Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Резекция желудка для похудения

Желудочный сок, находящийся в нашем желудке, довольно агрессивен по своей природе, иначе пища бы не переваривалась. Стенки желудка защищены от него множеством барьеров, но, когда слизистая оболочка по тем или иным причинам повреждается, возникает эрозия желудка.

Симптомы эрозии желудка

Эрозией называют своеобразные язвочки на стенках желудка. Это болезненно и опасно для организма, поэтому эрозия требует немедленного лечения. Эрозия желудка, симптомы которой можно спутать с язвой, требует полного обследования организма, так как может возникать на фоне других заболеваний. Иногда болезнь может протекать бессимптомно или же с незначительными симптомами, напоминающими обычную изжогу. Симптомы эрозии могут быть следующими:

  1. Основным симптомом является боль. Боль может быть разной интенсивности и частоты. Иногда болезненные ощущения настолько сильные, что в буквальном смысле скручивают больного, заставляя немедленно обращаться к врачу. Обычно такое случается при острой эрозии. Однако бывает и несильная боль, непостоянная. Она опасна тем, что человек не обращает на это внимания, принимает Но-шпу или другие обезболивающие препараты и забывает о ней. Это лишь усугубляет ситуацию, так как болезнь быстро прогрессирует.
  2. Кровотечение. Кровь может быть как в рвотных масса, так и в кале. Это очень тревожный признак, требующий немедленной медицинской помощи. Рвотные массы в этом случае имеют темный коричневый цвет. Внутреннее кровотечение остановить бывает очень трудно, дело может дойти до оперативного вмешательства и удаления части желудка. Поэтому желательно начать лечение до того, как это произойдет.
  3. Тошнота, рвота. Больной может принять тошноту и рвоту за признаки пищевого отравления. Однако если рвота становится постоянной, значит проблема гораздо серьезнее. Даже при отсутствии других признаков эрозии, это заболевание исключать не стоит.
  4. Сухость кожи, ломкость волос и ногтей. Обычно это признаки не самой эрозии, а анемии, которую она может вызывать. При внутреннем кровотечении гемоглобин падает, это вызывает различные нарушения в организме, в том числе бледность и сухость кожи, истончение волос и ногтей, синюшный оттенок кожных покровов.

Причины возникновения эрозии желудка

Понять, по какой причине возникла эрозия, крайне важно для эффективного лечения. Именно первопричину заболевания нужно лечить в первую очередь, если эрозия вторичная (возникла на фоне другого заболевания). Причин возникновения эрозии может быть множество:

  1. Прием лекарств, разрушающих слизистую оболочку желудка. К таким лекарствам можно отнести различные сердечные и противовоспалительные нестероидные препараты.
  2. Питание. На слизистую желудка влияет не только качество пищи, но и ее температура. Поэтому от горячих блюд лучше воздерживаться. Повредить защитные свойства слизистой может также острая пища, жирная, копченая, соленая, а также грубая по текстуре.
  3. Алкоголь и курение. Сами по себе эти факторы не вызывают эрозию, но могут спровоцировать возникновение предпосылок, а также вызывают общее ослабление организма. Очень часто эрозия сопровождается злоупотреблением алкоголя. Курение само по себе крайне вредно для желудка, а утренняя сигарета на пустой желудок и вовсе может оказаться смертельно опасной.
  4. Заболевания печени. Различные заболевания печени, в том числе и цирроз, повышают кровяное давление в сосудах, что приводит к нарушению кровоснабжения других внутренних органов. Это и может стать причиной возникновения эрозии желудка.
  5. Работа, связанная с вредными веществами. При попадании внутрь организма ядовитые вещества могут разъедать ткани некоторых внутренних органов.
  6. Сахарный диабет. Эта болезнь связана с нарушением углеводного обмена веществ. Это вызывает множество нарушений в работе внутренних органов, и эрозия желудка является одним из последствий.
  7. Онкология. Иногда эрозия образуется поверх злокачественных новообразований. В этих случаях бывает трудно определить, какое заболевание было первичным.
  8. Операции на желудке, травмы. Различные травмы, а также обширные операции могут спровоцировать повреждения слизистой оболочки желудка.

