Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Расположение желудка у человека фото

Строение и функции желудка человека

Человеческий мышечный орган пищеварения считается основным в процессе пищеварения. Где находится желудок, какая его задача и особенности морфологического строения? На эти и другие вопросы необходимо знать ответы, чтобы понимать, что происходит на начальной стадии пищеварения, какова его роль в жизнедеятельности организма.

Орган пищеварения — что это?

Желудок человека — эластичный «инструмент», мешковидное продолжение пищеварительного пути, которое может поместиться между пищеводом и кишечником. Пища в нем собирается, переваривается, превращаясь из твердого состояния в кашеобразное, проходя обработку пищеварительным соком. Анатомия желудка человека включает информацию о его назначении, строении, патологических признаках и лечении.

Предназначение и функции желудка у человека

Физиология желудка заключается в скоплении, перемешивании кома, включая частичное разделение белков. Эта функция облегчает желудочный процесс. Кроме этого, есть другие, не менее важные морфологические механизмы:

  • сохранность пищи;
  • регулируется базальная секреция желудочного сока;
  • химическая обработка пищи;
  • передвижения пищи и своевременного опорожнения;
  • всасывание кровью питательных веществ;
  • оказание бактерицидного действия;
  • защитные функции;
  • выведение продуктов метаболизма;
  • отделение веществ, действие которых влияет на работы желез внутренней секреции.

Где находится и какая форма?

Форма желудка, его расположение не всегда постоянны, а могут отличаться. Большую роль в изменении критериев играют: количество пищевого кома, режим питания, расположение тела, физическое состояние внутренних органов, мышечных связок. Полый орган имеет объем 0,5 литров, приняв пищу, он увеличивается до 1-го литра.

В зависимости, сколько поглощается еды за раз, стенки желудка могут растягиваться до 4-х литров.

Топография органа

Дно органа (при нормальном размещении) располагается высоко в брюшной полости, прилегая к вершине сердца. Большая часть скрывается за ребрами в левой брюшной стороне. Грудную область от брюшной отделяет диафрагма, именно в просвете отмечено расположение желудка, точнее, тела и вогнутого края. Положив руку на воображаемую линию, можно определить место, где расположена нижняя часть.

Форма органа

Какой бывает форма желудка? Она не одна, сколько их бывает, зависит от величины. Выделяют следующие формы желудка:

  • грушевидная;
  • ретортообразная;
  • серповидная, образуя острый угол;
  • мешкообразная;
  • песочные часы.

Ретортообразная и серповидная форма небольшой величины, а грушевидная и мешкообразная побольше. Согласно исследованиям, определяют стандартные размеры: длина может изменяться от 27 до 42 см, от малой до большой выпуклости от 10 до 20 см, длина малой выпуклости состоит в среднем из 17 см, а большая кривизна в 2 раза больше и может равняться 50 см.

Разделение на отделы

Желудок человека делится на отделы.

 

В состав органа пищеварения входит 4 отдела. Все части желудка по-своему задействованы в процессе переваривания:

  • Кардиальный — начальный отдел, расположен близко к сердцу. Кардиальное отделение является границей соединения между пищеводом и желудком, зоной, где соединяются передняя и задняя стенки. В месте соединения находится кардиальная перегородка (отверстие) из мышечной ткани.
  • Дно органа. Слева, в месте перехода органа в пищеварительный канал, виден выступающий край (формой похож на круглую крышу). Необходим для скопления воздуха, проходящего с пищей. Слизистая оболочка содержит секреторные железы, участвующие в базальной секреции и отделении соляной кислоты.
  • Тело желудка — средняя или фундальная часть. Отдел желудка находится слева от дна и справа от пилорической части. Тело желудка содержит фундальные железы (обкладочные клетки), вырабатывающие кислоту. Фундальный отдел служит основной камерой хранения содержимого, где благодаря обкладочным клеткам переваривается еда и всасывается. Здесь находится малая кривизна желудка, в которой образуются язвенные патологии.
  • Привратниковая зона располагается в районе превратника. Второе название — препилорический отдел. Пилорическая часть желудка делится на канал и пещеру, какие переходят в постбульбарный раздел. На границе перехода расположена кольцевидная складка. Канал в привратниковом отделе отвечает за доставку содержимого в постбульбарный отдел кишечника, где всасывается. В пещере задерживается частично переваренная еда.

