Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Желудки рецепт

Содержание

Узнаем, как восстановить микрофлору кишечника после поноса?

Жидкий и частый стул занимает, наверное, одно из лидирующих мест по неприятным ощущениям. Мало того, что во время поноса человек полностью выпадает из жизни, так еще и после него в желудке на несколько дней остается очень неприятное ощущение пустоты.

Это ощущение связано с массовой гибелью полезных бактерий, без которых кишечник не может нормально работать. Но есть хорошая новость: это состояние можно вылечить, нужно лишь восполнить дефицит микроорганизмов. Итак, как восстановить микрофлору кишечника после поноса? Для начала нужно разобраться, почему она погибает.

Что происходит с микрофлорой во время поноса?

Ситуация может осложниться тем, что стенки начинают работать «наоборот» и отдавать воду (в таких случаях обезвоживание развивается очень быстро).

Иногда к плохому всасыванию присоединяется ускоренная перистальтика: кишечник начинает сокращаться быстрее, что ускоряет прохождение пищи и жидкости через него. Все это вместе приводит к ускоренному оттоку жидкости. Последняя мешает прямой кишке сформировать твердый стул и покидает кишечник.

В случае инфекции патогены усиленно размножаются в благоприятной для себя среде, выделяя наружу токсины, которые убивают полезную кишечную флору и болезнетворно влияют на стенки кишечника. При отравлении химические элементы действуют схожим с патогенами образом. Результат: воды много (кишечник отказывается ее всасывать); витамины, соли и минералы не впитываются; полезная микрофлора погибла. Так обстоят дела на пике кишечного расстройства.

Затем наступает процесс выздоровления: патогены умирают от голода или с помощью иммунитета, кишечник приходит в норму, микрофлора восстанавливает свою популяцию. Восстановление микрофлоры кишечника после поноса во многом зависит от наличия аппендикса: полезные бактерии в нем обычно выживают и заселяют кишечник после того, как угроза миновала. При отсутствии аппендикса бактерии иногда восстанавливаются дольше обычного. Восстанавливая флору, ЖКТ восстанавливает и всасывание витаминов/минералов.

Какими симптомами сопровождается гибель флоры?

Обезвоживание

Обычно под обезвоживанием понимают потерю жидкости, что не совсем правильно. Вместе с жидкостью из организма уходят соли, минералы и витамины. И последние из списка, витамины, уходят именно потому, что полезная флора неспособна их переработать и отдать кишечнику. Поэтому после диареи развивается гиповитаминоз.

Дисбактериоз

Дисбактериоз – это одновременно гибель полезной микрофлоры и развитие вредной. В норме в кишечнике присутствуют как «хорошие», так и «плохие» бактерии. Возбудители болезней живут, но не могут развиваться, потому что кишечник заполнен хорошей флорой, которая отбирает у плохой еду.

Повышенная температура

Повышение температуры – следствие предыдущего пункта. Иммунитет активируется и начинает бороться с патогенами. Температура возникает не всегда, но если она появилась, то восстановление после поноса нельзя считать успешным, пока она не пришла в норму.

Как восстановить кишечник?

Итак, понос купирован сорбентами, геридратация выполнена. Пришло время восстановить флору. Как восстановиться?

Медикаменты

Процесс восстановления можно ускорить таблетками, специально для этого предназначенными.

Пробиотики

Пробиотики – это бактерии, помогающие в восстановлении микрофлоры.

Цена: 430 руб. за 10 пакетиков.

Цена: 200 руб. за 15 капсул.

Цена: 525 руб. за 1 капсулу.

Пребиотики

Пребиотики – еда, идеально подходящая полезной флоре кишечника. С помощью них она восстановится намного быстрее.

Цена: 270 руб. за 200 мл.

Цена: 260 руб. за 200 мл.

Цена: 110 руб. за таблетку.

Ферменты

Препараты на основе панкреатина, которые помогают ослабленному желудку переваривать и всасывать пищу.

Цена: 240 руб. за 40 штук.

Цена: 130 руб. за 21 капсулу.

Цена: 40 руб. за 60 таблеток.

Другие средства

Цена: 400 руб. за 20 пакетиков.

Народные методы

Для тех, кого утомляет одна мысль о походе к врачу или в аптеку, если несколько рецептов из категории «восстанавливаем кишечник самостоятельно».

