Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Слизь в желудке причины

Бурление в кишечнике

Немало кто испытывает дискомфорт и неприятные ощущения, когда происходит урчание в кишечнике. Часто данный процесс не несет никакого вреда, и является обычной реакцией пищеварительного тракта. Но в некоторых случаях не стоит игнорировать этого факта, и пройти обследование. Бурление в кишечнике может свидетельствовать о ряде заболеваний, которые нуждаются в срочном лечении.

Разновидности шумов в кишечнике

При работе кишечника могут возникать шумы, которые возникают вследствие повышенной активности стенок внутреннего органа. Порой человек может даже и не слышать, как активно переваривается пища. А в некоторых случаях звуки настолько громкие, что возникает чувство неловкости. Шумы в кишечнике бывают нескольких видов: бурчание, рычание или булькающие звуки. Чаще всего они сигнализируют о том, что пора бы подкрепиться или, что пища была слишком тяжелая.

Учащенные звуки вышеперечисленного характера описаны в медицине и считаются симптомами тяжелых заболеваний. Сложно определить конкретно какой-то один звук и установить его причину. Зачастую все виды шумов схожи между собой и могут проявляться одновременно. Если у вас в животе постоянно бурчит, и это не связано с приемами пищи, то стоит обратиться к специалисту, для прохождения полного обследования.

Причины шумов в кишечнике

Урчание в животе может быть безобидным, а может свидетельствовать о серьезном заболевании.

Чаще всего шумы кишечника доставляют не столько боли, сколько дискомфорт. Бурление, возникшее в рабочем офисе, общественном транспорте или в других людных местах, может сбить с толку и вызвать чувство неловкости. Если такие ситуации возникают редко и отсутствует болезненные ощущения, то ничего страшного нет. Но в случае частых шумов, следует выяснить их причину, чтоб исключить тяжелые заболевания.

Вариант нормы

При появлении урчащих, рычащих или булькающих звуков в животе, человек сразу задается вопросом, почему так происходит. Причины бывают разнообразные. Если они не вызывают болезненных ощущений, не доставляют дискомфорта и имеют временный характер, то волноваться не стоит. Следующие причины являются нормой при шумах в кишечнике:

  • Чувство голода. Бурление возникает из-за мигрирующего моторного комплекса, который возникает из-за пустого желудка. Рецепторы стенок внутреннего органа пускают импульсы, которые проходят по всей его длине. Кишечник сокращаться, издавая при этом слышимые звуки. Это не является патологией, а свидетельствует об удалении не переваренной пищи и шлаков.
  • Прием не усваивающихся продуктов питания. Из-за того, что в организме не усваивается глютен, могут возникать подобные шумы.
  • Непереносимость молочных продуктов. Если в желудке недостаточное количество фермента лактозы, то употребление некоторых молочных продуктов, будет приводить к урчанию.
  • Переедание или тяжелая пища. При переизбытке в желудке жирной и острой, появляется чувство тяжести и урчание. Любители «быстрых перекусов» нередко могут услышать, как работает их кишечник.

Вышеперечисленные источники являются нормой и не несут особого вреда организму. Еще шумы появляются из-за переизбытка воздуха в кишечнике. Если во время еды человек любит поговорить, то вскоре забурлит в животе. Чтоб не появлялось такой проблемы, следует не запивать пищу газированными напитками. Употребление жидкости в большом количестве или алкоголя приводит к урчанию в кишечнике. Если съесть продукты, которые повышают газообразование, то появится вздутие живота и бурление.

Вариант патологии

Болезненные ощущения в области брюшной полости и частые урчания или булькающие звуки свидетельствуют о разных патологиях кишечника.

