Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Рецепты при болезни поджелудочной железы рецепты

Диета при гастрите: польза авокадо в лечении желудка

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее в результате заражения бактериями helicobacter pilori, реже – в результате химических отравлений. На время лечения больным рекомендуется соблюдать диету, чтобы не раздражать повреждённые стенки желудка. Исключается жареная, жирная, солёная, сладкая и пряная пища, а также фрукты и ягоды в кожуре. Тем не менее, нельзя лишать себя витаминов, и многие плоды благотворно влияют на ход терапии. Например, авокадо стремительно завоевывает популярность не только среди гурманов, но и среди людей с расстройствами ЖКТ.

авокадо при гастритеПольза авокадо при гастрите

  • 1 Чем полезно авокадо
  • 2 В каком виде употреблять авокадо
    • 2.1 Салаты с авокадо
    • 2.2 Конфитюр из авокадо
    • 2.3 Супы из авокадо
      • 2.3.1 Суп-пюре
      • 2.3.2 Гаспачо с авокадо
    • 2.4 Рагу с авокадо
  • 3 Правила употребления авокадо

Чем полезно авокадо

Как известно, авокадо при гастрите совершенно не вредит, совсем напротив, помогает справиться с болезнью благодаря своим уникальным свойствам:

  • отсутствию сахарозы, которая обычно изрядно перегружает поджелудочную железу;
  • богатое содержание калиевых соединений, что препятствует появлению отёков, вызванных задержкой влаги в организме;
  • лёгкая усвояемость;
  • неспособность раздражать стенки желудка так, чтобы выделялось большое количество желудочного сока, что особенно важно при остром гастрите и повышенной кислотности;
  • гипоаллергенность – авокадо практически ни у кого не вызывает аллергических реакций;
  • стимуляция процессов регенерации, благодаря которым восстанавливаются клетки желудка, и сокращается время лечения;
  • высокая концентрация витаминов, жирных и олеиновых кислот.

В каком виде употреблять авокадо

При гастрите с повышенной кислотностью можно есть авокадо, только когда плод полностью поспел. Об этом говорит его тёмный коричневый оттенок и мягкость. Чтобы не приобрести перезрелый фрукт, оторвите хвостик – под ним должно быть светлое пятнышко. Если место разрыва сухое и тёмное, то покупать не стоит.

Авокадо разрезают, как дыню, но с осторожностью: важно не проткнуть ножом косточку – в ней содержатся токсины. Затем плод делят на дольки и едят свежим либо в составе таких блюд, как:

  • овощные салаты (вкус у этого фрукта несладкий, специфический);
  • гарнир к мясу и отварной рыбе;
  • конфитюр.

Не оставляйте нарезанное авокадо на тарелке более 10 минут, как и яблоко, оно окисляется и темнеет, теряя полезные свойства. В холодильнике его хранят не дольше суток.

Из-за высокого содержания жиров разрешается кушать не более половинки плода в сутки, если у вас гастрит, и не более 1 плода в день, если вы здоровы.

Салаты с авокадо

салат из авокадоОвощной салат с авокадо

Если в силу непривычного вкуса вы не способны заставить себя съесть авокадо в чистом виде, попробуйте разнообразить меню салатами с содержанием этого фрукта. Однако, собираясь приготовить то или иное блюдо, задайтесь вопросом: можно ли есть каждый из ингредиентов человеку с гастритом. Мы предлагаем вам несколько рецептов:

  • 100 г тушёной капусты смешать с нарезанными яблоком и авокадо, заправить оливковым маслом (ни в коем случае не подсолнечным);
  • помидоры черри смешать с авокадо и заправить оливковым маслом (порция для единовременного употребления составляет 100 г);
  • отварной картофель смешать с авокадо, свежими огурцами и куриным филе, заправить йогуртом с 0% жирности;
  • обезжиренный творожок смешиваем с нарезанным авокадо, помидором и оливковым маслом (не более 100 г).

Конфитюр из авокадо

Варенья из авокадо не для больных гастритом – они требуют присутствия цитрусов для придания вкуса. Зато можно приготовить лёгкий конфитюр и делать с ним бутерброды к завтраку. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • плод авокадо;
  • спелое яблоко;
  • 4 столовые ложки сахара.

