Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Сколько живут с раком желудка

Кушал вкусно, жирненько, сладко. Пил алкогольные напитки, даже злоупотреблял. Иногда беспокоила опоясывающая боль в подреберье, но не обращал внимания. Поболит и пройдет. Диагноз «рак поджелудочной» напугал, привел в ужас. Возник вопрос сколько живут при этой онкопатологии, как проходит лечение и чего ждать в будущем.

Поджелудочная железа. Немного анатомии

Поджелудочная железа – это орган системы ЖКТ. Функции органа заключаются в продуцировании ферментов для переваривания пищи и выработке гормона инсулина, регулирующего расщепление глюкозы.

Это крупный орган, который располагается за желудком и прижимается к двенадцатиперстной кишке. Линейные размеры железы:

  1. длина – от 14 до 22 см;
  2. ширина – от 3 до 9 см;
  3. толщина – от 2 до 3 см.

У малышей этот орган отличается малыми размерами и подвижностью относительно стенок брюшины. Когда ребенку исполняется 5 лет поджелудочная железа принимает вид характерный для взрослого человека внешний вид.

Онкология поджелудочной железы. Симптоматика

Карцинома поджелудочной железы – это злокачественное новообразование, резвившееся из тканей органа. Является редким видом рака.

Средний возраст пациентов – от 50 лет и старше. Но и в возрасте 30 лет существует риск развития этой патологии. Предпосылки развития этого вида рака:

  • хронический панкреатит, в том числе у ближайших кровных родственников;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • диабет в анамнезе;
  • сидром Хиппель-Линдау – генетическое опухолевое заболевание;
  • хроническое токсическое действие асбеста.

Симптоматика патологии затруднена, так как на ранних стадиях болезнь себя практически не проявляет. Изредка бывают боли в эпигастрии, поэтому больные не спешат к врачу. Что должно насторожить на начальных стадиях:

  1. боль в эпигастрии носит опоясывающий характер;
  2. усиление болевого синдрома в ночное время;
  3. тяжесть после приема пищи;
  4. снижение веса без видимых причин и изменения пищевых привычек;
  5. общая слабость;
  6. снижение активности и работоспособности.

При отсутствии должной диагностики и лечения болезнь развивается и добавляется дополнительная симптоматика:

  • желтуха с изменением цвета кожных покровов до зеленовато-бурого;
  • светлый практически белый кал;
  • накожный зуд;
  • полная потеря аппетита;
  • диспепсические явления – тошнота, рвота, расстройства дефекации.

Опухоли поджелудочной железы метастазируют уже на ранних стадиях. Отдаленные метастазы обнаруживаются в печени, других органах брюшины, в костях, легких.

Стадии заболевания

Рак поджелудочной железы – это сборное название. Процесс может затрагивать тело, головку или хвост органа.

В зависимости от того какая часть органа поражена диагностируют гастриному, аденокарциному, инсулиному.

Длительность жизни пациента зависит от стадии онкологического процесса. Выделяют следующие стадии рака:

  1. Первая стадия – новообразование небольшого размера, не выходит за пределы органа, метастазы отсутствуют.
  2. Вторая стадия разделяется на 2 подстадии – 2А и 2В. В обоих случаях опухоль начинает увеличиваться и выходить за пределы поджелудочной железы. Отличаются эти подстадии тем, что в первом случае лимфоузлы не затронуты, а во втором – раковые клетки обнаруживаются в ближайших лимфоузлах.
  3. Третья стадия – затронуты ближайшие крупные органы, сосуды, нервные узлы.
  4. Четвертая стадия – опухоль активно метастазирует. Поражены печень, легкие, лимфатическая система.

Видеосюжет расскажет о раке поджелудочной железы:

Диагностика

Диагностические мероприятия затруднены, так как симптоматика заболевания сходна с прочими патологиями печени и поджелудочной железы.

Кроме этого, большая часть пациентов – это пожилые люди с целым букетом различных заболеваний.

Врача должен насторожить факт развития желтухи без повышения температуры, отсутствие камней в желчном пузыре в анамнезе и в настоящее время. Опухоли органа не пальпируются.

Прощупать и обнаружить новообразование возможно тогда, когда карцинома имеет большие размеры. Основные методы диагностики – это визуальное обследование при помощи аппаратных средств:

  • УЗИ;
  • томография;
  • анализы крови – общий, биохимия, онкомаркеры;
  • эндоскопические исследования;
  • ангиография;
  • дуоденография.

При обнаружении новообразования проводится биопсия тканей и гистологическое обследование образцов.

