Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Суп из куриных желудков рецепт

Курица при панкреатите является хорошим источником белка, витаминов и минералов. Ее можно включать в рацион больного спустя 2 недели после интенсивного лечения. Мясо курицы считается диетическим из-за низкого количества жира.

Употребление куриного мяса

Общие правила приготовления курицы

Блюда из курицы хорошо разнообразят меню для больных панкреатитом.

В период обострения лучше отдать предпочтение белому мясу. Оно должно быть перекручено на мясорубке несколько раз. Из куриной грудки готовят разнообразные блюда на пару или в духовке. Лучше всего подойдут:

  • котлеты;
  • тефтели;
  • кнели;
  • суфле.

В период ремиссии хронического панкреатита приготовление мяса птицы может быть более разнообразным. Его можно тушить, варить, запекать, смешивать с крупами и овощами. Запеченная птица подается с салатами, кашами, макаронами. Однако нужно аккуратно употреблять бульон, лучше есть только отварное мясо, а жидкость выливать.

Польза куриного мясаЭто также касается кожи, перед употреблением мяса ее следует убрать.

Курица не должна быть слишком острой или соленой. Лучше к ней готовить нейтральные соусы на основе нежирной сметаны.

Больным панкреатитом можно употреблять куриные сердца и желудки, они совсем не содержат жира и богаты витаминами и минералами. Включать в меню их можно спустя 3 месяца после обострения болезни. Эти продукты требуют более длительной термической обработки, их промывают, отваривают в течение часа.

Из вареных желудков и сердец существуют разнообразные рецепты блюд. Их можно тушить в соусе, запекать в духовке, добавлять в салаты и супы.

Как выбрать курицу

Необходимо особое внимание обратить на выбор курицы. Она должна быть свежей, охлажденной, желательно от отечественного производителя.

Покупать птицу на рынке лучше у знакомых людей, чтобы не заразиться сальмонеллезом.

Выбор тушки

Когда вы выбираете курицу, нужно придерживаться таких правил:

  1. Тушка должна быть округлой и пропорциональной конечностям. Слишком крупные куры могут быть выращены на гормонах. Так что лучше покупать птицу весом не больше 1–1,5 кг.
  2. Тушка должна иметь равномерный розоватый оттенок, без сгустков крови, царапин и вмятин.
  3. Если надавить на свежую птицу, мясо тут же примет прежний вид. Если на этом месте осталась вмятина — курица несвежая.
  4. Мясо не должно иметь посторонних кислых, гнилостных или лекарственных запахов.
  5. Кожа птицы должна быть сухой, не липкой.
  6. Приготовление разных частей курицыЕсли внутри птицы находится много кровяных сгустков, а мясо имеет красный цвет, есть вероятность, что курица болела и умерла своей смертью.
  7. Лучше покупать мясо в прозрачной упаковке. Она не должна быть повреждена. На видном месте упаковки должен находиться срок годности, отметки от Роспотребнадзора и ветврача.

Купленную курицу лучше всего приготовить сразу. Не стоит ее замораживать, так как мясо теряет свои полезные свойства.

Рецепты из куриного мяса

Существует множество рецептов приготовления куриного мяса. Некоторые из них хорошо подойдут для рациона больных панкреатитом.

