Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Вареные куриные желудки калорийность

Диета при панкреатите и особенности построения диетического меню

Панкреатит – это недуг поджелудочной железы, главная функция которой заключается в выработке вещества, которое позволяет переваривать пищу и усваивать из нее все необходимые микроэлементы и соединения.

Лечение данной диеты заключается, в большей степени, в ведении здорового образа жизни, а также нужно следовать диетическому рациону питания. Лечебная диета при панкреатите должна согласовываться с врачом, который сможет учесть стадию недуга и возможные патологии. После того, как врач составит разрешенное меню на неделю, нужно соблюдать все его рекомендации и категорически отказаться от запрещенного. Как правило, питание на каждый день разрабатывается таким образом, чтоб стол больного был разнообразным и питательным, чтобы не спровоцировать срыв и обострение недуга.

В зависимости от дисфункции поджелудочной железы, может подбираться разное питание и, соответственно, разрешены разные диеты, о которых мы поговорим более подробно далее в статье. Также мы приведем, как может выглядеть примерная диета при панкреатите и предоставим наиболее популярные рецепты блюд, чтобы ваш стол все время был разнообразным и вкусным.

Общие рекомендации к диете при панкреатите

Полезные продукты при панкреатитеПолезные продукты при панкреатите

Диета при панкреатите у взрослых заключается в отказе от запрещенных продуктов, которые оказывают агрессивное воздействие на систему пищеварения. Диета после приступа панкреатита становится еще более ограниченной и строгой до того момента, пока недуг не начнет сдавать свои позиции. Так как данная болезнь поджелудочной железы расстраивает ее работу, происходят сбои во всем процессе пищеварения. Чтобы минимизировать вероятность рецидива, необходимо очень тщательно разрабатывать питание, учитывать калорийность стола, а также использовать допустимые методы термической обработки (варить, тушить, парить).

Питание естественным путем при гастродуодените и панкреатите, как правило, на первом этапе исключается. При этом больному назначают лекарственную терапию, чтобы снять острое воспаление. После этого этапа подобная голодная диета становится более разнообразной, в нее добавляют кисломолочную низкокалорийную продукцию, например, кефир и творога. После того, как обострение недуга утихнет, можно будет разнообразить стол еще больше – добавить зеленые свежие яблоки (предварительно очистив их от шкуры) либо использовать их в запеченном виде.

Диета при панкреатите поджелудочной железы что нельзя употреблять оговаривает однозначно, поэтому из ежедневного рациона необходимо категорически исключить:

  • Жирное.
  • Копченое.
  • Жареное.
  • Кислое.
  • Горькое.

Поэтому, на диете придется отказаться от мяса и рыбы жирных сортов, жиров животного происхождения, грибов и приправ, соусов, консервы и консервантов, а также сладостей, свежей выпечки, крепких напитков, газировок. Также не стоит употреблять пшеничную кашу и бобовые культуры, так как они оказывают чрезмерное воздействие на желудок, притормаживают систему пищеварения и являются причиной повышенного газообразования. Стоит сделать особый акцент на том, что щадящая диета при панкреатите должна исключать употребление спиртных напитков, а также больным стоит отказаться от табакокурения.

Диета №1 при панкреатите

Питание при панкреатитеПитание при панкреатите

Стол номер 1 – это диета для больных, у которых диагностирован панкреатит хронической формы в сочетании с прочими недугами ЖКТ.

При такой диете разрешены следующие продукты и блюда:

  • Белковый омлет на пару.
  • Супы на крупах и молоке.
  • Постное мясо и рыба.
  • Каши на молоке.
  • Овощи (особенно морковка, свекла, картошка).
  • Ягоды в свежем виде.
  • Из напитков – кисель, компот либо отвар из плодов шиповника.

