Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Скопия желудка

Полип пищевода

Опубликовано: 1 сентября 2015 в 15:52

Полип пищеводаНовообразование в результате разрастания эпитиального слоя пищевода, полип по сравнению с другими образованиями пищеварительного тракта встречается сравнительно редко, и чаще всего у мужчин среднего возраста. Их местонахождение может быть на любом участке, но основным местом локализации является место его сужения вверху или брюшной полости. При наличии длинной ножки полип может выпадать в глотку или при нахождении в нижней части ущемляться в области перехода в желудок.

Симптомы полипа пищевода

Полип пищевода - симптомыПо внешнему облику полип имеет гладкую или дольчатую форму красноватого оттенка. Как правило, они в основном бывают небольшого размера, что затрудняет их диагностику. В определении причины полипов в пищеводе врачи в основном считают, что это могут быть:

  1. Воспалительные процессы слизистой оболочки хронического характера, эзофагитные гастриты.
  2. Небольшие травмы стенок пищевода, спровоцированные пищей слишком горячей или очень холодной, а также химически агрессивной, отравлением препаратами.
  3. Обратный заброс желудочного сока при неудовлетворительной работе сфинктера.
  4. Предрасположенность, обусловленная наследственностью.
  5. Причины общего характера, такие как малоактивный образ жизни, увлечение фаст-фудами, экологическая обстановка, стрессы.

Первое, что должно насторожить человека, это боль при глотании, ощущение «комка» в горле. Такие симптомы характерны при выпадении новообразования в глотку. При увеличенных размерах полипа, в органе ощущается присутствие инородного тела. К общим признакам новообразования относится чувство тошноты, периодические позывы к рвоте, боли и дискомфорт за грудиной, снижение аппетита и связанное с этим похудение. Для обеспечения единых подходов в методике лечения разных заболеваний существует Международная статистическая классификация болезней и травм, которая пересматривается один раз в десять лет под руководством ВОЗ. Согласно МКБ 10 полип пищевода имеет обозначение К22 (другие болезни пищевода).

Лечение полипа пищевода

Полип пищевода - лечениеВопрос о выборе методики лечения определяется на основании обследования пищевода эндоскопическим и рентгенологическим способами. Применение выжидательной тактики при консервативном лечении опасно возможностью перерастания доброкачественной опухоли в злокачественную. Кроме того распространение разрастания клеток эпителия на другие отделы желудочно-кишечного тракта вызывает заболевания этих органов.

Удаление полипа пищевода с длинной и узкой ножкой проводится с помощью эзофагоскопа. При этом специальная электрическая петля отсекает шляпку опухоли с одновременной коагуляцией основания ножки. Наличие постоянного видеоконтроля проведения операции позволяет проводить коагуляцию кровоточащих участков, что сводит кровопотери до минимума. Доброкачественные образования лечат хирургическим путем, но только в случае если функции пищевода нарушены и у больного отмечаются тяжелые симптомы. При этом должны отсутствовать риски при проведении операции. Заживление раны, оставленной удаленной эпителиальной опухолью, требует не более пяти дней. Функции пищевода после реабилитационного периода полностью восстанавливаются и практически отсутствуют осложнения и рецидивы.

Удаление полипа пищеводаЭтим способом удаляют полипы пищевода и желудка. Отсечение опухоли возможно с помощью тонкой проволочной петли или специальными хирургическими ножницами. При этом риск повреждения стенок пищевода и кровотечения намного выше, чем при предыдущем способе. Однако в случае необходимости проведения гистологического исследования предпочтительнее использовать отсечение нароста, так как при электрокоагуляции он уничтожается.

При больших и средних размерах новообразования обязательно необходимо исследовать материал на предмет маглинизации, что исключает эндоскопическую эндоскопию. В этом случае полип извлекают через разрез в области шеи, с последующим ушиванием краев раны. Такая операция травматична, но необходима. Удаление части органа проводится только в исключительных случаях, когда есть основания считать перерождение опухоли в злокачественной образование.

Лечение полипа пищевода народными средствами

Полип пищевода - лечение народными средствамиНатуральные средства являются эффективными только в самом начале заболевания или в качестве профилактических мер для предупреждения развития болезни. Существует несколько классических рецептов, проверенных временем, помогающих без оперативного вмешательства справиться с полипами. Основным является лекарство, состоящее из натурального топленного сливочного масла и пчелиного меда, взятых по одному килограмму. Приготовленная смесь хранится в холодильнике и принимается по утрам натощак по одной столовой ложке. Курс лечения рассчитан до полного использования смеси. Вторым по популярности рецептом является отвар из чистотела для приема внутрь или в качестве микроклизм. Кроме того, для лечения полипа пищевода народными средствами применяют облепиховое масло, отвар из еловых иголок и хмеля, сок лопуха.

