Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Тушеная картошка с куриными желудками

Диета при гэрб с эзофагитом на неделю

Если после приема пищи возникают неприятные ощущения в виде изжоги, отрыжки, боли в грудной клетке и выбросов пищи из желудка в пищевод, такое заболевание называется ГЭРБ, называемое как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Пища, поступающая в нижний отдел пищевода, раздражает и повреждает его стенки. Это происходит за счет мышечного кольца, которое расположено посередине и выполняет защитную функцию.

Оно не способно справляться со своей задачей, поскольку находится постоянно в открытом положении. Данное заболевание является хроническим и не поддается лечению, но можно облегчить симптомы.

Для этого используется специальная диета при ГЭРБ. Она способна наладить пищеварение, улучшить состояние больного и убрать существующие симптомы болезни.

От чего следует незамедлительно отказаться

Обратившись к врачу с данной проблемой, обязательно проходят полную диагностику, чтобы назначили лечение. Назначается специальная диета, которая включает в себя полезные и разрешенные блюда.

Но существует список продуктов, которые есть нельзя. Они способны навредить и усугубить проявление болезни. Такие продукты ни в коем случае не должны попасть на стол:

  • Все мятные напитки и сама мята
  • Шоколадные изделия и шоколадки
  • Алкогольные напитки
  • Все напитки, содержащие кофеин. Это кофе, чай, энергетики, кола и другие
  • Острый перец
  • Еда, содержащая в себе большой процент жиров (жирное молоко, сливки, жирные сыры, жирный йогурт, какао и шоколадные десерты)
  • Сало, жареное мясо, бекон, колбасные изделия
  • Жареная пища (картошка, пирожки, еда во фритюре)
  • Кондитерские изделия
  • Большое содержание сливочного и растительного масла. Суточная доза не более 4 столовых ложек.
  • Некоторые фрукты и овощи, особенно в сыром виде. Их список определяется в индивидуальном порядке.
  • Копчености, маринады, соления и острая еда

Из каких продуктов составить рацион

Чтобы составить правильное меню, необходимо знать, что можно есть при ГЭРБ. Существует специальная таблица, в которой указаны разрешенные продукты. Из них рекомендуется составить рацион.

  • Молоко и молочные продукты. К ним относят: нежирное молоко, обезжиренная сгущенка, молоко сои, нежирный творог, сухое молоко, нежирные сыры, молоко с низким содержанием жира, шербет и пахта.
  • Белковые и мясные продукты. К ним относят: все виды постного мяса, рыбы и птицы. Так же полезны орехи, ореховое масло, горох и фасоль.
  • Зерновые продукты, но не содержащие жир. Диета включает в себя половину таких продуктов.
  • Наличие овощей. Можно включать любые овощи в рацион, особенно оранжевые и зеленые.
  • Обилие фруктов. Любые фрукты будут полезны.
  • Растительное масло холодного отжима. Его суточная норма не должна превышать 50 мл. Можно использовать оливковое и рапсовое масло.
  • Безалкогольные напитки. Компоты и травяные чаи, не содержащие мяту.
  • Специи и приправы, но не острые и без перца.

Используя вышеперечисленные блюда, можно составить примерное меню на неделю, при котором питание будет правильным и безопасным.

Готовить такие блюда нужно без добавления жира, тогда диета станет полезной и избавит от симптомов при ГЭРБ.

Несколько вариантов диет

Питание при ГЭРБ должно быть дробным, включающим в себя несколько приемов пищи в день, желательно не менее пяти раз. Предлагается несколько вариантов меню, в котором выдерживается сбалансированная диета.

Вариант 1:

  • Завтрак. Обезжиренный творог, яйца вкрутую 2 шт., ломтик вчерашнего хлеба и слабый травяной чай.
  • Обед. Вареная рисовая каша на основе обезжиренного молока, рыбная котлетка на пару, суп-пюре, компот.
  • Перекус. Кисель и нежирное сухое печенье.
  • Ужин. Каша из риса, паровая котлета из куриного филе, сухарик или вчерашний бисквит, слабый травяной чай.
  • Поздний ужин. Легкий обезжиренный кефир.