  • Порошок из высушенных выстилок куриных желудков ввиду своей питательности ускоряет рост микрофлоры. Принимать по чайной ложке 2 раза в день, запивать водой.
  • Как ни странно, очень полезными оказываются обычные семечки подсолнуха. Только не стоит увлекаться – принимать не более 40 г очищенных семечек в день.
  • Отвар из корня подорожника содержит много микроэлементов, необходимых кишечнику. Нужно взять корень, промыть его, затем нарезать и залить кипятком. Подождать час, процедить – отвар готов. Пить по 2 столовые ложки 3 раза в день.
  • Компот из груш помогает и микрофлоре, и всему организму. Только не нужно добавлять в него кислые ягоды: можно повторно вызвать диарею.
  • Рисовый отвар частично работает как сорбент, частично – как питательная жидкость. На 1 стакан риса нужно 4 стакана воды, все это – поместить в кастрюлю и варить 40 минут на медленном огне, помешивая. Затем воду сцедить в емкость и пить по 4 стакана в день. Рис, кстати, можно съесть.

Диета, режим питья

Если жизнь была омрачена диареей, в первую очередь нужно позаботиться о правильном рационе. Запрещенные продукты:

  • все острое и раздражающее кишечник (кофе, алкоголь, приправы);
  • молочные продукты (в первые два дня после диареи);
  • свежий хлеб;
  • жирная и жареная еда;
  • кислые фрукты и соки;
  • сладости.

Разрешенные продукты:

  • рис, гречка, овсянка;
  • сухари, сушки;
  • сладкие яблоки (мыть – обязательно!), бананы;
  • нежирная отварная курятина, рыбные котлеты.

Что можно пить:

  • минеральная вода, желательно – без газов;
  • черный крепкий чай;
  • компоты, кисели.

В следующие дни нужно добавлять по несколько разрешенных продуктов: сначала курятину и рыбу, затем – бананы и кисели. Через 5 дней можно возвращаться к привычному для себя рациону.

Примерное меню на 3-й день:

  • Утро: чай, сушки, банан.
  • День: рыбные котлеты, гречка, компот;
  • Вечер: чай, пара яблок.
Кисломолочные продукты

Молоко, кефир и йогурт – отдельная тема.

Одни говорят, что молочные продукты помогают восстановить микрофлору, другие – что «молочка» строго противопоказана. Правда же заключается в следующем: в кисломолочных продуктах действительно содержатся нужные нам бактерии, но их так много, что кефир после поноса спровоцирует еще один понос.

Поэтому в первые 2 дня любая молочная продукция строго противопоказана.

Другие способы

Есть сведения о том, что в борьбе с поносом и дисбактериозом может помочь лечебное голодание. Этот метод имеет свои положительные стороны, но голодать можно только по предписанию врача и только в некоторых случаях, потому что обычно вред от недостатка еды оказывается более существенным, чем польза от голодания.
Посмотрите важное видео на эту тему

Профилактика

Предотвратить гибель кишечной микрофлоры при поносе сложно, намного проще предотвратить саму диарею. В качестве профилактики можно посоветовать общие рекомендации для поддержания ЖКТ в хорошей форме: больше овощей и супов, меньше жареного и фаст-фуда.

Естественно, не стоит увлекаться кофе и алкоголем – они сильно раздражают кишечник.

Практически любая диарея сопровождается дисбактериозом, и с этим сложно что-то поделать.

После приступов жидкого стула можно помочь кишечнику быстрее восстановиться, и для этого у больного есть большой набор инструментов: таблетки, народные методы, правильная диета.

Употребление мёда при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки считается распространённым заболеванием. Часто пациенты задают вопрос – разрешено ли употреблять мёд при язве желудка. Специалисты провели многолетние исследования, в результате которых установлено: ежедневное употребление в пищу пчелиного продукта приводит к значительному снижению уровня кислотности желудочного сока. Средство проявляет выраженный биостимулирующий эффект.

Чтобы ответить на вопрос подробно, требуется разобраться с биохимическим составом полезного натурального продукта.

Какие компоненты входят в состав мёда

Натуральный пчелиный мёд содержит целебные компоненты:

  1. Углеводы и сложные полисахариды. В преобладающем количестве продукт пчеловодства содержит в составе глюкозу, мальтозу, сахарозу и фруктозу.
  2. Азотистые сложные соединения, энзимы – пероксидаза, амилаза, гликогеназа. Природные белки-ферменты принимают активное участие в химических процессах расщепления, играя роль катализаторов в химических реакциях, протекающих в организме.
  3. Натуральные органические кислоты. В микроскопических количествах мёд содержит и неорганические кислоты, соляную и фосфорную.
  4.  Продукт насыщен минеральными элементами – выделяют калий, медь, фосфор и ряд прочих микроэлементов, необходимых для нормального метаболизма организма.
  5. Окраске продукт обязан природным красителям – хлорофиллу и ксантофиллу. Помимо указанных красителей, в массе содержатся антоцианы и танин.
  6. Натуральный мёд содержит в составе 200 ароматических веществ и эфирных масел.
  7. В небольшом количестве продукт содержит водорастворимые группы витаминов.
  8. Содержащаяся в составе цветочная пыльца включает незначительное число водорастворимых витаминов.