Диета при полипе пищевода

Полип пищевода - диетаПри полипе пищевода диета должна быть лечебной с приготовлением пищи особым образом, исключающим травмирование слизистой оболочки при ее прохождении в нижний отдел. С этой целью пища готовится на пару и тщательно размягчается до пюреобразного состояния. Подбор продуктов, включенных в рацион питания, проводится с учетом улучшения процесса заживления ран после операции и предотвращения развития гастроэзофагильного рефлюкса.

В любом случае следует ограничить употребление продуктов, содержащих грубую клетчатку, таких как фасоль, горох, редис, спаржа. Неприемлемо при таком заболевании употребление консервов, жилистого мяса, хлеба из муки грубых сортов, макаронных изделий, каш из перловой, пшенной, ячневой круп. Питание при полипе пищевода должно быть дробным и частым, в определенное время. Большое значение имеет объем потребляемой жидкости, которая в чистом виде должна составлять не менее 1,5 л в сутки.

Рентгеноскопия желудка

Рентгеноскопическое исследование – распространенная процедура. С ее помощью оценивают форму, величину, патологии желудка, состояние других отделов пищеварительного тракта – кишечника, пищевода. Кому обязательно нужно делать подобное обследование, а при каких состояниях врачи предложат ФГДС? Грозят ли после облучения неприятные последствия? Давайте разберемся в этих вопросах.

Показания и противопоказания

На рентгенологическое исследование желудка пациентов направляют при наличии опасений по поводу:

  • развития язвенной болезни;
  • воспалительных процессов в органе;
  • возникновения опухолей;
  • деформаций желудка (к примеру, дивертикула, то есть, мешковидного выпячивания стенки, как правило, задней);
  • диафрагмальной (хиатальной) грыжи;
  • пороков развития органа.

Данный вид диагностики применяют, чтобы разобраться в определенных симптомах, к которым относят:

  • быструю, необъяснимую потерю в массе тела;
  • присутствие кровяных выделений в каловых массах;
  • анемию;
  • мучительную изжогу, отрыжку;
  • регулярные либо периодически возникающие боли, локализующиеся в зоне пупка.

Противопоказания к использованию данного метода следующие:

  • беременность, особенно в первом триместре;
  • тяжесть состояния пациента;
  • кровотечения (желудочное, пищеводное).

Для женщин, находящихся на втором и третьем триместре, подобный рентген проводится при согласовании с акушером-гинекологом, ведущим беременность. Будущим мамам взамен нередко рекомендуется фиброгастроскопия (ФГДС) – метод, предполагающий обследование желудка, пищевода, 12-перстной кишки путем введения гибкой тонкой трубки с волоконной оптикой и подсветкой.

Подготовка пациента

Подготовка к рентгену желудка, предполагает разделение больных на две условные категории:

  • Те, у которых не наблюдается сбоя пищеварительных функций. Им, чтобы подготовиться к обследованию, всего лишь нужно не есть за 6-8 часов до него — оно проводится на голодный желудок. С утра под запретом – курение, жевательная резинка.
  • Больные с нарушенными функциями пищеварения. Им рекомендуют диету за пару-тройку дней до исследования. Из рациона следует убрать газировку, сдобу, молочку, капусту – еду, которая провоцирует чрезмерное образование газов. В то же время, можно нежирное мясо, рыбу, яйца, каши, сваренные на воде. При запоре (накануне либо в день прохождения) перед процедурой (за три часа до нее) пациенту ставят клизму. Порой требуется промывание желудка зондом. Оно применяется при стенозе привратника (непроходимости пилорического отдела органа).

Способы, методы исследования

  • При обследовании изначально делается рентгенография желудка. Это — обзорный, бесконтрастный метод. Такой одномоментный снимок показывает наличие грубых, безотлагательных патологий (гнойников, кишечной непроходимости, присутствии в пищеварительном тракте инородных тел, распределении там жидкости, газа). Рентгенография желудка производится, когда человек находится в стоячем положении.
  • После производится рентгеноскопия желудка. Обследуемому необходимо выпить контрастное вещество – сульфат бария (водную белесую взвесь, на вкус напоминающую меловый раствор).

