Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Витамины для желудка

При воспалении поджелудочной железы нужно обязательно пройти курс лечения, назначенный доктором. Обычно врачи назначают лекарственные препараты и диету. Однако этого будет недостаточно.

При развитии или обострении панкреатита у человека развивается еще и авитаминоз. Он может быть вызван лечебным голоданием, обострением панкреатита или же строгой диетой, которая назначена доктором.

Витаминотерапия

Витаминотерапия позволяет не только устранить симптомы заболевания, но и улучшить самочувствие больного.

Эта терапия может быть проведена приемом какого-то определенного препарата или же их комплексом. Но, в любом случае, решение о назначении курса витаминотерапии будет принимать лечащий врач.

Самым главным фактором, способствующим развитию авитаминоза, является нарушение усвоения пищи.

Общие признаки авитаминоза

Существует несколько показателей, которые свидетельствуют о том, что у человека развивается авитаминоз. Своевременное обнаружение этих симптомов могут предупредить развитие других болезней или их обострение. Признаки авитаминоза:

  • Вялость
  • Раздраженность
  • Сложно проснуться утром
  • Забывчивость
  • Сухость кожи
  • Ломкие или секущиеся кончики волос
  • Высыпание

Это далеко не все симптомы. Ведь человек – это индивид, и признаки могут тоже быть индивидуальными.

Группы витаминов

На сегодняшний день существует много препаратов для витаминотерапии. Но каждый препарат входит в какую-то конкретную группу и выполняет определенную функцию.

Группа витаминов В. При панкреатите у больных возникает недостаточность витаминов группы В.

Между прочим, именно витамин отвечает за нормальный обмен веществ и за защитные силы организма. Симптомы, которые проявляются при недостатке этого витамина:

  1. Бессонница
  2. Перепады настроения
  3. Пропадает аппетит
  4. Возможный запор или диарея
  5. Периодическая головная боль
  6. Воспаление слизистой оболочки рта

Это самые распространенные симптомы. Поэтому при недостатке этого витамина рекомендуется принимать препараты, которые содержат:

  • Витамин В1. Принимает участие в химических процессах. Нормализует уровень белков, жиров и углеводов. Этот витамин защищает организм от обезвоживания при панкреатите.
  • Витамин В2. Выполняет функцию окислительно-восстановительных реакций организма.
  • Витамин В6. Отвечает за нормализацию вырабатывания фермента. Применяется при таких заболеваниях, как панкреатит и холецистит.
  • Витамин В9. Его еще называют фолиевой кислотой. Он отвечает за нормализацию показателей крови, гемоглобина и эритроцитов. Обычно его назначают при панкреатите, холецистите, гастрите, беременности. В целом, его назначают при проявление таких симптомов, как тошнота, рвота и резкая потеря веса.
  • Витамин В12. Этот витамин участвует в процессе расщепления жиров и отвечает за нормализацию обмена веществ. Назначение витамина В12 является обязательным при заболеваниях печени и холецистите.

Вся эта классификационная группа содержится в монопрепаратах. Кроме того, согласовав в лечащим врачом, можно подобрать подходящий витаминный комплекс. Помимо лекарственных препаратов, наличие витаминов группы В содержится в продуктах питания:

  1. Гречка
  2. Мясо
  3. Рыба
  4. Брокколи
  5. Пшено
  6. Молочные продукты (сыр, молоко, творог, сметана и т.д.).

В целом, применение препаратов с витаминами является нужным, но прием пищи, которая содержит витамин В гораздо полезнее.

Именно прием пищи дает больше гарантии усвоения организмом витамина.

Другие группы витаминов

Кроме препаратов и продуктов, содержащих витамин В, организму может не хватать и других витаминов. Каждый витамин выполняет свою функцию и оказывает влияние на организм человека.

Витамин РР. Когда больному не хватает этого витамина, то он ощущает отвращение к еде, сухость во рту, желудок не вырабатывает желудочный сок. Также может быть запор или диарея.

