Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Снизить кислотность желудка

Диета для понижения кислотности желудка

При некоторых заболеваниях пищеварительной системы полезно употреблять продукты, понижающие кислотность желудка. Это принесет облегчение и поможет избавиться от таких симптомов, как кислая отрыжка и изжога.

 

Кислотность желудка может значительно меняться даже у здорового человека. Но при патологическом изменении показателя кислотности надо проводить лечение. Диета тоже может помочь в восстановлении здоровья.

Причины повышения

Переваривание продуктов в желудке происходит с участием соляной кислоты. Также она уничтожает болезнетворные организмы и стимулирует работу желез. Норма ее концентрации в желудочном соке должна составлять 0.5%. Но иногда уровень соляной кислоты может повышаться, это приводит в дальнейшем к развитию гастрита, язвенной болезни и даже рака.

Причины повышение кислотности желудочного сока следующие:

  1. Употребление в пищу жареных, маринованных копченых продуктов в большом количестве.
  2. Увлечение продуктами фастфуда и замороженными полуфабрикатами.
  3. Несоблюдение режима питания. Особенно вредно кушать меньше 2-х раз в сутки.
  4. Частое употребление газированных и алкогольных напитков, курение.
  5. Несоблюдение температурного режима употребляемых блюд, когда они слишком горячие или очень холодные.
  6. Длительные стрессовые ситуации.
  7. Воздействие гормональных лекарственных препаратов.

Главным симптомом повышенной кислотности желудочного сока является изжога.

Газированный напиток

Выбор продуктов

Не все так просто с выбором продуктов, влияющих на уровень кислотности. Например, кислый лимон никак не повлияет на концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. А вот кусочек жареного мяса или сладкая булочка повышают кислотность желудка.

Надо обращать внимание не на вкус продукта. Главное знать, является ли продукт кислотообразующим. Диетическое питание, построенное на таком принципе выбора продуктов, обеспечивает устойчивое понижение концентрации соляной кислоты в желудочном соке. Для хорошего пищеварения в меню должно быть не больше 40% кислотообразующих продуктов.

Все фрукты являются щелочеобразующими, кроме смородины, клюквы, сливы, черники и чернослива. Их надо исключать из рациона и заменять другими. Овощи дают щелочную реакцию, но есть и кислотообразующие: фасоль, горох, чечевица, тыква и брюссельская капуста. Их надо употреблять в небольшом количестве. Очень важно исключать соединение нескольких кислотообразующих продуктов в 1 прием пищи, например, сахар и крахмал.

Все продукты надо как можно меньше подвергать обработке: они будут намного полезнее. При любой тепловой обработке и замораживании, применении сахара, консервантов и маринадов значительно снижается щелочная реакция продуктов. В некоторых случаях щелочная реакция может замениться на кислотообразующую. А вот семена (сосны, люцерны) и бобы (чечевица, фасоль) имеют кислую реакцию, но когда пускают ростки, то становятся слегка щелочеобразующими.

Понижение кислотности

При повышенной кислотности желудочного сока надо употреблять продукты, имеющие щелочнообразующие качества:

  1. Бахчевые. Арбузы, все сорта дыни.
  2. Авокадо, манго, бананы.
  3. Рис.
  4. Овсянка. Особенно полезны слизистые супы из овсянки.
  5. Продукция переработки пшеницы — манка, булгур.

Таких продуктов в рационе больного должно быть больше половины.

Рыба и мясо тоже способствуют снижению кислотности. Но рыбу надо брать нежирных сортов и желательно незамороженную. Из мяса следует предпочесть постное и лучше курицу или индейку. Желательно отваривать мясо или готовить его на пару с минимальным применением специй, особенно острых.

Рекомендуются все каши, кроме пшенной (не путать с пшеничной), макароны из твердых сортов пшеницы. Хлеб свежий есть нельзя, лучше сушить сухари или есть хлеб суточной давности.

Чаще сладости и выпечка повышают кислотность, но не всегда. Например, мед, стевия, сахар-сырец могут ее снизить. Полезно есть вареные яйца и периодически пить специальную минеральную воду, предназначенную для ощелачивания организма. Выбирать воду и определять дозировку должен специалист, потому что этот напиток считается лекарственным средством.

Арбузы и дыни

Нейтрализация кислоты

Многие натуральные продукты имеют кислую или слабощелочную реакцию. Они являются природными антацидами (нейтрализаторы соляной кислоты) и помогают понизить кислотность желудочного сока. Это, например, молоко или пахта (молочные остатки поле взбивания масла). Но кефир и ряженку нежелательно употреблять при такой проблеме с желудком. Творог, особенно в сочетании с морковью — хороший вариант блюда для диеты.

