Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Жареные куриные желудки рецепт

При дискомфорте в желудке обычно человек спешит выпить обезболивающее лекарство и задумывается, что можно есть, когда болит желудок. Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно понять причины боли. Возможно, это следствие неправильного питания. Частые стрессы сказываются на пищеварительной системе, вызывая гастрит и язву. Гастрит — это самая распространенная болезнь желудка в наши дни. Огромную роль в его лечении отводят диетам, которые назначает врач.

Проблемы с болями в желудке

Характеризующие факторы

Медики любят повторять, что больной желудок лечат голодом. Это правда. При дискомфорте рекомендуется несколько часов поголодать, разрешается пить только теплый или даже прохладный чай. Иногда это может принести облегчение. При болях в желудке или после острых приступов гастрита первое время нужно есть легкие бульоны, жидкие каши, кисели, хорошо проваренное мясо.

Вред жаренного при болях в желудкеДаже после того, как боль пройдет, обязательно нужно соблюдать диету, исключив из рациона жареное, острое, жирное, фастфуд. Лучше заменить их на более легкие блюда, приготовленные на пару или тушеные. Это поможет пищеварительному тракту восстановиться. Нельзя забывать завтракать, предпочтительнее овсяной кашей на воде. Это наиболее легкая пища.

После того как период обострения закончится, диету можно постепенно расширять. В рацион человека, страдающего болями в желудке, обязательно должны входить супы на овощном бульоне или мясном, но обезжиренном. Для этого нужно отваривать мясо, дважды меняя воду. В суп можно добавлять рис, вермишель, картофель или овощи.

Придать блюду интересный вкус помогут сливки, а калорийности добавит яйцо. При хорошем самочувствии и тенденции к выздоровлению разрешается есть борщ или щи, но чтобы овощи были мелко нарезаны, а также легкие бульоны с фрикадельками. Сдобный хлеб, булочки и бутерброды лучше заменить подсушенным хлебом или сухарями, которые можно добавлять прямо в суп.

Правильная диета при болях в желудкеИз мяса наиболее полезные такие диетические виды, как кролик, телятина или цыпленок. Оно должно быть нежирным и очищенным от пленок и сухожилий. Для разнообразия можно иногда запекать телятину или индейку, но без корочки. Разрешается периодически готовить рыбу на пару или делать из нее котлеты.

Если болит желудок, очень полезен натуральный йогурт. Молочные продукты помогут восстановить пищеварительную систему, поэтому следует чаще употреблять в пищу простоквашу, сметану, кефир, творог. Стакан теплого молока поможет снять боль, нейтрализуя желудочный сок, и тем самым снять раздражение слизистой. Разрешается есть омлет, запеченный на яйцах и молоке. Молочные продукты можно время от времени заменять сырниками или запеканкой. Полезные свойства при этом не теряются.

О чем следует забыть при больном желудке?

Обязательно исключить из рациона продукты, содержащие грубоволокнистую клетчатку: отрубной хлеб, редис, репу, белокочанную капусту.

Следует отказаться от слоеного теста и жирного мяса, грибов, шпината, консервов, различных соусов. Категорически нельзя употреблять газированные напитки, кофе, алкоголь, цитрусовые, ржаной хлеб, копчености, сало.

Вред алкоголя для желудкаОчень важно не есть слишком горячую или холодную пищу. Температура блюд должна быть 15-60°. Пищеварительный тракт затрачивает дополнительную энергию на согревание холодной пищи, задерживая ее в желудке более длительное время. Чрезмерно горячая еда, попадая в пищевод, раздражает его. Необходимо минимизировать содержание соли в рационе, потому что она задерживает в организме воду и разрушает слизистую оболочку пищеварительного тракта. Из рациона лучше исключить жирные блюда. Они относятся к тяжелой пище, плохо расщепляются и надолго задерживаются в желудке.

Для облегчения работы пищеварительного тракта все продукты следует тщательно проваривать, а также измельчать или протирать. Нужно составить режим питания и строго его придерживаться. Желудку легче переварить небольшой объем пищи. Нужно ему помогать в этом, питаясь маленькими порциями, но часто. Питаться следует каждые три часа 5-6 раз в день. Последний раз можно перекусить за три часа до сна.

Практические рекомендации

Польза некрепкого чая для желудкаКак уже упоминалось выше, боли в желудке могут быть вызваны приступами гастрита, которые обусловлены нарушением его секреторной функции, вызывающей повышение или понижение кислотности.

Правильное и сбалансированное питание призвано нормализовать кислотность, поэтому рацион немного меняется в зависимости от дисбаланса. Следует остановиться на этом подробнее.

При гастрите с пониженной кислотностью нужно употреблять продукты, способствующие выработке желудочного сока. К ним относятся некрепкий чай, отварное мясо, овощи, приготовленные в виде пюре, творог, обычная питьевая вода. Очень важно продукты измельчать, протирать, хорошо отваривать.

