Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Шунтирование желудка что это такое

Кардиомагнил представляет собой эффективный антиагрегант на основе аспирина (АСК) с добавлением магния гидроксида для защиты внутренней поверхности ЖКТ от воздействия НПВП. Аспирин в составе лекарственного средства подавляет агрегацию тромбоцитов, расширяя область использования вещества при сосудистых заболеваниях.

Несмотря на добавление гидроксида магния препарат нежелателен при заболеваниях ЖКТ. Чем можно заменить кардиомагнил при язве у пациентов с патологией сосудов и сердца, если средство применяется в качестве профилактики?

В каких случаях необходим прием Кардиомагнила

Кардиомагнил показан пациентам группы риска для профилактики и лечения сердечно-сосудистых патологий. Аспирин препятствует формированию тромбов, развитию инсультов и инфарктов, помогает при гипертермии и воспалительных реакциях.

Гидроксид магния защищает слизистую от негативного воздействия АСК. Клинические испытания подтвердили, что профилактический прием кардиомагнила значительно снижает вероятность поражения сосудов и сердца.

Препарат применяется в следующих случаях:

  • терапия язвы желудка при беременности
  • лечение язвы желудка альмагелем
  • при тромбоэмболиях вен и артерий в анамнезе;
  • во избежание инфарктов и инсультов, если они уже наблюдались;
  • при болезнях сосудов мозга с недостаточностью кровообращения;
  • в целях профилактики тромбообразования после операций на сосудах (коронарного шунтирования и ангиопластики);
  • при высоком риске развития сердечно-сосудистых патологий (у пациентов с диабетом, артериальной гипертензией, гиперлипидимией, ожирением, а также у возрастных и курящих больных);
  • при нестабильной стенокардии.

Во время приема препарата следует учитывать совместимость и взаимодействие с другими препаратами:

  • Нельзя применять Кардиомагнил одновременно с другими НПВП, поскольку это повышает риск нежелательных реакций, характерных для этой группы лекарственных средств.
  • Совместное применение препарата с антигликемическими средствами, приводит к тому, что эффект последних усиливается. Употребление больших доз Кардиомагнила понижает содержание глюкозы в крови.
  • Препарат снижает терапевтический эффект антигипотензивных средств и диуретиков.
  • Не рекомендуется совместное назначение Альмагеля и Кардиомагнила.
  • В комплексе с антикоагулянтами или противотромбоцитарными средствами препарат усиливает свертываемость крови.
  • Ибупрофен способен ослабить действие препарата Кардиомагнил.
  • Вместе с Метотрексатом угнетает кроветворение.
  • Не следует употреблять препарат со спиртным, поскольку это может принести вред пищеварительным органам.

Противопоказания и нежелательные реакции

Препарат запрещен в первом и третьем триместре беременности, а во втором его прием возможен в ограниченном количестве и только после согласования со специалистом. В период лактации нерегулярное употребление лекарственного средства неопасно, но если возникнет необходимость в непрерывном приеме, грудное вскармливание надо будет заменить искусственным.

Препарат на основе АСК и гидроксида магния не назначают:

  • в случае непереносимости действующих веществ;
  • в острый период язвенной болезни желудка и ДПК;
  • при тяжелой недостаточности сердца, почек или печени;
  • при бронхиальной астме, вызванной приемом салицилатов и НПВП;
  • при склонности к кровоизлияниям;
  • в детском и подростковом возрасте;
  • при инсульте.

Во всех случаях решение о возможности использовать Кардиомагнил, должно приниматься лечащим врачом.

Например, такие состояния, как хроническая язвенная болезнь, подагра, склонность к аллергическим реакциям, состояние после удаления аденоидов, поздние сроки беременности, не являются абсолютным противопоказанием для приема таблеток. Длительный бесконтрольный прием Кардиомагнила может спровоцировать внутреннее кровотечение.