Лечебная тактика и факторы, влияющие на выживаемость

Рак поджелудочной железы – это заболевание с неблагоприятным прогнозом.

Большая часть пациентов приходит к врачу уже на поздних стадиях рака, когда уже выявляются отдаленные метастазы в различных органах и системах. На выживаемость пациента влияют следующие факторы:

  1. стадия патологии;
  2. наличие метастазов, и какие органы они затрагивают;
  3. место локации новообразования – головка, хвост, тело органа;
  4. вид опухоли – операбельная или неоперабельная. Всего 40% случаев карциномы поджелудочной железы можно оперировать;
  5. вид операции – направлено ли вмешательство на лечение или это паллиативная, направленная на снижение болей и улучшения качества жизни на последних стадиях рака, операция;
  6. вид лечения – хирургическое вмешательство, химиотерапия, радиотерапия;
    при неоперабельном виде рака показания для других методов – лечебная или паллиативная помощь;
  7. возраст пациента, сопутствующие заболевания;
  8. собственно настрой больного и желание бороться с недугом.

В лечебную тактику при карциноме поджелудочной железы входят следующие методики:

  • Хирургическое вмешательство – является стандартом лечения онкопатологии поджелудочной железы. Но только 40% случаев заболевания подходят под критерии для проведения операции. Третья стадия уже является неоперабельной.
  • Радиооблучение – применяется как дополнительная методика после хирургического вмешательства. При невозможности удалить опухоль показана как основной метод лечения и паллиативная помощь.
  • Химиотерапия – проводится после оперативного вмешательства, как вспомогательный метод. При неоперабельной опухоли назначается как основной.

Применяют терапию агрессивными препаратами для купирования болей и поддержания качества жизни при паллиативном лечении.

Сроки выживаемости при разных диагнозах

При обнаружении новообразования в головке органа – а это 90% случаев – хирургическое вмешательство показано всего 5% пациентов.

При должном лечении и уходе срок жизни больного после резекции составляет не более полутора лет. При неоперабельном раке, но должном уходе сроки жизни пациента до 7 месяцев.

Если обнаружены метастазы в соседние органы и ткани, то после постановки диагноза срок жизни равен 2,5 месяцам. Это статистические данные. При постановке диагноза и расчетов сроков жизни врачи учитывают следующее:

  • Операбельная форма – опухоль находится в пределах органа. Отсутствуют метастазы в ближайших кровеносных сосудах. Рассчитать срок выживаемости невозможно, так как удаление железы является сложным вмешательством с непредсказуемым откликом организма на лечение. Зачастую пациенты погибают от развившихся осложнений уже после резекции. Но при благоприятном стечении обстоятельств шансы попасть в пятилетнюю статистику выживаемости велики.

Оперативное вмешательство проводят при:

  1. отсутствие болевого синдрома;
  2. новообразование располагается в головке органа;
  3. нет катастрофической потери веса;
  4. опухоль не перекрывает желчные протоки. Именно этот фактор и оттягивает обращение пациента к врачу.
  • Местно распространенный рак – опухоль вышла за пределы органа. Обнаружены метастазы в ближайших тканях. Хирургическое лечение невозможно, как и определение отдаленных метастазов. Прогноз укладывается в общую статистику.
  • Метастазирующая опухоль – у 50% пациентов рак диагностируют уже в этой стадии. Оперативное лечение не проводится. Метастазы распространились на крупные органы. Прогноз неблагоприятный.

Что рекомендуют врачи

Одним из основных факторов, которые могут спровоцировать образование опухоли в поджелудочной железе является панкреатит.

При воспалительных процессах в поджелудочной, даже в далеком прошлом и не в хронической стадии, этому органу следует уделять особое внимание в течение всей жизни.

Если обнаружен рак поджелудочной, то больного желательно поместить в медицинское учреждение.

Так как недуг сопровождается сильнейшими болями, снижением качества жизни. Основное лечение таких пациентов – это пожизненный паллиативный уход.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Признаки и симптомы рака кишечника

Раковые заболевания пугают многих людей, поэтому такие вопросы, как рак кишечника, признаки и симптомы, сколько живут с опухолевыми заболеваниями, актуальны и сегодня.

 

Колоректальный рак — первичная злокачественная опухоль толстой кишки, образованная из эпителиальной выстилки толстой кишки. Эта форма является второй наиболее распространенной злокачественной опухолью у женщин и третьей — у мужчин. В 2012 году из 1 340 000 диагностированных случаев колоректального рака зафиксировано 690 000 случаев с летальным исходом. Гистопатологически в подавляющем большинстве случаев колоректального рака является аденокарцинома.