Все составляющие смешать блендером и намазать тонким слоем на хлеб. Разрешено не более одного такого бутерброда в день – на завтрак или полдник.

Супы из авокадо

суп пюре из авокдаоСупы с авокадо не раздражают стенки желудка

Для разнообразия можно приготовить суп-пюре или гаспачо из авокадо.

Суп-пюре

Половинку авокадо измельчите в блендере до однородной кашицы, сварите курицу, охладите бульон и добавьте во фруктовую массу, непрерывно помешивая. Затем разбавить суп кипяченой водой до желаемой консистенции. Суп готов!

Гаспачо с авокадо

Свежий огурец и половинку авокадо нужно мелко нарезать, залить обезжиренным йогуртом и поставить в холодильник на 4 часа.

Рагу с авокадо

Картофель, авокадо, капусту и кабачок мелко нарезать, добавить немного воды и потушить на медленном огне, затем добавить зелень и тушить еще 2 минуты. Рагу можно есть самостоятельно или как гарнир к курице, говядине, индейке или кролику.

рагу с авокадоАвокадо благотворно воздействует на стенки желудка

Правила употребления авокадо

Вот несколько условий, соблюдение которых позволит вам извлечь максимальную пользу из авокадо:

  • не ешьте плод натощак – он слишком жирный, если хотите авокадо на завтрак, лучше совместите его с куриным филе или приготовьте суп;
  • ни в коем случае не добавляйте в салаты с авокадо болгарский перец, чеснок, креветки, консервы, майонез, пряности – эти ингредиенты могут ухудшить ваше состояние;
  • не храните нарезку более 24 часов в холодильнике;
  • не комбинируйте фрукт с жирными продуктами.

Если вы будете придерживаться этих простых правил, то увидите, насколько благотворно авокадо повлияет на симптомы гастрита и позволит сделать диету менее однообразной и тягостной.

Диета одновременно при панкреатите и гастрите

Панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе. Параллельно возникают другие заболевания в пищеварительной системе. Дополнительно возникают такие заболевания как желчнокаменная болезнь или гастрит.

Восстановление организма достигается, только если лечить гастрит и панкреатит одновременно. Диета и прием медикаментов помогает быстро восстановить организм.

Эти заболевания очень часто возникают у одного человека одновременно. Раньше бытовало мнение, что они возникают параллельно из-за общих причин.

Диета одновременно при панкреатите и гастрите

Гастрит

При гастрите очень часто появляются такие симптомы как рвота, боль в желудке, тошнота. Они могут указывать на наличие воспалительного процесса в стенках желудка.

Иногда заболевание возникает самостоятельно, иногда из-за других заболеваний.

Острый воспалительный процесс проходит неожиданно. Возможно наличие интенсивных болезненных ощущений, а также повышение температуры до 37,2 или 37,5 градусов.

Если своевременно не лечить, то возможно, что заболевание пройдет в хронической форме. В хроническом состоянии период ремиссий чередуется с периодом обострений.

Лечение должно выполняться больным в независимости от стадии.

Лечение гастрита назначается в зависимости от уровня кислотности: повышенной или пониженной.

Панкреатит

Воспалительный процесс в поджелудочной железе, при которой происходит нарушение выработки ферментов, называется панкреатит. Ферменты необходимы для нормальной переработки продуктов питания.

Воспалительный процесс проходит, когда ферменты не выходят из поджелудочной железы, а разрушают ее изнутри.

Симптомы при гастрите и панкреатите

Наличие панкреатита и гастрита являются следующие симптомы:

  • Очень частые головокружения.
  • Появление постоянного апатического состояния.
  • Необъяснимое беспокойство.
  • Рвота, тошнота после употребления пищи.
  • Повышенное слюноотделение.
  • Сухость в ротовой полости.

Так как и поджелудочная железа, и желудок относится к важным органам желудочно-кишечного тракта, нарушение их функционирование может существенно отразиться на жизнедеятельности человека.

Также это опасно тем, что больной может умереть раньше времени.

Лечение панкреатита и гастрита

Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать в хроническом состоянии гастрита и панкреатита.

Они относятся к правилам, которые необходимо соблюдать каждому человеку.

