Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Ромашка для желудка

Содержание

Как лечить эрозию желудка народными средствами?

Существует много средств народной медицины, которые являются хорошим дополнением к традиционным методам лечения эрозии желудка. Но применять их следует с осторожностью, так как некоторые из ингредиентов народных составов могут вызвать аллергию. Поэтому перед использованием их в домашних условиях нужна консультация лечащего врача.

Чистотел

Растение богато целебными микроэлементами, но оно ядовито, поэтому его надо использовать очень осторожно. Только один рецепт из этого растения позволяет вылечить эрозию:

  • Готовится настойка из 1 ст. л. порошка чистотела, залитой 250 мл кипятка. Состав настаивается 2 часа. Пить напиток следует по 1 ст. л. трижды в день перед едой. Терапевтический курс — двойной, по 1 месяцу с перерывом 10 дней.

Корень аира

Растение содержит большое количество полезных микроэлементов, заживляющих эрозию. Аир оказывает болеутоляющее, противовоспалительное, успокаивающее действие. Самое действенное лечение народными средствами из аира осуществляется по двум основным составам:

  1. Отвар. Понадобится 1 ч. л. раздробленного корня аира. Его надо залить 250 мл кипятка. Раствор варится 15 минут на слабом огне. Пить аир надо трижды в день перед приемом пищи по 75 мл.
  2. «Аировое» вино. Измельченный корень в количестве 100 г разводится одним литром сухого вина из белого винограда. Напиток настаивается в темном месте 14 дней. После процеживания вино следует пить по глотку за полчаса до и после приема пищи. Общее его суточное количество не должно превышать 12 глотков.

Горечавка

Растение обладает желчегонным эффектом и повышает аппетит. Эрозия в желудке лечится двумя составами:

  1. 1 ч. л. горечавки заливается 250 мл кипятка. Раствор ставится на водяную баню и выдерживается 15 минут. После процеживания напиток принимается по столовой ложке перед едой.
  2. 50 г сухой горечавки разводится 500 мл водки. Настой выдерживается в темном месте 14—21 день. Принимать траву необходимо перед едой — по 15 капель в ложке кипятка.

Прополис и ромашка: рецепт

Сухие цветы ромашки наделены целебными свойствами.

Продукты пчеловодства оказывают заживляющее и противовоспалительное действие. Они способны создавать защитную пленку на пораженных тканях, обволакивая желудок и купируя патогенный процесс. Самые популярные народные рецепты лечения прополисом:

  1. Спиртовая настойка. Приготовить состав можно из 15 г прополиса, залитого 100 мл очищенного 96% спирта. Настойка настаивается 14 суток в темном месте, потом принимается по 50 капель с разведением в 100 мл свежего молока перед приемом пищи. Терапевтический курс лечения средством — 21—30 дней.
  2. 20 капель спиртовой настойки, приготовленной по первому варианту, растворяется в стакане теплой воды, и пьется каждые 5 часов. Лечиться придется 21 день и более.

Сухие цветы ромашки также наделены целебными свойствами, поэтому они применяются при эрозии желудка. Лечить ромашкой эрозию можно такими лечебными составами:

  1. 25 г цветов заливается 250 мл кипятка и настаивается под крышкой до остывания. После процеживания требуется пить по 1/3 стакана перед едой.
  2. 125 г ромашки разводится 250 мл молока, и в кастрюле ставится на огонь. Целебный состав выдерживается до начала кипения и выключается. Напиток настаивается 60 минут. После процеживания пить раз в сутки натощак по стакану ( 5 дней подряд).

Растительные масла

Купирование эрозии эффективно нерафинированными оливковым, льняным и облепиховым маслом. Эффективные составы:

  1. Облепиховое масло. Следует пить натощак по 20 г курсом в 45 дней.
  2. Смесь оливкового средства с равным количеством сока облепихи. Ингредиенты смешиваются и настаиваются 3 дня. Смесь принимается по 10 г натощак курсом 14 дней.
  3. Чистое льняное масляное средство. Принимается по 20 г утром натощак. Им можно заправлять свежие салаты.

