Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

В желудке человека повышает активность ферментов и уничтожает бактерии

Узнаем все причины тошноты и тяжести в желудке

Сегодняшний темп жизни часто способствует нарушению питания. Мы едим быстро, чтобы не тормозить, быть в ритме. Фаст-фуд и прочее вредит здоровью. А если вспомнить, что многим нравится курить, употреблять алкоголь, то самочувствие может усугубиться в молодости.

Каждый знает, что такое тошнота и тяжесть в желудке. Но знаем ли мы, каковы причины этих симптомов? Интересоваться источником многие начинают только после того, как болезнь перешла в хроническую стадию.

Причины

тяжести в желудкеПричинами для тошноты и тяжести могут быть любые факторы. Если недомогание возникает регулярно, не следует увлекаться самолечением. Отправляйтесь к врачу, сдавайте анализы, делайте диагностику.

Чаще всего причинами, по которым возникает тошнота или тяжесть, является неправильное питание. Именно оно дает ненужную переполненность в желудке. Появляется неприятное ощущение после употребления жирного, жареного, остренького.

Также причинами дискомфорта могут быть:

  • большие порции пищи, которые вызывают растяжение стенок желудка, усложняют процесс пищеварения;
  • эмоциональные переживания;
  • просроченные продукты питания;
  • нарушения режима и большие перерывы между приемами пищи;
  • тяжелая еда перед сном, когда желудку сложно перерабатывать еду (это может стать причиной возникновения камней в желчном пузыре;
  • острая, горячая, жареная еда, которая раздражает стенки желудка;
  • много искусственных компонентов в магазинных продуктах;
  • слабое пережевывание пищи (это увеличивает нагрузку на ЖКТ).

Беременность

БеременностьБудущая мама может испытывать очень много дискомфорта. Кроме ограничения подвижности, организм ощущает, как органы сдавливаются в брюшной полости. Это затрудняет работу ЖКТ. Даже маленькая порция еды может спровоцировать возникновение изжоги, тошноты у беременной. Гормональные изменения вызывают расслабленность гладких мышц на органах. А это затрудняет пищеварение.

Курение

КурениеИз-за обилия химических веществ, которые выделяются при курении сигареты, нарушается процесс выделения желудочного сока. Стенки сосудов желудка сокращаются, возникают спазмы, количество соляной кислоты увеличивается.

Никотин, который попал в органы со слюной, становится причиной раздражения на слизистой.

Нарушается процесс пищеварения, а стенки желудка травмируются.

Гастрит

Этот недуг возникает при воспалительном процессе в слизистой желудка. Гастрит вызывает трудности при переваривании еды. Симптомами гастрита являются:

  • болевые ощущения;
  • отрыжка;
  • тошнота, особенно после очередного приема пищи;
  • тяжесть в желудке, несмотря на объем порции.

Язва желудка

тяжести в желудкеСимптомы при гастрите и язве похожи. Отличаются они только яркостью боли, которая возникает на полный и пустой желудок. Если появляется хронический гастрит, болезнь может легко перейти в язву. Причиной проблемы является нарушения в питании, стрессы.

Панкреатит

Многие ценители алкоголя и фаст-фуда, а также те, кто любит переедать, страдают от панкреатита. Эта болезнь возникает при воспалительных процессах. Признаками заболевания являются:

  • боль под ребрами;
  • вздутие и тяжесть;
  • рвота, тошнота;
  • диарея;
  • желтуха на коже.

Желчекаменная болезнь

Желчекаменная болезньТупая боль, тяжесть в подреберье и тошнота — самые первые симптомы возникновения желчекаменной болезни. К врачу многие обращаются только после того, как появляются колики в желчном, сильная боль и рвота.

Причиной недуга является минимум физических нагрузок, неправильное питание. Также заболевание вызывает патологии ЖКТ.

Гепатит

ГепатитЭта болезнь поражает печень. Причиной заболевания становится вирус, который поражает орган своими токсинами. Нарушения при выделении желчи усложняет пищеварение, вызывает неприятные ощущения. Сначала возникает тошнота, исчезает аппетит, уходит усталость. Дальше гепатит сопровождается пожелтением кожных покровов, моча окрашивается в темный цвет. Иногда болезнь проходит без симптомов.

Диагностика и обследование

Чтобы вылечиться, важно как можно скорее обратиться к специалисту, провести анализы. Для выявления причин недуга, необходимы такие обследования:

  • анализ мочи и кала;
  • анализ крови;
  • ЭКГ;
  • УЗИ;
  • рентген;
  • МРТ;
  • биопсия желудка;
  • фиброгастроскопия;
  • тест на бактерию хеликобактер пилари.

