Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Узи печени и поджелудочной железы

Описание хронического панкреатита: особенности заболевания

схематичное изображение поджелудочной железыПанкреатит — воспалительно-дистрофическое заболевание поджелудочной железы. Как правило, изначально оно проявляется в острой форме, а затем постепенно прогрессирует.

Если патологический процесс не обнаружить вовремя, возможны очень и очень серьёзные осложнения вплоть до развития сахарного диабета и гепатита.

В данной статье предлагаются обобщённые справочные данные. Более подробные сведения изложены в других материалах по теме.

Диагноз панкреатит — причины и симптомы

закупоренная бутылка красного вина без этикетки лежит на белой плоскостиХронический панкреатит распространён достаточно широко.

Только за последние четыре десятилетия количество выявляемых случаев этой болезни увеличилось вдвое.

Причины очевидны: нежелание многих людей вести здоровый образ жизни и — в особенности — высокий уровень потребления спиртных напитков.

Поджелудочная железа чувствительна к токсичным веществам спиртного даже в большей мере, нежели печень.

О других факторах, обуславливающих развитие панкреатита, читайте здесь.

Стандартная картина заболевания

Проблемы возникают вследствие того, что происходит замещение тканей поджелудочной железы. Часть специфических клеток, благодаря которым вырабатываются необходимые для нормального пищеварения ферменты, заменяется обыкновенной соединительной тканью.

Расщепление пищевого комка усложняется, обмен веществ оказывается нарушенным. Для человека эти нарушения оборачиваются целым комплексом мучительных симптомов.

Наиболее выраженный симптом панкреатита — боль. Её локализация может быть различной. Иногда она как будто разлита по всему животу, иногда — сконцентрирована в подрёберье или в подложечной области.

Постепенно начинаются явления диспепсии:

  • тошнота;
  • рвота;
  • отрыжка;
  • метеоризм и др.

Больные нередко лишаются аппетита, а потом жалуются на резкую потерю веса. С весом уходят силы: возникает постоянное ощущение вялости, усталости.

Очень важно вовремя выявить недуг. Обследование, как правило, начинается  с прохождения ультразвукового исследования (УЗИ) органов брюшной полости. УЗИ проводится по тому же принципу, что и при обследовании желудка.

Можно ли вылечиться полностью?

См. Панкреатит — прогноз и осложнения

Запущенный хронический панкреатит привязывается к человеку на всю жизнь. Однако не спешите огорчаться. При старательном соблюдении  рекомендаций врача больной вполне может оградить себя от вероятных обострений.

Потребуется придерживаться некоторых ограничений в питании — в частности, отказаться от трудноперевариваемых продуктов и от любых спиртных напитков. Также будет нужно постоянно либо периодически принимать определённые лекарства.

Назначается заместительная терапия (препараты, обеспечивающие расщепление пищи) и — при необходимости — обезболивающие средства.

симптомы заболеваний хронический панкреатит

  • Маски и осложнения ГЭРБ — описание
  • Пептическая язва пищевода — причины, признаки, лечение
  • Операция при рефлюксной болезни — показания, методики
  • Терапия ГЭРБ у детей — коррекция режима, выбор лекарств
  • Препараты при ГЭРБ — особенности подбора

Ферменты поджелудочной железы для пищеварения

Пищеварение — один из сложных процессов, происходящих в организме человека. Главную роль в пищеварении выполняют ферменты поджелудочной железы. От качества расщепления пищи на протеины, жиры, углеводы зависит общее состояние человека. Нехватка выработки ферментов называется ферментопатия. Синдром нарушенного переваривания является следствием врожденной предрасположенности или осложнением при заболеваниях поджелудочной железы. Какие ферменты требуются для правильной работы организма?

Каждый фермент имеет свои функции.