Диагностика и лечение

Основным способом диагностики эрозии желудка является эндоскопическое обследование и биопсия. Эндоскоп представляет собой тонкую гибкую трубку, которую вводят в пищевод, а затем и в желудок через рот. Процедура не самая приятная, но абсолютно безопасная и очень информативная. Это единственный способ поставить верный диагноз при заболеваниях желудка.

Если диагноз подтвердился, врач прописывает лечение. В зависимости от тяжести состояния пациента лечение может проводиться как в стационаре, так и амбулаторно. Обычно это медикаментозное лечение, особая диета и некоторые средства народной медицины. Важно, чтобы лечение было комплексным. Таблетки не будут действовать без диеты, а диета не спасет без специальных защищающих и заживляющих препаратов.

Часто при эрозии желудка врач назначает антибиотики, так как вызывать эту болезнь могут и хеликобактерии. В качестве лечения прописываются также противомикробные препараты типа Трихопола.

При сильных болях возможно физиолечение. Электрофорез с новокаином и магнезией облегчат положение больного. При заболеваниях желудка часто используется Де-нол. Это препарат, в состав которого входит висмут, обладающий обволакивающими и защитными свойствами. Это позволяет поврежденному участку слизистой избежать травматизации, благодаря чему рубцевание происходит значительно быстрее. Беременным и кормящим женщинам Де-нол принимать нельзя.

Внутримышечные инъекции Актовегина способствуют укреплению стенок сосудов и ускоренному заживлению язв. При гастрите и эрозии желудка эффективным средством признан Омез. Однако его назначают только после того, как исключены злокачественные новообразования. Этот препарат подавляет образование соляной кислоты в желудке, что является важным составляющим лечения.  Также для улучшения состояния больного важно защитить организм от стрессов. С этой целью прописывают легкие седативные препараты типа корня валерианы.

Диета и народная медицина против эрозии желудка

Суть диеты заключается в том, чтобы облегчить работу желудка и дать возможность эрозии зарубцеваться. При употреблении агрессивной и острой пищи препараты не смогут помочь. Необходимо исключить из рациона следующие продукты:

  • Домашние соленья и консервы
  • Острую пищу и специи
  • Чипсы, газировку и прочий фастфуд
  • Жирное мясо, копчености
  • Свежевыжатые соки
  • Наваристые мясные бульоны
  • Жареную пищу
  • Крепкий чай и кофе
  • Алкоголь
  • Соусы, майонез, кетчуп

Стоит помнить также о температуре еды. Горячие блюда нужно исключить, все потребляемые продукты должны быть только теплыми. Есть нужно небольшими порциями, несколько раз в день, чтобы не перегружать желудок.

Разрешены крупы, молоко, нежирная сметана, яйца, сыр, домашние кисели, парные овощи, отварное мясо без специй. Народные средства также могут быть эффективны при эрозии желудка, но лишь в качестве дополнительного лечения. Все средства должны быть прописаны или одобрены врачом. Важно получить полную консультацию гастроэнтеролога, а не просто спросить, одобряет ли он народную медицину. Врач сам обозначит дозировку и пропорции всех ингредиентов. Только в этом случае можно рассчитывать на положительный результат.

  • Чистотел бывает довольно эффективен при эрозии желудка. Однако стоит помнить, что само по себе это растение является ядовитым. Только строгое соблюдение пропорций и дозировки будет полезным для организма. При неправильном употреблении состояние может только ухудшиться. Лучше делать настой из нескольких трав: чистотела, ромашки, зверобоя и тысячелистника.
  • Ложка натурального прополиса, принятого с утра, не только поможет заживить поврежденную слизистую, но и укрепить иммунитет.
  • Облепиховое масло известно своими заживляющими свойствами. Если принимать по чайной ложке масла за полчаса до еды, выздоровление наступит значительно быстрее.
  • Мед также очень полезен для желудка и всего организма в целом. Если сам вкус меда по каким-то причинам неприятен, можно добавлять его в воду или чай, но жидкость не должна быть горячей.

Последствия эрозии желудка

Конечно, самым пугающим и опасным последствием эрозии желудка является рак. Эрозия можем быть следствием рака, а может стать и его причиной. Постоянное употребление жирной, жареной и острой пищи раздражает слизистую желудка, это приводит к эрозии, и уже эта незаживающая язвочка становится серьезным фактором риска возникновения рака.

Злокачественная опухоль желудка уступает по смертности разве что раку легких. Мужчины гораздо более склонны к этому заболеванию. Чтобы этого избежать, необходимо хотя бы раз в год проходить обследование. Другие негативные варианты:

  1. Язва желудка также является негативным последствием эрозии. Симптомы у них схожи, но есть и отличие. Эрозия затрагивает только верхние слои слизистой, язва же проникает глубже, к мышечной ткани. У этого заболевания часты рецидивы с постоянным обострением и ремиссией. Язва сопровождается рвотой и тошнотой после приема пищи, а также быстрым похудением. Если эрозия может зажить, не оставив рубца, то после язвы рубец остается всегда.
  2. Желудочно-кишечное кровотечение. Если кровь в рвоте выглядит неизмененной, это признак поверхностных дефектов, но рвота по типу «кофейной гущи» очень опасна, так как она говорит о серьезных повреждениях. Кровотечение может привести к анемии, геморрагическому шоку, нарушению работы почек.
  3. Резекция желудка заключается в хирургическом удалении поврежденной части желудка. Это довольно сложная операция, требующая строгих диет до и после проведения резекции. Период восстановления может протекать болезненно и длиться до 6 недель. Обычно операция назначается не при эрозии, а уже при язве, которая появляется на фоне эрозии. Резекция также служит одним из методов борьбы с раком желудка.
  4. Хроническая эрозия в некоторых случаях может приводить к появлению полипов в желудке. Это довольно редкое заболевание, являющееся реакцией организма на воспаление. Они также опасны возможным кровотечением. Однако прогноз после удаления полипов, как правило, благоприятный.

Своевременно начатое лечение и соблюдение врачебных рекомендаций способствует успешному заживлению слизистой оболочки. Это позволит предотвратить негативные последствия и защитить пищеварительную систему.

С одним из методов народной медицины по борьбе с эрозиями желудка вы можете ознакомиться в видеоматериале:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Лапароскопическая резекция желудка

Для уменьшения размера желудка используется новейшая операция — рукавная резекция желудка. Суть ее заключается в том, чтобы придать желудку трубчастую форму путем сшивания краев после удаления продольной доли стенок. Во время этой операции удаляется тот отдел желудка, в котором выделяется гормон, что вызывает ощущение голода. Благодаря такой процедуре у пациента в разы снижается аппетит. Такой вид операции называется бариатрический.

 

Что это такое?

Рукавная гастрэктомия на пике популярности среди операций, цель которых — снижение избыточного веса. Уменьшается объем желудка в среднем в 5 раз. Чаще всего применяется для тех пациентов, которым поставлен диагноз «морбидное ожирение». Такой метод дает шанс быстро сбросить вес путем развития безразличия к еде и почти полной потерей аппетита. Операционный реструктивный принцип ограничивает поступление пищи благодаря уменьшению верхней части желудочно-кишечного тракта. Затрудняется продвижение твердой еды на пути от пищевода до антральной части кишечного отдела.

Самые важные плюсы

  • Плюс операции — отсутствие диетической дисциплины пациента.

    Высокий положительный эффект, вызываемый отсутствием диетической дисциплины пациента.

  • Нет нужды регулирования после операции, выполняется единожды.
  • В организм пациента не внедряется никаких инородных тел, что очень положительно сказывается на реабилитационном периоде после проведения хирургического вмешательства.
  • Если возникнет в дальнейшем необходимость билиопанкреатического или желудочного шунтирования, рукавную гастрэктомию несложно переделать.
  • Во время проведения операции по уменьшению размера желудка не затрагивается кишечник, пища естественным путем перемещается по организму.
  • Все полезные вещества, необходимые для здоровья организма, абсорбируются абсолютно нормально.

Главные минусы

  • На первых этапах реабилитации отмечена большая трудность прохождения по пищеварительному тракту твердой еды. Это вызывает довольно неприятные ощущения. Со временем адаптации дискомфорт проходит.
  • Имеет высокий процент возникновения различных осложнений, так как удаляется довольно большая часть желудка. Для сведения риска к минимуму пациента оставляют на несколько дней (обычно 4−5) в хирургическом отделении, где проходит первичная реабилитация.
  • Довольно большие шансы возникновения изжоги. Около 33% людей, перенесших резекцию, жалуются на ее присутствие. Обычно это обусловлено удалением клапана в желудочно-пищевом переходе. Соляная кислота, которая выделяется в антральном отделе желудочно-кишечного тракта, вызывает ощущение жжения. Поэтому операцию проводят с крайней осторожностью тем, у кого повышенная кислотность. После хирургического вмешательства в обязательном порядке назначаются медикаменты, которые понижают уровень кислотности.
  • Ощутимые боли приносят первое время дискомфорт, но через непродолжительный отрезок времени они исчезают. Это происходит из-за довольно большого травмирования желудка во время операции.

