Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Распирает желудок после еды лечение

Причины ощущения тяжести и комка в желудке

Практически каждый человек знаком с ощущением комка в желудке. Причины могут быть различные. Часто больной сам может назвать их, если неприятное ощущение появляется у него изредка.

Например, после шашлыка на природе, когда поедается много мяса под пиво и другие напитки. При этом во время еды человек неудобно сидит, ссутулившись и сжав желудок. Проглотив еду, сразу начинает активно двигаться. При регулярной тяжести в области брюшины, причина кроется в гастрите или язве. Следует обращаться к гастроэнтерологу и обследоваться, особенно если имеются и другие неприятные ощущения и боли, связанные с приемом пищи.

Причины образования комка в желудке

Комок в желудкеКомок в желудке

Пища проходит первичную обработку во рту. Ее пережевывают, специальные железы выделяют слюну для смачивания. Вкусовые рецепторы определяют, насколько еда им нравится и передают сигнал желудку для начала выработки желудочного сока. Пищевод транспортирует подготовленную порцию еды в желудок.

Плохо измельченная и сухая еда, очень холодная и горячая, острая плохо продвигается по пищеводу и возникает ощущение комка в грудине, жжение. Причины в плохо подготовленной или грубой еде. Она царапает стенки, раздражает слизистую пищевода и в районе сфинктера – клапана, застряет, скапливается и собирается в комок.

Когда такая пища проходит дальше, она требует много времени на переработку, плохо продвигается по органу и вызывает ощущения комка в желудке. При частых приступах причиной чаще всего являются гастрит или язва, низкая кислотность и недостаточное выделение ферментов. Пища не разлагается, плохо продвигается и скапливается, вызывая тяжесть, ощущение кома. Когда ощущение комка появляется в желудке 2 – 4 раза в год, пациент сам легко определяет причину возникновения дискомфорта:

  • Переедание.
  • Тяжелая, жирная и острая пища.
  • Трапеза в неудобной позе согнувшись, сжав желудок.
  • Выпил много жидкости.
  • Прием большого количества лекарств.
  • Сухомятка и еда «на ходу».
  • Беременность.
  • Стресс.

Причины ощущения комка в желудкеПричины ощущения комка в желудке

Человек сам совершает действия, которые приводят в последствии к дискомфорту. Причины образования кома в желудке определяются легко.

Желудок имеет ограниченный объем. Пища продвигается по нему, проходя предварительную переработку вверху и расщепление в средней части. Нижняя часть – антральный отдел, готовит оставшуюся массу к переходу ее в кишечник. Большое количество продуктов заполняет всю полость органа. Нарушается его нормальная работа. Внизу скапливается еда, не расщепленная кислотой желудочного сока и желчью. Она начинает бродить, выделять газы. Избыток содержимого возвращается в пищевод, раздражая его кислотой. Появляется ощущение большого комка в животе.

Ощущение комка возникает, если съесть немного, но продукты требуют длительного процесса переработки, поскольку содержат в большом количестве жиры, белки, грубую клетчатку. Пища задерживается в желудке, скапливается в нижней части. Дополнительно выделяется желудочный сок. Возникает ощущение тяжести, переполненности.

Иные причины дискомфорта в желудке

Строение желудкаСтроение желудка

Аналогичный дискомфорт возникает от горячего хлеба. Клейковина не успела остыть, высохнуть. При попадании в желудок кусочки теста сбиваются в один комок. Поверхность плохо поглощает влагу – желудочный сок, хлеб не разлагается на компоненты и долго сохраняется чувство тяжести. Прием лекарственных препаратов в большом количестве, особенно содержащих железо, создает ощущение комка через время после попадания в желудок. Железо плохо всасывается в стенки желудочно-кишечного тракта.

Когда человек ест ссутулившись, он сжимает желудок. Нарушается функция стенок по продвижению содержимого из верхнего кардиального отдела дальше, в антральный и кишечник. Ощущение кома появляется через несколько минут после трапезы. Необходимо встать, выровнять спину. Можно даже медленно прогнуться назад. Дискомфорт уйдет быстрее, если не спеша походить. Нельзя резко наклоняться, поднимать тяжести.

