Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Рак желудка симптомы проявление

Сколько живут при 4 стадии рака желудка?

Что такое IV ст. рака желудка

Как и все виды злокачественных заболеваний, рак желудка в своем развитии проходит четыре стадии. IV стадия характеризуется тем, что опухоль бесконтрольно разрастается, отсеивая раковые клетки по макроорганизму, поражая соседние органы и рождая отдаленные очаги. При IV степени рака желудка опухоль не только проникает в подслизистый и мышечный слои, она прорастает за пределы серозной оболочки, в близлежащие органы, и сопровождается образованием метастазов в отдаленных органах.

Ранние признаки

Для рака желудка характерно то, что длительное время он может не проявляться клинически. Случаи, когда болезнь выявляется в стадии отдаленных метастазов, встречаются нередко. Больной вспоминает, что уже некоторое время не обращал особого внимания на участившиеся недомогания:

  • отрыжку, изжогу, тошноту;
  • чувство переполненности и тяжести в желудке сразу после еды;
  • запоры, чередующиеся с поносами;
  • снижение аппетита, избирательность при выборе пищи, отвращение к ее определенному виду;
  • похудание, бледность, апатию, общий дискомфорт, недомогание;
  • слабость, быструю утомляемость, снижение трудоспособности;
  • увеличение лимфоузлов.

Прогрессирование симптомов

При прогрессировании заболевания симптомы неизбежно усугубляются. Достоверным признаком считается нарастающая слабость. Если в самом начале заболевания ощущается усталость при исполнении обычной работы, то в последующем больной ощущает усталость постоянно. Параллельно с нарастанием слабости, недомогания, с утратой аппетита прогрессирует похудание, достигая степени истощения. Течение рака желудка всегда осложняется анемией, проявляющейся резкой бледностью кожи. Появляются боли различной локализации и интенсивности, угрожающе нарастают симптомы интоксикации.

Клиническое разнообразие заболевания

Индивидуальные проявления течения заболевания обусловлены локализацией опухоли, степенью и направлением ее разрастания.

  • При врастании опухоли в тело поджелудочной железы возможно появление болей в спине, в этом случае рак желудка скрывается под маской радикулита.
  • При локализации рака в верхней 1/3 желудка у больного могут отмечаться боли ангинозного характера, в этом случае рак желудка скрывается под маской стенокардии.
  • Распространение опухоли на печень или на поджелудочную железу приводит к увеличению живота – асциту. Поражение печени вызывает желтушную окраску, сухость кожи, кожный зуд.
  • При распространении опухоли на брюшину в области брюшной стенки может пальпироваться объемное образование.
  • Желудок

  • Для прогрессирования рака кардии с прорастанием в пищевод характерно усугубление дисфагий: учащается и усиливается отрыжка, дискомфорт при глотании и прохождении пищи по пищеводу прогрессирует вплоть до ощущения ее застревания.
  • При разрастании опухоли тела желудка внутрь, когда уменьшается его объем, усугубляются жалобы на ощущение его переполнения после приема даже минимальных порций пищи.
  • При прогрессировании рака антрального отдела в клинической картине превалируют симптомы пилоростеноза: застой пищи в желудке в течение дня, рвота застойным содержимым вечером.
  • Невозможность приема или усвоения пищи приводит к нарастающей кахексии, непреодолимой слабости, полному истощению.
  • Лимфатические узлы не только увеличиваются, но и становятся болезненными, поражаются практически все регионы лимфатической системы.
  • Возникают метастазы уже в отдалённых органах, и в головном мозге, и в легких, а у женщин – в яичниках, с проявлением соответствующих симптомов.

Угрожающие симптомы

Далеко зашедший рак желудка вызывает угрожающие жизни состояния:

  • мелену – чёрного, дегтярного, цвета стул;
  • рвоту кофейной гущей.

Это достоверные симптомы прогрессирующего желудочного кровотечения.

Другим угрожающим осложнением является непроходимость верхних отделов ЖКТ:

  • При разрастании опухоли кардиального отдела и сдавливании пищевода непроходимость может усугубиться до невозможности проглотить даже воду.
  • Разрастание опухоли антральных отделов желудка может усугубиться полной непроходимостью привратника.