Воздействие мёда на желудок при язве

Столь разнообразный и богатый биохимический состав средства способствует восстановлению полноценной работы пищеварительной системы. Помимо стимулирующего воздействия на моторику желудка, средство проявляет выраженный анальгезирующий эффект при болевом синдроме, сопровождающий язвенную болезнь желудка. Воздействие мёда на слизистую оболочку пищеварительного тракта устраняет раздражение. У продукта выявлена выраженная противовоспалительная активность.

Перечисленные полезные качества делают мёд незаменимым средством в комплексной терапии язвенной болезни желудка. Комплексное лечение язвы желудка мёдом давно используется в народной медицине, признано официальной медициной как действенное и надежное средство.

Комплексное лечение с применением натурального пчелиного мёда улучшает состояние организма пациента, устраняет болевой синдром, отрыжку кислым, тошноту, которые часто встречаются и являются патогномоничными при язве двенадцатиперстной кишки.

Пациенты, страдающие язвенной болезнью, перенёсшие желудочные кровотечения, страдают хронической железодефицитной и фолиеводефицитной анемией. Регулярное употребление мёда повышает гемоглобин крови.

Двойной эффект

Многолетний практический опыт специалистов в области гастроэнтерологии позволяет сделать вывод, что при язвенной болезни желудка медовое лечение обладает двойственным воздействием на организм в целом и пищеварительную систему пациента.

Натуральные компоненты продукта оказывают на слизистую оболочку желудка и кишечника выраженное ранозаживляющее действие. Мёд восстанавливает ткани стенки желудка, повреждённые при язвенных процессах.

Продукт демонстрирует выраженное общеукрепляющее воздействие на организм.

Присутствующие в составе мёда сахара успокаивают нервную систему, способствуют быстрому излечению стресс-ассоциированных язв желудка.

Как принимать мёд

Если у пациента верифицирован диагноз язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, способы лечения с медовым компонентом отличаются разнообразием.

Лечение при повышенной кислотности

Для терапии язвенной болезни желудка, сопровождающейся высокой кислотностью желудочного сока, большую ложку мёда требуется размешать в полном стакане тёплой воды. Медовую воду необходимо употреблять за несколько часов до начала приёма пищи, повторять через три часа после еды.

Лечение при пониженной кислотности

Если у пациента обнаружен гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, аналогичная схема лечения проводится с применением холодной воды. Мёд, разведённый в холодной воде, стимулирует секреторные функции желудка.

О чём следует помнить

Натуральный продукт пчеловодства считается лучшим вспомогательным средством при лечении язвенной болезни желудка, серьёзного хронического заболевания. Однако, приступая к лечению, помните о нижеперечисленных обстоятельствах:

  1. Принимать мёд возможно исключительно после консультации с лечащим врачом-гастроэнтерологом.
  2. При несомненных достоинствах мёд способен вызывать у пациентов аллергические реакции.

  3. Принимать мёд иногда противопоказано при некоторых хронических заболеваниях – сахарном диабете, атопическом дерматите, бронхиальной астме с аллергическим компонентом.
  4. Мёд не может считаться единственным лекарственным веществом при лечении язвенной болезни желудка, но с успехом применяется в комплексной терапии.

Перед употреблением средства при язвенной болезни желудка, необходимо проконсультироваться с врачом, подобрать адекватную дозировку для ежедневного приёма, которая окажет целительный эффект, не причинив организму вреда.

С чем можно употреблять мёд

Целебное воздействие продукта на организм не подвергается сомнению. Далеко не любой пациент согласится на мёд в чистом виде – продукт любят не все. В подобной ситуации предлагается каждое утро кушать небольшое количество мёда, запивая чаем.

Лечебные чаи с мёдом

Заваривать чай в приведённом случае лучше с применением лекарственных трав. В составе чая разрешены травы с противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом. Специалисты рекомендуют для комплексного лечения пользоваться монастырским чаем, означающим специальный лекарственный сбор для лечения ряда заболеваний.

Ягодные и травяные отвары

  1. Отличным средством при язве желудка станет отвар ягод шиповника с добавлением мёда. Принимать средство рекомендуется по половине стакана.

