Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Салат из куриных желудков рецепт

Содержание

Соблюдаем полезную диету при больном желудке

Боль в желудке или кишечнике показывает, что в пищеварительном тракте есть проблема.

И часто причиной недуга становится неправильное питание, ведь именно ЖКТ принимает на себя весь удар от съеденного гамбургера или порции жареного мяса с солью, залитого сверху пивом.

Почему болит желудок и нужна ли диета?

Болевые ощущения в ЖКТ могут быть вызваны многими причинами. Первая из них – пища. Желудку необходимо до 4-х часов, чтобы переварить еду. Через желудок и кишечник пища проходит в среднем за 12 часов. Вспомните, что Вы съели за последние пол дня? Если болит желудок, но прошедшие несколько дней ушли на бурный отдых с друзьями или вчера Вы погостили у обильно готовящих родственников, то боль может быть спровоцирована вредной пищей для слизистой желудка, что и вызвало неприятные последствия.

Остальные причины болевых ощущений в животе не столь приятны. Жгучая боль указывает на гастрит. Боль в виде схваток намекает на колики. Тяжесть? Значит, скопились газы. Ужасная и мучительная боль означает язву, и в этом случае нужно срочно вызвать скорую. Колюще-режущая боль ведет к заболеваниям двенадцатиперстной кишки. Боль сразу после еды – язва или панкреатит. Реакция на жирную или кислую пищу показывает о неисправности поджелудочной либо о неправильной концентрации кислоты в желудке.

Самодиагностика и самолечение опасны не только вредом, который можно нанести себе в процессе, но и упущенным временем. Сегодня боль, завтра язва.

Если боль сильная или продолжительная – необходимо немедленно обратиться к врачу.

Но иногда боль бывает не настолько сильной, чтобы обращаться к врачу, или такой возможности попросту нет. Что делать в таких случаях? Можно попробовать общую диету для больного желудка, речь о которой пойдет ниже.

Диета

Меню для больного желудка преследует несколько общих целей: максимально снизить нагрузку на желудок, не провоцировать повышение/понижение кислотности, не увеличивать продукцию желчи. Этого можно добиться, если поесть «щадящие» продукты:

  • яйца, сваренные всмятку;
  • вареные овощи в виде пюре – морковка, картошка, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква;
  • вчерашний хлеб, ещё лучше – сухари;
  • омлет, приготовленный на пару;
  • макароны;
  • супы на овощном бульоне, крупяные супы;
  • нежирное отваренное мясо, желательно – измельченное до фарша (котлеты);
  • рыба, аналогично мясу;
  • манка, отварной рис, овсяная и гречневая каши.

При болевых симптомах в ЖКТ эти продукты усилят симптомы, а алкоголь даже может вызвать серьезную болезнь, если ее еще не было. Список опасной еды, съев которую, можно заполучить новые проблемы:

  • любая выпечка или сдоба;
  • острые приправы (хотя стоит отказаться от всех видов), соль в больших количествах;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • соусы;
  • мясные либо растительные консервы;
  • кофе, крепкий чай, квас, газировка;
  • жирные бульоны, животные жиры в целом;
  • кислые ягоды, овощи и фрукты;
  • вообще всё кислое или сладкое;
  • овощи, которые тяжело переваривать (капуста, лук, редька);
  • жареная и копченая еда;
  • алкоголь в любом виде и форме.

Никому не будет приятно пойти на праздник с больным желудком, а уехать с него на скорой с открывшейся язвой.

Конечно, отказаться от любимой шоколадки посреди рабочего дня или хорошего куска мяса вечером бывает очень непросто, но «здоровое» питание тоже бывает очень вкусным – просто мало кто решается применить его в своей жизни.

Какие жидкости можно пить?

У желудка есть своей показатель кислотности, и жидкости не должны сдвигать его. Можно пить обычную дистилированную или отфильтрованную угольным фильтром воду, минералку без газов и слабый чай.

Все остальное пить нельзя: кофе раздражает слизистую, молоко содержит в себе тяжелый белок, в кефире много бактерий, соки меняют кислотность и так далее.

Как составить правильное меню? Что приготовить?

