Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Продукты повышающие кислотность желудка

Содержание

Список разрешенных продуктов питания при гастрите

Опубликовано: 24 июня 2015 в 10:41

Продукты при гастритеГастрит – это воспаление слизистой желудка, которое появляется в результате неправильного питания. Гастрит можно уверенно назвать заболеванием века, так как только в России, если верить статистике здравоохранения, им больны около 50% населения. Болеют как взрослые, так и дети в любом возрасте Может, поэтому многие думают, что это заболевание не опасно, но если после подтверждения диагноза помимо приема лекарств не начать вовремя нормально питаться, гастрит может перейти в хроническую форму, а потом в язвенную болезнь и даже в рак желудка. Возникает гастрит по многим причинам, но даже если это инфекция – с нормальным питанием ее можно перенести почти без последствий.

Список продуктов при гастрите

Какие продукты можно при гастрите?Прежде всего, питаться нужно регулярно, по 5-6 раз в день небольшими порциями. Пищу надо тщательно разжевывать, глотать не торопясь.

Диетическое питание при гастрите основывается на отказе от всего острого, жирного, жареного и слишком сладкого. Что же остается есть? – скажете вы. Далее можно увидеть перечень полезных продуктов питания, разрешенных при гастрите и рекомендуемых к употреблению.

Перечень разрешенных продуктов при гастрите повышенной кислотности:

  • Белый подсушенный хлеб, сухари и галеты;
  • Овсяная, гречневая и рисовая каши на воде, или с небольшим добавлением молока;
  • Пюре из протертой морковки, картошки, свеклы и цветной капусты;
  • Свежие бананы, запеченные яблоки, зрелые груши и сладкие ягоды, но в ограниченном количестве;
  • Можно немного петрушки, укропа, ванилина и корицы для усиления аппетита.
  • Одно яйцо всмятку на день, белковый омлет на пару;
  • Нежирное молоко, желательно с чаем, сливки нежирный творог для предотвращения изжоги;
  • Сливочное и растительное масла в умеренных количествах;
  • Молодая нежирная баранина, курица, индейка и кролик без кожи и сухожилий. Желательно продукт кушать нарубленным на небольшие кусочки;
  • Речную рыбу – минтай, треску. Есть можно в виде котлет или приготовить продукт на пару;
  • Морепродукты. Главное – не злоупотреблять;
  • Из сладкого можно молочный крем, зефир, пастилу и мед. Последний будет очень полезен для желудка, если разбавить водой и выпить за пару часов до приема пищи;
  • Из напитков при гастрите можно некрепкий чай с молоком, минеральная негазированная вода, капустный, картофельный и морковный соки, которые очень полезны и помогут не допустить язвы, и отвар шиповника – заживляющий и стимулирующий аппетит продукт.

Список при гастрите с пониженной кислотностью:

  • Слегка зачерствелый, подсушенный белый хлеб;
  • Манная, овсяная и гречневая каши, сваренные на воде;
  • Кабачки, тыква, картофель, мелкопокрошенная белокочанная капуста или цветная – все это, приготовив на пару или в виде пюре, можно есть;
  • Арбузы, виноград без кожуры и печеные яблоки;
  • Для улучшения аппетита можно пить уже упоминавшуюся медовую воду;
  • Пара яиц всмятку, омлет;
  • Молоко можно пить с чаем, рекомендуются кисломолочные продукты, сыр, не острый и порезанный на кусочки;
  • Растительные и сливочные масла;
  • Мясо теленка, говядина и курица без кожи, приготовленные на пару. Также можно сделать мясной бульон, добавив в него крупы, макароны;
  • Рыбу лучше есть морскую;
  • Пить можно чай с лимоном и молоком, некрепкий кофе, какао, тот же отвар шиповника. Разрешены соки из капусты, моркови и картошки, у лучше и полезней будет употреблять их перед едой.

Какие продукты употреблять при гастрите?

Какие продукты есть при гастрите?Каждому человеку, больному гастритом, необходимо обдумывать и составлять свое меню, а еще лучше – не самому, а с лечащим врачом. Вот примерный список продуктов для приема пищи на сутки, который можно взять себе за ориентир:

  1. Первый завтрак – гречневая каша на воде, яйцо всмятку и чай, разбавленный молоком.
  2. Второй завтрак – здесь продуктов должно быть совсем немного, достаточно съесть пару печеных яблок.
  3. Обед – картофельный суп-пюре, мясо на пару и морковный сок.
  4. Полдник – отвар шиповника с сухарями.
  5. Ужин – пареный минтай с овощным рагу, чай и зефир к нему в качестве десерта.
  6. На ночь — теплое молоко.