Картофель благодаря высокому содержанию крахмала может успешно нейтрализовать излишки кислоты. К тому же крахмал хорошо действует на слизистую оболочку пищевода, снижая ее воспаление. Картофель лучше употреблять в виде свежевыжатого сока, разведя наполовину водой. Полезен такой же сок из сельдерея. Морковный сок не только справляется с патологией, но и служит отличным профилактическим средством.

Среди сухофруктов изюм и сушеный инжир достаточно быстро снижают кислотность. Базилик и свежий имбирь обладают такими же свойствами.

Контроль питания

Применяя диету для понижения кислотности желудочного сока, надо постоянно контролировать изменения в организме. Кислотность желудочного сока можно отследить по моче. В аптеке надо приобрести специальные тестовые полоски, которые показывают уровень кислотно-щелочной реакции мочи. Результат будет заметен уже после 10 дней диеты.

Продукты для снижения кислотности необходимо подбирать индивидуально.

Возможна разная чувствительность к некоторым кислотообразующим продуктам, надо принимать к сведению уже имеющиеся заболевания и многие другие факторы. Вот поэтому нужна консультация гастроэнтеролога для корректирования питания.

Гастропанель

Гастропанель — это комплексное исследование крови, которое применяется в гастроэнтерологии с целью диагностики многих патологических заболеваний.

По существу, это простой анализ крови, однако те данные, которые он дает, совершенно не похожи на другие исследования. В анализ гастропанель входят всего три показателя, названия которых следующие: антитела к Helicobacter pylori, Пепсиноген 1, Гастрин-17. Для специалиста данный анализ может послужить решающим фактором в установлении верного диагноза, а больного могут избавить от множества неприятных процедур, таких, как ФГДС, зондирования желудка и других исследований.

Кому необходимо провести исследование на гастропанель:

  • больным с наличием жалоб на болевые ощущения и дискомфорт в желудке;
  • родным пациентов с наличием опухоли злокачественного характера;
  • пациентам, которые имеют противопоказания к эндоскопическому исследованию;
  • больным с нехваткой витамина B12 и болезнями нервной системы (депрессивное состояние, полинейропатия, деменция);
  • пациентам с высоким содержанием гомоцистеина и патологиями сердечно-сосудистой системы (инсульт, инфаркт);
  • людям старше 45 лет и курящим с целью профилактического медицинского исследования.

Что позволяет увидеть анализ гастропанель?

Проведение анализа на выявление антител к Helicobacter pylori осуществляется с целью диагностики Helicobacter pylori—ассоциированного гастрита. H.pylori – это бактерии, которые поражают желудок человека; они выявляются в слизистом слое, который покрывает эпителий желудка. Инфекция Helicobacter pylori – самый частый фактор возникновения хронического гастрита (другим механизмом развития гастритов, учитывая тяжелые атрофические гастриты, служит аутоиммунный фактор). Частота диагностирования данной инфекции достаточно высока, в определенной степени зависит от бытовых условий и общего качества жизни пациента и насчитывает в развивающихся странах среди взрослых 100%, в развитых странах 20-60%. Как правило, поражение инфекцией возникает еще в детстве и может продолжаться пожизненно. H.pylori не проникают в ткани, однако провоцируют регулярное локальное воспаление слизистой оболочки, увеличивая вероятность возникновения язв желудка или 12-перстной кишки. Такой хронический воспалительный процесс у отдельных пациентов может способствовать атрофии и сбою функций слизистой оболочки — атрофическому гастриту со снижением кислотности желудка. Несмотря на то, что инфекция H.pylori успешно лечится и может быть устранена, измененная до стадии атрофии слизистая оболочка редко восстанавливается до нормального состояния. Атрофический гастрит может привести к появлению язв и опухолей злокачественного характера, а также нарушением усвоения витамина В12, железа, магния, кальция, цинка и других полезных веществ, что в результате, может привести к анемии и нарушениям неврологического характера, а также остеопорозу, депрессии.

Пепсиногены являются показателями основного пищеварительного фермента желудка (пепсина). Они появляются в клетках слизистой оболочки желудка и выделяются в просвет желудка, в котором перевоплощаются в активный фермент пепсин, участвующий в переваривании пищевых белков. Разделяют два типа пепсиногенов — пепсиноген I и пепсиноген II. Пепсиноген I продуцируется в основном железами слизистой оболочки фундальной составляющей желудка, пепсиноген II – железами слизистой фундальной, кардиальной, антральной составляющей желудка, а также и дуоденальной слизистой. Пепсиногены превращаются в пепсин под воздействием соляной кислоты желудочного сока, при этом для пепсиногена I наиболее приемлемая высокая кислотность (рН=1,5-2,0), а для пепсиногена II более низкая (рН=4,5). В малых концентрациях пепсиногены поступают в кровь. Исследование уровня пепсиногенов в крови и расчет их соотношения применяются для определения состояния слизистой оболочки желудка.

