Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Сбор трав для желудочно кишечного тракта

Травы при гастродуодените

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Опубликовано: 7 августа 2015 в 10:17

Травы при гастродуоденитеСегодня достаточно успешно лечение гастродуоденита проводится при помощи фитотерапии. Безусловно, большего эффекта можно добиться при комбинировании терапии, назначенной гастроэнтерологами, со сборами трав. При обнаружении гастродуоденита, лечение травами осуществляется только при параллельном соблюдении диеты, режима питания и остальных советов врачей. При этом любой метод лечения обязательно согласуется с клинической формой недуга. Как правило, наиболее действенными лекарственными травами считаются ромашка и цикорий.

Как принимать алоэ при гастродуодените?

Алоэ при гастродуоденитеСпециалисты выдают различные рекомендации по лечению заболевания при помощи алоэ. Одной из самых известных схем приёма считается следующая: 1 ч.л. смеси алоэ с медом употребляется три раза в сутки до еды. Курс приёма составляет примерно три недели.

Другой, не менее известный способ, предполагает применение красного вина. Здесь в 150 мл. сока алоэ вливают мед и вино (200 и 500 мл соответственно). Схема приема аналогичная предыдущей.

При пониженной секреции желудка сок алоэ смешивают с одуванчиковым 2:1.

Уменьшить болевой синдром при гастродуодените поможет смесь сока алоэ и мятного настоя. Чтобы приготовить раствор необходимо взять 300г горячей воды и залить ими 50г листьев. Затем мяту настаивают на протяжении получаса и смешивают с соком. Полученное средство принимают по 1 стакану перед едой.

Гастродуоденит и чудодейственная ромашка

Ромашка при гастродуоденитеЕсли начинать лечение гастродуоденита сборами трав, предпочтение следует отдать ромашке, которая славится своими дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами. В народной медицине эта трава занимает лидирующие позиции благодаря тому, что она усиливает выделение желчи, устраняет спазмы, улучшает состояние ЖКТ и возбуждает аппетит.

При гастродуодените из ромашки можно приготовить холодный настой, который получают из ложки соцветий, залитых стаканом воды.

Отличным средством от диареи и рвоты является настой цветков ромашки, мяты и 1 ч.л. кожицы граната. Настой необходимо выдержать около двух часов и процедить. Благодаря данному сбору пациенты способны избавиться от газообразования и инфицирования кишечника, а также усилить секрецию желудка.

Лен при гастродуодените

Лен при гастродуоденитеСегодня существует целый спектр различных методов и медикаментов, облегчающих боль при гастродуодените, однако часто они дают побочные эффекты и временное облегчение. Именно потому, лучше всего прибегнуть к лечению сборами трав, а в частности семенем льна.

Как известно, семена льна в фитотерапии применяются еще с древних времен. Недаром наши предки лечили ими все болезни желудочно-кишечного тракта. Их ценность для организма человека заключена в содержании множества питательных веществ и соединений.

Благодаря содержанию полисахаридов, семя льна обладает обволакивающим свойством и, проникая в организм, притягивает к себе вредные элементы и выводит их наружу. Данный эффект является максимально важным в ходе терапии гастродуоденита.

Как правильно использовать семена льна при гастродуодените?

  1. Учитывая то, что при их отваре образуется слизь, оказывающая обволакивающее действие на желудок и снимающая воспаление, можно использовать следующий рецепт: 3 ст.л. семени заваривают в литре кипятка и накрывают крышкой, оставляя на ночь. Утром на голодный желудок выпивают полстакана отвара, а остальную часть употребляют на протяжении дня.
  2. На литр кипятка берут 70г льна и кипятят два часа на медленном огне. Полученный отвар процеживают и остужают. Хранить его необходимо в холоде и принимать по стакану три раза в день до еды.
  3. При возникновении изжоги растение следует растереть, чтобы получилась ложка. Полученную смесь заварить и принимать дважды в день до приема пищи.

Фитотерапия гастродуоденита и цикорий

Цикорий при гастродуоденитеКак правило, цикорий довольно часто используется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, а в частности для улучшения пищеварения. Вещества, которые содержатся в траве и корнях цикория, дают возможность уменьшить процесс воспаления слизистой оболочки. Благодаря этому свойству травы, ее активно применяют для лечения гастродуоденита и профилактики язвы и нарушений стула.

Травяные сборы для лечения гастродуоденита

Сборы при гастродуоденитеНародная медицина помимо использования отдельных растений в ходе терапии заболевания предлагает и много эффективных травяных сборов, которые включают в себя только подходящие компоненты.

