Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Рецепты для поджелудочной железы рецепты

Содержание

Рецепты при панкреатите

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Поэтому при лечении важным пунктом является питание. Рецепты при панкреатите исключают использование раздражающих продуктов. При этом меню больного не становится пресным, а наполняется полезными и вкусными блюдами. Питание при панкреатите поджелудочной железы подразумевает уменьшение жирности потребляемой пищи за счет приготовления на пару и в мультиварке.

Закуски при панкреатите

Закуска из свеклы и моркови

Ингредиенты:

  • морковь;
  • свекла;
  • зелень для украшения.

Рецепт: овощи помыть и поставить вариться в слегка подсоленной воде или на пару. Готовые морковь и свеклу вынуть и очистить. Натереть овощи на средней или крупной терке. Выложить в глубокую миску, заправить маслом и тщательно перемешать. При подаче украсить свежей зеленью. При хроническом панкреатите закуску употребляют несколько раз на неделю, при остром — максимум 1 раз.

Закуска из телятины и сыра

Компоненты:

  • рис — 100 грамм;
  • сыр твердый — 150 грамм;
  • яйцо — 2 штуки;
  • телятина — 200 грамм;
  • свекла — 2 штуки;
  • йогурт — 100 грамм.

Алгоритм приготовления: рис промыть и отварить в воде с добавлением соли. Отварить также свеклу, яйца и телятину. Что касается сыра и йогурта, они должны быть с минимальной жирностью. Вареную свеклу и сыр натереть на крупной терке. Телятину и яйца нарезать средним кубиком. Соединить рис и все нарезанные компоненты в большой миске и заправить йогуртом. Подавать в порционных тарелках либо на кусочке хлеба.

Что приготовить из первых блюд?

Суп-пюре из рыбы должен быть в недельном меню.

Рецепты блюд при панкреатите включают в себя разнообразные вкусные первые блюда. Употреблять их необходимо каждый день, тем самым разгружая желудок. К разрешенным относятся овощные, мясные, рыбные супы и супы-пюре. Окрошка при панкреатите разрешена лишь в стадии ремиссии. После дегустации нового блюда необходимо следить за самочувствием. В случае ухудшения состояния сразу обратиться к врачу.

Рыбный суп-пюре для меню на неделю

Ингредиенты:

  • филе рыбы — 500 грамм;
  • картофель — 2 шт.;
  • молоко — 50 мл.;
  • лук;
  • зелень;
  • соль.

Алгоритм: рыбное филе довести до кипения в воде с добавлением соли. Лук и картофель нарезать мелким кубиком и бросить к рыбе. Посолить по вкусу. Варить до готовности овощей. Когда картофель станет мягким, перебить все компоненты с помощью блендера. После этого влить молоко и дать супу закипеть. При подаче украсить зеленью и сливочным маслом. Составляя примерное меню на неделю, необходимо включить в него этот рецепт.

Суп с брокколи

Компоненты блюда:

  • брокколи — 300 грамм;
  • картофель — 300 грамм;
  • морковь — 1 шт.

Алгоритм: брокколи разделить на соцветия. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Бросить все овощи в слегка подсоленную воду и вскипятить. Варить до готовности. После этого слить большую часть жидкости, а овощи перетереть блендером. Консистенцию регулировать с помощью слитого ранее бульона. Готовый суп вскипятить и посолить по вкусу. Подавать горячим, украсив зеленью.

Диетические рецепты вторых блюд при панкреатите поджелудочной железы

Рецепты диетических блюд при панкреатите очень полезны. Разрешают кушать разного рода каши и макаронные изделия. При выборе рыбы необходимо обращать внимание на ее жирность. Диета при панкреатите разрешает лишь нежирные ее сорта. Вторые блюда с добавлением овощей приветствуются в меню больного. Овощи разрешены как в тушеном, так и в запеченном виде. Удачным решением станет овощное рагу.

Тыквенная каша

Кашу перед подачей можно заправить сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 шт.;
  • рис — 7 ст. л.;
  • молоко — 200 мл.

Рецепт: тыкву среднего размера помыть, очистить и нарезать средними кусочками. Поставить их вариться на 15−20 минут. Вода должно покрыть тыкву. В это время промыть рис и добавить его к разваренной тыкве. После закипания варить на слабом огне. В готовую кашу влить молоко, размешать и вскипятить. При желании кашу можно слегка перетереть в блендере. Подавать горячей с добавлением сливочного масла.

Цукини под сливочным соусом

Ингредиенты:

  • цукини (кабачок) — 1 шт.;
  • твердый сыр — 50 грамм;
  • сливки — 100 мл.;
  • соль;
  • мускатный орех.

Алгоритм: цукини помыть и нарезать средними кубиками или полукольцами. В чаше миксера взбить сливки, соль и мускатный орех. В сковороду или толстостенную кастрюлю выложить цукини и залить получившимся соусом. Сверху посыпать тертым сыром. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности. Дополнить блюдо можно порцией плова.

Мясные блюда для готовки в мультиварке

Суфле из куриного мяса

Компоненты:

  • филе курицы — 500 грамм;
  • молоко — 200 мл.;
  • яичный белок — 2 шт.;
  • масло для смазывания.

Рецепт: куриное филе перемолоть на мясорубке, лучше дважды. К полученному фаршу добавить молоко и белки. Тщательно перемешать получившуюся массу миксером. Вылить смесь в заранее подготовленную форму для выпекания. Запекать в духовом шкафу 30 минут. При этом нельзя открывать дверцу шкафа. В противном случае суфле упадет. При готовке данного блюда в мультиварке форму с суфле следует накрыть фольгой.

Мясные кнели (котлеты)

Котлеты можно готовить и в мультиварке, и на сковороде.

Ингредиенты:

  • говядина или другое нежирное мясо — 500 грамм;
  • молоко — 200 мл.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вчерашний хлеб — 2 кусочка.

Рецепт: хлеб замочить в небольшом количестве воды. Говядину вместе с хлебом перемолоть на мясорубке. Яйцо взбить с молоком с помощью венчика или миксера. Молочно-яичную смесь влить к фаршу и тщательно перемешать. Из полученной массы сформировать кнели и выложить на разогретую сковороду. Туда же влить 2−3 стакана воды. Тушить на слабом огне до готовности. Для готовки в мультиварке следует использовать режим «Тушение». В качестве гарнира к блюду подойдет плов.

Десерты для больных панкреатитом

Сладкое при панкреатите можно, но лишь в умеренных количествах и после разрешения врача. При этом под запрет попадают магазинные печенья, запеканки и желе. Выпечка должна быть домашней, только со свежими ингредиентами. Вкусный и полезный вариант — сырники. Такое блюдо подойдет как для завтрака, так и в качестве сладкого завершения трапезы. Для сырников необходим творог с минимальной жирностью и без добавок. Желатин при панкреатите нельзя использовать часто.

Яблочная шарлотка на кефире

Ингредиенты:

  • кефир — 300 мл.;
  • яблоко — 3 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 1 стакан;
  • манная крупа — 1 стакан;
  • сода — 1 сч. л.

Алгоритм: взбить яйца до пышной пены. К яичной смеси добавить кефир и перемешать. Далее в массу добавить муку, манную крупу и соду. Тщательно перемешать с помощью лопатки, движениями снизу вверх, чтобы сохранить пузырьки воздуха в яйцах. Яблоки помыть и очистить от кожуры и семян. Нарезать их тонкими слайсами. Форму для выпечки сбрызнуть маслом и на дно выложить слой яблок. Залить их тестом и поставить в духовой шкаф. Выпекать при 180 градусах. Готовность проверять спичкой: она должна быть сухой. Таким блюдом заменяют вареники при панкреатите.

Творожно-фруктовый десерт

Творожно-фруктовый десерт можно есть и детям и взрослым.

Понадобятся:

  • творог;
  • банан;
  • клубника;
  • сливки;
  • сахар.

Способ готовки: банан очистить от кожуры, а клубнику от зеленых хвостиков. Фрукты перетереть с помощью сита или блендера. Творог следует выбрать с минимальной жирностью. Его также перетирают блендером вместе со сливками и сахаром до однородной массы. К творожной смеси добавить фрукты и тщательно перемешать. Подавать блюдо охлажденным. Если добавить к рецепту желатин, то получится несколько вкусных творожных желе. При заболевании поджелудочной железы такой рецепт используется как для взрослых, так и для детей.

Салаты для поджелудочной железы

Простые блюда при панкреатите, которые можно кушать несколько раз на неделю — это салаты. Предпочтение следует отдать овощным блюдам. В качестве мясной составляющей подойдут индейка или курица. Запрещены салаты при панкреатите с редисом, шпинатом, репой и свининой. Также запрещены блюда, содержащие квашеные, острые либо кислые ингредиенты. Для больных панкреатитом следует избегать колбасных изделий.

«Оливье» при панкреатите

Компоненты салата:

  • куриное филе — 300 грамм;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сметана.

Алгоритм: куриное мясо отварить в воде с добавлением соли или на пару. Картофель и морковку помыть и отправить в кипящую воду до мягкости. После этого почистить и нарезать мелким кубиком. Яйца сварить вкрутую и нарезать аналогично. Куриное филе разделить на волокна или нарезать кубиками. Огурец помыть и нарезать. Все ингредиенты соединить, слегка посолить и заправить сметаной с минимальной жирностью.

Разрешенные соусы

Соус из помидоров

Для соуса понадобятся помидоры, зелень и оливковое масло.

Понадобится:

  • помидоры;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • соль.

Рецепт: бланшировать помидоры. Для этого сделать сверху крестообразные надрезы и залить горячей водой на 1 минуту. После этого снять кожицу и натереть на терке. Полученную смесь выложить на сковороду и добавить воды. Консистенцию заправки регулировать при помощи жидкости. Далее к томатам добавить оливковое масло и соль. Тщательно перемешать и протушить 10−15 минут на медленном огне. В конце готовки добавить мелко рубленную зелень.

«Бешамель» при панкреатите

Ингредиенты:

  • молоко — 1 стакан;
  • сливочное масло — 1 ч. л.;
  • мука — 1 ч. л.;
  • соль;
  • сахар.

Рецепт приготовления: на разогретой сковороде растопить масло и добавить к нему муку. Поджарить в течение 1−2 минут. К полученной смеси добавить молоко тонкой струйкой. На этом этапе нужно тщательно перемешивать компоненты, чтобы не было комочков. Проварить смесь до загустения. В конце готовки добавить соль и сахар по вкусу. Такая заправка украсит вторые блюда и подойдет для употребления на каждый день.

Лечение боли в желудке в домашних условиях

Многих пациентов волнует вопрос, как лечить желудок в домашних условиях? Однако прежде чем приступить к лечению, необходимо выявить место локализации боли, ее характер и интенсивность. Это может сделать только врач, который, собрав все необходимые сведения, определит заболевание, вызывающее неприятный симптом, и окажет больному необходимую помощь. Лечение желудка в домашних условиях может осуществляться в комплексе — лекарственными препаратами и народными средствами. Также большую роль играет лечебная диета.

Причины

Резкая боль под ребрами с левой стороны может свидетельствовать о различных недугах органов системы пищеварения. Медицина выделяет желудочную боль, как симптом следующих состояний:

  • злокачественные образования;
  • язвенное поражение двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит острой формы;
  • язва и полипы в желудке;
  • эрозивный, атрофический гастрит;
  • панкреатит.

Однако это не все причины желудочного дискомфорта. Зачастую жжение и болезненные ощущения беспокоят после плотной трапезы, употребления чрезмерно острой или жирной пищи, при пищевой аллергии или в результате сильных эмоциональных перенапряжений. Немаловажной причиной проблем с органом пищеварительной системы является курение, а также злоупотребление спиртными напитками. Вызвать болезненность желудка может и такая причина как травма органов брюшной полости, а также запоры или аппендицит.

Первая помощь

Если больного настигла сильная боль в желудке, он должен выполнить следующие незамедлительные действия, которые способны облегчить состояние:

  • принять лежачее положение;
  • снять тесную одежду и ремень;
  • выпить полстакана минеральной воды без газа;
  • на протяжении первого времени воздержаться от вредной пищи;
  • очистить кишечник и унять напряжение.

Не стоит терпеть сильные боли, так как они могут свидетельствовать о наличии гастрита, язвы и других серьезных недугов ЖКТ. Поэтому нужно вызвать врача или обратиться к нему самостоятельно.

Как принимать лекарственные препараты

Самый распространенный вопрос среди людей, страдающих болезненностью органов пищеварительной системы: что принимать при болях в желудке в домашних условиях? Аптечные сети предлагают множество лекарственных средств, которые помогают, когда болит желудок. Их подразделяют на следующие типы:

  • медикаменты, применяемые при лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • ферменты, улучшающие пищеварение;
  • антиферментные средства, используемые в терапии воспалительного процесса поджелудочной железы.

Таким образом, при язве и гастрите врач может назначить такие наименования таблеток:

  • «Маалокс»;
  • «Алмагель»;
  • «Флакарбин»;
  • «Гастал»;
  • «Гастрофарм»;
  • «Де-нол»;
  • «Гастал».

Снять боль в желудке и спазмы можно препаратом «Но-шпа». Если были погрешности в питании, уберет неприятный симптом такой препарат как «Омепразол». При переедании лучше помогут лекарственные средства «Гастромакс» и «Циметидин». Обезболить при язве и воспалительном процессе пищевода смогут таблетки» Омез», «Контролок». Успокоить желудок от болей, вызванных употреблением чрезмерного количества пищи, способны таблетки «Фестал», «Креон», «Панкреатин», «Мезим», «Трифермент» и др. Сколько в день нужно принимать таблеток и на протяжении какого времени, решает врач индивидуально в зависимости от болезни.

Народные средства

Прежде чем начать лечение желудка народными средствами, необходимо удостовериться в отсутствии аллергической реакции на природные компоненты. Только после этого разрешается приступать к нетрадиционной терапии. При болях в желудке помогают следующие народные методы:

  • Эффективное средство, которое используется когда болит желудок – куркума. Лечение куркумой предполагает ежедневное употребление 3-х граммов продукта на протяжении двух месяцев. Также из этого растения можно применить следующий рецепт, который помогает при желудочных болезнях: залить большую ложку куркумы третьей частью стакана кипятка, тщательно перемешать, долить в стакан молока и добавить мед. Пить молоко требуется в теплом виде перед сном.
  • Поможет справиться с болезненным дискомфортом в органе пищеварения лавровый лист. Для этого необходимо залить семь лавровых листьев стаканом воды и поставить на огонь вариться, посолить и проварить 15 минут после закипания. Когда лекарство из лавровых листьев остынет, процедить его через марлю и выпить за два-три раза.
  • Проходит боль после употребления алтея. Для этого можно сделать лекарственный сироп, в основе которого лежит алтей. Необходимо измельчить два грамма основного ингредиента, залить его водой и винным спиртом в пропорции 1 г к 45 г , добавить 60 г сахара и оставить настаиваться. Пить алтей необходимо каждые два-три часа по две ложки. Это народное лекарство эффективно для лечения желудочных болей и у детей. Только в детском рецепте следует смешать алтей с фруктовым сиропом. Детям употреблять сироп нужно по маленькой ложке, разведенной в половине стакана воды, пять раз в день.
  • Удалить неприятный симптом в животе можно лимонным соком. Это эффективное средство не требует больших усилий в приготовлении, достаточно смешать половину стакана воды с двумя маленькими ложками лимонного сока и щепоткой соли. Употреблять с утра, в обед и вечером.

Солью лечат кишечные расстройства, которые сопровождаются болью в желудке.

Рецепты нетрадиционной медицины от желудочных болей различны, и в большинстве случаев зависят от того, какая болезнь их вызвала. Например, солью лечат кишечные расстройства, которые сопровождаются болезненным дискомфортом в желудке. Для этого следует развести соль в объеме половины чайной ложки с 50 г водки. Жидкость выпить залпом и сразу начать кушать. Однако не стоит злоупотреблять солью и тем более водкой, если имеются болезни желудочно-кишечного тракта, потому что в этом случае она может лишь навредить.

Лечение народными средствами острой и резкой боли в животе может включать в себя очищение кишечника. Проводится очищение лимоном и касторовым маслом. Для этого необходимо касторовое масло набрать в отдельную посудину из расчета: одна капля касторовой жидкости на 1 кг массы тела. Далее — добавить к касторовому средству для очищения кишечника лимон в пропорции 1:2, подогреть и выпить, запивая соком.

Когда болит желудок из-за запора или такого заболевания как гастрит, врачи могут порекомендовать подсолнечное и оливковое масла. Подсолнечное способно обволакивать стенки желудка и защищать его слизистую оболочку. Благодаря этому свойству подсолнечным продуктом можно лечить язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки. Для этого следует на голодный желудок употреблять каждый день по столовой ложке подсолнечного средства.