Частые урчания или булькающие звуки нередко свидетельствуют о проблемах с сигмовидной кишкой. При этом больной жалуется на болезненные ощущения в области брюшной полости, которые указывают на раздраженный кишечник или дисбактериоз. Если в кишечнике постоянно бурлит и образуются газы, то это может свидетельствовать о наличие хронического панкреатита. Патологическими очагам возникновения проблемы являются:

  • Кишечная непроходимость, имеющая паралитическую форму. Она проявляется тогда, когда в организме есть инфекция, дисбаланс или были получены травмы.
  • Механическая непроходимость кишечника, которая возникает в случае опухолей, спайковых заболеваний, грыж.
  • Неправильное кровообращение. Если внутренний орган не обеспечивается необходимым потоком крови, то возникает урчание в кишечнике.
  • Дисбактериоз или хронический панкреатит. Если человек страдает от частого вздутия и урчания, то стоит обратиться к врачу и начать лечение, ограничившись строгой диетой.

Проблема замечается и тогда, когда внутренний орган проверяли с помощью радиационной терапии. Препараты влияют на работу кишечника и затормаживают ее. К недугу приводят и такие отклонения, как устойчивый метеоризм или язвенный колит. Урчание, которое происходит в кишечнике, является лишь симптомом, а причина в более серьезном заболевании. Необходимо избавиться не только от симптомов, но и предотвратить саму болезнь.

Бурление и вздутие у ребенка

Часто у новорожденных детей бурчит в животе, они беспокойные, мучаются от колик и скопления газов. Если малыш находится на грудном вскармливании, то недуг может возникать из-за лактозной недостаточности. Так кишечник реагирует на непривычную еду и привыкает к ней. До 3-х месячного возраста у грудничка лишь формируется фермент лактоза, поэтому кормления нередко сопровождаются урчанием.

Следует перед кормлением немного сцедить жирное молоко, чтоб облегчить работу кишечника.

Ввод прикорма ребенку влияет на состояние кишечника.

Эта проблема беспокоит и тогда, когда ребенка переводят на искусственную смесь или начинают вводить прикорм. Это естественная реакция на новые продукты, которые незнакомы организму. К урчанию прибавляются и такие симптомы, как нарушенный стул, вздутие. Чтоб облегчить страдания ребенка, рекомендуется перед кормлением выкладывать его на животик и делать массаж вокруг пупка.

Возможно ли урчание в желудке?

Звучание, которое происходит в животе, возникает именно в кишечнике, а не в желудке. Процесс переваривания происходит бесшумно, если не считать отрыжки. Она возникает после еды, чтоб освободить желудок от лишних газов, которые попали в организм. В некоторых случаях отрыжка свидетельствует о язве желудка или о проблемах в пищеводе.

Если часто урчит в кишечнике, а также присутствует чувство тошноты, боль, нарушается стул, то следует обратиться к гастроэнтерологу. Доктор назначит необходимые анализы и исследования, которые определят диагноз. В результате будут назначены терапевтические мероприятия, направленные на устранение источника заболевания.

Лечение урчания в кишечнике

Постоянное урчание не дает порой сосредоточиться и спокойно работать. В первую очередь, исключите наличие серьезных заболеваний. Если вы точно уверены в нормальном состоянии здоровья, а шум в животе не дает покоя, тогда проблема в желудочно-кишечном тракте. Устранить ее можно с помощью лекарственных препаратов, народной медицины и правильного питания.

Консервативная терапия

Для вывода газов из организма используют активированный уголь.

Бурчит, как правило, из-за скопления в кишечнике газов и вредных веществ. Вывести их из организма можно при помощи таких препаратов: «Линекс», «Полисорб», «Сорбекс» или обычного активированного угля. Если к урчанию добавляется тошнота, тогда следует повременить с самолечением и обратится к врачу за помощью. Возможно, это первые симптомы серьезного заболевания.

Народные средства

Избавиться от неприятного урчания можно и с помощью народных средств. Эффективно применяют настой из петрушки. Чтоб его приготовить, необходимо взять 15—20 грамм корней петрушки и залить их 100 мл кипятка. Настой оставляют постоять около 8-ми часов, затем употребляют за 15 минут перед едой. Дозировка: 1 столовая ложка по 4 раза в день

Народные средства можно использовать в качестве профилактики, и если нет серьезных заболеваний ЖКТ.