  • Калину (плоды) 0,5 стакана, сок алоэ (100мл), гриб чаги (2 стакана) смешивают и заливают 3 литрами воды, чтобы довести до кипения. Получившийся настой держат трое суток, затем сцеживают и добавляют мед. Курс лечения гастродуоденита таким сбором составляет месяц, а принимать средство необходимо 3 раза в день до еды.
  • 1 часть чистотела (трава), 2 части ромашковых соцветий, 2 части травы тысячелистника, 2 части зверобоя. Смешивать и готовить по вышеуказанной схеме.
  • В равных долях смешивают тысячелистник, мяту, ромашковые цветы, спорыш, сушеницу, тмин, укроп, валериану и хмель. Затем 2 ст. л смеси трав кладут в термос и заливают кипятком (0,5л). Настаивать сбор нужно не меньше восьми часов. Принимать настой следует за двадцать минут до еды в течение всего дня.
  • Для профилактики гастродуоденита – подорожник, лапчатка серебристая, тмин, зверобой, и иссоп смешиваются, и 1 ложка состава запаривается при помощи стакана кипятка. Настаиваете около двадцати минут и принимаете средство за полчаса до еды. В сутки желательно употребить до шести порций.

Хотелось бы отметить, что лечение гастродуоденита травяными сборами дает свой результат по истечению трех недель после начала курса.

Итак, лучшим профилактическим средством для предотвращения гастродуоденита, является правильная диета, и, конечно, лекарственные травы. Безусловно, также нужно позаботиться о предотвращении стрессовых ситуаций и употребления вредоносной пищи, во время приема травяных сборов при гастродуодените.

К лечению желудка чагой нужно подойти со всей ответственностью, так как это народное средство имеет ряд противопоказаний. Перед тем как начать принимать чагу, необходимо получить одобрение лечащего врача. Чага — не панацея, а всего лишь вспомогательное средство, способное облегчить страдание больного при язве и гастрите. Гриб благотворно воздействует на слизистую оболочку желудка, образует на ней защитную пленку, заживляет язвы.

Гриб чага

Полезные свойства чаги

Чага (трутовик скошенный) представляет собой наросты на стволе березы. Появляется гриб в местах повреждения древесины, куда попадают фитопатогенные споры. Чага — достаточно увесистый гриб, который может достигать 50 см в диаметре, иметь ширину 15 см, весить около 2 кг. Верхняя сторона гриба черного цвета с множеством трещинок, одревесневающая, неправильной формы. Нижняя сторона чаги имеет красно-коричневый оттенок, сердцевина гриба волокнистая и твердая, ржаво-бурого цвета. Чага абсолютно безвкусна, не имеет аромата. Это гриб долгожитель, возраст которого может достигать 20 лет.

Пищеварительная система человекаЗаготавливают чагу только с живых деревьев, нельзя срезать гриб с погибшего растения, так как он не содержит никаких полезных веществ. Данное природное средство славится своими противовоспалительными, ранозаживляющими, кровоостанавливающими качествами. Чагу применяют для профилактики онкологических и кожных заболеваний, при язве и гастрите, при простуде и бронхите, при болях в суставах. Чагу используют в виде отвара, настоек и масла, практикуют внутреннее и наружное применение. При заболеваниях нервной системы принимают расслабляющие ванны на основе чаги.

Это замечательное природное средство способствует рубцеванию при язве желудка, а также двенадцатиперстной кишки. При гастрите защищает слизистую оболочку, нормализирует микрофлору кишечника, восстанавливает деятельность желудочно-кишечного тракта, поднимает иммунитет и улучшает общее самочувствие. Но несмотря на полезные качества гриба, принимать его можно не всем, так как существует целый ряд противопоказаний.

Когда нельзя принимать чагу:

Проблема болей в желудке

  1. При колите и дизентерии пить гриб нельзя, иначе можно ухудшить положение.
  2. Нельзя сочетать данное средство с антибиотиками, особенно это касается пенициллинового ряда.
  3. При передозировке возможна повышенная возбудимость организма. Если появились симптомы перевозбуждения, то необходимо прекратить прием.
  4. Не стоит забывать о мочегонном, желчегонном, слабительном свойствах чаги.
  5. При лечении трутовиком нельзя принимать внутрь и капать глюкозу.
  6. При язве и гастрите нежелательно принимать спиртовые настойки.
  7. Данное средство несовместимо с алкоголем и табаком.
  8. В некоторых случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость.

