Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

В желудке начинают расщепляться

Почему после еды болит желудок и как его лечить?

Также причиной, почему после еды может болеть желудок, является переедание. Вследствие употребления большого количества напитков и продуктов питания желудочно-кишечный тракт испытывает чрезмерную нагрузку, а человек, следовательно, тяжесть и боль в подложечной области. Раздражение пищеварительной системы способны вызвать и некоторые провианты, например, соленья, жирные, богатые холестерином и острые блюда.

Что такое пилоростеноз

Традиционные методы терапии

Облегчить спазматические боли в желудке после еды помогут такие лекарства, как Спазмалгон, Но-шпа. В случае сочетания их с тошнотой, изжогой и вздутием живота можно использовать Мотилиум или Мотилак (также эти препараты на основе домперидона хорошо справляются с отрыжкой).

Если причиной боли, возникшей после приема пищи, стало отравление, то избавиться от нее позволит применение сорбента (хотя бы активированного угля), но лучше промыть желудок. При переедании можно принять Мезим, Дигестал, Фестал, Панзинорм. Конечно, когда болевые ощущения наблюдаются всякий раз после трапезы, визит к специалисту (гастроэнтерологу или терапевту) откладывать не стоит. Лечение в подобной ситуации врач назначает на основе:

  • ферментных лекарств;
  • спазмолитиков;
  • противовоспалительных средств;
  • желчегонных (при проблемах с желчным пузырем);
  • препаратов для снижения кислотности.

В ряде случаев может потребоваться оперативное вмешательство, антибактериальная терапия, прием антацидов – веществ, оказывающих противокислотное действие, но диета при болях в эпигастральной зоне назначается всегда.

Лекарственные средства

Лечение народными средствами

Болезни желудочно-кишечного тракта лечат не только фармацевтическими лекарствами, но и народными методами. Однако они обязательно должны согласовываться с доктором, чтобы исключить непереносимость компонентов.

1. Если боль в желудке спровоцирована язвой, справиться с ней помогает сок сырого картофеля. Принимать его следует по 3 больших ложки до еды. Добавление к нему немного меда усилит терапевтический эффект.

2. Приступы острого гастрита, усиливающиеся после приема пищи, хорошо снимает прополис, который можно употреблять как в масляном, так и спиртовом растворе (3 раза в день по 40 капель примерно за один час до кушанья). Данное средство также способствует регулированию уровня кислотности и уничтожению бактерий.

3. Бороться со спазмами в животе позволяет и отвар из крыжовника. Готовить его следует исходя из расчета, что на 1 столовую ложку этого кустарного растения требуется 1 стакан воды. Соединенные в одной емкости (только не в алюминиевой и медной) ингредиенты далее нужно поставить на огонь и кипятить их 10-15 минут. Лечение таким способом может прийти не всем по вкусу, поэтому допускается добавление сахара. Употреблять лекарственный настой против боли в желудке надо по одной рюмке через каждые 3 часа.

4. Прием слегка подогретого масла оливы с медом (компоненты берутся поровну) эффективно помогает избавляться от болевых ощущений в эпигастрии даже детям. Принимать средство следует не менее 3-4 раз в день по 1 столовой ложке взрослому, по 1 десертной ложечке – ребенку.

Народные средства

Помощь специалиста необходима, если:

  • болит желудок каждый раз после питья или употребления пищи;
  • отмечается резкое похудение;
  • расстройства дефекации сопровождаются кровянистыми выделениями;
  • наблюдаются признаки обезвоживания (усталость, сухость кожи и слизистых поверхностей во рту);
  • часто тошнит, рвотные массы имеют зловонный запах, гной, кровь, желчь;
  • резкая боль в животе длится более получаса, не давая человеку пошевелиться.

Рекомендации по диете

Какова бы ни была причина боли в области желудка после приема пищи, ни одно лечение не может считаться полным без определения индивидуальной диеты. Более того, многие пациенты, перейдя на правильное питание и исключив продукцию, раздражающую слизистую оболочку полого органа, отмечают как снижение выраженности симптомов желудочно-кишечных заболеваний, так и улучшение здоровья в целом.

