Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Сколько переваривается творог в желудке

Почему и от чего растет живот у мужчин

Ученые выделяют несколько причин, почему растет живот у мужчин. Исследования доказали, что рассматриваемое явление угрожает здоровью мужчины. Основные причины роста живота носят физиологический характер.

Известно, что у мужчин, в отличие от женщин, жир откладывается в области живота в «объемном сальнике», расположенном в складке и на внутренних органах. При этом нижние и верхние конечности не увеличиваются.

Этиология явления

Основные причины, почему растет живот у мужчины:

  • отложение подкожных и внутренних жиров – маленькая жировая прослойка способствует росту брюшного либо внутреннего жира, расположенного в сальнике у мужчин. Современные врачи утверждают, что данный жир вредит здоровью. Для его переработки печень потребляет меньше инсулина. Это что способствует его повышению в КС. Значительная концентрация инсулина приводит к частому биению сердца;
  • пивной синдром – при такой этиологии наблюдается большой живот у мужчины, что связано с появлением в нем большого количества недоокисленных продуктов и глистов. Гельминты способствуют перевариванию тех продуктов, с которыми не справились ферменты. При этом последние компоненты не способны работать в кислой среде. Ученые доказали, почему появляется пивной живот. Это больше связано с состоянием выпиваемого пива. Напиток чаще потребляется в холодном виде, что способствует гниению тех продуктов, которые съел мужчина, запивая пивом;
  • кислородная недостаточность – процесс образования энергии сопряжен с поступлением кислорода и дыханием. Когда в органы ЖКТ поступает постоянно и в большом количестве кислотообразующих продуктов, в Кс повышается количество кальция. На фоне такой клиники у мужчин повышается рН, уменьшается насыщенность гемоглобина кислородом. Чем меньше его поступает в организм, тем больше сокращаются возможности организма окислять содержимое живота. Если у мужчин маленький живот, который не способен справиться с поставкой энергии для организма, тогда он увеличивается;
  • слабые мышцы в области брюшины – если живот большой, мышцы атрофируются, растягиваются. Мышцы в данной области разделяют на 3 группы, включая прямые, внутренние и наружные косы мышцы. Слабость данных мышц определяет форму растущего живота. При пивном синдроме ослабевают прямые мышцы, у водителей появляется «трудовая мозоль», которая некрасиво свисает с боков. В таком случае ослабевают косые мышцы, так как водители располагаются в кресле так, что данные мышцы полностью расслаблены. С возрастом они атрофируются;
  • низкая выработка тестостерона – частые причины, почему появляется живот у мужчин в 40 лет, связаны с тестостероном. Именно данный гормон влияет на качество жизни.

На фоне постоянных психических перегрузов и напряжений снижается его уровень. Почему тестостерон называют гормоном победителей? Это связано с его повышением после удачно принятых решений.

На фоне праздничного настроения притормаживается образование стрессовых гормонов, которые обеспечивают достижение победы. При этом усиливается выделение тестостерона.

Другие причины, почему растет живот у мужчин, носят генетический характер. Ученые доказали, что в геноме человека присутствует ген ожирения.

Для этого было принято решение провести исследование, в котором приняли участие мужчины, которые потребляют одинаковый чрезмерный объем алкогольных напитков и пищи.

В результате такого исследования набрали вес не все участники. У тех мужчин, которые набрали вес, наблюдается одна форма генотипа.

У мужчин в любом возрасте может расти живот из-за аэрофагии. Под данным процессом медики понимают заглатывание воздушных масс после либо во время еды. От чего появляется аэрофагия?

Данное явление связано с проявлением невроза либо болезней ЖКТ и ССС. Аэрофагия может быть спровоцирована разговорами во время приема пищи, жевания резинки, быстрой еды, употребления газированного напитка.

Если у мужчин растет живот, необходимо выяснить наличие излишнего образования газов в процессе переваривания пищи.

На фоне эмоциональной нагрузки провоцируются спазмы гладких мышц кишечника, замедляется перистальтика.

