Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

В желудке начинают перевариваться

Желудок не переваривает пищу

Некоторые современные люди отказываются от полноценного завтрака, перекусывают на ходу, употребляют жирную пищу перед сном. От такого рациона появится не только лишний вес, но и тошнота, тяжесть и чувство переполненного желудка. Если не перейти на нормальный режим питания, это приведет к зашлакованности организма.

Не переваривается пища: как это проявляется?

Эта проблема может проявлять себя по-разному. Так, язвенная диспепсия имеет такие симптомы, как: голодные боли и рвота. Дискинетический тип проявляется переполненным желудком и отрыжкой. Неспецифический тип сочетает все перечисленные признаки.

Очень важно знать, что все причины того — почему не переваривается пища — до конца не изучены. Но при постановке истинного диагноза руководствуются именно этими признаками, дополнительно проводят вспомогательные процедуры. Например, делают гастроэндоскопию, эндоскопию, УЗИ или рентген желудочно-кишечного тракта, электрогастроэнтерография, анализируют кал и кровь из пальца. Помимо этого, делается тес на наличие Хеликобактерной инфекции. Эти бактерии поселяются в желудке, а также на прилегающих к нему ЖКТ отделах повреждая эпителий. С помощью этого теста специалисты могут с большой точной определить причину диспепсии.

Что собой представляет желудок?

Этот орган, где непосредственно идет процесс пищеварения, во время которого еда расщепляется на белки, жиры и углеводы. Так, жиры усваиваются около 5 часов, а углеводы в два раза меньше. Все что остается после переработки, отправляется в двенадцатиперстную кишку. При возникновении чувства голода, или когда человек приступает к потреблению блюда, в желудке начинает вырабатываться соляная кислота. Она так же участвует в пищеварительном процессе, но никаким образом не воздействует на стенки желудка. Они выстланы защитной слизистой оболочкой.

Почему появляется боль в желудке?

Желудок не переваривает пищуЭто может произойти из-за жирной (тяжелой), острой, чрезмерного употребления спиртной продукции. Значительное количество желудочного сока выделяется от выпитого вина. Это, в свою очередь, повышает давление на слизистую оболочку в связи с чем, появляется болевой синдром. Помимо этого, если нарушена работа секреторной железы, выделение желудочного сока заметно снижается. Нередко желудок не переваривает пищу при беременности, потому что на протяжении всего этого срока, женщины резко меняют пристрастия в еде.

Как лечить диспепсию?

Что делать, если пища не переваривается? Как помочь своему желудку? В первую очередь пациенту следует пересмотреть рацион питания и список продуктов, которые употребляются ежедневно. Быстро избавиться от несварения, способно помочь дробное питание. Это объясняется тем, что каждому продукту требуется свое время для полного усвоения. Так, при смешивании тяжело и быстроусвояемых продуктов желудок начинает плохо работать. Это способно привести к тому, что после насыщенного обеда или ужина может начаться рвота и тошнота.

Время переваривания продуктов:

  • фрукты и овощи в любом виде — около двадцати минут;
  • корнеплоды в отварном и свежем виде без добавления растительного масла — 45 минут;
  • молочные продукты требует всего пару часов. Сыры твердых сортов — на час больше;
  • каши и мучные продукты — 3-3,5 часа;
  • орехи и мясо перевариваются от трех до пяти часов. Жареное мясо задерживается в организме до 3-х дней.

На основе этих данных становится понятно, почему диетологи рекомендуют ежедневно употреблять фрукты и овощи. Особенно это касается тяжелых блюд, речь о которых шла недавно. Таким образом, удастся освободить желудок от долго перевариваемой еды. Самый простой и надежный способ питания, это когда за один прием съедается только 1 продукт.

Как нормализовать состояние?

При наличии болей в желудке, потребляемые продукты и блюда из них не должны быть горячими или холодными. Если орган категорически не принимает еду, и после трапезы начинается рвота, эти признаки характерны наличию язвы. Для постановления точного диагноза с дальнейшим построением курсового лечения, необходимо обратиться квалифицированным специалистам.

Раздельное питание

Если желудок не переваривает пищу, данный метод способен нормализовать процесс. При этом снижаются затраты энергии на пищеварение и появляется возможность определить продукт, который способствует появлению ранее указанной проблемы. Согласно теории, за один прием можно сочетать жиры с углеводами и белками. Но последнее нельзя сочетать воедино. Это, конечно, не единственное правило, но является основным.