Важно помнить, что лечение при помощи чаги — это всего лишь дополнительная мера, которая поможет только при наличии правильного питания, положенного при гастрите и язве. Кроме того, отвар или настойка этого гриба должны быть рекомендованы лечащим врачом, только он может правильно сбалансировать прием народных средств и медикаментозных препаратов.

Сбор гриба и приготовление отвара

Настой чаги для желудкаНемаловажное значение имеет правильный сбор гриба. Народные целители рекомендуют заготавливать чагу весной или осенью. Считается, что в период начала сокодвижения и подготовки к зиме в грибах содержится наибольшее количество полезных веществ. Нельзя собирать трутовик, растущий близко к земле, как правило, это старые наросты, не представляющие никакой ценности, которые имеют рыхлую структуру и легко крошатся при прикосновении. Наросты снимают при помощи очень острого большого ножа или обычного топора, делать это лучше на убывающую луну. Собирают трутовик скошенный, растущий на березе, другие грибы для данной цели непригодны.

После того как чага собрана, ее необходимо переработать: отделить бледную рыхлую часть, в которой нет полезных веществ. Все, чем ценен трутовик скошенный, содержится в твердой темной части. Гриб разделяют на кусочки от 3 до 7 см, затем высушивают в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Нельзя сушить трутовик в духовке, иначе он потеряет свои целебные свойства, а также в сырых и влажных местах, где его ткани могут заплесневеть. Кусочки время от времени переворачивают, сушат до тех пор, пока волокна не затвердеют. В сухом виде чага легко крошится. Хранят заготовки в стеклянной посуде или мешочках из натуральной ткани.

Для лечения гастрита и язвы принимают отвар трутовика скошенного. Для приготовления концентрата берут термос объемом в 1 л, кладут туда 3-4 кусочка сухого березового гриба, заливают теплой водой (примерно 50-60º С), оставляют на 24 часа. Полученный концентрат разбавляют до цвета легкого чая, пьют за 30-40 минут до приема пищи (раз в сутки по полстакана).

Если принять неразбавленный концентрат, то это может привести к изжоге. Нельзя заливать чагу кипятком, иначе она утратит полезные свойства.

Консультация врача перед лечением чагойВ термос с отваром постоянно доливают воду, обновляя заварку раз за разом. Заваривать чагу можно до 5 раз.

Если в хозяйстве нет термоса, то поступают иначе: берут 3-4 кусочка, заливают их водой, оставляют на несколько часов, после того как трутовик размягчится, его вынимают и натирают на терке или измельчают при помощи мясорубки. Настой, в котором отмокала чага, нагревают до 50-60ºС, заливают измельченный гриб, настаивают в течение 48 часов, после чего процеживают. Готовая настойка применяется на протяжении 4 дней, хранить ее нужно в холодильнике. Курс приема рассчитывается лечащим врачом индивидуально, он может продолжаться от 2 недель до 3 месяцев. Между приемами рекомендуется перерыв в 7-14 дней.

Иногда трутовик скошенный применяют с другими лекарственными травами. При гастрите хорошо помогает смесь чаги, зверобоя и тысячелистника. Сухие компоненты берут в равных частях, чайную ложку смеси заливают теплой водой, настаивают 2 часа, принимают до еды по 1/3 стакана. Помните о том, что самолечение может навредить вашему здоровью.

Чайный гриб при заболеваниях желудка

Многие люди считают, что так называемый чайный гриб полезен при заболеваниях желудка. Для того чтобы понять, так ли это, необходимо разобраться в том, что представляет собой данный гриб. Многие будут удивлены, узнав, что чайный гриб не является таковым на самом деле. Это организм, состоящий из уксусно-кислых и дрожжевых бактерий, которые содержат огромное количество всевозможных кислот. Народные целители предлагают пить чайный квас, содержащий большое количество углекислого газа, в котором происходит постоянный процесс брожения.

Возможно, что для здорового человека — это вполне приемлемый и даже целебный напиток, но при гастрите и тем более язве, употреблять чайный гриб категорически запрещено. Особенно это касается людей с повышенной кислотностью. Важно помнить, что при гастритах, язве, панкреатите запрещается употребление газированных напитков, кваса и спирта. Последний компонент тоже присутствует в чайном квасе. Сложно себе представить, что произойдет с воспаленной слизистой оболочкой и язвенными рубцами, когда на них попадет эта бурлящая жидкость с огромным содержание кислот и дрожжей. То же самое касается молочного и рисового гриба. Несомненно, народные методы лечения имеют право на существование, но применять их самостоятельно ни в коем случае нельзя, иначе болезнь может осложниться и перейти в хроническую форму.