Другие варианты

Лечение эрозии желудка народными средствами может производиться такими составами:

  1. 10 г одного из растений — зубчатки, репешка, володушки — настаиваются в 250 мл кипятка. После отстаивания (до остывания), процеживания, настойка принимается перед каждым приемом пищи по 75 г.
  2. 10 г сухой толокнянки заливается 250 мл кипятка, доводится до кипения с последующим томлением на медленном огне в течение 15 минут. После процеживания отвар требуется принимать по 50 г перед каждым приемом пищи.
  3. 25 г сушеницы в стакане кипятка настаиваются в тепле 2 часа и процеживаются. Употреблять целебный состав рекомендовано по 80 мл за полчаса до еды до 4-х раз в день.
  4. 25 г корневища синюхи заливается 200 мл воды с последующим получасовым кипячением на медленном огне. Отвар принимается по 25 г до четырех раз в день (через 2 часа после еды и перед сном). Терапевтический курс — 21 день и более.
  5. 20 г листьев эвкалипта в 500 мл кипятка настаивается до остывания. После процеживания напиток принимается по 50 мл 6 раз перед едой.
  6. Ягоды брусники заливаются холодной очищенной водой. Настойку желательно пить по 60 мл в зимний период за полчаса перед приемом пищи. Ежедневно доливается свежая вода.
  7. Свежий виноград советуют есть по 100-150 г за 20 минут до приема пищи.
  8. 2 г порошка семян лимонника следует употреблять 1 раз в сутки.
  9. 10—15 нарезанных свежих орехов заливается 0,5 л водки и настаивается 14 дней в темном месте под плотной крышкой. Настой принимается по 25 г с разбавлением в 125 мл воды. Пить трижды в день после приема пищи.
  10. Сок из 5 листков алоэ смешивается с 125 г меда. Состав принимается по 10 г натощак 21 день.
  11. Несколько горсток промытой пшеницы заворачиваются в марлю и периодически смачиваются водой. Через 3 дня пророщенную зелень нужно срезать и измельчить. 6 столовых ложек зелени смешивают с 50 г оливкового масляного средства. Пить по 10 г за час до завтрака 5 суток.

Противопоказания при лечении эрозии желудка народными средствами

Несмотря на эффективное лечение эрозии народными средствами, у этого способа есть противопоказания. Основным предупреждением является индивидуальная непереносимость.

Желчегонные средства противопоказаны при лечении эрозии у больных желчнокаменной болезнью, гепатитом, холециститом, коликами.

Средства на основе ромашки не рекомендуются к лечению при высокой кислотности желудочного сока, так как трава вызывает ее еще большее повышение.

 

Лечебные травы для желудка и их применение

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки представляет собой глубокие атрофические повреждения слизистой оболочки с нарушением функций некоторых желез.

При язве кишечника следует обратить особое внимание на такие травы, как сушеница болотная, календула, клевер луговой, листья березы, аптечная ромашка, полынь и тысячелистник.

Недавно ученые выяснили замечательное свойство корня солодки препятствовать образованию язв желудка и двенадцатиперстной кишки, а также способствовать регенерации поврежденных тканей.

Лекарственные растения при язве:

  1. 5 г корневища солодки залейте стаканом воды и прокипятите в течение 10 минут на небольшом огне, затем остудите. Пить средство следует трижды в день примерно 3 месяца для стабилизации состояния, а затем только при повторных болях;
  2. смешайте 1 ч. л. порошка стевии с 2 ст. л. зверобоя и залейте получившуюся смесь стаканом вскипевшей воды. Кипятите примерно полчаса, затем процедите. Пить отвар нужно 3 раза в день за полчаса до еды по 1/3 стакана;
  3. залейте 20 г шиповника 1 стаканом кипящей воды и кипятите 10 минут. Затем всыпьте 1 ч. л. порошка стевии и на 30 мин. оставьте настаиваться. Пить процеженный настой следует по половине стакана дважды в день;
  4. для лечения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка хорошо помогает зебрина. Данное растение уменьшает кислотность, снимает спазмы и обладает заживляющим и бактерицидным воздействием. Ее можно жевать по листику трижды в день или добавлять в салаты;
  5. возьмите 1 ст. л. измельченного сбора, состоящего из алтея, льнянки, тысячелистника, перечной мяты, шалфея, горца (шероховатого или перечного), дербенника, зопника, клевера и будры, и залейте ее 0,5 л вскипевшей воды. Получившийся объем надо выпить в течение суток за 3-4 приема. При массе тела свыше 80 кг берется 2 ст. л. сбора. Данное средство можно употреблять при гастрите или язве только с нормальной или повышенной кислотностью;
  6. 1 ст. л. сбора из листьев подорожника (3 ч.), сушеницы болотной (3 ч.), корня солодки (2 ч.), голубой синюхи (2 ч.), пустырника (2 ч.), шишек хмеля (2 ч.), тысячелистника (2 ч.), зверобоя (1 ч.), календулы (1 ч.), корня аира (1 ч.) и крапивы (1 ч.) залейте 0,5 л кипящей воды. Оставьте средство настаиваться на 12 часов. Процеженный настой нужно пить по половине стакана трижды в день за полчаса до принятия пищи;
  7. залейте 0,5 л вскипевшей воды по половине столовой ложки шалфея и сухих листьев подорожника. Кипятите 5 мин., затем оставьте на 1 час настаиваться. Пейте настой трижды в день по 0,5 стакана. Первые 10 дней употребляйте средство только 1 раз в сутки;
  8. 2 ст. л. смеси, состоящей из мяты, тысячелистника, цветов липы и аптечной ромашки, залейте стаканом кипящей воды и оставьте настаиваться на 2 часа. Пить процеженный настой следует трижды в день по половине стакана при язве, гастрите и болезнях поджелудочной.

