Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Рефлюксная болезнь желудка

ГЭРБ (Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь)

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (сокращенно — ГЭРБ) представляет собой заболевание, при котором часто происходит обратный заброс содержимого желудка в пищевод, вследствие чего возникает воспаление пищеводных стенок.

В некоторых случаях рефлюкс, т.е. передвижение пищи и желудочного сока через нижний пищеводный сфинктер в пищевод, эпизодически возникает и у здоровых людей, например, при однократном переедании. Если же таких забросов довольно много и они сопровождаются неприятными симптомами, то такое состояние является болезнью.

Классификация и стадии

Различают две основные формы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни:

  • неэрозивная (эндоскопически негативная) рефлюксная болезнь (НЭРБ) — встречается в 70% случаев;
  • рефлюкс-эзофагит (РЭ) — частота встречаемости составляет около 30% от общего числа поставленных диагнозов ГЭРБ.

Состояние слизистой пищевода оценивается по стадиям согласно классификации Savary-Miller или по степеням Лос-Анджелесской классификации.

Выделяют следующие степени ГЭРБ:

  • нулевая — симптомы рефлюкс-эзофагита не диагностируются;
  • первая — возникают не сливающиеся участки эрозий, отмечается гиперемия слизистой оболочки;
  • общая площадь эрозивных участков занимает менее 10% от всей площади дистальной части пищевода;
  • вторая — площадь эрозий составляет от 10 до 50% от общей поверхности слизистой;
  • третья — имеются множественные эрозивно-язвенные повреждения, которые располагаются по всей поверхности пищевода;
  • четвертая — возникают глубокие язвы, диагностируется пищевод Баррета.

Лос-Анджелесская классификация применяется только для эрозивных разновидностей заболевания:

  • степень А — в наличии не более нескольких дефектов слизистой длиной до 5 мм, каждый из которых распространяется не более, чем на две ее складки;
  • степень В — длина дефектов превышает 5 мм, ни один из них не распространяется более, чем на две складки слизистой;
  • степень С — дефекты распространены более чем на две складки, общая их площадь составляет менее 75% от окружности пищеводного отверстия;
  • степень D — площадь дефектов превышает 75% от окружности пищевода.

Что такое желудочно-пищеводный рефлюкс?

Желудочно-пищеводный (гастроэзофагеальный) рефлюкс представляет собой забрасывание желудочного содержимого в пищевод. Под термином «рефлюкс» подразумевается направление движения в обратную, нефизиологичную сторону.

При рефлюксе пищевая кашица с желудочным соком может перемещаться из желудка в сторону пищевода. Этот процесс является вполне допустимым явлением, если повторяется лишь изредка, например, после приема обильной пищи, при резких наклонах туловища после обеда.

У здорового человека эпизоды рефлюкса не должны возникать чаще одного раза в час. После этого сразу происходит очищение (клиренс) стенок пищевода путем повторного перемещения пищевой кашицы в желудок. В немалой степени этому способствует слюна, постоянно стекающая по пищеводу. Бикарбонаты, содержащиеся в ней, нейтрализуют разрушающее воздействие желудочного сока на слизистую пищевода.

Причины образования ГЭРБ

Развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни способствуют следующие факторы:

  • пониженный тонус нижнего сфинктера пищевода;
  • снижение способности стенок пищевода к самоочищению;
  • нарушение кислотности желудочного сока;
  • ожирение;
  • беременность, при которой происходит сдавливание желудка и других органов пищеварительной системы увеличивающейся маткой;
  • частый прием жирной, острой пищи, алкоголя, кофе;
  • курение;
  • наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
  • переедание или слишком быстрое поглощение пищи, вследствие чего происходит заглатывание воздуха в значительном объеме;
  • злоупотребление продуктами, которые длительное время перевариваются в желудке;
  • повышение внутрибрюшного давления вследствие частых наклонов во время работы, выполнения некоторых физических упражнений, ношения тугой одежды и др.