При заболеваниях желудка и других внутренних органов довольно успешно применяется лечение народными средствами. Лекарственные травы и сборы из них являются доступным и недорогим способом вылечить такое заболевание, как гастрит. Эти средства можно использовать в качестве дополнительной меры к основному лечению. Лечиться от гастрита всегда нужно комплексно, применяя медицинские лекарства и диетическое питание.

Травы при лечении гастрита

Особенности заболевания

Гастрит характеризуется нарушением работы желудка вследствие воспаления слизистой оболочки, происходящего по разным причинам. Воспалительный процесс разрушает эпителий внутренней поверхности пищеварительного органа, приводит к сбою в работе секреторной железы, нарушает моторику. Как следствие, желудок плохо переваривает пищу, ценные элементы не усваиваются организмом.

Если болезнь долго не лечится, она приобретает хроническое течение. Также заболевание может прогрессировать и переходить в другие формы, более тяжелые. Воспалительный процесс, разрастаясь, захватывает другие внутренние органы (двенадцатиперстную кишку, кишечник, желчный пузырь и т. п.). Самой опасной формой гастрита считается язвенная, которую определяют как предраковое состояние.

Так как при расстройстве желудка происходит нарушение работы желез секреции, гастрит часто сопровождается дисбалансом кислотности. Если секреторная железа перестает вырабатывать желудочный сок, у пациента наблюдается низкий уровень соляной кислоты. В том случае, когда железы усиленно выделяют кислоту, наблюдается высокий уровень кислотности. Заболевания желудка с повышенной и пониженной кислотностью лечатся по-разному.

Основной причиной возникновения гастрита считается инфицирование человека бактерией хеликобактер. Однако, спровоцировать ее активизацию в организме может множество факторов. Самыми распространенными являются:

  • Как лечить острый гастрит у детей
  • Как лечить поверхностный хронический гастрит
  • Какие гели применяют при гастрите желудка
  • нарушение режима питания, употребление жирной, острой еды в больших количествах, длительное голодание с целью похудения;
  • злоупотребление спиртными напитками, курение;
  • отравление химическими веществами;
  • интоксикация организма в результате приема некачественной или испорченной пищи;
  • частые стрессовые ситуации.

Так как правильное питание очень сильно влияет на работу желудка, во время лечения необходимо соблюдать диету. Продукты подбираются таким образом, чтобы не раздражать желудок и не нагружать его. Поэтому пища должна быть мягкой, легкой и хорошо усваиваться.

Расстройства пищеварительной системы могут сопровождаться таким заболеванием, как панкреатит. При панкреатите происходит воспаление поджелудочной железы, которая вырабатывает вещества, необходимые для переработки пищи. При гастрите желудка и панкреатите можно пить лекарственные травы для облегчения симптомов и восстановления работы внутренних органов.

Применение трав

Лекарственные травы, которые применяют при гастрите, помогают желудку восстанавливаться и облегчают его деятельность. Их использование должно производиться с учетом правил лечебной диеты.

Отвары и настои из трав должны употребляться только теплыми, так как горячая и холодная еда и питье негативно действуют на слизистую оболочку.

Лечебные настои из трав не подлежат хранению, их нужно применять непосредственно после приготовления. Если вы собираете их самостоятельно, то делать это нужно в экологически чистых районах.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Многие лекарственные растения обладают ценными свойствами для человеческого организма. Они производят антибактериальное, противовоспалительное, бактерицидное действие. С помощью травяных составов можно устранить такие симптомы гастрита:

  • изжога, отрыжка;
  • тошнота;
  • расстройства кишечника (диарею, запоры);
  • болевой синдром.

Дополнительно, травяной сбор успокаивает нервную систему, производит общеукрепляющее действие на организм, способствует нормализации пищеварения. Отвары из трав можно применять для лечения острых и хронических форм гастрита. Ими лечат такие сложные заболевания, как эрозивно-язвенную и атрофическую болезнь желудка. При панкреатите и гастрите лечение можно производить с помощью следующих растений:

  • листья березы;
  • чистотел;
  • тысячелистник;
  • зверобой;
  • одуванчик;
  • листья подорожника;
  • полынь;
  • календула;
  • мать-и-мачеха;
  • пустырник;
  • ромашка.