Среди нежелательных эффектов средства присутствуют:

  • аллергические реакции;
  • вероятность снижения глюкозы в крови;
  • бронхоспазм у астматиков;
  • скрытые геморрагии, анемия;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • изжога и дискомфорт в желудке;
  • тошнота, рвота;
  • нарушение координации;
  • шум в ушах;
  • нарушения сна;
  • эозинофилия;
  • вялость, сонливость.

В связи с тем, что среди побочных эффектов лекарственного средства присутствует раздражение слизистой оболочки ЖКТ, вплоть до образования эрозий, то при язве желудка необходимо подобрать более щадящий препарат.

Поскольку частота возникновения нежелательных реакций на прием Кардиомагнила возрастает по мере увеличения дозировки, то следует подбирать нужное количество препарата совместно с лечащим врачом. Он определит оптимальную суточную дозировку средства, опираясь на данные анамнеза и обследования. Индивидуальный подход к назначению Кардиомагнила позволяет снизить возможный риск, так при употреблении 100 мг препарата осложнения практически не наблюдаются.

Возможные заменители

Выбирая антиагрегантный препарат при язвенной болезни необходимо ориентироваться на отсутствие ульцерогенного действия (раздражающего ЖКТ и провоцирующего образование язв). Несмотря на то что таблетка Аспирина Кардио покрыта защитной оболочкой и немного снижает риск возникновения обострения со стороны заболеваний ЖКТ, но при язвенной болезни применять его не рекомендуется.

Существует несколько препаратов, не обладающих ульцерогенным действием и способных заменить Кардиомагнил:

  • Клопидогрел – средство используется для профилактики атеротромботических осложнений, при этом не проявляет выраженного раздражающего действия на слизистую желудка. Со стороны ЖКТ возможны диарея, диспепсия, боль в животе. Противопоказаниями к приему препарата являются активные кровотечения, печеночная недостаточность, непереносимость лактозы, детский и подростковый возраст, беременность и лактация.
  • Дипиридамол является индуктором интерферона и повышает невосприимчивость к вирусным инфекциям. Кроме того, он обладает антиагрегантными и ангиопротекторными свойствами, улучшает микроциркуляцию. Используется в качестве профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения. Однако препарат противопоказан при склонности к геморрагиям, тяжелых нарушениях сердечного ритма и выраженной гипотензии.
  • Пентоксифиллин – обладает, кроме антиагрегантного также ангиопротекторным эффектом. Он противопоказан при повышенной чувствительности к производным ксантина, порфирии, остром инфаркте, обильных геморрагиях, кровоизлияниях сетчатки, геморрагическом инсульте, а также во время вынашивания и лактации.

Препарата с антиагрегантным эффектом, который бы не имел противопоказаний, не существует, поэтому опасно подбирать его самостоятельно.

Кардиомагнил имеет большую популярность среди больных с патологиями сосудов, поскольку средства на основе аспирина весьма недороги и обладают хорошей эффективностью. При этом они дают небольшой процент осложнений. Но принимать их при патологиях ЖКТ можно только после рекомендации специалиста.

Если прием Кардиомагнила невозможен по причине язвы желудка или кишечника, не следует отказываться от профилактики и лечения антиагрегантами. Сейчас существует много препаратов такого действия без ульцерогенного эффекта, которые могут заменить средства на основе аспирина.

Бандажирование желудка

Бандажирование желудка – сложное понятие, имеющее две трактовки. Внутренний вариант – бариатрический метод, посредством которого лечат ожирение. Послеоперационный бандаж, необходимый при реабилитационном периоде – носится на теле, поддерживая мускулатуру, положение внутренних органов, способствуя скорейшему выздоровлению. Это два понятия, которые необходимо разбирать в отдельном порядке с учётом специфики вопроса.

Бандажирование для похудения

Избыточный вес требует подчас кардинальных мер для коррекции, бандажирование желудка внутренне помогает решить проблему. Терапевтические методы, диеты дают ограниченный эффект, хирургический подход признается эффективным при серьёзных степенях ожирения.

Процедура распространена – щадящая, со скорым выздоровлением, приводит к минимальным осложнениям. Выполняется лапароскопически, реже – в виде полноценной операции, когда есть противопоказания к лапароскопии. Существуют стандартные методики проведения, операция оправдала себя практикой, снижением рисков по заболеваниям, связанным с ожирением, эффективным снижением массы.