Еще одним лекарством от проблемы считаются одуванчики, а именно их корни. Необходимо 2 чайные ложки измельченных корешков залить кипятком (200 мл) и оставить настаиваться не менее 8-ми часов. Настой принимают по 50 мл перед употреблением пищи. Помните, что при лечении народными средствами важно быть осторожным. Рекомендуется перед употреблением лекарственного препарата, проконсультироваться с врачом.

Специальная диета

Если возникает сильное бульканье в кишечнике, стоит обратить внимание на свой дневной рацион. Следует сократить количество или вовсе исключить продукты, при которых повышается газообразование или возникает брожение в желудке. Рекомендуется ограничиться в потреблении капусты, картофеля, бобов. Не переедать продукты, которые содержат клетчатку. Хоть она и полезна, но чрезмерное ее количество тяжелое для кишечника. Помните, что порции должны быть небольшими, но питаться следует через каждые 3—4 часа. И воду рекомендуется употреблять до еды, а не после, чтоб не разжижать желудочный сок.

Что делать при профилактике?

Чтоб снизить урчание, возникающее в кишечнике до минимума, необходимо применять профилактические меры. Питаться нужно дробно, но регулярно, а пища должна быть здоровой и полезной. Не злоупотребляйте алкоголем и жирной пищей. Кушать следует молча, чтоб в кишечник не проникал лишний воздух. Еда должна быть подогретой, но не горячей. Важно следить за своим состоянием здоровья и соблюдать правила гигиены. Рекомендуется периодически сдавать анализы на определении гельминтов в организме. Если работа сидячая, не стоит забывать делать перерывы и небольшую зарядку. Легкие физические упражнения способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Почему появляется зеленый кал?

Физически здоровый человек может опорожняться до 2-х раз за сутки или 1 раз за 2 дня. Частота дефекаций более 3-х раз за сутки расценивается как легкая степень диареи, а опорожнение 1 раз за 3-е суток считается запором. Помимо того, на состояние работы желудочно-кишечного тракта может указывать характер экскрементов. Зеленый кал у взрослого человека наблюдается вследствие различных реакций, имеющих как естественное, так и патологическое происхождение. Окраска испражнений указывает на характер процессов, протекающих в пищеварительном тракте. В большинстве случаев цвет, консистенция и запах кала напрямую зависит от употребляемой пищи.

Зеленый кал

Причины

У большинства людей кал становится зеленым в теплое время года, когда люди начинают усиленно восполнять дефицит витаминов и питательных веществ. Большое употребление свежих овощей и фруктов, содержащих в себе зеленый краситель, может приводить к подобным изменениям. Огромная доля зеленых продуктов потребляется летом, поэтому в таких случаях смена окраски стула имеет алиментарный характер, и без проблем устраняется при коррекции питания.

Темно зеленый кал часто наблюдается у вегетарианцев, особенно у тех, кто соблюдает диету недавно. В первое время, при полном переходе на растительную пищу возникают разнообразные нарушения пищеварения. Со временем организм приспосабливается к изменениям рациона и работа пищеварительного тракта нормализуется.

Серо-зеленый кал может возникать при повышенном выделении ферментов. Данный процесс развивается у людей, чрезмерно увлекающихся фастфудами. Тяжелая жирная пища, содержащая повышенное количество простых углеводов, провоцирует развитие проблем с пищеварением. Никто не запрещает изредка баловать себя хот-догом или бигмаком, однако, если употреблять подобную пищу постоянно, то в кишечнике развиваются процессы брожения, для которых нехарактерно физиологическое расщепление продуктов.

У детей первых месяцев жизни часто наблюдаются изменения окраски стула. Как правило, испражнения имеют черно-зеленый цвет и связано это с адаптацией желудочно-кишечного тракта новорожденного к пероральному приему пищи. Постепенно кал становится оливковым, а затем фекалии приобретают типичную окраску коричневых оттенков. Родителям необходимо помнить, что ребенок будет приспосабливаться к условиям окружающей среды, а изменение цвета экскрементов является частью природных механизмов.