Поэтому при такой этиологии рекомендуется правильно питаться, избегая сладкого. Метеоризм может наблюдаться независимо от того, сколько лет мужчине.

Также рассматриваемое явление развивается на фоне потребления некоторых продуктов питания. Чаще в этот список включают бобовые культуры.

На фоне их приема наблюдается десятикратное повышение количества выделяемых газов.

Также из рациона исключают виноград, щавель, сладкие яблоки. Живот может расти и из-за образования большого количества кала.

Данные массы оказывают сильное давление на органы в области малого таза. Это усугубляет кровоток, провоцируя разные болезни, включая простатит.

Опасные состояния

Увеличенный живот у мужчин провоцирует стеснение, быструю утомляемость, неловкость, стеснение. При этом оказывается сильное давление на нижние конечности.

Пациент не способен быстро наклоняться, поворачиваться, сохранять равновесие.

При выполнении вышеперечисленных движений появляется боль, возникают разные проблемы с осанкой.

Появившийся живот изменяет распределение нагрузки на позвоночник. На фоне его искривления блокируются корешки спинномозговых нервов.

Прежде чем убрать живот, который растет заболеваний ССС и эндокринных расстройств, рекомендуется полностью обследовать пациента.

Дополнительно жиры отрицательно влияют на мышцах пресса, затрудняя их работоспособность.

Терапевтические методики

Если растет живот, его можно убрать после выяснения этиологии появления. Пациенту рекомендуется отказаться от вредных привычек, правильно питаться, вести физически активную жизнь.

Если рассматриваемое явление связано с откладыванием жира, рекомендуется убрать живот, качая пресс. Основа похудения – кардионагрузки.

Это объясняется тем, что жир сгорает в митохондриях мышц на фоне воздействия кислорода.

Для поступления кислорода в организм в нужном объеме рекомендуется бегать с частотой пульса до 75% от 100%. Такая тренировка должна проводиться в течение 40 минут.

В первые 20 минут тренировки у мужчин сгорает гликоген, а затем жир. Чтобы его убрать, длительность кардиотренировок должна равняться 60 минутам. При этом такие тренировки проводят раз в 2 дня.

В свободные дни необходимо прыгать на скакалке до 200-300 раз. Бег сжигает жир, а скакалка растягивает его, приведя в тонус мышцы и органы. Одновременно необходимо остановить отложение нового жира.

Чтобы его убрать, корректируется питание. Из меню исключают сахар, мучное, углеводы. Мужчина должен подсчитывать употребляемые калории.

В последнем случае применяют мобильную программу, которая не предусматривает соблюдение диеты. Питание должно быть сбалансированным, относительно сытным и правильным.

Мужской организм нуждается в получении оптимального количества калорий. В противном случае будет запасаться энергия, что приведет к откладыванию жира.

Если живот растет на фоне этой причины, показано употребление большого количества очищенной воды. При этом нельзя переедать. Идеальный прием пищи – один раз в 2-3 часа.

Наиболее питательным должен быть завтрак, богатый углеводами. На ужин предпочтение отдается белковой пищи. Можно приготовить мясо с овощами либо творог.

Ужинать необходимо за 4 часа до сна. При соблюдении вышеописанных правил можно остановить дальнейшее увеличение живота.

Сложнее придется, если он растет на фоне патологий. Что делать в этом случае? Предварительно показано полное обследование.

После расшифровки результатов обследования врач устанавливает первичную причину роста живота, а затем решает, что делать при поставленном диагнозе.

Почему возникает ощущение тяжести в желудке?

Каждому человеку когда-либо доводилось испытывать ощущение тяжести в эпигастральной области — вверху живота. В желудке как будто лежит камень или стоит комок; одновременно наваливается слабость и сонливость…

Чаще всего мы не обращаем внимания на подобного рода проблему, находя ей самое простое объяснение и надеясь, что через часик всё «проскочит». Между тем, считать даже робкий сигнал желудка о дискомфорте случайным категорически нельзя.

Очень может быть, что вы идёте прямым путём к хроническому гастриту, язве, а то и раку.