Диета №5 и ее разновидности

Диета №5 при панкреатитеДиета №5 при панкреатите

На сегодняшний день разработано огромное разнообразие лечебных систем питания, какую диету выбрать – зависит от особенностей заболевания и сопутствующих осложнений. Диета для больных панкреатитом включает в себя такие принципы:

  • Запрещено употреблять чрезмерно холодные и горячие блюда.
  • Все употребляемые продукты нужно предварительно перетирать через сито.
  • Диета должна включать в себя отвары из шиповника.

На диете №5 при панкреатите что можно есть:

  • Филе курицы в вареном виде.
  • Супы с добавлением овощей.
  • «Вчерашний» хлеб.
  • Супы и каши на молоке.
  • Крупы, кроме пшеницы.

Ниже приведены наиболее популярные рецепты при панкреатите, которые разрешены на диете номер 5.

  1. Котлеты на пару. Для приготовления блюда понадобится 200г постной говядины, 30 г хлеба, 3ч.л. оливковой олии, 3ст.л. молока, соль. В процессе приготовления все ингредиенты смешиваются до однородного фарша, из которого потом формируются шарики. Котлетки нужно выложить в пароварку и готовить на небольшом огне до полной готовности.
  1. Суп на молоке с лапшой. Для приготовления супа понадобится 150г муки, 2 яйца, 350мл молока, по 10г масла сливочного и сахара. Из яиц, муки и воды замешивают тесто, которое тонко раскатывают и нарезают соломкой, как лапшу. Затем нужно налить в кастрюлю молоко, бросить туда лапшу и отваривать около 10-12мин.

Также не меньшей популярностью пользуется диета №5п. При панкреатите диета такого плана призвана стимулировать пищеварительную систему, тем самым ограничивает больного в употреблении углеводов и жиров. Калорийность такого рациона составляет не более 2800ккал. Такая строгая диета стала спасением при жировом гепатозе для многих пациентов.

Разрешенные и запрещенные продукты при панкреатите

Запрещенные продукты при панкреатитеЗапрещенные продукты при панкреатите

Такая диета при панкреатите поджелудочной железы примерное меню позволяет составлять из следующих продуктов:

  • Вчерашнего хлеба из пшеничной муки.
  • Диетического галетного печенья.
  • Первых блюд на отваре из овощей.
  • Фруктовых компотов.
  • Блюд из мяса и рыбы постных сортов.
  • Из овощей предпочтительна тыква и кабачок.
  • Фруктов и ягод некислых сортов в перетертом виде.
  • Творога с невысоким процентом жирности.
  • Сметанных соусов собственного приготовления.
  • В процессе приготовления блюд добавлять можно оливковую олию, немного сливочного масла.

Под категорическим запретом сдобная выпечка, грибы, копченые продукты, в частности мясо и колбасные изделия, бобовые культуры. Также больным могут назначать диету номер 5а. Такое питание используется в том случае, если у пациента поражены желчные пути либо при наличии желчекаменной болезни. В таком диетическом рационе ограничены жиры и холестерины, хотя калорийность от этого не страдает. Кушать при подобных заболеваниях разрешено:

  • Постное мясо и рыбу, лучше вареное либо приготовленное на пару.
  • Омлет из яичных белков.
  • Молоко с невысокой жирностью.
  • Масло растительное, немного сливочного.
  • Каши из круп, особенно с гречки, манки либо рисовой крупы.
  • Паровые или вареные овощи, предпочтительней в виде пюре или супа-пюре.
  • Фрукты и ягоды в запеченном виде либо без термической обработки.
  • Из сладостей можно себя иногда баловать зефиром.

Как гармонично составить диетическое меню при панкреатите?

Лечебный рацион при панкреатитеЛечебный рацион при панкреатите

Как правило, при панкреатите врачи рекомендуют планировать меню на 7 дней. Это позволит не только грамотно и полноценно его распланировать, но и закупить все разрешенное и необходимое, дабы при отсутствии нужных продуктов не сорваться и не спровоцировать обострение недуга. Диета при гастродуодените, холецистите, панкреатите, ЖКБ, дискинезии, проблемах с билиарной системой и прочих недугах, связанных с желудком и прочими внутренними органами сегодня может быть не только полезной, но и весьма вкусной.

