Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Умеренные диффузные изменения поджелудочной железы что это такое

Чем грозят диффузные изменения поджелудочной железы?

Термин «диффузные» означает, что трансформация затронула весь орган полностью, а не какую-то его часть. Патология может появиться по ряду причин.

Наиболее частой причиной диффузных изменений, произошедших в ткани поджелудочной железы, являются дистрофические расстройства, начавшиеся из-за нарушений кровообращения, плохой деятельности печени, закупорки выводящих желчь протоков и заболеваний, связанных с углеводным обменом.

Диффузные трансформации ткани поджелудочной железы у ребенка или у пожилого человека не всегда свидетельствуют о присутствии основного недуга.

У людей в летах и диабетиков размер ПЖЖ уменьшается, а освободившееся место занимают соединительные ткани.

У ребенка диффузное перерождение может исчезнуть самостоятельно по мере роста органа. В таких случаях лечение не потребуется, так как перерождение этого типа не считается патологическим.

Но в бланке обследования ребенка врач все равно запишет, что у пациента присутствуют диффузные изменения поджелудочной железы.

Врач обследует больного

Равномерная замена тканей ПЖЖ реактивного, то есть повторного, характера происходит в результате острого воспаления или долговременных обменных расстройств.

ПЖЖ при этом сохраняет правильные размеры. Лечение диффузных трансформаций потребуется, только если подтвердится диагноз «панкреатит», а в остальных случаях врачебное вмешательство не нужно.

Другие причины трансформации структуры тканей ПЖЖ:

  • плохое питание с преобладанием жирной еды;
  • генетическая предрасположенность;
  • заболевания ЖКТ;
  • неправильный прием медицинских препаратов.

Симптомы диффузных изменений ПЖЖ будут зависеть от того, какая болезнь привела к нарушению структуры этого органа.

При отсутствии основного заболевания симптомами могут быть ухудшение аппетита и нарушение пищеварения, проявляющееся в поносе или запоре.

При остром панкреатите в протоках ПЖЖ увеличивается давление, из-за чего ферменты начинают просачиваться в ткани.

Тканевые структуры под действием ферментов начинают разрушаться, происходит интоксикация всего организма, которая обязательно сопровождается тошнотой и рвотой.

В районе больного органа (в левом подреберье) начинается сильнейшая боль. Больному требуется срочное хирургическое лечение, без которого перерождение примет характер некроза, а панкреатит закончится летальным исходом.

При хроническом воспалении диффузные изменения поджелудочной железы будут слабовыраженного характера.

На УЗИ железа выглядит отечной, в ней просматриваются незначительные кровоизлияния.

Спустя некоторое время начинаются умеренные диффузные изменения поджелудочной железы — объем ПЖЖ уменьшается, часть ее клеток склеротизируется.

Снимок УЗИ поджелудочной железы

Это ведет к сокращению выработки энзимов, в результате чего в районе поджелудочной систематически появляются боли.

Нарушения в структуре ПЖЖ в виде уплотнений с рубцовыми изменениями и липоматоза считаются необратимыми.

Изменения в тканях при этих заболеваниях четко выраженные: рабочие клетки исчезают и заменяются соединительной тканью из жировых клеток, что нарушает работу ПЖЖ и приводит к развитию эндокринных патологий.

Перерождение поджелудочной при увеличении печени

Диффузные изменения печени и поджелудочной железы обнаруживаются на УЗИ у каждого третьего человека в возрасте после сорока лет.

Часто к этим патологиям присоединяется еще и гепатомегалия. Понятно, в чем может быть причина плохого состояния печени и поджелудочной у человека с нарушениями обмена веществ и другими тяжелыми хроническими заболеваниями.

Но если диагноз «Гепатомегалия и диффузные изменения ПЖЖ» ставят человеку, который никогда не жаловался на здоровье, то сразу возникает вопрос, что это значит и в чем причина такого перерождения.