Вариант 2:

  • Завтрак. Вареный коричневый рис на нежирном молоке, яйцо 1 шт. отварное, ромашковый чай с добавлением меда.
  • Перекус. Нежирный творог, компот.
  • Обед. Овощной салат, овощной суп на основе куриного бульона, мясные фрикадельки на пару, рагу из овощей, коктейль из фруктов (гранат с яблоками), взбитые в блендере.
  • Полдник. Тосты, грецкие орешки 3 шт., отвар из шиповника.
  • Ужин. Запеченная картошка, овощное рагу с рыбой, чай с имбирем и медом.
  • Поздний ужин. Домашний ягодный йогурт.

Это лишь примерное меню и его можно менять, дополнив другими вариантами блюд при ГЭРБ. Еда должна быть полезной и вкусной, тогда лечение пойдет на пользу и даст хороший результат.

Рецепты диетических блюд

Существуют готовые рецепты, из которых составляется диета, благоприятная не только для пищеварительной системы, но и при ГЭРБ. К ним относят:

  • Китайскую капусту. Отделяют листочки от стебельков, стебельки нарезают, выкладывают на сковороду с небольшим количеством масла, тушат на протяжении 3 мин., добавляют листики и пол литра воды или бульона из овощей. Снова тушат 10 мин., добавляют специи и приправы.
  • Тыкву. Тоненькие ломтики тыквы сбрызгивают небольшим количеством оливкового масла, добавляют любые специи, кроме перца. В разогретой духовке до 220 градусов выпекают на протяжении 15 мин до золотистой корочки. Блюдо готово.

ГЭРБ и повышенная кислотность

ГЭРБ может сопровождаться другими заболеваниями, усиливающими симптомы. Лечение направлено на устранение всех признаков, учитывая особенности сопутствующей болезни.

Диета при ГЭРБ с повышенной кислотностью включает в свой состав натуральные антациды. Это различные фрукты и овощи, которые значительно снижают уровень соляной кислоты желудка.

  • Фрукты. Это: Лайм, лимон, грейпфрут, арбуз и авокадо.
  • Овощи. К ним относят: спаржу, артишок, брокколи, огурцы, капусту, салат, сельдерей, чеснок, лук, редьку, свеклу, горох, кабачки, морковь и шпинат.

Все овощи и фрукты подбирают индивидуально, чтобы они не вызывали симптомы ГЭРБ. Диета направлена на рецепты, способные справиться с повышенной кислотностью.

Фрукты и овощи выбирают те, которые всегда доступны, безопасны, созревшие и свежие.

ГЭРБ и эзофагит

При ГЭРБ происходит повреждение слизистой оболочки нижней части пищевода. Это проявляется эзофагитом или эрозивным ГЭРБ.

Эзофагитом называется воспалительный процесс, происходящий в результате выброса содержимого желудка.

Диета при ГЭРБ с эзофагитом направлена на снижение воспалительного процесса, который способен спровоцировать осложнения.

  • Есть можно жирные виды рыб, грецкий орех, льняные семена, оливковое и рапсовое масла, тыквенные семечки, рисовое отрубное масло, масло из косточек винограда, масло из грецкого ореха. Все масла хранят в холодильнике во избежание окисления. Ими заправляют салаты.
  • Можно включать в питание сою, тофу, молоко из сои. Они способны обезболить и снизить воспалительный процесс.
  • Орехи и семечки добавляют в блюда в небольших количествах.
  • В качестве специй и приправ можно добавить тмин, имбирь, куркуму и карри.

При ГЭРБ прислушиваются к состоянию пищевода и выполняют все рекомендации. Исключают все продукты, провоцирующие болевые ощущения и другие проявления.

Для удобства заводят специальный журнал на неделю, в котором записывают весь рацион и рецепты блюд, которые включает диета. Записывают все ощущения и реакции на них.

Эзофагит при ГЭРБ является хроническим заболеванием, при котором всегда отмечается наличие окислительного стресса. Поэтому диета включает в себя фрукты и овощи, которые нужно есть регулярно.

Выздоровление происходит за счет антиоксидантов, снижающих воспаление. Чтобы питание и режим при ГЭРБ оставались регулярными с таким же количеством фруктов и овощей, их замораживают и засушивают на зиму.