Современные ведущие гастроэнтерологи и диетологи позаботились о больных, которых поразила желчнокаменная болезнь и заболевания желудка, и создали различные системы питания, которые позволят восстанавливать организм и насыщать его необходимыми микроэлементами, не причиняя дискомфорта.

Ниже в таблице мы привели приблизительное разрешенное меню на неделю при панкреатите по дням, что позволит предотвратить прогрессирование болезни и ее осложнение.

День недели:

Завтрак:

Ланч:

Обед:

Полдник:

Ужин:

Понедельник: Галетное печенье, несколько ломтиков нежирного сыра. Паровой омлет, ломтик вчерашнего хлеба, чай. Каша из гречневой крупы, вареные овощи, творог. Яблоко (можно запеченное). Овсяная каша, салат из свеклы, яблоко.
Вторник: Творог с ягодами. Морковный салат. Отварная говядина, ломтик хлеба. Пюре из зеленого яблока. Овощной суп, пюре из отварной морковки, йогурт.
Среда: Йогурт с ломтиками яблока. Запечное яблоко с изюмом. Гречневая каша, паровое филе постной рыбы, хлеб. Овощной суп, кусочек хлеба, чай.
Четверг: Творог или творожный крем. Вареное филе, пюре из отварных овощей, кефир. Омлет на пару, хлеб, компот. Пудинг из риса и творога, ряженка.
Пятница: Несколько сухариков, вода (минеральная) без газа. Паровые котлетки, салат из отварной свеклы. Тушеное рагу с говядиной, слабо заваренный чай. Рисовая каша, запеченное яблоко, отвар из ягод шиповника.
Суббота: Омлет на пару. Отварное нежирное мясо, компот. Паровой рис, отвар из плодов шиповника. Картофельное пюре, салат из буряка, чай.
Воскресенье: Творожок. Суп с овощами. Паровая куриная грудка, яблочное пюре. Пудинг из риса, травяной настой.

Как видите, без соблюденной лечебной диеты справиться с панкреатитом вам не удастся. Особенно нужна диета при хр форме заболевания, ведь только при помощи сбалансированного щадящего рациона можно избежать рецидива.

Особенности питания при панкреатите и сопутствующих заболеванях

Что можно есть при панкреатитеЧто можно есть при панкреатите

Если у больного диагностирован реактивный панкреатит диета должна составляться, учитывая все факторы, которые повлияли на развитие недуга (отравление, прием специфических медикаментов, неправильное питание, наследственность и пр.). Диета при реактивном панкреатите должна предоставить поджелудочной железе физиологический покой. При таком заболевание больной должен питаться часто (не менее раз в день) и понемногу.  Предпочтение стоит отдать белковой пище, максимально заменив ею углеводсодержащие продукты.

Диета при панкреатите и диабете разработана для того, чтобы минимизировать использование лекарственных препаратов. Как правило, при обострении недуга врачи рекомендуют полностью отказаться от пищи на 2-4 дня, после чего снова можно начинать питаться маленькими порциями, постоянно расширяя ассортимент. Диета при панкреатите и сахарном диабете, как вы уже догадались, запрещает употребление любых сладостей: сахара, конфитюров, конфет, сладких ягод и фруктов, меда, а также виноградного концентрированного сока.

Диета при панкреатите и язве требует от больного питаться дробно и отказаться от продуктов, которые повышают выработку желудочного секрета. Диета при удаленном желчном пузыре и панкреатите  не позволяет включать в ежедневный рацион: крепкие напитки (кофе, чаи и пр.), шоколад, грибы, спиртное, наваристые мясные и рыбные бульоны, консервы и соленья. В качестве термической обработки стоит ограничиться варкой, приготовлением на пару или в духовке. Очень хорошее воздействие на поврежденные стенки желудка оказывают слизистые каши и первые блюда.