Травы при гастрите можно использовать как для приготовления моносостава, так и смешивая их. Прежде чем начать лечить заболевания желудка, узнайте у врача, нет ли у вас противопоказаний к их применению. Многие лекарственные растения обладают очень сильным действием, поэтому употреблять их нужно с осторожностью. Особенно, это нужно учитывать людям, склонным к аллергическим реакциям.

Необходимо уточнить у гастроэнтеролога, на фоне какой кислотности протекает диагностированный у вас гастрит и какие травы при этом нужно применять.

Данные средства используются, как дополнительная мера к лекарственному лечению и диете. При таком заболевании, как гастрит лечение всегда проводится всесторонне. Чтобы добиться скорейшего выздоровления, нужно соблюдать и правильный режим питания.

Травы при гастрите с пониженной кислотностью могут использоваться такие:

  • чистотел;
  • девясил;
  • полынь;
  • подорожник.

Если уровень кислоты в желудке повышен, можно употреблять настои из следующих растений:

  • шалфей;
  • мяту перечную;
  • корень гречанки;
  • укроп.

Сильные антибактериальные свойства на организм человека производят такие травы, как тысячелистник, зверобой, чистотел. Снимают спазмы гладкой мускулатуры и дают обезболивающий эффект мелисса, перечная мята, багульник и др. Этими же свойствами обладает аптечная ромашка, которая общеукрепляюще действует на организм и помогает восстановлению слизистого слоя.

Высокими регенерирующими способностями обладают иван-чай, крапива, каланхоэ. Ранозаживляющее действие на слизистый слой производят календула, мать-и-мачеха, жимолость, которые используют для лечения язвенной и эрозивной болезней.

Рецепты составов

Для лечения гастрита и панкреатита хорошо помогает настой из тысячелистника и зверобоя. Нужно смешать по одной чайной ложечке обоих растений и залить 200 мл кипятка. После того как состав настоится 30–40 минут, процедите его. Пить настой нужно теплым, за полчаса до еды, по трети стакана.

Противовоспалительный желудочный сбор можно сделать на ромашке, липе и календуле. Также он положительно действует и при заболевании поджелудочной железы. Возьмите по 10 граммов каждой травы, смешайте в стеклянной емкости и влейте 500 мл кипятка. Дайте настояться около часа, затем процедите и принимайте по половине стакана перед едой.

При гастрите с пониженной кислотностью отличным средством является отвар из листьев подорожника. Нужно взять несколько листочков, измельчить, залить горячей водой в объеме 200 мл. Состав подержите на медленном огне в течение 20 минут, затем снимите и остудите.

Желудочный сбор с противовоспалительным эффектом получается из ромашки, цветков липы и фенхеля. Если вам нужно снять спазмы желудка, добавьте в состав мяту. Смешайте все ингредиенты и залейте кипящей водой. Прокипятите 10–15 минут на слабом огне, остудите и процедите. Пейте состав за 30–40 минут до еды, для снятия болевого синдрома – при наличии приступов.

Травы при гастрите с повышенной кислотностью, такие как мята, шалфей, укроп, хорошо устраняют изжогу и приводят в норму уровень кислоты. Возьмите измельченные растения по 10–15 граммов и смешайте. Залейте 500 мл кипятка, дайте настояться около часа. Состав, понижающий кислотность, пьют в течение двух недель, по половине стакана за час до еды.

Для лечения заболевания желудка и поджелудочной железы приготовьте следующий сбор. В равных пропорциях смешайте цветки календулы, бессмертника и листья пустырника. Заварите кипятком, оставьте настаиваться. После процеживания пейте состав по полстакана перед едой.

Противовоспалительный и обезболивающий напиток получается из смеси зверобоя, девясила, мяты, семян укропа. Возьмите всех растений по 10–15 граммов, перемешайте и заварите кипящей водой. После того как состав настоится, процедите и пейте теплым по половине стакана.

Хороший заживляющий и восстанавливающий эффект дает следующий состав. Смешайте в равных частях аптечную ромашку, листья лопуха, стебли одуванчика, мяту перечную. Измельченные растения заварите поллитром кипящей воды, поварите 15 минут и оставьте на полчаса настояться. Пейте перед каждым приемом пищи или при появлении болевых ощущений.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта с помощью лекарственных растений дает хороший результат. Для достижения стойкого эффекта нужно регулярно употреблять лечебные напитки. Во избежание нежелательных последствий не превышайте дозировку, указанную в рецептах.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы