Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Рецепты при эрозии желудка рецепты блюд

Желудочный сок, находящийся в нашем желудке, довольно агрессивен по своей природе, иначе пища бы не переваривалась. Стенки желудка защищены от него множеством барьеров, но, когда слизистая оболочка по тем или иным причинам повреждается, возникает эрозия желудка.

Симптомы эрозии желудка

Эрозией называют своеобразные язвочки на стенках желудка. Это болезненно и опасно для организма, поэтому эрозия требует немедленного лечения. Эрозия желудка, симптомы которой можно спутать с язвой, требует полного обследования организма, так как может возникать на фоне других заболеваний. Иногда болезнь может протекать бессимптомно или же с незначительными симптомами, напоминающими обычную изжогу. Симптомы эрозии могут быть следующими:

  1. Основным симптомом является боль. Боль может быть разной интенсивности и частоты. Иногда болезненные ощущения настолько сильные, что в буквальном смысле скручивают больного, заставляя немедленно обращаться к врачу. Обычно такое случается при острой эрозии. Однако бывает и несильная боль, непостоянная. Она опасна тем, что человек не обращает на это внимания, принимает Но-шпу или другие обезболивающие препараты и забывает о ней. Это лишь усугубляет ситуацию, так как болезнь быстро прогрессирует.
  2. Кровотечение. Кровь может быть как в рвотных масса, так и в кале. Это очень тревожный признак, требующий немедленной медицинской помощи. Рвотные массы в этом случае имеют темный коричневый цвет. Внутреннее кровотечение остановить бывает очень трудно, дело может дойти до оперативного вмешательства и удаления части желудка. Поэтому желательно начать лечение до того, как это произойдет.
  3. Тошнота, рвота. Больной может принять тошноту и рвоту за признаки пищевого отравления. Однако если рвота становится постоянной, значит проблема гораздо серьезнее. Даже при отсутствии других признаков эрозии, это заболевание исключать не стоит.
  4. Сухость кожи, ломкость волос и ногтей. Обычно это признаки не самой эрозии, а анемии, которую она может вызывать. При внутреннем кровотечении гемоглобин падает, это вызывает различные нарушения в организме, в том числе бледность и сухость кожи, истончение волос и ногтей, синюшный оттенок кожных покровов.

Причины возникновения эрозии желудка

Понять, по какой причине возникла эрозия, крайне важно для эффективного лечения. Именно первопричину заболевания нужно лечить в первую очередь, если эрозия вторичная (возникла на фоне другого заболевания). Причин возникновения эрозии может быть множество:

  1. Прием лекарств, разрушающих слизистую оболочку желудка. К таким лекарствам можно отнести различные сердечные и противовоспалительные нестероидные препараты.
  2. Питание. На слизистую желудка влияет не только качество пищи, но и ее температура. Поэтому от горячих блюд лучше воздерживаться. Повредить защитные свойства слизистой может также острая пища, жирная, копченая, соленая, а также грубая по текстуре.
  3. Алкоголь и курение. Сами по себе эти факторы не вызывают эрозию, но могут спровоцировать возникновение предпосылок, а также вызывают общее ослабление организма. Очень часто эрозия сопровождается злоупотреблением алкоголя. Курение само по себе крайне вредно для желудка, а утренняя сигарета на пустой желудок и вовсе может оказаться смертельно опасной.
  4. Заболевания печени. Различные заболевания печени, в том числе и цирроз, повышают кровяное давление в сосудах, что приводит к нарушению кровоснабжения других внутренних органов. Это и может стать причиной возникновения эрозии желудка.
  5. Работа, связанная с вредными веществами. При попадании внутрь организма ядовитые вещества могут разъедать ткани некоторых внутренних органов.
  6. Сахарный диабет. Эта болезнь связана с нарушением углеводного обмена веществ. Это вызывает множество нарушений в работе внутренних органов, и эрозия желудка является одним из последствий.
  7. Онкология. Иногда эрозия образуется поверх злокачественных новообразований. В этих случаях бывает трудно определить, какое заболевание было первичным.
  8. Операции на желудке, травмы. Различные травмы, а также обширные операции могут спровоцировать повреждения слизистой оболочки желудка.