Витамин РР, он же никотиновая кислота, назначается в стадии ремиссии для нормализации вырабатывания желудочного сока при патологиях органов пищеварения. Помимо этого, никотиновая кислота имеет сосудорасширяющий эффект, улучшает кровообращение и питание тканей.

Витамин А. Он является антиоксидантом. Отвечает за облегчение процесса расщепления жиров и оказывает положительное влияние на процесс пищеварения в связи с нарушением функций органа.

Витамин А содержится в брокколи и печени. Если пациент имеет недостаток витамина А, это может отразиться на глазах. Это может проявиться в ухудшении зрения в сумерках, также может появиться сухость слизистой оболочки глаза. При недостатке витамина А слабеет иммунитет и человек может чаще болеть.

Витамин С. Этот витамин еще называют аскорбиновой кислотой. Его основная задача – это повышение уровня железа в крови, положительное воздействие на иммунитет и эндокринную систему организма. Часто при недостатке этого витамина проявляется такой симптом: даже при незначительном ударе на теле появляется синяк. Витамин С содержится в таких продуктам питания:

  1. Брокколи
  2. Красная капуста
  3. Шиповник
  4. Облепиха

На самом деле продуктов, содержащие витамин С намного больше. Тут приведены более востребованные из них. После перенесенного панкреатита пациентам разрешается и даже рекомендуется принимать витамин С в виде аптечного лекарства.

Витамин Е. Этот витамин просто незаменим. Он участвует в процессе очищения организма от токсинов и свободных радикалов.

Снимает воспаление поджелудочной железы и нормализует работы органов пищеварения. Также данный витамин стабилизирует работу кишечника, устраняет нарушения стула, вызванные панкреатитом, холециститом, гастритом и колитом.

Витаминные препараты

На сегодняшний день пациентам предлагается широкий ассортимент лекарственных препаратов. Наиболее востребованными витаминными комплексами считаются:

  • Витрум
  • Дуовит
  • Мультитабз
  • Супрадин
  • Антиоксикапс

Вышеперечисленные витаминные комплексы выпускаются в виде таблеток или капсул. Их можно принимать в домашних условиях. Однако при обостренном недостатке витаминов могут понадобится и инъекции.

Но это уже будет решаться врачом и такое лечение проводится в стационарных условиях.
Кроме того, нельзя путать витаминные комплексы с биологическими добавками. Они не могут взаимозаменяться. Витаминные комплексы принимаются при авитаминозе, а биологические добавки – для укрепления организма.

Подробная информация о витамине В12 – в видеоматериале:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Чем полезен кисель для желудка, начали узнавать люди еще с давних времен. Ведь это не только очень вкусное, но и питательное и полезное блюдо. За счет того, что в нем содержится большое количество крахмала и витаминов, появляется возможность лечить определенные недуги, а не только укреплять свое здоровье.

Кисель при болезнях желудка

Но очень важно помнить, что это блюдо может нести в себе не только большую пользу, но еще и вред. И все эти тонкости следует обязательно учитывать, чтобы не нанести организму вреда. Еще необходимо знать основные рецепты киселей, которые наиболее целесообразно использовать при конкретных проблемах со здоровьем.

Общие полезные свойства киселя

Итак, чем же полезен кисель для организма? Есть у такого напитка много свойств, которые не теряются на протяжении долгого времени, если правильно хранить кисель. Нужно понимать именно то, чем полезны все кисели в общем, а еще отдельные их виды.