Диета при гастродуодените – необходимая мера, которая позволит минимизировать вероятность рецидива. При таком заболевании можно употреблять только вчерашний хлеб в подсушенном виде, овощные и крупяные супы на молоке, нежирное мясо, паштеты, суфле и паровые котлеты, а также диетические сорта рыбы, овощи после термической обработки и только в перетертом виде. Обратите внимание, что при рецидиве гастродуоденита и панкреатита не стоит употреблять яйца. В крайних случаях можно приготовить белковый паровой омлет, а вот от желтков категорически отказаться. В завершении хочется подытожить, что диета при панкреатите, а также диета после панкреатита в стадии ремиссии  – незаменимая терапия, которую заменить лекарственными препаратами не удастся.

Диетическое питание при панкреатите

Диетическое питание при панкреатите

  • 1Воспаление поджелудочной железы
  • 2Острая стадия заболевания
  • 3Хроническая форма заболевания
  • 4Лечебная диета № 5 П
  • 5Допустимые продукты

1Воспаление поджелудочной железы

Панкреатит — это воспалительный процесс, повреждающий слизистую поджелудочной железы. Функция органа нарушается: прекращается регулирование баланса инсулина и глюкагона, а необходимые для пищеварения ферменты вместо выполнения своей «работы» в двенадцатиперстной кишке начинают «поедать» поджелудочную железу изнутри. Этот процесс медики называют «самопереваривание».

Чтобы понять, что происходит при воспалении поджелудочной железы, можно представить, что вы порезали палец. Попадание на ранку сока лимона, крупинок соли или йода вызовет сильное и болезненное жжение. Аналогично будет реагировать и поврежденная слизистая поджелудочной железы на кислоту, соль, перец или алкоголь.

Изображение 1

А будет ли порезанный палец таким же гибким и послушным, как до травмы? Безусловно, нет. Вы постараетесь вообще его не тревожить, а на порез наложите пластырь, чтобы сберечь от загрязнения и случайных прикосновений. Воспаленная поджелудочная железа точно так же будет страдать от попадания в нее грубой и острой пищи, терять физиологическую эластичность и функциональность.

Очевидно, что к грубой, соленой, острой, кислой пище больным с заболеванием поджелудочной железы следует относиться с большой осторожностью. Селедка с луком и жареной картошкой должны перекочевать в разряд редких удовольствий, которые можно себе позволить в гомеопатических дозах, и только в состоянии стойкой ремиссии. А при обострении употребление такой еды абсолютно недопустимо.

Но это лишь очень приблизительный, общий подход к вопросу о том, что можно кушать при панкреатите поджелудочной железы.

2Острая стадия заболевания

В результате неправильного питания, пристрастия к алкогольным возлияниям, инфекционных поражений и целого ряда других причин наступает острое воспаление поджелудочной железы. Человек испытывает сильную боль в эпигастрии (месте, где ребра примыкают к грудине), тошноту и рвоту. При этих симптомах необходимо срочно вызвать скорую помощь и перепоручить больного врачам. Отказываясь от госпитализации и надеясь, что «само пройдет», больной очень рискует!

Острый панкреатит считается тяжелым заболеванием, при котором иногда требуется помощь хирурга.

В первые дни после приступа больным есть нельзя, даже вода может вызывать болезненные ощущения. Поэтому им назначают голодную диету и «кормят» сначала внутривенно, потом — через желудочный зонд. Так организм обеспечивается необходимыми питательными веществами.

Картинка 2

Но человек, особенно при остром заболевании поджелудочной железы, нуждается в полноценном питании, особенно в повышенном содержании белка в пище. Это необходимо для того, чтобы восстановить слизистую поджелудочной железы. На второй-третий день после возникновения болей разрешается «есть ложкой» крахмалистые супы и пюреобразные каши и овощи. Еда ни в коем случае не должна травмировать слизистую поджелудочной железы, поэтому в нее не кладут соль и сахар, она должна быть не горячей, а теплой. Порции — маленькие, а промежутки между приемами пищи — короткие, не больше 3 часов.