Составлять меню очень просто – нужно комбинировать пищу и жидкости из разрешенного списка и избегать продуктов из списка запрещенного. К примеру, дневное меню может выглядеть так:

  • Утро – картофельное пюре на воде, яйцо всмятку. Можно добавить в пюре щепотку соли. Кружка чая.
  • Между завтраком и обедом – сухари, опять же с чаем.
  • Обед – суп с крупой, вчерашний хлеб, куриные котлетки.
  • Между обедом и ужином можно перекусить манкой или омлетом.
  • На ужин – макароны с рыбой. Вечернюю кружку чая никто не отменял.

Если поменять продукты, но оставить идею, то можно нафантазировать меню на всю неделю. Каша вместо пюре поутру, что-нибудь легкое в полдник, на обед ничто не мешает приготовить рыбу или крольчатину (если позволяют финансы), до ужина можно протянуть на сухарях (которые станут Вашими постоянными спутниками на время болезни), легкий ужин из супа, яиц или макарон завершит день. Главное здесь – проявлять фантазию и экспериментировать. Больной желудок никогда не бывает в радость, но из такой ситуации тоже можно извлечь пользу – настало удобное время, чтобы пересмотреть свои пищевые привычки. Кроме того, такой рацион может оказаться неплохой диетой для похудения.

Некоторые особенности диетического питания

Все продукты, из которых составляется меню, должны быть свежими и чистыми. Перед употреблением продукта стоит несколько раз задать себе вопрос: «Точно ли мне не навредит этот продукт?» Если не навредит, можно переходить к его готовке. Сырые овощи лучше не употреблять, их следует отваривать. В идеальном случае все ингредиенты нужно перетирать или пропускать через мясорубку – так снижается нагрузка на желудок при переваривании.

Категорически запрещается переедать. Нередко возникает легкое чувство голода – организм, привыкший к обильному питанию, требует большего. С этим стоит бороться, легкий голод лучше тяжести в желудке и тошноты. Кроме того, уменьшение пищи в рационе поможет немного сбросить лишний вес – неожиданный приятный бонус лечения больного желудка.

Как готовить и есть?

Магия лечебного питания заключается не только в верном подборе продуктов, но и в правильном их употреблении. Вот несколько важных правил:

  • Употреблять еду нужно в одинаковое время каждый день, чтобы желудок привык к распорядку дня.
  • Питаться нужно 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Температура еды должна быть в пределах от 15 до 70 градусов. Конечно, не нужно бегать с термометром – достаточно условиться, что пища и жидкость должны быть «теплыми».
  • Пища должна быть измельчена. Чем мельче, тем лучше. Желательно – на терке или в мясорубке, но зубы тоже неплохо справляются с задачей. Прожевывать пищу нужно тщательно и обстоятельно, как будто от этого зависит здоровье всего ЖКТ (а так оно и есть).

О питании при различных заболеваниях

Врач написал неразборчивый диагноз в карточке, другой знакомый врач расшифровал эти каракули: панкреатит/язва/повышенная кислотность. Что делать дальше? Ведь именно от питания зависит дальнейшее развитие или лечение болезни.

При изжоге

Изжога возникает при рефлюксе.

Что такое рефлюкс?

Рефлюкс – процесс, при котором содержимое желудка (в основном это желудочная кислота) выбрасывается обратно в пищевод.

Причинами могут послужить:

  • грыжа пищевода;
  • лишний вес;
  • алкоголь, сигареты;
  • высокая кислотность употребляемых продуктов;
  • тяжелые хронические заболевания наподобие астмы и диабета;
  • беременность.

Изжогу не провоцируют (что можно есть):

  • сладкие фрукты;
  • нежирные виды мяса;
  • приготовленные овощи;
  • зерновые и злаковые продукты – хлеб, овсянка, рис, отруби;
  • столовая минеральная вода.

Высокая кислотность в желудке

Цель диеты при высокой кислотности крайне проста – снизить кислотность. В этом помогут: молочные продукты, сливочное и растительное масло, сладкие фрукты и соки, овощи, чай, минералка.