При использовании этого способа питания нужно учитывать время усвоения продуктов. Желательно, чтобы все съеденное усваивалось за одно время. К примеру, если съесть одновременно апельсины и орехи, процесс пищеварения займет порядка трех часов. Такое же время понадобится и овощному салату, если сдобрить его растительным маслом. При возникновении вопросов, относительно этого абзаца, ответы на них можно найти на консультации у специалистов.

Способы, как улучшить усвоение пищи:

  • не отвлекаться во время еды на чтение газет и просмотр телевизора;
  • питаться сбалансировано, и желательно, в одно и то же время. Такой распорядок положительно скажется на работе желудка, потому что это позволит урегулировать на него нагрузку;
  • в день нужно садиться за стол 5-6 раз. Но при этом порции должны быть маленькими. Выходить из-за стола нужно с легким чувством голода, эта рекомендация первоклассных специалистов.
  • устраивать разгрузочные дни в понедельник и среду. Это всего лишь пример, поэтому выбрать подходящие дни можно самостоятельно. Если не знаете, как правильно это сделать, и чем питаться в эти дни, рекомендуется посетить врача. Он более детально и подробно ответит на все интересующие вопросы;
  • пить воду в перерывах между приемами пищи. Ее рекомендованный объем составляет около двух литров. Нельзя запивать бутерброды компотом или минеральной водой. Любая жидкость разбавляет концентрацию желудочного сока, что сказывается на снижении количества ферментов. В связи с этим замедляется расщепление продуктов на полезные вещества. На этом фоне появляется диарея, запор, газообразование.

Не последнюю роль в усвоении пищи играют спиртные напитки и курение. Опаснее их могут быть только ферментные препараты. Их неконтролируемый прием может привести к развитию синдрома ленивого кишечника. Это значит, что всю возложенную работу на желудок выполняют лекарственные средства, соответственно, он расслабляется и перестает вырабатывать секреты для расщепления пищи на важные элементы.

ВАЖНО! Любые медикаментозные препараты, таблетки обязан назначать только(!) квалифицированный специалист. Иначе лечить последствия после них придется годами, если не десятилетиями. Поэтому нужно предельно внимательно относиться к собственному здоровью. Конечно, сейчас народ стал намного умнее, ведь у них под рукой есть Интернет, с помощью которого можно найти ответ буквально на любой вопрос. Только вот ответственность будет нести сам человек. Как говорится в поговорке: «Спасение утопающего – дело рук самого утопающего». Это выражение справедливо во многих сферах жизни, но только не в буквальном понимании.

Полезные продукты для пищеварения

Положительным образом воздействуют на работу кишечного тракта вода и продукты, которые содержат в себе белки, клетчатку и сложные углеводы. Вместо бутербродов с маслом и жареного мяса, нужно есть каши и фрукты в любом виде. Так же очень полезны кисломолочные продукты, рыба и овощи.

Салат из свеклы с чесноком и морковью

Рецепт: свеклу и морковь отварить. Натереть на крупной терке, заправить чесноком (пропустить через пресс) и оливковым маслом.

Этот салат можно подавать на ужин или на завтрак, если никуда не нужно будет идти. Ведь запах чеснока нравится далеко не всем.

Папайя — уничтожает все патогенные инфекции

Очень полезно есть оранжевую мякоть при изжоге, гастрите, а также в профилактических целях. Фрукт помогает регулировать уровень кислотности, переваривать белки и улучшает усвоение полезных компонентов.

Сушеный корень имбиря

Он стимулирует выделение пищеварительных ферментов, нормализуя отток желчи. Специя удивительным образом предупреждает вздутие и борется с паразитами в кишечном тракте. Если под рукой имеется имбирь в маринованном виде, его употребление не запрещается.

Общие рекомендации:

  • вести активный образ жизни. По утрам рекомендуется делать зарядку, это поспособствует улучшению метаболизма;
  • нельзя съедать больше 2-х блюд за 1 раз. Желудку очень трудно все это переварить, поэтому еда застаивается;
  • нельзя кушать каши и бутерброды вместе с фруктами. Лучше всего их есть за несколько часов до планируемого перекуса;
  • уметь расслабляться после трудового дня. Стрессы, сильные волнения способны привести к запору или диареи.

В случае если все рекомендации окажутся бессильными, посетить гастроэнтеролога.

Будьте здоровы!

Пищеварение в желудке: описание процесса

Именно в желудке пища подвергается наиболее существенной переработке. Полезно знать, каким образом осуществляется этот процесс.