Диагностика и лечение

Основным способом диагностики эрозии желудка является эндоскопическое обследование и биопсия. Эндоскоп представляет собой тонкую гибкую трубку, которую вводят в пищевод, а затем и в желудок через рот. Процедура не самая приятная, но абсолютно безопасная и очень информативная. Это единственный способ поставить верный диагноз при заболеваниях желудка.

Если диагноз подтвердился, врач прописывает лечение. В зависимости от тяжести состояния пациента лечение может проводиться как в стационаре, так и амбулаторно. Обычно это медикаментозное лечение, особая диета и некоторые средства народной медицины. Важно, чтобы лечение было комплексным. Таблетки не будут действовать без диеты, а диета не спасет без специальных защищающих и заживляющих препаратов.

Часто при эрозии желудка врач назначает антибиотики, так как вызывать эту болезнь могут и хеликобактерии. В качестве лечения прописываются также противомикробные препараты типа Трихопола.

При сильных болях возможно физиолечение. Электрофорез с новокаином и магнезией облегчат положение больного. При заболеваниях желудка часто используется Де-нол. Это препарат, в состав которого входит висмут, обладающий обволакивающими и защитными свойствами. Это позволяет поврежденному участку слизистой избежать травматизации, благодаря чему рубцевание происходит значительно быстрее. Беременным и кормящим женщинам Де-нол принимать нельзя.

Внутримышечные инъекции Актовегина способствуют укреплению стенок сосудов и ускоренному заживлению язв. При гастрите и эрозии желудка эффективным средством признан Омез. Однако его назначают только после того, как исключены злокачественные новообразования. Этот препарат подавляет образование соляной кислоты в желудке, что является важным составляющим лечения.  Также для улучшения состояния больного важно защитить организм от стрессов. С этой целью прописывают легкие седативные препараты типа корня валерианы.

Диета и народная медицина против эрозии желудка

Суть диеты заключается в том, чтобы облегчить работу желудка и дать возможность эрозии зарубцеваться. При употреблении агрессивной и острой пищи препараты не смогут помочь. Необходимо исключить из рациона следующие продукты:

  • Домашние соленья и консервы
  • Острую пищу и специи
  • Чипсы, газировку и прочий фастфуд
  • Жирное мясо, копчености
  • Свежевыжатые соки
  • Наваристые мясные бульоны
  • Жареную пищу
  • Крепкий чай и кофе
  • Алкоголь
  • Соусы, майонез, кетчуп

Стоит помнить также о температуре еды. Горячие блюда нужно исключить, все потребляемые продукты должны быть только теплыми. Есть нужно небольшими порциями, несколько раз в день, чтобы не перегружать желудок.

Разрешены крупы, молоко, нежирная сметана, яйца, сыр, домашние кисели, парные овощи, отварное мясо без специй. Народные средства также могут быть эффективны при эрозии желудка, но лишь в качестве дополнительного лечения. Все средства должны быть прописаны или одобрены врачом. Важно получить полную консультацию гастроэнтеролога, а не просто спросить, одобряет ли он народную медицину. Врач сам обозначит дозировку и пропорции всех ингредиентов. Только в этом случае можно рассчитывать на положительный результат.

  • Чистотел бывает довольно эффективен при эрозии желудка. Однако стоит помнить, что само по себе это растение является ядовитым. Только строгое соблюдение пропорций и дозировки будет полезным для организма. При неправильном употреблении состояние может только ухудшиться. Лучше делать настой из нескольких трав: чистотела, ромашки, зверобоя и тысячелистника.
  • Ложка натурального прополиса, принятого с утра, не только поможет заживить поврежденную слизистую, но и укрепить иммунитет.
  • Облепиховое масло известно своими заживляющими свойствами. Если принимать по чайной ложке масла за полчаса до еды, выздоровление наступит значительно быстрее.
  • Мед также очень полезен для желудка и всего организма в целом. Если сам вкус меда по каким-то причинам неприятен, можно добавлять его в воду или чай, но жидкость не должна быть горячей.

Последствия эрозии желудка

Конечно, самым пугающим и опасным последствием эрозии желудка является рак. Эрозия можем быть следствием рака, а может стать и его причиной. Постоянное употребление жирной, жареной и острой пищи раздражает слизистую желудка, это приводит к эрозии, и уже эта незаживающая язвочка становится серьезным фактором риска возникновения рака.