Отличия от других операций

Схема проведения продольной (рукавной) резекции желудка.

Лапароскопическая рукавная резекция желудка имеет существенные преимущества перед таким видом операции, как шунтирование желудка. В чем же разница? Шунтирование не затрагивает целостность желудка. Операция проводится с целью направления непосредственно в кишечник, не попадая в желудок. Рукавная резекция желудка предусматривает уменьшения размера желудка, но пища продвигается своим естественным путем и не нарушается функция всасывания полезных витаминов. Также при резекции более низкий риск возникновения побочных эффектов, нежели при шунтировании.

Такой способ, как бандажирование тоже имеет несколько недостатков по сравнению с рукавной резекцией. При рукавной гастрэктомии нет надобности производить ежемесячную послеоперационную корректировку, как при бандажировании. Отсутствует внедрение инородных тел и, как следствие, нет долгосрочных рисков каких-либо осложнений. При гастрэктомии можно употреблять разнообразную пищу, практически отсутствуют ограничения. Похудение проходит благодаря уменьшению порций.

Показания

  • Рекомендуется применять пациентам, у которых индекс массы тела больше 40 и отсутствуют параллельные болезни.
  • Также проводят такую операцию, если индекс массы тела превышает 35 и возникли болезни или патологии, вызванные ожирением.
  • Когда проведенная ранее терапия не дала никаких результатов.
  • В случае, если ранее было произведено бандажирование желудка, но эта операция не принесла желаемых результатов.
  • Если избыточный вес сопровождается наличием болезней или патологий, что требуют операционного вмешательства.

Противопоказания

  • Запрещенно проводить операцию в период беременности.

    Тяжелые формы патологий внутренних органов.

  • Категорически запрещается проводить операцию во время менструального цикла и период беременности.
  • Наличие острых либо хронических патологий желудка.
  • Нарушения психики.
  • Наркотическая или алкогольная зависимость.

Особенности проведения рукавной резекции желудка

Основной целью резекции есть так называемый принцип рестрикции — сужение верхней части пищеварительного отдела. Это позволяет ограничивать поступление в желудок большого количества еды. Лапароскопическая резекция желудка занимает до 2 часов времени. Под общим наркозом делается 5 или 6 проколов желудочных стенок. Используя специальные инструменты и сшивающие аппараты, удаляется большая часть желудка — около 75−85%. Используется специальное эндохирургическое оборудование.

На 24 часа после операции пациента оставляют в реанимационном отделении, затем на 2−3 дня в хирургии. Общий реабилитационный курс в стационаре занимает около 4−5 дней, затем пациента выписывают, предварительно назначив двухмесячную диету. Резекцию проводить намного легче, чем шунтирование, что способствует отсутствию возникновения осложнений.

Перед проведением хирургического вмешательства необходимо пройти детальное обследование и сдать все необходимые анализы. Проводится консультация терапевта, психиатра, кардиолога и других специалистов. За 14 дней до операции назначают специальную диету.

Период реабилитации

Врач назначает необходимую диету, которая состоит из жидкой и полужидкой пищи.

В первое время после операционного вмешательства применяются обезболивающие медикаменты. Болевые ощущения могут продолжаться на протяжении 3 дней. Пациенту почти сразу после операции разрешено двигаться. Принимать пищу можно через 1−2 дня, а пить разрешено уже к вечеру или на следующий день. Снятие швов проводится на 11 день после операции.

На протяжении 14−16 дней врач назначает необходимую диету, которая состоит из жидкой и полужидкой пищи. В течение последующих нескольким месяцев необходимо ограничивать себя в сладостях и соках. Те пациенты, которые следили за своей диетой, занимались физическими упражнениями и вели активный образ жизни, добивались более быстрых и долгосрочных результатов по снижению лишнего веса.