Особенность диеты, если болит желудок, заключается в следующем:

  • отказе от излишне горячих и холодных блюд;
  • исключении алкогольных, газированных напитков, кофе и крепкого чая;
  • воздержании от острого, копченого, соленого, жирного, а также маринадов, консервов и полуфабрикатов;
  • многоразовом питании (5-6 раз в сутки) диетическими продуктами.

Примерное меню

Список разрешенной пищи:

1. хлеб с содержанием дробленых пшеничных зерен, галетное печенье (без сдобы), белые сухари;

2. отварные макароны, вермишель;

3. каши на молоке (если нет непереносимости лактозы) или воде;

4. паровой омлет, яйца всмятку;

5. нежирные сорта мяса (крольчатина, телятина, индейка, курица) и рыбы (судак, карп, окунь);

6. супы-пюре из овощей и хорошо разваренных круп;

7. сладкие ягоды и фрукты, варенье и компоты из них;

8. сваренные на пару картофель, свекла, морковь, цветная капуста;

9. диетические колбасы, несоленая ветчина.

После еды боли и тяжести в желудке поспособствует исчезнуть обильное питье в течение дня (минимум 1,5 литра жидкости) и умеренная физическая активность.

Причины метеоризма при гастрите

Часто причиной дискомфорта при гастрите, кроме боли и диспепсии, становится метеоризм или повышенное газообразование. Газы, образующиеся в желудке и кишечнике, вызывают болезненные ощущения.

Обострение хронического гастрита сопровождается метеоризмом. Рассмотрим причины неприятного явления.

Причины, связанные с неправильным питанием

Основной и самой важной причиной развития метеоризма признано неправильное питание.

Неправильное питание человека

Механическая переработка

Недостаточное механическое размельчение пищи. При поспешности, когда нет времени спокойно сесть и тщательно пережевывать продукты питания, случается заглатывание сравнительно крупных кусков пищи. В желудке при гастрите, особенно с развитием пониженной кислотности, переваривание затруднено. При поступлении в желудок плохо пережёванной пищи происходит застой содержимого и газообразование.

С возрастом в желудке происходят атрофические изменения, переваривание пищи ухудшается. Отягощает состояние отсутствие зубов, проблемы с жеванием, важно следить за ротовой полостью и своевременно проводить протезирование.

Консистенция

Консистенция пищи влияет на скорость эвакуации из желудка. При чрезмерном потреблении сухой, твёрдой пищи, содержимое застаивается. При хроническом гастрите подобная пища не рекомендуется, однако не люди придерживаются рекомендаций, происходит газообразование.

Редкие приёмы пищи

Регулярное потребление большого количества пищи одномоментно ведёт к перерастягиванию желудка, застою. Переедание способствует метеоризму.

Метеоризм из-за переедания

Объём жидкости

Употребление большого количества воды, соков при потреблении пищи ведёт к переполнению желудка и его растягиванию. На фоне хронического гастрита, особенно со сниженной секрецией, употребление воды во время еды угнетает переваривание.

Запрещённые продукты

Известно, что при употреблении в пищу продуктов, богатых крахмалом, клетчаткой, и у здорового человека появится урчание в животе. А при обострении гастрита желудок острее воспринимает углеводы и менее качественно их преобразует.

Список продуктов

Употребления описанных продуктов рекомендуется избегать:

  • Мучные изделия и сдоба, откажитесь от продуктов при гастрите. Они способствуют образованию газов в желудке и брожению в кишечнике.
  • Бобовые, в связи с входящими в состав сложными углеводами.
  • Овощи: спаржа, капуста, картофель.
  • Яблоки, виноград, груши.
  • Газированные напитки, игристые вина.

При необходимости добавления в рацион клетчатки действие выполняется в фазу ремиссии гастрита и постепенно. Добавлять продукты, богатые клетчаткой, следует понемногу, с медленным увеличением их количества. Если в течение трёх недель адаптации организма не произойдёт и газообразование не уменьшится, то от продуктов придётся отказаться.

Сочетание продуктов

Неправильное сочетание ряда продуктов, усиливающих действие друг друга: картофель с белковыми продуктами, свежие овощи с фруктами, сочетание любых продуктов с молочными.