Уровень пепсиногена I в крови определяет состояние слизистой желудка. Хроническая инфекция Helicobacter pylori или аутоиммунная патология могут вызывать атрофию слизистой разной степени тяжести (атрофический гастрит тела желудка). Атрофия слизистой тела желудка способствует уменьшению количества клеток фундального отдела, продуцирующих пепсиноген I , и уменьшению концентрации пепсиногена I в крови ниже 30 мг/л. При наличии воспаления тела желудка без атрофических нарушений (гастрит тела желудка) содержание пепсиногена I чаще имеет тенденцию к повышению.

Содержание пепсиногена II в крови определяет состояние всей слизистой желудка. Его концентрация увеличивается при воспалении слизистой (гастрите), фактором возникновения которого часто является инфекция Helicobacter pylori, в других ситуациях – определенные медицинские средства, бактериальные, вирусные или паразитарные инфекции, желчный рефлюкс, острая пища или спиртные напитки. Содержание выше 10 мг/л часто соотносится с воспалением. В результате атрофии слизистой тела желудка содержание пепсиногена II , в отличие от пепсиногена I, стабильно или может немного увеличиваться.

Соотношение пепсиногенов I/II является чувствительным и специфичным показателем атрофии слизистой части желудка. Его применяют совместно с исследованием пепсиногена I с целью диагностики атрофии слизистой части желудка. При атрофическом гастрите части желудка отношение пепсиногенов I/II уменьшается ниже 3.

Гастрин — полипептидный гормон желудочно-кишечного тракта, который регулирует секрецию соляной кислоты, моторику и пролиферацию клеток слизистой желудка. Определяется в крови в разных формах (гастрин-71, -52, -34, -17, -14, -6). Гастрин-17 — доминирующая форма гастрина в здоровой слизистой антрального отдела. Он вырабатывается практически исключительно G-клетками антрального отдела желудка в ответ на стимулирующие воздействия. Аномально высокая концентрация гастрина-17 натощак может говорить о пониженной кислотности желудочного сока (гипо- и ахлоргидрии) и быть признаком атрофического гастрита тела желудка. При нормальной кислотности желудочного сока содержание гастрина натощак ниже 7 пмоль/л. Легкое понижение кислотности как правило способствует повышению уровня гастрина-17 натощак до 7-10 пмоль/л, гипохлоргидрия – до 10-20 пмоль/л, ахлоргидрия – выше 20 пмоль/л.

При высокой кислотности желудка гастрин-17, наоборот, вследствие обратной регуляции, может быть на недетектируемом уровне (при рН желудочного сока ниже 2,5 уровень гастрина-17 обычно менее 1 пмоль/л). Повышенная секреция кислоты связана с риском осложнения гастроэзофагальным рефлюксом. Хроническое кислотное поражение пищевода при такой патологии может способствовать язвенному эзофагиту (воспалению пищевода) и пищеводу Баррета, который при отсутствии терапии является фактором возникновения рака пищевода. Низкий уровень гастрина-17 натощак (<1 пмоль/л) – фактор повышенной секреции соляной кислоты в желудке и риска возникновения гастроэзофагалього рефлюкса и пищевода Баррета. Высокий уровень гастрина-17 натощак (> 5 ммоль/л) – существенно снижает или исключает вероятность синдрома Баррета.

Концентрация гастрина-17 в крови натощак может быть низкой не только в связи с повышенной кислотностью, но также и при атрофии слизистой оболочки антрального отдела – из-за уменьшения числа клеток, синтезирующих гастрин-17. С целью дифференцирования больных с атрофическим гастритом антрального отдела от тех, у кого низкий уровень гастрина-17 натощак (<1 пмоль/л) связан с повышенной кислотностью, требуется гастроскопический анализ. Для этого также делается проба со стимуляцией белком — измерение уровня гастрина-17 в крови после употребления белковой пищи. Если уровень гастрина-17 после такой стимуляционной пробы остается низким (ниже 3 пмоль/л), это может соотноситься с антральным атрофическим гастритом.

Действие ингибиторов протонной помпы (ИПП). ИПП – медикаментозные средства, которые применяются с целью уменьшения секреции кислотности в желудке. Метаболиты данных средств обратимо связываются с протонным насосом париетальных клеток. При снижении уровня кислотности в желудке секреция гастрина-17 увеличивается. Это оказывает трофический эффект на клетки слизистой оболочки желудка, секретирующие пепсиноген; уровни пепсиногена I и пепсиногена II в крови увеличиваются и остаются повышенными долгий период времени. Период полувыведения ингибиторов протонной помпы составляет около 18 часов, секреция соляной кислоты возвращается к нормальному уровню после окончания терапии через 4-6 дней. В результате обратной регуляции, уровень гастрина-17 уменьшается приблизительно за это же время. Так, гастрин-17 является хорошим неинвазивным показателем регуляции секреции кислотности в желудке. Прекращение длительной ИПП-терапии сопровождается выраженным «кислотным рикошетом», гиперсекрецией кислоты и сильной изжогой (уровень гастрина-17 обычно очень низок – менее 1 пмоль/л).

Как проводится исследование?

Гастропанель нужно проводить строго натощак с периодом голодания не менее 12 часов. В процедурном помещении у больного берут кровь из вены, далее он должен выпить 100 мл жидкости с содержанием соевого белка. Через 20 минут процедура осуществляется повторно.

Гастропанель норма:

  • пепсиноген-1 – 40/130 мг/л;
  • гастрин-17 – 6-45 пмоль/л;
  • антитела к H.pylori IgG<30 Ед.

Продукты понижающие кислотность и щелочная диета для желудка

С каждым днем все больше людей жалуется на недуги, которые поражают желудок и приводят к:

  • Изжоге после еды.
  • Горьковатому привкусу в полости рта.
  • Отрыжку с «кислым вкусом» и пр.

Такая симптоматика может появиться в результате высокой концентрации желудочной кислоты, из-за чего потребуется употреблять понижающие уровень кислотности продукты либо прибегнуть к медикаментозному лечению. Правильное питание при повышенной кислотности желудка, также как и диета при пониженной кислотности желудка — единственный действительно рабочий метод, который позволяет снизить чрезмерно высокий уровень концентрации сока и привести в норму микрофлору желудка и кишечника. Далее мы поговорим о том, какие продукты снижающие кислотность желудка помогут при высокой ее концентрации.

Как устранить повышенную кислотность желудка?

Симптомы повышенной кислотности желудкаСимптомы повышенной кислотности желудка

Очень часто неправильная еда и способ ее термической обработки приводят к проблемам с повышенной кислотностью. Слишком концентрированный желудочный сок, в свою очередь, приводит к различным заболеваниям ЖКТ. За нормальную концентрацию желудочного сока взята цифра, которая варьируется в пределах от 0,4 до 0,5%. Если эти показатели хоть немного смещаются в ту или иную сторону, больного начинают беспокоить неприятные симптомы, которые укажут на снижение или повышение кислотности.

Самым первым сигналом о том, что кислотность желудка перебралась за допустимую границу, станут изжога и чувство жжения в горле, которые будут усиливаться после употребления кислых продуктов.  Если же кислотность намного выше нормы, у больного может развиться гастрит, который приведет еще к большим проблемам с ЖКТ. Чтобы сократить вероятность всевозможных рисков и осложнений, при часто беспокоящих изжогах необходимо срочно обратиться к врачу. После осмотра, сдачи необходимых анализов и процедуры зондирования, врачу станет ясно, насколько высока кислотность желудочного сока.

Народные средства для нормализации кислотности

Чай с мятой при повышенной кислотности желудкаЧай с мятой при повышенной кислотности желудка

Но можно и не дожидаться ответов и постановки диагноза, а воспользоваться народными методами, которые также могут позволить снизить кислотность, не меньше эффективней, чем медикаментозные средства. Очень хорошо себя зарекомендовал в борьбе с высокой концентрацией желудочного сока сок из картошки, который употребляют утром на голодный желудок. Такую картофельную терапию проводят около 2 недель, после чего делают перерыв и снова повторяют курс.

Не худших результатов позволяет добиться чай из мяты. Такой напиток не только оказывает снижающие кислотность действия, но и помогает больному немного снять напряжение.  Для приготовления чая не нужно иметь никаких специфических навыков, достаточно залить мяту кипятком и настоять в течение 15 минут. Пить напиток нужно в теплом виде. Также в народе пользуется популярностью еще одно средство, для которого необходима полынь и тысячелистник. Чтобы приготовить настой из таких трав потребуется смешать 4 ч.л. полыни и 1ч.л. тысячелистника, после чего необходимо залить траву кипятком. Настаивать травы нужно не менее получаса, после чего отвар процеживают и пьют по 1ст.л. 4 раза в сутки в течение 14 дней.