Что есть при панкреатите разрешено? Вот список тех блюд, которые можно кушать при панкреатите, и именно больным, перенесшим приступ заболевания:

  • овощное пюре;
  • супы с крупой и овощами на воде;
  • омлеты и суфле;
  • творог и кефир.

При дальнейшем улучшении самочувствия в рацион можно добавить некислые фрукты, рыбу и мясо, отваренные или запеченные куском, котлеты. Пищу необходимо хорошо пережевывать, а есть следует часто и понемногу.

3Хроническая форма заболевания

Хронический панкреатит чаще всего является следствием острого. Повторный приступ, наступивший через полгода и позже, говорит о том, что панкреатит перешел в хроническую форму.

В первые дни после приступа больному запрещено питание через рот. Кормление осуществляется так же, как и при остром панкреатите.

Картинка 3

Как только наступает облегчение состояния, больного переводят на обычный способ употребления пищи.

Можно ли есть хроническом панкреатите все, как раньше? Нет. Разрешается употреблять:

  • протертые каши, в которые добавляют разбавленное водой молоко;
  • блюда из рубленого мяса, рыбы или курицы без кожи;
  • супы на воде с овощами или крупами;
  • корнеплоды (морковь, картофель);
  • бахчевые (кабачки, тыква);
  • цветную капусту;
  • паровой омлет;
  • кефир или другие кисломолочные напитки;
  • кисели и компоты.

Соль при готовке не кладут, но можно слегка подсаливать готовую пищу. Можно положить в кашу граммов 5 сливочного или не больше чайной ложки растительного масла. Вместо сахара используют мед или заменители.

И только после наступления стойкой ремиссии в рацион можно включить другие, более привычные и обычные продукты.

4Лечебная диета № 5 П

Еда — это одно из самых доступных удовольствий. Когда жизнь идет наперекосяк, преследуют неприятности и разочарования, шоколадка или жареный окорочок — это то, что помогает человеку компенсировать недостаток гормонов радости. Привычка «заедать» стресс есть у многих. Жирная еда, щедро приправленная специями и соусами, намного вкуснее и доставляет больше радости.

Иллюстрация 4

Тяжелая болезнь — это тоже стресс. Но его «заесть» не получится. Ведь курс терапии подавляющего большинства болезней включает в себя и ограничения рациона питания.

Как уже было сказано в самом начале, при панкреатите строгое и длительное, иногда — пожизненно, соблюдение диеты — обязательное условие мирного сосуществования с болезнью. Для людей, имеющих диагноз «хронический гепатит» разработана специальная диета № 5 П. Согласно ей, пища должна быть отварной, тушеной, паровой или запеченной и лишь слегка подсоленной. Продукты следует выбирать с высоким содержанием растительного и животного белка и низкой жирностью.

Норма суточной калорийности — от 2 500 до 2 800 калорий. Питание должно быть частым, но порции — небольшими. Такой рацион позволяет щадить поджелудочную железу, одновременно обеспечивая полноценный набор необходимых человеку веществ, витаминов и микроэлементов.

Полностью исключаются:

  • алкоголь, квас и газировка;
  • жареная пища;
  • уксус и блюда, приготовленные с его применением (маринады, майонез, кетчуп);
  • острая пища и острые приправы;
  • бульоны из мяса и рыбы;
  • копченые рыба и мясо;
  • грибы и бобовые;
  • жирные мясные и молочные продукты;
  • любые продукты питания, в которых имеются химические добавки;
  • кофе и какао;
  • жирные и сладкие десерты;
  • кислые и горькие овощи;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • сдобная выпечка и черный хлеб.

5Допустимые продукты

Можно есть при хроническом панкреатите хлеб. Это — безусловно, самый распространенный продукт питания на Земле. Его пекут из разной муки, в разных печах, по разным рецептам. Витамины, микроэлементы и энергетическая ценность делают хлеб очень ценным продуктом питания.