Жиры и белки

Употребление в пищу большого количества жиров. С одной стороны, липиды способствуют увеличению секреции, с другой – тормозят моторную функцию пищеварительного тракта. В желудке жиры не расщепляются, переваривание начинается в кишечнике, поэтому жирная пища долго находится в желудке, раздражает слизистую и происходит газообразование.

При однообразном белковом питании происходит снижение моторики желудка и кишечника, секреция становится длительной, что грозит вздутием при наличии гастрита с пониженной секрецией.

Питание и физическая нагрузка

Особенное значение приобретает питание непосредственно перед физической нагрузкой. Фактор значительно усугубляется наличием гастрита: переваривание происходит медленнее, пища застаивается, подвергается брожению и происходит излишнее газообразование.

Чрезмерное газообразование

Заглатывание воздуха

Аэрофагия – заглатывание воздуха часто происходит по разным причинам.

  1. При спешке или разговоре во время еды. Часть воздуха поступает в кишечник, часть выходит в виде отрыжки.
  2. Происходит рефлекторно и незаметно при жевании жвачки, курении.
  3. При стрессовых ситуациях и нервном перенапряжении заглатывание воздуха считается психологическим нарушением.
  4. При закапывании в нос происходит стекание капель по задней стенке глотки, что рефлекторно провоцирует глотание.
  5. Воспалительные заболевания горла, сопровождающиеся болью, провоцируют частое глотание и заглатывание воздуха.
  6. Рефлюкс-гастрит, особенно при обратном забросе содержимого желудка в пищевод и ротовую полость, провоцирует частое глотание и заглатывание воздуха

Возникновение аэрофагии

Ферментативная недостаточность

Метеоризм при гастрите развивается из-за недостаточно хорошей работы ферментных систем. В организме заведено, что в пищеварительном тракте при поражении одного отдела страдают остальные. Поджелудочная железа, выделяющая ферменты в двенадцатиперстную кишку, плотно прилегает к задней стенке хронически воспалённого желудка, потому частично вовлекается в патологический процесс. По указанной причине развивается недостаточность панкреатических ферментов.

Последствие операций

Вздутие живота при гастрите происходит после операций на желудке и при образовании спаек. Механизм развития – механическое нарушение моторной функции.

Helicobacter pylori

При хеликобактерном гастрите бактерии выделяют токсины, нарушающие баланс микроорганизмов в кишечнике, что способствует патологическому скоплению газов.

Также под воздействием токсинов может происходить разрушение ферментов, так необходимых при пищеварении.

Отёк слизистой

При активном воспалительном процессе в желудке, что проявляется отёком слизистой и утолщением складок, происходит замедление моторики. Газы в желудке образуются, но выведение затруднено.

Стресс

При стрессовых ситуациях различного генеза, включая болевой фактор при гастрите, происходит выброс в кровь адреналина и норадреналина, снижающих моторику пищеварительного тракта и сужающих сосуды, питающие желудок и кишечник. Газы, образующиеся в желудке, задерживаются там.

Метаболические заболевания

При гастритах, вызванных метаболическими заболеваниями, происходит нарушение всасывания, приводящее к вздутию живота. К заболеваниям относятся целиакия, сахарный диабет.

Особенно часто метеоризм преследует людей с лактазной недостаточностью, усугубляющейся при гастрите. Лактазная недостаточность развивается в связи с низким уровнем лактазы, фермента, необходимого для переваривания молочного сахара лактозы.

Индивидуальная непереносимость

В избранных ситуациях, к примеру, в путешествиях, когда человек пробует незнакомую для организма пищу, происходит развитие гастрита и повышенное газообразование. Связано это с отсутствием необходимой разновидности фермента для переваривания поглощённого продукта. Часто это лишь временные трудности.

Ферменты в кишечнике

Существует более 50 тысяч кишечных ферментов, из которых науке известны только 3 тысячи. Каждый энзим выполняет конкретную функцию, запуская определенную биологическую реакцию. В любом ферменте, в его составе, содержатся аминокислоты, которые ускоряют происходящие в кишечнике процессы, в частности, пищеварение. При нехватке этих веществ происходят сбои, например, начинается гниение белков в кишечнике. Это приводит к проблемам с пищеварением, влекущим за собой дефицитные состояния, вздутие и запоры.