  1. Каждый взрослый человек должен употреблять большое количество воды в сутки. Приблизительно 8 стаканов воды в день. Пить необходимо воду на протяжении целого дня небольшими глотками. Перед завтраком нужно выпивать 2 стакана воды, перед обедом – два, пред ужином и сном желательно выпивать по одному стакану. Остальное количество необходимо выпить в течение дня. После приема пищи употреблять какие-либо напитки запрещено.
  2. Кушать в течение дня необходимо маленькими порциями пять раз в день и больше. Каждая порция должна быть маленькой. То есть у человека должно оставаться для переработки свободное место, но желудок не должен быть пустым.
  3. Вредные привычки необходимо устранить полностью.
  4. Проводить регулярно лечение.
  5. Устранить такие продукты как жирное, жареное, копченое.
  6. Избавиться от лишнего веса.

Диета

В независимости от причины возникновения гастрита и панкреатита, также ни беря к вниманию, то, как функционирует поджелудочная железа и желудок, необходимо, кроме применения лекарственных препаратов соблюдать специальную диету при панкреатите и нарушении работы желудка.

Но нужно помнить, что больной должен принимать в продукты, которые будут содержать большое количество витаминов.

Количество допустимых продуктов зависит от стадии воспалительного процесса. Во время острой стадии необходимо принимать маленькое количество пищи и разгрузить органы желудочно-кишечного тракта.

Это могут быть продукты, которые обладают щадящим воздействием. Например, легкие бульоны. Но во время ремиссии можно принимать привычные продукты.

Но только в независимости от стадии заболеваний нельзя кушать копченые, жареные или жирные блюда.

Дополнительно нельзя забывать о том, какие продукты нужно принимать при повышенной или пониженной кислотности. Например, в рецепты блюд не может входить прием белокочанной капусты.

Ее нельзя употреблять не в сыром, не в вареном виде.

Период обострения

Диета при обострении панкреатита и гастрита заключается в полном отказе от употребления еды в течение первых дней обострения. Нужно только принимать воду без газа минеральную.

Так, как запрещено, принимать горячее или холодное, вода должна быть комнатной температуры. На второй и третий день разрешено принимать отвар шиповника, несладкий чай, сок из фруктов и ягод.

Но только сок можно принимать при гастрите с пониженной кислотностью. При наличии повышенной кислотности в первую неделю необходимо полностью исключить соль.

Таким образом, уменьшается выработке желудочного сока и уменьшается отечность поджелудочной железы при панкреатите.

Спустя несколько дней после устранения боли необходимо добавлять в еду супы, каши и овощи, измельченные при помощи блендера.

Спустя неделю нужно принимать сухарики из черного хлеба или хлеба с отрубями; рыбу, приготовленную на пару, обезжиренный творог, фарш.

Можно готовить из этих ингредиентов запеканку, котлеты, салаты, но только на паровой обработке. Диета необходимо принимать до полного устранения симптомов обострения при гастрите и панкреатите.

Диета в период ремиссии

При наличии заболеваний необходимо принимать привычные блюда. Но список продуктов, которые нежелательно употреблять должен соблюдаться на протяжении всей жизни человеком.

Не желательно употреблять блюда, которые содержат острые специи, маринады и большое количество соли. Пища должна быть комнатной температуры. Принимать горячую или холодную пищу нельзя.

Не подходят также овощи с большим содержанием клетчатки. Их нельзя употреблять ни в сыром виде, ни рецепты блюд не могут состоять из них. Нельзя принимать шоколад, мучные изделия или мороженое.

Диета на день

Какая диета помогает восстановить работу внутренних органов?

  1. Утром после пробуждения желательно приготовить овсяную кашу вместе с котлетой из нежирного мяса. Принимать чай с лимоном.
  2. На обед приготовить рисовый суп. Дополнительно необходимо готовить рыбу на пару. Рецепты можно найти в Интернете. Из сладкого нужно употреблять яблоко, запеченное с обезжиренным творогом в мультиварке.
  3. Ужин может состоять из овощного рагу с курятиной. Употреблять можно чай или компот.
  4. За час до сна необходимо принимать стакан йогурта, кефира или очищенное яблоко.

Рецепты запеченных фруктов

Нужно взять яблоко, тыкву или другой фрукт. Необходимо их тщательно вымыть, нарезать кусочками, сделать небольшие углубления, туда засыпать сахар. Положить в мультиварку.

Перед подачей желательно полить вареньем, которое можно при этом употреблять. Мед применять не желательно.