Возможные осложнения

Ни одно хирургическое вмешательство не имеет гарантий отсутствия осложнений. Такая операция, как лапароскопическая продольная резекция желудка может иметь ряд осложнений и последствий:

  1. Общие осложнения во время проведения операции. Обычно ликвидируются лапароскопическим путем.
  2. После операции существует риск расширения желудка из-за нарушения швов.
  3. В первые месяцы возможно дискомфортное ощущение в области живота. Это обусловлено значительным сокращением объема желудка и плохой проходимостью пищи. Со временем желудок немного растянется и дискомфорт исчезнет.
  4. Для минимизации риска осложнения непосредственно после операции пациент остается под постоянным наблюдением врачей минимум 4 дня.
  5. Возможно возникновение кровотечения из области операционного вмешательства.
  6. При неаккуратном проведении операции существует риск повреждения селезенки, что в дальнейшем может привести к необходимости ее удаления.
  7. Может развиться воспаление в брюшной полости при несоблюдении основных правил послеоперационной безопасности.
  8. Возможно возникновение грыжи на месте удаленных стенок желудка.

Использование современной техники и препаратов, работа высококвалифицированного специалиста сводят к минимуму процент возникновения побочных эффектов. Нужно помнить, что резекция желудка не сказывается негативно на природных функциях организма и при этом дает положительный быстрый результат снижения веса. На протяжении года после проведения операции можно сбросить до 75% веса. По проведенному медицинскому опросу, 90% пациентов полностью удовлетворены результатами операции.

Овощные супы пюре при гастрите: успокоим воспаленный желудок

суп-пюре из овощейПрежде чем приступить к изучению лечебного питания при гастрите, нужно хорошо представлять себе, что за заболевание имеется в виду.

Врага надо знать в лицо

Гастрит — термин, образованный от корня «gaster», что в переводе с древнегреческого означает «желудок», путем присоединения суффикса «itis», который всегда указывает на воспалительное происхождение заболевания. Проще говоря, термин означает «воспаление желудка». Это повсеместно распространенное в современном мире заболевание, напрямую связанное с частыми стрессами, неправильным питанием, привязанностью к фаст-фудам и «сухомятке», злоупотреблением крепкими напитками. Также причиной его возникновения может стать инфицирование особыми бактериями, обладающими способностью жить и размножаться в кислой желудочной среде. Гастрит подлежит лечению, однако очень часто переходит в хроническую форму и при любом отклонении от нужного образа жизни сразу же дает о себе знать острыми или ноющими болями чуть ниже грудины, отрыжкой, изжогой, тяжестью в животе и другими неприятными явлениями.

Основные принципы диеты при гастрите

Как известно, желудок — один из главных органов, осуществляющих переваривание пищи, а значит, и лечение его нужно начинать именно с правильного питания. Главное лекарство от гастрита находится в тарелке на обеденном столе. При остром и хроническом гастрите соблюдаются три основных принципа диеты:

  • механическое щажение слизистой оболочки желудка. Это значит, что из рациона исключаются все продукты, содержащие грубые волокна. Так, овощи употребляются только в отварном или запеченном виде, каши хорошо развариваются, ограничивается количество хлеба, а сдоба исключается вовсе. Желательно, чтобы пища была однородной полужидкой консистенции — тогда она будет лучше взаимодействовать с соляной кислотой, быстрее перевариваться, не вызывая переполнения желудка.
  • химическое щажение слизистой. Этот принцип подразумевает исключение раздражающих стенки желудка веществ: кислот ( в том числе фруктовых), острых специй, пряностей, алкоголя, кофе и крепкого чая, жиров, газированных напитков.
  • термическое щажение желудка. Подразумевает потребление блюд оптимальной температуры, то есть приближенной к температуре тела. Слишком холодные и слишком горячие блюда исключаются.

Пища принимается небольшими порциями, около 5-6 раз в день. Ужин или паужин должен заканчиваться не позднее чем за 1,5-2 часа до сна. Завтрак обязателен.

Польза супов-пюре

При гастрите особое значение приобретают блюда, способные обволакивать слизистую оболочку, тем самым препятствуя соприкосновению ее с соляной кислотой и уменьшая раздражение. Такими свойствами обладают:

  • кисели
  • вязкие каши
  • супы пюре

суп пюре из овощейКисель хорошо использовать в качестве основного напитка, им вполне можно заменить полдник. Каши обычно потребляются на завтрак, потому что их быстро и легко готовить, они восполняют в организме запас легкоусвояемых углеводов, который особенно необходим утром. А вот супы-пюре незаменимы в качестве первого блюда на обед или в качестве самостоятельного и довольно полноценного ужина.