Виды ферментов

Во время процесса пищеварения происходит расщепление протеинов, кислотных жиров, углеводный обмен. Под воздействием ферментов образуются простые молекулы, которые поступают в кровь через клетки органа. Ферменты, выработанные поджелудочной железой, обеспечивают полное усвоение питательных веществ в организме. Каждый фермент выполняет индивидуальное назначение. Первое — производство инсулина, глюкагона, называется эндокринным. Второе — экзокринным (переваривание).

Экзокринная часть поджелудочной железы выделяет:

  • бикарбонаты (ослабляют действие соляной кислоты);
  • воду;
  • электролиты;
  • ферменты пищеварения.

Энзимы, в свою очередь, делятся на три группы:

  1. Амилаза. Источником энергии является глюкоза. Для ее выделения амилаза воздействует на крахмал, разделяет на углеводы с моносахаридными остатками.
  2. Липаза. Жир, входящий в кишечник, не способен всасываться в кровь. Для легкости всасывания липаза дробит его до глицерина и жирной кислоты.
  3. Протеазы приводят в действие протеины. Фермент, расщепляющий их до уровня органичесских соединений, включает в себя:
    1. химотрипсин, пепсин расщепляют белки до молекул, которые построены из остатка аминной связки (пептиды);
    2. карбоксипептидаза дробит пептиды до органических соединений, которые легко усваиваются;
    3. эластаза способствует дроблению эластина и отдельных видов протеина.

Сбалансированное питание — залог здоровья.

Поджелудочная железа вырабатывает до 20 видов ферментов и неактивных их предшественников. Количество фермента зависит от качества и количества потребляемой пищи. Правильно подобранное, сбалансированное питание — профилактика возникновения расстройств желудочно-кишечного тракта.

Методы диагностики

Поджелудочную железу, как важный орган пищеварения, характеризует обеспечение организма ферментами. Если орган плохо выделяет необходимые вещества, наблюдается внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы (ферментопатия). Обратившись, к специалисту, стоит провести полное медицинское обследование. Для получения точного результата, пациент подвергается различным методам диагностики.

Клинические методы

При первом посещении врач стремится получить важную информацию, беседуя с пациентом. Любое отклонение от нормы сопровождают индивидуальные признаки. Наиболее характерные:

  • Болевые ощущения в правом подреберье, отдающие в область лопатки, низ живота. Сила боли разнообразна: от едва заметной до невыносимой.
  • Расстройство.
  • Тошнота и рвота.
  • Потеря веса.
  • Желтушность кожи лица.
  • Вздутие живота.
  • Плохое самочувствие.

Осмотр больного — важный момент. В процессе обследования специалист обращает внимание на специальные места, размещая пациента в разных позициях. Таким способом выявляется не только нарушение работы органа, существует возможность обнаружить на ранних стадиях новообразование, отечность.

Лабораторные методы

Исследования позволяют дать оценку полноценной работе органа, выявить необходимые ферменты для поджелудочной железы. Согласно индивидуальным показателям больного специалист назначает сдачу специальных анализов:

  • Клинический анализ крови показывает повышен ли уровень СОЭ, лейкоцитов, что характерно наличию воспалительного, хронического процесса в организме.
  • Биохимический анализ крови позволяет выявить завышенный уровень билирубина, гамма-глобулина.
  • Специальные исследования крови на наличие: альфа-амилазы (параметр согласно норме, 16−30 г/л в час); трипсина (повышенное содержание до 60 мкг/л); липазы (превышает 190 Ед/л); глюкозы (при нарушении эндокринной части показатели повышены свыше 6 ммоль/л).
  • Исследование мочи на наличие аминокислоты и амилазы. Повышенные показатели указывают на ферментную недостаточность в поджелудочной железе.
  • Проводится анализ содержания амилазы, липазы и трепсина в полости двенадцатиперстной кишки. Исследование проходит в несколько этапов: первый раз на голодный желудок, последующие после введения в кишку разбавленного раствора соляной кислоты. Недостаточность поджелудочной железы проявляется в сильном снижении показателей.
  • Копрограмма — анализ, позволяющий провести исследование химической, физической, микроскопической характеристики кала. В результате анализа определяется отклонение в функции переваривания, всасывания. Ферментная недостаточность поджелудочной железы подтверждается обнаружением непереваренных жирных кислот, частиц крахмала.
  • Современная медицина для подтверждения диагноза опирается на показатель эластазы. Пониженный показатель фермента позволяет обнаружить на ранней стадии и вовремя вылечить заболевание.