Стенка и ее гистология

Желудок и строение стенки.

Как устроен желудок? Отличается строение желудка от других органов пищеварения? Главную плоскость, на которой основана вся схема сложного функционирования, представляют оболочки желудка (стенка). Строение стенки желудка разнится от устройства других органов пищеварения. Гистологию стенки желудка представляют такие слои:

  • Мышечная оболочка желудка из прямых, гладких и косых мышц. Внешняя часть — неразвита, является продолжением мышечных тканей пищевода. Ею окружены малая и большая кривизна желудка. Стенки наружного слоя покрыты прямыми мышцами. Слой средней прослойки устроили гладкие, круговые мышцы, которые образуют клапанное устройство. Передняя стенка желудка устилает внутренняя мышечная ткань, переходящая на заднюю стенку. Мышечная оболочка желудка несет ответственность за сокращение стенок и прохождение пищевого кома. Самые сильные сокращения гладких мышц в вертикальном положении тела, слабые дает горизонтальное.
  • Серозная оболочка разделена прослойкой с мышечной тканью. Подсерозная прослойка отвечает за снабжение питанием и обеспечение нервными клетками. Серозная оболочка укрывает все стороны органа, придавая ему форму и фиксируя местоположение. В серозном слое сосредоточено скопление лимфатических и кровеносных сосудов, нервных клеток и сплетений.
  • Слизистый. На подслизистой основе, формирующей анатомические извитые складки, находится слизистая оболочка желудка, покрыта клетками однослойного эпителия. Эпителий желудка состоит из маленьких ворсинок, обеспечивающих всасывание. На анатомических складках слизистой есть желудочные поля с небольшими отверстиями. Через них на поля выходят протоки желез, выделяющих гастрический сок.

Внутренняя температура составляет 37 градусов.

Гормоны желудочного тракта

Секреторная регуляция эпителия не единственный процесс, наряду с ней происходит гуморальная регуляция. Специальные вещества (гормоны), вырабатываемые эндокринными железами, связаны с процессом пищеварения. Они проявляются, как совокупность веществ, содержащих звенья аминокислот. Самые известные — гастрин, секретиин, панкреозимин. В желудочно-кишечном тракте производится такой тип гормон, как глюкагон. Задача гуморального регулирования — контролировать двигательную деятельность и количество секреции, предупреждая поражение стенок.

Строение у детей

Орган ребенка отличается от взрослого. Его расположение, размер, форма изменяются. Главный фактор, влияющий на изменения — возраст. У появившегося на свет малыша, он выглядит, как круглый шарик, вмещающий не больше 35 мл жидкости. Параллельно с ростом ребенка, форма вытягивается и к 12-ти месяцам принимает продолговатую форму. Новорожденные много времени проводят лежа, желудок работает в горизонтальном положении. Только когда малыш начинает сидеть, ходить он принимает вертикальное положение. С возрастом увеличивается вместимость, после 1-го года объем составляет до 350 мл пищи. А к 7-ми годам, как у взрослого человека, в него готово поместиться до 1-го л пищи.

Работа органа пищеварения

Система органов пищеварения и их функции.

Процесс пищеварения, как основная деятельность органа, объединяет два типа: внутреннее и внешнее состояние. Чувство голода, осязание, зрение, ощущение — внешние факторы, внутренний — переваривание. Невозвратимый процесс пищеварения берет начало в ротовой полости. Еда смачивается слюной, пережевывается. Глотательными движениями она попадает в пищевод, работает сфинктер и пища попадает в орган пищеварения. Начинается механизм переработки с таких стадий:

  1. Хранение. Стенка желудка расслабляется и растягивается, что дает возможность поступить достаточно большому объему пищи.
  2. Перемешивание. Нижняя грань начинает сжиматься, что позволяет еде перемешиваться между собой и желудочным соком. В состав сока входит кислота, ферменты, расщепляющие белки, а добавочные клетки оболочки желудка выделяют защитный слой слизи, предупреждающую поражение стенки от кислоты.
  3. Опорожнение. Смешанная пища переходит в верхний отдел тонкого кишечника. И уже здесь под воздействием ферментов кишечника и секреции поджелудочной, происходит химический процесс расщепления жиров, на который влияет температура, всасывание белков, углеводов.