  1. Суфле из куриной грудки. Для приготовления понадобятся: 1 куриная грудка, 1 яйцо и 150 мл молока. Грудку пропустить через мясорубку 2 раза. В полученный фарш добавить яйцо и молоко. Посолить и хорошенько взбить блендером. Выложить массу в силиконовые или металлические формы. Запекают 30 минут в духовке при температуре 200 °C.
  2. Кабачки с куриным фаршем. Ингредиенты: 1 кг кабачков, 500 г куриного фарша, 100 г риса, 100 г сметаны, сливочное масло. Сваренный рис смешать с фаршем, зеленью. Кабачки порезать. Выложить их на смазанный сливочным маслом противень. Сверху положить смесь фарша и риса. Залить все сметаной. Готовить в мультиварке либо духовке 30 минут.
  3. Кнели из куриного мясаКнели из куриного мяса. Для приготовления нужны: 300 г куриного фарша, 100 мл молока, несколько кусков вчерашнего хлеба, 1 яйцо. Хлеб замочить в молоке на несколько минут. Добавить молоко и яйцо в куриный фарш. Посолить полученную массу. Сформировать кнели. Готовить в пароварке в течение 30 минут.
  4. Мясной салат. Ингредиенты: вареное филе курицы, отваренный картофель и морковь (по 3 штуки), 2 яйца, 200 мл нежирного йогурта. Все ингредиенты нарезать кубиками, посолить, заправить йогуртом.
  5. Суп-пюре с куриным мясом. Понадобятся: отварная курица, 150 мл молока, 250 мл овощного бульона, 5 г сливочного масла. Овощной бульон нужно сварить из картофеля, моркови, лука и зелени. Туда добавить кусочки вареной курицы. В охлажденный до 60°С бульон тонкой струйкой добавляют кипяченое молоко и сливочное масло. Суп взбивают блендером до получения однородной консистенции.

Шашлык из курицы

Многих больных интересует вопрос, можно ли при панкреатите шашлык. От жаренного жирного мяса нужно отказаться, но хорошей альтернативой станет курица, приготовленная на гриле.

Для этого можно брать любые части птицы. Маринуйте их в течение 3–4 часов в сметане с травами, заверните мясо в фольгу и запекайте на гриле до готовности.

Приготовить курицу при панкреатите можно различными способами. Главное, чтобы рацион больного всегда состоял из свежих и разнообразных блюд.

Суп при язве желудка

Язва желудка представляет собой дефект слизистой оболочки, который образуется под воздействием пепсина, кислоты и желчи. Лечение основано на приеме медикаментов и строгом соблюдении диеты. Лечебная диета должна включать в себя исключительно полезные продукты и правильно приготовленные блюда, отличным вариантом считается суп.

Польза первых блюд при ЯБЖ

При язвенных болезнях желудка врачи рекомендуют употреблять диетические супы. Они должны быть в меню больного, как на стадии обострения, так и в период ремиссии. Включают супы в рацион, потому что они с легкостью перевариваются и быстро усваиваются в желудке. Первые блюда со слизистой консистенцией должны быть на первом месте в меню больного с острой формой язвы. Готовить жидкое можно с рисовой, перловой, овсяной крупой, их следует разваривать до вязкого состояния.

Врачи не рекомендуют включать в рацион гороховый суп, борщ из фасоли и другие первые блюда с бобовыми.

Правила приготовления

Больным с язвой желудка необходимо строго следить за питанием. Блюда готовят из диетических продуктов, придерживаясь правильной технологии приготовления:

  • Обжаривать мясо, овощи запрещается. Продукты следует отваривать, готовить на пару или запекать.
  • Прежде чем приступить к готовке, нужно убедиться, что рецепт не содержит запрещенных ингредиентов.
  • Суп должен быть постным, мясо в него добавляют уже готовым и мелко нарезанным.
  • Блюда должны готовиться без специй, соли добавляют минимум.
  • Концентрированные бульоны (овощные, рыбные, куриные), навары из грибов, бобовые, гороховые запрещаются при язве желудка, так как они провоцируют раздражение желудочной слизистой.
  • Супы варят на воде, слизистом отваре из риса, овсянки или на молоке.
  • Готовить суп нужно на втором бульоне, чтобы не снимать постоянно пенку. Приготовленный бульон следует процедить.

Первые блюда из овощей

Для больных с язвой желудка хорошим блюдом станет овощной суп. Однако многих пациентов волнует вопрос, какой рецепт для блюда выбрать? Вопрос этот возникает неспроста, ведь диетические блюда могут содержать большое количество ингредиентов, но не все они разрешаются при обострении желудочной язвы. Например, врачи не рекомендуют включать в блюда белокочанную капусту, так как отвар из нее усиливает секрецию и провоцирует боли в животе, не рекомендуются гороховые первые блюда и фасолевые. По этой причине в меню язвенника нет борща. Гастроэнтерологи рекомендуют готовить супы-пюре и другие блюда гомогенизированной консистенции из тушеных овощей.