Способы диагностики

Дли диагностики гастроэзофагеального рефлюкса используют следующие методы:

  • эндоскопическое исследование пищевода, которое позволяет выявить воспалительные изменения, эрозии, язвы и другие патологии;
  • суточное мониторирование кислотности (рН) в нижней части пищевода. В норме уровень рН должен находиться в пределах от 4 до 7, изменение фактических данных может указывать на причину развития болезни;
  • рентгенография пищевода — позволяет обнаружить грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, язвы, эрозии и др.;
  • манометрическое исследование пищеводных сфинктеров — выполняется с целью оценки их тонуса;
  • сцинтиграфия пищевода с применением радиоактивных веществ — проводится для оценки пищеводного клиренса;
  • биопсия пищевода — выполняется при подозрении на пищевод Баррета.

При проведении обследования следует дифференцировать ГЭРБ от язвенной болезни желудка, эзофагита и других заболеваний системы пищеварения.

Симптомы

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у взрослых пациентов сопровождается следующими симптомами:

  • изжога — основной признак данного заболевания. Как правило, возникает в течение 1 — 1,5 часов после приема пищи, а также ночью. Ощущение дискомфорта может усиливаться после приема газированных напитков, кофе, после усиленной физической нагрузки или переедания;
  • боль в загрудинной области, которая в некоторых случаях может быть подобна болевым ощущениям при стенокардии;
  • отрыжка желудочным содержимым или воздухом. Возникает вследствие поступления содержимого желудка в пищевод, а затем — в ротовую полость;
  • кислый привкус во рту — появляется как следствие отрыжки;
  • дисфагия (затруднение процесса проглатывания пищи) — появляется в результате длительного воспаления стенок пищевода и раздражения гортани;
  • тошнота;
  • рвота — в осложненных случаях;
  • икота — появляется вследствие раздражения диафрагмального нерва и последующего сокращения диафрагмы;
  • ощущение першения в горле;
  • изменение голоса (дисфония): охриплость, затруднения при попытке громко разговаривать;
  • стоматологические нарушения: пародонтиты, гингивиты и др.;
  • респираторные проявления: одышка, кашель, особенно в положении лежа.

У детей раннего возраста физиологический гастроэзофагеальный рефлюкс встречается намного чаще, чем у взрослых, что обусловлено особенностями сфинктерного аппарата и небольшим объемом желудка. У малышей в первые три месяца жизни часто наблюдается срыгивание или рвота, которые не представляют серьезной опасности. При последующем установлении антирефлюксного барьера указанные проявления постепенно исчезают.

Тем не менее, в некоторых случаях развивается гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у детей в то время, когда симптомы срыгивания или отрыжки уже давно должны остаться позади. При этом дети могут жаловаться на болевые ощущения при проглатывании пищи, ощущение кома в грудной клетке.

Одним из характерных признаков ГЭРБ у детей является обнаружение на подушке после сна пятна белого оттенка, что свидетельствует о частой отрыжке во время ночного отдыха.

Остальные симптомы гастроэзофагеального рефлюкса у детей обычно такие же, как и у взрослых пациентов.

Лечение

Лечение гастроэзофагеального рефлюкса включает в себя три общие группы методов: изменение образа жизни, медикаментозное лечение, хирургическое вмешательство.

Изменение образа жизни заключается в выполнении следующих мероприятий:

  • нормализация массы тела;
  • исключение из рациона кофе, крепкого чая, жирной, острой и жареной пищи, газированных напитков, лука, чеснока, цитрусовых;
  • соблюдение режима питания;
  • отказ от ношения тесной одежды и аксессуаров (ремней, поясов), тесно сжимающих грудную клетку и область талии;
  • недопущение частых наклонов туловища, отказ от тяжелой физической работы;
  • ночной сон в немного приподнятом положении изголовья кровати (на 15 — 20 см).

Медикаментозная терапия предполагает использование следующих средств:

  • назначение ингибиторов протонного насоса (омепразол, рабепразол) и других антисекреторных средств;
  • прием прокинетиков для усиления перистальтики желудка и кишечника (церукал, мотилиум);
  • назначение антацидов (маалокс, фосфалюгель и др.);
  • прием витаминных препаратов, в том числе витамина В5 и U с целью восстановления слизистой оболочки пищевода и общего укрепления организма.

В настоящее время наиболее распространенным видом оперативного вмешательства при лечении ГЭРБ является фундопликация, осуществляемая с использованием лапароскопического метода. В ходе операции хирург формирует из части желудка, которая называется дном, особую складку вокруг нижней части пищевода, т. е. создает искусственный клапан. Результативность данной процедуры является довольно высокой: около 80% пациентов в течение 10 последующих лет не предъявляют жалобы на появление рефлюкса, остальные вынуждены принимать медикаменты вследствие сохранения некоторых симптомов заболевания.

Народные средства

Из средств народной медицины хорошо зарекомендовали себя следующие рецепты:

  • отвар семян льна: чайную ложку сырья заливают одним стаканом кипятка, выдерживают в течение 5 минут на довольно медленном огне, после чего настаивают полчаса, процеживают. Впоследствии принимают три раза в день в среднем по третьей части стакана в теплом виде;
  • масло облепихи или шиповника: принимают по одной чайной ложке до трех раз в сутки;
  • сбор из трав: зверобоя (4 части), календулы, подорожника, корней солодки, аира (по 2 части), цветков пижмы и мяты перечной (по 1 части) заливают стаканом кипятка, через полчаса процеживают. Впоследствии принимают три раза в день не более третьей части стакана в подогретом до теплого состояния виде.

Возможные осложнения

Одним из наиболее серьезных осложнений ГЭРБ является развитие пищевода Баррета, отличающегося патологическим изменением эпителия. Указанное состояние относится к числу предраковых заболеваний, поэтому требует эффективного лечения, в некоторых случаях — хирургического.

Другим серьезным осложнением является возникновение кровотечений вследствие развития язв пищевода.

В результате длительно имеющихся эрозивно-язвенных повреждений могут впоследствии возникать рубцы, которые приводят к появлению стрикул — патологических сужений просвета пищевода.

Диета

Диета при ГЭРБ предполагает соблюдение следующих рекомендаций:

  • недопущение переедания; прием пищи небольшими порциями через установленные промежутки времени;
  • отказ от приема пищи в позднее вечернее и ночное время;
  • исключение из рациона или уменьшение в нем доли следующих продуктов: жирное мясо, кофе, чай, молоко, сливки, газированные напитки, апельсины, лимоны, томаты, шоколад, чеснок, лук;
  • снижение калорийности рациона с целью нормализации массы тела.

Особенности ГЭРБ у детей и новорожденных

У новорожденных пищевод имеет воронкообразную форму, суживающуюся в шейной части. Диафрагмальное сужение в возрасте до года слабо выражено, поэтому у детей часто наблюдается срыгивание пищи.

Формирование развитой мускулатуры пищевода продолжается до 10-летнего возраста.

Частота возникновения патологического рефлюкса у детей грудного возраста составляет 8 — 10%. К указанному нарушению предрасположены недоношенные дети, а также малыши, страдающие аллергией или недостаточностью лактозы.

ГЭРБ у детей может проявляться ярко выраженными симптомами: рвота фонтаном, иногда с примесью крови или желчи, респираторные нарушения, в том числе кашель.

У маленьких детей плач может характеризоваться осиплостью, изменением тональности. У детей более старшего возраста нередко возникают такие респираторные заболевания, как отиты и бронхиты, которые развиваются вследствие попадания желудочного содержимого через гортань в полость лор-органов.

Профилактика

Для профилактики появления рефлюксных нарушений желательно выполнять следующие рекомендации:

  • нормализовать массу тела;
  • отказаться от злоупотребления алкоголем и курения;
  • не переедать;
  • соблюдать регулярность в приеме пищи;
  • не есть после 18 — 19 часов;
  • уменьшить в рационе долю жирной, острой пищи;
  • не злоупотреблять кофе и крепким чаем;
  • соблюдать рациональный режим питания с целью нормализации процесса пищеварения;
  • носить удобную одежду и аксессуары, не стесняющие движений. Отказаться от ношения тесных джинсов, поясов, корсетов, утягивающего белья и прочих тесных предметов гардероба;
  • не ложиться отдыхать сразу после приема пищи;
  • отказаться от газированных напитков.

При условии соблюдения указанных требований риск возникновения ГЭРБ будет сведен к минимуму.

Какой алкоголь и как можно пить при гастрите?

Какой алкоголь и как можно пить при гастрите?

