Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Ромашка для желудка и кишечника

Ромашка для кишечника

Еще с давних времен многие люди применяли лечение кишечника ромашкой, ведь ее соцветия богаты биологическими веществами, которые благоприятно влияют на весь организм человека и обладают противовоспалительным эффектом из-за того, что уменьшают медиаторы воспалительного процесса. Помимо этого, ромашка не несет в себе те побочные явления, присущие нестероидным противовоспалительным средствам: цветки не влекут повышение артериального давления, не обладают нефротоксическим эффектом и не приводят к каким-либо травмам слизистой оболочки желудка.

Ромашка — прекрасное противовоспалительное и антисептическое растение, которое можно применять в терапии кишечника.

Химический состав

Соцветия этого растения имеют крайне обширное распространение в медицине. Столь целебное растение богато немалым химическим составом:

  • жиры;
  • фитостерины;
  • эфирное масло;
  • гликозид;
  • сахар;
  • камедь;
  • диоксикумарин;
  • слизь;
  • холин;
  • глицериды;
  • пектины.

Отвар, приготовленный из соцветий, имеет в себе эфирное масло, содержащее в своей структуре более 40 разнообразных полезных компонентов. Помимо этого, состав ромашки включает и лютеолин, производные апигенина и кверцитин, за счет чего ромашка так известна своим высоким противовоспалительным эффектом.

Целебные качества отвара ромашки

Настои и отвары включают в себя огромное количество целебных свойств, благодаря которым соцветия и являются ценным помощником от множества заболеваний. К целебным качествам необходимо отнести следующие:

  • легкое успокоительное действие, которое подойдет как взрослым, так и детям;
  • защита от неврозов и стрессов;
  • стимулирование желчеотделения, за счет чего данные настои пьют во время болезней кишечника;
  • уменьшение боли при спазмах;
  • улучшения мозгового кровообращения;
  • уменьшение зубной боли.

Применение настоев при болезнях кишечника

Настои ромашки можно использовать в профилактических целях кишечных заболеваний.

Когда у больного обнаружились заболевания желудочно-кишечного тракта, ему потребуется начать прием ромашки. В ходе лечения ромашкой механизм воздействия будет состоять из таких процессов: улучшение секреции пищеварительных желез, повышенное желчегонное действие, снижение в организме процессов брожения и полное прекращение болевых ощущений. Схема же действия на организм в данной ситуации будет таковой:

  • улучшение работы кишечника;
  • нормализация деятельности желчного пузыря;
  • уменьшение воспалительного процесса;
  • очистка слизистой оболочки.

При колитах

Колит является одной из самых распространенных патологий кишечного тракта. Обусловлена она образованием в кишечнике воспаления, которое вызывается рядом разнообразных факторов. Зачастую колит бывает последствием плохого питания, ухудшения пищеварения и обмена веществ, которые вызваны болезнями поджелудочной железы или патологиями в желчном пузыре.

Средства из целебной ромашки пользуются огромной популярностью при лечении колита, ведь они обладают противовоспалительным эффектом, помогают понизить прогрессирование воспалительного процесса, проходящего в кишечном тракте, и прервать клинические проявления болезни, выражающиеся зачастую в качестве резких болей в животе.

При спазмах

Настой ромашки устраняет болевые симптомы, вызванные воспалительным процессом в кишечнике.

Иногда больные пьют средства из соцветий ромашки и для облегчения спазмов в желудке, однако, чаще всего не добиваются нужного результата. В этом есть своя правда, ведь для прекращения спазмов, а не болевого синдрома, следует принимать другие лекарственные препараты, которые направлены на непосредственную ликвидацию спазмов. Ромашка не обладает как таковым спазмолитическим свойством, посему способна убрать спазм лишь тогда, когда он был спровоцирован воспалительным процессом. В остальных же ситуациях, когда спазмы носят иной характер, к примеру, психогенный, лекарственные свойства соцветий ромашки не оказывают больному соответствующий эффект.

Более того, необходимо запомнить, что частое возникновение спазмов в кишечнике нуждается в детальной диагностике и помощи врача, дабы поставить верный диагноз и выяснить источники появления болевых ощущений. Пить настой ромашки в такой ситуации станет не лучшей идеей, ибо ее отвар способен сгладить клинические симптомы и усложнить процесс постановки диагноза. Исходя из этого, надо сказать, что лучше не практиковать самостоятельное применение даже данного безобидного народного средства для лечения, а при появлении спазмов желудка необходимо посетить доктора и провести полное обследование.