Как избежать проблем?

При разладе в сложном механизме, не всасываются питательные элементы, что приводит к нарушению жизнедеятельности. Важно знать, какими средствами поддерживать здоровый процесс пищеварения:

  • избегать травм в области живота;
  • не пить воду из-под крана;
  • следить за здоровым состоянием ротовой полости;
  • соблюдать необходимое время для сна и ежедневных прогулок;
  • прием лекарств только по консультации врачей.

Питание занимает не последнее место в профилактике расстройства функционирования. Важно помнить и знать, насколько полноценная пища влияет на защиту здоровья. В любом случае питание должно быть полезным, разнообразным, регулярным. Только соблюдая эти нехитрые правила, каждый человек сможет сохранить свое здоровье, предотвращая патологические сбои.

Строение кишечника человека

Кишечник является жизненно необходимым органом, имеет большой размер. Именно от его работы зависит общее состояние человека. Многие считают, что он образован только из тонкой и толстой кишки, хотя имеет гораздо больше отделов, выполняющих отдельные функции и имеющие в слизистой оболочке Люберкюновы крипты. Кишечник человека имеет уникальную микрофлору, из-за активности которой благополучно работают органы пищеварения. Через нее фильтруются микроорганизмы, которые попадают внутрь. При малейших инфекциях микрофлора начинает погибать, что провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому важно знать основные моменты из анатомии кишечной среды, а также перистальтики кишечника.

Знание анатомии кишечника даёт преимущество в случае непредвиденных ситуаций или при первых болевых симптомах.

Кишечник – что это такое?

Кишечник устроен так, что он является одним из самых больших органов в человеческом организме, самым большим отделом в желудочно-кишечном тракте, через который все время проходят и перевариваются продукты. Он расположен в брюшной полости и имеет большое значение.

Именно в кишечнике переваривается и всасывается пища благодаря ворсинкам, вырабатываются определенные виды гормонов. Специальные ворсинки расположены на внутренних слоях кишок, где в итоге расщепляется масса различных витаминов, перерабатываются углеводы и жиры. Помимо этого, на каждую из ворсинок приходится до 7 крипт. Также важным является нормальная подвижность мышц органа, что способствует продвижению пищи в кишечном тракте.

Кроме этого, орган занимает важное место в работе иммунной системы. Тут поселяются лактобактерии и бифидобактерии, которые борются с инфекциями. Размеры органа могут достигать от 4 до 8 метров, но, несмотря на его величину, этот отдел ЖКТ нужно беречь, тщательно следить за здоровьем, ведь в теле все взаимосвязано, а через кишечник проходит большая часть продуктов.

Кроме этого, в кишечнике существуют споры грибов. При нормальном состоянии пищеварительного тракта их обитает совсем немного. Но если пациент ведет неправильный образ жизни, количество спор увеличивается. Сбои в работе пищеварительного тракта могут влиять и на другие органы, при этом человек будет сильно болеть, у него будет держаться субфебрильная температура. Кроме этого, будет быстрее наступать старение.

Кишечник обогащен артериями. Немаловажным моментом в анатомии кишечника является кровоснабжение органа, которое проходит большой путь. В этом процессе участвуют три главные ветки кровеносной аорты в расположении брюшной части: верхняя, нижняя брыжеечная артерия и чревный ствол. Из-за них реализуется полноценное кровоснабжение всего органа. За тощий и подвздошный кишечник отвечают тощекишечная и подвздошнокишечная артерии, которые являются ответвлениями от верхней брыжеечной артерии и не имеют перегородок.

Функции

В работе кишечника не существует единой функции. Во-первых, кишечник является частью иммунной среды, ведь он помогает в борьбе с вредными микроорганизмами, которые способны вызвать болезнь. Это связано с тем, что при попадании в организм вредоносная гнилостная бактерия должна размножаться, чтобы заразить тело. Как известно, в кишечной среде существует видимая защита от определенной микрофлоры. Она буквально как щит вступает в ход, передвигается и охраняет человека от действия инфекции, которая попадает, а в результате полностью уничтожает корень недуга, и в результате будет отсутствовать субфебрильная температура.