Видео:

Травы для лечения гастрита и панкреатита

При гастрите лечение направлено, прежде всего, на устранение эрозивных повреждений воспалительного характера и регенерацию тканей.

Народные средства достаточно эффективны, однако важно понимать, какие травы полезны при повышенной, а какие – при пониженной кислотности.

Рецепты, полезные при гастрите:

  • пейте капустный сок по половине стакана дважды в день, он благотворно влияет на лечение заболеваний кишечника и устраняет приступы изжоги. Курс продолжайте 2 недели;
  • свежевыжатый картофельный сок пейте по 2 ст. л. перед едой 3 раза в день в течение 2 недель;
  • залейте 1 ст. л. цветов ромашки стаканом кипятка и настаивайте 2 часа. Средство надо пить трижды в день по полстакана для устранения изжоги и остановки воспалительных процессов двенадцатиперстной кишки;
  • 500 мл кипятка залейте 100 г плодов облепихи и пейте в течение суток небольшими глотками. К концу 2-й недели лечения кишечника постепенно увеличивайте объем до 1 л. Затем сделайте перерыв примерно на 10 дней;
  • залейте 3 ст. л. семян льна 150 мл кипящей воды и настаивайте в течение 2-3 часов. Употреблять настой следует перед каждой едой по 2 ст. л. Данный рецепт эффективен не только при гастрите, но и для лечения воспаления поджелудочной железы;
  • при гастрите и язве отлично помогает отвар дубовой коры. Чтобы его приготовить, залейте горсть измельченной коры 1 литром воды и затем 10 мин. проваривайте. Процеженное средство также полезно для лечения изжоги, его нужно пить по половине стакана за полчаса до или после принятия пищи.

Панкреатит или воспаление поджелудочной железы часто сопровождается сильными болями, однако изжоги, как правило, нет.

Полезные народные рецепты при воспалении поджелудочной:

  1. свежевыжатый сок из моркови, брюссельской капусты или стручковой фасоли прекрасно помогает не только при болезнях поджелудочной, но и при гастрите и язве. Сок следует пить утром по полстакана до еды;
  2. употребление маточного пчелиного молочка отлично сказывается на состоянии поджелудочной. Пейте данное средство трижды в день по 1 ст. л.;
  3. такое лекарственное растение, как одуванчик, особенно эффективно для лечения поджелудочной железы. 1,5 стаканами кипящей воды залейте 50 г измельченных корней одуванчика и настаивайте в течение 2 часов. Принимать средство нужно трижды в день по половине стакана перед принятием пищи. Этот рецепт хорошо нормализует работу поджелудочной.

Рецепты для устранения симптомов

В большинстве случаев развитие гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, а также различные нарушения работы кишечника сопровождаются неприятными симптомами.

Например, болью в животе, нестабильностью стула, приступами изжоги и отрыжкой после еды. Чтобы лечение заболевания было более успешным, его часто дополняют применением народных рецептов.

Лекарственные растения для лечения симптомов нарушений кишечника и желудка:

Шиповник от гастрита

  • при несварении кишечника используйте отвар перечной мяты: 1 ч. л. мяты залейте 250 мл кипящей воды, затем процедите и выпивайте такую порцию 3 раза в день после еды в течение недели;
  • при запорах принимайте отвар из корневищ одуванчика. Горечь, содержащаяся в растении, способствует выработке желчи и нормализации работы двенадцатиперстной кишки. Для этих же целей перед сном пейте настой из листьев подорожника (1 ст. л. заливается 250 мл холодной воды);
  • при отравлении и для устранения воспалений слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка пейте холодный алтейный напиток трижды в день. Для его приготовления залейте 1 ч. л. порошка стаканом воды;
  • в случае изжоги хорошо поможет настой из болотного аира: залейте 1 ч. л. порошка из измельченного корневища растения стаканом кипящей воды и оставьте настаиваться на 10 минут. Пейте средство против изжоги в процеженном виде 3 раза в сутки;
  • для лечения спазмов кишечника и желудка применяется отвар или настойка из калины. Однако это средство небезопасно при беременности, т. к. провоцирует прилив крови к органам малого таза.