  2. При гастрите с пониженной кислотностью разрешено добавить к отвару малую дозу сока подорожника. Шиповник лучше заваривать на водяной бане. Принимают состав по столовой ложке в течение месяца трижды в сутки.
  3. Можно приготовить отвар из цветков липы, травы мяты перечной, семени льна и корня солодки. Отвар процеживается, в жидкость добавляется мёд. Принимать необходимо в течение 2 месяцев по 150 мл трижды в день.

Винно-медовая смесь

Подобная смесь весьма полезна и эффективна при нарушениях в работе пищеварительного тракта, обострении в осенний и весенний периоды язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Требуется взять 2 стакана измельчённых листков алоэ, смешать со стаканом жидкого мёда. Настоять смесь на протяжении двух суток в тёмном месте. Потом смешать смесь с натуральным красным вином. Смесь настаивается в течение суток. Хранить полученный состав в холоде. Принимают винно-медовое средство на протяжении 2 месяцев, по 1 столовой ложке трижды за день. Курсы терапии лучше периодически повторять.

Народные рецепты

В народной медицине средство издавна употребляется для лечения разнообразных патологий, поражающих желудочно-кишечный тракт. Натуральный мёд при язве желудка и двенадцатиперстной кишки является неотъемлемым компонентом ряда рецептов, позволяющих лечить заболевание, особенно в комплексе с алоэ.

Рецепт 1

200 граммов мёда смешивают с 25 мл свежевыжатого сока из листьев алоэ, добавить медвежий жир в количестве 15 граммов, стакан облепихового масла и 200 граммов порошка какао. Смесь тщательно перемешивается, употребляется перед основным приёмом пищи.

Рецепт 2

Мелко нарубить листочки алоэ, смешать 6-7 ложек с 15 ложками мёда, настаивать в тёмном месте в течение трёх дней, потом влить в смесь несколько ложек вина. Употреблять настой натощак. Принимать по несколько раз за сутки на протяжении двух месяцев.

Рецепт 3

Для приготовления следующего рецепта потребуется пчелиный продукт – прополис. 15 граммов прополиса тщательно измельчить, растопить на водяной бане. Постепенно размешивая, в смесь вливают стакан жидкого мёда. Подогревать смесь необходимо, пока не произойдёт полного растворения и не получится однородная масса. Полученное средство охлаждается естественным путём, принимается натощак по чайной ложке.

Рецепт 4

Потребуется пол-литра натурального оливкового масла. В указанный объём необходимо добавить равное количество мёда и сок, выжатый из одного лимона. Смесь требуется тщательным образом перемешать до получения гомогенного состояния, поставить в холодильник на несколько дней. Принимать лекарственное средство требуется за полчаса до приёма пищи.

Лекарства от повышенной кислотности желудка

В современных аптеках можно найти всевозможные лекарства от повышенной кислотности желудка. Многие могут подумать, что же может быть опасного в этом заболевании, ведь кроме неприятных ощущений, эта болезнь больше не доставляет человеку других неудобств.

 

Чрезмерное количество выработанной в желудке соляной кислоты, может спровоцировать ряд опасных заболеваний, требующих серьезного лечения даже в стационаре. Это могут быть гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь, эрозийные повреждения стенок желудка.

Все люди, страдающие этим недугом, обязательно должны знать, как лечить повышенную кислотность желудка еще в самом начале ее возникновения. Современные фармацевтические компании выпускают целый ряд препаратов, понижающих кислотность желудка. Это могут быть разнообразные таблетки, капсулы, суспензии, травяные сборы и т.д.

Лечение повышенной кислотности желудка назначается врачом. Он выпишет лечащие это заболевание препараты, которые обладают высокой эффективностью.

Все эти лекарства можно подразделить на группы:

  • антацидные препараты, нейтрализующие действие хлористого водорода;
  • группа нейтрализаторов газа и излишней кислотности в желудке (адсорбирующие лекарства);
  • обволакивающие препараты, понижающие кислотность желудка;
  • комбинированные.

Антацидные препараты

Различают всасывающиеся и невсасывающиеся антацидные лекарства. Всасывающиеся антацидные препараты имеют кратковременное действие и не могут долгое время лечить повышенную кислотность желудка. Имея в своем составе вещества, вступающие в реакцию нейтрализации с соляной кислотой, они в основном предназначены для временного облегчения неприятных ощущений.

Самый известный представитель таких лекарств — пищевая сода. Принимая ее при изжоге или во время приступа острого гастрита, можно действительно почувствовать облегчение, но при длительном приеме соды может начаться разрушение целостности стенок желудка и двенадцатиперстной кишки. После приема соды иногда возникают вздутие и отрыжка.