Пить оливковое масло следует на протяжении 3-х месяцев ежедневно по маленькой ложке на голодный желудок.

От гастрита эффективно применять масло оливковое. При данном заболевании оно оказывает положительное влияние на работу системы пищеварения и печени. Попить оливковое следует на протяжении трех месяцев ежедневно по маленькой ложке на голодный желудок. Так как оливковое «кушанье» имеет специфический запах и вкус, то при больном желудке разрешается употреблять его в виде заправки различных блюд.

Органы пищеварительной системы тесно связаны между собой, и если нарушилась работа одного из них, это может негативно отразиться на функционировании других. Подлечить органы пищеварения может расторопша. Народные средства на основе расторопши позволяют убрать очаг воспаления в желудке, улучшить функционирование пищеварительной системы и восстановить слизистые оболочки ЖКТ. Но лучше всего подойдет это растение для печени, нарушения в работе которой способны повлечь за собой функциональные сбои во всем организме, в том числе, и в работе желудка.

Лекарственное средство, применяемое при проблемах с печенью и когда болит желудок, готовится следующим образом: семена расторопши измельчить в порошок, взять 30 г и залить 0,5 л кипятка. Поставить кипеть на водяной бане до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Отвар процедить и пить по большой ложке через 60 минут после трапезы. Продолжительность терапии составляет один-два месяца — это ровно столько, сколько потребуется, чтобы надолго вылечить желудочные боли.

Быстро избавиться от болезненных ощущений в желудке можно перекисью водорода. Чтобы результат от лечения этим средством был успешным, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Первоначальная дозировка должна быть минимальна. Начинают с одной капли трехпроцентного раствора, разведенной в двух столовых ложках. Употреблять жидкость необходимо два-три раза в день, дозировку увеличивать ежедневно, пока количество капель не приравняется к 10 за один раз.
  • Пить перекись водорода не рекомендуется на пустой желудок и ранее двух-трех часов после приема пищи.
  • Перекись водорода следует принимать циклами, т. е. после 10-ти дневного курса необходимо сделать паузу на пять дней и далее курс возобновить с 10 капель.

Антисептик-стимулятор Дорогова (АСД).

Нетрадиционные средства от боли в желудке — различны. Наверняка мало кто-то знает о таком медикаменте, как антисептик-стимулятор Дорогова (АСД). Это лекарственное средство обладает широким спектром действия и способно лечить различные заболевания. Нередко АСД используют для профилактики туберкулеза, рака, печеночных и сердечных недугов.

Чтобы уменьшить боль в желудке, рекомендуется принимать АСД-2, который разбавляется водой и принимается утром и вечером за полчаса до приема пищи. При употреблении АСД важно включать в рацион много белковой пищи. Врачи настоятельно рекомендуют после приема АСД на протяжении дух часов воздержаться от спиртных напитков, табака и приема других медикаментов. Принимать АСД начинают с 5 капель утром и 10 капель вечером в первый день. С каждым днем количество капель увеличивается на 5, и на 7-ой день делается перерыв. На постоянной основе рекомендуется принимать АСД по 35 капель с утра и перед сном.

Ели боль в желудке не проходит после употребления лекарственных и народных средств, то следует прибегнуть к другим методам лечения желудочных заболеваний. Следует обратить внимание на психоэмоциональное состояние больного, ведь постоянные стрессы, раздражительность и нервозность зачастую выступают виновниками различных недугов желудка, например, «нервной» язвы. Для лечения используют валерьянку, ей же проводится и профилактика. Применяется валерьянка в виде настоя: требуется взять две чайные ложки измельченных высушенных корней и залить их стаканом воды. Прокипятить минуту и оставить настаиваться на 60 минут. Средство из валерьянки необходимо процедить и пить по ложке три раза в сутки после приема пищи.

Мед и прополис

Подлечить боль в желудке можно следующим способом: развести в стакане воды столовую ложку меда и употребить за 30-60 минут до еды. Отличным методом борьбы с частыми болями в желудке является употребление народного средства из прополиса. Его растапливают в сливках в пропорции 1:10 и греют на огне. Употреблять процеженную жидкость следует за час до приема пищи, смешав с 50 мл молока.

