Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Сколько переваривается еда в желудке

Желудок – это полый орган, состоящий из мышечных тканей снаружи и сложных слизистых оболочек внутри, является своеобразным резервуаром для съеденной пищи. Здесь же происходит первый этап переваривания пищи. Располагается этот орган прямо под диафрагмой, между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой…

Желудок и процессы, происходящие в нем

В пустом состоянии объем желудка составляет примерно 0,5 литра, при длине 18-20 см. Стенки, задняя и передняя сдвинуты, почти соприкасаясь между собой. По мере наполнения желудок растягивается до полутора литров. Стенки отодвигаются на расстояние 8-10 см друг от друга. Это – в пределах нормы.

В случае переедания желудок способен растянуться до объема 3 литров. Известны случаи растяжения до 4л. Размеры этого органа зависят от роста и комплекции человека, от культуры его питания, то есть от того как, какую, и сколько пищи он потребляет ежедневно.

При кажущейся простоте – желудок довольно сложный орган, стенки которого содержат многочисленные и самые разнообразные железы, эндокринные клетки, участвующие в работе всего организма. Слизистая желудка вырабатывает желудочный сок, который пропитывает поступающую извне пищу, и выполняет первую стадию ее расщепления на различные составляющие. В течение суток вырабатывается до 2-х литров желудочного сока. Важное место в этом процессе занимает соляная кислота – химическое активное вещество. Соляная кислота выполняет в организме следующие функции:

  • взаимодействует с белком, расщепляя ее на составляющие,
  • уничтожает вредные организмы, попавшие в желудок вместе с продуктами питания,
  • двухвалентное железо преобразует в трехвалентное, которое необходимо для образования крови.

В желудочном соке также образуются ферменты, участвующие в расщеплении белков и жиров, и слизь, выстилающая стенки желудка и защищающая его от агрессивной среды HCl. Слизь, вырабатывающаяся в процессе пищеварения, также защищает желудок от самопереваривания. Желудочный сок начинает вырабатываться до начала приема пищи. Этому способствуют запах еды, его внешний вид, мысли о еде. Не меньшее значение имеет время, соответствующее времени принятия пищи. Вот почему еще так важно, чтобы человек всегда принимал пищу в одно и то же время.

Выработка желудочного сока способствует появлению аппетита, то есть потребности в еде.

Что должен съедать взрослый человек?

Для нормальной жизнедеятельности взрослого организма, он должен получать ежедневно: 

  1. Воду. Человеческий организм на 80 процентов состоит из воды. Вода – это жизнь. Она содержится в тканях и клетках нашего тела, в крови, вода помогает выводить из организма шлаки. Воду нужно пить не только в чае, кофе или соках. Организм должен получать чистую, желательно, некипяченую воду.
  2. Белки – источник материала, который служит для построения клеток организма. Белки бывают растительного и животного происхождения. Они содержатся в мясе, яйцах, молочных продуктах, в бобовых и зерновых растениях.
  3. Жиры – источник концентрированной энергии. Могут долгое время сохраняться в организме в виде жировых отложений. Источниками жиров являются растительные масла, сало, внутренний жир животных, сливочное масло. И некоторые молочные продукты повышенной жирности.
  4. Углеводы – источник энергии, который сразу расходуется организмом. Правда, если человек ведет малоподвижный образ жизни, или потребляет их в повышенном количестве, углеводы также способны преобразовываться в жировые отложения.
  5. Витамины-антиоксиданты, никотиновая и другие кислоты необходимы организму для нормального функционирования, содержатся практически во всех продуктах, особенно много их в овощах и фруктах.

Микроэлементы участвуют в построении костей, структуры волос, и других тканей, в образовании кровяных и нервных клеток. Они содержатся во всех продуктах.

Как сократить желудок и похудеть

Чтобы в желудок поступали все вышеуказанные составляющие, питание должно быть разнообразным. В ежедневном меню могут быть различные каши, супы, макаронные изделия, борщи, тушеные овощи, салаты из свежих овощей, мясо, рыба и др.

Вопрос – сколько? Каждый человек решает для себя индивидуально. Кто-то ест много, не поправляется, и не страдает от этого. Кто-то ест мало, и не худеет. Многое зависит и от индивидуальной жизненной активности, от энергозатрат конкретного организма.