Для начала охарактеризуем механизм выделения желудочного сока. Возможно, уважаемый гость нашего сайта помнит описанный в школьном учебнике по физиологии и анатомии эксперимент с собакой Павлова, доказывающий, что желудочное сокоотделение по сути своей рефлекторно.

Научные эксперименты

Ещё в конце 19 века русские исследователи-хирурги начали изучать желудок млекопитающих посредством фистул – небольших металлических трубочек, которые врезались в стенку желудка животного.

Разрез аккуратно зашивали; впоследствии фистула позволяла свободно брать для изучения содержимое основного пищеварительного органа. Заметим для сердобольных дам, что такая операция была отнюдь не смертельной для несчастной четвероногой жертвы жестокой медицинской науки. Щенок после установки такой трубочки может жить годами.

Собаки Павлова

Известный отечественный физиолог Павлов несколько усовершенствовал опыт. Он сделал прорез в пищеводе собаки, а затем вывел концы получившихся отрезков пищевода наружу. Вследствие этого корм перестал поступать из ротовой полости пса далее по желудочно-кишечному тракту.

Выяснилось, что даже при данных условиях желудок выделяет сок. Сокоотделение – закономерный результат раздражения рецепторов языка и слизистой оболочки рта. Сигналы от рецепторов направляются в продолговатый мозг, а затем, по нервам, — к желудочным железам.

Было обнаружено, что железы начинают активно функционировать уже тогда, когда собака почувствует запах угощения и увидит миску. При этом у животного интенсивно выделяется слюна.

Усвоение пищи в организме человека

схема показывает пищевод желудок и кишечникОписанный выше механизм аналогичен и для человека. Устойчивое выражение «слюнки потекли», которое обычно употребляется в значении «Какой аппетитной кажется эта еда!» — косвенное подтверждение существования подобного рефлекса у людей.

Заметьте как-нибудь из интереса, что упомянутый оборот имеет вполне конкретное значение: стоит сесть за стол перед обедом, и от аромата пищи в ротовой полости станет очень влажно.

Переваривание начинается во рту. Пережеванная пища, подвергнутая первичной обработке за счёт слюны, проглатывается и движется по пищеводу. Наконец, её проталкивают вглубь верхние мыщцы желудка.

В здоровом организме они, как правило, сильные. Их ослабление ведёт к отрыжке и рвоте, которыми нередко сопровождаются гастриты. Рвота – это возвращение непереваренной пищи в ротовую полость.

Теперь опишем само действие желудочного сока. Он представляет собой бесцветную жидкость.

В нём наличествует слизь, защищающая поверхностные ткани от грубых механических повреждений, соляная кислота и ферменты, отвечающие за расщепление сложных белковых молекул на более простые.

Расщепление допустимо в строго определенных условиях – при необходимой температуре тела и только в кислой среде (последняя создаётся за счёт соляной кислоты, HCI).

Ферменты начинают взаимодействовать с поверхностью пищевого комка, внутри же него на протяжении некоторого времени продолжается переваривание под действием слюны. В течение получаса соком пропитывается вся пища.

Сок безостановочно выделяется на протяжении пары часов с момента поступления еды в ротовую полость. Но при этом пища остаётся в желудке вдвое-втрое дольше. Малая доля расщеплённых молекул всасывается через слизистую напрямую в кровь. Осуществляется гуморальная реакция.

Оставшаяся кашица, разжиженная в необходимой мере, постепенно проталкивается мышечным слоем желудочных стенок (данный слой скрыт под соединительной тканью), к суженному нижнему отделу желудка. Оттуда она частями переправляется в кишечник (если говорить точнее, в двенадцатиперстную кишку). Мышцы попеременно расслабляются и сжимаются, разделяя массу на порции.

Рубежом между желудком и кишечником является сфинктер, особый мышечный клапан. Он предотвращает преждевременное пропускание кашицы по тракту.

В химическом расщеплении пищи участвуют также соки, выделяемые поджелудочной железой и печенью. Протоки, через которые из них поступают ферменты, открываются уже в кишечник.