Гепатомегалия — это аномальное увеличение печени. Гепатомегалия опасна для поджелудочной железы, так как два этих органа близко соседствуют.

Увеличение печени приводит к сдавливанию и ущемлению ПЖЖ, в результате чего в ней начинаются диффузные трансформации.

Гепатомегалия не касается напрямую поджелудочной — этот процесс затрагивает только печень, но соседние органы тоже страдают. Рабочие клетки печени перерождаются в жировые.

На начальном этапе этот процесс протекает безболезненно и бессимптомно. Затем начинаются сбои в работе соседних с печенью органов, вызванные потоком токсинов из кишечника, с которым печень уже не справляется.

Свою лепту в развитие патологического процесса в ПЖЖ вносит замедление кровообращения в брюшной полости из-за сдавливания сосудов.

Размеры печени

Гепатомегалия начинается после длительной токсической или жировой нагрузки на печень. До среднего возраста печень справляется с лекарственными средствами, алкоголем и жирной пищей, но со временем начинает сдавать.

Ее клетки перерождаются в жировые. Это значит, что увеличивается объем органа.

В запущенных случаях жировая ткань разрастается до половины объема печени и незаменимейший орган превращается в простой кусок мяса.

Гепатомегалия опасна тем, что обратный процесс невозможен, больному поможет только пересадка печени.

Обнаружить, что у человека гепатомегалия, можно с помощью УЗИ, поэтому так важно регулярно проходить диспансеризацию.

Чтобы гепатомегалия не возникла, нужно вовремя начать заботиться о своем питании, ограничив количество жирного и острого.

Здоровый образ жизни поможет нормализовать состояние печени на начальной стадии жирового гепатоза.

На ранней стадии гепатомегалия поддается медикаментозному лечению. Лекарства от этого заболевания благотворно действуют не только на печень, но и на ПЖЖ, способствуют восстановлению ее тканей.

Это Гепатосан, Энтеросан и другие препараты.

Перерождение рабочих клеток поджелудочной в жировые

Липоматоз или жировая дистрофия — это перерождение клеток паренхимы ПЖЖ в обычную жировую ткань.

Обычно диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы обнаруживают случайно на каком-нибудь профилактическом осмотре и такое заключение становится настоящим «сюрпризом» для обследуемого.

Процесс протекает медленно и занимает несколько десятилетий. Человек при этом ничего не замечает и не чувствует никакого дискомфорта.

Липоматоз может поразить до трети поджелудочной железы, но все равно у человека не проявятся никакие симптомы этого заболевания. Но если процесс будет продолжаться, то состояние больного постепенно ухудшится.

Липоматоз первой степени

Липоматоз приводит к замедлению работы ПЖЖ, в результате чего она перестает справляться со своими функциями.

Нормальных структур в органе становится меньше, так как им на смену приходят жировые ткани. Липоматоз второй и третьей степени приводит к значительному нарушению пищеварения.

Жирная и белковая пища начинает вызывать у больного дискомфорт — появляется тошнота, болит живот, кишечник распирает от газов. Анализ кала покажет, что в нем находится жир.

Но в первую очередь липоматоз нарушает углеводный обмен — у больного повышается сахар в крови.

Прогрессируя, липоматоз поражает секреторные ткани ПЖЖ, после чего у больного диагностируют сахарный диабет.

Для диффузных изменений характерно то, что жировые клетки расположены в объеме органа равномерно. Но иногда жир собирается в определенном месте органа.

Тогда больному ставят диагноз не «липоматоз», а «липома». Липома — незлокачественное новообразование, не дающее отдаленных очагов и не доставляющая человеку до определенного времени неудобств.

Если диагностирован липоматоз последней степени, то больному поможет только оперативное лечение.

На начальном этапе липоматоз поддается излечению медикаментами, но для этого требуется коррекция образа жизни.

Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы помогает остановить липоматоз, разгрузить орган и уменьшить выраженные симптомы болезни.

Видео:

Диета не поможет избавиться от жировой ткани в ПЖЖ, для этого потребуется серьезное лечение медикаментозными средствами.