Гастрит - повод для употребления киселя

  1. Именно кисель лучше всего способен выводить из человеческого организма токсины и все вредные вещества, которые имеют свойство накапливаться с годами. Такой эффект достигается благодаря достаточному количеству витаминов и микроэлементов.
  2. Благодаря большому количеству в киселе питательных элементов, которые могут там сохраняться долгое время, не теряя своих свойств, организм может в полной мере насытиться витаминами, которые будут поддерживать иммунитет. Это особенно важно для детей и ослабленных людей, организмы которых склонны к простудным заболеваниям.
  3. Особенно полезен кисель при язвах и гастритах. Связано это с тем, что данное блюдо способно понижать кислотность желудка. Это хорошо влияет на обменные процессы, лучше обеззараживает пищу, да и сам процесс пищеварения проходит намного быстрее.
  4. Блюдо принято считать идеальным для людей, которые имеют лишний вес или, наоборот, недостаток массы тела. Это связано с одновременной калорийностью и полезностью продукта, ведь кисель — это клад с клетчаткой! То есть человек достаточно быстро наедается, но при этом организм насыщается необходимыми элементами.

Полезность отдельных видов киселей

Но помимо таких общих полезных свойств киселей, нужно знать еще и полезность отдельных видов напитка. Как правило, есть несколько разновидностей такого блюда, которые оказывают самое сильное влияние на здоровье человека.

Рассмотрим их подробнее.

Ангина - повод для употребления киселя

  1. Для людей, склонных болеть ангиной и бронхитами, очень полезно как можно чаще употреблять вишневые кисели и кисели из ягод ежевики. А еще они способны в значительной степени укреплять кровеносные сосуды и улучшать свойства памяти.
  2. Черничный кисель — отличное средство для укрепления глаз, а также восстановления уже нарушенного зрения. Именно черника способна оказывать благотворное влияние на отдельные компоненты глаза и на зрительные центры головного мозга. В киселе эти свойства оптимизируются благодаря долговременному сохранению всех витаминов.
  3. Если вы простыли, долго держится высокая температура и сильно болит горло, то отлично подойдет в лечебных целях кисель из клюквы. Эта чудодейственная ягода способна облегчить состояние больного, так как в большом количестве содержит витамин С и ацетилсалициловую кислоту.
  4. Для повышения уровня гемоглобина крови отличным вариантом будет приготовить яблочный кисель и постоянно употреблять его, пока данный элемент крови не придет в норму. А повышенное содержание железа еще и иммунитет укрепит.
  5. Как бы это странно ни звучало, очень полезен для органов пищеварения кисель на основе обыкновенной овсянки. Он способен облегчить тяжесть в желудке, наладить нормальный стул, а также препятствует возникновению запоров или, наоборот, диареи.

Когда кисель вреден?

Но ведь не только пользу могут приносить кисели. В некоторых отдельных случаях это блюдо для человека может быть и вредным. И здесь необходимо понимать, какие именно разновидности его вредны и в каких конкретных случаях. Разберемся с этим подробнее.

Сахарный диабет - противопоказание для употребления киселя

  1. Вредно употреблять в пищу много напитков такого рода с большим содержанием крахмала и желатина полным людям. Это связано с повышенной калорийностью данного блюда. И дабы снизить такое вредное влияние, нужно просто варить кисель с минимальным количеством желатина и крахмала и сильно не увлекаться.
  2. Не то чтобы вредны, но и не так полезны кисели, которые продаются в супермаркетах уже готовые в пакетиках или брикетах. В них тоже есть витамины, но не исключено, что помимо них также имеются красители и другие вспомогательные добавки. Именно по этой причине следует отдавать предпочтение свежеприготовленным в домашних условиях киселям при серьезных болезнях желудка и кишечника в целом.
  3. Осторожными нужно быть при употреблении киселя людям, которые страдают сахарным диабетом. Во-первых, не рекомендуется выпивать в сутки более одного стакана такого напитка. Во-вторых, нужно заменить во время приготовления блюда крахмал на овсяную муку, при этом полностью исключив сахар и используя его натуральный безвредный заменитель.

Рецепты при гастрите

Особенно полезен кисель при гастритах разных типов. Очень важно употреблять как можно больше такого блюда, чтобы лечение заболевания проходило максимально быстро и эффективно. Есть несколько рецептов киселей, которые считаются самыми полезными.