Теперь, когда понятно, что без вкусностей вы не останетесь, желание вылечиться должно преобладать над желанием погубить себя. Врач поможет вам в трудных ситуациях и выявит тонкости в диете и особые продукты, которые будут разрешены или запрещены индивидуально, ведь все случаи разные.

Схема лечения рефлюкс эзофагита

Лечение рефлюкс-эзофагита в любой его форме, заключается в устранении первопричины, то есть, заболевания, которое спровоцировало возникновение данной патологии.

К этим заболеваниям относятся гастрит и невроз, гастродуоденит или язвенная болезнь. Рефлюкс-эзофагит, лечение которого при правильном подборе сможет уменьшить вредное воздействие, которое оказывается желудочным содержимым, попадающим в пищевод. Также лечение в правильной методике позволит повысить общую стойкость для слизистой пищевода, способствуя оперативной очистке желудка после употребления пищи.

Дополнительно специалист назначает препараты, действие которых понижает кислотность желудка, в частности к таковым относятся антациды. При язвенной болезни, а также эрозиях назначают прием лекарств антисекреторного действия (ингибиторов протонной помпы либо же Н2-блокираторов). Благодаря этому уменьшается внутрижелудочное давление, что обеспечивает общую стойкость желудка к употреблению пищи. Дополнительно нормализуется моторика кишечника, а также устраняются все клинические проявления, характерные для рефлюкс-эзофагита.

Сцелью предотвращения усиления симптоматики, возникающей при горизонтальном положении, подкладываются дополнительные подушки для поднятия верхней части тела – данная мера будет способствовать уменьшению изжоги, а также болевых ощущений, которые возникают в грудине. Для диагностирования рефлюкс-эзофагита, а также сопутствующих его возникновению патологий, необходимо обращаться к гастроэнтерологу. На основе анамнеза жалоб больного, длительности и выраженности болезни, а также морфологической и эндоскопической оценки изменений, будет назначено специальное лечение.

Лечение медикаментами

Излечить рефлюкс эзофагит при помощи диеты возможно только на начальной стадии. Во всех остальных случаях требуется медикаментозное лечение. Существует несколько групп препаратов, которые назначаются при рефлюксной болезни.

  • Прокинетики — средства, которые усиливают тонус нижнего эзофагального сфинктера. Действующее вещество называется домпиридон, входящий в состав таких препаратов как (мотилиум, мотилак). Или другое действующее вещество итоприд (генатон).
  • Мотилиум — взрослым по 20 мг. (2 таблетки) 3 раза в сутки, за 20 — 30 минут до приема пищи, когда присутствуют клинические проявления в ночное время.
  • Антациды — препараты снижающие кислотность посредством её нейтрализации. Типичным представителем данной группы является Алмагель, 5 —10 мг. (1 — 2 мерные ложечки) 3 — 4 раза в день за 10 — 15 минут до еды. При интенсивных болях после приёма пищи рекомендуют Алмагель А, так как он помимо нейтрализации кислоты снимает болевые ощущения. Длительность терапии при помощи препарата Алмагель А составляет не дольше недели, после чего стоит перейти на обычный Алмагель.
  • Антисекреторные средства — это препараты снижающие кислотность при помощи подавления её возникновения. Омепразол по 20 — 40 мг (1 — 2 капсулы в сутки), запивая капсулу небольшим количеством воды. Капсулу нельзя разжевывать. Фамотидин 20 мг. 2 раза в сутки.
  • Продолжительность лечения и количество препаратов зависит от тяжести болезни. В среднем лечение производится как минимум 2 группами препаратов (Мотилиум + Алмагель, Мотилиум + Омепразол). Период лечения составляет 4 — 6 недель. В тяжелых случаях назначается 3 группы препаратов в течение более чем 6 недель.