Необходимы специальные исследования крови на наличие альфа-амилазы, трипсина, липазы и глюкозы.

Инструментальные методы

Без полного осмотра органа невозможно дать оценку структуре, внешнему виду, содержимому. При помощи специальных методов можно обнаружить камни в органе, новообразования, сужения протоков. Перечень процедур следующий:

  • рентген;
  • мрт;
  • узи;
  • биопсия.

Комплексное обследование с применением трех методов диагностики позволяет безошибочно выявить проблему и убрать негативное последствие внешнесекреторной недостаточности.

Симптомы минуса и избытка ферментов

При отклонении в работе, ферменты поджелудочной железы в недостаточном количестве попадают в двенадцатиперстную кишку. Признаки отклонения не заставляют себя долго ждать:

  • изменение консистенции стула — реакция на отклонения пропорции липазы;
  • вздутие живота, газы;
  • тошнота;
  • рвота, срыгивание;
  • болевые ощущения;
  • снижение массы тела;
  • снижение активности;
  • плохое самочувствие;
  • малыши капризны;
  • сонное состояние.

Больного может сопровождать любой один симптом, все вместе или группировкой. Для устранения негативных проявлений и поддержания организма в здоровой форме, важно подобрать правильное лечение, исключить неполезные продукты питания, устранить недостаточность поджелудочной железы.

Препараты и терапия

Для малышей

Один из видов дефицита органических веществ проявляется в заболевании, под названием целиакия.

Часто детям грудного возраста ставят диагноз ферментативная недостаточность, что означает непереносимость отдельных видов пищи. Подобный вид осложнения связан с отсутствием у ребенка ферментов. Отсутствует энзим — пищеварительный тракт полноценно работать не в состоянии.

Лактозная недостаточность может возникнуть у детей в первые дни жизни. Отказываться от грудного вскармливания не стоит, терапия заключается в соблюдении мамой диеты. Одновременно специалист назначает прием лактазы маме и малышу.

Второй вид дефицита органических веществ у малышей проявляется в заболевании, под названием целиакия. Чаще всего вопрос об отклонении возникает в полугодовалом возрасте (период ввода каш). В основе лечения — отказ от продуктов, содержащих глютен.

Для взрослых

У взрослых при наличии диареи, жирных кислот в кале и других сигналов назначается лечебная терапия. Главная задача медикаментов — восполнить недостаток производимых органических веществ, для этого активация препарата происходит, попадая в желудок или в начальный отдел тонкого кишечника.

К современным медикаментам относят несколько категорий препаратов, в состав которых входят различные компоненты. Каждая категория отличается индивидуальностью правил применения, несоблюдение которых может привести к негативным реакциям организма:

  1. Первая — содержит пепсин. Нарушена секреторная функция желудка, восстановить работу слизистой помогут «Ацидин-пепсин», «Абомин», «Пепсидил».
  2. Вторая — включает протеолитические ферменты: липазы, амилазы, трипсин. Они легко соединяются и усваиваются с пищей. Принимаются даже в качестве профилактики («Панкреатин», «Мезим»,» Креон» и другие). Таблетки не делятся, поэтому во время терапии малышей используют капсулы «Креона». Их легко вскрыть и разделить порошкообразное содержимое на нужные порции.
  3. Третья — системные лекарства, в состав входят элементы желчи, полисахариды, панкреатин. Данная категория применяется, как дополнительная терапия, при сложностях полостного пищеварения («Фестал», «Дигестал», «Энзистал» и другие).
  4. Четвертая содержит системные лекарства, содержащие растительные ферменты («Панзинорм форте», «Панкреофлат»).
  5. Пятая — в состав входит лактоза, помогающая повысить усвоение молочных продуктов («Лактраза», «Тилактраза»).