Жженая магнезия, относясь к всасывающим антацидам, активно применяется для лечения изжоги.
К основным препаратам кратковременного действия относится Рени. Всего лишь 1 таблетка Рени способна снять сильный приступ изжоги, правда, не на длительный период. К невсасывающимся антацидным лекарствам относятся большинство комбинированных препаратов.

Недомогание во время еды

Адсорбирующие средства

Эти препараты также используются как средства, понижающие кислотность желудка. Одним из самых популярных адсорбентов считается активированный уголь. В виде таблеток или порошка его принимают для понижения кислотности желудка, при пищевых отравлениях, метеоризме и т.д.

Белая глина, обладая обволакивающим действием, тоже считается прекрасным адсорбирующим лечебным средством при сильном газообразовании, повышенной кислотности и язвах. В форме порошка ее можно использовать как средство для наружного применения при ожогах различных форм.

Комбинированные препараты

Одним из самых популярных и эффективных лекарств комбинированного характера при лечении повышенной кислотности желудка является Альмагель. Он нейтрализует действие соляной кислоты и желчи, обволакивая желудок, создает защитную от разрушительных веществ пленку. Существует 2 лекарственных формы препарата: суспензия для приема внутрь и таблетки, покрытые оболочкой. Применяется для лечения многих заболеваний: в том числе и язва желудка, разные формы гастритов, состояния после отравления, изжога и т.д.

Похожим действующим эффектом обладает и комбинированный препарат Маалокс. Оказывает желчегонное, антацидное, адсорбирующее, обволакивающее действие на желудок. Является прекрасным нейтрализатором соляной кислоты, сокращает чрезмерное количество желудочного сока. Маалокс является прекрасным лечащим препаратом при обострении гастритов, дуоденитов, язв, эрозий.

Гастрофарм — препарат комбинированной группы. Обладает активными веществами, защищающими слизистые оболочки желудка и кишечника. Оказывает высокое гастропротекторное действие, восстанавливает слизистые оболочки ЖКТ, регулирует микрофлору. Эти препараты, понижающие кислотность желудка, имеют практически мгновенный эффект.

Обволакивающие средства

Применение обволакивающих средств дает хороший и быстрый результат при лечении повышенной кислотности желудка, изжоги, гастритов, колитов, ожогов слизистой. Обволакивающие лекарства в основном натурального характера, имеющие в своем составе крахмал или крахмалистые вещества. Они не всасываются желудком и не попадают в кровь. Употребление для понижения кислотности, гастрите и язве дает мгновенный облегчающий и обезболивающий эффект. Обволакивающее средство — распространенное лекарство от повышенной кислотности желудка.

Наиболее безопасными для здоровья обволакивающими средствами являются:

  • семена льна;
  • картофельный и кукурузный крахмал (для лечения желудка можно принимать как самостоятельное средство в виде настоя, полученного путем разведения крахмала в воде);
  • корень солодки;
  • окопник;
  • корни алтея и ятрышника пятнистого (настой снимает воспаление и обезболивает).

Активированный уголь

В любом случае перед приемом любого лекарства нужно прислушиваться к наставлениям своего лечащего врача.

Травяные сборы и отвары

Помимо основных фармацевтических препаратов для пациентов с повышенной кислотностью врачи-гастроэнтерологи назначают употребление различных травяных настоев.

Наиболее эффективными считаются настои из нескольких видов трав.

К таким лечебным травам относятся:

  • ромашка обычная;
  • календула;
  • тысячелистник;
  • чистотел;
  • зверобой продырявленный;
  • перечная мята;
  • сушеница болотная;
  • аир;
  • иван-чай;

В разнообразных источниках можно поискать еще старинные рецепты отваров трав, применяющихся при болезнях и нарушениях целостности слизистой оболочки желудка и органов желудочно-кишечного тракта и способных повысить эффективность работы этих органов. Травяные настои — прекрасные натуральные лекарства от повышенной кислотности желудка.

Фармакодинамика трав

Ученые до сих пор опытным путем не доказали, как лечить повышенную кислотность желудка с помощью трав и как именно химический состав различных лекарственных трав положительным образом влияет на понижение повышенной кислотности в желудке. Исследования проводятся постоянно. Известно то, что клетки, ответственные за выработку соляной кислоты в организме, реагируют на компоненты состава лекарственного растения.

Еще древние пещерные люди начали использование лекарственных растений для благотворного влияния на организм и для лечения различных заболеваний. Доказано что все химические компоненты растений — алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, эфирные масла, макро- и микроэлементы — оказывают терапевтическое действие на человеческие органы.