Режим питания и образ жизни пациентов

  • Режим питания пациента должен быть построен так, чтобы исключались нервные перегрузки на рабочем месте или дома.
  • Сон. Важно хорошо высыпаться (если есть возможность по 7 — 8 часов в день). Причём необходимо спать на небольшой подушке, чтобы голова была поднята на 25 — 30 градусов. Такое положение требуется, чтобы понизить число рефлюксов в ночное время.
  • Режим питания необходимо составить так, чтобы употребление пищи происходило не реже, чем 4 — 5 раз в день и небольшими порциями. Важно чтобы вечером пища принималась не позже, чем за 2-4 часа до сна.
  • В процессе еды нужно стараться не переедать и кушать медленно (центр насыщения активируется на 20 минуте после начала употребления пищи), поэтому, если больной ест быстро, ему кажется, что он ещё голоден, продолжая употребление пищи, хотя это уже не нужно.
  • После еды нельзя пребывать в горизонтальном или сидячем положении. После еды стоит гулять пешком, это способствует лучшему усвоению пищи и скорейшему перемещению из желудка в кишечник.
  • Противопоказано носить одежду, которая обтягивает живот, так как она увеличивает внутрибрюшное давление.
  • Необходимо стараться не поднимать тяжести, а также меньше напрягать мышцы брюшного пресса.
  • Стоит исключить употребление препаратов, которые понижают тонус нижнего пищеводного сфинктера (нитраты, в-блокаторы, эуфилин, седативные, снотворные и прочие).

Диета

При рефлюкс-эзофагите не стоит употреблять следующие продукты:

  • спиртные напитки (повышают кислотность желудочного сока, тем самым увеличивая его агрессивность, и к тому же ещё сильней расслабляют нижний эзофагальный сфинктер);
  • газированные напитки (при попадании в желудок газы раздражают слизистую, вызывая увеличение секреции соляной кислоты);
  • кофе и крепкий чай;
  • шоколад (приводит к расслаблению нижнего эзофагального сфинктера);
  • острые приправы;
  • грибы;
  • бобовые (фасоль горошек) – увеличивают внутрибрюшное давление приводя к увеличению количества рефлюксов;
  • маринады, копчёности;
  • любые консервации;
  • жирные продукты;
  • кислые соки;
  • капуста (свежая и квашенная);
  • чёрный хлеб;
  • майонез, кетчуп;
  • чипсы и продукты такого рода;
  • жевательная резинка;
  • фастфуды (гамбургеры, картофель фри, хот-доги и так далее);
  • жареные мясо, рыба, овощи.

В острый период стоит исключить употребление свежих овощей и фруктов. Также необходимо исключить любые продукты, от которых возникает изжога.

Продукты, которые можно употреблять:

  • молоко и сметана с низкой жирностью;
  • свежие яйца варёные всмятку;
  • обезжиренный протёртый творог;
  • сухарики или размоченный белый хлеб;
  • каши, варённые на воде;
  • паровые котлеты из телятины;
  • печёные не кислые яблоки;
  • запеченные в духовке овощи;
  • из вареных овощей также можно делать различные салаты или рагу;
  • вареная и печеная рыба не жирных сортов.

Лечение народными средствами

Прежде всего, необходимо обратиться к врачу при наличии данной патологии. Однако не нужно забывать про терапию народными методами. Основной целью лечения народными средствами является защита слизистой оболочки пищевода. Также вполне возможно устранить повышенное содержание соляной кислоты в желудке и вернуть утраченный тонус мышц.

Лечебный сбор. Сбор лечебных трав готовится в одинаковых пропорциях: корневища змеиного горца, плоды аниса обыкновенного, кипрей узколистный, белую яснотку, траву душицы, листья мелиссы и цветки календулы. 2 ст.л. измельченной смеси необходимо насыпать в термос. Добавить 2 стакана кипятка и 3 часа настаивать. Предварительно процедив, принять по 50 мл в течение дня, через каждые полтора часа.

Цветки одуванчика. Цветущие одуванчики — это отличный метод для лечения рефлюкс-эзофагита. Необходимо доверху наполнить 3-х литровую банку желтыми цветами одуванчиков. Промытые цветки пересыпаются сахарным песком. 500 г сахарного песка вполне достаточно. Цветки одуванчика следует истолочь, пока они не пустят сок. Полученный сироп в количестве 1 чайной ложки необходимо разбавить половиной стакана воды и каждый день употреблять до еды.

Травяной сбор. Лечить рефлюкс-эзофагит в домашних условиях народными методами можно и по такому рецепту. Необходимо взять травяной сбор следующих растений: по 1 столовой ложки солодки, пустырника, подорожника, мелисса и по 2 столовые ложки цветы ромашки и семена льна. 2 столовые ложки, хорошо измельченной и перемешанной травяной смеси залить двумя стаканами кипятка. Поварите смесь в течении 10 — 15 минут на водяной бане. В течение 2 часов необходимо настоять и процедить. Употребление по полстакана 4 раза в день перед едой. Свежий настой необходимо готовить ежедневно.

Корни сельдерея. Чрезвычайно полезен сок из корневищ сельдерея, принимать его нужно на голодный желудок по 1 ст.л. за полчаса до еды. Отлично стимулирует кровь.

Картофель. 1. Разрезанный на несколько частей картофель (5 или 6 штук) варим с кожурой. Вода наливается в пропорции 1:2. После закипания надо варить в течении часа. Пока картофель варится, нужно следить, чтобы объем воды не уменьшался, и доливать воду по мере необходимости. Полученный отвар необходимо принимать по полстакана до еды. 2. Сырой картофель также используется в лечении рефлюкса-эзофагита. Свежевыжатый сок картофеля необходимо также употреблять до еды.

Лечебный состав. Ромашка измельченная — 1 ч.л., полынь горькая — 2 ч.л. и мята — 2 ч.л. Залить 1 литром крутого кипятка, настоять в течении двух часов. Полученный настой процеживаем через марлю и употребляем по полстакана за полчаса до приема пищи.

Семена укропа. С целью удаления воспаления народными методами при рефлюкс-эзофагите понадобится приготовить настой из укропа. Для этого необходимо 2 чайные ложки семян укропа мелко растолочь. После чего истолченные семечки залить одним стаканом кипятка. Накрыть и оставить настаиваться 2 — 3 часа, затем процедить через марлю. Принимать необходимо по 1 столовой ложке четыре раза в день.

Топинамбур. Отличными свойствами характеризуется топинамбур. Для применения средства стоит перетереть на средней терке одно зеленое яблоко и несколько клубней топинамбура, тщательно перемешать и сразу употребить. Это доступное средство необходимо принимать два раза в день. Отлично помогает от изжоги при рефлюксе-эзофагите.

Пшеница. Часто пациенты употребляют для лечения данной патологии в домашних условиях промытое в кипятке пшенное зерно (по 2 ч.л. два раза в день). Также можно приготовить каши из зерна либо добавлять их в суп.

При своевременной диагностике и лечении такого заболевания, как рефлюкс-эзофагит, можно навсегда о нем забыть.

Особенности гиперацидного гастрита

Одним из важнейших параметров желудочного сока является его кислотность, значение которой определяется концентрацией соляной кислоты. Соляная кислота создаёт кислую среду в желудке, что является условием активизации пищеварительных ферментов. Она способствует перевариванию белков и дальнейшей эвакуации пищевого комка в 12-перстную кишку, а также уничтожает ряд патогенных микроорганизмов. Однако увеличение концентрации кислоты в желудке зачастую вызывает возникновение гастрита.

Гиперацидный гастрит – это воспаление слизистой желудка, обусловленное низким уровнем рН желудочного содержимого. Возникновение патологии связывают с хеликобактерной инфекцией и несоблюдением режима и правильного питания. Основными проявлениями этой патологии являются боли в эпигастрии, изжога, кислая отрыжка и понос. Патология диагностируется с помощью фиброгастроскопии с гистологическим исследованием кусочков слизистой желудка и рН-метрией желудочного сока.

Патогенез

Гиперацидное состояние возникает вследствие нарушения соотношения процессов кислотопродукции и кислотонейтролизации. Образование соляной кислоты происходит в обкладочных клетках тела и дна желудка. Кислая среда необходима для активизации ферментов для переваривания пищи. Перед тем как химус, который состоит из полупереваренной пищи и желудочного сока, попадёт в 12-перстную кишку, он нейтрализуется ионами бикарбонатов в антральном отделе желудка.

Кислотность желудочного сока зависит от:

  • количества клеток, секретирующих соляную кислоту;
  • скорости продукции соляной кислоты;
  • степени нейтрализации щелочными компонентами желудочного сока.

Низкое значение рН желудочного содержимого вызывает повреждение клеток слизистой и развитие воспаления.

Кислотность желудочного сока

Причины повышенной кислотности желудка

К развитию гиперацидного гастрита часто приводит нарушение баланса между механизмами кислотопродукции и кислотонейтрализации. Причинами этого могут быть:

  • заражение хеликобактерной инфекцией;
  • поражение клеток слизистой вследствие проникновения жёлчного секрета в желудок или воздействия химикатов, лекарственных препаратов и других веществ;
  • образование антител к обкладочным клеткам желудка.

Повышенная кислотность желудочного содержимого связана с заражением Helicobacter pylori. Микроорганизм вызывает снижение рН в желудке следующим образом:

  1. Helicobacter pylori вырабатывает фермент уреазу.
  2. Уреаза способствует превращению мочевины в аммиак.
  3. Аммиак стимулирует G-клетки желудка, которые вырабатывают гастрин.
  4. Гастрин вызывает усиление выработки соляной кислоты париетальными клетками, что снижает рН желудочного содержимого.
  5. В результате создаются условия для возникновения хеликобактерного гиперацидного гастрита.

У кого наблюдается данная патология

Среди пациентов с гиперацидным гастритом в два раза больше мужчин, чем женщин. Объясняется это тем, что у представителей сильного пола присутствует больше, чем у дам, обкладочных клеток, продуцирующих соляную кислоту.

Данная патология имеет место чаще у людей подросткового и молодого возраста. У пожилого населения болезнь сопровождается угнетением секреции кислоты и увеличением рН желудочного содержимого.

Факторы риска

Способствовать возникновению гастрита с повышенной кислотностью могут различные факторы. Зачастую появление гиперацидного состояния связывают с:

  • несоблюдением правил и режима питания (пропуск приёмов пищи, еда всухомятку, переедание);
  • неполноценным несбалансированным питанием (использование жирных, жареных, копченых, острых, маринованных продуктов питания и др.);
  • курением;
  • распитием спиртных напитков;
  • использованием в большом количестве кофе, крепкого чая, газированных напитков;
  • беременностью;
  • использованием лекарственных средств (глюкокортикостероиодов; нестероидных противовоспалительных препаратов; антибактериальных лекарственных средств; комбинированных оральных контрацептивов);
  • стрессами и психоэмоциональным напряжением;
  • генетической предрасположенностью;
  • хроническими инфекционными болезнями;
  • паразитарной патологией;
  • нарушением обмена веществ (сахарный диабет, подагра и др.);
  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и др.

Постановка диагноза

Проведение фиброгастроскодуоденоскопии

 

Диагностика гастрита с повышенной кислотностью возможна только после оценки результатов лабораторных анализов и специальных исследований. Обследование включает в себя:

  • общий анализ крови (для выявления анемии);
  • общий анализ мочи (для исключения панкреатита по отсутствию амилазы в моче);
  • копрограмму (для оценки переваривания пищи);
  • анализ кала на скрытую кровь (для диагностики кровотечения в пищеварительном тракте);
  • биохимический анализ крови (измерение содержания в крови пепсиногена, гастрина, амилазы для определения вида заболевания и исключения схожей патологии);
  • фиброгастроскодуоденоскопию с гистохимическим исследованием полученных биоптатов (для оценки состояния слизистой и определения вида заболевания);
  • методы определения Helicobacter pylori (дыхательный тест, серологический метод с определением антител к бактерии, выявление антигена хеликобактерной инфекции в кале, ПЦР диагностика и др.);
  • внутрижелудочную рН-метрию (для оценки кислотообразующей функции желудка с помощью ацидогастрометра измеряют рН в разных отделах желудка);
  • зондирование желудка (используется редко для оценки кислотопродукции).

Дифференциальная диагностика

Гиперацидный гастрит следует различать с патологиями, для которых характерно снижение продукции соляной кислоты. Это важно для определения необходимой тактики лечения. При гиперацидных состояниях беспокоят:

  • тошнота;
  • рвота;
  • отрыжка с тухлым привкусом;
  • понос.

Также гиперацидный гастрит необходимо дифференцировать с патологией других органов брюшной полости (панкреатитом, холециститом). Для их исключения необходимо провести:

  • общий анализ мочи (появление амилазы при панкреатите);
  • биохимический анализ крови (увеличение амилазы при панкреатите, увеличение билирубина и печёночных ферментов при холецистите);
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Симптомы гиперацидного гастрита

Боль в животе

В начальной стадии данной патологии проявления могут отсутствовать. Однако с течением времени концентрация соляной кислоты в желудке приводит к раздражению его слизистой. Вследствие этого возникают такие проявления гиперацидного гастрита:

  • изжога (обусловлена раздражающим действием желудочного содержимого на стенку пищевода, максимально выражена после приёма жареной, жирной пищи, мучного, сладкого и др.);
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • боль в животе (проявляется в большинстве случаев, локализуется в подложечной области, носит периодический характер, болевые ощущения часто возникают ночью, на голодный желудок или через 1-2 часа после приёма пищи);
  • дискомфорт и чувство переполнения желудка (имеют место даже при маленьких порциях пищи, данные проявления могут сохраняться длительный отрезок времени);
  • вздутие живота и метеоризм (низкое значение рН вызывает увеличение количества газов в пищеварительном тракте, что может проявляться болевыми ощущениями);
  • белый или серовато-белый налёт на языке;
  • запоры;
  • реже наблюдается тошнота и рвота (рвота часто происходит после еды, рвотные массы содержат желчь и слизь);
  • общая слабость и недомогание;
  • приступы головокружения;
  • снижение аппетита;
  • раздражительность.

В начале развития патологии проявления могут отсутствовать. Однако с течением времени признаки гастрита могут становиться значительно выраженными и снижать качество жизни больного. Впоследствии присоединяются симптомы железодефицитной, В12- и фолиеводефицитной анемии (головная боль, головокружение, тахикардия, неврологическая симптоматика).

Кашель при повышенной кислотности желудка

Кашель нередко беспокоит пациентов с гастритом с повышенной кислотностью. Для того чтобы отличить это проявление от кашля, вызванного простудными и инфекционными заболеваниями, необходимо учитывать несколько фактов:

  • Кашель при гиперацидном гастрите постоянный и мучительный.
  • Его возникновение обусловлено раздражением слизистой глотки кислым содержимым.
  • Кашель больше выражен после приёма пищи при нарушении диеты.
  • Жалобы пропадают при нормализации кислотности желудочного сока.

Кашель при повышенной кислотности желудка

К какому врачу обращаться за помощью

При возникновении жалоб, указывающих на чрезмерную кислотность желудочного содержимого, рекомендуется записаться на консультацию к врачу-гастроэнтерологу. Он направит на спектр обследований для уточнения причины данной патологии и подтверждения диагноза. Опираясь на полученные результаты, будет назначена необходимая терапия.

Способы лечения гиперацидного гастрита

Лечение гиперацидного гастрита многокомпонентное и состоит из рекомендаций по изменению образа жизни и использованию лекарственных препаратов. Главенствующее значение имеет соблюдение режима питания и диеты. В период обострения ограничения достаточно жёсткие и исключают любое раздражение слизистой:

  • твёрдыми кусочками пищи;
  • горячей или холодной едой;
  • запрещёнными продуктами питания.

В дальнейшем список разрешённого расширяется, но часть продуктов остаётся под запретом навсегда.

Медикаментозная терапия

Выбор гастроэнтеролога при терапии данной патологии зависит от выявленной причины заболевания и тяжести его проявлений. Главной задачей является снижение рН желудочного содержимого и создание защитного слоя от агрессивного воздействия на слизистую. Используемые препараты уменьшают проявления патологии и улучшают работу органов пищеварительного тракта.

Лекарственная терапия гиперацидного гастрита заключается в назначении:

  • Антибактериальных лекарственных средств (Кларитромицин, Амоксициллин, Метронидазол, Тетрациклин) – терапия с помощью антибиотиков применяется для эрадикации Helicobacter pylori. Используются чаще всего трёхкомпонентная схема (Амоксициллин, Кларитромицин и Омепразол). При неэффективности применяется 4 препарата (Тетрациклин, Метронидазол, Омепразол и Де-Нол).
  • Блокаторы протонного насоса (Омепразол, Пантопрозол, Лансопрозол) – угнетают продукцию соляной кислоты.
  • Антагонисты Н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидин) – снижают рН желудочного содержимого.
  • Антациды (Алмагель, Маалокс, Ренни) – обволакивают слизистую желудка, защищая ее и снижая болевой синдром.
  • Спазмолитики (Но-шпа, Дюспаталин) – используются для уменьшения болевых ощущений.
  • Успокоительные препараты (Новопассит, Персен, Адаптол) – применяются для устранения стрессорного фактора развития гастрита.
  • Витаминотерапия (в частности витамин U, обладающий противоязвенным действием).

Прием лекарственных препаратов

Оперативное лечение

Хирургическое лечение применяется редко в тяжёлых случаях при неэффективности консервативной терапии. Показаниями для операции могут стать:

  • неэффективность консервативной терапии при язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки;
  • прободная язва;
  • кровотечение из пищеварительного тракта;
  • стриктура пищевода;
  • пищевод Баррета;
  • подозрение на наличие злокачественной опухоли.