В рацион можно включать неострый сыр, грибные и рыбные бульоны, запеченные яблоки или груши, кисломолочные продукты. Обязательно исключить яйца, сваренные вкрутую, жирное мясо, грибы, грубые овощи и фрукты.

Польза яиц для желудкаПримерное меню на день, которого следует придерживаться при гастрите с пониженной кислотностью, выглядит так: на завтрак рекомендуется есть рисовую кашу или овсянку, сваренные на молоке. Можно съесть яйцо всмятку и чай. Через 2-3 часа в качестве второго завтрака подойдет запеченное яблоко или груша. На обед желательно есть легкий овощной суп. Можно приготовить фрикадельки на пару, добавляя их в суп или употребляя с вермишелью. В качестве второго отлично подойдет паровая котлета. Прекрасным дополнением к обеду станет кисель или компот. На полдник можно перекусить чаем или киселем с сухариком. В качестве ужина запечь рыбу или сделать овощное рагу. Также подойдет чай с сырником или творог. Утолить голод перед сном поможет стакан кефира с сухарем или йогурт. Можно перекусить бананом.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью отличается тем, что в рацион допустимо включать молоко и молочные продукты, так как они нормализуют кислотность. Существует категория людей, организм которых не способен усваивать молочные продукты. Это поправимо. Молоко можно добавлять в чай. Отлично помогают слизистые супы, рецепты которых очень просты. Например, 25 г муки или крупы нужно залить 600 мл воды и отваривать. После варки должна остаться примерно половина от начальной массы. Затем протереть через сито, добавив вареный желток и чуть-чуть сливочного масла.

Диетическим продуктом являются яйца. Это отличный источник белка. Будет лучше, если готовить их в мешочек или всмятку. В таком виде они лучше усваиваются организмом. Добавление в пищу растительного масла способствует заживлению повреждений слизистой желудка.

Дополнительные моменты

Примерный рацион при гастрите с повышенной кислотностью можно составить следующим образом. На завтрак — овсяная каша на молоке. Лучше, если она будет протерта. Или омлет, приготовленный на пару. Не забыть про чай, желательно с молоком. Через несколько часов подкрепиться молоком с сухариком. На обед можно приготовить легкий суп, котлету на пару с картофельным пюре и стакан киселя. На полдник полезно съесть слизистую кашу. На ужин подойдет морковно-свекольное пюре с отварной рыбой и чай. На ночь не повредит выпить стакан молока.

При больном желудке очень полезна маломинерализованная вода без газа. В начале лечения ее нужно пить три раза в день в теплом виде по 100 мл. Затем постепенно увеличивать до 200-250 мл. Отлично лечит гастрит кумыс. Врачи не рекомендуют принимать одновременно твердую и жидкую пищу. Чай желательно пить примерно через полтора часа после основного блюда. Это значительно облегчит работу желудка.

Болезнь проще предупредить, чем лечить. Правильное сбалансированное питание, регулярные завтраки, легкие ужины, исключение из рациона бутербродов и фастфуда помогут сохранить пищеварительную систему здоровой. Боли в желудке могут быть следствием серьезных заболеваний, вплоть до онкологии. Поэтому нужно обязательно обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы вовремя выявить причину и назначить курс лечения. Важно помнить об этом и быть внимательными к своему здоровью.

Суп-пюре и заболевания желудка: рецепты при гастрите

Диетические блюда при гастрите – это основа лечения воспалительного процесса в желудке. После диагностики у гастроэнтеролога каждый больной должен пересмотреть свое меню, убрать вредные продукты, вместо них разбавить свой рацион овощным пюре, диетическими супами, свежими овощами, витаминными здоровыми продуктами. Лучшим решением при воспалительном процессе будет посещение диетолога, который расскажет о правильном рационе, опишет здоровые рецепты приготовления. Тогда бороться с болезненностью и приступами острого воспаления будет намного проще.

суп с мясом и овощами

Роль правильного питания при диагностированной язве или гастрите переоценить сложно, первые блюда обязаны стать основой рациона. Нежирный овощной суп должен заменить наваристый борщ, а жирное овощное пюре на второе должно перекрывать витаминную, минеральную потребность организма.

Вместо того, чтобы заедать стресс едой из фаст-фуда, сладостями, нужно узнавать новые полезные рецепты. Тогда диетическое меню станет не только полезным, но и вкусным, главное, правильно готовить.