Как облегчить состояние?

Не следует заниматься самолечением. Это навредит здоровью. Также важно не:

  • греть живот;
  • лечиться алкоголем;
  • кушать тяжелую пищу сразу после улучшения состояния (дождитесь полного выздоровления);
  • носить одежду, которая сдавливает живот.

Когда возникает тошнота и тяжесть, важно:

  • не ложиться отдыхать;
  • выпить стакан чая без сахара с мятой;
  • принять ферменты («Мезим», «Мотилиум» и др.);
  • соблюдать диету, исключить жирные, а также острые продукты;
  • принять активированный уголь для выведения токсинов.

Лечение

капельницыЛечение назначает врач. Если болезнь в начальной стадии развития, назначаются диета, прием лекарств, оздоровительные процедуры, иногда с уколами и капельницами. Также часто врачи назначают покой, поэтому следует взять больничный на время лечения и оставаться в больнице (стационаре) или дома.

В некоторых случаях, когда заболевание протекает в сложной форме, назначается операция. Но подобное необходимо редко.

Диета

ДиетаИсключите из своего меню жирное, жареное, фастфуд, острую пищу и магазинные сладости. Также нужно отказаться от продуктов, где есть искуственные добавки, консерванты и прочие удешевители.

Кушайте только полезную и свежую пищу. Это необходимо, чтобы сохранить ваше здоровье. Любите вкусную еду? Даже среди блюд из меню здорового питания можно отыскать что-то вкусненькое. Или создать нечто аппетитное благодаря собственной фантазии. Поэтому волноваться не стоит.

Что нельзя делать?

Даже если у вас уже возникали проблемы с желудком или вы хорошо знаете, какие таблетки нужно принимать при том или ином недомогании, все равно идите к врачу. Когда появляется тошнота и тяжесть, важно провести своевременное обследование. Тогда вы точно сможете быстро вернуть себе хорошее самочувствие.

Помните: самолечение в этом случае может стать причиной ухудшения состояния и возникновения более тяжелых болезней.

Рекомендуем посмотреть программу Елены Малышевой, в которой обсуждается эта тема

Профилактика

кушает и разговариваетВ первую очередь пересмотрите свой рацион питания. Благодаря диете вы сможете значительно улучшить свое состояние здоровья и самочувствие. Кушайте полноценно, но малыми порциями. Лучше 4-5 раз в день. Нельзя переедать. Особенно вредно кушать вечером. Последний прием пищи допустим за 3-3,5 часа до сна.

Уделите внимание своему стилю питания. Нельзя кушать быстро, разговаривать во время еды. Также необходимо отказаться от курения за 0,5 часа до приема пищи и не курить еще 20-30 минут после еды. Особенно важно отказаться от сигарет утром, натощак и перед сном. Если нарушать эти правила, появятся отрыжка с воздухом, газы и тяжесть в желудке.

Чтобы точно определить методы лечения, важно выяснить причину недуга. Помните: правильное лечение может назначить только врач. Общими принципами лечения являются диета. Также важно исключить из рациона жареное, острое, жирное, фастфуд.

Защитите себя от стресса: меньше нервничайте, пройдите курс психотерапии (специалист подберет методы, которые помогут не принимать жизненные ситуации слишком близко к сердцу), не создавайте психотравмирующие события.

Причиной тошноты и тяжести является беременность? Тогда важно обратиться к гинекологу. Врач подскажет, как улучшить самочувствие.

Почему после еды болит желудок и как его лечить?

Также причиной, почему после еды может болеть желудок, является переедание. Вследствие употребления большого количества напитков и продуктов питания желудочно-кишечный тракт испытывает чрезмерную нагрузку, а человек, следовательно, тяжесть и боль в подложечной области. Раздражение пищеварительной системы способны вызвать и некоторые провианты, например, соленья, жирные, богатые холестерином и острые блюда.

Что такое пилоростеноз

Традиционные методы терапии

Облегчить спазматические боли в желудке после еды помогут такие лекарства, как Спазмалгон, Но-шпа. В случае сочетания их с тошнотой, изжогой и вздутием живота можно использовать Мотилиум или Мотилак (также эти препараты на основе домперидона хорошо справляются с отрыжкой).