Важные рекомендации

Существуют определенные рекомендации, к которым прислушиваются, корректируя питание и режим при ГЭРБ. К ним относится не только диета, но и ряд других правил.

  • При ГЭРБ назначается диета, в которой нет места алкогольным напиткам. Они не только раздражают слизистую, но и провоцируют образование соляной кислоты, осложняя борьбу с повышенной кислотностью.
  • Увеличивают потребление воды в сутки до 2 литров.
  • Питаются сбалансированно и рационально. Из потребляемых продуктов получают все необходимые витамины, полезные вещества и элементы. Их рекомендуется потреблять из пищи, поскольку в данном виде они лучше усваиваются.
  • Диета строго соблюдается в период обострения. Во время ремиссии разрешается увеличить белковые и углеводистые продукты. Строго исключают блюда и продукты, содержащие и образующие кислоту.
  • Исключают голодание при эзофагите. В противном случае, симптомы вернутся и обострятся.

Как принимать пищу

Помимо всех рекомендаций при ГЭРБ, существуют определенные правила приема пищи, которым нужно следовать и прислушиваться.

  • Соблюдают определенную температуру. Еда не должна превышать 60 градусов. Горячая пища способна навредить слизистой оболочке и приведет к спазму. Это же касается холодной пищи. Еда ниже 15 градусов способна вызвать болевое ощущение и спазмы.
  • Есть нужно не менее 5 раз в день. Это значительно снизит воспалительный процесс за счет уменьшения травм пищевода.
  • После приема пищи не разрешается ложиться отдыхать или засыпать. Это приведет к многочисленным изжогам и спровоцирует образование грыжи.
  • Ложиться спать можно спустя 2 часа после приема пищи. Это предотвратит попадание пищи в пищевод, уберегая его нижний отдел и слизистую от воспаления.
  • Порции еды должны быть маленькими. Нельзя объедаться и переедать, это прямой путь к образованию грыжи.
  • Вся пища должна быть правильно приготовлена. Допускают варение, тушение, готовку на пару и запекание. Исключают жареную пищу, которая провоцирует образование соляной кислоты, раздражающую слизистую.
  • Исключают сильно наваристые бульоны на основе грибов, курицы и говядины.

Для лечения и профилактики ГЭРБ, необходимо правильно питаться, соблюдать диету и отказаться от вредных продуктов и вредных привычек.

Во избежание осложнений, необходимо обратиться за помощью к врачу, который проведет грамотную консультацию и проведет полную диагностику.

При выявлении сопутствующих заболеваний, назначают специальное лечение, направленное на соблюдение диеты и здорового образа жизни.

Как питаться при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки?

Что такое язвенная болезнь

Рекомендуется употреблять следующее в пищу:

  • мясо (куриное или индюшиное филе, свежая говядина, крольчатина);
  • рыба (нежирные виды);
  • молочные продукты;
  • макаронные изделия;
  • яйца;
  • несдобное печенье и подсушенный белый хлеб;
  • мед.

Запрещенные продукты при при язве желудка:

  • жирное мясо и рыба (свинина, баранина, морской язык);
  • сдобные булочки;
  • сметана с высоким процентом жирности;
  • консервы и копчености;
  • острые и жареные блюда, соления;
  • конфеты и пирожные;
  • спиртное, кофе и газированная сладкая или минеральная вода.

Следует взять эти списки во внимание, чтобы не ухудшать состояние желудка и двенадцатиперстной кишки и не провоцировать появление новых проблем.

Что разрешено и запрещено есть

Рацион питания на 7 дней

Обычно строгую диету назначают во время обострения болезни желудка или при тяжёлом состоянии пациента. В остальных ситуациях врач рекомендует просто отказаться от запрещённых продуктов и стараться придерживаться сбалансированного питания. Если язва находится в стадии ремиссии, то можно соблюдать обычную диету из данной статьи.