Какой суп лучше при язве желудка?

Пациентам врачи назначают диетические супы, которые имеют слизистую консистенцию. Готовятся они из риса, овсянки, молока, перловки и разрешается добавлять сливочное масло для заправки. В супе крупу разваривают в молоке или в воде, пока она не начинает выделять крахмалистую слизь. Эта слизь способна обволакивать желудочные стенки и тем самым обеспечивать защиту от раздражающего воздействия соляной кислоты.

Куриный суп

При язвенной болезни желудка куриный концентрированный бульон запрещен только при обострении заболевания на начальной стадии. Когда состояние пациента нормализуется и исчезнет симптоматика, суп из курицы обязательно должен быть в меню язвенника. Польза первого блюда обусловлена его возможностью нейтрализовать излишки соляной кислоты, выделяемой желудочным соком, за счет волокон птичьего мяса.

Бульон из курицы подается как отдельное блюдо вместе с белыми сухарями. Мясо нарезается мелкими кубиками и добавляется в готовый суп. Однако чтобы получить исключительно пользу от куриного супа, его следует правильно приготовить. Для этого, курица должна быть домашней, а не магазинной, мясо из нее варится без кожи и обрезается лишний жир.

Польза куриного бульона

Бульон из курицы имеет большую пользу при различных заболеваниях, он не заменим при болезнях кишечника и желудка, ведь его экстрактивные вещества способны нормализовать работоспособность ЖКТ. Пациентам с гастритом рекомендуют бульон за счет способности нейтрализовать излишки соляной кислоты, имеющейся в составе желудочного сока, что важно при язве желудка. Мясо курицы считается лучшим по содержанию белка и превосходит свинину и говядину.

Бульон из курицы в большом количестве содержит витамин В, железо, медь и кальций, которые так необходимы для ослабшего организма. Наиболее полезным считается бульон, приготовленный из сельских цыплят, которые растут естественным путем и в них не впихивают антибиотики, другие добавки для повышения массы тела за короткий промежуток времени.

Супы в послеоперационный период

После хирургического вмешательства пациенту необходим полный голод первые двое суток. Уже на третий день пациенту разрешается употреблять жидкую пищу в виде бульона или морса.

Важно есть пищу маленькими порциями, но часто. Даже если пациент после операции спустя два месяца чувствует себя хорошо, это вовсе не означает, что кишечно-желудочный тракт готов к привычному для него питанию.

В послеоперационное время пациенту назначается строгая диета, которая может включать в себя супы, по консистенции они должны быть в виде пюре. Для их приготовления используют крупы, из которых получается вязкий бульон, овощи, кроме белокочанной капусты, редиса и репы. Пациентам противопоказаны в первые месяца гороховые супы, так как они повышают газообразование в кишечнике и провоцируют боли.

Рецепты супов при ЯБЖ

Рацион пациента с язвенной болезнью желудка может включать в себя следующие рецепты супов:

  • Сельдереевый. Для приготовления понадобится: пятая часть корня петрушки, треть средней моркови, половина столовой ложки муки из пшеницы и столько же молока, половина желтка и немного соевого масла. Из корня петрушки, моркови сварить отвар, вынуть их и протереть с сельдереем и петрушкой, получившуюся массу обратно поместить в отвар. Подсушить пшеничную муку и смешать с теплым молоком, влить смесь в суп и довести до кипения, постоянно мешая. Взбить желток с соевым маслом и отваром, после чего вылить в суп. Когда жидкость закипит, выключить и добавить соль по вкусу.
  • Картофельный. Нарезать небольшими кубиками две картофелины и сварить в закипевшей воде. Солить воду нужно после готовности картофеля, иначе он может затвердеть. Готовый картофель растолочь и добавить обратно в жидкость, где он варился. Перед подачей в тарелку кладут сметану.
  • Суп-пюре из картофеля. Для приготовления блюда нужно отварить два картофеля, после чего протереть его или взбить блендером вместе с жидкостью, с которой он варился. В полученное жидкое пюре добавить обжаренную муку и довести до кипения. Далее добавить яйцо, предварительно взбитое в горячем молоке. Готовое блюдо подается с маленьким кусочком масла и крутонами из белого хлеба.
  • Кабачковый суп-пюре. Взять кусочек кабачка, очистить от кожуры и семян, мелко нарезать и залить водой. Отварить на протяжении 7-8 минут и готовый овощ вместе с жидкостью взбить блендером. Подсушенную муку остудить, смешать с маслом и разбавить молоком. Полученную консистенцию варить до густоты, после чего процедить. Кабачки залить густой массой из муки и масла, залить водой, посахарить, посолить и поставить на огонь, чтобы пюре закипело. Яйцо смешать с молоком и маслом и добавить к супу. Варить еще на водяной бане, пока смесь не загустеет до состояния пюре.