  • 1Сущность и стадии развития патологии
  • 2Влияние на слизистую оболочку желудка
  • 3Что употреблять нельзя?
  • 4Допустимое спиртное
  • 5Дополнительные рекомендации

1Сущность и стадии развития патологии

Гастрит — это воспаление слизистых оболочек желудка вследствие повышения содержания соляной кислоты в желудочном соке. Соляная кислота является основным инструментом нашей пищеварительной системы, расщепляющим органику на пригодные для усвоения элементы. Гастрит приводит к повышенной кислотности желудка, и желудочный сок начинает разъедать слизистые стенки, вызывая их эрозию и язвы.

Наличие болевых ощущений (тупой боли в области желудка), тошноты, изжоги, расстройств пищеварения говорит о том, что у человека может быть острая форма гастрита. Если после того как диагноз был поставлен, степень выраженности неприятных ощущений снизилась, а приступы боли стали реже, можно считать, что гастрит перешел в хроническую форму. Отсутствие симптомов длительное время многими больными воспринимается как признак излечения, однако на практике это чаще оказывается стадией ремиссии заболевания. Гастрит никуда не уходит, он просто ослабевает. Вылечить гастрит полностью, если он есть, достаточно сложно.

Причины возникновения гастрита различны. Во многих случаях это бактерия Helicobacter pylori, которая вызывает воспаление слизистых оболочек желудка. В других к раздражению и воспалению слизистых приводит заражение стафилококками, цитомегаловирусом, кишечной палочкой или другими микроорганическими возбудителями. Повредить слизистую желудка можно при длительном употреблении слишком острой или соленой пищи, факторами риска являются кофемания (особенно превышение разумного употребления крепкого кофе), табакокурение (особенно грубого табака) и тот же алкоголизм. Заболеть гастритом можно и, заразившись грибковым возбудителем при кандидозе или гистоплазмозе.

2Влияние на слизистую оболочку желудка

Любой алкоголь благодаря содержанию в нем этилового спирта сам по себе вызывает раздражение слизистой оболочки. Кроме этанола агрессивное действие могут оказывать другие вещества, содержащиеся в напитке.

Этанол обжигает стенки желудка и стимулирует дополнительную выработку соляной кислоты, существенно повышая общую кислотность. Даже один глоток напитка с высоким содержанием спирта при остром гастрите вызовет резкую вспышку боли, как если пытаться промыть спиртом открытую рану. Больной должен помнить, что его желудок в этот момент если еще не изъязвлен эрозией, то практически изношен так, что язва может образоваться в любой момент.

Иллюстрация 1

Но гастрит и хороший алкоголь все-таки могут быть совместимы в случае наступления ремиссии заболевания и соблюдения больным общей диеты.

3Что употреблять нельзя?

Упомянув лишний раз о том, что в принципе любое спиртное при гастрите нежелательно, подробнее рассмотрим сначала вопрос, что нельзя категорически.

Изображение 2

При гастрите противопоказаны:

  • шампанское и любые другие сорта игристых вин;
  • крепленые вина;
  • брага;
  • настойки и ликеры;
  • фильтрованное баночное и бутылочное пиво;
  • алкогольные коктейли;
  • самогон, виски и другие крепкие напитки, полученные путем перегонки, дистилляции.

Все эти виды спиртных напитков существенно повышают кислотность. Особенно это относится к кислому игристому вину, пиву и самогону, в том числе дорогому. Стоит помнить, что большинство западных крепких напитков по своей структуре являются именно самогонами, их получают методом перегонки слабоалкогольной браги. Они содержат большое количество примесей и сивушных масел, которые крайне негативно сказываются на больном желудке.

Заводское пиво при гастрите нельзя, так как, несмотря на низкий процент этанола, оно является газированным напитком, а любая газировка повышает кислотность и потому находится под запретом. Впрочем, касательно пива есть один нюанс, к которому мы еще вернемся.

Иллюстрация 3

4Допустимое спиртное

Практически единственными алкогольными напитками, допустимыми при этом заболевании, являются некоторые виды дорогого и качественного алкоголя. Можно ли пить водку? Можно. Можно ли пить коньяк? Можно. Но это должна быть русская водка (не джин и не ром) максимальной степени очистки, полученная методом ректификации, и марочный коньяк гарантированного качества.

Изображение 4

Предельно допустимая доза — 100 грамм коньяка или водки один раз в месяц.

