Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Спазм желудка на нервной почве

Изжога на нервной почве — явление сегодня нередкое. Практически каждый взрослый человек, который имеет дело с ежедневными заботами, а значит испытывает стресс в рутине собственной жизни наверняка хоть раз, да сталкивался с этой неприятностью. Не зря говорят: «все болезни от нервов», во многом это верно. В первую очередь на эмоциональное напряжение откликаются органы пищеварения.

Проявления и симптомы

Изжога, причиной которой был стресс или душевное потрясение, по симптомам от обычной изжоги не отличается. Однако приступу предшествует:

  • душевные переживания,
  • тревожное или депрессивное состояние,
  • негативные эмоции: раздражительность, испуг.

Проявления изжоги на нервной почве:

  • болезненное чувство жжения внутри груди, иногда доходящее до пищевода;
  • отрыжка;
  • кислый или горький привкус во рту;
  • усиление неприятных ощущений в лежачем положении и при наклонах.

Главная особенность изжоги в том, что механизм развития её с физиологическими изменениями не связан, а связан с тем, что происходят нарушения в нервных рецепторах в условиях частых стрессов.

Причины и механизм развития

В обычной ситуации физиологически изжога развивается так: кислота из желудка попадает в пищевод, его стенки раздражаются и разъедаются, больной начинает испытывать характерное ощущение жжения. Но это тот случай, когда причиной изжоги является не душевное состояние, а заболевания органов пищеварения.

К нервной изжоге же приводит прежде всего нарушения в работе пищевода. В стрессовой ситуации, когда возникает нервное напряжение, происходит спазм пищевода, который затрудняет продвижение пищи. К тому же при стрессе кислотность желудочного сока резко увеличивается. Эти два фактора и являются причиной того, что желудочный сок забрасывается в пищевод, и возникает чувство жжения.

  • пример меню при изжоге
  • препараты для лечения изжоги
  • причины частой изжоги

Изжога от нервов развивается так:

  • Вследствие стресса кровь в организме перераспределяется. Кровоснабжение органов ЖКТ становится обедненным, так как происходит подпитка кровью других органов. Если в пищевод и желудок при этом попадает агрессивная пища, то клетки восстанавливаются медленнее, так как иммунитет снижен.
  • Состав крови меняется, нарушается питание соединительных тканей и их функционирование. В совокупности с другими факторами в будущем это может привести к постепенным повреждениям защитного слоя слизистой органов ЖКТ — эрозиям.
  • Нарушается работа пищевода. Нервные перегрузки приводят к сокращению гладкой мускулатуры, возникает спазм мышц пищевода, прохождение пищи по нему становится затрудненным.
  • Со временем работа нервных рецепторов пищевода ухудшается, ослабляется проведение нервного импульса, вследствие этого смыкание сфинктера пищевода становится неполным.

Лечение

Изжога — вовсе не безобидное недомогание, как иногда считается. Если желудочный сок часто попадает в пищевод, то стенки его неизбежно повреждаются, что повышает риск развития таких серьезных осложнений, как рак пищевода.

Идеальной схемой лечения изжоги на нервной почве является работа сразу двух специалистов — гастроэнтеролога и психотерапевта. Гастроэнтеролог проанализирует состояние пищевода и проведет необходимые обследования, главным из которых является гастроскопия, разберет, какие есть нарушения в работе пищевода. Психотерапевт проводит обследования и назначает собственное лечение. Часто бывает так, что избавившись от стресса, человек избавляется и от изжоги.

Другой вопрос, что не всегда в реалиях нашей жизни у врача есть и время и возможность обеспечивать такой комплексный подход. В таком случае можно обратиться к психологу самостоятельно, и он порекомендует способы снять эмоциональное напряжение. Полезен будет прием легких успокоительных — пустырника, валерианы, а также физические нагрузки, которые помогут «разгрузить» голову от тревожных мыслей.