Недостающие ферменты поджелудочной железы в виде лекарственных препаратов принимаются только при назначении специалиста, после обследования. Соблюдение диеты (переход на растительную пищу) и предписаний врача дает лучшие результаты: восстановление здорового состояния тканей железы, налаженное пищеварение, всасывание питательных веществ, восстановление аппетита.

Как проходит УЗИ поджелудочной железы?

Нормальные показатели функционирования поджелудочной железы говорят о здоровье пищеварительного тракта и организма в целом.

Поджелудочная железа – орган внешней и внутренней секреции, спрятанный под другими внутренними человеческими органами.

Крупные пищеварительные железы, состоящие из печени и поджелудочной железы, играют главную роль в переработке питательных веществ.

Поджелудочная играет важную роль в пищеварении и регуляции углеводного обмена:

  • участвует в переваривании жирной, углеводистой и белковой пищи;
  • выделяет гормоны инсулин и глюкагон в кровь;
  • вырабатывает около 2 л панкреатического сока в сутки.

В лежачем положении орган действительно находится прямо под желудком, отсюда и его название.

Все пищеварительные органы находятся в одной анатомической системе, а поджелудочная железа, наряду с мочевыводящими путями, находится за ее пределами.

Они тесно связаны, поэтому здоровье почек зависит от состояния поджелудочной железы.

Строение и протоки органа

В связи с глубинным анатомическим расположением железы в брюшной полости ее практически невозможно проверить неинструментальными методами (путем ощупывания тела пациента).

Например, выявить уплотнение можно только с помощью УЗИ.

Величина органа изменяется с возрастом, но значительные изменения у взрослых могут быть показателем серьезной болезни. Поэтому первая задача УЗИ – определить размеры органа.

Цель УЗИ поджелудочной и показания

При УЗИ поджелудочной железы выявляется нарушение работы органов пищеварительной системы на ранних стадиях, что позволяет предотвратить серьезные заболевания.

Отклонение функций от нормы говорит о наличии серьезных заболеваний. При болезни поджелудочной железы нарушается работа других органов пищеварительной системы, чаще всего печени и почек.

Чтобы вовремя обнаружить патологические процессы, в клиниках делают комплексное обследование органов системы пищеварения: УЗИ поджелудочной железы, почек, селезенки, желчного пузыря, кишечника, печени.

При обследовании особое внимание уделяется структуре органа (чтобы проверить, есть ли уплотнение) и состоянию мягких тканей.

С помощью УЗИ поджелудочной железы можно выявить нездоровые новообразования на ранней стадии и избежать хирургического вмешательства.

Основные заболевания поджелудочной железы:

  • панкреатит (приводит к осложнениям функций почек);
  • кисты и псевдокисты;
  • липоматоз.

Как правило, УЗИ – запланированная процедура, к которой нужно тщательно готовиться.

По достижению 25 летнего возраста всем необходимо делать УЗИ поджелудочной железы хотя бы один раз в год.

Признаки болезней могут проявляться не только явными клиническими сигналами, но и скрытыми (например, уплотнение, воспаление).

Врачи проводят диагностику

Внутренние органы изнашиваются куда быстрее, чем это сказывается на внешнем виде.

Симптомы, которые являются показанием к диагностике:

  • регулярные боли в животе;
  • возникновение желтоватого оттенка кожного покрова;
  • повторяющееся расстройство стула, диарея;
  • резкая потеря веса;
  • сахарный диабет;
  • повреждение брюшной полости;
  • подозрение на опухолевые заболевания.

Процедура абсолютно безопасна: не облучает, не имеет противопоказаний. В результате УЗИ поджелудочной железы специалистом выполняется расшифровка.

Обычно во время процедуры врач так же осматривает желудок и кишечник, поэтому нужна предварительная подготовка.