Злокачественная опухоль желудка уступает по смертности разве что раку легких. Мужчины гораздо более склонны к этому заболеванию. Чтобы этого избежать, необходимо хотя бы раз в год проходить обследование. Другие негативные варианты:

  1. Язва желудка также является негативным последствием эрозии. Симптомы у них схожи, но есть и отличие. Эрозия затрагивает только верхние слои слизистой, язва же проникает глубже, к мышечной ткани. У этого заболевания часты рецидивы с постоянным обострением и ремиссией. Язва сопровождается рвотой и тошнотой после приема пищи, а также быстрым похудением. Если эрозия может зажить, не оставив рубца, то после язвы рубец остается всегда.
  2. Желудочно-кишечное кровотечение. Если кровь в рвоте выглядит неизмененной, это признак поверхностных дефектов, но рвота по типу «кофейной гущи» очень опасна, так как она говорит о серьезных повреждениях. Кровотечение может привести к анемии, геморрагическому шоку, нарушению работы почек.
  3. Резекция желудка заключается в хирургическом удалении поврежденной части желудка. Это довольно сложная операция, требующая строгих диет до и после проведения резекции. Период восстановления может протекать болезненно и длиться до 6 недель. Обычно операция назначается не при эрозии, а уже при язве, которая появляется на фоне эрозии. Резекция также служит одним из методов борьбы с раком желудка.
  4. Хроническая эрозия в некоторых случаях может приводить к появлению полипов в желудке. Это довольно редкое заболевание, являющееся реакцией организма на воспаление. Они также опасны возможным кровотечением. Однако прогноз после удаления полипов, как правило, благоприятный.

Своевременно начатое лечение и соблюдение врачебных рекомендаций способствует успешному заживлению слизистой оболочки. Это позволит предотвратить негативные последствия и защитить пищеварительную систему.

С одним из методов народной медицины по борьбе с эрозиями желудка вы можете ознакомиться в видеоматериале:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Рецепты диетических блюд при язве желудка

Диетические рецепты блюд для язвенников по принципам диеты стол № 1 могут быть не только безопасными и лечебными, но также приносить больному удовольствие от еды. Соблюдать правильное и, главное, строго ограниченное питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должен каждый пациент после выявления заболевания. Диета относится к наиболее эффективным и важным методам лечения, а также профилактики осложнений у язвенников на любом этапе заболевания. Ограничение некоторых блюд при язве не должно расстраивать, ведь меню может быть разнообразным и вкусным.

рис с креветками

Чтобы блюда были приятными на вкус, нужно пересмотреть список разрешенных продуктов, среди которых есть сладости, мясо и много других любимых продуктов, которые на первый взгляд нужно категорически исключать из меню при язве.

Для больного желудка важнее не то, какие продукты поступают, а в каком виде человек употребляет различные блюда, температура, качество варки и способ приготовления.

От чего лучше отказаться

Диета № 1 может стать любимой при язве желудка и 12-перстной кишки, если создать список категорически запрещенных блюд, составить примерное меню на неделю и записать рецепты, которые будут полностью отвечать принципам лечения.

Продукты и блюда, которые нужно исключить из меню при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки:

  • жирные сорта мяса и рыбы полностью исключаются из меню больного, но их легко заменить куриным белком или речной отварной рыбой;
  • наваристые супы, борщи с добавлением прожаренных овощей, грибов, мяса, но это не приговор, ведь обычные супы без зажаренных компонентов и жирного мяса уже входят в список полезных блюд;
  • исключаются соленые и острые соусы, приправы, пряности, но они заменимы, приготовленным самостоятельно соусом на молоке;
  • консервы, колбасы, блюда с неизвестным составом, фастфуд;
  • газированные напитки с красителем, алкоголь, слабоалкогольное пиво, энергетики, вместо которых нужно пить зеленые чаи, овощные соки и компоты;
  • исключаются все рецепты, предполагающие жареные продукты, копченые блюда;
  • хлебобулочные изделия, пироги, сдобное тесто.

жульен

Это основные блюда, запрещенные при язве. С опытом человек учится самостоятельно отбирать полезные рецепты, избегая вредной пищи.

Больной организм сам подсказывает неприятными симптомами, какие блюда нужно исключить, и какие диетические рецепты улучшают самочувствие, придают сил.