Медикаментозное лечение

Лечение изжоги на нервной почве исключительно медикаментозными препаратами имеет некоторые сложности. Стандартные лекарства могут давать кратковременный эффект, а то и не возыметь его вовсе до тех пор, пока в жизни человека присутствует причина возникновения подобной изжоги — стресс.

  • Препараты скорой помощи. Это стандартные средства, которые помогают принести быстрое облегчение. Их действие заключается в нейтрализации действия соляной кислоты и желудочного содержимого. Примеры таких препаратов: Гевискон, Ренни, Фосфалюгель, Маалокс.
  • Препараты длительного воздействия, которые снижают выработку желудочного сока. Действуют они не так быстро, как предыдущие, но и рассчитаны они на длительное лечение, а не быстрое устранение симптомов изжоги. Назначать их должен только врач. Примеры подобных препаратов: Гастрозол, Зероцид, Зипантола.
  • Успокоительные средства. При нервной изжоге имеет смысл обратить внимание на душевное состояние. Тут помогут препараты, обладающие седативным (успокаивающим) действием и анксиолитическим (противотревожным) эффектом, попросту говоря – лекарства от нервов. В инструкциях к таким препаратам часто можно увидеть, что одним из показаний к их применению являются психосоматические заболевания желудочно-кишечного тракта. Примеры таких препаратов: Новопассит, Персен, настойка валерианы.

Подвержен ли конкретный человек изжоге при стрессе, зависит от конкретного организма и состояния его иммунной системы.

Если психологические потрясения возникают неоднократно, организму становится трудно бороться со стрессом, он уже не успевает мобилизовать свои защитные силы и адаптироваться. Так возникают психосоматические заболевания. Чтобы избежать такого, важно уметь расслабляться, стимулировать иммунные силы и по возможности консультироваться с врачами.

Чередование диареи и запора — что делать?

2. Причиной частых запоров, сменяющихся диареей, может быть хронический энтероколит — одновременное воспаление тонкой и толстой кишки. После каждого приема пищи в течение 2-х часов возникают боли в животе, позывы на дефекацию, выделение жидкости с малым количеством плотного кала. Больной бегает в туалет по 5-7 раз в день, но все равно постоянно находится в состоянии констипации. Оставленный без лечения энтероколит быстро прогрессирует, повреждая пищеварительные клетки и вызывая такие симптомы, как анемию, авитаминоз, дистрофию и так далее.

Наиболее опасен понос после запора, спровоцированный непроходимостью кишечника. Сильнейший спазм, раковые опухоли, рубцы, спайки длительное время препятствуют продвижению остатков пищи, в результате чего они накапливаются, загнивают и растягивают кишку. Это приводит как к омертвению части кишечника, так и к перитониту.

3. Дисбактериоз у грудных детей, осложненный кишечной коликой, может вызывать запор и скудную слизистую диарею.

4. Запор после поноса — типичный признак аппендицита. Начинается болезнь резкой болью во всем животе и острой диареей, через 6-12 часов боль локализуется в правой подвздошной области и чаще всего развивается запор.

5. Холецистит в зависимости от типа может проявляться запором или поносом. Иногда встречается чередование этих симптомов. Этому заболеванию женщины подвержены в 5 раз чаще мужчин.

Шкала формы кала

Основная причина чередования диареи и запора при СРК, непроходимости, энтероколите — спазмы кишечника, в результате которых химус (пищевая масса, выделяемая из тонкой кишки в толстую) обретает повышенную плотность и твердость, вызывая констипацию. В раздраженном кишечнике происходит излишнее образование слизи, которая с большой скоростью попадает в ректальный отдел, провоцируя ложные позывы к дефекации и понос. Основу выделений при такой диарее составляет слизь и небольшое количество плотного кала в виде шариков.

  • Диарея и запор, сменяющие друг друга — типичное осложнение для перенесших резекцию желудка. Причиной симптоматики является заброс практически необработанной пищи в кишечник. Для избежания осложнений пациентам назначают особую диету, очень частое питание маленькими порциями, предписывают находиться после еды в горизонтальном положении.