Аналогичный эффект бывает у женщин на больших сроках беременности. Плод растет и сжимает внутренние органы. Вместе с ощущением кома появляется отрыжка. Необходимо кушать небольшими порциями, предпочтение отдавать легкой пище. Причин для беспокойства нет. После родов неприятное ощущение пройдет.

Причина образования кома в желудке при сильном стрессе в непроизвольном сокращении мышц. На нервное возбуждение и выброс в кровь адреналина организм реагирует спазматическим сжиманием мышечных тканей. Именно из таких волокнистых длинных клеток и состоит наружная стенка желудка. Продвижение пищи прекращается. Она на длительное время остается на одном месте, сбивается комом. Особенно сильно проявляются симптомы кома, когда человек нервничает во время еды.

Комок и тяжесть, как симптомы гастрита

Гастрит желудка и его причиныГастрит желудка и его причины

Если ощущение комка – тяжесть в желудке появляются часто и прослеживается их связь с приемом пищи, то необходимо немедленно обращаться к гастроэнтерологу. Симптомы гастрита разные, в зависимости от вида и области поражения. Общими для всех воспалений являются:

  • Тяжесть в желудке через время после приема пищи.
  • Отрыжка с кислым или застоявшимся запахом.
  • Тошнота.
  • Боли в эпигастральной области.
  • Бледная кожа.
  • Слабость.
  • Запор или понос.

Симптомы появляются постепенно, по мере развития воспаления. Тяжесть в желудке возникает все чаще. При чувстве насыщенности возникает отрыжка о ощущение кома в пищеводе. Часть содержимого выбрасывается обратно. Примерно определить зону распространения гастрита можно по промежутку времени между приемом пищи и появлением кома. Если тяжесть возникает через 15 – 20 минут, причина в катаральном гастрите. Поражение антрального отдела сигнализирует ощущением кома, когда еда достигает дна органа и готова перейти в кишечник. Это происходит примерно через 2 часа после трапезы.

Причины ощущения кома могут скрываться в запущенных формах гастрита, образующего утолщения стенок, полипы. Внутренний объем желудка сокращается. Нарушается баланс в выработке слизи и ферментов железистыми клетками. Особенно опасны виды гастрита:

  • Гиперпластический, с образованием наростов и утолщений за счет ускоренного деления клеток.
  • Атрофический, когда клетки эпителия отмирают.
  • Полиповидный с наростами на стенках.

Симптомы гастритаСимптомы гастрита

При частом появлении ощущении комка, особенно если нет явных причин для его образования, необходимо срочно обращаться к врачу. Гастрит, не имеющий симптомов на ранней стадии развития, быстро переходит в острые формы и может привести к раку. Причины заболевания желудка и частого ощущения комка:

  • Неправильное питание.
  • Продукты сомнительного качества.
  • Фаст фуд.
  • Прием пищи в больших количествах после голодание.
  • Острые и экзотические блюда.
  • Употребление лекарств, особенно обезболивающих и гормональных препаратов.
  • Хронические заболевания, особенно диабет, панкреатит.
  • Употребление спиртных напитков.
  • Курение.
  • Нервные расстройства.
  • Большие физические нагрузки.

При гастрите с пониженной кислотностью причиной ощущения тяжести может стать недостаток ферментов для переработки пищи. Продукты не расщепляются, задерживаются в желудке. Начинается их брожение с выделением газов, вздутием и коликами.

Профилактика заболевания

Профилактика дискомфорта в желудкеПрофилактика дискомфорта в желудке

Причиной ощущения кома может стать язва желудка. Характерным симптомом ее развития являются голодные боли. Они возникают, когда желудок пустой и утихают после приема пищи. Болезнь вызывают бактерии, повышающие кислотность желудочного сока. Они повреждают защитную слизистую оболочку. Пища плохо перерабатывается. После еды возникает отрыжка, рефлюкс. Часть содержимого выбрасывается в пищевод, раздражая стенки и вызывая ощущение кома в грудине.