Если причиной боли, возникшей после приема пищи, стало отравление, то избавиться от нее позволит применение сорбента (хотя бы активированного угля), но лучше промыть желудок. При переедании можно принять Мезим, Дигестал, Фестал, Панзинорм. Конечно, когда болевые ощущения наблюдаются всякий раз после трапезы, визит к специалисту (гастроэнтерологу или терапевту) откладывать не стоит. Лечение в подобной ситуации врач назначает на основе:

  • ферментных лекарств;
  • спазмолитиков;
  • противовоспалительных средств;
  • желчегонных (при проблемах с желчным пузырем);
  • препаратов для снижения кислотности.

В ряде случаев может потребоваться оперативное вмешательство, антибактериальная терапия, прием антацидов – веществ, оказывающих противокислотное действие, но диета при болях в эпигастральной зоне назначается всегда.

Лекарственные средства

Лечение народными средствами

Болезни желудочно-кишечного тракта лечат не только фармацевтическими лекарствами, но и народными методами. Однако они обязательно должны согласовываться с доктором, чтобы исключить непереносимость компонентов.

1. Если боль в желудке спровоцирована язвой, справиться с ней помогает сок сырого картофеля. Принимать его следует по 3 больших ложки до еды. Добавление к нему немного меда усилит терапевтический эффект.

2. Приступы острого гастрита, усиливающиеся после приема пищи, хорошо снимает прополис, который можно употреблять как в масляном, так и спиртовом растворе (3 раза в день по 40 капель примерно за один час до кушанья). Данное средство также способствует регулированию уровня кислотности и уничтожению бактерий.

3. Бороться со спазмами в животе позволяет и отвар из крыжовника. Готовить его следует исходя из расчета, что на 1 столовую ложку этого кустарного растения требуется 1 стакан воды. Соединенные в одной емкости (только не в алюминиевой и медной) ингредиенты далее нужно поставить на огонь и кипятить их 10-15 минут. Лечение таким способом может прийти не всем по вкусу, поэтому допускается добавление сахара. Употреблять лекарственный настой против боли в желудке надо по одной рюмке через каждые 3 часа.

4. Прием слегка подогретого масла оливы с медом (компоненты берутся поровну) эффективно помогает избавляться от болевых ощущений в эпигастрии даже детям. Принимать средство следует не менее 3-4 раз в день по 1 столовой ложке взрослому, по 1 десертной ложечке – ребенку.

Народные средства

Помощь специалиста необходима, если:

  • болит желудок каждый раз после питья или употребления пищи;
  • отмечается резкое похудение;
  • расстройства дефекации сопровождаются кровянистыми выделениями;
  • наблюдаются признаки обезвоживания (усталость, сухость кожи и слизистых поверхностей во рту);
  • часто тошнит, рвотные массы имеют зловонный запах, гной, кровь, желчь;
  • резкая боль в животе длится более получаса, не давая человеку пошевелиться.

Рекомендации по диете

Какова бы ни была причина боли в области желудка после приема пищи, ни одно лечение не может считаться полным без определения индивидуальной диеты. Более того, многие пациенты, перейдя на правильное питание и исключив продукцию, раздражающую слизистую оболочку полого органа, отмечают как снижение выраженности симптомов желудочно-кишечных заболеваний, так и улучшение здоровья в целом.

Особенность диеты, если болит желудок, заключается в следующем:

  • отказе от излишне горячих и холодных блюд;
  • исключении алкогольных, газированных напитков, кофе и крепкого чая;
  • воздержании от острого, копченого, соленого, жирного, а также маринадов, консервов и полуфабрикатов;
  • многоразовом питании (5-6 раз в сутки) диетическими продуктами.

Примерное меню

Список разрешенной пищи:

1. хлеб с содержанием дробленых пшеничных зерен, галетное печенье (без сдобы), белые сухари;

2. отварные макароны, вермишель;

3. каши на молоке (если нет непереносимости лактозы) или воде;

4. паровой омлет, яйца всмятку;

5. нежирные сорта мяса (крольчатина, телятина, индейка, курица) и рыбы (судак, карп, окунь);

6. супы-пюре из овощей и хорошо разваренных круп;

7. сладкие ягоды и фрукты, варенье и компоты из них;

8. сваренные на пару картофель, свекла, морковь, цветная капуста;

9. диетические колбасы, несоленая ветчина.

После еды боли и тяжести в желудке поспособствует исчезнуть обильное питье в течение дня (минимум 1,5 литра жидкости) и умеренная физическая активность.