Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Сколько можно кушать при резекции желудка

Какие фрукты и ягоды можно есть при заболевании гастритом

ягода викторияКаковы особенности питания при гастрите? По неутешительной статистике, гастритом сейчас страдают около 63% населения, причем многие до поры до времени и не догадываются о нем. Конечно, большую роль в этом играет неправильное питание. При данном заболевании необходимо соблюдать некоторые правила в организации питания. Причем неважно, какой формой заболевания страдает человек: легкой или тяжелой. При тяжелой форме придерживаться определенного режима питания следует обязательно, а при легкой это необходимо, чтобы болезнь не перешла в тяжелую форму и с целью не допустить обострений заболевания.

Несколько основных правил питания, которые помогут облегчить состояние при гастрите

  • тщательно пережевывать пищу;
  • стараться питаться по режиму: в одно и тоже время, маленькими частями, по 4-5 раз в сутки;
  • еду желательно варить или готовить на пару;
  •  ограничить по возможности употребление острой, очень соленой, жареной, копченой еды, газировки и алкогольных напитков;
  • В период обострения рекомендуется отказаться от соков, сырых фруктов.

Вне обострения их, наоборот, обязательно нужно включать в меню, поскольку они благотворно влияют на работу желудка и кишечника и богаты многими витаминами и полезными веществами. Однако помните, что при данном заболевании нужно быть осторожными при выборе фруктов. Ведь есть можно далеко не все.

Какие фрукты можно есть при гастрите?

фруктыНесмотря на огромную пользу фруктов, не все из них рекомендуются, особенно во время лечения. Итак, какие фрукты можно есть при гастрите? Если заболевание сопровождается повышенной выработкой кислоты, под строгим запретом все кислые фрукты и ягоды. К ним относятся лимоны, лайм, гранаты, грейпфруты, виноград, персик, дыня.

Людям с пониженной кислотностью употребление перечисленных плодов не запрещается, исключить нужно лишь дыню и виноград. Почему же нельзя есть виноград? Он полезный, сладкий, содержит много витаминов и антиоксидантов. Но от него может быть брожение. Поэтому для людей, страдающих гастритом, этот фрукт под запретом. Персик активизирует выработку кислоты и оказывает ослабляющее действие, провоцирует аллергии. Дыня — тоже нежелательный фрукт при заболевании желудка, плохо усваивается и вызывает брожение. Также есть риск обострить заболевание, употребляя экзотические фрукты, такие как ананас, авокадо, папайя.

зеленые яблокиЯблоки при заболевании желудка есть можно, но учтите, при повышенной кислотности отдавайте предпочтение сладким плодам. Яблоки богаты витаминами и обладают множеством полезных свойств. К тому же в них содержится пектин, так полезный для пищеварения. Поэтому их рекомендуют не только при гастрите, но и при других заболеваниях внутренних органов. При обострении заболевания сырыми их есть не желательно, лучше запекать.

Не запрещаются и бананы, но при условии, что вас не беспокоят вздутие, понос. Эти тропические плоды также содержат много микроэлементов, сахаров. Они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Полезно будет есть и клубнику, оказывающую положительное влияние на нормализацию обмена веществ. При заболевании, сопровождающемся пониженной кислотностью, можно принимать сок из черноплодной аронии (рябины). Черная смородина способствует укреплению иммунитета, благотворно влияет на метаболизм. Ее рекомендуют при пониженной кислотности. Вишню рекомендуется есть тем, кто страдает запорами, а груши, наоборот, помогают при поносах.

арбузыАрбузы могут есть все, но лишь в том случае, если они зрелые и выращены в экологически чистых условиях. Арбуз обладает массой полезных свойств: способствует выведению лишней жидкости, обогащает организм легкоусвояемыми сахарами, благотворно влияет на работу кишечника.

Противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью черешня, абрикосы, апельсины, мандарины, киви.

Главное помнить о том, что есть фрукты при гастрите, особенно в фазу обострения, нужно очень осторожно. Грамотное включение фруктов в свой ежедневный рацион позволит улучшить общее состояние организма. В противном случае можно легко получить противоположный результат. Будьте здоровы!

Подготовка, проведение и последствия рентгена желудка с барием

Одним из преимущественных методов обследования органов ЖКТ является рентген желудка с барием. Изучение формы, рельефа, а также выявление дополнительных теней в просвете полых органов без этого не представляется возможным.