Надо найти точный ответ на вопрос «Почему мне стало нехорошо?»  и не допускать аналогичной ошибки впредь. А если у вас уже есть воспалительное заболевание желудка, то вы должны знать все противопоказания как «Отче наш».

Возможные причины тяжести в желудке

Во-первых, желудок может негативно отреагировать на нерациональное питание и переедание. Смеем вас заверить, что после новогодних каникул как минимум 80% людей морщатся, страдая от чувства чрезмерной сытости.

Во-вторых, тяжесть способна возникнуть как результат плохого пережёвывания. Спешка, как известно, хороша при ловле блох, а не во время еды.

Усложнить переваривание пищи способен сильный стресс.

Волнение отвлекает организм от нормального выполнения естественных функций, концентрирует все силы на сопротивлении угрозе — реальной либо вымышленной.

Наконец, следует упомянуть про чувство тяжести в желудке, которое возникает как результат злоупотребления отдельными видами пищи. От чего иногда лучше воздержаться?

Вот конкретные типы наиболее коварных продуктов:

  • жирная и острая пища, жареное (идеальный пример того, чем не надо злоупотреблять — жареная картошечка с салом);
  • углеводы в избытке — мучное от сдобного хлеба до печенья, сахар, конфеты, пирожные, шоколад;
  • сытные фрукты и овощи — бананы, виноград, картофель, бобовые;
  • трудноперевариваемая еда — яйца вкрутую, грибы;
  • некачественный фаст-фуд.

Причиной неудобства подчас оказываются раздражающие слизистую кофе, крепкий чай, вино. Газировка, пиво и квас также могут вызвать тяжесть, сопряжённую со вздутием живота. Некоторым людям нельзя выпить даже стакан молока — организм взрослого плохо приспособлен для его переваривания.

гамбургер и картошка-фри
Хотелось бы ограничиться уже приведённым перечислением, но увы — порой тяжесть в эпигастрии проявляется как симптом функциональных нарушений (тот самый случай, когда «вроде ем мало, а желудок постоянно полный»).

При функциональной диспепсии тяжесть обычно провоцируется нестабильной двигательной активностью желудка. Одновременно  пациент обычно испытывает тошноту и/или расстройство стула. Очень вероятна потеря аппетита.

Когда нарушения имеют язвенный характер, то в клинической картине обязательно присутствуют боли. Они особенно часто возникают на пустой желудок — ночью, по утрам — в подложечной области. Тощаковая боль, как правило, проходит после приёма пищи. При жалобах, соответствующих данному описанию, обязательно пройдите тест «Каковы ваши шансы стать язвенником?»

При наличии дополнительных симптомов или просто при подозрительно частом ощущении тяжести в надчревной зоне необходимо обратиться к врачу. Для начала будет достаточно посетить терапевта и проконсультироваться с ним.

По итогам первичного осмотра терапевт либо развеет ваши тревожные подозрения либо направит вас на диагностические процедуры. С результатами анализов вы пойдёте уже на приём к гастроэнтерологу. Он назначит препараты, позволяющие убрать мучительный симптом.

Меры помощи: что делать, если в животе бывает тяжело?

Можно ли решить проблему самостоятельно? В простых случаях — да.

В отдельной статье вы найдёте простые домашние способы самопомощи.

Попробуйте их, но при возобновлении тревожной симптоматики не затягивайте поход в больницу. Если чувство полного желудка постоянное, звоните в надёжную клинику сразу же и записывайтесь на приём на ближайшее доступное число.

А что вы точно должны сделать самостоятельно — так это пересмотреть свой рацион. Попробуйте объективно оценить качество и количество пищи, которую кушаете регулярно. Постарайтесь уменьшить порции. Лучше есть пять раз в день по чуть-чуть, чем один — до отвала.

Отдавайте предпочтение тем видам еды и питья, которые безвредны для слабого желудка. Пейте некрепкий чай, соки (за исключением цитрусовых и виноградного). Молочное следует употреблять в форме простокваши, кефира, натурального йогурта.