Во-вторых, важной функцией является пищеварение, при котором в кишечной среде все время расщепляются остаточные жиры и углеводы, синтезируются витамины и пептидные гормоны. В результате удается выработать необходимые антитела, а видимые остатки уходят в формирование каловых масс.

Важно следить за здоровьем, а особенно за желудочно-кишечным трактом. Микрофлора кишечника является очень крепким щитом от недугов, однако, если пациент ведет неправильный образ жизни, то в этот период «родные» микроорганизмы ослабевают и отмирают, становятся неспособными вырабатывать антитела, и в человеческий организм открываются ходы для гнилостных бактерий, которые быстро туда попадают. При этом в своеобразной микрофлоре, которая изначально заложила свои корни, уничтожаются все токсины, вызывающие различные отравления и субфебрильную температуру.

Кроме этого, полезные бактерии защищают человека от созревающей аллергической реакции, в результате чего иммунная и кровеносная система работает активнее. Сами по себе гнилостные бактерии – очень сильные микроорганизмы. Поэтому для поддержания здоровья нужно проходить проверки у врачей с целью избегания нежелательных последствий. При осмотре у врача существует специальная схема, позволяющая поставить диагноз и определить неполадки и корень их возникновения.

Необходимо ограничить контакт пациента с вредной едой и пагубными привычками. Это будет только польза для человека, ведь так можно избавиться от болезней.

Как работает?

Пищеварение всегда начинается в тонком кишечнике, при этом в поджелудочной железе, протоки которой выходят в желудочно-кишечный тракт, начинают вырабатываться необходимые для данного процесса антитела. Далее всасываются витамины, происходит расщепление жиров и углеводов на более простые соединения, такие как моносахариды и жирные кислоты. Из-за кишечных сокращений переваренные частицы продвигаются к толстому кишечнику, откуда выходят естественным путем. Анатомия кишечника на первый взгляд кажется простой, ведь он делится на два основных отдела – толстую кишку и тонкую, при этом перегородка отсутствует. Но в строении имеется еще несколько других отделов кишечника. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Особенности строения тонкого кишечника

Тонкий кишечник является самым длинным, начинаясь от желудка и заканчиваясь непосредственно в области толстого кишечника. В этой кишке проходят всевозможные процессы, в частности пищеварение. Брыжейка, которая входит в строение, состоит из двух частей брюшины и объединяет между собой задние участки брюшной полости и кишечника. Стенки органа образованы из 4 основных слоев: наружного, мышечного, подслизистого и слизистого. Последний слой в своем составе имеет гладкомышечную и соединительнотканную пластинку, эпителий. Кроме этого, верхний слой ворсинок составляют эпителиальные клетки, из-за которых начинается всасывание микроэлементов.

Тонкий кишечник имеет 3 отдела, не имеющих перегородки. Сюда входят зоны:

  • Двенадцатиперстной кишки, из которой начинается орган. Данный участок достигает до 30 сантиметров, обходит поджелудочную железу, и в него переходят основы общего желчного и панкреатического протока. Из-за поступающего сока из поджелудочной и желчи происходит быстрое переваривание пищи, ее прохождение, полнейшее усвоение и выделение из нее необходимых микроэлементов. Такое название у этого отдела из-за его длины, ведь еще древние лекари измеряли ее именно по пальцам, которые назывались перстами. Данный участок тонкого кишечника выполняет ряд функций, среди которых секреторная, эвакуаторная и моторная. Стенки двенадцатиперстной кишки имеют густую сеть кровоснабжения.
  • Тощего кишечника, который занимает весь верхний участок. Название дано из-за того, что при вскрытии этот отдел всегда оказывается пустым. Оболочки отдела покрыты гладкомышечной тканью, которая состоит из внешнего продольного и внутреннего циркулярного слоев. Данный отдел могут поражать такие заболевания, как энтериты, аскаридоз, а также может закладываться корень раковых образований.
  • Подвздошного участка, который за счет своего расположения занимает всю нижнюю половину тонкого кишечника. Этот участок полностью покрыт брюшиной, и он гораздо больше тощего кишечника. При этом теплая оболочка подвздошной кишки намного крепче, и кровоснабжение у нее гораздо сильнее. Стенки участка образованы из двух слоев, так же, как и предыдущий отдел, не имеют перегородки. У взрослого человека подвздошный теплый отдел может достигать 2,6 метров, при этом у женщин он короче, чем у мужчин. Обычно после старения и наступления смерти этот участок растягивается почти до 4-х метров. Также, для этого отдела характерны различные виды сокращений, среди которых перистальтика и ритмическая сегментация. К одной из особенностей относят возможность выработки нейротензина – нейропептида, который является своеобразным регулятором пищевого и питьевого рефлексов.