Хроническая язва требует лечения. Она в любой момент может обостриться. В результате может возникнуть перитонит или злокачественная опухоль. Для желудка характерно быстрое распространение метастаз и поражение соседних органов.

Предотвратить серьезные последствия и появление ощущения кома можно правильным питанием. Качественная здоровая пища делится на 4 приема. Особое внимание уделяется первым блюдам. Ужин легкий, за 2 часа до сна. Нельзя сразу после еды прыгать, сгибаться, заниматься тяжелым физическим трудом. Поднимая большой вес, человек напрягает мышцы пресса и сдавливает желудок. Большое значение имеет правильная осанка, ходьба и зарядка. Пешие прогулки полезны всем, особенно беременным.

Вздутие живота после еды причины и лечение

Вздутие живота после приема пищи отравляет все наслаждение от ее приема. Практически каждого человека можно соблазнить вкусной едой. По молодости особо не задумываешься насколько вкусное бывает вредно.

Когда приближается пенсионный возраст, то заболевания живота приобретают хронические формы. Кроме медикаментозной помощи пациенту настоятельно рекомендуют придерживаться диеты.

Диета – это не только специальное меню, но и режим дня, отдых, спорт. Обычно назначение диеты приводит человека в уныние. Поэтому совет молодому поколению: молодость – это недостаток, который быстро проходит.

А жизнь длинная, и продолжается в зрелом возрасте. Чтобы сохранить светлую голову, интенсивную потенцию, всеядность, надо беречь свои пищеварительные органы с молодости.

вздутие живота после еды

Факторы метеоризма

Вздутие живота – это концентрация газов в животе, которая развивается как реакция на разбалансированный рацион и неправильное питание.

Поэтому все причины надо искать в продуктах. К примеру, по исследованиям ученых были установлены продукты, которые чаще всего вызывают вздутие живота:

  • молоко, мороженное с добавками;
  • соевые крупы, фасоль, кукуруза, которые считаются тяжелыми для усваивания;
  • орехи грецкие, кедровые фисташковые, кешью, арахис;
  • ряд овощей: капуста, редиска, и фруктов: ананас.

Почему продукты ведут себя по-разному? Если человек решил придерживаться эффективного меню, то свойства каждого продукта ему надо знать в лицо. Ведь непереносимость продукта связана с его полезными свойствами.

Мало просто дать списки разрешенных и не допустимых продуктов. Надо объяснить, почему этот продукт тяжелый для усваивания и чем его можно заменить.

Всеми любимая, родная белокачанная капуста, которая издавна красовалась на боярских столах, полезная, лечебная и вдруг гонит вздутие живота. Даже обидно.

Но все дело не только в том, что съеден продукт, который активно образует газы. Надо оценить на фоне, какого количества он съеден, было ли переедание, как разнообразен был стол и прочее.

Это наводит на размышление о культуре питания, которая имеет свои принципы:

  • понимание базовых принципов сбалансированного питания;
  • информированность о характеристиках продуктов и их действие на живот;
  • способы готовки пищи, которые максимально сохраняют ценные элементы в блюдах;
  • подбор блюд в меню, выдерживая калорийность;
  • мероприятия, связанные с оформлением стола и блюд.

Режим питания тоже важный штрих при проблемах живота

  • прием пищи в одно и то же время;
  • распределение суточной калорийности по времени;
  • кратность – 3-4 раза здоровым людям;
  • длительность приема еды не менее 30 минут.

Такие основные тенденции в еде, способные влиять на вздутие живота.

Патологии ЖКТ вызывающие метеоризм

Хоть и главенствуют продукты в дискомфорте живота, но бывают причины и посущественнее. В его области скрываются до десятка органов, каждый из которых может заболеть.

Первый орган на пути еды – это желудок. Наличие язвы или гастрита может делать уже начальный этап пищеварения дискомфортным.