Не забывайте, что самостоятельное лечение желудка и кишечника может ухудшить ваше здоровье, поэтому перед приемом любых народных средств непременно проконсультируйтесь с врачом.

Травы для поджелудочной железы

Лечение травами печени и поджелудочной железы издревле практиковалось нашими предками. Такой подход к выздоровлению в народной медицине получил название фитотерапия. Под этим понятием объединены рецепты приготовления отваров, настоек, мазей и других форм лекарственных средств, сделанных в домашних условиях из трав и растений.  О том, какими травами лечить поджелудочную железу, пойдет речь в данном обзоре.

 

Травы для поджелудочной железы при лечении панкреатита

 

Фитотерапия выступает в качестве дополнения к медикаментам, но не заменяет их прием. Важным условием обращения к народной медицине является согласованность своих действий по употреблению тех или иных отваров и настоев с лечащим врачом. Без его ведома делать этого категорически нельзя, какими бы лестными не были отзывы про состав поджелудочного сбора и его эффективность.

 

При помощи лекарственных трав действительно можно облегчить самочувствие, устранить неприятные симптомы панкреатита, заглушить воспалительные процессы. Однако следует знать о противопоказаниях, возможных побочных действиях и переносимости.

 

Кроме того, фитотерапия имеет место при хроническом панкреатите, когда заболевание приняло затяжную форму и существует вероятность рецидивов. Тогда сбор трав для поджелудочной железы выступает в качестве профилактической меры.

 

Если речь идет об остром панкреатите, медлить нельзя! Показана срочная госпитализация и полное обследование. Возможно, придется прибегнуть к хирургическому вмешательству. От прогрессирования болезни и отмирания клеток ни одна чудодейственная настойка вас не спасет!

 

Травы полезные для желудка, печени и поджелудочной железы

 

Панкреатит – это заболевание, при котором поражается поджелудочная железа, одна из важнейших функций которой – регуляция пищеварения. Поэтому при нарушениях в ее работе одной из первых начинает страдать пищеварительная система, в связи с чем проявляются диспепсические расстройства: тошнота, рвота, диарея и другие недомогания.

Какие травы лечат поджелудочную железу:

 

  1. Петрушка;
  2. Ромашка;
  3. Череда;
  4. Черника;
  5. Перечная мята;
  6. Девясил;
  7. Бессмертник;
  8. Тысячелистник;
  9. Зверобой;
  10. Горькая полынь.

 

Лечение травами поджелудочной железы и печени представлено множеством народных рецептов, среди которых мы отобрали для вас самые результативные и проверенные.

 

Кстати, почти все из вышеуказанных трав вы найдете в составе Монастырского чая – эффективного средства в лечении воспаления поджелудочной железы, почек и сахарного диабета!

 

Поджелудочная железа: лечение травами, петрушка

 

При остро протекающем воспалении нельзя использовать петрушку. Наравне с другими травами, ее применение обосновано лишь при хроническом течении заболевания. Славится растение уникальным составом, включающем каротин, необходимый для улучшения пищеварения и обменных процессов, а также являющийся антиоксидантом. Содержит петрушка и эфирные масла, которые в свою очередь могут негативным образом отразиться на поджелудочной, ведь эфиры активируют синтез ферментов. Поэтому нужно точно знать меру ввода продукта в рацион и дозировку при приготовлении домашних отваров и настоек с участием данной травы.

 

  • Настой из измельченных корней. Промойте хорошенько половину килограмма корней петрушки. Измельчите их, переложите в емкость и залейте молоком таким образом, чтобы корни были полностью прикрыты жидкостью. Поместите емкость в духовку, разогретую приблизительно до 130 градусов. Не допускайте закипания. Молоко должно получиться топленным. По достижении этого тщательно профильтруйте состав с помощью сита или сложенной в несколько слоев марли. Употребляйте весь полученный объем в ходе дня по два-три глотка. При нарушениях почек и/или желчного пузыря это средство нежелательно, по причине оказываемого мочегонного воздействия.

 

  • Микс из лимона, чесночных зубчиков и петрушки. Готовится данное средство проще простого. С помощью мясорубки или блендера пропускают головки чеснока в количестве 350 грамм, один килограмм цитруса и 350 грамм зелени. Смесь хорошенько перемешивается, перекладывается в эмалированную кастрюльку и убирается в холодильник на срок от 14 до 21 суток. Применяют путем поедания одной чайной ложки смеси перед приемом пищи трижды в сутки.