Какие продукты помогут при высокой кислотности

Щелочная диета для понижения кислотности желудкаЩелочная диета для понижения кислотности желудка

Ни для кого не секрет, что понизить кислотность желудочного сока можно при помощи особенных продуктов. Также правильное питание поможет оказать положительное воздействие и минимизировать неприятную, а иногда, и болезненную симптоматику. Так какие продукты понижают кислотность? Снижая кислотность, больной должен придерживаться щелочной диеты, в которой нет продуктов с высокой кислотностью. Человеческий организм очень нуждается в щелочи, ведь при ее дефиците наблюдаются серьезные сбои в работе всего организма.

Придерживаясь щелочной диеты, больным придется отказаться от многих давно полюбившихся лакомств и соблюдать все советы и рекомендации, которые помогут понизить концентрацию кислоты. Такие категорические ограничения позволят быстро избавиться от неприятной симптоматики недуга. Стоит отметить, что продукты с высоким содержанием щелочи не весьма разнообразны, но их будет достаточно, чтобы человек не чувствовал голода, а его организм получал все необходимые элементы и минеральные вещества.

Таблица щелочных продуктов

В таблицу, которая приведена ниже в статье, мы включили наиболее популярные щелочные продукты, которые позволят избавиться от чрезмерной кислотности.

Продукты

Их особенности

Бахчевые культуры – дыня и арбуз Это очень ценные продукты, которые помогают распрощаться с изжогой и оказывают положительное воздействие при высокой кислотности.
Авокадо Эти продукты практически безвредны и позволяют регулировать желудочную среду.
Банан
Овсянка Эта крупа пользуется огромной популярностью, ведь ее употребление не приводит к изжоге. Особенно часто овсяную кашу используют в качестве завтрака, ведь в ней очень много полезных микроэлементов, к тому же, она легко усваивается организмом: обволакивает стенки желудка; содействует выведению кишечного содержимого; сокращает вероятность прогрессирования недугов ЖКТ.
Манка и рис Также хорошие помощники в понижении кислотности желудочного секрета.
Овощи Особенно хорошо себя зарекомендовали: картошка, капуста всех видов, морковка, кабачки, бобовые культуры
Все виды зелени Именно зелень – незаменимый ингредиент, который рекомендуется использовать при различных диетотерапиях. Зелень содержит в себе много клетчатки, которая является незаменимым «топливом» для пищеварения. Очень большой популярностью пользуется фенхель, который часто используют при лечении повышенного газообразования, как у детей, так и у взрослых.
Постные сорта мяса и рыбы Для нейтрализации соляной кислоты и понижения кислотности хорошо использовать постные виды мяса и рыбы, такие как: курица, индейка, кролик, треска, хек и пр. В качестве термической обработки стоит отдать предпочтение варке, запеканию либо тушению, используя минимум жиров и специй.
Сладкие лакомства Продукты пчеловодства, стевия, тростниковый сахар, кофе из цикория – отличные продукты, которые не только помогут разнообразить диетическое меню (особенно важно для сладкоежек), но и снизят концентрацию желудочного сока.
Минеральная вода Минералка также может использовать для снижения кислотности, но не все ее виды. Отлично поможет справиться с жаждой и кислотностью Ессентуки №2 и №17.

Дополнительные меры и рекомендации

Как снизить кислотность в желудкеКак снизить кислотность в желудке

Как мы говорили, некоторые продукты понижают кислотность желудка весьма эффективно, но для большей результативности лечения, необходимо соблюдать некоторые рекомендации, а именно:

  • Контролировать состояние полости рта и проводить гигиенические процедуры.
  • Своевременно заниматься лечением воспалений и инфекций ЖКТ.
  • Прибегать к медикаментозному лечению только после консультации с лечащим врачом.
  • Минимизировать участие в конфликтных ситуациях и не нервничать по пустякам.
  • Избавиться от пагубных привычек.

Безусловно, избавиться от высокой кислотности желудка при помощи только диетического питания можно, но результата надолго не хватит. В некоторых случаях ситуация может усугубиться, а последующее лечение будет невозможным без использования лекарственных препаратов. Понизить уровень кислотности сегодня можно при помощи различных препаратов, таких как Альмагель, Фосфалюгель и пр. Такие средства не только снимают спазмы желудка, но и минимизируют дискомфортные ощущения.

Использовать медикаментозные средства можно не только для взрослых, но и для детей, предварительно проконсультировавшись с врачом и подобрав необходимую дозировку. Но если на протяжении всей жизни правильно питаться и вести здоровый и активный образ жизни, то такие проблемы могут обойти вас стороной. Как прожить свою жизнь — выбор за вами!