При остальных болезнях кишечника

Ромашка показывает великолепный результат в лечении колитов различной этиологии, однако, необходимо учесть, что желаемое действие она проявит совсем не при каждой болезни. Более того, длительное или постоянное применение ее невозможно, ведь настои оказывают комплексное воздействие на весь организм и могут вызывать побочные эффекты. Исходя из этого, пить ромашку при болезнях желудка нужно исключительно в тех ситуациях, когда для того есть показания и лишь на протяжении курса лечения, который занимает порядка 2−3 недель.

Применение

Применяют ромашку лекарственную при кишечных заболеваниях в двух видах: пьют средства или же ставят клизмы, которые куда лучше очищают кишечник. Клизмы из соцветий ромашки являются очень легкими, их советуют применять при потребности прочищения кишечного тракта. Применение внутрь не имеет возможности очистить кишечник, однако, оказывает значительно больший и длительный противовоспалительный эффект, ведь может использоваться на протяжении продолжительного срока.

Как пить отвар и настой ромашки для кишечника?

Чтобы приготовить отвар из соцветий, необходимо взять емкость, добавить в нее 2 столовые ложки ромашки и залить 200 мл кипятка, после чего накрыть крышкой, поставить на водяную баню и оставить на 25−30 минут. После этого отвар отставить и дать ему остыть около 15 минут при комнатной температуре, затем воспользоваться марлей или ситом для процеживания и добавить кипяченой воды, чтобы объем жидкости составил 200 мл. Употреблять отвар следует в небольших дозах на протяжении дня.

Настой из ромашки приготавливается следующим образом:

  • 1 чайная ложка соцветий заливается 200 мл кипятка;
  • настаивается 20 минут;
  • принимается внутрь по стакану на ночь как снотворное, за 1 час до сна.

Противопоказания и побочные действия

Ромашка, как и другие лекарственные средства, имеет противопоказания, а в случае, когда она неправильно применяется, может нанести вред пациенту. К примеру, не рекомендуется применять настои вместе с аспирином, алкоголем, седативным средствами и лекарствами, разжижающими кровь. Также ромашку не следует употреблять во время беременности и при анацидном гастрите. Побочных действий, если принимать ромашку в рекомендуемых дозах, не выявлено, впрочем, возможна передозировка, которая повлечет за собой боли в голове, легкую хрипоту, кашель, болезненные менструации и расстройства психики.

Спазмы в желудке – что это и как лечить?

Спазмы в желудкеСпазмы в желудке – это симптом функциональных диспептических расстройств или патологических состояний органов желудочно-кишечного тракта, который характеризуется спазматическими сокращениями гладкой мускулатуры желудка, и сопровождается болью эпигастральной области (под мечевидным отростком грудины), иногда – тошнотой, рвотой, отрыжкой, вздутием живота.

Причины

Какие же основные причины возникновения данного состояния организма?

Этиологию желудочных спазмов можно классифицировать по двум категориям:

  • функциональные расстройства без объективных признаков поражения органов желудочно-кишечного тракта,
  • патология органов ЖКТ (острый или хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, пилородуоденит, эрозивные поражения желудка).

После консультации доктора и назначения определенного спектра диагностических мероприятий при невыявлении анатомических и гистохимических дефектов желудка стоит задуматься о заболевании под названием – функциональная диспепсия.

Как уже было сказано, данная патология не имеет подтверждения по данным дополнительных методов диагностики, но по клинической картине ничем не отличается от подтвержденных патологических состояний органов ЖКТ.

Причин возникновения функциональных спазмов достаточно много и для избежания их развития с ними необходимо познакомится и знать «в лицо»:

  • Нерациональное питаниехронические и острые психоэмоциональные стрессы;
  • нерациональное питание, нарушения режима питание, еда всухомятку, пропуск приемов пищи, переедания или недоедание;
  • злоупотребление алкоголем, крепким кофе, газированными напитками;
  • курение, особенно натощак с чашечкой кофе;
  • употребление острой, слишком горячей, жирной пищи;
  • профессиональные интоксикации, отравления;
  • злоупотребление или прием без назначения врача нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикостероидов;
  • вегетососудистая дистония, неврозы;
  • длительное переохлаждение;
  • резкая перемена рациона питания на нехарактерный для нашего региона (у путешественников);
  • Беременностьбеременность во 2-м и 3-м триместрах. За счет роста плода беременная матка смещает органы брюшной полости, поджимая их к диафрагме, тем самым нарушая моторику. Данное состояние приводит к запорам, метеоризму и другим функциональным недугам.