Диета при хроническом гастрите

Диета при гастрите жизненно необходима, так как не только помогает разгрузить организм, устранить симптомы, но и в некоторых случаях даже спасти больному жизнь.

Необходимо исключить из своего рациона блюда быстрого приготовления и также еду с большим количеством жира.

Желательно всю еду готовить на пару, в духовке, тушить или варить. Необходимо избегать переедания, устранить употребление алкогольных напитков, ложиться спать в одно и то же время, избегать стрессов.

Нельзя принимать газированные напитки при гастрите. Диета должна соблюдаться в хроническом состоянии гастрита на протяжении месяца.

Лечение

Устранить симптомы, которые возникают при панкреатите и гастрите помогают не только устранить симптомы, но и определить причину возникновения заболевания помогут специальные препараты.

  • Остановить тошноту и рвоту можно при помощи специальных медикаментов. Например, это могут быть Церукал и Мотилиум.
  • Запустить работу органа при панкреатите помогут такие лекарства Панкреатин, Панзинорм или Мезим.
  • Для того чтобы устранить причину, почему появляется гастрит, нужно пить курс антибиотики Пилобакт, Клацид, Лосек и Ампициллин.
  • Устранить болезненные ощущения можно пить Папаверина и Но-шпы.

Существуют также препараты, которые необходимо принимать при повышенной кислотности. Есть лекарства, которые нужны для защиты от повреждения и вредного воздействия соляной кислоты на стенки желудка.

Это такие препараты Ранитидин, Циметидин. Приостановить выработку кислоты помогут такие препараты, как Альмагель и Омепразол. Понизить кислотность нужно при помощи лекарства Нольпазана, Пантопразола, Рабепрозола.

Хорошо помогает при проблемах с поджелудочной железой принимать такие таблетки как Панкреатин. В их состав входит фермент, который помогает расщеплять пищу.

Действие этого препарата направлено на выработку сока. Компоненты, которые входят в Панкреатин, помогают для улучшения работы желудка, поджелудочной железы, кишечника и печени.

Панкреатин применяют после еды, если во время приема пищи было употреблено большое количество жирной пищи. Дополнительно Панкреатин назначают при малоподвижном образе жизни и беременности.

Панкреатин применяют для подготовки органов желудочно-кишечного тракта для диагностики. Также нарушение в функционировании печени, желудка, кишечника и желчного пузыря.

При гастрите наблюдается нарушение слизистой желудка. Если принимать Панкреатин при этом заболевании помогает быстрее преодолеть процесс обострения.

В хроническом состоянии панкреатит и гастрит нуждается в постоянном восполнении недостающих ферментов. Принимать Панкреатин нужно как определенное время для снятия симптомов, так и принимать постоянно.

Для того чтобы вылечить заболевания необходимо принимать Панкреатин. Диета также помогает для улучшения при панкреатите и нарушения работы желудка.

Лечение необходимо принимать систематически, чтобы увидеть необходимый результат.

Рецепты овощного рагу при панкреатите: полезные овощи особого приготовления

Овощи и блюда из них в меню больного с воспалением поджелудочной железы должны занимать примерно третью часть. Овощное рагу при панкреатите поможет разнообразить довольно скудное меню пациента и параллельно ускорит выздоровление. Это вкусное и полезное блюдо рекомендуется готовить наравне с гарниром из отварных или печеных овощей, различных запеканок, протертых супов.

Важный нюанс: рагу должно быть свежеприготовленным, лучше в мультиварке или пароварке. Используются лишь ингредиенты из списка разрешенных продуктов. По возможности следует отказаться от соли и полностью исключить острые приправы, специи и соусы.

Особенности приготовления рагу для лечебного питания

В острой фазе панкреатита смесь овощей, даже разрешенных и приготовленных щадящим способом, может ухудшить состояние пациента. Но по мере устранения воспалительного процесса и нормализации функций пищеварительных органов постепенно вводятся блюда из тушеных овощей.

Разрешаются при воспалении поджелудочной железы:

  • картофель;
  • морковь;
  • лук – в небольших количествах;
  • тыква;
  • свекла;
  • кабачок или цукини;
  • стручковая зеленая фасоль (в стадии ремиссии, если пациент хорошо переносит этот овощ);
  • петрушка в ограниченных количествах.