Но вернемся к желудку. Сколько он может вместить в себя? Как показывает практика, до 3-х литров. Но надо ли так его перегружать? Давайте посчитаем, сколько съедает среднестатистический россиянин за обед. Тарелка борща или супа – 300 грамм. Еще 250 грамм составит второе, 100 грамм – хлеб. 650-700 грамм – это половина заполненности желудка. И этого достаточно. Это та норма, о которой постоянно повторяют врачи. Им вторят народные целители, уговаривая нас не переедать. Компот, кисель или какао, то есть третье, можно выпить часа через два, в качестве полдника.

Большинство диетологов считают, что завтрак должен быть плотным. Что значит плотным? Больше съедать? Организуйте завтрак по принципу: лучше меньше, да лучше. Иначе говоря, сделайте свой завтрак энергетически насыщенным. Пусть еды будет меньше по объему, чтобы не затрачивать лишнюю энергию, вынашивая тяжесть в желудке. Но энергетической. Впереди предстоит трудный рабочий день. Нужна концентрация внимания, физические силы. Здесь не повредит булочка с маслом, на который можно положить банан; или тортик, кусочек шоколада или шоколадная конфета.

Замечательно, если в вашем рационе присутствуют грецкие орехи. Это заряд на весь день. Любите салатики? Пожалуйста. Но только из сладких фруктов и со сметаной. Свои диетические салаты с капустой оставьте на вечер. Так вы с утра съедите не более 350 грамм, (считая чай или кофе), и подзарядитесь энергетически. Кстати, горячие напитки с утра помогают организму согреться и взбодриться.

Перекусы не возбраняются, но это не значит, что надо бегать к холодильнику каждые полчаса. Один перекус сделайте между завтраком и обедом. И один – между обедом и ужином.

Это может быть блюдечко винегрета или питательного салата, но не больше 100 грамм. Между обедом и ужином перекус должен быть облегченный калорийно. Фрукты, стакан сока, овощной салат. А на ужин, как раз желательно белки, жиры и углеводы свести к минимуму. Пусть это будут салатики и фруктовые соки с облегченными хлебцами из отрубей. И тоже не более 300 грамм. Помогите организму настроиться на сон грядущий.

Замкнутый круг переедания

Плотная и обильная еда, переполняющая желудок, приводит к тому, что становится тяжело дышать, увеличившийся желудок давит на легкие, на сердце, в результате появляется учащенное сердцебиение, одышка, усталость. Снизу желудок сдавливает печень, появляется колющая боль в боку, давит на орган кроветворения – селезенку, кровь начинает медленнее перемещаться по венам, человека клонит в сон.

Если человек не работает, то он вполне естественно, постарается вздремнуть после сытного обеда. Энергия, поступившая вместе с жирами и углеводами, не расходуется, откладывается в жир. В результате регулярного переедания, мышечные ткани желудка растягиваются и перестают сокращаться, желудок увеличивается и требует все больше и больше пищи, человек набирает вес, полнеет.

Он попадает в замкнутый круг: чем больше ест, тем больше растягивается желудок, тем больше требует пищи. Чем больше ест, тем меньше двигается, и чем больше полнеет, тем больше хочется есть. И спать. В этот замкнутый круг обычно попадают люди, вышедшие на пенсию, или офисные служащие, ведущие сидячий образ жизни. Иногда к такому состоянию приводят стрессы. Этот замкнутый круг человек должен разорвать сам.  

С чего начать? Начать надо с того, что, возьмите мензурку или 200 граммовый стакан. Посчитайте, сколько вы съедаете за один раз. Это можно сделать просто, наливая воду в ту посуду, с которой вы едите. Вода покажет вам, какой объем пищи вмещает ваша тарелка. Ваши замеры показали, что вы съедаете намного больше того, что написано выше? И вам сейчас кажется, что поглощая только указанное количество пищи, вы умрете с голоду?

Начните уменьшать свои порции постепенно. По 30-50 грамм ежедневно. Заведите себе дневник и записывайте для себя, сколько и чего вы съели. Во-вторых, перестаньте спать после обеда. Хотите спать? Осмотритесь, наверное, в доме что-то ждет, не дождется, когда вы уберете, отремонтируете, приведете в порядок. Вы замечательный хозяин и все у вас в порядке? Замечательно. Выйдите, прогуляйтесь. Получасовая прогулка отобьет желание спать.

Если вы не работаете, попробуйте найти себе занятие: работа на земельном участке, столярное дело, автомашины – это для мужчин. Займите себя каким-нибудь делом – это поможет с пользой расходовать энергию и отвлечет от холодильника. И может даже приносить какие-то деньги, хоть на подарки внукам. Практика показывает, что увеличение двигательной активности, работа в доме даже в течение 2-х часов позволяет сжигать до 5 кг. в неделю.

Электробытовые приборы значительно упростили нашу жизнь. Мы перестали стирать, мыть посуду, убирать пол. Все это делают умные машины. С одной стороны, это хорошо. Но это хорошо для действительно занятой, работающей женщины.  Люди стали меньше двигаться. А человек создан для движения, для созидания. И хорошо, когда у него есть любимое занятие, для которого умные машины освобождают его. Но часто этого не происходит, и увлечением становится еда.

Больше о  желудке можно узнать из наведенного видеоматериала:

 

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Питание при атрофическом гастрите желудка

Чтобы вылечить атрофический гастрит, надо правильно питаться. Это не общие рекомендации, которые можно иногда нарушать. Диета — важная часть терапии. Без неё состояние пациента будет быстро ухудшаться.

Подбор диетыПри атрофическом гастрите важно соблюдение строгой диеты для улучшения процесса пищеварения.

  • 1 Общие рекомендации
  • 2 Запреты
  • 3 Можно есть
  • 4 Пониженная, повышенная и нормальная кислотность
  • 5 Подвиды атрофического гастрита
  • 6 Вариант диеты

Общие рекомендации

Рацион составляют в зависимости от подвида заболевания. Поэтому перед выбором меню посоветуйтесь с врачом. Специалист выдаст соответствующие рекомендации. Если не лечить такой гастрит, желудок перестанет работать. Ведь его стенки постепенно «отмирают», становятся тоньше. На атрофированных тканях появляются эрозии и язвочки. Из-за этого возникают проблемы с пищеварением и выработкой желудочного сока. Еда не будет идти впрок. Начнётся интоксикация и анемия.

Диетотерапия нужна не только для того, чтобы устранить воспаление. При правильном питании организм будет получать полезные вещества, а пищеварительная система — восстанавливаться. Кушать надо маленькими порциями, но часто. Так, чтобы не испытывать чувство голода. Питайтесь хотя бы раз в 3 часа. Но не переедайте и не перекусывайте «на бегу». Все продукты измельчайте или перемалывайте, чтобы не перегружать желудок. Кушайте медленно, ни на что не отвлекаясь. Не разогревайте и не охлаждайте блюда. Пища должна быть тёплой. Это относится и к напиткам — никакого горячего чая или ледяной воды.

Теплая еда

В день нужно употреблять около 2500 – 3000 калорий. Диета при атрофическом гастрите желудка должна включать:

  • до 400 грамм углеводов;
  • около 100 грамм растительных жиров;
  • белковую пищу — 100 грамм, 50 из них — белки растительного происхождения;
  • до 15 грамм морской соли.

Не пейте много жидкости — максимум 1,5 литра в сутки. Подразумевается не только вода, но и супы, бульоны, отвары. Это не значит, что надо мучиться от жажды. Просто следите за тем, сколько пьёте.

Все блюда варите, тушите или готовьте на пару. Некоторые можно запекать, но кушайте их без «румяной» корочки.

Атрофия при таком гастрите приводит к отмиранию тканей желудка. Это может закончиться очень плохо. Врач-гастроэнтеролог скажет, какую диету выбрать и сколько на ней сидеть. Это зависит от диагноза и сопутствующих факторов. Лечение — долгий процесс. Скорее всего, терапия будет продолжаться минимум полгода. Даже если симптомы вас больше не беспокоят, это не значит, что болезнь отступила. Да и после выздоровления надо есть здоровую пищу.

Диету определит врач

Запреты

Питание при атрофическом гастрите желудка — это в основном запреты и ограничения. Но если будете делать исключения, не вылечитесь. Вам придётся поменять свой образ жизни и отказаться от многих блюд.

Нельзя есть:

  • жирное, жареное, острое, копчёное, солёное, малосольное, маринованное, консервированное, квашеное;
  • яйца вкрутую, яичницу;
  • фасоль, горох, бобы;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • лук, чеснок, редис;
  • свежие хлебобулочные изделия и выпечка;
  • некоторые крупы: ячневую, пшеничную;
  • трудноперевариваемые продукты: орехи, семечки;
  • почти всё сладкое, в частности, шоколад и мороженое;
  • специи, соусы, приправы, заправки, уксус;
  • фастфуд и другую вредную пищу.

Запрет на фаст-фуд

Нельзя пить:

  • алкоголь;
  • газировки (в том числе и минеральную воду с газом);
  • кофе, крепкий чай;
  • жирное молоко и изделия из него;
  • неразбавленные соки из кислых ягод или фруктов.

Можно есть

Меню при атрофическом гастрите состоит из продуктов, которые легко перевариваются и не нагружают желудок. При этом вы получаете витамины и микроэлементы в достаточном количестве. Можно есть:

  1. Лёгкие супы или нежирные бульоны.
  2. Постные сорта мяса, рыбы, птицы.
  3. Морковь, картошка, кабачки. Не в сыром виде: тушёные или варёные.
  4. Яйца всмятку, омлеты, приготовленные на пару.
  5. Манка, гречка, рис, овсянка. Готовьте из них вязкие каши или супы.
  6. Некислые или печёные фрукты без кожицы.
  7. Некислые ягоды.
  8. Нежирные творог, сыр, сметана.
  9. Хорошо проваренные макароны.
  10. Подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье — в небольшом количестве. Всё из муки твёрдого помола.
  11. Мёд, натуральный «домашний» мармелад, пудинги, суфле.

Чтобы суп из мяса получился разбавленным, «первый бульон» выливайте и варите на втором.

Разрешены протертые супы

Можно пить:

  • Воду;
  • зелёный чай;
  • кисели и компоты;
  • минеральную воду без газа, но не употребляйте её слишком часто;
  • нежирные молоко, кефир, ряженку;
  • отвары и настройки из трав.

Эти продукты — основа диетического питания и важная часть лечения. Они помогут снять воспаление и восстановить повреждённые ткани. Если вы будете есть только то, что разрешил врач, сильная боль в животе вас вряд ли побеспокоит. Со временем рацион расширят, добавят в него новые блюда.

Пониженная, повышенная и нормальная кислотность

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью обязательно включает постную рыбу и нежирное мясо. Нужна пища, которая заставляет пищеварительную систему работать и выделять желудочный сок. Это фруктовые и овощные соки (обязательно свежевыжатые). Также плоды можно измельчать на тёрке или делать из них пудинги.

Пейте свежевыжатые соки

Надо предотвратить дальнейшую атрофию желудка и желёз. Для этого кушайте то, что будет стимулировать их к работе. И заодно нормализует уровень кислотности.

Не ешьте каждый день одно и то же. Разнообразьте рацион — смешивайте разрешённые продукты. Выбирайте еду, в которой много полезных веществ, чтобы за один приём пищи снабдить организм необходимыми витаминами.

Запрещается употреблять выпечку в любом виде и цельное жирное молоко, так как из-за них может начаться «брожение» в желудке.

При гастрите с повышенной кислотностью под запретом жареные и острые блюда, «кислые» фрукты и ягоды. Рекомендованы каши, варёные овощи и пюре. Лучше измельчайте их в блендере. Пейте обезжиренное свежее молоко. Цель та же — заставить желудок работать и помочь ему восстановиться. Пища должна быстро перевариваться, поэтому не налегайте на большие порции и «тяжёлые» продукты. Не грейте и не охлаждайте еду, кушайте только тёплую.

Если у вас нормальная кислотность, диета зависит от стадии заболевания. При обострениях она ужесточается: разрешено употреблять только «слизистые» бульоны из крупы и жидкие каши. Потом в рацион можно будет добавить и другие продукты. Пейте зелёный чай и свежевыжатые домашние соки.

Жидкие каши

Подвиды атрофического гастрита

При повреждении антрального отдела желудка часто возникают приступы «утренней тошноты». Иногда они сопровождаются сильной болью. В этом случае кушайте только жидкую или протёртую еду. На такой «ограниченной» диете надо сидеть несколько дней. Потом можно переходить на стандартный рацион для атрофического гастрита. Конкретный срок скажет врач. Не употребляйте сырые овощи и фрукты. В них много клетчатки, которая влияет на секрецию желудка. Ешьте их только после термической обработки, измельчайте или растирайте в пюре.

При атрофическом гиперпластическом гастрите тоже можно забыть о сырых овощах и фруктах. Не употребляйте алкоголь, не курите. Вообще избавьтесь от вредных привычек. При такой болезни в желудке появляются новообразования. Поэтому из рациона убирают любую еду, которая раздражает слизистую. Запрещено всё острое, кислое, мучное. Ешьте только натуральные продукты без синтетических или химических добавок.

В желудке может протекать одновременно несколько воспалительных процессов. Например, если это атрофический и смешанный поверхностный гастрит. Диета в таком случае подбирается индивидуально. Но для неё актуальны те же запреты и рекомендации. Рекомендуется пить натощак тёплую (около 25 – 30 градусов) минеральную воду без газа. Но не залпом — маленькими глотками. Будут полезны отвары из трав, травяные чаи, соки из ягод, фруктов и овощей. Ещё настойки из шиповника полезны при таком заболевании. Если сильно заболит желудок, приготовьте сок из картошки.

Пить теплую воду натощак

Диета при смешанном гастрите мало чем отличается от рациона для атрофического воспаления. Но не стоит выбирать блюда самостоятельно — тут нужно мнение врача.

Вариант диеты

Примерное меню на неделю.

Первые сутки.

  1. Каша манная, паровой омлет из белка или яйцо всмятку, отвар из шиповника.
  2. Яблочное суфле или несдобная домашняя выпечка без сахара, кефир.
  3. Рисовый или вермишелевый суп, варёное постное мясо, овощное рагу, кисель.
  4. Галетное печенье или макаронная запеканка, травяной чай.
  5. Творог, йогурт без добавок, простокваша.
  6. Кефир.

Вторые.

  1. Овсянка или сырковая масса, некрепкий чай.
  2. Постное печенье или маленький кусок домашнего сыра, компот.
  3. Суп с тефтелями или бульон с яйцом, картофельное пюре с постным мясом, кисель или морковный сок.
  4. Печёное яблоко с творогом или мёдом, компот.
  5. Творожники или салат из варёных овощей, чай.
  6. Простокваша.

Печёное яблоко с творогом

Третьи.

  1. Запеканка из риса или мюсли, зелёный чай.
  2. Ягоды с мёдом.
  3. Свекольник или куриный суп, постное мясо или рыба, компот.
  4. Фруктовое пюре, чай.
  5. Варёная рыба, тушёный картофель, кисель.
  6. Питьевой йогурт без добавок.

Четвёртые.

  1. Вермишель или манная каша, чай.
  2. Фруктовый пудинг.
  3. Суп с рисом или фрикадельками, гречневые котлеты, варёные овощи, компот.
  4. Домашний мармелад или нежирный творог, зелёный чай.
  5. Рыбная запеканка без корочки или печёный картофель, чай.
  6. Кефир.

Пятые.

  1. Ленивые вареники или овсянка, варёный овощ, травяной чай.
  2. Ягодный мусс, компот.
  3. Суп-пюре, паровая котлета или постная рыба, овощи, компот.
  4. Фруктово-овощной салат.
  5. Натуральная молочная сосиска, гарнир из овощей или риса, чай.
  6. Простокваша.

Овсянка

Шестые.

  1. Паровой омлет или яйцо всмятку, ягодный компот.
  2. Фруктовое пюре.
  3. Овощной суп, тушёное мясо или картофельные котлеты, кисель.
  4. Зефир, простокваша.
  5. Сырники или отварной язык, компот.
  6. Кефир.

Седьмые.

  1. Сырная запеканка или овощные котлеты, кисель.
  2. Фруктовый мусс, сухарик.
  3. Овощной суп или рыбный бульон, постная куриная грудка, овощное пюре, травяной чай.
  4. Сухарик, кисель.
  5. Мясные тефтели или постная рыба, рис, компот.
  6. Йогурт.