Также в некоторых случаях разрешается употреблять красное сухое вино при гастрите, некоторые врачи считают его полезным, так как в нем содержится большое количество антиоксидантов, улучшающих работу желудка. Аналогично — вино должно быть качественным, только сухим (несмотря на кислоту) и только красным. Предельно допустимая доза — 200 грамм (один стакан) в месяц.

Кроме того, недавно были обнародованы результаты ученых из Мюнхена, которые доказали, что некоторые сорта пива при заболеваниях желудка все-таки пить можно. Если вы не можете обойтись без любимого напитка и намерены разрешать себе его хоть иногда, остановитесь на нефильтрованном светлом пиве, так называемом живом. В нем не должно быть консервантов, поэтому такое пиво можно купить только на частной пивоварне. Хмель и солод в небольшом количестве благотворно воздействуют на слизистую, снимая раздражение и защищая ее. Но больше одной литровой кружки в месяц даже такого пива пить нельзя.

Картинка 5

5Дополнительные рекомендации

Совместимость гастрита и алкоголя допускается только при правильной закуске, иначе вы усугубите свое состояние. Закуска не может быть острой, соленой или жирной, то есть даже традиционным соленым огурчиком закусить водку не получится. Лучше всего заедать спиртной напиток красной икрой, вареным яйцом с зеленью или кусочком бекона, только без сала.

Другое важное правило: никогда не пить спиртное натощак. Перед рюмкой необходимо что-нибудь съесть, лучше, если это будет молочный продукт — творог, сыр или несоленая брынза, йогурт и т.д. Хорошо подходят горячие сытные блюда, например, борщ. Это нужно для того, чтобы не произошло прямого контакта содержащего спирт вещества со слизистой желудка.

И наконец, третье, самое важное правило: ни один спиртной напиток не совместим с антибиотиками и некоторыми другими лекарственными препаратами, которые часто назначают при гастрите. Если вы решили принять участие в застолье, не принимайте за 12 часов до этого таблетки. Антибиотики при контакте со спиртным могут дать непредсказуемую химическую реакцию, которая приведет к резкому обострению болевого синдрома или другим тяжелым последствиям. Именно поэтому гастробольному, которому стало плохо после застолья, ни в коем случае нельзя давать его обычные лекарства — нужно сразу вызвать врача.

Как подготовиться к ФГДС?

Суть обследования ФГДС

Процедура состоит во введении в желудок специального прибора – эндоскопа. За время обследования продолжительностью около 10 минут можно сделать заключение о состоянии желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки, ввести в больной орган необходимые медикаменты, а также провести биопсию тканей для более подробного исследования.

Эндоскоп – это длинная гибкая трубка толщиной около сантиметра. На одном конце прибора расположен мундштук, который пациент зажимает в зубах. Второй конец эндоскопа предназначен для введения в желудок и оснащен источником освещения.

ФГДС осуществляется с местной анестезией для минимизации неприятных ощущений.
Во время совершения манипуляции пациент находится на левом боку, в одежде, не имея возможности разговаривать, но слыша то, что говорит ему доктор. Резко двигаться во время ФГДС нельзя во избежание травмирования органов.
Принцип ФГДС

Противопоказания

При некоторых заболеваниях и состояниях человека введение эндоскопа может быть болезненным или невозможным. Например, ФГДС не рекомендуется проводить пациентам с серьезными заболеваниями пищевода во избежание прободения стенки пищевода. Проводить гастроскопию больным в тяжелых состояниях также крайне опасно. Процедуру при этом назначают только в случаях, когда диагностика является жизненно необходимой.

Перед проведением самого исследования врач проверяет, в каком состоянии находятся слизистые оболочки. В случае выявления признаков респираторных заболеваний, тонзиллита, заедов и трещин процедура может быть отложена до устранения симптомов перечисленных заболеваний. Чтобы гастроскопия прошла успешно, к исследованию необходимо подготовиться.

Подготовка к обследованию

Исследование удобнее запланировать на утро. С собой нужно взять:

  • тапочки или бахилы;
  • полотенце;
  • салфетку.