Строение толстого кишечника человека

Толстый кишечник считается окончанием желудочно-кишечного тракта. Диаметр может достигать от 4 до 10 сантиметров, а длина – до 2-х метров. В состав оболочек входят такие же слои, как и у тонкого кишечника. Именно в этих слоях в период, когда переваривается еда, всасывается вода и формируются массы кала. Кроме этого, отдел имеет сложную структуру, в которую входят:

  • Слепой отдел с червеобразным выростом, который еще называют аппендиксом. Не может быть нормальная перистальтика без этого жизненно важного отдела, ведь из-за него снижается уровень активности вредоносных микроорганизмов. Червеобразный вырост имеет большое влияние, ведь он является источником развития полезных бактерий. Таким образом, работу слепого отдела связывают с работой иммунной системы, защищающей организм от болезней. На слизистом слое располагается Люберкюнова железа – крипта, являющаяся важной структурной единицей. При поражении данного отдела, развиваются тифлиты и аппендицит, а в особо запущенных случаях образовываются корни опухолей, которые сопровождаются температурой, ускорением процесса старения.
  • Ободочный кишечник, являющийся основным участком, но не имеющий перегородки. Это достаточно объемное образование не участвует в переваривании пищи, ее прохождении и усвоении, но оно имеет большое влияние. Именно здесь впитывается основная масса воды и необходимое количество электролитов. Жидкая пища, которая не полностью переваривается, передвигается сюда и переходит в состояние твердого кала. Длина данного отдела толстого кишечника составляет примерно 1,5 метра, а диаметр может достигать 8 сантиметров. Кроме этого, ободочная кишка состоит из трех отделов:
  1. восходящего, длина которого достигает 20 сантиметров;
  2. поперечно ободочного, который является самым длинным и достигает 56 сантиметров;
  3. нисходящего с длинной до 22 сантиметров.

Этот участок могут поражать такие заболевания, как запоры, диареи, колиты, инвагинации кишки и т. д. Это связано с тем, что люди все больше ведут малоподвижный образ жизни, неправильно питаются, имеют вредные привычки.

В толстом отделе кишечника происходят окончательные процессы всасывания питательных веществ.

  • Также в состав входит теплая сигмовидная кишка, от работы которой зависит состояние всего толстого кишечника. Если вовремя не вылечить недуги, поражающие этот отдел, то может полностью пострадать весь желудочно-кишечный тракт, что в результате приведет к проблемам со здоровьем в целом. Чтобы знать о том, какой участок кишечника страдает, необходимо знать, как выглядит расположение отделов. Сигмовидная кишка находится в области между прямым нисходящим ободочным кишечником, а иногда она способна достигать района правого подреберья. Этот участок толстого кишечника способен достигать почти 70 сантиметров в длине, а диаметр колеблется до 4 сантиметров. Данный отдел активно участвует в пищеварительных процессах. Кишка, как губка, впитывает поступающие водные ресурсы, а потом разносит их по всем системам взрослого человека. При каких-либо неприятных симптомах пациента врач с легкостью может пропальпировать участок, располагающийся с левой стороны.
  • Последним, завершающим отделом является прямая кишка, которую еще называют ректум. Располагаясь в области малого таза, она заканчивается анальным отверстием. По сравнению с другими отделами, она невелика: протяженность может составлять от 14 до 16 сантиметров, а диаметр – 4 сантиметра в области анального отверстия, а выше достигает 7,5 сантиметров. Анальный канал достигает от 3 до 5 сантиметров. Он взаимодействует с другими, близлежащими органами. Главная функция заключается в том, что здесь накапливаются каловые массы, а затем выводятся из организма. Таким образом, прямая кишка выступает своеобразным резервуаром для переработанной пищи. Немаловажными являются диафрагменные мышцы кишечника, которые помогают задерживать каловые массы, не давая им выйти. При неправильном образе жизни у человека могут развиваться такие заболевания прямой кишки, как язвенные колиты, приступы геморроя, анальных трещин, закладываются корни развития ректальной гонореи и аденомы прямого кишечника. Чтобы этого не было, нужно обязательно следить за своим здоровьем.