Симптомы колоректального рака зависят от локализации опухоли и степени тяжести заболевания. Признаки являются результатом локального увеличения опухоли в просветах кишечника, инфильтрации соседних структур и наличия отдаленных метастазов. Заболевание может протекать бессимптомно в течение длительного времени.

Возникновение кровотечений

Хроническое желудочно-кишечное кровотечение — один из наиболее распространенных симптомов рака. Он возникает у большинства пациентов. Кровотечение наблюдается при расположении опухоли в дальней части толстой кишки. Рак прямой кишки может привести к наличию свежей крови на кале, а рак толстой кишки или нисходящий сигмовидный рак толстой кишки — вызвать наличие крови, смешанной с калом. Кровь в кале наблюдается примерно у 80% пациентов с колоректальным раком, у 45% пациентов с раком толстой кишки в левой половине и у 20% с раком толстой кишки в правой половине. В случае опухолей в правой части толстой кишки наличие крови в стуле наблюдается реже, что связано с деградацией и смешиванием крови в кале при прохождении через остальную часть толстой кишки. Присутствие оккультного кровотечения приводит к следующим результатам:

  • железодефицитной анемии;
  • слабости;
  • легкой утомляемости;
  • одышки;
  • бледности кожных покровов и слизистых оболочек;
  • увеличению частоты сердечных сокращений;
  • снижению уровня гемоглобина.

Неявные кровотечения наблюдаются у 80% пациентов с колоректальным раком, а снижение концентрации гемоглобина — у 60% пациентов. Примесь крови из проксимальной части толстой кишки, которая подвергается разложению под воздействием бактерий, приводит к смолистому стулу (темного цвета).

Стадии рака кишечн

Боль или дискомфорт в животе

Эти симптомы являются распространенными признаками рака толстой кишки и встречаются примерно у половины пациентов. Рак толстой кишки сопровождается болями в животе, которые могут быть скачкообразными, постоянными или как колики. Расположение боли зависит от места заболевания и может присутствовать в разных областях живота: верхней или пупочной, в области вокруг промежности, но зачастую трудно определить конкретное место болевых ощущений.

Чередование запора и поноса с примесью слизи — это относительно распространенный симптом, который еще не говорит о наличии рака.

Рак прямой кишки может сопровождаться чувством неполного опорожнения кишечника или уменьшением ширины и объема выделенного стула.

Непреднамеренная потеря веса происходит примерно у половины пациентов с колоректальным раком. Это отчасти вызвано или усугубляется назойливыми симптомами в брюшной полости, которые приводят к снижению аппетита. Прогноз для пациентов с прогрессирующим заболеванием — это потеря веса вплоть до кахексии, анорексии.

Прогрессирующая опухоль в толстой кишке может вызвать стеноз и привести к проницаемой или полной обструкции кишечника. Закупорка может произойти в сигмовидной ободочной и прямой кишке. Частичная непроходимость толстой кишки вызывает у больного:

  • колики;
  • боли в животе;
  • задержку стула;
  • метеоризм;
  • тошноту.

Коликообразные боли возникают реже и с меньшей интенсивностью. При пальпации живота у пациента возникают немного болезненные ощущения, при аускультации могут быть слышны звуки перистальтики, но на более поздней стадии исчезает моторика. Боли в животе, изменения стула, вздутие, тошнота и рвота — все это проявления закупорки кишечника. Массивные кровоизлияния или перфорация желудочно-кишечного тракта относительно редки.

При пальпации живота в продвинутой стадии заболевания иногда обнаруживается опухоль. К этому выводу приводит ощутимое увеличение печени и асцит, связанный с метастазами. Пальцевое ректальное исследование (через задний проход) часто позволяет обнаружить наличие опухоли и крови.

Диагностика заболевания кишечника

Предраковые изменения

Поражения колоректальным раком тесно связаны с канцерогенезом. К нему ведут изменения, связанные с хромосомной нестабильностью, которая, в свою очередь, связана с мутациями в гене APC или в генах hMSH2 и hMLH1, что приводит к генетической нестабильности. Аденома является доброкачественным эпителиальным изменением, связанным с мутацией в APC, которая является предшественником инвазивного рака. Аденома-карцинома является главной причиной рака толстой кишки у 85% больных. Около 15% случаев поражения раком толстой кишки являются следствием мутаций гена. Доброкачественные аденомы могут создавать полипы или другие изменения, но жить с такими отклонениями можно.