Прогноз

Большинство больных впервые узнают о заболевании раком желудка на четвертой стадии, поэтому прогноз для них является чрезвычайно актуальным. Но однозначного ответа в этом случае нет, так как на исход болезни и на то, сколько живут больные, влияет множество факторов:

  • пол, возраст больного;
  • состояние иммунореактивности организма;
  • вид раковой опухоли;
  • распространенность и массивность метастазов;
  • своевременность диагностики и лечения;
  • состояние психоэмоциональной сферы больного.

У разных больных опухоль одного вида способна вести себя по-разному. Например, экзофитные разновидности раковых опухолей, прорастающие и распространяющиеся в полость желудка, наименее разрушительны. Напротив, удручающий прогноз имеет инфильтративная разновидность рака желудка, быстро прогрессирующая и в течение нескольких месяцев приводящая к летальному исходу. Согласно статистике, выживаемость этих больных на протяжении 5 лет достигает лишь 5%, а десять лет проживают, как правило, лишь 2%.

  • Первые признаки язвы желудка следует знать, чтобы вовремя начать лечение. Не нужно забывать, что последствия такой патологии — рак желудка. Сегодня язвенной болезнью желудка страдают почти половина населения страны. Проявление патологии разнообразно. Иногда заболевание протекает скрытно, не проявляются симптомы. В некоторых случаях появляются болевые ощущения и другие симптомы. Язва может появиться как у взрослых людей, так и у детей.

    Первый симптом: болезненные ощущения

    Человека должны насторожить болезненные ощущения в районе желудка. Причем боль появляется в верхней части — прямо в треугольнике под ребрами. Может отдавать в область поясничного, грудного отдела, под левую лопатку. Характерными для язвенной болезни являются голодные боли. Они мучают человека в основном ночью. Но могут возникать и после еды спустя 3–4 часа. Существует при язвенной болезни понятие «поздняя боль». Наблюдается в тот момент, когда переваренная пища переходит в 12-перстную кишку.

    Локализация боли зависит от того, где располагается язва. При поражении нескольких отделов болезненные ощущения могут объединяться. В этом случае будет болеть не только область желудка, но и весь живот, поясница, грудина.

    Основные симптомы язвы:

    • Регулярные приступы тошноты. Возникают после приема пищи. Особенно если блюда жирные, острые, соленые и жареные.
    • Обильная рвота.
    • Когда болезнь прогрессирует и не проводится лечение, у человека со временем наблюдается снижение аппетита.
    • Существенное снижение веса.

    При язвенной болезни может возникать неожиданная отрыжка и изжога. Такие симптомы появляются как после, так и до того как человек покушает. После рвоты человеку становится намного легче. Поэтому часто люди вызывают ее самостоятельно. На этом фоне существенно снижается вес, что тоже является важным признаком язвенной болезни.

    • антибиотики при язвенной болезни желудка

    Те же симптомы появляются и при обострении хронической язвенной боязни.

    Как определить бессимптомную язву

    Когда отсутствуют симптомы язвенной болезни, но человек находится в группе риска, нужно обязательно проходить обследование. Группа риска:

    • люди, переступившие рубеж 35-летия;
    • нерегулярное питание;
    • курение, употребление алкоголя;
    • длительный прием лекарственных препаратов;
    • повышенная кислотность;
    • гормональные нарушения у женщин в период менопаузы.

    Для каждой стадии язвы характерны свои симптомы:

    • I стадия. Пронзительная и внезапная боль. Когда начинается приступ, человек ограничен в движении. Обычно во время приступа они держатся за живот, колени, при этом прижимают их к груди. Такое положение тела приносит облегчение. Человека может кинуть в жар, лицо становится бледным, губы синеют, наблюдаются скачки давления. Пальпация живота приносит человеку еще более острые болезненные ощущения.
    • II стадия. Боль может отсутствовать. Но наблюдается повышение температуры тела, слизистая ротовой полости – сухая. Пульс учащается, вспучивается живот. Для второй стадии характерны такие симптомы, как запоры и понос.

    Первичные симптомы можно принять за другие заболевания. Потому современная диагностика и лечение помогут избежать серьезных последствий. Лечить патологию самостоятельно в домашних условиях минимум глупо и безрассудно.

    Многие люди пытаются избавиться от язвенной болезни с помощью средств народной медицины. Они не запрещены, но только в сочетании с основными способами терапии.