Кушайте лёгкие фрукты и овощи. Мясо и рыбу отваривайте на пару, но не жарьте.

Повторим, что ощущение полного живота бывает наказанием за спешку: жуйте медленно, не ешьте на ходу, старайтесь не совмещать обед с чтением журналов или просмотром телепередач.

Напоследок — ещё один добрый совет. Научитесь не тревожиться из-за жизненных неурядиц. Переживания губят здоровье и при этом ни коим образом не способствуют решению проблем.

нарушения пищеварения симптомы гастрита

  • Маски и осложнения ГЭРБ — описание
  • Пептическая язва пищевода — причины, признаки, лечение
  • Операция при рефлюксной болезни — показания, методики
  • Терапия ГЭРБ у детей — коррекция режима, выбор лекарств
  • Препараты при ГЭРБ — особенности подбора

Диета при атрофическом гастрите желудка

Атрофический гастрит – патологический процесс, когда воспаление слизистого слоя желудка сопровождается отмиранием секреторных клеток. Постепенно пища перестает полноценно усваиваться, наступает дефицит полезных веществ в организме. Как итог, атрофия желудочных клеток постепенно сводится к тому, что начинают страдать прочие внутренние органы.

Клиническая картина заболевания пугающая, если учесть, что при отсутствии должной терапии нарушение способно инициировать злокачественные образования. Лечить атрофический гастрит можно и нужно. При обнаружении симптомов нарушения работы ЖКТ незамедлительно потребуется прийти к врачу для диагностики заболевания и установления диагноза. В дальнейшем доктор назначит комплексные терапевтические мероприятия: подберет оптимальную диету и необходимые лекарства.

Диета при атрофическом гастрите желудка приобретает первостепенное значение в лечении. Она помогает умерить боль, «разгружает» работу желудка, обеспечивает лучшее усвоение потребляемых продуктов, ускоряя выздоровление. Выделяют общие рекомендации по питанию при описываемом нарушении и частные нюансы, вытекающие из особенностей протекания. Диета и лечение медикаментами для больного решаются лечащим врачом на индивидуальной основе.

Диета №2

При атрофическом гастрите желудка гастроэнтерологи и диетологи назначают специальную диету №2, направленную на восполнение важных полезных веществ для нормальной жизнедеятельности человека, на нормализацию работы системы пищеварения. Диета подчиняется определенным принципам питания.

Принципы диеты №2

  1. Предпочтительно готовить продукты с помощью пароварки, отваривать, тушить, запекать.
  2. Принимать пищу разрешено только в измельченном виде, так еда лучше усваивается, а желудок освобождается от дополнительной нагрузки.
  3. Приемы пищи происходят небольшими порциями, кушать нужно довольно часто.
  4. Выпечку нельзя употреблять в горячем свежем виде, исключительно подсушенной.
  5. Каши лучше готовить на воде, чем на молочной основе. Каша на воде
  6. Супы варить на некрепких бульонах, овощи в них сильно измельчены и хорошо проварены.
  7. Требуется наличие в рационе продуктов, содержащих витамин С, стимулирующего повышение уровня кислотности желудка.
  8. На фрукты запрета нет, стоит выбирать исключительно спелые плоды, с осторожностью отнестись к цитрусовым: кислота их способна действовать как раздражитель на слизистую желудка.

Разрешенные продукты

Продукты, одобренные диетологами:

  • слегка зачерствевший пшеничный хлеб, галеты, сухарики, подсушенные бисквиты;
  • диетические варианты мяса (говядина, индейка, крольчатина, курица, язык, паштеты);
  • нежирные сорта рыба (горбуша, минтай);
  • отварные яйца, омлет на пару;
  • рис, гречка, манка, геркулес;
  • творог, сыр, сливочное масло, кисломолочные продукты, содержащие низкий уровень жирности;
  • растительное масло;
  • картофель, капуста, морковь, свёкла, тыква, огурцы, помидоры;
  • свежие соки;
  • мёд, мармелад, зефир, пастила, фруктовое пюре;
  • некрепкий чай, какао, компот, кисель;
  • свежая зелень.

Свежая зелень полезна

Запрещенные продукты

Диета №2 предусматривает строгий запрет в меню на продукты, которые долго перевариваются, раздражают слизистую желудка, приводят к ощущению тяжести, боли, дискомфорта. Сюда относятся:

  • хлеб из ржаной муки, сдоба;
  • колбасные изделия, сосиски;
  • острое, пряное, жареное;
  • ячневая крупа, пшено, перловка;
  • жирные сорта мяса (особенно свинина) и рыбы, сало;
  • копчености;
  • соленья;
  • консервация;
  • насыщенные бульоны, кислые супы, окрошка;
  • пикантные соусы, горчица, хрен;
  • горох, фасоль, бобы;
  • яичница, яйца, сваренные вкрутую;
  • напитки с газами, кофе.

Нельзя есть продукты, включающие химические составляющие – подсластители, стабилизаторы.

Безусловно, запрет распространяется на вредные привычки – спиртные напитки и сигареты нередко становятся первопричиной патологических изменений.

Обычно указанные правила распространяются на всех больных атрофическим гастритом, но точно сказать, что допустимо съесть и что требуется исключить, вправе лечащий доктор.

Особенности диеты при разных видах атрофического гастрита

Выделяют ряд типов атрофического гастрита, отличающихся особенностями, рекомендации по питанию также будут разниться.

Хроническая форма атрофического гастрита

Если атрофический гастрит диагностируется как хронический, это свидетельствует, что ткани желудка на постоянной основе подвергаются патологическим изменениям: стенки слизистой истончаются, выделяется малое количество секреторной жидкости. В этом случае питание становится щадящим в дни острой боли и в периоды ремиссий. Главный принцип – еда должна стимулировать восстановление поврежденных клеток, а не травмировать в большей степени.

По единогласному мнению докторов, диета при хроническом атрофическом гастрите занимает важное место в лечении, обострения чаще происходят по вине неправильного питания. При условии её несоблюдения даже сильные медикаментозные препараты не гарантируют выздоровление.

Очаговый атрофический гастрит

При очаговом гастрите фиксируется поражение отдельных желудочных участков. Гастроэнтеролог назначает вариант лечебного питания, в зависимости от общего состояния слизистой желудка. В первую очередь, чтобы остановить процессы воспаления, улучшить соковыделение и стимулировать атрофированный фрагмент к регенерации, врачи рекомендуют внести коррективы в питании:

  • до еды нужно выпивать лечебную минеральную воду, стимулируя секреторную функцию;
  • во главе постоянного меню обязаны находиться легкие овощные супчики, диетическое мясо. Приветствуются рисовая, ячменная, овсяная каши, разнообразные овощи;
  • кроме привычных жидкостей, стоит пить чаи из трав, стимулирующие регенерацию клеток (к примеру, ромашковый).

Травяной чай

Если при очаговом атрофическом гастрите диагностировано повышение ph, актуальны в меню продукты, понижающие секрецию желудка. Сюда относятся обволакивающие блюда, овощи в пюрированном виде, макароны из нетвердых сортов пшеницы. Разрешены бананы, красные яблоки, груши.

Возможны строгие варианты диетотерапии. Если очаговый тип гастрита заявляет о себе сильными выраженными болями, пациенту сначала предписывается диета №1а и №1, по условию которых пища употребляется в сильно измельчённом пюреобразном и жидком состоянии, рацион ограничивается безопасными легкими продуктами.

Диффузный атрофический гастрит

При диффузном гастрите происходят патологические изменения в работе желез ЖКТ, особую важность в питании занимают продукты, стимулирующие секреторную функцию желудка. Меню должно включать кашки, нежирные мясные и рыбные блюда, немного кисломолочных продуктов, минеральную воду, отвар шиповника. При таком типе гастрита стоит внимательно следить за правильной температурой еды.

Атрофический гастрит с пониженной кислотностью

Для терапии атрофического гастрита с пониженной кислотностью доктора предписывают к основной диете употребление свежих овощных соков (капустный, картофельный, морковный) и соляно-щелочной минеральной воды. Указанные средства выпивают незадолго до еды, запуская работу желудка.

Важный момент в питании больных таким недугом: пищу показано долго и качественно пережевывать.

При атрофическом гастрите с пониженной кислотностью ежедневное меню составляют:

  • каши;
  • омлет на пару;
  • мясо и рыба;
  • запеченные и отварные овощи;
  • ягодные и фруктовые компоты и кисели, слабый чай.

При гастрите с пониженной кислотностью лечение такой диетой благотворно влияет на общее состояние, стабилизирует секрецию желудка и работу всего ЖКТ в целом.

Атрофический гастрит с повышенной кислотностью

Большой процент заболеваний ЖКТ, при которых уровень ph желудочной среды значительно превышает норму, при таких показателях будут актуальны другие рекомендации.

При гастрите с повышенной кислотностью предписано убрать из потребления продукты, способствующие усилению соковыделения: лук, чеснок, цитрусовые, виноград, сдоба, ржаной хлеб, жирные молочные продукты. Включать в меню полезно:

  • легкие супчики;
  • каши из разрешенных круп;
  • измельченные овощи в готовом виде;
  • мясо и рыба.

Антральный атрофический гастрит

Диета при антральном атрофическом гастрите подчиняется вышеупомянутым правилам.

Однако при сильных болях диета №2 оказывается недостаточной. Многие пытаются решить вопрос сильными обезболивающими, что в корне неверно. Пациенты с болевым синдромом, чтобы понять, как лечить такое проявление недуга, должны посетить диетолога для корректировки питания.

Болевой синдром в животе

На первых этапах острой формы болезни обычно предписывают диету №1а, цель которой направлена на уменьшение раздражающих факторов для слизистой желудка. Подобный лечебный стол весьма ограничен, разрешает слизистые супы, полужидкие перетертые блюда, немного мясного и рыбного суфле.

Когда удается умерить болевой синдром, больным разрешают более разнообразную диету №1, похожую на №2, но запрещающую, к примеру, любые мясные бульоны, огурцы, помидоры, черный чай.

Приблизительное меню

Многим людям кажется, что питание при атрофическом гастрите состоит лишь из ограничений и запретов, поэтому блюда не бывают разноплановыми. На самом деле, даже в этом случае меню составляется разнообразным и даже привлекательным, не говоря о неоценимой пользе. Приведем примеры, как питаться разнообразно при условии поддержания диеты.

Первый день:

  • 1-й завтрак. Гречка, галеты, слабый чай.
  • 2-й завтрак. Сырники на пару, какао.
  • Обед. Овощной суп, паровые котлеты, запеченный картофель.
  • Полдник. Вареники с творогом, ягодный кисель.
  • Ужин. Овощной плов, некрепкий чай.

Второй день:

  • Манная каша, яблоко, отвар шиповника.
  • Омлет на пару.
  • Суп-лапша, отбивная из говядины на пару, компот.
  • Тыквенное пюре.
  • Отварная рыба, цветная капуста, галеты.

Третий день:

  • Овсяная каша, некрепкий чай.
  • Блины, кисель.
  • Уха, тушеная куриная грудка.
  • Кефир, сухой бисквит.
  • Макароны, паровая котлета.

Четвертый день:

  • Рисовая каша, банан, отвар шиповника.
  • Ленивые вареники, кисель.
  • Суп-пюре на некрепком курином бульоне, отварной язык.
  • Натуральный йогурт, сухарики.
  • Творожная запеканка.

Пятый день:

  • Гречневая каша, некрепкий чай.
  • Яйцо всмятку, хлеб с нежирным сыром.
  • Картофельный суп, паровые тефтели.
  • Галетное печенье, кисель.
  • Запеченная рыба.

Перед сном допустимо выпивать стакан нежирного молока, йогурта или кефира.

Лечение атрофического гастрита часто требует немало времени. Практика показывает, что соблюдение правильного диетического питания ощутимо ускоряет процесс.