Роль в организме пищеварительных ферментов кишечника

Кишечные ферменты выполняют множество функций:

  • пищеварительную;
  • транспортную;
  • биологическую;
  • выводящую.

С помощью этих полезных веществ выполняются следующие действия:

  • происходит ферментация (брожение);
  • продуцируется энергия;
  • поглощается кислород;
  • повышается защита против инфекций;
  • ускоряется ранозаживление;
  • подавляются воспалительные процессы;
  • поставляются и усваиваются питательные вещества в клетках;
  • выводятся токсины;
  • расщепляются (эмульгируют) жиры;
  • регулируется уровень холестерина;
  • рассасываются тромбы;
  • регулируется секреция гормонов;
  • замедляются процессы старения.

Роль ферментов в организме человека.

Но для выполнения этих функций ферментам нужны помощники – коэнзимы. Они существуют вне клеточной структуры, но возможно их выделение и всасывание для пополнения запасов организма полезными микроэлементами. Основная часть кишечных катализаторов биореакций производится в поджелудочной железе.

Принцип действия

Работоспособность энзимов поддерживается в определенном температурном диапазоне, в среднем – при 37°С. Они воздействуют на различные вещества, преобразуя их субстрат. Под воздействием коэнзимов происходит ускорение разрыва одних химсвязей в молекуле с созданием других и подготовки их к выделению и всасыванию клетками организма, компонентами крови.

При благоприятных условиях ферменты не изнашиваются, поэтому после выполнения своей задачи приступают к следующей. Теоретически участие в метаболических процессах может происходить бесконечно. Основные направления, в которых работают ферменты:

  • анаболизм или синтез сложных соединений из простых веществ с созданием новых тканей;
  • катаболизм или обратный процесс, вызывающий распад сложных субстратов в более простые вещества.

Важнейшей функцией энзимов является обеспечение стабильного пищеварения, в результате которого компоненты пищи расщепляются, подготавливаются к ферментации, выделению и всасыванию. Процесс проходит в несколько этапов:

  1. Пищеварение запускается в ротовой полости, где находятся ферменты слюны (алимазы), расщепляющие углеводы.
  2. После попадания в желудок срабатывает протеаза для разрушения протеинов.
  3. При перемещении пищи в тонкий кишечник к процессу присоединяется липаза для расщепления жиров. Одновременно амилаза окончательно преобразует углеводы.

Следовательно, 90% всего пищеварительного процесса происходит в кишечнике, где организм осуществляет всасывание ценных компонентов, которые поступают в кровоток через миллионы тонкокишечных ворсинок.

Виды

Существует 6 международных классов ферментов:

  • оксидоредуктазы – ускоряют окислительные реакции;
  • трансферазы – переносят ценные компоненты;
  • гидролазы – ускоряют реакции разрыва сложных связей с участием молекул воды;
  • лиазы – убыстряют процесс разрушения неводных соединений;
  • изомеразы – отвечают за реакцию взаимопревращения в одной молекуле;
  • лигазы – регулируют реакции соединения двух разных молекул.

Каждый класс энзимов имеет подклассы и 3 группы:

  1. Пищеварительные, которые работают в ЖКТ и регулируют процессы переработки питательных веществ с дальнейшим поглощением в системный кровоток. Фермент, который выделяется и эмульгирует в тонкокишечном отделе и поджелудочной, называют панкреатическим.
  2. Пищевые или растительные, которые поступают с пищей.
  3. Метаболические, которые отвечают за ускорение процессов внутриклеточного обмена.

Кишечные ферменты – это группа, которая подразделяется на 8 категорий:

  1. Алимазы, содержащиеся в слюне, поджелудочной и кишечнике. Фермент расщепляет углеводы на простые сахара для облегчения поглощения в кровь.
  2. Протеазы, которые продуцируются поджелудочной и слизистой желудка. Ими наполняются секреты желудка и кишечника. Задача – переваривание белка, стабилизация микрофлоры ЖКТ.
  3. Липазы, вырабатываемые поджелудочной, но находящиеся в желудочном секрете. Задача гидролитических ферментов – расщепление и усвоение жиров.
  4. Целлюлазы — расщепляющий волокна клетчатки материал.
  5. Мальтаза – преобразование сложных молекул сахара в глюкозу, которая лучше усваивается.
  6. Лактаза – разрушение лактозы.
  7. Фитаза – универсальный помощник пищеварения, особенно при синтезе витаминов группы В.
  8. Сахараза – расщепление сахара.