    Причиной диареи после запора может стать передозировка слабительных препаратов. Если выходные отделы толстой и прямой кишки забиты непроходимым плотным калом, а из тонкого кишечника поступает большое количество жидкости, возросшее давление вполне способно повредить слизистую оболочку. Особо опасен бесконтрольный прием средств против запора для пожилых людей, маленьких детей и при беременности, когда снижена сократительная функция толстого кишечника.

    На ранних сроках беременности из-за перестройки организма у женщины может бунтовать кишечник, о чем рассказано в данной статье. Это связано с выделением прогестерона — гормона, понижающего тонус мышц и предупреждающего преждевременные роды.

    Когда обращаться к врачу?

    Если диарея и запор возникают редко и не очень продолжительны, как реакция на какую-то пищу или смену места жительства — это не требует врачебного вмешательства. Но если симптомы продолжительные, регулярные или интенсивные — необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Тревожными являются также такие дополнительные признаки:

    • Боль в правом боку — возможен холецистит, аппендицит.
    • Сильные, затяжные боли — воспаления, колики, непроходимости.
    • Жажда, слабость, сухость во рту — признак передозировки слабительных, острой кишечной инфекции, интоксикации.
    • Головная боль, ком в горле, нехватка воздуха, утомляемость — симптомы СРК.
    • Рвота, холодный пот, кровь в кале — непроходимость кишечника.

    Синдром раздраженного кишечника

    Продолжительная диарея или запор у женщин во время беременности — однозначный повод обратиться за помощью, даже если они не чередуются. Прием каких-либо препаратов в таком случае обязательно должен быть согласован с наблюдающим врачом-гинекологом.

    Диагностика при поносе и констипации включает в себя анализы крови, мочи, кала, колоноскопию и УЗИ. По необходимости иногда делают ирригоскопию или относительно новую процедуру — энтероскопию, эндоскопическое обследование тонкого кишечника.

    Методы лечения

    В случае длительного запора, чередующегося с поносом, не подходят обычные слабительные или противодиарейные средства. Кроме того, попытка вылечить недуг самостоятельно может усугубить его течение, вызвав физическое повреждение кишечника. Оптимальный вариант — направить все усилия на устранение причины этих неприятных симптомов, а для этого придется пройти полное обследование у гастроэнтеролога и установить диагноз.

    1. При синдроме раздраженного кишечника лечащий врач корректирует диету больного, минимизируя последствия невротического расстройства, и направляет его к психологу. Задачей психолога является обучение пациента здоровому образу жизни и методам борьбы со стрессом. Общие советы по диете — избегать продуктов, вызывающих брожение (капуста, бобовые, ржаной хлеб), раздражающих кишечник (кофе, какао, алкоголь, острое, копченое). Рекомендуются активные занятия спортом, введение сбалансированного режима работы, сон не менее 7 часов в сутки. Применение аптечных лекарств при СРК симптоматическое — спазмолитики при болях, слабительные при сильных продолжительных запорах, сорбенты и пеногасители от метеоризма.

    Что запрещено при диете №4

    2. Чтобы вылечить энтероколит, больному назначают диету №4, исключающую потребление продуктов, раздражающих или стимулирующих кишечник, а также вызывающих брожение или гниение. Лекарственные средства при энтероколите назначаются в рамках борьбы с первичным заболеванием — дисбактериозом, паразитарной инвазией, кишечной инфекцией, гастритом, панкреатитом и так далее. Сильные боли лечат спазмолитиками.

    3. Вылечить непроходимость кишечника весьма непросто, самые неинвазивные доступные средства — клизма и промывание желудка. Если непроходимость спровоцирована кишечной коликой, могут помочь спазмолитики. Когда все консервативные методы не помогают, делают операцию по удалению пораженного участка кишки.

    4. Единственный безопасный метод лечения диареи и запора во время беременности — здоровое питание и образ жизни. Слабительные препараты способны вызвать преждевременные роды, а противодиарейные могут навредить ребенку.