Зачем проводится исследование

рентгенографияРентгенография желудка назначается пациентам с различными патологиями ЖКТ. Симптоматика заболеваний 12-перстной кишки, кишечника, пищевода, желудка часто вводит врачей в заблуждение. Поэтому возникает сложность с установлением диагноза.

Процедура с использованием сульфата бария позволяет рассмотреть даже незначительные изменения в строении стенок органов ЖКТ.

Процедура назначается тогда, когда пациент жалуется на:

  1. Мучительный болевой синдром в верхней части живота.
  2. Тошноту.
  3. Диарею.
  4. Запор.
  5. Трудности при глотании.

Помимо желудка, специалист исследует состояние пищевода и 12-перстной кишки, рельеф слизистой оболочки. Также процедура позволяет оценить то, насколько успешно орган выполняет свою работу.

Основные показания к проведению

Рентген желудка барием помогает выявить:

  • снимокязвенные поражения желудка;
  • наличие полипов;
  • нарушение проходимости и моторики ЖКТ;
  • наличие опухолей;
  • изменение желудочных тканей;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • возникновение рубцов;
  • появление грыж.

Кроме того, с помощью этой процедуры выявляются результаты оперативного вмешательства, оценивается эффективность назначенного лечения.

Какие имеются противопоказания

Рентген желудка не назначается при:

  • аллергии на контрастное вещество;
  • длительном желудочном кровотечении;
  • длительном пищеводном кровотечении.

Не назначается процедура лицам, которые долго находятся в тяжелом состоянии. Исследование желудка при помощи сульфата бария будущим мамам проводится только после согласования с акушером-гинекологом. Рентген может быть назначен во 2-3 триместре.

Особенности подготовки

консультацияЭта процедура требует тщательной предварительной подготовки. Пациент обязуется дать лечащему врачу полную информацию относительно всех принимаемых в это время медикаментах. Необходимо рассказать специалисту о том, какие лекарственные препараты принимались незадолго до исследования. Также больной обязан информировать врача относительно перенесенных ранее патологиях.

Обследование делается только натощак. Предварительно проводится очищение кишечника. С целью облегчения этого процесса, пациенту рекомендован прием Фортранса или Эспумизана.

Важно помнить о том, что если подготовка к исследованию желудка не будет полной, специалист получит искаженную картину моторной функции 12-перстной и толстой кишки.

Подготовка в течение недели

За трое суток до проведения этой манипуляции больной обязан исключить из своего меню все сладкое, копченое, острое и жирное. Запрещено пить спиртные напитки. Это касается не только крепкого алкоголя, но и пива, различных коктейлей, а также кваса.

Необходимо отказаться от пищи, способствующей газообразованию. Нельзя есть сыры, капусту, бобовые и кисломолочную продукцию. Важно ограничить употребление трудноусваиваемых продуктов. В первую очередь это касается мяса.

За 24 ч. до манипуляции нужно есть приготовленные на пару овощи, сваренные на воде каши, запеченные фрукты.

Если пациент не придерживался диетических рекомендаций, повторная процедура проводится только несколько дней спустя.

Подготовка перед исследованием

клизмаПосле пробуждения больной не должен принимать пищу и пить. Курильщикам желательно воздержаться от приема никотина. За 120 минут до начала обследования больному ставится очистительная клизма. Поэтому приходить в клинику нужно за 2-2,5 ч. до рентгенографии.

Перед рентгеном желудка больного просят снять зубные протезы, украшения и одежду. На его теле не должно оставаться металлических предметов. Иначе картина будет сильно искажена.

Как проводится манипуляция

Перед процедурой пациента просят принять контраст-раствор сульфата бария. Он имеет меловой привкус и отличается густой консистенцией.

выпить барий

Во время исследования предполагается полипозиционность. Поэтому специалист осматривает больного в следующих проекциях:

  1. Косая.
  2. Боковая.
  3. Прямая.

Кроме того, пациент осматривается в положении стоя, лежа и в позиции Тренделенбурга. При этом таз поднимается под углом 35-45 гр.

Проведение первичного контрастирования

первичное обследованиеРентген желудка проводится на фоне тугого наполнения сернокислым барием. Больного просят принять стакан контраста. Скопившись в полости желудка, он растягивает стенки органа.

Сперва больного просят принять вертикальное положение. При этом специалист осуществляет рентгеноскопию. Если возникает необходимость, врач делает прицельные снимки. Когда первые дозы контраста проникают в полость желудка, специалист деликатно массирует исследуемую зону. Это позволяет контрастному веществу равномерно распределиться в складках слизистой.