Заболевания

Ведущая причина появления зеленого кала у лиц взрослого возраста – это пищевая токсикоинфекция. У большинства людей изменение цвета стула возникает вследствие ряда патологических процессов, развивающихся в пищеварительной системе. Фекалии приобретают зеленый оттенок при проблемах в работе поджелудочной железы и при инфекционных заболеваниях тонких отделов кишечника.

Дизентерия

Одно из наиболее распространенных заболеваний, вызывающих пищевую токсикоинфекцию – это дизентерия. Возбудителем является микроб из рода Shigella, попадает он в организм фекально-оральным путем через загрязненные продукты или воду. В ходе воспалительных процессов в стенке кишки, происходит выделение гноя в просвет пищеварительного тракта. Именно он и придает калу зеленую окраску. При тяжелых формах заболевания в фекалиях могут быть примеси крови и слизи. Характерной особенностью дизентерии является наличие болезненных ощущений при акте дефекации.

Дисбактериоз

Еще одной патологией, проявляющейся изменением стула, является дисбактериоз. Это состояние связано с массивной гибелью кишечной микрофлоры. Эти полезные микроорганизмы необходимы человеку для осуществления полноценного переваривания пищи. Множество ферментов, участвующих в переработке пищевого комка, синтезируются именно микрофлорой, поэтому при ее гибели возникают стойкие нарушения стула.

Чаще всего дисбактериоз является следствием нерациональной антибиотикотерапии. Помимо того, при частом промывании кишечника смывается пристеночная слизь, в которой содержатся полезные бактерии, поэтому при отсутствии соответствующих показаний, данной процедурой лучше не увлекаться.

Сальмонеллез

Заболевание изучается врачами инфекционистами. Возбудителем является бактерия, принадлежащая к роду сальмонелл. Не редкость когда развиваются эпидемии этого заболевания в особенности это характерно для закрытых коллективов, в которых употребляются зараженные продукты. Сальмонелла предпочитает прятаться в молочных продуктах (молоко, сыр, крем), и в продуктах птицеводства (яйца, мясо). Зараженную пищу невозможно отличить по вкусу, цвету или консистенции, поэтому не рекомендуется питаться в непроверенных местах.

Источником инфекции являются зараженные животные, болеющие люди и бактерионосители. При попадании микроба в организм ему необходимо до 3-х дней чтобы размножиться и вызвать нарушение пищеварения. Первые признаки заболевания не специфичны и протекают по типу общей интоксикации. На начальных стадиях сальмонеллез проявляется:

  • Гипертермией до 39ОС;
  • Тошнотой;
  • Головной болью;
  • Артралгией;
  • Общей слабостью;
  • Снижением аппетита.

Через сутки после появления первых симптомов нарушается работа пищеварительной системы. В ходе инфекционно-воспалительных процессов в тонком отделе кишечника больные жалуются на острую боль в околопупочной области. Данный признак является характерным для сальмонеллеза. Кроме того, у инфицированных отмечается многократная рвота до 3-4 раз в сутки. Стул при сальмонеллезе жидкий, частый от 6 и более раза за сутки. Цвет кала – зеленый, консистенция – жидкая, пенистая, могут наблюдаться примеси крови. В отличие от дизентерии боли при дефекации не возникает.

Когда нужна помощь доктора?

Консультация специалиста рекомендована при обнаружении в стуле примеси крови. Этот симптом свидетельствует о серьезном повреждении стенки кишечного тракта. У взрослых, при смешении окисленной крови и гноя, стул может приобретать черно зеленый цвет. Подобные состояния, как правило, требуют лечения либо в хирургическом, либо в инфекционном стационаре. Место лечения подбирается в зависимости от причины заболевания и тяжести патологического процесса. При массивном обезвоживании, а также при развитии шокового состояния необходима неотложная медицинская помощь, с последующей госпитализацией в отделение реанимации.