    Прободная язва

    Для прободной язвенной болезни характерно кровотечение. Данное состояние опасно для жизни и требует немедленной госпитализации. Проявляется такими симптомами:

    • кал черный, присутствуют примеси крови;
    • появляется рвота, причем рвотные массы темно-коричневого цвета, также с кровянистыми примесями;
    • кратковременные резкие боли, которые постепенно стихают;
    • учащение сердечного ритма;
    • потливость — пот холодный и липкий;
    • бледные кожные покровы;
    • холодные руки и ноги;
    • жажда;
    • сухость ротовой полости.

    Нарушение целостности язвы приводит к тому, что содержимое желудка, кровь попадает в брюшину, вызывая острое воспаление — перитонит.

    Какие существуют стадии прободной язвы:

    • Химическое воспаление брюшины. Длительность данного периода — 2–5 часов. Характерный признак — выпячиваются мышцы передней стенки брюшины.
    • Бактериальное воспаление брюшины. Спустя 5–6 часов после прободения, симптоматика становится менее выраженной. Но при этом происходит интоксикация, приводящая к параличу кишечника.
    • Сильная интоксикация. В 78% на данной стадии взрослых людей спасти не удается. Характеризуется неукротимым рвотным процессом, обезвоживанием, падением давления, резким повышением температуры тела, сильной болью в области всего живота. Человек не реагирует на внешние раздражители. Объем живота сильно увеличен. Это объясняется большим количеством скопившихся газов. Через несколько часов человек умирает.

    Лечение патологии

    Когда человек проходит лечение, важным фактором является диета. Это правило нужно выполнять безукоризненно. Ни одно лечение, каким бы оно эффективным ни было, не поможет, если человек не будет придерживаться правильного питания.

    Категорический запрет – курение, употребление спиртного, газированной воды, всех блюд, которые способствуют раздражению слизистой желудка.

    К ним относятся:

    • сырые фрукты, овощи, содержащие большое количество клетчатки;
    • крепкие мясные, рыбные бульоны;
    • жареные блюда;
    • копчения;
    • маринованные продукты;
    • соления;
    • крепкий чай;
    • кофе.

    Но при этом питание не должно быть скудным. Из нежирного мяса и рыбы, овощей, круп можно приготовить очень вкусные и полезные блюда.

    Правильное питание и лечение предусматривает шестиразовый прием пищи, небольшими порциями. При язвенной болезни и в то время, когда проводится лечение, нельзя кушать холодные и горячие продукты. «Золотая середина» – теплые блюда. Они должны быть приготовлены в пароварке либо быть вареными, запеченными без коричневой корочки.

    Какие будут применены способы лечения при язвенной болезни, напрямую зависит от факторов, которые стали причинами ее развития. Медикаментозное лечение заключается в приеме антибактериальных препаратов. Частая причина язвы – попавшая в организм бактерия Хеликобактер. Чтобы ее уничтожить, назначаются антибиотики – Метронидазол, Кларитромицин.

    Предусмотрен прием антигистаминных лекарств, которые снижают выработку соляной кислоты – Ранитидин, Рабепразол. На фоне приема таких препаратов существенно снизятся симптомы болезни. Целесообразно принимать гастропротекторы – Висмут. Восстановить процессы пищеварения и повысить регенерацию клеток помогут витамины, адсорбирующие и обволакивающие средства (Альмагель).

    Когда медикаментозная терапия не дает результат или не было проведено своевременное лечение, патология угрожает жизни человека, проводится хирургическая операция. Сегодня применяются малоинвазивные методики оперативного вмешательства. С помощью лазерной установки язвы «заклеивают». При этом происходит рубцевание. Но коварность язвы в том, что через некоторое время, особенно при несоблюдении диеты, очаги поражения возникают вновь на слизистой желудка. Поэтому важно не только пройти вовремя лечение и придерживаться диеты, но и проходить ежегодно обследование.

    Лечение прободной язвы – экстренная госпитализация человека и незамедлительная операция. Проводится ушивание язвы; удаление желудка (или отдела).

    Большинство болезней органов пищеварения начинает развиваться, когда повышена или понижена кислотность желудка — как узнать ее уровень, какие существуют методы ее определения. Ответы на эти вопросы появятся при ознакомлении с этой информацией.