Меню при язве двенадцатиперстной кишки и желудка (на неделю):

  • День 1. На завтрак: омлет из куриных яиц и зеленый чай. На ланч: фруктовое пюре (яблочное) и овсянка. В обед можно съесть тефтели из куриного или индюшиного мяса и макароны, запить компотом. На ужин: запеченная без масла рыба и стакан молока.
  • День 2. На завтрак: отварная гречка с молоком и некрепкий чай. На ланч: бананы и яблочно-морковный сок. В обед: каша из риса с вареной рыбой, овощной салат и зелёный чай. На ужин: кабачковое пюре, тушеная говядина с картошкой и чай.
  • День 3. На завтрак: творог с низкой жирностью, можно добавить в него ягоды, чай. На ланч: отварная рыба с горошком и кукурузой, кефир. В обед: тушёная капуста с картофелем, вареная говядина и сок. На ужин: тыквенная каша и чай.
  • День 4. На завтрак: салат из груш и яблок, чай. На ланч: творожная масса и яблочный сок. На обед: куриные или индюшиные котлеты, приготовленные на пару, макароны, овощной салат и чай. На ужин: запеченные яблоки и кисель.
  • День 5. На завтрак: банановые оладьи и сок. На ланч: овощной салат и компот. В обед суп с сельдереем, тыквенное пюре и отварная курятина, черный чай. На ужин: омлет, творог и чай.
  • День 6. На завтрак: бисквит домашнего приготовления, фрукты и стакан молока. На ланч: кукурузные хлопья или овсяная каша, сок. На обед: гречка с запечённой или тушёной рыбой, овощной салат и чай. На ужин: диетический овощной суп с лапшой, чай.
  • День 7. На завтрак: яичница, овощи и сок. На ланч: отварное куриное мясо и чай. На обед: вареная рыба, картофельное пюре без масла, овощи и зелёный чай. На ужин: фруктовый салат и компот.

Данное меню можно изменять, включая в него другие полезные продукты и блюда. Главное – воздерживаться от алкоголя, острой и жирной пищи, которые недопустимы при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Общие советы по питанию

Любой врач скажет, что при язве недостаточно только лишь исключить из рациона вредные продукты. Понадобится нормализовать режим питания, то есть кушать каждые 4-5 часов. Таким образом, желудок не будет перегружен, а также не возникнет чувства голода. Порции должны быть маленькими, примерно по 200-250 г.

Желательно, чтобы при язве в меню одного дня одновременно входили и фрукты, и овощи, и мясные продукты, и молочные. Таким образом, организм будет получать все необходимые элементы, и диета пойдет на пользу. Нельзя, чтобы питание включало в себя жирные, острые, солёные и копченые блюда, так как они пагубно влияют на желудок. Также не рекомендовано кушать твердую еду, лучше заменить её на пюре. Что касается мяса, то его стоит готовить в виде котлет, так как они легче усваиваются.

Примерное меню

Нежелательно, чтобы питание было холодным или горячим. Оптимальным вариантом будут теплые продукты, которые не раздражают слизистую оболочку. Они не должны быть слишком солеными – в день при язве желудка допустимо употребление до 10 г поваренной соли.

Нельзя, чтобы в меню входил алкоголь. В крайнем случае разрешен 1 бокал вина или кружка пива, но только в стадии ремиссии. Во время обострения спиртные напитки строго запрещены, так как они усилят воспаление и приведут к осложнениям.

Если питание будет правильным и своевременным, то положительный результат не заставит себя ждать. Можно не сомневаться в том, что язва желудка перестанет прогрессировать, а неприятные симптомы исчезнут. Именно поэтому не стоит игнорировать советы врача и нарушать рекомендации, если хочется добиться выздоровления.

Диета и рекомендуемое меню при эрозии желудка

При эрозии желудка восстановить здоровье поможет правильно подобранная диета, меню в данной ситуации может прописать пациенту только квалифицированный медик.

 

Следует помнить, что эрозивный гастрит представляет собой достаточно серьезный недуг, при котором в слизистой оболочке желудка развивается воспалительный процесс, а также появляются определенные дефекты. Данное заболевание может протекать с периодами достаточно длительной ремиссии и обострения. Конечно же, в процессе лечения очень важно использование диетического питания. Правильно подобранный рацион и соблюдение режима дня непосредственно в период обострения недуга ускоряют наступление этапа ремиссии.