Протертый куриный

Чтобы приготовить порцию диетического супа из птицы, необходимо сварить на воде 20 грамм риса и перетереть его вместе с отваром и маслом. Далее отварить курицу и готовое мясо птицы измельчить на мясорубке или блендером. Мясо добавить к перетертому рисовому отвару и довести до кипения. Яйцо соединить с растительным маслом и теплым молоком, добавить в суп, перемешать и посолить.

Рисовый

Язвенная болезнь желудка подразумевает соблюдение строгой диеты. Пациенту гастроэнтеролог расписывает меню, во главе которого стоят первые блюда. Рецептов супов множество, наиболее распространенным является рисовый. Чтобы приготовить первое блюдо из риса, нужно взять грамм 60 крупы, промыть тщательно и залить половиной литра кипятка. Поставить варить рис на 60 минут, после чего долить 50 мл слабого бульона из птицы и добавить кусочек сливочного масла. Первое блюдо готово!

Овсяный

Приготовить овсяное первое блюдо не сложно, понадобится 6-8 столовых ложек овсянки, залитых двумя стаканами воды. Варить овсянку нужно на медленном огне до готовности, после чего перетереть через сито вместе с жидкостью. В полученную массу добавить подогретое молоко, немного соли и сахара. Далее 1/3 яйца взбить блендером с чайной ложкой соевого масла и двумя столовыми ложками молока. Полученную массу влить в овсяный суп и перемешать. Если заболевание находится на стадии обострения, то добавлять яйца в блюдо не нужно.

Овощной

Большую популярность при язвенной болезни желудка обрели овощные супы пюреобразной консистенции. Вкусный суп получится из тыквы и риса. Чтобы его приготовить, нужно тщательно промыть рис, высушить и размолоть с помощью кофемолки. Рисовый порошок разварить в воде, после чего добавить в него, предварительно измельченную в миксере, тыкву. Консистенцию закипятить и вылить в нее смешанное подогретое молоко с яйцом и сливочным маслом. По вкусу посолить и подавать не горячим на стол.

Молочный

Диетическим первым блюдом считается молочный суп, который готовят с добавлением овсяной крупы. Чтобы его приготовить, нужно взять 5 столовых ложек овсяных хлопьев и всыпать в кипящую воду, которой понадобится два стакана. Варить хлопья до готовности, после чего отвар перетирают и добавляют к нему подогретое молоко. Нужно посолить, посахарить по вкусу. Яйцо взбить миксером с маслом и добавить в приготовленное блюдо.

В лечебном меню может присутствовать молочный суп из рисовой крупы. Для приготовления не понадобится много усилий, необходимо отварить рис в воде в пропорции один к двум. Готовый рис залить молоком и варить до полной готовности и вязкой консистенции. В конце посолить и посахарить по вкусу.

Еще один рецепт первого молочного блюда включает в себя тыкву и манную крупу. Чтобы приготовить тыквенный молочный суп, необходимо закипятить три стакана молока и медленно всыпать в него две столовых ложки манной крупы. Варить кашу 15 минут. Тыкву нарезать маленькими кусочками и варить в малом количестве воды до готовности. Отваренную тыкву взбить блендером и полученную массу добавить в манку. Суп довести до кипения, посолить и посахарить.