Для людей с этой проблемой придется вычеркнуть из рациона:

  • просо, кукурузу, бобовые, маринады;
  • квашеные продукты и продукты брожения;
  • жирные бульоны из рыбы, мяса, грибов;
  • сами блюда из рыбы, мяса и грибов;
  • все кислое;
  • кофе, газировку, шоколад.

Низкая кислотность

При низкой кислотности диета для больного намного более приятна. Разрешенный список продуктов включает в себя:

  • кисломолочные блюда и напитки;
  • жареные, тушеные и запеченные мясо и рыба;
  • растительное и сливочное масло;
  • нежирные бульоны;
  • сваренные или запеченные овощи;
  • соки, какао, кофе, чай с лимоном.

Панкреатит и холецестит

Эти болезни требуют сложной диеты, направленной на заботу о печени и поджелудочной. Для составления правильного меню нужно проконсультироваться с врачом.

Разрешается есть:

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • несладкий кисель или компот;
  • нежирное мясо или рыбу, отваренные и измельченные;
  • кашу на молоке.

Небольшие послабления: иногда можно добавлять в рацион зелень, желтки, запеченные фрукты.

Профилактика проблем с желудком

Если живот читателя не страдает от неясных болей или приступов изжоги, это ещё не значит, что можно кушать что попало и радоваться жизни. Радость очень скоро может закончиться.

Чтобы поддерживать свой желудок в хорошей форме, важно питаться полезными или невредными продуктами и обязательно выработать у себя культуру питания. Из полезной пищи стоит отметить:

  • Пища с большим содержанием клетчатки – овощи, фрукты, отруби, зерновые должны постоянно мелькать в рационе.
  • Растительные масла способны улучшить моторику кишечника.
  • Кисломолочные продукты благотворно действуют на кишечную флору.
  • Морепродукты, богатые йодом и микроэлементами. Самый доступный пример – морская капуста.
  • Пища, богатая сложными углеводами. Хлеб, каши.
  • Различные диетические блюда.

Не лишним будет посмотреть следующее видео

Кишечник начнет заболевать даже от умеренных доз простых углеводов (сдобы, сладостей).

Культура питания и забота о здоровье в целом включают в себя:

  • отказ от вредных привычек;
  • осторожное применение лекарств;
  • своевременное лечение болезней;
  • борьба с ожирением (при лишнем весе худеть никогда не вредно);
  • отказ от принятия пищи «всухомятку»;
  • налаженный режим питания;
  • дробные частые порции;
  • адекватная температура поглощаемой еды.

Потребность в еде не исчезает у человека на протяжении всей жизни. Из нее мы получаем необходимую нам для жизни энергию и химические элементы для нормальной работы организма. Но некоторые забывают, что желудок – это не «топка», в которую можно подкинуть любых дров и побежать по своим делам. Неплохо будет следить за своим питанием, чтобы не заболеть многими сложными болезнями. А если последние все же атаковали ЖКТ – стоит составить адекватную диету и следовать ей до выздоровления, потому что вылечить желудок может только хорошая диетотерапия.

Рецепты блюд для больных хроническим и острым панкреатитом и диета при заболевании поджелудочной железы

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Вкусные рецепты блюд для больных хроническим и острым панкреатитомВопрос о том, какую же диету соблюдать при панкреатите, на сегодняшний день, актуален для многих. И это действительно важно, так как при остром или хроническом заболевании поджелудочной железы, можно употреблять в пищу лишь ограниченный список блюд. Какие же вкусные рецепты актуальны для больных панкреатитом?

Какие вкусные диетические мясные рецепты при панкреатите?

Стоит отметить, что при хронической форме такого заболевания как панкреатит, диета отличается большей лояльностью. А все потому, что в этом случае можно приготовить даже нежирную и проваренную на протяжении длительного времени свинину. Безусловно, для больных этим недугом злоупотребление мясными блюдами крайне нежелательно, однако периодически можно позволять себе подобную роскошь, даже соблюдая столь строгую диету.

Вкусный и полезный диетический мясной рецепт, который особенно популярен при хроническом заболевании поджелудочной железы – говядина с луком. Что немаловажно, приготовить его не составит ни малейшего труда: мелко нарезанный лук и говядина поочередно слоями засыпаются в кастрюлю. После этого останется лишь залить их водой, довести до кипения и проварить на медленном огне, на протяжении нескольких часов. Данный рецепт также удобен тем, что сочетать его можно с любыми гарнирами, будь то картофель, крупы или макароны, и при этом, он ничуть не противоречит принципам диеты при панкреатите, а соответственно, и соблюдать ее не составит труда.