При атрофическом гастрите соблюдайте диету, которую вам посоветовал доктор. Не делайте исключений, иначе лечение не будет эффективным.

Что такое ленивый желудок: симптомы и лечение диспепсического синдрома

В современной медицине принято выделять функциональную диспепсию (ФД) и органическую (диспепсический синдром при различных заболеваниях пищеварительного тракта). Если в первом случае это отдельная хроническая патология, то во втором – симптомокомплекс, сопровождающий большое количество органических болезней ЖКТ. «Диспепсия» с греческого языка переводится как «нарушение или расстройство пищеварения», с которым каждый человек сталкивался хотя бы раз в жизни.

нарушение работы желудка

Понятие и причины функциональной диспепсии

Под ФД понимают периодически возникающую болезненность или ощущение жжения в верхнем сегменте живота, быстрое насыщение пищей, чувство сильного переполнения желудка. Ранее в это понятие также входили: метеоризм, рвота, отрыжка, изжога, частая диарея и запоры.

Диагноз функциональной диспепсии выставляется на основании двух обязательных критериев:

  1. Перечисленные симптомы должны беспокоить человека на протяжении 3 последовательных месяцев, общей продолжительностью в полгода.
  2. Отсутствие органического поражения органов пищеварительной системы (что доказывается лабораторными и инструментальными методами обследования).

Этиология функционального расстройства желудка изучена не до конца, поэтому ФД считается гетерогенным заболеванием, в ходе которого реализуется несколько патогенетических механизмов. Все они приводят к появлению характерных клинических жалоб со стороны пациента.

Факторы, которые провоцируют развитие не органической диспепсии:

  1. Нарушение моторной функции в верхних отделах пищеварительной трубке — в желудке и 12-перстной кишке. У большинства, страдающих ФД, выявляются расстройства координации между антральным и фундальным отделами желудка, замедление распределения и переваривания пищи; дисфункция мышечной оболочки желудка в межпищеварительный период.
  2. Висцеральная гиперчувствительность – значительное повышение чувствительности слизистой оболочки желудка к растяжению пищей. Поэтому многие пациенты жалуются на ранее чувство насыщения, ощущение переполнения в собственно эпигастральной области.
  3. Гиперсекреция соляной кислоты – один из ведущих факторов возникновения диспепсии функционального типа.
  4. Наличие в желудке хеликобактерной инфекции. Как известно, H. Pylori может спровоцировать не только развитие хронического гиперацидного гастрита, язвенной болезни, но и ослабить постпрандиальную моторную функцию желудка, нарушить эвакуацию пищевого комка, повлиять на синтез соляной кислоты.
  5. Недавно перенесенные острые инфекции желудочно-кишечного тракта (в частности, лямблиоз и сальмонеллез).
  6. Психологические проблемы (расстройство сна, депрессивное состояние, тревожность) часто выступают своеобразными триггерами, которые нарушают работу центральной нервной системы и органов ЖКТ.

Поскольку в патогенезе диспепсии ведущую роль занимает нарушение моторной функции, то в простонародье это заболевание еще называют «ленивый желудок».

Классификация и симптоматика ФД

Согласно современной классификации (ФД) функциональная диспепсия подразделяется на 2 вида:

  1. Болевой эпигастральный синдром (язвенноподобный вариант).
  2. Постапрандиальный дистресс-синдром (дискинетический вариант).

Язвенноподобный вариант болезни характеризуется чувством сильного жжения (жара), перемежающейся ноющей или острой болью, которые локализуются в верхнем сегменте живота. Примечательно, что указанные явления не исчезают после опорожнения кишечника или отхождения газов.

Для дискинетического типа патологии характерно ощущение выраженного переполнения в собственно эпигастральной зоне после съедения привычной для человека порции, ранее насыщение вследствие низкого порога чувствительности желудочной стенки к растяжению пищей. Все это препятствует нормальному завершению приема еды, съедению полной порции и возникает три и более раз в неделю.

Функциональное расстройство желудка может протекать совместно с изжогой (как проявление гастроэзофагеальной рефлюксной болезни), метеоризмом и нарушением стула (что входит в понятие синдрома раздраженной кишки).