Если поджелудочная железа больная, то нарушается продуцирование пищеварительных ферментов, что влечет нарушение переработки пищи.

Кишечник не одинок в списке патологий. Его болезни:

  • непроходимость кишечника;
  • дисбактериоз;
  • полипы;
  • синдром раздраженного кишечника.

Патологии затрагивают различные участки кишечника, способствуют образованию повышенного объема газов, застою каловых масс.

Вздутие живота не простая проблема. Без установленной причины метеоризма глупо начинать лечение.

Но если человек здоров, и после еды метеоризм живота бывает редко, но надоедливо, то можно воспользоваться прописными истинами:

  • прием пищи — умеренный. Не кушайте слишком быстро и в больших объемах. Требуется 15 минут, чтобы почувствовать насыщение;
  • минимизируйте употребление изделий, вызывающих брожение;
  • жвачки употребляется сразу после еды, чтобы исключить заглатывание воздуха в желудок;
  • порцион, в составе острой и соленой еды надо ограничивать;
  • газированные напитки приводят к усилению газообразования, если дискомфорт беспокоит, то их тоже надо исключить.
  • после приема еды, особенно насыщенной либо переев нужно запустить в работу желудок, совершив прогулку на свежем воздухе.
  • легкая гимнастика форсирует работу кишечного тракта и устранит газы;
  • увеличить объем волокнистой пищи. Она снимает спазмы живота, которые частые спутники газообразования.

В конце концов, можно воспользоваться лекарственными препаратами, которые направлены на снижение количество газов, снятие спазмов, уменьшение тяжести в желудке.

Если, невзирая на все способы, вздутие живота после еды остается мучить владельца, то это диктует необходимость визита к специалисту.

В его компетенции выявление причины, направление на диагностику, цель которой лечение, подобранное оптимальным образом.

Механизм и этиология образования газов

Отталкиваясь от отдельных изысканий, кишечник взрослого человека в обычном состоянии содержит кишечный газ в пределах 200-900 мл. За сутки во внешнюю среду происходит выброс 100–500 мл.

Особо любимые места локализации газа – это дно желудка, которое находится сверху от кишечника, а также извивы толстой кишки справа и слева.

Наполнение кишечника газами происходит из 3 источников:

  • втягиваемый кислород из атмосферы;
  • газы, образованные из снабжения кровью;
  • газы, выделяемые перерабатываемой пищей.

Малоприятный запах кишечного газа связан с наличием сероводорода, скатола индола. Они образуются в кишечнике как результат воздействия его микрофлоры на органические соединения тонкой кишки.

Кишечные газы находятся в кишечнике в виде слизистой пены. Она тонким слоем укрывает стенки его слизистой оболочки, чем наносится постоянное затруднение пристеночного пищеварения.

Это влечет снижение активности ферментов, нарушение усвоения питательных элементов.

Избыточное количество газа в кишечнике – это подозрение на метеоризм. При таком раскладе в его извивах может скопиться до 3л газа.

Выброс газов увеличивается до 30 и больше, в нормальном состоянии – это количество в пределах 14–22 раза.

Однако вздутие живота – это не самостоятельное заболевание, а состояние, сопровождающее разнообразные патологии ЖКТ или временное явление, связанное с перееданием.

Признаки вздутия кишечника заметные любому человеку:

  • тяжесть живота, выражающаяся чувством распирания;
  • спазмы;
  • колика в области живота.

Патология, ставшая причиной метеоризма, добавляет свои симптомы к дискомфорту живота. Вздутие живота происходит на фоне следующих осложнений:

  • диарея или запор;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • снижение аппетита;
  • сердечные симптомы;
  • аритмия;
  • бессонница;
  • раздражительность;
  • одышка;
  • головные боли.