А вот при острой форме этого заболевания, питание подлежит еще более серьезным ограничениям. Так, разрешено только приготовление нежирных мясных блюд из курицы, говядины и кролика. Также можно отдать предпочтение диетическим рецептам, основанным на таком продукте, как говяжий язык, главное лишь тщательно очистить его поверхность и хорошо проварить этот продукт.

Какие рецепты диетических блюд подойдут для больных как острым, так и хроническим панкреатитом?

Рецепты блюд при панкератитеПри желании, а также определенной фантазии, соблюдать диету не так уж сложно. Тем более что приготовить вкусные, но в тоже время диетические рецепты, которое не нанесут вреда поджелудочной железе, на самом деле, не так уж сложно. И если для больных острой формой ограничения на разрешенные блюда достаточно существенны, то при хронической форме, можно позволить некоторые вольности.

Так, например, при таком заболевании поджелудочной железы как хронический панкреатит, вполне разрешены такие блюда, как винегрет или же аналогичные овощные салаты. Важно лишь не забыть, при приготовлении исключить из них капусту, а также бобовые, потому что именно они могут доставить немало неприятных, а порой, и болезненных ощущений.

Актуальны для больных хроническим панкреатитом и рецепты диетических мясных салатов, состоящих из отварного мяса и овощей. При желании можно дополнить их сухариками и заправить минимальным количеством нежирной сметаны – оно будет действительно вкусным и даже праздничным, а потому отлично разнообразит привычное меню и позволит соблюдать предписанный рацион.

Какие вкусные рецепты диетических горячих блюд подойдут для больных острым панкреатитом?

Диетические блюда при панкреатитеБезусловно, правильное питание при панкреатите невозможно без включения в рацион горячих блюд, таких как супы и бульоны. Однако готовить их также следует с особой тщательностью, помня о том, что рецепты жирных наваристых бульонов, в данном случае, будут находиться под строжайшим запретом, при чем не только при остром, но и при хроническом виде.

Наиболее актуальны в данном случае рецепты блюд, состоящих из овощей и приготовленные на мясном бульоне. Также, супы можно дополнять сухарями из черного хлеба, небольшим количеством тертого твердого сыра, мелко нарубленным отварным яйцом и, конечно же, всевозможной зеленью.

Какие рецепты блюд из теста актуальны при заболевании поджелудочной железы?

Как при хроническом, так и остром панкреатите, блюда, изготовленные из теста, категорически запрещены. Как, впрочем, и свежий хлеб, булки и прочие. А потому от пельменей и вареников, тем, кто страдает от этого заболевания поджелудочной железы, придется отказаться. И если при хронической форме изредка все же допускается минимальное количество подобной пищи, изготовленной по специальным диетическим рецептам из нежирного мяса и теста, которые полностью соответствуют предписанной диете, то при острой форме, подобные еду можно позабыть раз и навсегда.

Какие вкусные рецепты соусов при хроническом панкреатите?

Вкусные блюда при панкреатите и соусыСтоит отметить, что соусы разрешены в минимальном количестве и только натуральные, приготовленные по традиционным рецептам, без каких-либо химических примесей и добавок. Найти подобные, зачастую, не так уж просто, однако важно понимать, что в противном случае, соблюдение диеты может быть осложнено, а следовательно, состояние поджелудочной железы может серьезно ухудшиться, а потому лучше либо приобретать подходящие продукты в специализированных магазинах, либо же готовить соусы самостоятельно. В данном случае все зависит от желания, наличия свободного времени и, конечно же, финансовых возможностях.

Что и говорить, при панкреатите, важно соблюдать достаточно строгую диету, используя для приготовления вкусных блюд только высококачественные и диетические продукты и по особым рецептам без использования жиров. Только в этом случае можно рассчитывать на то, чтобы в скором времени позабыть о данном заболевании поджелудочной железы и почувствовать себя гораздо лучше, позволяя себе периодически любимую еду.