Каковы различия между тонким и толстым кишечником?

Толстый отдел кишечника участвует в калообразовании, а тонкий — во всасывании питательных веществ.

Хотя оба отдела кишечника постоянно взаимодействуют в акте пищеварения, не имеют перегородок, но все же между ними имеются определенные различия. Прежде всего, между толстым и тонким кишечником существуют физиологические различия.

  1. Диаметр толстого кишечника в среднем составляет 4-9 сантиметра, а тонкого – 2-4 сантиметра.
  2. У тонкого кишечника розоватый оттенок, а у толстого – серовато-пепельный.
  3. Мускулатура тонкого кишечника более гладкая и продольная, в то время как у толстого отдела она покрыта различными выпячиваниями и борознами.
  4. Кроме этого, оболочки толстого кишечника имеют множество сальниковых отростков, чего нет в тонком отделе.
  5. И последним моментом является толщина оболочек. У толстого кишечника она могут составлять максимум 5,5 миллиметра, а у тонкого – гораздо меньше.

Помимо физиологических, существуют еще функциональные стороны различия. Они обусловлены тем, что в тонкой кишке пищеварительный акт начинается задолго до периода попадания пищи в кишечник и ее усвоения. Также в данном отделе впитываются все необходимые для человека микроэлементы. Толстый кишечник, в свою очередь, отвечает лишь за формирование масс кала, которые потом должны выйти из тела. Однако этот участок отвечает и за всасывание жирорастворимых витаминов.

Структура кишечной стенки

В своем составе стенка кишечника имеет 4 основных слоя, густо усыпанных артериями. Это такие слои, как:

  1. Слизистая оболочка, которая в свою очередь имеет эпителиальный слой, Люберкюновы железы (крипты) и мышечную пластинку.
  2. Подслизистая часть, которая образована из соединительной ткани, сосудов, нервов. Здесь имеется мейсснерово нервное сплетение, коллагеновые и ретикулярные соединительные волокна.
  3. Мышечная оболочка, между слоями которой расположено нервное ауэрбахово сплетение.
  4. Серозный слой, который имеет соединительную ткань, а сверху находится слой плотного эпителия.

Вывод

Кишечник – очень важное устройство, от работы которого зависит общее состояние человека. Здоровье кишечника необходимо поддерживать, иначе недуги будут влиять на работу всего желудочно-кишечного тракта. Благодаря мышечной подвижности, начинается продвижение еды по кишечнику, проходя сложный пищеварительный акт. Нормальная перистальтика ведет к быстрому перевариванию содержимого. Внутренние слои кишок выстилают ворсинки.

В кишечнике выделяют несколько видов кишок, из которых каждая выполняет определенную функцию и имеет большое значение, при этом между ними нет перегородок. В этих отделах имеются специальные крипты, помогающие в выработке антител и гормонов. Также в частях органа начинается переработка углеводов и жиров. Кроме этого, в оболочке имеются артерии. Именно из-за артерий происходит поддержание тонуса органа.

Эпителий кишечника имеет специальные ворсинки, которые вместе с пищей принимают множество необходимых для организма микроэлементов. Еда в этот момент активно переваривается.

У женщин некоторые отделы гораздо меньше, чем у мужчин. При заболеваниях кишечника могут наблюдаться приступы субфебрильной температуры, ускоряется старение тела, увеличивается количество грибковых спор, а сам человек выглядит бледным. При осмотре врач с легкостью может по специально заданной схеме определить неполадки, как продвигается болезнь, ее время течения и активность. Далее доктору нужно поставить диагноз, подготовить и показать пациенту необходимый лечебный комплекс. Именно качественная проверка может показать даже малейшие недуги.

Важно ограничить контакт человека с вредными продуктами и вредными привычками. Необходимо ставить на первое место собственное здоровье, выбрав активный жизненный путь, исключающий пагубное воздействие среды на организм. Однозначно, это будет видимая польза для человека.

Где находится желудок и как понять что он болит

Болевые ощущения в желудке – серьёзный симптом. Многие люди сталкивались с этой проблемой. Зачастую сложно самостоятельно определить, где болит желудок у человека.

Неспециалисту трудно понять даже, где находится желудок. Без проведения дополнительных обследований, трудно установить, что болит собственно желудок.

Расположение и функции желудка

Расположение и функции желудкаЭтот – орган пищеварения, расположенный в верхней области брюшной полости, сразу же под диафрагмой. Большая часть находится с левой стороны подреберья, остальная часть – в эпигастрии. Также как на фото в этой статье.

В желудке пища обрабатывается ферментами для первичного расщепления. Переваривание происходит с помощью желудочного сока, вырабатываемого железами, расположенными на его стенках.

Его параметры зависят от возраста человека. Так у детей он маленький, а у взрослых может иметь объём в несколько литров. В среднем считается, что желудок вмещает пол-литра пищи.

Так что же болит

Так что же болитБолевые ощущения в животе являются частым поводом для обращения к специалисту. Стоит прислушаться к своим ощущениям, чтобы понять, где локализуется боль и к какому врачу следует обратиться.

Сильные болезненные ощущения в области желудка могут быть не только при язвенной болезни.

Если ещё и болит сердце, появляется тошнота, общее недомогание, человек покрывается холодным потом, то незамедлительно следует вызвать врача. Эти симптомы характерны для сердечного приступа.

У женщин боли в области желудка могут появляться по причине гинекологических заболеваний, например патологии яичников. Связывают это с тем, что желудок находится рядом с другими органами, от которых боль может иррадиировать к нему.

Не всегда болевой синдром в желудке связан с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Заболевания позвоночника, такое как остеохондроз, может служить источником боли в желудке.

Однако отличительной чертой остеохондроза является то, что при нём у больного не появляется чувство горечи во рту или отрыжка. Также боль в желудке не связана с приёмом пищи, а появляется после выполнения физической работы.

Аппендицит располагается в правой части тела, ниже желудка. Воспаляясь, он провоцирует сильные боли, которые постепенно усиливаются. Особенно болезненные ощущения появляются, когда человек начинает двигаться, кашлять или пытаться поднять правую ногу вверх.

Может появиться высокая температура, тошнота, рвота или озноб. При таких симптомах незамедлительно обращаются за медицинской помощью для удаления воспалившегося аппендикса.

Заболевания печени могут приводить к болям в правом боку. Отличить от болей желудка можно по дополнительным симптомам. Это может быть вздутие живота, тошнота, диарея или запор, ощущение сдавливания под правым ребром. Происходит это из-за интенсивной работы печени и увеличения её в размерах.

Человек ощущает общую слабость, усталость. У него снижается аппетит, повышается температура. В случае с гепатитом, кожа приобретает желтоватый оттенок. Такие симптомы нельзя оставлять без внимания, необходимо проконсультироваться у врача.

Типы болей

Типы болей желудкаВ зависимости от того, какие болевые ощущения появляются, когда и где они проявляются, можно предположить возможный их источник. Решающее значение носит взаимосвязь между проявлением болезненного синдрома и приёмом пищи.

  • Ранние боли. Если у человека болит желудок через 30-60 минут после приёма пищи, то это служит причиной воспаления среднего или нижнего отдела желудка, язвы или полипоза. Болевые ощущения продолжаются длительное время. Утихают они после того, как пищей будет пройден основной этап обработки.
  • Поздние боли. У человека болит желудок через 1.5-3 часа после приёма пищи. Такие боли указывают на появление гастритов с избыточным кислотообразованием, панкреатитов в прогрессирующих стадиях, дуоденальных и пилорических язв, рака, желчекаменной болезни. Болевой синдром постепенно нарастает, становясь всё сильнее. Зачастую такие боли проходят вслед за опорожнением кишечника.
  • Голодные боли. Заболеть желудок может через 5-6 часов после еды. Боли могут сигнализировать о предъязвенных состояниях или о самой язве. Болевые ощущения сильные, тянущие. Могут самостоятельно пройти после приёма пищи. Маленький глоток чая может помочь при таких болях.