    Повышенная кислотность в желудке

    Как протекает процесс пищеварения

    В процессе переваривания продуктов питания главную роль играет желудочный сок, состоящий из соляной кислоты, гормонов, ряда ферментов и других веществ, расщепляющих пищу. Выглядит он как бесцветная жидкость с частицами слизи, дающими иногда перламутровый оттенок.

    Соляная кислота — самый важный компонент желудочного сока, именно от нее зависит состояние кислотной среды. Она защищает организм от болезнетворных бактерий, помогает процессу пищеварения.

    Помимо соляной кислоты, в процессе пищеварения участвуют другие вещества:

    Схема пищеварения

    • пепсины, расщепляющие белки;
    • липаза, расщепляющая жиры;
    • фермент фактор Кастла, активизирующий витамин В12;
    • бикарбонаты, муцин (слизь), защищающие эпителий желудка от воздействия кислых ферментов.

    Разные участки внутреннего эпителия пищеварительных органов выделяют сок с неоднородным содержанием соляной кислоты, воздействующей на пищеварение по-разному. Первично продукты питания обрабатываются слюной в ротовой полости, затем пищевой комок проходит по пищеводу и попадает в кислотную среду желудка.

    Как определить кислотность желудка

    Поскольку кислая среда непосредственно воздействует на органы желудочно-кишечного тракта, то необходимо периодически определять процентное содержание соляной кислоты. Другими словами, надо проверить пониженная кислотность или повышенная. Существует несколько способов определения кислотности желудка:

    • лабораторное обследование с помощью зондирования;
    • обследование, использующее специальный ацидотест;
    • определение по характерным реакциям организма на прием пищи;
    • определение с помощью лакмусовой бумажки.

    Лабораторное обследование желудка на кислотностьОбследование зондированием выполняется с помощью толстого и тонкого зонда. Тонким зондом исследуется активность секреции пищеварительных органов, уровень их кислотной среды. Его показания считаются точными, не вызывающими никаких сомнений.

    А вот по поводу данных, получаемых с помощью толстого зонда, у медиков возникают разногласия. Суть метода — исследование качества переваривания пищи, съеденной пациентом за ужином, стандартным для этой процедуры (греча или рис с изюмом). Существует мнение, что такое зондирование может дать неточную картину состояния здоровья пациента при учете индивидуальных особенностей его секреции.

    Нормальным содержанием соляной кислоты в желудочном соке здорового организма принято считать значение от 0,4 до 0,5 %. Показатель нормы кислотно-щелочного баланса 1,5-2 рН, минимальное число — 0,83 рН, максимальное — 8,3 рН.

    Другой вид обследования — ацидотест, проводится с помощью комплекса лекарственных препаратов, состоящих из драже и таблеток.

    Тест начинают с опустошения мочевого пузыря. Пациенту дают принять таблетки, по истечении часа берется первая порция мочи, затем пациенту дают драже, по истечении полутора часов берут вторую порцию мочи. Обе порции обследуют с помощью колориметрической шкалы, прилагаемой к тесту.

    Такое обследование позволяет увидеть лишь косвенную картину состояния кислотной среды органов пищеварения, оно имеет определенную погрешность в точности результатов. Поэтому современная медицина применяет его не часто и, как правило, использует лишь для прояснения ранее установленного диагноза.

    Симптомы при нарушениях баланса кислой среды

    Отрыжка с кислотным содержимым - признак повышенной кислотности желудкаДалее рассмотрим, как определить кислотность желудка самостоятельно, не подвергая свой организм лабораторному обследованию. Для этого нужно проанализировать собственные ощущения до и после еды. Характерными признаками повышенного кислотосодержания являются:

    • ощущение изжоги, тяжести после принятия пищи;
    • жгучие боли в пищеводе при движении пищевого комка;
    • отрыжка с кислотным содержимым, запоры;
    • иногда рвотный рефлекс со слизью или желчью;
    • болевые спазмы в промежутках между приемами пищи;
    • развитие гастрита, язвенной болезни.