Существуют эпизоды, когда обычное газообразование все-таки вызывает вздутие живота:

  • Газы чрезмерно накапливается в кишечник при нарушении его движения и преградой для вывода наружу. Такая ситуация возникает при наличии инфекции, когда продукты жизнедеятельности бактерий отравляют своими токсинами кишечную мускулатуру.
  • Нормальное газообразование вызывает метеоризм в случае, если происходит перекрытие участка извива кишки опухолью.
  • Редкое явление, но нельзя не упомянуть о нем – это действие психогенных факторов, которые провоцируют вздутие кишечника. Некоторые медики синдром раздраженного кишечника именуют «депрессией кишечника».

Любопытно, что клиническая депрессия и «депрессия кишечника» имеют одинаковый гормональный фон.

Причины концентрации газов имеют медицинскую и генную подоплеку. Это выражается в хитром заболевании целиакии со сложной этиологией, более доступно в термине воспаленного кишечника.

Эта патология влечет физическую аномалию в стенке кишечника. В органе происходит постоянное торможение пептического процесса и впитывание газов

Диагностика и лечение

Причины и лечение метеоризма непосредственно между собой переплетены. Без тщательной диагностики невозможно назначить оптимальную схему лечения.

Диагностическое исследование по протоколу является типичным и проводится следующим образом:

  • в разговорной форме врач выясняет у пациента все жалобы, длительность и особенности патологии;
  • разбирается меню питания. Возможно, по совету доктора нужно будет вести дневник употребления пищи в сутки: что и сколько съедено;
  • возрастная планка после пятидесятилетнего юбилея требует исключить онкологию кишечного тракта;
  • самый быстрый, безопасный и информативный метод обследования – это УЗИ брюшины. Обязательно выполнение клинических исследований мочи, крови, кала.
    Выявленные причины позволяют назначить необходимое лечение. Что делать для эффективного улучшения состояния живота? Все люди, испытавшие на себе «прелести» вздутия живота, когда он начинает жить своей жизнью — накачивается, твердеет, побаливает, делятся на 2 категории:
  • практически здоровый контингент;
  • люди, обремененные патологиями ЖКТ.

Первая категория после искоренения причины, суть которой в переедании или странным образом сочетании продуктов, увеличивающих газообразование, лечение не требуют.

Сложнее людям, болеющим разными недугами ЖКТ. После принятия

диагностических изысканий им надо внимательно выслушать и придерживаться рекомендация доктора по уменьшению проявлений метеоризма.

Лечение в своей основе руководствуется принципами:

  1. ликвидация обстоятельств избыточного газообразования. В мероприятия входят не легкие приемы:
  2. скорректировать диетическое меню;
  3. заняться лечением недугов тех органов, которые принимают на себя главный удар после приема еды: пищевод, желудок, поджелудочная железа, желчные протоки.
  4. корректировка меню питания в сторону исключения продукции, способствующей брожении. Избегая переедания, но чтобы быть сытым, нужно увеличить количество приема еды до 6-7 раз. Важно помнить, ведя оживленную беседу за столом можно нахвататься дополнительного воздуха.
  5. устранение накопившихся газов. Этому помогают отвары и чаи из арсенала наших бабушек: тмин, фенхель, укроп. Может, кто помнит – укропную водичку давали грудничкам, чтобы снять вздутие. Избыток газов съедают и сорбенты. Но их недостаток, что действуют спустя время после приема, а еще могут вывести полезную микрофлору кишечника.
  6. лечение дисбактериоза принципиально в искоренении газообразования, потому что отклонения в составе микрофлоры влечет его возникновение.

Итак, цель лечебных действий состоит в следующем:

  • конкретное удаление метеоризма после приема пищи;
  • вздутие живота определит причину и ее надо устранить. Если ее функционирование не поддается быстрому лечению, то попробовать уменьшить ее влияние на газообразование.

Пациенту, страдающему от болезненного живота, назначают медикаментозное лечение препаратами, связывающими газы в кишечнике, средства для предотвращения образование большого объема кишечных газов ферменты, способствующие улучшению процесса переработки поступившей еды.

Такими препаратами могут быть:

  • активированный уголь;
  • Эспумизан;
  • помощники поджелудочной железы: Метоклопромид, Цизаприд, Дицетел, Креон.