Суп в виде пюре для больного гастритом можно готовить, используя в качестве основы нежирный мясной или овощной бульон. В первом случае такое блюдо послужит дополнительным источником белка, оно более сытное. А вот овощные супы станут источником незаменимых витаминов. Большой плюс такого продукта — быстрое и легкое усвоение: желудку не нужно тратить силы и время на окончательное измельчение пищевых комочков, процесс смешивания пищевого комка с желудочным соком проходит очень быстро. Это важно при гастрите как с повышенной, так и с пониженной кислотностью:

  • при гастрите с избыточным количеством соляной кислоты пюре быстро «поглощает» ее в себя, частично обволакивая слизистую и тем самым снижая воспаление;
  • при гастрите с пониженной кислотностью быстрое и полноценное смешивание пюреообразной массы с желудочным соком позволяет уменьшить количество соляной кислоты, требующейся для разложения пищевого комка — следовательно, не возникает тяжести и «застоя» пищи.

Пюре — самая естественная консистенция для любого блюда (даже если это суп). Ведь, принимая пищу, человек в первую очередь должен измельчить все ее ингредиенты в ротовой полости. А в пюреообразном продукте все кусочки уже измельчены.

Основные правила приготовления

процесс приготовления супа-пюре1. Главный момент — измельчение всех ингредиентов, из которых приготовлен суп. Самый старый, использующийся еще нашими бабушками и дедушками способ — перетирание продуктов, предварительно раздавленных толкушкой, через ситечко. Такой вариант приготовления имеет ряд недостатков: затрата большого количества времени и сил, невозможность измельчения мяса. Более современный способ — превратить все составляющие супа в пюре при помощи блендера или кухонного комбайна. Это процедура быстрая, нехлопотная, позволяет смешать с остальными ингредиентами мясо и рыбу.

2. Если суп готовится на мясном или овощном бульоне, то овощи варятся прямо в нем. В том случае когда разрешено потреблять только суп, сваренный на воде, овощи готовятся отдельно, а затем смешиваются. Для приготовления мясного бульона разрешено использовать: небольшое количество постной говядины, курицу без кожицы, мякоть индейки или кролика.

3. Нежелательно слишком разваривать овощи, так как при этом разрушатся все витамины. Многие хозяйки нарушают это правило, считая, что чем сильнее разварены овощи, тем мягче и лучше будет суп-пюре и тем больше пользы он принесет при гастрите. Это неверно. Возможно, чересчур переваренные овощи легче усвоятся, так как волокна в них будут полностью разрушены. Однако пользы, кроме насыщения организма углеводами, они не принесут. А при гастрите особенно важно пополнять запас витаминов, так как нередко их усвоение и выработка из-за воспаления желудка нарушаются.

4. Наиболее полезными при гастрите будут супы, в состав которых включены брокколи, цветная капуста, кабачки или тыква. Эти овощи обладают самой нежной клетчаткой и полноценным витаминным и минеральным составом.

5. Для большей вязкости в овощной суп добавляют геркулесовые хлопья. При желании можно использовать пшенную, рисовую, пшеничную крупу: они дадут блюду дополнительную калорийность.

6. Чтобы придать более плотную, сметаноподобную консистенцию, в овощной супчик в конце варки засыпают немного поджаренной пшеничной муки или осторожно вводят взбитый в пену яичный белок. При хроническом гастрите вне стадии обострения можно вливать в суп немного нежирных сливок, а в острой фазе их лучше избегать. Обязательно ограничивается количество сливочного масла, лучше заменить его растительным.

7. Не рекомендуется готовить овощной суп с грибами: их клетчатка даже после отваривания и измельчения слишком тяжела для усвоения воспаленным желудком.

8. Специи, в том числе пряные травы, лучше исключить вовсе или использовать в крайне малых дозах. Соль также следует ограничить.

Соблюдая эти принципы, можно подобрать для себя наиболее оптимальные по составу и способу приготовления рецепты, освоив которые, легко сделать свое питание даже при таком заболевании, как гастрит, разнообразным и вкусным.