Колоноскопия показывает, что опухолевые поражения наблюдаются примерно у одной четвертой части обследованных. Заболеваемость увеличивается с возрастом. К примеру, у людей старше 80 лет доброкачественная опухоль присутствует у 85% пациентов, перенесших колоноскопию. Две трети полипов расположены на левой стороне толстой кишки. У 2% лиц, не имеющих симптомов и подвергшихся колоноскопии, изменения состояния связаны с неоплазией, а у больных с диагнозом инвазивного рака этот показатель составил 1%.

Доброкачественные эпителиальные изменения классифицируются как:

  • обычные аденомы;
  • трубчатые аденомы;
  • аденома тубуло-ворсинок;
  • ворсинчатая опухоль;
  • изменения с насечкой;
  • гиперпластический полип;
  • аденома / полип зазубренные;
  • радиационная зубчатая аденома;
  • неоднозначные изменения.

Сколько осталось жить — сказать сложно, и не всегда прогноз совпадает с тем, что отмечается в действительности. Продолжительность жизни напрямую зависит от стадии рака кишечника и от сил самого организма.

Атрофический гастрит — причины, выявление, прогноз

Атрофическим считается воспаление, при котором отмечается утрата отдельных желёз желудка.

Заболевание привязывается к человеку, как правило, навсегда — утраченные железы уже не восстанавливаются. Насколько сложно с этим жить?

Механизм заболевания

Что происходит? Так называемые гландулоциты замещаются более примитивными клетками эпителия, производящими слизь и не обеспечивающими выполнение секреторных функций.

В результате HCl, необходимая для расщепления поступающей пищи, вырабатывается в чересчур малых количествах.

Возникает дефицит и другого нужного для полноценного пищеварения вещества – пепсиногена. Слизистая истончается и становится уязвимой. Сосудистый рисунок обретает своеобразный вид, типичный именно для данного заболевания.

Если недуг прогрессирует, происходит разволокнение мускулатуры и кишечная метаплазия эпителия. Часто нарушение структуры тканей приводит к гипертрофии, образованию наростов.

Предпосылки развития недуга

  1. Запущенный поверхностный гастрит, вызванный хеликобактерным заражением;
  2. Наследственно обусловленный гастрит (он же – аутоиммунный).

Выявление атрофического гастрита

Картина заболевания определяется, как правило, посредством гастроскопии.

При эндоскопическом обследовании выполняется забор анализа-биоптата. Полученный материал позволяет оценить долю специализированных клеток и сформировать достаточно отчётливое представление о степени серьёзности недуга.

Следует отметить, что поставить диагноз иногда оказывается нелегко. Имитировать внешние атрофические изменения могут лимфоидные фолликулы. Также врача подчас «дезинформирует» воспалительная инфильтрация – процесс, сопряжённый с визуальным раздвижением желёз.

Чтобы сделать стопроцентно точные выводы о характере нарушений, специалист должен отслеживать течение заболевание на протяжении нескольких месяцев.

Пациенту тем временем рекомендуется принимать противомикробные препараты. Когда они дадут эффект, инфильтрат может исчезнуть. О действии различных лекарств, нормализующих работу ЖКТ, читайте в отдельной рубрике.

Ориентировочный прогноз

белые таблетки в коричневой мискеПри пренебрежительном отношении болезнь начнёт быстро прогрессировать.

Чем сложнее случай, тем интенсивнее будет заместительная терапия (другими словами, запущенная болезнь потребует регулярного приёма медикаментов, способных послужить заменой естественным расщепляющим веществам).

Важно понимать, что атрофия слизистой часто приводит к развитию злокачественных образований.

Риск возникновения рака при данном виде воспаления впятеро выше, чем при простом поверхностном гастрите.

Как избежать трагических последствий?

  • Не лениться посещать гастроэнтеролога и досконально выполнять все его рекомендации;
  • Соблюдать диету, следить за массой тела;
  • Вести здоровый образ жизни.

Последний совет — не унывайте! Стрессы не пойдут вам на пользу в любом случае. Ваше заболевание, конечно, серьёзное, но бывает и гораздо хуже.

причины гастрита формы гастрита хронический гастрит

  • Маски и осложнения ГЭРБ — описание
  • Пептическая язва пищевода — причины, признаки, лечение
  • Операция при рефлюксной болезни — показания, методики
  • Терапия ГЭРБ у детей — коррекция режима, выбор лекарств
  • Препараты при ГЭРБ — особенности подбора