Травы

Избавят от болей в желудке различные травы, попить их лучше и для профилактики. Обезболить желудок способна такая трава, как чистотел. Чайную ложку растения заливают половиной литра кипятка и настаивают 45 минут. Жидкость процеживают и употребляют по 130 мл за 30 минут до еды. Полечить желудок можно средством на основе зверобоя. Ложку травы залить кипятком, и через 40 минут попить (на протяжении дня по столовой ложке). Зверобой обладает противовоспалительным действием, поэтому быстро уменьшит боль в желудке.

Вылечить частую боль в желудке способен шиповник. Его готовят следующим образом: заливают стаканом кипятка столовую ложку и проваривают несколько минут. Когда жидкость остынет, в нее добавляют мед и употребляют во время приема пищи. Успокоить желудочные боли могут семена льна, лекарства на основе листьев подорожника и других трав.

Соки

Облегчить боль в желудке могут соки, приготовленные из капусты, подорожника и картофеля. Делать соки нужно непосредственно перед применением. Картофельный сок принимают за 20 минут до еды по 80 мл, капустный – за час до приема пищи, предварительно разбавленный водой, а сок из подорожника — перед каждой трапезой и перед сном по 30 мл.

Настойки

От болей в желудке можно делать различные настойки на основе следующих растений:

  • Гвоздика. Противовоспалительным и обезболивающим действием обладает настойка, в основе которой находится гвоздика. Для ее приготовления необходимо залить 50 г травы половиной литра водки и оставить настаиваться на 10 дней. Принимать настойку из гвоздики — по 7 капель трижды в день.
  • Аир. Снижать боли, дискомфорт в кишечнике и желудке можно аиром. Готовят его следующим образом: 80 г корней аира заливают литром водки и оставляют настаиваться в темном месте на 3 дня. Употреблять настойку из аира — по столовой ложке, разбавленной в воде, три раза в день.

Промывание

Если боль в желудке вызывает отравление, то можно сделать очищение кишечника, промыв его. Очищение можно проводить следующими средствами:

  • кипяченой водой;
  • содовым раствором;
  • марганцовкой;
  • соляным раствором.

Диета

Немаловажную роль при лечении желудочных болей играет правильное питание. При недугах желудка важно отказаться от жирной, пересоленной и чрезмерно перченой пищи. В меню должны преобладать легкие овощные бульоны, а также супы из нежирных сортов мяса и рыбы.

Следует сократить употребление сладкого, сдобы, а также крепкого чая и кофе. Только при комплексном лечении с соблюдением всех рекомендаций врача можно без проблем унять болезненные ощущения в желудке.

Диета при гастрите: польза авокадо в лечении желудка

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее в результате заражения бактериями helicobacter pilori, реже – в результате химических отравлений. На время лечения больным рекомендуется соблюдать диету, чтобы не раздражать повреждённые стенки желудка. Исключается жареная, жирная, солёная, сладкая и пряная пища, а также фрукты и ягоды в кожуре. Тем не менее, нельзя лишать себя витаминов, и многие плоды благотворно влияют на ход терапии. Например, авокадо стремительно завоевывает популярность не только среди гурманов, но и среди людей с расстройствами ЖКТ.

авокадо при гастритеПольза авокадо при гастрите

  • 1 Чем полезно авокадо
  • 2 В каком виде употреблять авокадо
    • 2.1 Салаты с авокадо
    • 2.2 Конфитюр из авокадо
    • 2.3 Супы из авокадо
      • 2.3.1 Суп-пюре
      • 2.3.2 Гаспачо с авокадо
    • 2.4 Рагу с авокадо
  • 3 Правила употребления авокадо

Чем полезно авокадо

Как известно, авокадо при гастрите совершенно не вредит, совсем напротив, помогает справиться с болезнью благодаря своим уникальным свойствам:

  • отсутствию сахарозы, которая обычно изрядно перегружает поджелудочную железу;
  • богатое содержание калиевых соединений, что препятствует появлению отёков, вызванных задержкой влаги в организме;
  • лёгкая усвояемость;
  • неспособность раздражать стенки желудка так, чтобы выделялось большое количество желудочного сока, что особенно важно при остром гастрите и повышенной кислотности;
  • гипоаллергенность – авокадо практически ни у кого не вызывает аллергических реакций;
  • стимуляция процессов регенерации, благодаря которым восстанавливаются клетки желудка, и сокращается время лечения;
  • высокая концентрация витаминов, жирных и олеиновых кислот.