Какой хлеб можно употреблять больным с диагнозом «панкреатит»? В острой стадии болезни — никакой! Однако как только наступает улучшение самочувствия, в меню можно включить хлеб — но только пшеничный, из муки высшего сорта и непременно «вчерашний». Свежий, мягкий хлеб следует исключить из своего рациона.

Диета при этом заболевании должна содержать до 140 граммов белка и до 350 граммов углеводов. Исходя из этих требований, макароны, в которых содержится большое количество этих веществ, идеально подходят для питания больных.

Едят ли макароны при панкреатите? Да, но тоже только тогда, когда наступила устойчивая ремиссия. Их следует варить полчаса, чтобы они стали совершенно мягкими. Можно приготовить запеканку из макарон. При этом ни поджаривать, ни разогревать на сковороде макароны или запеканку не стоит.

В отрубях много белка, витаминов, микроэлементов и растительных жиров. И самое главное — грубых пищевых волокон, которые помогают выработке гормонов и налаживают работу кишечника.

Отруби при панкреатите во время обострения есть категорически нельзя. Но через неделю после того, как приступ закончился, отруби разрешается включать в рацион, однако их надо обязательно измельчить, проварить минут десять и настаивать в течение суток. Слить отвар — и отруби готовы к употреблению. Если хочется сладкого, можно добавить мед.

После окончания острого приступа хронического панкреатита, для восстановления сил, потраченных на борьбу с болезнью, требуется полноценное и сбалансированное питание. В рацион нужно обязательно включить обезжиренные кисломолочные продукты: кефир, ряженку или йогурт.

Иллюстрация 5

При производстве йогурта в качестве закваски используют особый вид молочнокислых бактерий, устойчивых к воздействию желудочного сока. Поэтому нежирный йогурт при панкреатите очень полезен (исключение — первые недели после приступа). Этот продукт с жирностью 3,2 % можно есть, когда наступает стойкая ремиссия. При желании можно добавить мед, ягоды, фрукты или натуральные соки.

Но йогурт при панкреатите можно есть, лишь если он натуральный. Все его целительные свойства пропадают, если в него добавили ароматизаторы, идентичные натуральным, и «улучшители» вкуса с консервантами. Полезен только натуральный продукт, поэтому, если вам негде купить йогурт без добавок, лучше готовить его самим.

Уже неоднократно упоминалось, что для восстановления слизистой поджелудочной железы организму больного человека необходим белок. Так что на вопрос, можно ли есть перепелиные яйца при панкреатите, можно смело ответь утвердительно. Перепелиные яйца предпочтительнее для диетического питания: белки перепелиных яиц очень хорошо усваиваются, в них больше полезных для больных витаминов и минералов, чем в куриных. Они предотвращают губительное действие пищеварительных ферментов, разрушающих поджелудочную железу.

Яичные белки — это продукт, который показан человеку даже при обострении заболевания. Из них готовят паровой омлет, их добавляют в блюда из мясного фарша. В случае нормальной функции желчного пузыря больным можно съедать до 5 перепелиных яиц в сутки.

При любом воспалительном процессе очень полезны фрукты. Лечебная диета для больных с диагнозом «панкреатит» разрешает употреблять только сладкие фрукты. Гранат к их числу отнести никак нельзя. Так что гранат при панкреатите — остром и хроническом в стадии обострения — запрещается.

При хроническом панкреатите в стадии ремиссии запрет не столь категоричен, но попробовать, как поджелудочная железа отреагирует на этот фрукт, можно только в том случае, если обострений давно не было, а результаты лабораторных исследований крови, кала и мочи — в норме. Следует выбирать только сладкие сорта и для начала съесть буквально щепотку зерен. Только при условии, что реакция организма на «угощение» была удовлетворительной, не возникло никаких болезненных ощущений и тошноты с рвотой, можно увеличить порцию гранатовых зерен.

Мириться с любыми ограничениями непросто. Лечебная диета, конечно, не самое большое удовольствие в жизни. Но жизнь без боли все же предпочтительней, чем боль и больничная койка после тарелки квашеной капусты. Выбор за вами.