Рецепты диетических блюд при панкреатите и холецистите

При холецистите и панкреатите, что находится на этапе обострения, рекомендуется использование диеты №5. Поэтому все рецепты диетических блюд должны быть основаны на следующих принципах:

  • отказ от простых углеродов;
  • отказ от жиров животного происхождения;
  • исключение острого, пряного, соленого;
  • отказ от шоколада;
  • питание пять раз в день маленькими порциями;
  • дневное потребление пищи не должно превышать три килограмма;
  • контроль температуры приготовленной пищи (горячее и холодное есть нельзя).

Как видим, данные принципы не строгие. Существует масса разнообразных рецептов диетических блюд. Панкреатит и холецистит во многих случаях развиваются одновременно. Если у пациента будет обнаружено острый панкреатит, то в первые три дня ему будет назначено лечебное голодание.

Приготовление диетических блюд при воспалении поджелудочной железы

Блюда при поджелудочной железеПри воспалении поджелудочной железы предпочтительными способами приготовления пищи можно назвать варку и приготовление на пару. Также можно запекать продукты, но исключая добавление масла или других жиров.

Приготовление диетических блюд при воспалении поджелудочной железы зависит от степени сложности заболевания. При обострении хронической формы заболевания вся еда должна иметь жидкую, полужидкую форму, а также включать тщательно измельченные продукты, который врач назначает на 1-2 месяца. На этапе устоявшейся ремиссии, когда пациент чувствует облегчение, диета №5 назначается в непротертом виде.

Блюда в пароварке и мультиварке при панкреатите.

Блюда в мультиварке при панкреатитеСостояние и самочувствие каждого, кто страдает воспалением поджелудочной железы, напрямую зависит от продуктов, которыми он питается. Очень важно при приготовлении пищи соблюдать правильный технологический процесс. Для панкреатита актуальны блюда в пароварке или мультиварке. Они позволяют сохранить не только консистенцию и цвет продуктов, но и содержащиеся в них витамины и полезные минералы.

Для приготовления пищи на пару не обязательно использовать специальные технологии. Вы можете взять высокую кастрюлю, заполнить ее на ¼ водой и поставить на нее решетку на ножках (так, чтобы она была выше уровня воды). В решетку поместите продукты и закройте плотно крышкой. Время приготовления зависит от специфики продуктов.

Блюд в мультиварке или пароварке при панкреатите много: нежирные сорта птицы (без кожи, сухожилий), рыба, паровые котлетки, кнели, полувязкие каши из овсяной, гречневой, рисовой и манной крупы. Очень вкусные и полезные овощи, приготовленные на пару – кабачки, морковь, цветная капуста, картофель. Овощи можно подавать в виде пюре, парового пудинга или суфле.

Первые блюда при панкреатите

Первые блюда при панкреатитеЖидкая пища полезна при данном заболевании, так как она насыщает, но при этом не нагружает систему пищеварения. Но диета должна полностью исключать следующее первое:

  • суп, приготовленный на основе рыбного или мясного бульона;
  • борщ;
  • молочный суп;
  • острые соусы;
  • томатные подливы;
  • грибной суп.

При любой форме заболевания все первые блюда необходимо заменять легкими супами. Их можно варить на воде или овощном бульоне, добавляя небольшое количество макарон или круп.

Вторые блюда при панкреатите

Вторые блюда при панкреатитеВариантов вторых блюд при панкреатите достаточно много. Главное – приготовление на пару или вареная пища. Термическая обработка второго должна убить микробы и вредные микроорганизмы, сохраняя витамины.

Варианты вторых блюд:

  • овощное пюре без специй и с минимальным количеством соли;
  • овощное рагу;
  • отварная нежирная куриная грудка;
  • рыба, приготовленная на пару;
  • нежирные сорта птицы, приготовленные на пару;
  • салат из свежих овощей;
  • при легкой стадии заболевания доктор может разрешить нежирные голубцы, фаршированный перец или кабачки, что готовятся без добавления томатов.

Среди пищи, что не рекомендована к употреблению при панкреатите, можно назвать мучные изделия, консервации (включая домашние), соусы (кетчуп, майонез, сметана, маринады и др.).