Диагностика и лечение

Поскольку функциональная диспепсия является диагнозом исключения, то при появлении у пациента характерных симптомов, ему показано комплексное обследование.

на приеме у врача

Для подтверждения диагноза больному назначают:

  • клинический исследование крови, общий анализ мочи;
  • биохимический анализ периферической крови;
  • копроцитограмма;
  • сонографическое сканирование органов брюшной полости;
  • ФЭГДС – фиброэзофагогастродуоденоскопия, в ходе которой исключаются морфологические изменения в эпителиальных оболочках пищевода, желудка и начального отдела 12-перстной кишки;
  • уреазный тест на наличие обсемененности H. Pylori.

После того как вся возможная органическая патология была исключена, приступают к лечению.

Примечание. Наличие в анамнезе хронического гастрита или язвенной болезни не исключает возможность существования у этого же больного функциональной диспепсии как самостоятельного заболевания.

Лечение пациентов с ФД всегда комплексное и состоит из нескольких этапов:

  1. Нормализация образа жизни (улучшение распорядка дня, увеличение времени на отдых, устранение стрессовых ситуаций и неприятного общения, включение в режим дозированных физических нагрузок);
  2. Избавление от вредных привычек в виде курения, употребления алкоголя.
  3. Диетические рекомендации: переход на дробное питание, при котором есть необходимо 6-7 раз в день, небольшими порциями. Важно, как можно меньше употреблять жиросодержащие продукты, жареные, острые и копченые блюда.
  4. Назначение медикаментозных средств.

диета

Лекарственная терапия может состоять из нескольких видов препаратов:

  • ИПП — ингибиторы протонной помпы (Лансопразол, Омепразол, Нольпаза). Их основная функция – снижение продукции обкладочными клетками слизистой оболочки желудка соляной кислоты. В ряде случаев эффективной оказывается даже половинная доза препарата в сутки.
  • Вместе ИПП иногда используют блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидин). Лекарство применяется два раза в день.
  • При выявлении H. Pylori в обязательном порядке проводится эрадикационная терапия. Она заключается в двухнедельном приеме двух антибактериальных препаратов и одного антацида.
  • Для нормализации моторной функции используют прокинетики (метоклопрамид, домперидон).
  • Некоторым пациентам назначаются седативные и трициклические антидепрессанты в малых дозах (диазепам, амитриптилин).

Высокой эффективностью обладают сеансы психотерапии и акупунктуры.

Что такое диспепсический синдром и причины его появления

Главные отличия органической диспепсии (нарушение переваривания) от функциональной заключаются в обязательном наличии патологии ЖКТ, более широком круге симптомов.

Диспепсический синдром может наблюдаться при таких заболеваниях:

  • хронический гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь 12-перстной кишки или желудка;
  • хронический холецистит;
  • острая и хроническая форма панкреатита;
  • воспаление в стенке кишечника (колит);
  • острая кишечная инфекция;
  • опухолевые процессы в органах пищеварительной системы.

Проявления синдрома диспепсии

изжога

Симптомы органической диспепсии могут выходить как на первый план, так и быть сопутствующими.

К ним относят:

  • изжогу, отрыжку, неприятный привкус во рту;
  • тошноту, рвоту;
  • болезненные ощущения в животе;
  • чрезмерное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • расстройство стула в виде диареи или запоров.

Диагностика и лечение синдрома

На первый план выходит диагностика основного заболевания, которая может включать в себя различные исследования:

  • развернутый анализ крови (показывает наличие в организме воспаления);
  • биохимическое исследование сыворотки крови больного (наиболее специфично для холецистита, панкреатита);
  • копроцитограмму, бактериологическое исследование кала;
  • ФЭГДС – для морфологической верификации диагноза;
  • УЗД брюшной полости куда входит печень с желчным пузырем и протоками, поджелудочная железа, селезенка.

Лечение направлено на основное заболевание и купирование неприятных симптомов диспепсии с помощью диета и медикаментов. Оно может включать в себя антибактериальные препараты, ферменты поджелудочной железы, антацидные средства, прокинетики, ингибиторы протеолиза, сорбенты, пробиотики, желчегонные лекарства и гепатопротекторы.

После полного излечения (например, при кишечной инфекции) либо перехода болезни в стадию ремиссии проявления диспепсического синдрома также исчезают.