Бандажирование для похудения

Подготовка

Подготовка предполагает сдачу общих анализов. При сопутствующих болезнях сердца, сердечно-сосудистой системы и других рекомендуется проконсультироваться у врача. Противопоказаний минимум, подготовка не требует усилий, заключается в особом режиме питания перед операцией, который подберёт врач.

Операция

Малоинвазивный способ наиболее безопасен, но определённые риски присутствуют всегда. Хирургический подход предполагает лапароскопический прокол, через который надевается силиконовое кольцо, пережимающее верхний сектор желудка. Регулировать кольцо можно в дальнейшем, на изначальном этапе это не слишком важно.

Работа устройства в организме

Наложение бандажа на верхнюю часть желудка приводит к задержанию пищи в этой области, где сосредоточено максимум рецепторов. Чувство насыщения приходит быстро, необходимость активно питаться отпадает. Управление манжетом через порта, гидравлическую систему не затрудняет, врач при наблюдении за пациентом корректирует настройки манжеты, добиваясь нужного результата.

Питание после бандажирования

Может ли заключаться полноценная помощь в одном бандажировании? Нет, диету придётся соблюдать, и более строго, чем до бандажа. Преимущество заключается в упрощении самоконтроля, бесконтрольных позывов к приёму пищи возникать не будет.

Осложнения и нюансы

Риск осложнений не велик, однако присутствует. Пациент, выбравший операционное лечение ожирения в загоне, иногда получает последствия общего характера – риск инфицирования, кровопотери, аллергии на используемые медикаменты. Болевой синдром на несколько дней после операции ликвидируется болеутоляющими средствами, бывают негативные последствия предоперационной анестезии – но редко.

В отдалённом периоде осложнения – изжога, рвота, отрыжка, ощущение тяжести, нарушение стула. Осложнения связаны с неправильным питанием, игнорированием необходимости питаться сообразно новым условиям, не переедать, исключить калорийные продукты из рациона. Реже проблемы вызывает перетяжка, тогда регулируется бандаж при обращении к врачу. Ограничение физической активности в первые 2 недели также важно для минимизации негативных последствий.

Метод показал себя безопасным, целесообразным к использованию. Малотравматичен, через 2-3 дня пациент отправляется домой, 2 месяца плотно наблюдается у врача. Через полгода-год происходит потеря лишней массы до половины, носят бандаж до 5 лет. При необходимости удаляется, иногда оставляют, привычной жизни вещь не мешает.

Операционное лечение ожирения

Послеоперационное бандажирование – второй вариант трактовки

Рассмотрев бандажирование желудка оперативным способом, необходимо разобрать второй вариант трактовки. Послеоперационное ношение бандажа назначается после операций разного типа, и после лапаротомии, несмотря на малоинвазивность и наличие только отверстий. После удаления желчного пузыря носить его необходимо, в противном случае успешное восстановление невозможно. В других случаях изделие рекомендуют с большей или меньшей настойчивостью. После полостных операций важно снизить нагрузку на мускулатуру, бандаж справляется с задачей оптимально.

Роль бандажа

Желчный пузырь удаляют путём использования лапароскопии или путём создания лапароскопического разреза. Методика выбирается исходя из состояния здоровья пациента, срочности операции. Удаление выполняется экстренным, плановым – на момент стихания острых проявлений. Разрез удобен для врача, открывая доступ к органу, позволяя удаление без рисков на момент работы хирурга, но остаётся длинный рубец. Бандаж для заживления необходим обязательно. Лапароскопическая операция осуществляется проколами, один из них служит для подачи газа в брюшную полость. Он поднимает брюшную стенку, обеспечивая врачу пространство для работы. В другие разрезы вводится видеокамера, инструменты для осуществления операции.

Шрамов практически не остаётся, фиксирующий элемент необходим для восстановления тонуса мышц живота. Целью ношения может являться исключение болей, возникающих после введения газа под брюшину.