    Пониженный уровень кислотосодержания желудочно-кишечного тракта определяется по следующим симптомам:

    • отрыжка с неприятным запахом тухлых яиц из ротовой полости;
    • отсутствие аппетита, ощущение тошноты в перерывах между едой;
    • проявление диспепсии, метеоризма, бурчание, вздутость живота;
    • продолжительные болевые ощущения, тяжесть после еды;
    • высыпание угрей на лице, сухость кожного, волосяного покрова;
    • сниженный иммунитет, железный привкус в полости рта;
    • развитие авитаминоза, анемии.

    Как восстановить баланс при повышенной кислотности

    Повышение количества выделяемой кислоты органами пищеварения является следствием употребления острых, жирных, кислых продуктов и привычкой бессистемно, обильно есть на скорую руку.

    Пирамида здорового питанияПоэтому, прежде всего, надо восстанавливать режим питания и вернуться к здоровому меню.

    Для восстановления баланса рН нужно отказаться от кислых и острых продуктов, от излишнего употребления кофе, чая, колы, шоколада, сладостей, цитрусовых. Вредны для органов, переваривающих пищу, перекусы в ночное время. Симптомы повышения кислотности, как правило, наблюдаются у тех людей, для кого стрессовое состояние и переживания — частое явление.

    Чтобы полностью восстановить нормальное состояние кислотной среды пищеварительных органов, стоит приучить себя к строгому соблюдению нескольких правил в питании:

    • предпочтение отдать пище вареной или приготовленной на пару;
    • продукты для своего меню мелко рубить, а кусочки пищи долго пережевывать;
    • отказаться от слишком горячей и холодной еды, употреблять ее в теплом виде;
    • кушать только свежие продукты без консервирующих веществ и пряностей.

    Основную часть рациона должны составлять супы из нежирного мяса (кролика, индейки, телятины) и молочные каши. Из злаков предпочтение отдать рису, овсянке, манной крупе, они обволакивают слизистый слой эпителия, защищая его от разъедания кислотосодержащими ферментами. Молоко хорошо нейтрализует кислую среду. Кефир, творог, сыр с низким содержанием жира тоже можно употреблять.

    Овощи (морковку, цветную капусту, картошку) лучше варить или тушить. Из фруктов стоит выбирать не очень кислые виды и сорта. Полезно варить кисели, успокаивающие напитки, отвары из овсяных хлопьев, из льняных семян, настои из ежевики, мяты, мелиссы. Хороший баланс создает минеральная вода Боржоми.

    Польза меда для желудкаХлеб лучше есть в виде подсушенных тостов. Яйца кушать всмятку, а домашние — в сыром виде. Белок сырого куриного яйца, выпитый охлажденным, за полчаса до еды действует обволакивающе. Это уменьшает болевые ощущения после приема пищи, тормозит выделение кислоты клетками эпителия.

    Хорошо снижает высокий уровень кислотосодержания сок сырого картофеля:

    • молодую картофелину натирают вместе с кожурой;
    • отжимают сок через марлю или сито;
    • принимают за полчаса до еды по 50 мл трижды в день;
    • порцию постепенно увеличивают до 150 мл;
    • курс лечения длится 1 месяц.

    Питание при низком уровне кислотности

    Для повышения уровня кислотосодержания нужно питаться кислыми фруктами, овощами, плодами облепихи, шиповника, абрикосов, винограда, употреблять напитки из них. Из минералки подойдет вода Ессентуки №17 и 4. Умеренное действие оказывают на выделение кислотосодержащих ферментов салаты из огурцов, капусты.

    Фасоль, бобы можно употреблять в любом виде: в супах, салатах, в виде пюре, начинки. Стабильно закисляет органы пищеварения питание мясными продуктами, такое же действие оказывает чайная ложка натертого хрена, смешанная с медом, принятая перед едой.

    Кстати, мед является универсальным средством для восстановления баланса кислой среды. Но принимают его по-разному, зависит это от ситуации. Для уменьшения количества выделяемой кислоты разбавленный водой мед пьют за 2 часа до еды. Для увеличения — его принимают прямо перед едой.

    Для восстановления кислотно-щелочного баланса питаться лучше часто и дробно, то есть маленькими порциями 5-6 раз в день. Следуя этим советам, можно избежать таких неприятных последствий, как заболевания пищеварительной системы. Отрегулированный баланс желудочно-кишечного тракта — основа человеческого здоровья!