строение ЖКТ

  • Маски и осложнения ГЭРБ — описание
  • Пептическая язва пищевода — причины, признаки, лечение
  • Операция при рефлюксной болезни — показания, методики
  • Терапия ГЭРБ у детей — коррекция режима, выбор лекарств
  • Препараты при ГЭРБ — особенности подбора

Атрофия слизистой желудка — причины, виды, диагностика, лечение

Атрофия слизистой желудка – это патологический процесс, характеризующийся изменением клеточного состава и угнетением функции внутреннего слоя данного органа. Из-за неуклонного прогрессирования недуга требует серьезного отношения в плане диагностики и последующей проводимой терапии.

Причины и механизм развития болезни

Хронический атрофический гастрит аутоиммунный. Атрофия слизистой желудка при аутоиммунном гастрите развивается вследствие того, что иммунная система вырабатывает антитела к париетальным клеткам, продуцирующим соляную кислоту и внутренний фактор Кастла, который необходим для усвоения витамина В12. Эти антитела вызывают их гибель. По мере прогрессирования аутоиммунного воспаления таких клеток в желудке становится все меньше и меньше. Из-за этого наблюдается:

  • атрофия слизистой оболочки;
  • снижение производства соляной кислоты, вплоть до полного ее отсутствия;
  • развитие В12-зависимой анемии.

Причины возникновения аутоиммунного гастрита до конца не выяснены, однако считается, что важную роль в этом играет наследственность.

Хронический атрофический гастрит мультифакториальный. Большинство специалистов считает, что практически любой вид хронического воспаления желудка рано или поздно заканчивается гибелью клеток слизистой оболочки и ее атрофией. В среднем, с момента диагностики обычного поверхностного гастрита, который может сопровождаться даже повышенной кислотностью, и до утраты париетальных клеток проходит около 17-19 лет.

Считается, что слизистая желудка подвергается атрофии вследствие того, что постепенно слабеет ее регенерирующая способность. В норме клетки слизистой оболочки обновляются каждые 2-6 дней. Любая поверхность язвы или эрозии способна закрыться новыми клетками уже в первые дни из-за того, что происходит миграция клеток из ближайших складок слизистой. Но в случае частого обострения воспалительного процесса ресурсы к восстановлению все более и более истощаются, поэтому гиперацидный гастрит со временем переходит в гастрит с нормальным, а затем и сниженным производством соляной кислоты (HCl).

Желудок пораженный гастритом

Способствуют появлению длительного воспаления и последующему развитию атрофии следующие факторы:

  • острая и жирная пища;
  • дуоденогастральный рефлюкс – периодический заброс желчи и содержимого двенадцатиперстной кишки (ДПК) в желудок;
  • сопутствующие хронические недуги, ухудшающие кровоснабжение этого органа;
  • наличие в желудке Helicobacter pylori;
  • прием НПВС, гормонов и других лекарств, раздражающих слизистую желудка;
  • курение;
  • алкоголь;
  • пристрастие к жгучим специям;
  • наследственность;
  • беспорядочный режим дня;
  • аутоиммунные реакции и многое другое.

Виды и характерные симптомы

Хронический гипер- или нормацидный гастрит. Хотя обычно при таком виде воспаления массовой гибели клеток не происходит, однако при распространении процесса вглубь местами наблюдается очаговая атрофия слизистой в антральном отделе желудка. Также часто воспаление затрагивает и ДПК, вызывая дуоденит. При этом могут наблюдаться:

  • запоры;
  • изжога;
  • отрыжка кислым, воздухом;
  • периодическая тошнота.

Боли при такой форме гастрита, особенно в сочетании с дуоденитом, часто напоминают такие при язвенной болезни – в ночное время, натощак, спустя 1,5-2 часа после еды (однако, в отличие от язвы, они менее интенсивны и реже имеют связь с сезонностью, стихают при соблюдении диеты и возникают при ее погрешностях).

Симптомы, выявляющиеся с помощью лабораторно-инструментальных методов:

  • Контрастная рентгенография – нарушение моторики, утолщение складок внутренней оболочки желудка, признаки гиперсекреции желудочного сока натощак.
  • ФГДС – покраснение, отечность слизистой, наличие слизи или желчи в желудке.
  • Гистология – картина поверхностного гастрита и очаговой атрофии в антральном отделе желудка, неизменная слизистая или поверхностный гастрит в фундальном отделе.
  • Пальпация живота – умеренная или незначительная болезненность в эпигастральной области и немного правее.
  • рН-метрия – нормальная или повышенная секреция HCl.

Пальпация живота

Хронический атрофический гастрит с секреторной недостаточностью. Встречается преимущественно у пожилых и лиц среднего возраста. Как правило, основными симптомами данной формы гастрита являются:

  • метеоризм, повышенное урчание в животе;
  • ощущение тяжести в эпигастральной области, переполнения желудка;
  • отрыжка;
  • снижение аппетита;
  • тошнота;
  • неприятный привкус.