При неосложненных случаях нужно записаться на амбулаторный прием для консультации с доктором. При подозрении на наличие заболевания назначаются лабораторные анализы крови, мочи и кала. Во время исследования фекалий можно обнаружить патологические примеси (кровь, слизь), яйца гельминтов, а также оценить консистенцию и характер окраса стула. Данный анализ позволяет уточнить характер, происхождение и тяжесть патологического процесса.

Дополнительные методы исследования назначаются для оценки функции органов ЖКТ и выделительной системы. Например, биохимический анализ крови позволяет посмотреть активность печени, почек и поджелудочной железы. Благодаря УЗИ получают двухмерное изображение органов брюшной полости и забрюшинного пространства.

Лечение

Лечебные мероприятия подбираются в зависимости от характера инфекционного процесса. Если причиной зеленого стула стала инфекция, то для ее лечения необходимо пройти курс антибиотиков. Поскольку пищевым токсикоинфекциям нередко сопутствует потеря жидкости, то требуется произвести регидратацию организма. С этой целью применяют различные солевые растворы (Регидрон) и/или минеральные воды.

Рекомендации, данные в тексте, не являются руководством к действию. Для получения более детальной информации о своем заболевании необходимо обратиться за помощью к специалисту.

При дисбактериозе рекомендуется закончить курс антибиотикотерапии и принимать специальные препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Скопление слизи в пищеводе без признаков респираторного заболевания является симптомом заболевания ЖКТ. Наличие слизи создает трудности с проглатыванием пищи, вызывает кашель и неприятный запах изо рта. Лечение патологии зависит от заболевания, которое ее спровоцировало. Значительное облегчение состояния пациента дают препараты, снижающие вязкость слизи и способствующие ее выведению из организма.

Причины образования слизи

Вязкая слизь (иначе муцин) представляет собой секрет, вырабатываемый желудочными клетками, и служит для защиты внутренней оболочки желудка. Соляная кислота и ферменты разрушают слизистую и могут вызывать ее самопереваривание. Для того чтобы предотвратить этот процесс организм продуцирует муцин. В состав муцина входят углеводы и аминокислоты. Они образуют углеводно-белковые цепочки, которые нерастворимы в воде и отличаются сложным строением.

Причины появления слизи в пищеводе могут быть следующими:

  • Респираторные инфекции, способствующие возникновению воспаления дыхательных путей, в результате организм продуцирует такие защитные жидкости, как слизь и мокрота.
  • Желудочно-кишечные болезни, сопровождающиеся забросом слизи из желудка в пищевод. При этом внутренняя оболочка органа подвергается воздействию кислоты и постепенно разрушается. Слизь может мешать процессу глотания и вызывать неприятные ощущения.
  • Образованию слизи в желудке может способствовать постоянное переедание и нерациональное питание. Кроме того, его вызывает раздражение внутреннего слоя пищевода, глотки и желудка, вызванное употреблением чрезмерно горячих и холодных блюд, а также пристрастие к слишком пряным, жирным и соленым продуктам.
  • Вредные привычки, такие как злоупотребление алкоголем и курение, а также проживание в экологически неблагополучном регионе.
  • Повышение количества слизи в пищеводе не является вредным для организма, но сопровождается понижением желудочной кислотности и затрудняет глотание. Уменьшение рН желудка вызывает вздутие живота, появление тухлого запаха и отрыжки, гнилостно-бродильный процесс в ЖКТ, а это уже представляет опасность для здоровья пациента.

Лекарственные препараты

Если во время врачебного обследования обнаружено чрезмерное образование слизи, то первоочередное значение будет иметь диетическое питание.

Параллельно специалист назначает медикаментозные средства:

  • что делать, если есть ощущение кома в пищеводе
  • антацидные препараты, понижающие кислотность желудочного сока (Маалокс, Альмагель, Гевискон, Фосфалюгель);
  • прокинетики, улучшающие моторику ЖКТ (Перинорм, Метоклопрамид, Домперидон, Церуглан);
  • муколитики (протеолитические ферменты, АЦЦ);
  • спазмолитики (Но-Шпа, Папаверин, Дротаверин).