Если липоматоз не доставляет никаких неудобств и протекает бессимптомно, то это значит, что протоки железы пока не сдавлены, и она может работать в нормальном режиме.

Диета в этом случае поможет только нормализовать массу тела, но она не сможет уменьшить диффузные изменения поджелудочной железы.

Выявление диффузных изменений и методы лечения

Диагностируют диффузные изменения поджелудочной железы на ультразвуковом аппарате. Здоровая ПЖЖ правильно отражает ультразвук, ее эхогенность такая же, как у печени.

Увеличение эхогенности свидетельствует о повышении плотности и о смене рабочих клеток жировыми.

Снижение эхогенности можно считать признаком острого панкреатита и подобных состояний.

Эхопризнаки диффузных изменений поджелудочной железы:

  • повышение или снижение эхогенности;
  • повышение эхогенности с уплотнениями или рубцами (это симптомы фиброза);
  • расширение или сужение хвоста поджелудочной, шейки или головной части.

Если на УЗИ обнаружены эхографические признаки диффузных изменений ПЖЖ, то необходимо будет дополнительно провести исследования крови и эндоскопическое обследование или компьютерную томографию.

Только после этого врач сможет с уверенностью сказать, что в железе действительно произошло перерождение тканей, после чего назначить диету и физиотерапевтическое лечение.

Народные средства при диффузных изменениях поджелудочной железы

Больных может волновать вопрос, возможно ли лечение диффузных изменений народными средствами.

Действительно, существуют рецепты лечения ПЖЖ народными средствами — травяными чаями из расторопши или пажитника, но народные рецепты помогут восстановить работу органа, если изменения в нем еще незначительны.

Для лечения поджелудочной железы народными средствами используются:

  • овес посевной;
  • компрессы из простокваши;
  • настой из бессмертника и ромашки;
  • сок петрушки;
  • родиола розовая.

Устранить симптомы диффузных изменений народными средствами не удастся, но травяные чаи, диета и компрессы станут хорошим дополнением к медикаментозной терапии.

Диффузные изменения поджелудочной железы имеют различный прогноз. Если перерождения незначительные, то лечение не требуется.

Достаточно сесть на диету и пользоваться народными рецептами для восстановления ПЖЖ. В пожилом возрасте диффузные изменения поджелудочной железы свидетельствуют об естественных процессах в организме.

Выраженные или очаговые трансформации реактивного характера говорят о воспалении в ПЖЖ.

В этом случае лечение требуется не самим диффузным изменениям, а основному заболеванию.

Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы: как правильно расшифровать заключение УЗИ

паренхима

Ультразвуковое сканирование – это достаточно современный метод диагностики, который основан на способности тканей человека отражать высокочастотные ультразвуковые волны. Поджелудочная железа (ПЖ) входит в группу органов, исследуемых во время УЗД брюшной полости и представляет собой удлиненное образование вблизи печени и селезенки.

В заключительном протоколе УЗИ довольно часто встречается такая фраза — эхопризнаки диффузных изменений паренхимы поджелудочной железы, которую можно трактовать совершенно по-разному.

Нормальная эхографическая структура органа

Имея в своем строении головку, тело и хвост, поджелудочная железа располагается сразу в брюшном и забрюшинном пространстве, что создает некие трудности во время сонографического обследования.

В норме паренхима поджелудочной железы такой же эхогенности (яркость УЗ-изображения при стандартном двумерном сканировании), как и у печени (то есть средней). Они имеют однородную мелкозернистую структуру, без каких-либо включений и образований.

В ходе ультразвукового обследования можно визуализировать головку органа, перешеек, его тело и хвостатую часть. Каждая из перечисленных структур имеет свои определенные размеры, соответствующие нормативам.

У взрослого человека головка в норме имеет толщину до 30-32 мм, размеры тела поджелудочной в среднем составляют 20-21 мм, хвост же достигает 35 мм.