Продукты для диетических блюд

Диета при язве должна состоять из вареных, тушеных и блюд на пару.

Больной смело включает в дневной рацион рецепты, состоящие их следующих продуктов:

  • мясо и рыба нежирных сортов: можно готовить диетические рыбные и мясные супы с курицей, телятиной, судаком, окунем, или щукой;
  • овощи, включая картофель, свеклу, морковь, тыкву и кабачки, ведь эти продукты разрешены, так как положительно влияют на состояние желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • молочные продукты также полезны для язвенников, молоко обволакивает больной желудок, снижает агрессивность желудочного сока, но в случае индивидуальной непереносимости, что часто встречается у взрослых людей, этот продукт исключается;
  • макароны и такие крупы, как манка, гречневая каша, перловка, овсянка полезны при язве, их можно готовить ежедневно, создавая новые вкусные рецепты;
  • сладости для язвенников предложены в виде крема, киселя, желе, мармелада, зефира, сладких ягод и фруктов;
  • ягоды и фрукты кушать можно, за исключением кислых сортов, также исключаются цитрусовые.

творог с ягодами

Список разрешенных диетических блюд обязательно согласовывается с лечащим врачом.

Примерное меню

В период обострения заболевания и усиления симптоматики предложены следующие рецепты с расчетом диеты на 2 дня. Первый день при выраженной боли нужно готовить легкие диетические блюда, пить овощные соки. Лучше кушать перетертую пищу, паштет из нежирной телятины, молочные супы.

Рецепты на первый день.

  1. Для приготовления паштета можно использовать ингредиенты: сливочное масло, мясо телятины или кролика, растительное масло, белый батон, морковь, молоко и яйца.
  2. Суп с тыквой на молоке должен включать такие продукты: сливочное масло, тыкву, воду, молоко, немного сахара, манную крупу, соль.
  3. Полезное картофельно-морковное пюре готовится на молоке с добавлением сливочного масла, моркови, картофеля, стакана молока.
  4. Из белой рыбы готовится пудинг, рецепт включает яйца, сливочное масло, треску или пикшу, белый батон, стакан молока.
  5. Овощи и курица – идеальная комбинация для ослабленного организма. Но эти продукты в период обострения нужно измельчать и перетирать. Овощи взбиваются миксером, а куриное мясо подойдет для приготовления паровых котлет или тефтель.
  6. Курица с яблоками не менее вкусное блюдо для язвенников, лечебная диета предполагает достаточное поступление белка через белое мясо, потому можно готовить множество блюд без вреда для здоровья. Разрешенные ингредиенты: куриная грудка, растительное масло, зелень, красные яблоки, немного соли.

суп-пюре с зеленью

Рецепты блюд на второй день.

  1. Запеканка из риса, приготовленная в мультиварке: потребуется молоко, вода, яйца, соль, изюм, немного сахара, стакан риса. На молоке отваривается рис в режиме «Каша», затем яичные желтки смешиваются с изюмом и добавляются в рис.
  2. Манный пудинг с яблоками или грушей: для приготовления нужно стакан молока, сахара, сладкие яблоки или груши, ванилин, два яйца, сливочное масло. Сначала кипятится молоко, варится манка, добавляется ванилин. После загустения каши добавляется масло и растертые желтки с сахаром. Груши или яблоки нарезаются тонкими пластинками, добавляются к готовой каше.
  3. Овощной салат со свеклой и картофелем: нужно сварить, очистить овощи, натереть, добавить немного соли, подсолнечного масла, посыпать небольшим количеством зелени.

В период обострения диета должна включать мед и молочную продукцию. Натощак больному желательно выпивать нежирное молоко, съедать несколько ложек пчелиного меда.

Перед приемом пищи, примерно за полчаса, рекомендуется выпивать отвар шиповника, коры дуба или прополиса.

О лечении заболевания прополисом читайте здесь…

Выбор травы для настоек и отваров зависит от симптоматического комплекса, а также кислотности желудочного сока.

Диетические продукты при язвенной болезни должны быть витаминными и восполнять суточную потребность организма в калориях, которая определяется индивидуально.

О симптомах и лечении обострения панкреатита можете прочитать в этом материале…

Как готовить полезную пищу при язве?