Механическое препятствие, повлекшее вздутие кишечника, служит толчком к хирургическому вмешательству.

Добрым словом в решении устранения лишних газов кишечника стало использование газоотводящих трубок и очищающих промываний. Такие мероприятия быстро ведут к улучшению самочувствия.

Что делать, какой доктор поможет расправиться с недугом? Разберитесь в своих ощущениях, они подскажут вам специализацию докторов:

  • постоянный метеоризм требует консультации гастроэнтеролога;
  • присутствие кишечной инфекции или гельминтов – вотчина инфекциониста;
  • если вздутие сопряжено с новообразованием, то на лечение надо идти к онкологу;
  • психосоматику лечит психиатр;
  • операбельные случаи лечить пациенту помогает хирург.

Наличие метеоризма требует визита к доктору и точного исполнения всех без исключения его предписаний. Есть процедуры не весьма приятные, но они не столь длительные, зато эффективные.

По мере выздоровления только с улыбкой будете вспоминать свое «конфузное» отношение к ним.

Если после приема пищи вас не беспокоят посторонние симптомы, то это улучшает и настроение, и цвет лица, и эмоции только положительные. Здоровый кишечник – залог здоровья всего организма.

Спазмы в желудке – что это и как лечить?

Спазмы в желудкеСпазмы в желудке – это симптом функциональных диспептических расстройств или патологических состояний органов желудочно-кишечного тракта, который характеризуется спазматическими сокращениями гладкой мускулатуры желудка, и сопровождается болью эпигастральной области (под мечевидным отростком грудины), иногда – тошнотой, рвотой, отрыжкой, вздутием живота.

Причины

Какие же основные причины возникновения данного состояния организма?

Этиологию желудочных спазмов можно классифицировать по двум категориям:

  • функциональные расстройства без объективных признаков поражения органов желудочно-кишечного тракта,
  • патология органов ЖКТ (острый или хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, пилородуоденит, эрозивные поражения желудка).

После консультации доктора и назначения определенного спектра диагностических мероприятий при невыявлении анатомических и гистохимических дефектов желудка стоит задуматься о заболевании под названием – функциональная диспепсия.

Как уже было сказано, данная патология не имеет подтверждения по данным дополнительных методов диагностики, но по клинической картине ничем не отличается от подтвержденных патологических состояний органов ЖКТ.

Причин возникновения функциональных спазмов достаточно много и для избежания их развития с ними необходимо познакомится и знать «в лицо»:

  • Нерациональное питаниехронические и острые психоэмоциональные стрессы;
  • нерациональное питание, нарушения режима питание, еда всухомятку, пропуск приемов пищи, переедания или недоедание;
  • злоупотребление алкоголем, крепким кофе, газированными напитками;
  • курение, особенно натощак с чашечкой кофе;
  • употребление острой, слишком горячей, жирной пищи;
  • профессиональные интоксикации, отравления;
  • злоупотребление или прием без назначения врача нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикостероидов;
  • вегетососудистая дистония, неврозы;
  • длительное переохлаждение;
  • резкая перемена рациона питания на нехарактерный для нашего региона (у путешественников);
  • Беременностьбеременность во 2-м и 3-м триместрах. За счет роста плода беременная матка смещает органы брюшной полости, поджимая их к диафрагме, тем самым нарушая моторику. Данное состояние приводит к запорам, метеоризму и другим функциональным недугам.

Основную роль в развитии функциональных спазмов желудочно-кишечного тракта играет состояние нервной системы и психики, режим питания и вредные привычки.

Патогенез спазмов желудка

Функциональный спазм желудка чаще возникает у молодых людей до 40 лет, что связано с нарушением режима питания и частыми стрессами. Такие спазмы обусловлены дисбалансом висцеральной нервной системы (снижение пороговой возбудимости) и гипертонусом блуждающего нерва. В связи с этим возникает дискоординация двигательной активности гладкой мускулатуры желудка из-за чего больной чувствует боль и спазмы.