Молочно-овсяный кисель при гастритеОчень полезны овсяные хлопья при гастрите. За счет того, что овсянка хорошо влияет на пищеварительную систему, происходит постепенное избавление от болевых ощущений и дискомфорта в животе. Чтобы приготовить такой овсяный кисель, следует замочить на ночь в холодной воде овсяную крупу. Утром следует слить воду, промыть крупу и варить около 15-20 минут на медленном огне. Если употреблять такой кисель в свежем, слегка теплом виде, он будет приносить наибольшую пользу для организма.

Все некислые ягоды и фрукты хороши в киселях при гастрите. Нужно все ягоды, из которых вы собираетесь делать кисель, тщательно промыть, затем измельчить как можно тщательнее и поместить в емкость для варки. Залейте все это холодной чистой водой, доведите массу до кипения и варите около 15 минут на медленном огне, постоянно перемешивая, чтобы ягоды не подгорали на дне посудины. Затем добавьте немного крахмала и сахара и снова варите, перемешивая, 5-7 минут. Немного остудив, кисель можно употреблять в пищу.

Очень полезен кисель при гастрите на основе молока. Для этого вам понадобится молоко, сахар, чистая вода и ванилин. Следует в кастрюлю для варки вылить молоко, сразу добавив в него по вкусу ванилин и сахар. Долить немного воды и довести до кипения на очень медленном огне, чтобы молоко не сбежало. Затем добавить немного крахмала, перемешать и варить еще около 5 минут. После остывания блюдо принимается в пищу.

Как правило, молочный кисель особенно полезен для детей, так как в нем содержится все необходимое для развития и роста детского организма. Но это только при условии, что было использовано качественное натуральное молоко, а не его заменитель.

Два универсальных рецепта

Особенное внимание последнее время специалисты уделяют киселям на основе гречки и семян льна. Как правило, совсем немногие люди в наше время знают о том, насколько такие блюда полезны не только при гастрите, но и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Ведь они способны сильно помочь в лечении практически любого заболевания желудочно-кишечного тракта, поэтому и считаются универсальными.

Для приготовления льняного киселя вам необходимо взять примерно три-четыре столовые ложки семян льна, высыпать в кастрюлю и залить водой. Все это нужно немного проварить, а когда закипит, выключить огонь и накрыть кастрюльку марлей, оставив так на ночь. Утром смесь нужно еще раз закипятить, добавив небольшое количество оливкового масла и немного крахмала по желанию. Такой кисель особенно полезен людям, страдающим избыточным весом.

Для приготовления гречневого киселя измельчите 4-5 столовых ложек гречки до состояния муки и залейте тремя стаканами чистой воды. Все это хорошо перемешайте и прокипятите на медленном огне примерно 5-10 минут, добавив еще немного крахмала и оливкового масла. Итак, основные свойства киселей, его польза и отдельные рецепты рассмотрены.

Учтите, что такое универсальное блюдо можно использовать даже вместо завтрака, так как оно очень хорошо насыщает организм энергией на весь день.

Атрофия желудка: причины и лечение

Атрофия слизистой желудка представляет собой дегенеративный процесс, постепенно переходящий в предраковое состояние. Официальное название сего заболевания — атрофический гастрит. Картина выглядит так — желудочные железы, которые отвечают за выработку сока, вырождаются и заменяются соединительной тканью. Всего этого может и не быть, если достаточно серьезно относиться к собственному здоровью.

Причины возникновения атрофии

Атрофия желудкаЧаще всего это заболевание диагностируется у людей преклонного возраста, нежели среди молодежи, поскольку оно имеет довольно долгий процесс развития. Если взять во внимание статистические медицинские данные (кому интересно, можете посмотреть на официальном сайте), то атрофия желудка встречается только в 10% случаев. Причины этому следующие — злоупотребление алкогольной продукцией, нарушенное питание (еда всухомятку, прием пищи реже обычного и т. д.), сниженная иммунная защита организма. Далее по этому сценарию развивается гастрит с пониженной или же с полным отсутствием соляной кислоты.