  1. Стараться кушать измельченную пищу, а в период выраженной боли перетирать все продукты.
  2. Сократить количество поваренной соли в день до 10 г, отвыкать от специй.
  3. Составляя суточный рацион, сверять количество употребляемых жиров, углеводов и белков.
  4. Пить много жидкости, готовить отвары, делать овощные соки, но выпивать их нужно только за полчаса перед едой или после еды, так как жидкость во время приема пищи разбавляется с желудочным соком и нарушает процесс переваривания.
  5. Все ингредиенты блюда должны быть известны больному, потому в кафе, ресторанах нужно уточнять состав.

яичница в форме сердца

Основной целью диетического питания при язвенной болезни выступает нормализация процессов пищеварения, от прохождения по пищеводу и до всасывания веществ в толстом кишечнике и дефекации. У язвенников в запущенной стадии заболевания может произойти сбой любого процесса, потому нужно следить, как организм реагирует на каждый продукт, и, таким образом, оградить себя от неприятных последствий неправильного питания.

Выбирая продукты, нужно учитывать скорость их усвоения. При язве предпочтение отдается легкоусвояемой пище, для переваривания которой не требуется много энергии.

Важным моментов в диетическом питании выступает частота приема пищи. Больной должен кушать часто, перерывы между едой делать не более 3 часов, а в идеале это время составляет 2 часа (уже по истечении этого времени могут начаться голодные боли).

Помимо диеты № 1 больному назначается менее строгое питание – стол № 5 для полноценного насыщения организма с возможностью восстановления процессов пищеварения. Эта диета рассчитана на период ремиссии и включает многие продукты, при этом разрешаются некоторые запрещенные для диеты № 1 блюда.

Язвенник в период выздоровления может начинать кушать хлеб, печенье и некоторые пряности (укроп, тмин). Разрешается есть неострый твердый сыр, икру, некоторые виды колбас. С разрешения врача больной может выпивать кофе с молоком и чаи. Независимо от стадии и периода заболевания, сохраняются способы приготовления блюд – это варка, запекание, приготовление в пароварке.

Питание при язве желудка: меню

Цель диеты

Диета при язве желудка преследует несколько целей:

  • улучшение заживления эрозии;
  • уменьшение воспаления на слизистой оболочке желудка;
  • уменьшение раздражения желудочных рецепторов;
  • правильное регулирование секреторной и моторной функции желудка;
  • обеспечение физиологических нужд организма в питательных веществах.

Диета 1а назначается пациентам в период обострения заболевания на 10 – 20 дней. Если наступает улучшение, возможен переход на диету 1 или диету 5. Врач после диагностики состояния здоровья больного решит, какая диета подходит оптимально в конкретном случае

Диета 1 рекомендуется больным язвенной болезнью желудка в момент ремиссии. Длительность такой диеты – около 5 месяцев. Рецепты блюд по столу 1 и столу 5 можно найти в книгах по диетическому питанию.

Принципы диеты при язве желудка

  1. Сбалансированность. Больного ни в коем случае нельзя ограничивать в калорийности блюд. Меню, составленное на каждый день, должно быть сбалансированным – не нужно делать перекосы и устраивать нагрузочные и разгрузочные дни. Энергетическая ценность съеденной пищи каждый день должна составлять около 3000 килокалорий.
  2. Дробность. Пища должна употребляться по времени. Не стоит делать большие перерывы в еде. В частности, врачи рекомендуют кушать каждые два часа.
  3. Минимализм. Не нужно употреблять большие порции. Лучше всего, если порция еды будет умещаться в блюдечке.
  4. Отказ от жареного. Питание при язве желудка исключает жареные и запеченные до золотистой корочки продукты.
  5. Водный баланс. При отсутствии у больного патологии щитовидной железы и мочевыделительной системы рекомендовано употребление двух литров воды в день. При этом необходимо исключить все газированные напитки и алкоголь.
  6. Основа питания – молочные продукты. Приоритет в диете отдается молоку и молочным продуктам.
  7. Готовка на пару

  8. Обработка пищи. Разрешенные способы термической обработки пищи – это тушение, готовка на пару и бланшировка (обдавание кипятком).
  9. Сочетаемость. Принцип основан на подборе определенных продуктов, которые подаются на стол. Не нужно подавать несочетаемые продукты, вызывающие трудности с перевариванием.
  10. Зигзагообразность. На этапе восстановления после обострение язвы желудка врачи рекомендуют вводить принцип зигзагообразного питания. Это значит, что на небольшие промежутки времени больному разрешают включать в свое меню некоторые продукты из запрещенного списка. После этого пациента возвращают к диетическому режиму питания. Это делается для того, чтобы устроить тренинг желудку, но пользоваться таким методом можно только на этапе восстановления и по рекомендации врача, а не при обострении язвы.
  11. Время переваривания также должно учитываться, поскольку каждый продукт переваривается по-разному: вода – около полутора часов, овощи, хлеб – около трех часов, мясо – около пяти часов.