Диетическое питание

Правильное питание при эрозивном гастрите следует соблюдать постоянно, так как очень часто при его нарушении появляется обострение столь неприятного и серьезного заболевания. Нередко при этой болезни возникают дефекты в слизистой оболочке желудка. Именно поэтому необходимо не допускать ее химического, механического или термического повреждения. Из ежедневного рациона исключают холодную, грубую пищу. Кроме этого, нужно убрать продукты, которые имеют свойство вызывать повышенную секрецию желудочного сока.

Принимать пищу следует не менее 5 раз в сутки, небольшими порциями. Перед сном лучше всего выпить полстакана нежирных сливок или молока. Категорически запрещается переедать, так как абсолютно нежелательно, чтобы еда слишком долго задерживалась в желудке.

стакан молока

Пищу нужно очень хорошо пережевывать. Если отсутствует данная возможность, то следует принимать правильно приготовленную еду в кашеобразном или протертом виде. Очень важен способ приготовления того или иного диетического блюда. Нужно помнить, что жирная или жареная пища имеет свойство дольше перевариваться. Именно поэтому специалисты рекомендуют пациентам тушить или отваривать продукты.

О таком популярном сегодня фастфуде, соленых орешках, чипсах или сухариках лучше всего забыть, так как в них присутствует просто огромнейшее количество масла, консервантов, соли, ароматизаторов, специй и других веществ, оказывающих негативное влияние на желудок.

Диета

Подобранная специалистом диета при эрозивном гастрите желудка должна включать в себя супы, которые являются наиболее легкой пищей. Готовить их лучше всего на овощных отварах, тщательно вываренных мясных бульонах. Зажарку, которая состоит из овощей, готовить не нужно. Овощи необходимо класть в суп только в сыром виде. Крупы лучше очень тщательно разваривать, заправлять смесью молока и яйца, не слишком жирными сливками или сливочным маслом.

На некоторое время необходимо исключить из рациона первичные рыбные бульоны, окрошку, грибной суп, борщ и щи. Нужно готовить диетические блюда из кролика, телятины, курицы, баранины, свинины или индейки. Мясо чаще всего запекают целым куском. А вот паштеты, консервы и копченые колбасы лучше всего исключить. Непосредственно в период ремиссии болезни разрешается употребление нежирной ветчины или диетической колбасы.

Из полезных для организма круп лучше выбрать гречку, манку, рис и овсянку. А вот ячневую, пшенную, кукурузную крупы лучше всего убрать из диетического рациона.

Несколько раз в неделю можно побаловать себя несдобными булочками. Обязательно должны присутствовать в рационе домашние молочные продукты с пониженной жирностью.

Рекомендуемое меню

В понедельник утром можно съесть гречневую кашу и выпить чашечку кофе. Обед состоит из супа с сухарями, отварного картофеля и компота. На ужин лучше приготовить котлетки из мяса курицы на пару, салат из овощей и чай.

На следующий день с утра побалуйте себя сырниками, которые лучше запекать в духовке, и стаканом компота. В обед съешьте овощной суп, рыбу и картофельное пюре. Ужин будет полезным, если в него войдут отварная свекла, паровая курица и вермишель.

запеченные сырники

Завтрак среды может состоять из запеченных сырников и какао. На обед приготовьте куриный суп, компот и рыбу на пару. Ужин состоит из стакана отвара шиповника, а также овощной запеканки со свиным мясом.

Завтрак четверга может состоять из чая и печеных яблок. На обед побалуйте себя борщом, овсяной кашей, отварной рыбой. На ужин лучше приготовить гречневую кашу с мясом индейки, а перед сном выпить стакан отвара шиповника.

На следующий день утром съешьте рисовую кашу и кусочек сыра. Обед будет вкусным и полезным, если в него войдут рассольник, вермишель и курица. Вечером можно съесть несколько кусочков запеченной рыбы и овощей.

В субботу приготовьте на завтрак блинчики и выпейте кофе. В субботний обед можно употребить молочный суп, овощи с мясом. Вечером отвариваем картофель и запиваем его отваром шиповника.

Завтрак воскресенья может быть очень легким. В него войдут яйцо, сваренное всмятку, и стакан чая. На обед приготовьте диетический суп с фрикадельками, макароны с тефтелями. Полезный ужин может состоять из отварного риса и рыбы.