Основными причинами, являются — интоксикация, наследственная предрасположенность, бесконтрольное лечение лекарственными препаратами. И как уже говорилось немного ранее, неправильное питание и вредные привычки лишь повышают риск его развития. Избежать этого поможет ведение здорового образа жизни, куда входит утренняя зарядка, полноценное меню и полный отказ от алкоголя, курения и прочих привычек. Конечно же, своевременное обращение за помощью к первоклассным специалистам также поможет снизить риск.

Симптомы, которые должны насторожить:

  • частая тошнота, сопровождаемая рвотой. Это сигнализирует о наличии протекающего воспалительного процесса в желудочно—кишечном тракте;
  • характерным признаком может быть неприятный запах из ротовой полости даже после должной чистки зубов и полоскания различными целебными отварами;
  • после каждого приема пищи присутствует отрыжка с горечью и неприятным запахом. Это происходит из—за недостаточно переваренной пищи в желудке из—за недостаточности желудочного сока;
  • следом за плохо переваренной едой идет расстройство кишечника. У пациента могут наблюдаться как запоры, так и жидкий стул, сменяя друг друга;
  • стремительная потеря массы тела. Происходит по той причине, что люди с атрофией постоянно ощущают чувство тяжести в желудке. Поэтому вынуждены в разы урезать привычные порции блюд;
  • недостаточная перистальтика кишечника и неустойчивый стул провоцируют метеоризм, вздутие;
  • ноющие боли в животе, возникающие периодически. Но особая их интенсивность отмечается после принятия пищи. Вместе с ними могут проявляться такие неприятные симптомы, как — отрыжка, тошнота, чувство тяжести и пр.

Помимо указанных симптомов, может наблюдаться ухудшение общего состояния организма. Атрофия слизистой желудка ослабляет все состояние в целом. В связи с этим слоятся ногти, выпадают волосы, развивается анемия и снижается иммунная защита организма.

Как осуществляется лечение?

Как только появилось первое подозрение на атрофию, нужно начинать незамедлительное лечение, но перед этим обратиться в местную клинику для ее подтверждения. Чем быстрее запущен медикаментозный процесс, тем меньше риск ее продуктирования. Но ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, особенно если, подобного рода информация позаимствована из открытого доступа. Там никто не может гарантировать быстрого выздоровления, наоборот, это позволит лишь ускорить развитие рака желудка, который просто невозможно допустить. Поэтому начинать лечиться надо только после консультации со специалистом.

Обезболивающие препараты:

  • холинолитики — «Гастроцепин», «Метацин». Они отлично устраняют спазмы, резкие и сильные болевые синдромы в животе. Помимо этих положительных эффектов, могут наблюдаться побочные эффекты — чувство сухости во рту и ощущение стянутости кожи;
  • спазмолитики. Самые распространенные — «Папаверин» и «Но—Шпа».

При использовании любого средства, обязательно читайте инструкцию к применению и соблюдайте дозировку, даже при сильных болях.

Препараты, улучшающие активность желудка

Противопоказания к «Церунал» и «Мотилиум» их запрещается принимать при желудочном кровотечении, лактации и при кишечной непроходимости.
Их основное действие заключается в устранении тошноты и рвоты.

Витаминотерапия

Как правило, врачи с этой целью начинают прописывать своему пациенту препараты с содержанием железа, фолиевой кислотой. Также рекомендуют принимать витамины, относящиеся к B группе. Весь этот комплекс направлен на поддержание общего состояния организма с последующим устранением анемии.

При пониженной кислотности желудочного сока назначается «Пепсидил» или «Абомин». При лечении атрофии желудка будут очень полезны минеральные воды и отдых в специализированном санатории. Там своевременно проводятся различные процедуры, одной из которых является диагностика желудка и другие оздоровительные мероприятия.

Чем питаться при гастрите?

Можно кушать некислые и нежирные молочные продукты, супы—пюре без мяса и добавления масла.
Разрешенные напитки — негазированные соки, кисель, морсы.

Запрещены — шоколад, острые блюда, копчености, алкоголь, консервы, соленья.

Будьте здоровы!