Одежду лучше выбрать не маркую и не новую или взять с собой запасную, так как во время процедуры она может испачкаться. Перед проведением ФГДС необходимо предупредить доктора об имеющихся у пациента хронических заболеваниях и аллергии на лекарства, если таковая имеется. Съемные зубные протезы, при наличии, нужно снять на время процедуры.
Чтобы правильно подготовиться к ФГДС, следует придерживаться следующих правил:

  • Диета. Чтобы обеспечить чистый просвет исследуемых органов, перед гастроскопией не следует употреблять пищу в течение 10 – 12 часов. Последний прием пищи должен включать только легкую и питательную еду. От тяжелой, сладкой, острой пищи и алкоголя лучше отказаться за 1 – 2 суток до процедуры.
  • Можно ли пить перед гастроскопией? При необходимости допустимо употребить совсем немного воды без газа не позже чем за два часа до манипуляции. А лучше отказаться от приема жидкости еще раньше.
  • За несколько дней до обследования следует отказаться от приема медикаментов, за исключением тех, что могут быть назначены для самой процедуры. Например, для удаления газов из пищеварительного тракта может быть назначен «Эспумизан» или его аналоги.
  • Перед обследованием нельзя чистить зубы специальными средствами и пользоваться жевательной резинкой.
  • Курить перед ФГДС также нельзя. Курение способствует повышенной секреции желудочного сока, что может сделать процедуру более неприятной и долгой, а также привести к некорректным результатам.

Психологическая подготовка

Важным фактором эффективной гастроскопии является психологический настрой пациента. Чем более расслаблен и спокоен человек, тем более успешно, быстро и безболезненно проходит процедура. Большинству людей нелегко расслабиться во время ФГДС, обычно пациенты очень переживают, испытывают беспокойство или даже боятся этого неприятного обследования.
ФГДС
Чтобы правильно настроиться, следует знать, что гастроскопия – очень неприятная, но безопасная и безболезненная процедура. При проведении ФГДС пациент не испытывает боли, но при введении эндоскопа и нагнетании воздуха могут возникать неприятные ощущения.

Закачка воздуха – необходимое условие обследования органов при гастроскопии, побочным эффектом которой могут быть отрыжка и срыгивание. Это случается нередко, поэтому не стоит пугаться и стесняться.

Обычно специалист подробно рассказывает больному о предстоящей процедуре и ощущениях, которые ему предстоит испытать. Если доктор не дает никаких подробностей, стоит задать ему вопросы. Как правило, понимание происходящего приносит человеку уверенность и спокойствие.

Людям с неустойчивой психикой и тем, кто очень сильно боится, врач может порекомендовать перед прохождением обследования принять успокоительное средство. Принимать перед ФГДС какие-либо препараты без назначения врача нельзя.

Последствия процедуры и возможные осложнения

Осложнения после гастроскопии редки и неопасны. Последствием процедуры могут являться:

  • Болезненность в гортани. Возникает благодаря механическому воздействию трубки на нежные ткани слизистой оболочки и не всегда устраняется сразу после выведения эндоскопа. Обычно пациент испытывает болезненные ощущения во время глотания в течение нескольких часов после ФГДС. Употреблять пищу и напитки можно сразу, но чтобы минимизировать неприятные ощущения, лучше подождать 20 – 30 минут после окончания процедуры.
  • Тошнота и неприятные ощущения в желудке могут сохраняться в первые часы по окончании процедуры.
  • Самое опасное осложнение гастроскопии – травмы обследуемых органов. В группе риска люди преклонного возраста и люди с нестабильной психикой. Также к травмированию органов может привести недостаточное местное обезболивание и, как следствие, резкие движения пациента во время процедуры. Обследование травмоопасно и при низкой видимости, которая может возникать из-за неправильной подготовки пациента. Чаще всего при проведении гастроскопии возникают травмы слизистой желудка и области между пищеводом и желудком.
  • Кровотечения. Их появление обычно связано с дополнительными манипуляциями, осуществляемыми во время гастроскопии, например, с биопсией. Такие кровотечения не опасны и в норме останавливаются без постороннего вмешательства достаточно быстро.

Основную информацию о результате исследования врач может выдать сразу по окончании гастроскопии. А в случае взятия образца ткани, заключение выдается по истечении нескольких дней, по результату исследования биоптата специалистом-гистологом.

ФГДС – прекрасный метод исследования органов пищеварительного тракта, который крайне редко приводит к негативным для пациента последствиям и дает качественные результаты в случае правильной подготовки.