Вблизи органа также хорошо визуализируется нижняя полая и селезеночная вены, чревной ствол, верхняя брыжеечная артерия. Оценить состояние их просвета и скорость кровотока можно с помощью дуплексного цветового картирования, которым оснащены практически все современные УЗ-аппараты. Контуры органа четкие и ровные.

Сложнее определить Вирсунгов проток, имеющий вид тонкого анэхогенного тяжа. Наличие в нем патологических изменений и повышение внутрипротокового давления – важные диагностические эхо признаки, помогающие подтвердить наличие панкреатита или опухолевого процесса в ткани железа.

протоки ПЖ

Причины изменения структуры паренхимы органа

Умеренные диффузные изменения в паренхиме поджелудочной железы могут встречаться при:

  • хроническом реактивном и остром, панкреатите;
  • распространенном опухолевом процессе, метастазировании;
  • кистозном фиброзе;

Ультразвуковая картина при панкреатитах

Острый панкреатит – это тяжелое воспалительное заболевание поджелудочной железы, имеющее многофакторную природу. Патология имеет свои стадии, для которых характерна определенная картина на УЗИ.

В первую фазу болезни можно обнаружить умеренно выраженные изменения со стороны паренхимы органа, а именно ее неоднородность и гиперэхогенность. Вследствие отека панкреатической ткани контуры становятся нечеткими, а размеры головки, хвоста и тела превышают норму. В режиме дуплексного сканирования регистрируется усиленный кровоток в поджелудочной, что указывает на наличие в ней активного воспаления.

При переходе заболевания в гнойно-некротическую стадию в толще паренхимы образуется большое количество мелких абсцессов и кист. В данном случае неоднородная структура органа обусловлена за счет наличия диффузных анэхогенных включений округлой формы.

При реактивном панкреатите наблюдается:

  • незначительное увеличение исследуемой структуры в объеме;
  • уплотнение стенок сосудов, что еще называют врачи-УЗД – периваскулярной инфильтрацией;
  • диффузное снижение эхогенности паренхимы.

Для хронического панкреатита характерно наоборот – некоторое уменьшение размеров поджелудочной вследствие фиброзныхизменений (патологический процесс, при котором нормальная ткань железы замещается соединительной тканью). На УЗИ орган имеет меньшие размеры, отмечается диффузное повышение эхогенности паренхимы, ее неоднородность. Контуры теряют свою четкость, становятся бугристыми. По сравнению с печенью поджелудочная железа выглядит более пестрой.

Опухоль и метастазы в железе

При распространенном опухолевом процессе и наличии большого количества метастазов также будут выявляться диффузные изменения в эхоструктуре органа.

При мультицентрическом росте новообразования ткань ПЖ выглядит отечной, диффузно неоднородной за счет наличия в ней множества гипоэхогенных включений разных по форме и размерам. В пользу опухолевого процесса говорит расширенный Вирсунгов проток и обилие дополнительных мелких сосудов в режиме ЦДК.

Метастазы также имеют неправильно округлую форму, гипо- либо гиперэхогенную структуру.

Множественные кисты

Кистозный фиброз характеризуется образованием в ткани поджелудочной большого количества кист и замещением нормальной ткани на соединительную – это значит, что функционально значимых участков органа остается крайне мало.

В данном случае ткань железы также диффузно и неоднородна изменена. Кисты определяются в виде округлых анэхогенных образований с четкими контурами и дистальным усилением ультразвука. Фиброзная трансформация приводит к повышению эхогенности и уменьшению размеров.

кисты на железе

Каждая из приведенных патологий требует более детальной диагностики и лечения в специализированных отделениях. В случае хронического или острого панкреатита допускается консервативная терапия. Оперативно лечить патологию целесообразно при развитии деструктивных осложнений. К хирургическому вмешательству также прибегают при диагностировании опухолевого процесса.

Не допускается лечение народными средствами, поскольку они могут изменить клинические проявления болезни и привести к серьезным осложнениям.