Основную роль в развитии функциональных спазмов желудочно-кишечного тракта играет состояние нервной системы и психики, режим питания и вредные привычки.

Патогенез спазмов желудка

Функциональный спазм желудка чаще возникает у молодых людей до 40 лет, что связано с нарушением режима питания и частыми стрессами. Такие спазмы обусловлены дисбалансом висцеральной нервной системы (снижение пороговой возбудимости) и гипертонусом блуждающего нерва. В связи с этим возникает дискоординация двигательной активности гладкой мускулатуры желудка из-за чего больной чувствует боль и спазмы.

ГастроспазмГастроспазм может протекать в нескольких вариантах: тотальный, частичный, ограниченный. При тотальной спазмируется весь желудок, данный вариант наиболее неблагоприятный и говорит о возможной органической хронической патологии желудка. Частичное сокращение часто носит рефлекторный характер и является признаком функциональной диспепсии. Ограниченный спазм может носить как рефлекторный характер, так и быть последствием ранее перенесенных заболеваний желудка – рубец после язвенной болезни, туберкулезная гранулема желудка.

Симптоматика спазмов желудка

Для спазма желудка характерна нарастающая боль в области эпигастрия (верхней части живота), на фоне которой возможна тошнота, рвота, ухудшение общего состояния, озноб. В некоторых случаях определяется локальное напряжение мышц брюшного пресса, пациент может принимать вынужденное положение тела – на боку, колени приведены к голове. Классический спазм возникает на «голодный» желудок, если же после еды, то скорее всего причина эпигастральной боли заключается в патологическом поражении органов ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, пилороспазм, острый панкреатит).

Связь спазмов с заболеваниями ЖКТ

Спазмы в желудке способны маскироваться под многие патологические состояния органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому нужно знать с чем ее дифференцировать:

  • Функциональные спазмыпилороспазм;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острый панкреатит;
  • гастродуоденит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • воспаление и дискинезия желчного пузыря;
  • острое пищевое отравление.

Основная причина пилороспазма – это неврозы и психоэмоциональные стрессы. Болезненные ощущения возникают спустя 15-30 мин после приема пищи, сопровождаются тошнотой и рвотой. После опорожнения желудка боли постепенно утихают.

Для язвенной болезни желудка характерно возникновение боли спустя полчаса после приема пищи, редко сопровождается тошнотой, рвотой. Спустя 1-1,5 по мере переваривания пищи боли исчезают. Для язвенной болезни не характерны «тощаковые» боли.

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки спазмы возникают спустя 1,5-2 часа от момента приема пищи, чаще более интенсивные, чем при функциональной диспепсии. Для язвенной болезни любой локализации характерна сезонность обострения – осенне-весенний период.

При панкреатите боль появляется сразу же после приема пищи, локализуется в области левого подреберья, иногда захватывает область правого подреберья, что носит название – боль опоясывающего характера.

Спазмы в желудке могут беспокоить людей с синдромом раздраженного кишечника. В таком случае, спазмы возникают спустя 1 час после еды, болезненность сопровождается метеоризмом, напряжением мышц передней брюшной стенки, расстройством стула — понос. После опорожнения кишечника боли проходят.

Боль в подреберьиВоспаление и дискинезия желчного пузыря также характеризуются возникновением желудочных спазмом, однако боль возникает после употребления острой, жирной пищи, и локализуется в правом подреберьи.

При гастродуодените (воспалении желудка, двенадцатиперстной кишки) спазмы появляются спустя 1-1.5 часа после еды, сопровождаются чувством тяжести, распирания. Локализация боли – пупочная область, эпигастрий.

При остром пищевом отравлении помимо характерной спазматической желудочной боли, возникают такие симптомы как: озноб, повышение температуры тела, приступообразные боли в кишечнике, понос, каловые массы могут содержать примеси слизи, гноя, прожилки крови.

Диагностика

При появлении признаков спазмов в желудке необходима консультация гастроэнтеролога. На основании качественно собранных жалоб, анамнеза жизни, пальпации и перкуссии органов брюшной полости врач может определится с характером расстройства – функциональная диспепсия или заболевание органов желудочно-кишечного тракта. При подозрении на органическую патологию необходимо пройти определенный спектр дополнительных исследований:

  1. ФЭГДСФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия) – наиболее информативный инвазивный метод исследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Дает возможность оценить состояние слизистых оболочек выше указанных органов, наличие в них эрозий, язвенных дефектов, новообразований, диагностировать уровень инфицированности хеликобактером пилори (микроорганизм, который оказывает непосредственное влияние на развитие язвенной болезни желудка). При помощи фиброгастроскопа можно брать биоптат из пораженных тканей язвой или новообразованием для исследования гистологической структуры патологического участка желудка.
  2. УЗИ органов брюшной полости – не инвазивный скрининговый метод исследования желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, желчных протоков, поджелудочной железы. Дает возможность увидеть воспалительные процессы в указанных органов, за исключением желудка и кишечника (для них используют ФЭГДС и колоноскопию), застой желчи в желчном пузыре, и наличие камней.
  3. Лабораторные методы.

Среди лабораторных методов исследования обязательными являются:

  • общий анализ кровиобщий анализ крови с целью выявления воспалительного процесса, наличия анемии (при атрофическом гастрите);
  • общий анализ мочи (при остром панкреатите в моче выявляют диастазу);
  • биохимический анализ крови (при панкреатите – амилаза, печеночные пробы при подозрении на дискинезию желчного пузыря, калькулезный холецистит).

Лечение

В каждом конкретном случае лечение назначается в индивидуальном порядке в зависимости от природы спазмов в желудке. При органическом поражении органов ЖКТ рекомендована консультация гастроэнтеролога с целью назначения оптимального высокоэффективного этиотропного лечения (лечения направленного на устранение причины спазмов в желудке, а не на симптоматику). В случае с функциональной диспепсией необходимо установить возможный фактор, который спровоцировал спазматический синдром, и попытаться его устранить.

Любое лечение нужно начинать с диеты, в особенности если имеем дело с поражением желудка.

В чем же заключаются основные принципы диетотерапии при спазмах?

  1. Сбалансированное питаниеСбалансированное 3-4-х разовое питание.
  2. Отказ от алкоголя, курения.
  3. Временное исключение из рациона острой, жирной, тяжелой пищи, копченостей, свежей выпечки, слишком горячей или холодной еды.
  4. Отказ от газированных напитков, крепкого чая, кофе.

Для устранения желудочной боли при спазмах в желудке применяют спазмолитики:

  • Дротаверин (Но-Шпа);
  • Спазмалгон (Баралгин);
  • Папаверин;
  • Ганглерон.

При психоэмоциональной этиологии спазмов рекомендовано назначение седативных препаратов, антидепрессантов.

Широкого применения при спазмах в желудке в последнее время приобретает гомеопатия, физиотерапия (рефлексотерапия). Наиболее эффективными среди гомеопатических препаратов являются Окопник аптечный, Квассия горькая, Александрийский лист, металл Таллий, Стронций углекислый.

Важно! Гомеопатия не должна быть основным методом лечения, так как она способна устранять симптомы, но не основные причины заболевания.

Народное лечение спазмов желудка

Достаточно популярны в нынешнее время народные средства лечения, однако их эффективность доказана только при функциональной диспепсии.

чай от спазмовС целью устранения болевых ощущений рекомендуется заварить следующую смесь лекарственных растений: цвет ромашки 2 ст. ложки, крапива 1,5 ст. ложки, зверобой 2 ст. ложки. Завариваем в 0,5 литрах кипятка на протяжении 1 часа. После процеживаем, и сразу выпиваем 1 стакан настоя. Оставшийся делим на 3-4 приема в течение суток.

Для устранения спазмов в желудке и улучшения психоэмоционального состояния в обычный чай можно добавить мяту. На 1 стакан кипятка кладем 1столовую ложку сухой мяты, настаиваем 30 минут. После на протяжении дня разбавляем мятный отвар с чаем.

Более широким спектром действия обладает сбор из ромашки и бессмертника, но не только устраняет болевые ощущения, но и способен снимать воспаление слизистой оболочки желудка. Сбор состоит из 1столовой ложки ромашки и 1.5 столовых ложки бессмертника. Настаиваем его в 250 мл кипятка на протяжении получаса. Выпиваем по 100 мл 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Длительность лечения – 3-3,5 недели.

Отвар ромашки для желудка просто незаменим. Все знакомы с таким милым и незатейливым растением, как ромашка. Этот скромный цветок произрастает не только на лугах и полях, но и на обочинах трасс, в пыли и грязи. Но при всем при этом ромашка является источником уникального сырья, которое способно излечить от многих заболеваний. Но об этом чуть позже. Для начала стоит рассказать обо всех полезных свойствах этого замечательного растения.

Отвар ромашки как лекарство от боли в желудке

Польза ромашкового чая

Ромашка — это маленький цветок, который, в свою очередь, обладает недюжинными возможностями. Она очень любит солнце и впитывает от него только самое лучшее. А из земли черпает полезное. Настой из этих цветов способен избавить от такого сложного заболевания, как язва желудка, гастрит. Ромашковый отвар при гастрите — это первое средство, которое способно не только снять боль и воспаление, но и заживить раны на начальных стадиях заболевания.

ГастритЕсли вы страдаете проблемами с желудком, то стоит на некоторое время отказаться от различных горячих напитков и пить только ромашковый чай, по три раза в день. К тому же ромашка отлично избавляет от таких неприятных вещей, как колики и переедание. После бурных праздников стоит несколько дней посидеть на ромашковом чае. Эффект будет просто блестящим. Никакой тяжести и неприятных ощущений, только легкость и комфорт. Этот отвар полезен даже грудным детям, которые страдают детскими коликами и несварением. Это растение благотворно влияет на детский организм и не вызовет никаких негативных последствий.

В период обострений язвы и гастрита необходимо пить ромашковую настойку. Но перед приемом стоит проконсультироваться со своим врачом. Если же врач одобрил подобное лечение, то можно смело заваривать ромашковый чай. Важно помнить, что не надо заливать смесь крутым кипятком, так как половина полезных свойств просто-напросто улетучится. Лучше использовать горячую воду, недавно кипевшую. Залить цветки и оставить настаиваться на 10-20 минут, при этом плотно закрыв крышкой. Ни в коем случае при болях в желудке не стоит пить горячий отвар. Чай должен быть чуть теплым. Иначе есть шанс обжечь не только горло, но и желудок. Пить ромашковый отвар нужно небольшими глотками. После приема отвара нужно лечь набок и полежать в покое некоторое время. В течение 20-30 минут наступит облегчение. Для того чтобы пить отвар было приятнее, в него можно добавить небольшое количество сахара. Хотя врачи не советуют ничем разбавлять отвар из ромашки. Его лучше пить в чистом, первозданном виде, без всяких подсластителей.

Ромашковый чай для поднятия иммунитета

В ромашке содержится такое полезное вещество, как витамин С и аскорбиновая кислота.

Ромашка при простудных заболеванияхЭти витамины отлично укрепляют иммунитет и не дают организму дать слабину в период простуд и ОРВИ. Поэтому если в холодные месяцы регулярно пить ромашковый чай, то никакая простуда не страшна. Полезные вещества, которые содержатся в ромашке, обладают противовоспалительными свойствам. Поэтому для желудка просто незаменимо это растение. Особенно в период болей и спазмов. А все благодаря тому, что полезные вещества обволакивают воспаленные участки и действуют на очаг боли как успокоительное. Ромашка при гастрите — это первое средство.

Для большего эффекта рекомендуется принимать ромашковый чай вместе с обезболивающими или противовоспалительными препаратами. Таким образом снижается риск появления эрозий стенок желудка. К тому же можно нормализовать микрофлору желудка и кишечника, устранить боли.

Ромашковый чай: противопоказания

Несмотря на то, что ромашка и ромашковый чай обладают просто волшебными свойствами. Этот напиток имеет свои противопоказания. Как это ни странно, но были случаи, когда чай из ромашки вызывал аллергическую реакцию и расстройство желудка. Но такая реакция индивидуальна, поэтому противопоказанием к приему ромашкового отвара является индивидуальная непереносимость.

Не стоит пить отвар из ромашки совместно с успокоительными препаратами и мочегонными средствами. Так как ромашка тоже выполняет такую функцию. Поэтому при совместном приеме может быть передозировка, в результате которой состояние заметно ухудшится. И последствия могут быть самые разнообразные.

Это растение не имеет серьезных противопоказаний и полезно всем в любом возрасте.