Подготовка и проведение диагностики

Предварительная подготовка позволяет провести комплексный анализ, включающий УЗИ печени и почек, и получить высокоточные результаты исследования.

Для высокой точности УЗИ необходимо готовиться к процедуре заранее, соблюдая щадящую диету.

Поджелудочная железа контактирует с кишечником и желудком, в них содержится воздух, что не позволяет точно проверить состояние органов: искажает визуализацию и снижает детализацию.

Диета основана на очищении организма и благоприятно влияет на работу почек. Нужно исключить из употребления продукты, которые вызывают метеоризм.

Результаты УЗИ

Подготовительная диета не имеет противопоказаний, подходит и для подготовки к УЗИ печени и почек. Если не готовиться к диагностике, то информативность исследования снижается на 40 %.

Необходимые меры подготовки к УЗИ поджелудочной железы:

  1. исключить продукты, провоцирующие брожение в кишечнике (овощи, фрукты, цельное молоко);
  2. прочистить кишечник за 24 часа перед процедурой – прием слабительных;
  3. голодание в течение 12 часов перед процедурой.

Подготовительную диету назначает лечащий врач после осмотра и определения общего состояния здоровья. Иногда во время диеты уместно принимать абсорбенты. Они избавляют от газообразования и очищают от шлаков и токсинов.

Процедура УЗИ поджелудочной железы безболезненна и занимает чуть более 15 минут.
Пациент ложится на спину и оголяет область живота.

Врач обрабатывает кожу живота специальным акустическим гелем и устанавливает датчик для осмотра.

Обследование начинается с исходного положения при максимальном вдохе. Далее, для лучшей визуализации, пациент поворачивается на левый бок, потом на правый.

В этом положении газовый пузырь смещается к привратнику. Иногда УЗИ поджелудочной железы проводится в положении стоя.

Благодаря специальной программе врач выясняет размеры и другие характеристики органа. Их отчетливо видно – этому способствует предварительная подготовка.

На основании исследования составляется заключение, т. е. проводится подробная расшифровка.

Расшифровка результатов

В результате сонографического осмотра врач получает цифровое изображение, которое определяет основные характеристики поджелудочной железы.

Нормы, которые определяются в процессе диагностики:

  • размеры;
  • форма;
  • строение панкреатического протока;
  • расположение относительно крупных сосудов и позвоночника.

Уменьшенные размеры, наличие кальцификатов и большое количество рубцовой ткани может быть показателем хронического воспалительного процесса, который приводит к тяжелым последствиям.

При воспалении ферменты, выделяемые железой, перестают выходить в двенадцатиперстную кишку, они впрыскиваются в кровоток и могут привести к нарушениям работы других органов: мозга, легких, печени, почек и сердца.

Из изменений строения поджелудочной железы, кроме воспаления, можно определить фиброматоз, опухолевые процессы и обструктивные состояния.

Видео:

Локальное уплотнение показывает на процесс образования кист и псевдокист. Эхогенность должна быть близка к изображениям печени и селезенки.

В случае диагностики панкреатита различная эхогенность указывает на конкретную стадию болезни.

Специалист ставит диагноз на основании общего состояния и функциональности поджелудочной железы.

Размеры железы вариабельные. У взрослых она уменьшается и становится более эхогенной. Измененные размеры не признак того, что человек имеет заболевания.

Расшифровка диагностики, нормальные показатели УЗИ:

  • длина головки – от 2,5 до 3,5 см. Толщина – до 32 мм;
  • длина тела – от 1,75 до 2,5 см. Толщина – до 21 мм;
  • длина хвоста – от 1,5 – 3,5 см. Толщина – до 35 мм;
  • однородная структура тела органа;
  • интенсивность и яркость изображения. Эхогенность железы такая же, как эхоплотность печени;
  • четкая визуализация анатомического строения: головка, перешеек, крючковидный отросток и хвост.

Переменные размеры допустимы, они не являются единственным определяющим фактором для постановки диагноза.