Основа диеты – углеводы, их необходимо употребляться в пять раз больше, чем белков и жиров. Для пациентов разработан строгий список продуктов, которые нельзя употреблять при язвенной болезни желудка, и тех, которые не принесут вреда больному.

Запрещенные продукты для язвенников

:

  • растительная клетчатка грубого помола;
  • острые, соленые и копченые блюда;
  • наваристые мясные бульоны (нельзя питаться борщом, окрошкой, рыбными и мясными отварами);
  • мороженое и холодные напитки;
  • газированные напитки, квас, кофе;
  • капуста;
  • сдобное тесто и черный хлеб;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • жареные блюда;
  • алкоголь;
  • консервы.
Разрешенные продукты включают в себя

:

  • некислые молочные продукты;
  • слегка черствый хлеб;
  • молочные или овощные супы на втором бульоне (можно добавлять рис, манку, вермишель);
  • молочные соусы;
  • нежирные виды рыбы, мяса;
  • овощи;
  • яичный белок;
  • крупы и макаронные изделия в слегка переваренном виде;
  • столовая ложка растительного и сливочного масла;
  • ягоды в протертом виде, а фрукты – в запеченном;
  • из напитков можно употреблять слабый чай, слабое какао с молоком или чай с молоком.

Овощи

Советы по приготовлению пищи пациентам

:

  1. Рекомендуется готовить блюда, не требующие длительного пережевывания и не раздражающие стенки желудка.
  2. Больным нужно питаться часто – лучше всего кушать восемь раз в день маленькими порциями.
  3. Не нужно готовить блюда слишком горячими или слишком холодными. Температура должна быть комфортна для организма, поэтому лучше, если она будет в диапазоне 37 – 38 градусов.
  4. Количество потребляемой соли не должно быть более 8 – 10 граммов в сутки.

Особенности диеты при кровоточащей прободной язве желудка

При возникшем кровотечении требуется немедленная госпитализация пациента, поскольку наиболее вероятный диагноз – прободная язва желудка. Лечение таких пациентов проводится в стационаре. Кормление больного возможно только после разрешения врача. На второй день после остановки кровотечения пациенту готовят диетические блюда из разрешенных продуктов жидкой консистенции. Добиться этого можно путем размельчения еды в блендере, переваривания каш. Можно приготовить овсяную кашу на молоке и сливках, обволакивающую желудок. Для нейтрализации геморрагического синдрома рекомендуют к употреблению продукты с витаминами К, С и Р.

Хирургическая диета

Диета после операции имеет свои особенности – на неделю пациент переводится на специальную хирургическую диету. В первый день после хирургического вмешательства пациенту нельзя давать никакой еды и никаких напитков. Лишь с разрешения врача можно пить воду по чайной ложке. На следующий день пациенту предлагают второй бульон из нежирных видов птицы, сваренной без кожи. Можно есть сметану, молочный кисель. На третий день можно добавлять жидкую пищу. Суточный объем пищи для прооперированного больного – 500 миллилитров. На пятый день объем жидкой пищи удваивают – добавляют молоко, размешанное в блендере с творогом, протертый через сито суп (без мяса), жидкую манную кашу.

При успешном исходе операции и отсутствии признаков желудочного кровотечения пациента понемногу возвращают к столу 1. Начинают диету с омлета на пару, слизистых гомогенизированных каш, отвара шиповника. Дальнейшее питание пациентов зависит от того, в каком объеме было выполнено хирургическое вмешательство. При резекции части желудка или всего органа (гастрэктомии) пациенту необходимо перейти на стол 1 (протертый вариант), через 2 месяца можно придерживаться стола 1 или стола 5, следя за возникновением демпинг-синдрома.