Причины болей в желудке

Наиболее распространёнными причинами болезненных ощущений в желудке считаются:

  • Чрезмерно жирная пища. Она перегружает желудок, приводя к чувству тяжести, дискомфорту, потери аппетита, вздутию живота. Происходит это из-за недостаточного количества кислоты.
  • Алкоголь, никотин. Негативно сказываются на слизистой оболочке. Алкоголь имеет свойство усиливать выработку желудочного сока, который провоцирует образование болей.
  • Стрессы, нервное перенапряжение. Они не только расшатывают нервную систему, но и отрицательно влияют на работу желудка.
  • Употребление кофеина в избыточном количестве. Кофеин содержится не только в кофе, но и в чае и какао. Он стимулирует выработку желудочной кислоты, которая в больших количествах может стать причиной язвы.
  • Лекарственные препараты. При неправильной дозировке, с истёкшим сроком годности могут нанести повреждения оболочке стенок и привести к желудочному кровотечению.

Заболевания желудка

Заболевания желудкаЖелудочные патологии весьма распространённое явление. Ими болеют более третьей части населения планеты. Все они описывают характерные признаки – болевой синдром, рвоту, тошноту, общее недомогание. Необходимо знать, где находится желудок, какие симптомы могут сигнализировать о разных заболеваниях.

Это нужно для оказания помощи индивидууму в определённых ситуациях. Понять где болит, не так уж и сложно. Главное – вовремя распознать начинающееся заболевание и получить квалифицированную помощь.

Гастрит является самой распространённой патологией. Он провоцирует воспаление оболочки. При этом болит не только желудок. К болевым ощущениям могут присоединиться тошнота, в запущенных случаях рвота с кровяными примесями, кровотечения.

Когда у человека проявляется острый гастрит, у него может появиться боль одновременно в желудке, пищеводе, глотке, во рту. Болезнь появляется из-за появления некоторых бактерий в желудке, при механических повреждениях, употреблении обжигающих средств и агрессивных медицинских препаратов.

Язвенная болезнь желудка представляет опасность для жизнедеятельности человека. Для неё свойственны периоды обострения, сменяющиеся на периоды ремиссии. Болезнь проявляет себя жгучей болью в области брюшины. Образуются боли между приёмами пищи или на голодный желудок. Могут появиться: тошнота, рвота, ощущение тяжести в желудке.

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Появляется свойственная боль под ложечкой, отдающая в левую сторону живота или в спину. Когда совместно с болевыми ощущениями отмечаются стремительное похудение, частый жидкий стул или запоры, всё это сигнализирует об ухудшении течения заболевания. Панкреатит возникает при наличии других патологий пищеварительной системы, таких как язва, холецистит.

Доброкачественные новообразования, полипы доставляют пациенту сильный дискомфорт, хотя не угрожают его жизни. Боли появляются после приёма пищи, при переедании. Они носят тянущий, непостоянный характер. Человек ощущает переполненность желудка, даже когда съест совсем маленькую порцию еды.

Диспепсия или нервный желудок характеризуется болями, тошнотой, утратой аппетита, чувством переполненности. Фактически причиной болевого синдрома является поджелудочная железа, которая находится в соседстве с желудком.

Дуоденит (воспаление слизистой оболочки 12-типерстной кишки) отличается резкой болью в желудке, ощущением распирания и переполненности. Появляются такие признаки как избыточное слюнотечение, тошнота, общее недомогание, рвота, головная боль.

У человека язык покрывается белым налётом, выше пупка появляется уплотнение. Дуоденит нелегко диагностировать без комплексного обследования.

Другие причины, вызывающие болевой синдром в области желудка

Другие причины, вызывающие болевой синдром в области желудкаБолит желудок и по причинам повреждений в других системах и органах. Часто встречающиеся причины:

  • Патологические процессы, связанные с инфекциями. Развиваются в желчном или мочевом пузыре и других органах желудочно-кишечного тракта. Боли могут быть непостоянными, спастического характера. Определить точное заболевание поможет только врач-специалист.
  • Вирусные заболевания, включая пневмонию и ангину. Болевые ощущения наблюдаются в первые 3 дня заболевания, имеют слабое, ноющее течение. Могут сопровождаться диареей и тошнотой.
  • Аллергическая реакция на некоторые продукты. Боли в желудке появляются после приёма продуктов-аллергенов и держатся до тех пор, пока аллерген находится в организме. Могут появляться спазмы или боли неразличимого характера.

В любом случае не стоит откладывать посещение врача-специалиста и заниматься самолечением, чтобы избежать осложнений.