ГастроспазмГастроспазм может протекать в нескольких вариантах: тотальный, частичный, ограниченный. При тотальной спазмируется весь желудок, данный вариант наиболее неблагоприятный и говорит о возможной органической хронической патологии желудка. Частичное сокращение часто носит рефлекторный характер и является признаком функциональной диспепсии. Ограниченный спазм может носить как рефлекторный характер, так и быть последствием ранее перенесенных заболеваний желудка – рубец после язвенной болезни, туберкулезная гранулема желудка.

Симптоматика спазмов желудка

Для спазма желудка характерна нарастающая боль в области эпигастрия (верхней части живота), на фоне которой возможна тошнота, рвота, ухудшение общего состояния, озноб. В некоторых случаях определяется локальное напряжение мышц брюшного пресса, пациент может принимать вынужденное положение тела – на боку, колени приведены к голове. Классический спазм возникает на «голодный» желудок, если же после еды, то скорее всего причина эпигастральной боли заключается в патологическом поражении органов ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, пилороспазм, острый панкреатит).

Связь спазмов с заболеваниями ЖКТ

Спазмы в желудке способны маскироваться под многие патологические состояния органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому нужно знать с чем ее дифференцировать:

  • Функциональные спазмыпилороспазм;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острый панкреатит;
  • гастродуоденит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • воспаление и дискинезия желчного пузыря;
  • острое пищевое отравление.

Основная причина пилороспазма – это неврозы и психоэмоциональные стрессы. Болезненные ощущения возникают спустя 15-30 мин после приема пищи, сопровождаются тошнотой и рвотой. После опорожнения желудка боли постепенно утихают.

Для язвенной болезни желудка характерно возникновение боли спустя полчаса после приема пищи, редко сопровождается тошнотой, рвотой. Спустя 1-1,5 по мере переваривания пищи боли исчезают. Для язвенной болезни не характерны «тощаковые» боли.

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки спазмы возникают спустя 1,5-2 часа от момента приема пищи, чаще более интенсивные, чем при функциональной диспепсии. Для язвенной болезни любой локализации характерна сезонность обострения – осенне-весенний период.

При панкреатите боль появляется сразу же после приема пищи, локализуется в области левого подреберья, иногда захватывает область правого подреберья, что носит название – боль опоясывающего характера.

Спазмы в желудке могут беспокоить людей с синдромом раздраженного кишечника. В таком случае, спазмы возникают спустя 1 час после еды, болезненность сопровождается метеоризмом, напряжением мышц передней брюшной стенки, расстройством стула — понос. После опорожнения кишечника боли проходят.

Боль в подреберьиВоспаление и дискинезия желчного пузыря также характеризуются возникновением желудочных спазмом, однако боль возникает после употребления острой, жирной пищи, и локализуется в правом подреберьи.

При гастродуодените (воспалении желудка, двенадцатиперстной кишки) спазмы появляются спустя 1-1.5 часа после еды, сопровождаются чувством тяжести, распирания. Локализация боли – пупочная область, эпигастрий.

При остром пищевом отравлении помимо характерной спазматической желудочной боли, возникают такие симптомы как: озноб, повышение температуры тела, приступообразные боли в кишечнике, понос, каловые массы могут содержать примеси слизи, гноя, прожилки крови.

Диагностика

При появлении признаков спазмов в желудке необходима консультация гастроэнтеролога. На основании качественно собранных жалоб, анамнеза жизни, пальпации и перкуссии органов брюшной полости врач может определится с характером расстройства – функциональная диспепсия или заболевание органов желудочно-кишечного тракта. При подозрении на органическую патологию необходимо пройти определенный спектр дополнительных исследований:

  1. ФЭГДСФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия) – наиболее информативный инвазивный метод исследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Дает возможность оценить состояние слизистых оболочек выше указанных органов, наличие в них эрозий, язвенных дефектов, новообразований, диагностировать уровень инфицированности хеликобактером пилори (микроорганизм, который оказывает непосредственное влияние на развитие язвенной болезни желудка). При помощи фиброгастроскопа можно брать биоптат из пораженных тканей язвой или новообразованием для исследования гистологической структуры патологического участка желудка.
  2. УЗИ органов брюшной полости – не инвазивный скрининговый метод исследования желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, желчных протоков, поджелудочной железы. Дает возможность увидеть воспалительные процессы в указанных органов, за исключением желудка и кишечника (для них используют ФЭГДС и колоноскопию), застой желчи в желчном пузыре, и наличие камней.
  3. Лабораторные методы.

Среди лабораторных методов исследования обязательными являются:

  • общий анализ кровиобщий анализ крови с целью выявления воспалительного процесса, наличия анемии (при атрофическом гастрите);
  • общий анализ мочи (при остром панкреатите в моче выявляют диастазу);
  • биохимический анализ крови (при панкреатите – амилаза, печеночные пробы при подозрении на дискинезию желчного пузыря, калькулезный холецистит).

Лечение

В каждом конкретном случае лечение назначается в индивидуальном порядке в зависимости от природы спазмов в желудке. При органическом поражении органов ЖКТ рекомендована консультация гастроэнтеролога с целью назначения оптимального высокоэффективного этиотропного лечения (лечения направленного на устранение причины спазмов в желудке, а не на симптоматику). В случае с функциональной диспепсией необходимо установить возможный фактор, который спровоцировал спазматический синдром, и попытаться его устранить.

Любое лечение нужно начинать с диеты, в особенности если имеем дело с поражением желудка.

В чем же заключаются основные принципы диетотерапии при спазмах?

  1. Сбалансированное питаниеСбалансированное 3-4-х разовое питание.
  2. Отказ от алкоголя, курения.
  3. Временное исключение из рациона острой, жирной, тяжелой пищи, копченостей, свежей выпечки, слишком горячей или холодной еды.
  4. Отказ от газированных напитков, крепкого чая, кофе.

Для устранения желудочной боли при спазмах в желудке применяют спазмолитики:

  • Дротаверин (Но-Шпа);
  • Спазмалгон (Баралгин);
  • Папаверин;
  • Ганглерон.

При психоэмоциональной этиологии спазмов рекомендовано назначение седативных препаратов, антидепрессантов.

Широкого применения при спазмах в желудке в последнее время приобретает гомеопатия, физиотерапия (рефлексотерапия). Наиболее эффективными среди гомеопатических препаратов являются Окопник аптечный, Квассия горькая, Александрийский лист, металл Таллий, Стронций углекислый.

Важно! Гомеопатия не должна быть основным методом лечения, так как она способна устранять симптомы, но не основные причины заболевания.

Народное лечение спазмов желудка

Достаточно популярны в нынешнее время народные средства лечения, однако их эффективность доказана только при функциональной диспепсии.

чай от спазмовС целью устранения болевых ощущений рекомендуется заварить следующую смесь лекарственных растений: цвет ромашки 2 ст. ложки, крапива 1,5 ст. ложки, зверобой 2 ст. ложки. Завариваем в 0,5 литрах кипятка на протяжении 1 часа. После процеживаем, и сразу выпиваем 1 стакан настоя. Оставшийся делим на 3-4 приема в течение суток.

Для устранения спазмов в желудке и улучшения психоэмоционального состояния в обычный чай можно добавить мяту. На 1 стакан кипятка кладем 1столовую ложку сухой мяты, настаиваем 30 минут. После на протяжении дня разбавляем мятный отвар с чаем.

Более широким спектром действия обладает сбор из ромашки и бессмертника, но не только устраняет болевые ощущения, но и способен снимать воспаление слизистой оболочки желудка. Сбор состоит из 1столовой ложки ромашки и 1.5 столовых ложки бессмертника. Настаиваем его в 250 мл кипятка на протяжении получаса. Выпиваем по 100 мл 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Длительность лечения – 3-3,5 недели.