Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Размеры поджелудочной железы в норме головка тело хвост

Показания и расшифровка УЗИ поджелудочной железы

Очень часто врачи дают своим пациентам направление на УЗИ поджелудочной железы и других органов брюшной полости. Ультразвуковая диагностика является абсолютно безвредным и безопасным методом обследования больных. УЗИ позволяет оценить форму, величину и плотность внутренних органов.

 

Показания

УЗИ — это метод инструментального исследования, основанный на пьезоэлектрическом эффекте. Оно проводится с использованием ультразвуковых волн. При оценке результатов УЗИ определяется плотность тканей на границе разделения двух сред. Каждая ткань в организме человека обладает своим сопротивлением. При ультразвуковой диагностике на экране монитора ткани определяются в виде светящихся зон.

процесс узи

Врач оценивает расстояние до границы разделения сред. Эта величина характеризует размеры органа. Если пациент на приеме у врача предъявляет жалобы на боль в эпигастрии и тошноту, то обязательно проводится УЗИ. Оцениваются следующие параметры органа:

  • форма;
  • длина;
  • ширина;
  • толщина;
  • контуры;
  • однородность консистенции;
  • наличие новообразований.

Показатели в норме

Оценивая полученные данные, врач функциональной диагностики должен знать нормальные показатели. Норма всех показателей является признаком отсутствия болезни. Здорового человека характеризуют следующие параметры:

  • S-образная форма органа;
  • размер железы от 14 до 22 см;
  • масса 70-80 г;
  • величина головки 25-30 мм;
  • тело поджелудочной размером 15-17 мм;
  • длина хвоста до 20 мм;
  • четкие и ровные контуры;
  • однородная консистенция;
  • отсутствие новообразований;
  • ширина протока 1-2 мм.

При воспалительных заболеваниях часто в процесс вовлекается один из отделов органа (тело, хвост или головка), поэтому каждый из них оценивается по отдельности. При проведении УЗИ допускаются погрешности в 1-3 мм. В процессе исследования оценивается эхогенность органа. При правильной подготовке больного эхогенность практически аналогична таковой у печени и селезенки.

Показатели оцениваются в совокупности. Нередко УЗИ проводится детям. У малышей размеры органа отличаются от таковых у взрослых. Размер головки железы варьируется от 15 до 21 мм, тела — 10-13 мм. Хвост равен 17-24 мм. При обнаружении какого-либо новообразования во внимание берутся его контуры.

Подготовка к УЗИ

Данное исследование осуществляется по показаниям. УЗИ проводится, если у больного имеются следующие симптомы:

  • нарушение стула;
  • изменение характера каловых масс;
  • тяжесть и боль после приема пищи или алкоголя;
  • наличие сахарного диабета;
  • пожелтение кожи;
  • потемнение мочи или осветление кала.

Наиболее частой жалобой больных является боль. Она ощущается в левом подреберье, эпигастральной области или является опоясывающей. Достоверность полученных данных зависит от того, насколько правильно больной подготовился к УЗИ органов брюшной полости. Подготовка включает в себя:

  • ограничение в рационе белковой пищи в течение 3 дней до исследования;
  • отказ от употребления лекарств и алкоголя;
  • отказ от приема пищи за 12 часов до еды.

Искаженные результаты можно получить в том случае, если у человека наблюдается вздутие живота. Поджелудочная граничит с кишечником и желудком. Выделяющиеся газы мешают нормальному проведению УЗИ. Чтобы избавиться от газообразования, целесообразно принять адсорбенты (Активированный уголь, Полисорб). Лучший способ предупредить газообразование — не употреблять продукты, богатые углеводами и вызывающие брожение (виноград, капусту, редис, редьку, молоко, газированные напитки). В экстренных случаях УЗИ делается без подготовки.

Расшифровка данных

Расшифровка УЗИ поджелудочной железы позволяет врачу поставить диагноз. С помощью этого неинвазивного исследования можно выявить следующие заболевания и патологические состояния:

  • острый панкреатит;
  • хронический панкреатит;
  • новообразование;
  • псевдокисты;
  • кисты;
  • абсцесс;
  • очаги некроза.

снимок узи

Очень часто обнаруживаются диффузные изменения органа. Панкреатит можно заподозрить при следующих изменениях:

  • тотальном или локальном увеличении органа;
  • расширении вирсунгова протока до 3 мм;
  • нечеткости контуров;
  • снижении эхогенности.

В зависимости от степени поражения органа различают диффузный, очаговый и сегментарный панкреатит. Сам врач, проводящий УЗИ, не вправе ставить диагноз. Он пишет то, что видит. Окончательный диагноз ставит лечащий врач (терапевт или гастроэнтеролог) на основании результатов физикального осмотра, опроса, инструментального и лабораторного исследования. У некоторых больных в процессе УЗИ определяются очаги, имеющие очень низкую эхогенную плотность и нечеткие контуры. Это участки некроза тканей.