Дополнительно можно усилить лечебный эффект физиотерапевтическими методами (грязелечение, электрофорез). При инфицировании бактерией Helicobacter pylori показана антибактериальная терапия, включающая такие препараты, как Амоксициллин, Кларитромицин, Метронидазол, а также некоторые другие противомикробные средства.

Питание для снижения продукции слизи

Уменьшить образование слизи в пищеводе и желудке способна рациональная организация питания. Надо употреблять как можно меньше продуктов, вызывающих чрезмерное образование слизи в органах ЖКТ.

Такими продуктами являются картофель, молочные, мясные и хлебные изделия, сыры и копчености. Также нежелательно есть творог, кефир, кондитерские изделия и алкогольные напитки.

Наиболее вредным продуктом для людей с чрезмерным выделением слизи в желудке или пищеводе, является хлеб. Он вызывает множество заболеваний, в том числе и рефлюкс-эзофагит.

Большинство людей регулярно употребляют его практически с любым блюдом, поэтому будет сложно отказаться от него полностью. В первую очередь надо будет прекратить потребление изделий, приготовленных из муки, освобожденной от отрубей. Такие продукты разрушают слизистые оболочки органов ЖКТ.

Для избавления от большого количества муцина следует употреблять гречневую, пшенную, рисовую и ячменную каши. Не следует превышать время, необходимое для приготовления блюд, поскольку это способствует разрушению веществ, важных для функционирования организма.

Важны овощи, не вызывающие повышенную продукцию муцина, особенно брокколи, морковь, редис и чеснок. Кроме того, при усиленном образовании слизи полезно есть лимоны, ананасы, апельсины и грейпфруты.

Также хорошо чаще употреблять инжир, курагу и финики. В меню следует включить семечки и орешки, а для замены сахара использовать мед, которым полезно подслащивать каши, чай и компоты.

Специи оказывают подсушивающее влияние на покрытые муцином оболочки пищевода и желудка. Такими пряностями считаются кориандр, корица, кардамон и черный перец. Лечение этими ценными продуктами помогает удалить слизь, вывести из организма токсины.

Нетрадиционные методы

При чрезмерном образовании слизи следует внести коррективы в привычный образ жизни. Начинать необходимо с диетического питания, избавления от пагубных привычек. Комплексное лечение с применением растительных средств дает прекрасные результаты. Перед употреблением фитопрепаратов желательно получить рекомендации лечащего врача.

Предпочтение отдается травам, устраняющим гиперемию и раздражение, восстанавливающим секрецию желудочного сока, убирающим фибрин со стенок пищевода и улучшающим моторные функции пищевода:

  • ромашка,
  • тысячелистник,
  • листья одуванчика,
  • зверобой.

Для уменьшения содержания слизи в пищеводе и желудке полезно делать промывание. С этой целью следует развести солевой раствор (0,03–1,0). Лечение необходимо начинать с утра натощак, сразу после сна. Это средство должно спровоцировать приступ рвоты. Если этого не произошло, то следует употребить еще 500 мл раствора и искусственно вызвать рвотный рефлекс.

При необходимости глубокого очищения от слизи в желудке и пищеводе, полезно использовать лечебные рецепты из специй. Эффективным средством признано лечение смесью из красного и черного перца, меда и имбиря, которое следует проводить дважды в день не менее 7 дней.

Причины рефлюкс-эзофагита, провоцирующего попадание слизи в пищевод, связаны с желудочно-кишечными патологиями, такими как грыжа пищевода, панкреатит, гастрит, холецистит и дискинезия желчевыводящих путей. Для предотвращения образования слизи необходимо не только пить фармакологические препараты, но и соблюдать правильный режим питания. Важно не занимать горизонтальное положение сразу после еды, употреблять пищу за 2–3 часа до сна, не переедать, избегать наклонов и физических упражнений, носить свободную от сдавливающих поясов одежду.