В каком виде употреблять авокадо

При гастрите с повышенной кислотностью можно есть авокадо, только когда плод полностью поспел. Об этом говорит его тёмный коричневый оттенок и мягкость. Чтобы не приобрести перезрелый фрукт, оторвите хвостик – под ним должно быть светлое пятнышко. Если место разрыва сухое и тёмное, то покупать не стоит.

Авокадо разрезают, как дыню, но с осторожностью: важно не проткнуть ножом косточку – в ней содержатся токсины. Затем плод делят на дольки и едят свежим либо в составе таких блюд, как:

  • овощные салаты (вкус у этого фрукта несладкий, специфический);
  • гарнир к мясу и отварной рыбе;
  • конфитюр.

Не оставляйте нарезанное авокадо на тарелке более 10 минут, как и яблоко, оно окисляется и темнеет, теряя полезные свойства. В холодильнике его хранят не дольше суток.

Из-за высокого содержания жиров разрешается кушать не более половинки плода в сутки, если у вас гастрит, и не более 1 плода в день, если вы здоровы.

Салаты с авокадо

салат из авокадоОвощной салат с авокадо

Если в силу непривычного вкуса вы не способны заставить себя съесть авокадо в чистом виде, попробуйте разнообразить меню салатами с содержанием этого фрукта. Однако, собираясь приготовить то или иное блюдо, задайтесь вопросом: можно ли есть каждый из ингредиентов человеку с гастритом. Мы предлагаем вам несколько рецептов:

  • 100 г тушёной капусты смешать с нарезанными яблоком и авокадо, заправить оливковым маслом (ни в коем случае не подсолнечным);
  • помидоры черри смешать с авокадо и заправить оливковым маслом (порция для единовременного употребления составляет 100 г);
  • отварной картофель смешать с авокадо, свежими огурцами и куриным филе, заправить йогуртом с 0% жирности;
  • обезжиренный творожок смешиваем с нарезанным авокадо, помидором и оливковым маслом (не более 100 г).

Конфитюр из авокадо

Варенья из авокадо не для больных гастритом – они требуют присутствия цитрусов для придания вкуса. Зато можно приготовить лёгкий конфитюр и делать с ним бутерброды к завтраку. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • плод авокадо;
  • спелое яблоко;
  • 4 столовые ложки сахара.

Все составляющие смешать блендером и намазать тонким слоем на хлеб. Разрешено не более одного такого бутерброда в день – на завтрак или полдник.

Супы из авокадо

суп пюре из авокдаоСупы с авокадо не раздражают стенки желудка

Для разнообразия можно приготовить суп-пюре или гаспачо из авокадо.

Суп-пюре

Половинку авокадо измельчите в блендере до однородной кашицы, сварите курицу, охладите бульон и добавьте во фруктовую массу, непрерывно помешивая. Затем разбавить суп кипяченой водой до желаемой консистенции. Суп готов!

Гаспачо с авокадо

Свежий огурец и половинку авокадо нужно мелко нарезать, залить обезжиренным йогуртом и поставить в холодильник на 4 часа.

Рагу с авокадо

Картофель, авокадо, капусту и кабачок мелко нарезать, добавить немного воды и потушить на медленном огне, затем добавить зелень и тушить еще 2 минуты. Рагу можно есть самостоятельно или как гарнир к курице, говядине, индейке или кролику.

рагу с авокадоАвокадо благотворно воздействует на стенки желудка

Правила употребления авокадо

Вот несколько условий, соблюдение которых позволит вам извлечь максимальную пользу из авокадо:

  • не ешьте плод натощак – он слишком жирный, если хотите авокадо на завтрак, лучше совместите его с куриным филе или приготовьте суп;
  • ни в коем случае не добавляйте в салаты с авокадо болгарский перец, чеснок, креветки, консервы, майонез, пряности – эти ингредиенты могут ухудшить ваше состояние;
  • не храните нарезку более 24 часов в холодильнике;
  • не комбинируйте фрукт с жирными продуктами.

Если вы будете придерживаться этих простых правил, то увидите, насколько благотворно авокадо повлияет на симптомы гастрита и позволит сделать диету менее однообразной и тягостной.