 

Травы от поджелудочной железы: ромашка и бессмертник

 

Ромашка оказывает противовоспалительный и спазмолитический эффект на воспаленную железу. Кроме того, эта трава защищает слизистую желудочно-кишечного тракта от соляной кислоты и желчи, славится антиоксидантным воздействием.

 

Популярностью пользуется чай из ромашки. К обычной заварке добавьте немного сухих цветков ромашки. Этого будет достаточно, чтобы сделать чай более полезным. Залейте состав кипящей водой, дайте настояться.

 

Бессмертник особенно популярен в качестве отвара, для приготовления которого вам понадобятся одна столовая ложка цветков и стакан кипящей воды. Напиток доводят до кипения и варят еще около 30 минут, периодически помешивая. Процеженный отвар пьют в теплом виде перед приемом пищи трижды в день по 100 миллилитров.  Бессмертник рекомендован при воспалениях поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.

 

Лечение поджелудочной железы травами: черника

 

Черника – настоящая кладовая целебных свойств. Например, ягоды оказывают обволакивающее воздействие, листья изобилуют дубильными веществами, витаминами группы С, кислотами, флавоноидами, алкалоидами, каратиноидами и пр.

 

  1. Отвар из черничных плодов. Столовая ложка сухих или свежих ягод заливается стаканом крутого кипятка. Варится на огне в течение семи минут. Процеживается. Охлажденный напиток употребляют по одному стакану трижды в сутки.

 

  1. Отвар из черничных листьев. Измельченные листья в количестве одной чайной ложки заливают стаканом крутого кипятка. Настаивают на протяжении 40-50 минут. Настой употребляют по несколько глотков на протяжении всего дня. Суточная дозировка не должна превышать 600 миллилитров.

 

Травы при лечении поджелудочной железы: перечная мята и тысячелистник

 

Перечная мята отличается успокаивающим эффектом, снимает болевой синдром при хроническом панкреатите, предотвращает обострение и возникновение острого приступа. С осторожностью употребляют мяту при низком артериальном давлении.

 

Самым простым является приготовления чая на основе перечной мяты. Достаточно по аналогии с ромашкой, добавить к заварке немного листиков свежей мяты или измельченных сухих. Залейте кипятком и дайте настояться несколько минут.

 

Тысячелистник по праву занял место в нашем перечне лекарственных трав, полезных при панкреатите. Оказываемые им желчегонный и противовоспалительный эффекты, способствуют скорейшему затуханию воспалительного процесса поджелудочной железы и мочевого пузыря, желудка и кишечника.

 

Для приготовления так называемого желчегонного чая к заварке добавьте немного сушенного тысячелистника, залейте кипящей водой и настаивайте в течение 10-15 минут.

 

Трава для поджелудочной железы: горькая полынь

 

Полынь сыскала применение в качестве настойки, в том числе и приготовленный на спирту.

 

  • На один стакан кипяченной воды приходится столовая ложка измельченной полыни. Смесь ставят на средний огонь и доводят до кипения, после чего ожидают через 5-7 минут. Далее настаивают на протяжении 60 минут. Пьют настойку по две столовые ложки непосредственно перед приемом пищи.

 

  • Алгоритм настойки на спирту идентичен вышеописанному, за исключением того, что спиртовая версия требует добавления медицинского спирта. Перед употреблением пищи требуется выпивать по 10-15 капель.

 

Травяные сборы для поджелудочной железы

 

Травы при заболевании поджелудочной железы ценны как в самостоятельном использовании, так и при сочетании с другими растениями.

 

  1. Хорошо зарекомендовал себя сбор из бессмертника и ромашки. Компоненты в равных объемах смешивают друг с другом, заливают кипяченной водой и варят на водяной бане на протяжении получаса, помешивая. Процеженный напиток употребляют после приема пищи.

 

  1. Хорошо известен сбор травы при заболевании поджелудочной железы из листьев мяты, девясила и череды. Компоненты берутся в равных пропорциях – по одной столовой ложке. Заливают смесь кипящей водой и ставят на слабый огонь. Варить рекомендуется в течение трех минут. Отвар употребляют по 65 миллилитров дважды в сутки.

 

  1. Сбор трав для поджелудочной железы из зверобоя, ромашки и мяты – прекрасная альтернатива чаю. Просто добавьте немного сбора к заварке. Употребляйте перед едой по 95 миллилитров.