Проведение двойного контрастирования

Эта манипуляция позволяет оценить структуру рельефа слизистой органа. Для проведения манипуляции приготавливается специальный раствор. Используются следующие компоненты:

  • сульфат бария — 700 гр.;
  • альмагель — 2 л.;
  • сорбит — 10 гр.;
  • карбоксиметилцеллюлоза — 15 гр.;
  • цитрат натрия — 2 гр.;
  • 96%-ный спирт — 10 кап.

Сульфат бария растворяется в горячей воде. Затем туда добавляется альмагель, сорбит, карбоксиметилцеллюлоза, цитрат натрия, а также спирт. Пациента просят выпить не более 1/3 стакана. Раствор принимается при помощи специальной трубочки.

Если специалист подозревает перфорацию кишечника, барий заменяется гастрографином  — водорастворимым контрастом.

Какие снимки выполняются

При исследовании желудка, специалист выполняет следующие снимки:

  • пневморельеф;
  • антральный отдел;
  • правая косая проекция антрального отдела;
  • левая косая проекция боковой стенки желудка;
  • прямая проекция в вертикальном положении;
  • левая боковая проекция в вертикальном положении.

В результате исследования больной получает высокую лучевую нагрузку. Повторная рентгенография назначается только 12 месяцев спустя.

Какие могут быть последствия

водаОбъем контрастного раствора, который предлагается выпить больному, не превышает 350 мл. После манипуляции разрешается принять небольшое количество негазированной минералки или качественной воды. Это поможет купировать дискомфорт во время голодных приступов.

Соединения бария создают великолепные условия для обезвоживания кала. Во избежание запора, после процедуры больной должен еще некоторое время воздерживаться от употребления мучных изделий и мяса.

На протяжении первых 24 ч. после манипуляции может наблюдаться обесцвечивание каловых масс. При появлении болевого синдрома в животе, метеоризме и проблемах со стулом, нужно как можно скорее оповестить лечащего врача. Это нужно сделать и тогда, когда неприятная симптоматика приобретает затяжной характер.

В течение 7 дней после процедуры пациент обязуется придерживаться нестрогой диеты. Ему рекомендуется есть кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Важно придерживаться питьевого режима.

Алкоголь пить нельзя, от шипучих сладких напитков следует отказаться в пользу травяных отваров, морсов, компотов. Рекомендуется больше двигаться. Если нет возможности заниматься спортом, то нужно хотя бы ежедневно прогуливаться на свежем воздухе.

О чем следует помнить

Принимать слабительные препараты при запорах не рекомендуется. Это способствует ухудшению состояния больного.

Отображение поверхности слизистых зависит от того, в каком положении находится больной. Если он не желает переворачиваться и следовать рекомендациям специалиста, общая картина не даст достоверного результата. На этом фоне диагноз не будет установлен.

Поэтому нельзя отвергать предложения врача. Если пациенту сложно самостоятельно изменять положение своего тела, можно попросить о помощи сопровождающих лиц.

Напоследок

Рентгенография желудка не является альтернативой зондового исследования. Оба эти способа применяются для достижения самых разных целей. Во время ФГДС специалист изучает состояние слизистой изнутри. Если возникает необходимость, то берется маленький кусочек ткани. Это необходимо для проведения гистологического исследования.

На территории РФ действует Закон о радиационной безопасности. Согласно ему, перед этим исследованием пациент должен пройти ФГДС и ультразвуковое исследование желудка. Процедура показана только тогда, когда нерентгеновские методики не приносят должного результата.

Рацион человека с язвенной болезнью разделен на несколько категорий. В одной из них содержатся сладости. Их употребление при язве ограничено, поскольку содержат в себе быстроусвояемые углеводы.

Причина запрета сладостей

Продукты с высокой калорийностью не дают организму при язве ценности, по причине большого процента рафинированного сахара.

При текущей патологии ЖКТ сладости не разрешены по нескольким причинам:

  • при употреблении «чистой» сладости уходят нужные витамины. Это происходит тогда, когда слизистая не дает полноценно впитываться полезным минералам. Общее состояние ухудшается, возникают витаминные нарушения;
  • кушая шоколад при язве желудка, человек испытывает СРК (синдром раздраженного кишечника). Даже простые сладости могут спровоцировать рвоту, изжогу, болевые спазмы (область эпигастрии);
  • длительное нахождение лежа и употребление сладких продуктов приводят к ожирению. Желейные сладости жира не прибавляют, и если человеку интересно, можно ли зефир, то здесь лучше посоветоваться со специалистом. Врач скорректирует список разрешенных продуктов.