В связи с пониженной кислотностью развивается нарушение пищеварения и усвоения пищи, что может проявляться:

  • дисбактериозом кишечника;
  • расстройством стула по типу диареи;
  • потерей массы тела;
  • дефицитом различных витаминов и минералов – заедами в уголках рта, шелушением кожи, ломкостью ногтей, выпадением волос и пр.

Если атрофия слизистой оболочки желудка отмечается длительное время, то страдают и другие системы организма. Это сопровождается общей слабостью, снижением половой функции, пониженным артериальным давлением и т. п. Кроме этого, у таких больных возможны:

  • общая слабость, раздражительность, аритмии;
  • при присоединении В12-зависимой анемии – боли и жжение в ротовой полости, парестезии верхних и нижних конечностей, утрата интереса к жизни, снижение жизненного тонуса;
  • демпингоподобный синдром – возникающие после приема пищи икота, потливость, внезапная слабость, сонливость, бледность.

Симптомы, выявляющиеся с помощью лабораторно-инструментальных методов:

  • ФГДС – бледность слизистой оболочки, истончение и сглаженность складок.
  • Гистологическое исследование – атрофия слизистой тела желудка, появление клеток, характерных для кишечника или пилорической части желудка.
  • Контрастная рентгенография – снижение перистальтики и тонуса, сглаживание складок внутренней оболочки желудка.
  • рН-метрия – пониженная секреция соляной кислоты или ее отсутствие (ахилия).

Возможные осложнения болезни

Наиболее типичные осложнения атрофического гастрита:

  • образование язв;
  • нарушение пищеварения вследствие снижения концентрации в желудочном соке соляной кислоты;
  • малигнизация (перерождение в рак);
  • кровотечение из образовавшихся язв или эрозий.

Кроме этого, наблюдается появление других заболеваний кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы – панкреатит, холецистит, энтерит и др.

Диагностика

Симптомы, которыми сопровождается атрофия желудка, встречаются также и при других заболеваниях, включая рак и язвенную болезнь. Поэтому при появлении любых признаков гастрита необходимо обязательно показаться врачу. Он назначит комплексное обследование, включающее:

  • ФГДС, биопсию слизистой оболочки желудка с последующим гистологическим исследованием;
  • тест на хеликобактер (Нр-диагностика);
  • исследование кислотности (рН) желудочного сока;
  • общий и биохимический анализы крови;
  • анализы кала на яйца гельминтов, скрытую кровь;
  • копрограмму.

Биопсия слизистой оболочки желудка

Также при необходимости доктор может назначить УЗИ органов брюшной полости, рентгенографию, МРТ или КТ, посев кала на дисбактериоз кишечника, а также другие виды исследований, позволяющие исключить те или иные заболевания.

Лечение

Лечением хронического гастрита с атрофией слизистой оболочки занимается гастроэнтеролог. При обострении процесса врач может назначить:

  • антибиотики, чтобы удалить Helicobacter pylori;
  • препараты, снимающие воспаление;
  • средства, нормализующие кислотность желудочного сока и улучшающие пищеварение.

При недостаточности пищеварительной функции показаны:

  • ферменты;
  • витамины;
  • минералы;
  • симптоматические средства, нормализующие стул и устраняющие явления метеоризма, дисбактериоза кишечника.

В период ремиссии болезни показано:

  • лечение минеральными водами;
  • физиотерапевтические процедуры.

Хронический атрофический гастрит аутоиммунный. Во время прогрессирования болезни – короткие курсы глюкокортикостероидных гормонов (Преднизолон в средних терапевтических дозах или его аналоги).

При наличии недостаточности пищеварения и сниженной кислотности желудочного сока:

  • препараты, улучшающие моторику желудка – Мотилиум, Мотилак;
  • желудочный сок;
  • диета – стол №2;
  • ферменты поджелудочной железы – Панкреатин, Панзинорм, Креон.

Если развилась В12-дефицитная анемия, то показан еще витамин В12 инъекционно.

Хронический атрофический гастрит с пониженной кислотностью. При наличии H. pylori обязательно проводится курс антибиотикотерапии. В зависимости от длительности течения заболевания, переносимости лекарственных средств и чувствительности самой бактерии к антибиотикам, в схему могут быть включены такие препараты:

  • Амоксициллин;
  • Висмут;
  • Метронидазол и пр.