Питание при разных формах болезни

Общие принципы питания при гастрите просты, их соблюдение позволяет за короткий срок забыть о желудочной боли, атонии (остановке желудка), диспепсии, болезненности после приема пищи. Наиболее тяжело дается выбор первого блюда, ведь некоторые люди редко употребляют жидкую пищу, не говоря уже об остром периоде заболевания гастритом. Но после заключения диагноза нужно переосмыслить свое питание и понять, что большинство ранее употребляемых продуктов могли спровоцировать это заболевание, если продолжать питаться в том же духе, ни о каком выздоровление речи идти не может.

бульон с овощами

Оздоровительное питание заключается в следующих принципах:

  1. Щадящее меню: во время приготовления нужно исключить рецепты, включающие большое количество специй, соли, перца. Нельзя кушать жареные продукты, ведь еда на пару тоже может быть вкусной, если ее правильно приготовить. Паровая, вареная, жидкая пища, каша – отныне это основной рацион больного.
  2. Никакой горячей пищи: спешить на работу можно всегда, но потом придется взять некороткие больничные для лечения своего желудка. Горячая пища сильно раздражает слизистую оболочку, провоцируя все большее ее раздражения. Термический ожег, как причину гастрита, еще не отменяли, потому важно подождать, пока блюдо станет нормальной температуры для его употребления.
  3. Желудок не железный, он не может, как мясорубка, быстро перемолоть огромные куски мяса и иных продуктов. Важно хорошо разжевывать пищу, кушать пюре, жидкие супы. Чем меньше грубой, твердой пищи, тем лучше будет самочувствие на протяжении дня.

Важно! Не только горячая пища может негативно сказываться на желудке, также важно исключить холодные, замороженные продукты, напитки: сок со льдом, мороженое, холодные молочные коктейли.

Диетические рецепты

Для больных гастритом важно готовить продукты, способные в вареном виде обволакивать слизистые, не раздражать их, одновременно насыщая калориями, полезными витаминами, микроэлементами. Жидкие супы – это всегда верный вариант, их можно разделить на кисели, вязкие супы и пюре. Разберем некоторые полезные рецепты для больных с проблемами желудка.

жидкая слизистая каша

Слизистый суп: значение, рецепты

Кисель или слизистый суп: щадящий для больного желудка и кишечника, является незаменимой частью строгой диеты при гастрите. Его можно готовить из риса, добавив рыбу или нежирное мясо, овощи.

Жидкое пюре рекомендуется кушать на завтрак, так как оно питательно и дает энергии на весь день.

Рецепт рисового диетического супа:

  • нужно взять 50 г риса, морковь, лук, мясной бульон, соль, петрушку;
  • лук, петрушку, морковь мелко нарезать, добавить в кипящий мясной бульон;
  • после получаса варки процедить через марлю;
  • рис перебрать, помыть, проварить на меленьком огне до полуготовности;
  • добавить рис в процеженный бульон, варить до полной готовки;
  • приготовленный суп процедить через марлю;
  • довести до кипения процеженный отвар, добавить по вкусу соль, но не много, размешать.

диетическая каша

Рисовый суп очень полезен при гастрите, так как обволакивает слизистую оболочку желудка, не травмируя его. Готовое блюдо нужно пить теплым вместе с овощами и небольшим кусочком хлеба.

суп-пюре: значение, полезные рецепты

Жидкое пюре может готовиться на нежирном отваре овощей, молоке, но все выбранные каши должны быть мелко протерты.

Рецепт овсяного пюре:

  • нужно взять 40 г. овсянки, молоко, половину яйца, сливочное масло, немного сахара;
  • перебрать овсянку, залить ее кипятком, проварить до полной готовности;
  • процедить готовый отвар, добавить молоко, предварительно измельчив крупу;
  • овсянку с молоком довести до кипения;
  • прокипятить молоко, после чего добавить в него взболтанное яйцо;
  • перемешать обе смеси, добавить соль, масло, сахар по вкусу.

Овсянка идеально подходит для завтрака, а сырое яйцо полезно для больного желудка, масло будет обволакивать, а соль и сахар придадут блюду вкус.

Кислотность и питание

Важно во время приготовления блюда учитывать кислотность желудочного сока, так как питание у больных с пониженным и повышенным рН отличается.

овощной салат с оливками

  1. При сниженном рН желудочного сока необходимо больше употреблять наваристых рыбных или мясных бульонов, но исключить все продукты, вызывающие брожение: капуста, чеснок. Также нельзя кушать грибы, так как они тяжелые даже здорового человека.
  2. При нормальном или повышенном рН желудочного сока все блюда должны быть максимально измельченными, потому таким больным показано больше супов, каш. Идеальными продуктами при высоком рН будет картофель, кабачок, морковь, свекла, цветная капуста. Можно есть практически все свежие овощи вместе с куриным мясом.

Чтобы блюда не казались безвкусными больной гастритом может добавлять в них сливочное масло, нежирную сметану, желток яйца. Запрещенными приправами будет перец, майонез, кетчуп, все острые заправки.