Узнайте, какие салаты можно готовить при панкреатите в этом материале…

При длительной ремиссии буквально по столовой ложке разрешено добавлять в рагу измельченные томаты, баклажаны, брокколи, болгарский перец, цветную капусту или зеленый горошек, но не чаще раза в неделю. Овощи можно использовать как свежие, так и замороженные. Для сытности в рагу добавляют горсть размоченной в воде крупы.

Что нельзя добавлять в рагу категорически:

  • животные жиры;
  • острые специи;
  • чеснок, щавель, шпинат;
  • сухие фасоль и горох, бобы;
  • консервированные помидоры или огурцы;
  • кислую капусту;
  • грибы;
  • пшенную, кукурузную, перловую крупу.

Важно, чтобы все овощи были полностью готовы. Но перетушивать их тоже не стоит, иначе они утратят полезные вещества. Поэтому строго соблюдают очередность закладывания овощей и время приготовления.

Какие блюда можно приготовить

В диетическом питании больного панкреатитом используются различные рецепты овощного рагу. Вначале готовится самое простое блюдо из 2-3 ингредиентов. Затем, если обострения не рецидивируют, включаются в меню более разнообразные рецепты с 5-6 компонентами. Рекомендуется каждый новый овощ вводить по очереди, чтобы в случае негативной реакции точно установить, какой ингредиент ее спровоцировал.

Рецепт при панкреатите в затихающей острой стадии

блюдо из кабачков и картофеля

Для приготовления понадобится:

  • две средних картофелины;
  • полморковки;
  • пол-луковицы;
  • половина молодого кабачка;
  • соль.

Овощи очищаются и моются. Картофель и кабачок нарезают кубиками, лук мелко шинкуют, а морковь трут на терке. Чтобы все ингредиенты проготовились равномерно, их закладывают в толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду слоями: картофель, морковь и лук, сверху кабачки. Затем добавляют столько воды, чтобы она примерно до половины покрывала овощи. Посуду помещают на медленный огонь, накрывают крышкой и тушат полчаса. В конце приготовления блюдо подсаливают. Подают рагу строго комнатной температуры.

Рецепты рагу в стадии восстановления

с добавлением баклажанов

Теперь к указанным выше ингредиентам можно добавить баклажан, свеклу, цветную капусту или стручковую фасоль. Рекомендуется вначале отдельно отварить новый овощ и подать его пациенту. Если боли и дискомфорт не возобновятся, продукт включают в овощную смесь для рагу при заболеваниях поджелудочной железы.

Рагу из цветной капусты, брокколи и картофеля:

  1. Взять овощи по 150 г, горсть рубленого лука и петрушки, вымыть.
  2. Брокколи и цветную капусту разделить на небольшие кочешки, картофель очистить и нарезать ломтиками.
  3. Овощи сложить в сотейник, залить водой до половины и тушить под крышкой до мягкости картофеля.
  4. Приготовить соус: в сковороде подогреть ложку муки, влить стакан нежирных сливок, подсолить, довести до кипения.
  5. Соусом залить тушеные овощи, размешать и немного охладить перед подачей.

Рагу «а-ля рататуй»:

  1. Для приготовления нужно по половине кабачка, баклажана, сладкого перца, половинка луковицы и томат.
  2. Овощи моют, очищают от плодоножек, у перца удаляют семена, режут кубиками, баклажаны предварительно присаливают, окатывают кипятком, чтобы удалить горечь.
  3. В сотейник складывают слоями сладкий перец и лук, кабачки, баклажаны, сверху укладываются ломтики томатов.
  4. Подготовленные овощи сбрызгивают растительным маслом и заливают водой, тушат на среднем огне полчаса.
  5. Готовое блюдо посыпают мелко нарубленной петрушкой, накрывают крышкой и настаивают 10 минут.

Для рагу с крупой лучше отдельно отварить рис или гречку, а затем смешать с готовыми овощами. При длительном стабильном состоянии разрешается заправить готовое блюдо кусочком сливочного масла или ложкой сметаны.

Рагу из картофеля, тыквы или моркови можно есть 2-3 раза в неделю, блюда из баклажанов, томатов и капусты – не чаще одного раза в 7-10 дней. Но даже при длительной ремиссии панкреатита не стоит злоупотреблять рагу и переедать: блюдо при злоупотреблении может спровоцировать новое обострение.