Восстановить секрецию кислоты в начальной стадии болезни помогают следующие препараты, которые принимаются 2-3 раза в день до приема пищи:

  • Плантаглюцид;
  • сок подорожника;
  • горечи – корень одуванчика, настойка полыни.

Сок подорожника

Если же соляная кислота вообще отсутствует (ахилия), то показана заместительная терапия. Эти средства принимаются во время еды:

  • Пепсидил;
  • Абомин;
  • Бетацид;
  • Ацидин-пепсин;
  • желудочный сок.

Для нормализации кишечного пищеварения также показаны:

  • ферменты поджелудочной железы;
  • экстракт желчи.

Они так же принимаются во время еды. По мере улучшения состояния и стихания воспаления их доза постепенно уменьшается вплоть до полной отмены.

Дополнительно доктор может назначить:

  • Метилурацил;
  • Пентоксил;
  • экстракт алоэ.

Все они способствуют улучшению питания клеток слизистой оболочки желудка и принимаются на протяжении 3-4 недель обычно 2 раза в год.

При отсутствии аппетита, значительной потере массы тела на фоне гастрита с нулевой кислотностью используются анаболические гормоны:

  • Ретаболил;
  • Неробол и др.

Хронический гастрит с повышенной или нормальной кислотностью на фоне очаговой атрофии слизистой. Как и в случае других форм атрофического гастрита, назначаются препараты:

  • ускоряющие заживление;
  • снимающие воспаление и спазмы желудка;
  • курс антибиотикотерапии для ликвидации H. pylori.

Во время обострения при повышенной кислотности и голодных болях показаны диета №1, средства, снижающие выработку соляной кислоты:

  • блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов;
  • ингибиторы протонной помпы – Ранитидин, Омез и пр.

Быстро нейтрализовать в желудке ее избыточное количество помогают такие антацидные средства:

  • Алмагель;
  • Ренни и др.

Принципы питания

В первую очередь диета при атрофии желудка зависит от стадии прогрессирования заболевания и уровня кислотности желудочного сока.

При обострении гастрита пища должна приниматься малыми порциями и достаточно часто (до 5-6 раз в день).

В случае повышенного кислотообразования ее основу должны составлять нейтральные в отношении выработки соляной кислоты продукты, а вся пища подаваться в теплом виде. Из методов кулинарной обработки предпочтение отдается варке, приготовлению на пару, тушению.
Разрешаются:

  • жидкие и полужидкие каши;
  • молочные продукты;
  • печеные яблоки;
  • картофельное пюре;
  • отварное диетическое мясо (стол №1 по Певзнеру).

По мере стихания обострения диета расширяется.

При пониженной кислотности пища, наоборот, должна быть стимулирующей выработку желудочного сока и улучшающей аппетит, который в большинстве случаев оказывается сниженным.

При низком значении рН разрешаются:

  • тушеные/запеченные овощи, фрукты;
  • сыр;
  • ветчина;
  • соки;
  • свежие яблоки;
  • каши на воде/молоке;
  • обезжиренные мясные и рыбные бульоны;
  • укроп, петрушка;
  • черный хлеб;
  • сельдь;
  • кисломолочные продукты;
  • газированная вода.

Кисломолочные продукты

Однако из-за слабости пищеварения также запрещаются те продукты, которые вызывают раздражение слизистой оболочки, требуют долгого переваривания или вызывают бродильные процессы. Если же попутно с воспалением желудка наблюдаются симптомы панкреатита или холецистита, то в рацион вносятся соответствующие изменения.

Как правило, строгая диета показана лишь во время обострения недуга, что в среднем составляет 1-2 месяца, однако ее основных принципов следует придерживаться на протяжении нескольких лет.

Профилактика

Профилактика обострения болезни при атрофическом гастрите включает:

  • отказ от курения;
  • борьбу со стрессами;
  • соблюдение рекомендованной доктором диеты;
  • лечение сопутствующих заболеваний;
  • прохождение в осенне-весенний период профилактических курсов лечения;
  • ФГДС-осмотр 1-2 раза в год.

Прогноз болезни

К сожалению, хронический атрофический гастрит постепенно прогрессирует. И выработка HCl приближается к нулю. Однако своевременное выявление болезни, соблюдение диеты, здоровый образ жизни и полноценное лечение позволяют существенным образом замедлить этот процесс.