Наличие полостей с жидкостью, не имеющих эхогенной плотности, указывает на образование псевдокисты.

Абсцесс выглядит как участок некроза, вокруг которого располагается здоровая ткань. На экране монитора эти образования определяются в виде сумковидных полостей с жидкостью. Иногда в процессе проведения УЗИ обнаруживается образование округлой формы с хорошо развитой сетью кровеносных сосудов.

Это образование гипоэхогенной плотности, имеющее неоднородную структуру. В ходе обследования пациента врач может предположить, что это за опухоль (лимфома, саркома или рак). В данной ситуации УЗИ обязательно дополняется биопсией с последующим цитологическим и гистологическим исследованием. Очень часто рак локализуется в области хвоста поджелудочной.

Эта зона не всегда тщательно обследуется, что является причиной диагностических ошибок. Расшифровка данных УЗИ осуществляется поэтапно. Таким образом, УЗИ является одним из самых доступных, простых и достоверных методов обследования. С помощью ультразвука можно выявить не только приобретенную, но и врожденную патологию органа. Заключение врача играет большую роль в постановке диагноза и определении схемы лечения.

Где находится и как болит поджелудочная железа?

Где находится поджелудочная железа?

Анатомическое расположение поджелудочной железы – в брюшной полости, на уровне I – II позвонков поясничного отдела. Орган плотно прилегает к задней стенке желудка. Двенадцатиперстная кишка огибает поджелудочную железу в виде «подковы». У взрослого размер поджелудочной железы составляет 20 – 25 см, вес – 70 – 80 граммов.

Орган имеет 3 отдела: головку, тело и хвост. Головка находится возле желчного протока, тело – за желудком и немного ниже его, возле поперечно-ободочной кишки, хвост – около селезенки. При проекции на переднюю поверхность брюшной стенки железа располагается над пупком в 5 – 10 см. Головка – с правой стороны от срединной линии, хвост – уходит под левое подреберье.

Две важнейшие функции поджелудочной железы – экзокринная и эндокринная. Экзокринная функция состоит в выработке (секреции) панкреатического сока, необходимого для переваривания пищи в двенадцатиперстной кишке. Пищеварительные ферменты панкреатического сока, выделяемого поджелудочной железой:

  • трипсин и химотрипсин, участвующие в процессах переваривания белков;
  • лактаза и амилазы, необходимые для расщепления углеводов;
  • липазы, расщепляющие уже подвергшиеся действию желчи жиры.

Кроме ферментов, панкреатический сок содержит вещества, нейтрализующие кислую среду желудочного сока для предохранения слизистой кишечника от воздействия кислоты. Эндокринная функция железы состоит в выработке инсулина и глюкагона – гормонов, которые участвуют в углеводном обмене. Под влиянием инсулина глюкоза в крови понижается, под влиянием глюкагона – повышается. При норме инсулина и глюкагона углеводный обмен протекает адекватно, при сдвигах – может возникнуть сахарный диабет.

Боли в животе и симптомы нарушения пищеварительных процессов возникают при различных заболеваниях. Важно понять, когда болезненные проявления связаны с патологией поджелудочной железы, и вовремя принять необходимые меры.
Поджелудочная железа

Основные симптомы при болезни поджелудочной железы

Любые проблемы, связанные со сниженной выработкой поджелудочной железой ферментов, сопровождаются типичными симптомами. Наиболее частые признаки – боль и нарушение пищеварения. У женщин и у мужчин симптомы одинаковы. В зависимости от остроты процесса интенсивность болей, так же, как и выраженность диспепсических явлений, может быть разной. Наиболее показательные расстройства при нарушении работы поджелудочной железы:

  • наличие болевого синдрома; локализация боли – верхняя часть брюшной полости, левое подреберье; боли могут быть связанными либо не связанными с приемом пищи;
  • частая тошнота, возможна рвота;
  • нарушение аппетита в сторону снижения вплоть до полного отсутствия;
  • вздутие и урчание в животе (возникновение метеоризма);
  • расстройства стула, чаще – диарея; в кале могут быть примеси непереваренных волокон, жира;
  • признаки интоксикации (учащенное сердцебиение, повышенная утомляемость, общая слабость, потливость, головные боли);
  • увеличение размеров печени;
  • изменение цвета кожных покровов (желтушность), часто – в области проекции поджелудочной железы.

Заболевания, связанные со снижением выработки ферментов:

  • острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы, часто сопровождается отеком);
  • хронический панкреатит;
  • опухолевые процессы в поджелудочной железе;
  • развитие сахарного диабета;
  • панкреонекроз.

Как болит поджелудочная железа у человека?

Боль, возникшая из-за изменений в поджелудочной железе, может быть различного характера – тянущей тупой или режущей острой, вплоть до кинжальной (при перитоните). Это зависит от характера и объема поражения железы, а также от вовлечения в воспалительный процесс листков брюшины (перитонит).