Народное лечение

Использование только народных средств для лечения данной патологии зачастую неэффективно. Народные препараты могут сочетаться с применением классических методов терапии. Перед использованием растительных средств необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как неграмотное их использование может навредить здоровью и усугубить течение болезни.

При гиперацидном гастрите разрешено применение:

  • Отвары мать-и-мачехи, лопуха, календулы и ромашки. Они обладают защитным, обволакивающим и противовоспалительным действием. Можно заваривать готовые фильтр-пакеты кипятком и употреблять охлажденными до приёма пищи.
  • Мёд. Ложку мёда растворяют в стакане тёплой воды. Снадобье помогает восстановлению слизистой желудка.
  • Льняное семя. Обладает обволакивающим действием, устраняет воспаление и способствует восстановлению слизистой.
  • Свекольный сок.

Физиотерапевтическое лечение

Физиотерапевтическое лечение применяется дополнительно в сочетании с медикаментозной терапией. Рекомендуются:

  • электрофорез (снимает боль и вызывает улучшение моторных функций пищеварительного тракта);
  • магнитотерапия (уменьшает боль и помогает восстановлению слизистой);
  • лечение щелочными минеральными водами проводится в стадии ремиссии.

Диета при повышенной кислотности

Необходимым условием для исключения возникновения обострений патологии и улучшения самочувствия является соблюдение режима питания и специальной диеты. Рекомендуется:

  • частые приёмы пищи небольшими порциями до 5-6 раз в сутки;
  • обязательный завтрак;
  • есть только тёплые блюда и пить тёплые напитки;
  • сбалансированное богатое витаминами и минералами питание;
  • запрет на алкоголь и курения;
  • исключить кофе, крепкий чай, жареное, жирное, солёное, копчёное, острое;
  • приветствуются отварные и приготовленные на пару блюда;
  • измельченная и жидкая пища (супы-пюре и каши);
  • овощи и фрукты должны быть термически обработаны;
  • кисломолочные продукты разрешены в небольших количествах.

Питание небольшими порциями

Продукты, повышающие кислотность желудочного сока

Список продуктов, которые могут повышать кислотность желудочного сока:

  • кофе;
  • сырые фрукты;
  • ягоды;
  • алкоголь;
  • кефир;
  • ряженка;
  • лимон;
  • фруктовые соки;
  • томатный сок;
  • соусы;
  • кетчуп;
  • маринады;
  • сдобные изделия.

Последствия и осложнения

Повышение кислотности и закисление организма может приводить к ослаблению защитных сил организма, возникновению болей в суставах, нарушению обмена веществ, головной боли, нарушениям стула и аллергическим проявлениям.

Гиперацидное состояние без необходимого лечения может вызывать возникновение осложнений:

  • хронического гастрита;
  • язвенной болезни желудка;
  • язвенной болезни 12-перстной кишки;
  • хронического эзофагита.

Профилактика

Профилактические мероприятия направлены на соблюдение режима приёма пищи и диеты для поддержания нормального рН в желудке. Необходимо питаться часто маленькими порциями в одно и то же время, исключить использование продуктов, способных повреждать слизистую желудка.

Прогноз

Достижение длительной ремиссии возможно при адекватном лечении, начатом вовремя. Проявления патологии могут исчезнуть на долгие годы. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки могут стать итогом отказа от необходимого лечения.

Гиперацидное состояние у детей

Повышение кислотности желудочного сока встречается достаточно часто и связано прежде всего с нарушением питания. Причины возникновения гиперацидного состояния у детей:

  • употребление продуктов, раздражающих слизистую желудка (фастфуд, чипсы, сухарики и др.);
  • питье напитков, увеличивающих желудочную секрецию (кока-кола, пепси и др.);
  • нарушение режима питания (пропуск приёмов пищи, переедание и пр.);
  • стрессы и психоэмоциональное напряжение.

Боли в эпигастрии у ребенка

Проявления повышенной кислотности в детском возрасте похожи на жалобы взрослых с гиперацидным гастритом:

  • изжога;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • запоры;
  • боли в эпигастрии;
  • кратковременное повышение температуры до субфебрильных цифр (37-37,5 °С).

При своевременной коррекции образа жизни и питания патологического изменения слизистой желудка и возникновение заболеваний можно избежать.