Послеоперационный бандаж

Выбор

Бандаж для ношения на теле после операций представляет собой плотное изделие с липучками для фиксации на необходимом участке тела. Плотная ткань обеспечивает поддержку мускулатуры, бандаж играет несколько ролей:

  • Снижение болей.
  • Ускорение восстановления, заживления.
  • Препятствие для проникновения бактерий.

Рассматривая бандаж на брюшную полость, можно подчеркнуть фиксацию рёбер и позвоночника как основное назначение его использования. Путём правильной фиксации изделия на теле удаётся избавить прооперированные участки тела от нагрузки, оставив лишь необходимый для восстановления минимум. Надевают изделие при горизонтальном положении тела, фиксация производится на неполном вдохе – помощь в вопросе должен обеспечить врач или медперсонал. Покупают бандажи этого и прочих видов в специализированных ортопедических магазинах, они создаются на разные размеры, для детей и взрослых.

При выборе изделия учитывается размер, вымеривается по обхвату талии. Материал важен, необходима вентиляция, не позволяющая коже потеть. Хлопок с лайкрой, эластаном, латекс прорезиненного типа – лучшие решения. Выбирают по модели – многоступенчатые решения лучше, позволяют легко подогнать изделие по фигуре, обеспечив надёжную, в меру плотную фиксацию.

Бандаж для желудка

Использование

Ношение бандажа приносит пользу в случае, когда изделие изначально применяется правильно. Положительный результат заметен, когда повязку начинают носить с первого же дня, как пациент начал вставать на ноги – до этого момента бандаж не требуется, нагрузки практически нет. Важен подходящий для пациента размер бандажа, правильная регулировка. В ночное время, на период дневного отдыха его снимают, ослабляют, обеспечивая нормальную циркуляцию крови. Перетягивать вещь нельзя, это создаст проблемы с кровоснабжением прооперированного участка, что плохо скажется на заживлении, увеличит период реабилитации. Болезненные, неприятные ощущения при ношении изделия игнорировать нельзя, они свидетельствуют о серьёзных проблемах. Необходимо переодеть изделие, попросить помощи в его фиксации, в крайнем случае – заменить на новое.

Лапаротомия не предполагает серьёзных разрезов, бандаж же после неё носить рекомендуют. Полостные операции требуют многомесячного ношения изделия, вплоть до заживления, исчезновения болезненных ощущений, лапаротомия же требует ношения на протяжении недели, короткого периода. Разрез, даже лапаротомный требует ношения на протяжении длительного срока, точный период назначается врачом. Исключить необходимость бандажирования нельзя, высок риск возникновения грыж, нежелательных последствий, затягивающих восстановительный период, требующих отдельного лечения.

Длительность ношения зависит от возраста пациента, состояния здоровья, самочувствия, сложности, тяжести операции. Удаление желчного пузыря требует бандажирования, молодые пациенты с хорошим здоровьем носят 2 месяца. Пожилые люди, лица с проблемами здоровья, ожирением носят бандаж до полугода. Допустимый период ношения на минимуме – неделя.

Отказываться от ношения поддерживающего устройства неразумно даже при хорошем здоровье и самочувствии. Изделие ускоряет заживление, снимает боли, дискомфорт послеоперационного периода. Обеспечивается профилактика воспаления, тонус мышц восстанавливается быстрее. Даже небольшие лапароскопические проколы заживают при наличии бандажа быстрее, недельное ношение изделия позволяет восстановиться, боли проходят быстрыми темпами.

Изделия рекомендуют на период послеоперационного восстановления. Но существуют категории ортопедических изделий для беременных, снижающие нагрузки растущего живота, призванные обеспечить комфорт, здоровье ребёнку и матери. Бандажи рекомендуются при проблемах опорно-двигательной системы, больных венах. Аптеки, ортопедические магазины предлагают разнообразие изделий российского, импортного производства, позволяя подобрать решение для каждой ситуации. Предлагаются в динамичных ценах, с особенностями, что упрощает выбор в отдельных случаях.