Дефицит

При любых нарушениях среды, например, повышении или понижении температуры, происходит разрушение ферментных веществ, нарушается их эмульгирование с другими компонентами еды. В результате пища недостаточно переваривается, что провоцирует сбои в работе ЖКТ. В итоге развиваются:

  • болезни печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • диспепсические расстройства в виде отрыжки, изжоги, повышенного газообразования и метеоризма;
  • сильные головные боли;
  • нерегулярность стула, вплоть до хронических запоров;
  • повышение восприимчивости к любым инфекциям;
  • недостаточность эндокринной системы;
  • ожирение, т. к. не разлагается жир.

Причины

Регулярное и правильное питание человека – залог нормальной работоспособности организма.

Переедание и перекусы «на ходу» могут спровоцировать нарушение выработки ферментов.

Помимо поддержания нормальных условий в кишечнике, термически корректно обработанная пища способствует поступлению в ЖКТ коэнзимов, повышающих активность собственных ферментов. Нарушения могут происходить по таким причинам:

  • недостаточная или избыточная обработка пищи;
  • регулярные переедания, перекусы «на ходу», недостаточное пережевывание пищи;
  • наличие воспалений в ЖКТ;
  • обменные заболевания;
  • злоупотребление несбалансированными по питательности продуктами;
  • длительный прием медпрепаратов, отрицательно сказывающихся на кишечной микрофлоре;
  • беременность;
  • наличие врожденных неблагоприятных факторов;
  • заражение организма паразитами, бактериями, вирусами;
  • интоксикация, отравление человека;
  • злоупотребление горячей и/или холодной пищей.

В чем опасность?

При неблагоприятных условиях ферменты разрушаются, видоизменяется их структура, нарушается способность выполнять функции. Каждый эмульгированный энзим чувствителен к повышенным температурам и колебаниям рН. По мере старения человека ферментная составляющая вырабатывается на 13% меньше в течение каждого десятка лет.

Нехватка ферментов приводит к нарушению пищеварительной функции, всасываемости нужных веществ, что проявляется такими симптомами:

  • запоры;
  • вздутие, метеоризм;
  • боли в животе;
  • отрыжка;
  • жжение с развитием кислотного рефлюкса;
  • недостаточность других органов и систем.

Если дефицитное состояние переходит в хроническую форму, развивается ряд серьезных патологий из-за дефицита материала для поддержания стабильной работы органов и систем.

Способы восполнения

Питание должно включать в себя больше свежих овощей и фруктов.

Предлагается 5 подходов к оптимизации синтеза ферментов в организме:

  1. Преобладание в рационе сырой пищи, то есть, без обработки.
  2. Тщательное пережевывание. Функция пищеварения запускается при жевании и выработке слюны. Жевание жвачки – не в счет, так как поджелудочная вырабатывает двойную дозу ферментов, которым расщеплять нечего.
  3. Снижение калорийности пищи. Это позволит сохранить энергию для выработки ферментов.
  4. Устранение влияния стрессов.
  5. Прием специальных БАДов и ферментов, восполняющих недостаток собственных.

Популярные препараты

Различают несколько видов средств для восполнения недостатка собственных ферментов, назначать которые должен врач на основании предварительного анализа и оценки состояния кишечника человека. Лечение осуществляют препаратами на основе:

  • панкреатина – «Мезим форте», «Креон», «Панкреон», «Пензитал»;
  • панкреатина, целлюлозы, желчных компонентов – «Фестал», «Панкрал», «Дигестал»;
  • панкреатина с растительными ферментами – «Меркэнзим», «Вобэнзим»;
  • простых энзимов – «Бетаин», «Абомин».

Побочные эффекты

Длительный прием энзимных препаратов приводит к:

  • угнетению процессов синтеза собственных ферментов;
  • дефицитному состоянию по железу;
  • развитию аллергических реакций при непереносимости состава;
  • усугублению запоров при неправильном питании во время лечения.