Для чего это необходимо? Дело в том, что желудок является полым органом, не задерживающим рентгеновские лучи. Для того, чтобы R-скопия дала достоверное описание, применяют контраст. Принимают его в две фазы:

  1. Первый этап предполагает небольшой глоток-два взвеси. На этой стадии рентгенолог производит собственно оценку процесса глотания, прохождение (пассаж) бария пищеводом, состояние последнего, перехода между ним и желудком. Далее контрастная жидкость обволакивает слизистую желудка, а доктор делает серию снимков (они носят название «рентгенограмма»), запечатлевая рельеф складок слизистой органа.
  2. Далее пациент дополнительно пьет сульфат бария (доза — 100-150 мл). На этом этапе специалист благодаря пассажу бария получит возможность увидеть форму, расположение, размер органа, произвести оценку его тонуса, перистальтики, «просмотреть» пилорический канал (самой узкой желудочной части), 12-перстную кишку.

Делают снимки в различных проекциях, больной принимает разные положения. Одно из них — положение Тренделенбурга. Оно достигается путем наклона медицинского стола, таз при этом находится выше головы. Позе Тренделенбурга придают большое значение, когда требуется диагностировать грыжу пищеводного отверстия диафрагмы (смещения его, других органов из живота в грудную полость).

Методика рентгена по Тренделенбургу имеет ряд предостережений, к примеру, наличие гноя, жидкости, новообразований в брюшной полости.

Порой рентген желудка с барием дополняют дополнительным приемом газообразующего напитка. Такая методика называется двойным контрастированием. Благодаря газу орган растягивается, что позволяет врачу сделать дополнительные выводы.

Процедура рентгена желудка у детей

Что касается детей, то главным аргументом в пользу любого «просвечивания» есть серьезные показания к применению, невозможность сделать диагностику иным способом. В случае с органами ЖКТ рентгенологию используют при подозрении на пороки развития. На первом месяце жизни ребенка в качестве контраста берут вещества, растворимые в воде или жирорастворимые. Рентген желудка с барием делают детям постарше. Нередко рентгенография этой области делается без контраста, по экстренной необходимости. Речь о:

  • проглатывании инородного предмета;
  • признаках непроходимости кишечника;
  • симптомах перфорации желудка;
  • подозрении на воспаление брюшины (перитонит).

Вреден ли способ?

Естественно, возникает вопрос: насколько вреден такой способ постановки диагноза, как рентгеноскопия желудка, и не лучше ли обойтись ФГДС, УЗИ? Действительно, при проведении обследования пациент получает определенную дозу рентгеновского облучения, так что лучше не «светить» ЖКТ более двух раз за год. К слову, сейчас довольно информативными считаются и другие медицинские манипуляции, та же ФГДС – заранее расспросите об этом специалиста, у которого наблюдаетесь.

Что до иных последствий, помимо дозы облучения, то контрастный рентген не грозит серьезными проблемами. Небольшой процент людей после него сталкивается с запорами (на протяжении 2-4 дней); каловые массы какое-то время могут быть серыми, белыми. В редких случаях контраст может вызывать у больного аллергию. В целом же, обследование не вредно, если подходить к нему правильно.

Анализ данных, искомые симптомы

Длится рентгеноскопическое исследование 20-40 минут. Полученные посредством R-cкопии рентгенограммы расшифровывает и дает им описание врач-рентгенолог, результаты смотрит гастроэнтеролог. Нередко данные нужны хирургам. Рентгеноскопия желудка не только помогает поставить диагноз либо отследить течение недуга, но и получить описание того, насколько эффективно продвигается терапия заболевания, удачно ли прошло оперативное вмешательство. Симптомы, которые благодаря пассажу бария по пищеварительной системе выявляют доктора, это:

  • смена положения пищевода, желудка;
  • грыжа пищеводного отверстия;
  • сужение/расширение просвета пищевода, желудка;
  • снижение тонуса стенок этих органов, перфорация стенок при язвенных поражениях;
  • «ниша» — затемнение на стенке желудка, говорящее о язве;
  • дефекты наполнения, свидетельствующие о полипозе, папилломах, наличии инородных тел, злокачественных опухолей;
  • истончение слизистой, уменьшение ее складчатости, которое есть признаком хронического атрофического гастрита.

Вместо резюме

Картинки-рентгенограммы показывают врачам патологии отделов пищеварительного тракта, в том числе, кишечника. Облучения, говорят эксперты, бояться не следует, если оно проводится по правилам, с определенной частотой.

Рентген желудка подготовка к нему несложны. С его помощью «визуализируют» многие патологии – хиатальные грыжи, непроходимость кишечника, язвы, злокачественные образования, т. п.