Острый панкреатит с отеком характеризуется резкой внезапной болью, часто опоясывающей, распространяющейся на верхний отдел живота, левый бок и поясничную область. Из-за отека появляется чувство распирания в месте нахождения поджелудочной железы, давление на внутреннюю поверхность ребер. В таких случаях прием спазмолитиков оказывается неэффективным. Боль может немного уменьшиться только в положении сидя с наклоном корпуса вперед и к низу.

На высоте боли (а иногда и до ее возникновения) может начаться рвота, которая повторяется несколько раз и не всегда приносит облегчение. Содержимое рвотных масс может быть съеденной пищей или желчью (в случае пустого желудка), вкус – кислый или горький.

Схожие симптомы (резкая боль, рвота) могут наблюдаться и при обострениях остеохондроза в поясничном отделе позвоночника, при заболеваниях почек и опоясывающем лишае. Определить подозрение на панкреатит поможет дополнительное исследование. При поясничном остеохондрозе наблюдается болезненность позвонков при их пальпации, при проблемах с почками – нарастание боли при поколачивании по пояснице, при опоясывающем лишае на коже имеется характерная сыпь. Для панкреатита характерно отсутствие всех перечисленных симптомов.

Хронический панкреатит характеризуется болями несколько меньшей интенсивности, и возникают они чаще всего из-за нарушений диетического режима. Опасность обострений хронического панкреатита состоит в возникновении опухолей поджелудочной железы, в том числе злокачественных (рак).

Диагностика

Лечение должен назначить врач-специалист после тщательной диагностики. При болевом приступе обязательно обращение в медицинское учреждение за квалифицированной помощью. Необходимо провести:

1. Лабораторные исследования:

  • общий и развернутый анализ крови;
  • уровень ферментов поджелудочной железы в сыворотке крови;
  • биохимические анализы крови на содержание глюкозы, активность печеночных ферментов и билирубина;
  • анализ мочи на уровень амилазы;
  • анализ кала на уровень содержания ферментов и жиров.

Ультразвуковое исследование брюшной полости
2. Ультразвуковое исследование брюшной полости для выявления состояния структуры, определения контуров поджелудочной железы, проходимости желчных ходов, наличия или отсутствия камней в желчном пузыре или протоках.

3. Рентгенография – при отсутствии возможности провести УЗИ с той же целью.

4. Компьютерная послойная томография либо МРТ для получения более точных данных по состоянию органов брюшной полости.

Как лечить заболевания поджелудочной железы?

После тщательного обследования, даже если не требуется срочной операции, необходима госпитализация. Острый приступ панкреатита лечится в условиях стационара созданием покоя с соблюдением постельного режима. Назначается полное голодание на 1 – 2 суток. Вводятся инъекционные растворы обезболивающих и спазмолитических препаратов (Баралгина, Платифиллина), холинолитиков (Атропина). На область эпигастрии несколько раз по 0,5 часа прикладывается пузырь со льдом.

Какие лекарства принимать – решает лечащий врач. Внутривенно капельно вводятся препараты, снижающие ферментативную активность поджелудочной железы (Трасилол, Контрикал, Гордокс, Апротинин). Для профилактики обезвоживания капельно вводятся и специальные солевые растворы в назначенной врачом дозировке. Уже после снятия острых симптомов назначается щадящая специальная диета и заместительная ферментная терапия – препараты для приема внутрь, улучшающие пищеварение (Креон, Мезим-форте, Панкреатин, Панзинорм, Фестал, Энзистал).

Как питаться?

В острый период заболевания разрешаются слабые бульоны и отвары, каши на воде, пища либо отварная, либо приготовленная на пару:

  • протертая;
  • в виде пюре;
  • в виде суфле.

В дальнейшем для приготовления блюд следует использовать мясо, рыбу, птицу с низким содержанием жира. В рацион постепенно вводятся кисломолочные продукты, яйца, компоты, кисели. Строгая диета назначается на 3 месяца. В периоды ремиссий хронического панкреатита диета также должна соблюдаться. Индивидуальные рекомендации лучше узнать у лечащего врача.

Рекомендуются мясные блюда из нежирных сортов мяса, птицы, особенно – мясо кролика, телятина. Молочные продукты должны быть со сниженным содержанием жира. Супы лучше готовить на овощных бульонах. Из напитков полезны травяные отвары, компоты, чаи, кисели. При хроническом панкреатите, а также после перенесенного острого заболевания необходимо дробное питание: от 6 до 8 раз в день небольшими порциями.

Что исключить из рациона?

С проблемами поджелудочной железы категорически противопоказаны следующие продукты и напитки:

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кофе и какао;
  • сладкие соки;
  • субпродукты;
  • копчености;
  • острые, соленые, маринованные, жареные продукты;
  • шоколад и кондитерские изделия, особенно с высоким содержанием жира (пирожные и торты с кремом).