Конфеты при язвенной патологии входят в список запрещенных препаратов. Они с трудом усваиваются, помогают выделять желудочный сок, вызывают боли. В них содержатся красители и консерванты, оказывающие губительное воздействие на мягкие ткани кишечника.

Что можно и нельзя

Все-таки при язве желудка можно шоколад, но только 50 грамм. Он должен быть натуральным, черным, без добавок. Даже если болезнь находится в ремиссии, молочный шоколад запрещен.

  • можно ли мед при язве
  • рецепты блюд для язвенников

При «затишье» допустимо полакомиться карамелькой. Сладости, содержащие в себе наполнители в виде ликеров, фруктовых долек и орехов – запрещены. Многие «язвенники» любят эскимо, но не всегда оно допустимо.

Можно ли мороженое при язве, об этом знают все, кто сталкивался с проблемами в ЖКТ. Это лакомство запрещено! Категорически нельзя употреблять горячую и холодную пищу. При резком перепаде температуры, слизистая раздражается и состояние усугубляется. Если употребить даже кусочек мороженного лакомства, все лечение пойдет насмарку.

Как быть с кондитерскими изделиями

Зефир не содержит жиры, поэтому он быстро «ложится», не прибавляя калорий. Кроме этого, сладость имеет свойство приносить пользу для здоровья:

  • В зефире присутствует агар, пектин, желатин. Эти составляющие обладают противовирусным эффектом, разряжают кишечник, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Пектин устраняет соли, выводит из организма шлаки.
  • Агар в составе сладостей приводит в норму желудок, наполняет ЖКТ необходимыми веществами, витаминами. Зефир с желатином в списке составляющих употребляется аккуратно. Это лакомство имеет много калорий.
  • Если человек любит эту вкуснятину, следует покупать белый или молочный зефир (по цвету). Можно черный, но тогда ремиссия должна быть стойкой и длительной.

Что позволено в умеренном количестве

Специалисты совместно с диетологами позволяют добавлять в рацион немного вкусностей. Указан разрешенный перечень сладостей:

  • пудинг (малое количество сахара);
  • зефир светлого цвета;
  • кисель из несладких плодов;
  • карамель;
  • варенье (при пониженной кислотности);
  • мармелад (осторожно);
  • медовые продукты;
  • пюре из фруктов.

Мед можно разводить в воде комнатной температуры, так повысится выработка кислоты. Если разбавлять теплой водой – пользы будет больше. Медовый продукт часто рекомендуют при гастрите и язве по причине его целебности.

Как кушать при язве

При точном соблюдении принципов питания при язве, можно максимально адекватно восстановить свой рацион и не допустить осложнений заболевания:

  • пациент должен употреблять суточную норму калорий – не менее 3000 за 24 часа. Меню четкое, сладости в ограниченном количестве;
  • кушать следует часто, но малыми порциями. Интервал между употреблением продуктов – максимум 3 часа;
  • ужин должен «помещаться в двух ладонях». Это примерно 7–8 столовых ложек;
  • нельзя кушать жареные продукты. А также под запретом вкусности, запеченные до «золотой» корки;
  • горячее и холодное – запрет. Такие блюда угнетают образование ферментов и не дают восстанавливаться слизистой желудка;
  • изначально нужно знать о продуктах, которые вызывают вздутие живота. Их рекомендуется исключить;
  • соль тоже придется ограничить;
  • жидкость выпивается в любых количествах, если нет проблем с почками. Под запрет при любых заболеваниях попадает газировка и алкоголь;
  • можно есть молочное. Но и здесь рекомендовано не все. Уточняется у специалиста с учетом особенностей организма;
  • блюда подаются тушеные, на пару, вареные.

У каждого человека свои «отметки» в организме. Кому-то обязательно нужна диета, для других безопасно с нее уходить и питаться как обычно. Здесь действует принцип зигзага. Пациент на короткое время освобождается от правильного питания, затем снова на него переходит. Этот метод тренирует ЖКТ, но подходит на восстановительном этапе.

Единых норм не существует, поэтому все продукты, включая сладости, нужно обсуждать с лечащим врачом. Учитывается возраст, предпочтения, аллергии, масса тела, существующие патологии. Но также при употреблении сладкого нужно знать, сколько времени переваривается та или иная вкуснятина.

Совсем без сладкого никак, организму иногда нужны эндорфины, поступающие от сладостей. Если уж хочется шоколада, то желательно съесть дольку темного, горького. Остальные плитки идут с наполнителями, усугубляющими текущее состояние.