Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Продукты полезные для поджелудочной железы список

Продукты полезные для поджелудочной железы

Правильное питание — это залог общего здоровья человека, с его помощью можно предотвратить заболевания ЖКТ. Для этого нужно знать, что вредно для поджелудочной железы и какие продукты являются наиболее полезными. Специальное питание позволит урегулировать обмен веществ и понизить риск заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как работает орган?

Поджелудочная железа занимает важное место в организме, она осуществляет синтез панкреатического сока, выработку инсулина и глюкагона, которые отвечают за концентрацию глюкозы. Глюкагон увеличивает количество сахара, а инсулин, наоборот, понижает. Панкреатический сок же обладает важными ферментами, которые участвуют в процессе переваривания пищи. Нормальная работоспособность железы связана с деятельностью желчного пузыря, почек, печени и остальных органов пищеварительной системы. Здоровое питание, назначенное специалистом, помогает понизить нагрузку на поджелудочную железу и урегулировать ее функционирование.

Необходимость соблюдения специального питания

Питание при болезни поджелудочной железы играет важную роль в лечении. В комплексе с диетой назначаются и медикаменты, однако, именно диета позволяет пациенту быстрее почувствовать себя хорошо. В ситуациях же, когда поджелудочная здорова, специальное питание применяется, чтобы беречь ее и сохранять нормальную жизнедеятельность. Существуют следующие принципы лечебного и сбалансированного питания при болях поджелудочной:

  1. Кушать нужно небольшими порциями через одинаковое количество времени и не меньше, чем 4 раза в день.
  2. Температура пищи не должна быть слишком горячей и холодной, лучше, если блюда будут иметь температуру тела человека, тогда от пищи будет получена наибольшая польза.
  3. Не допускается обжаривание блюд, поскольку жареная корочка вредит органам желудочно-кишечного тракта, вместо этого еду варят, готовят на пару и запекают.
  4. Рекомендуется как можно мельче нарезать ингредиенты для блюд, чтобы упростить процесс переваривания.
  5. Исключить прием еды на ночь, а последней раз можно кушать не позже, чем за 3—4 часа до сна.
  6. В рацион добавить только разрешенные полезные продукты, благоприятно влияющие на деятельность железы, и убрать то, что нельзя.

Полезные продукты

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты врачи позволяют умеренно есть когда болезнь стихает.

Когда перебоев в деятельности железы нет, врачи позволяют умеренно есть все фрукты и овощи. Наиболее питательными из них окажутся огурцы, абрикосы, вишни, листья салата, виноград и свекла. Можно есть тыкву, помидоры, чернику и цитрусовые. Плоды используют как в свежем, так и в вареном, запеченном и тушеном виде. Если же поджелудочная имеет воспаления, таблица продуктов, разрешенных при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, позволяет включать в рацион зеленые яблоки, арбузы, дыни, бананы, огурцы, кабачки, цветную капусту и свеклу. Допускается прием овощей исключительно в вареной, запеченной и тушеной форме.

Продукты животного происхождения

Специалисты позволяют кушать все виды постного мяса и рыбы, к примеру, курицу, телятину, индейку, кролика, хека, щуку, треску и леща. Запрещено придавать пище золотистую корочку при помощи обжаривания, наиболее предпочтительным способом приготовления будет отваривание. Не исключено и добавление в блюда яиц, когда поджелудочная воспалилась, но умеренно, так как желток отягощает функционирование железы.

Злаковые и крупы

Можно есть при воспалении поджелудочной почти все каши, за исключением тех, что утяжеляют пищеварение (кукурузная крупа). Рекомендуется отдавать предпочтение гречневой и овсяной крупе, а также рису. Готовятся крупы преимущественно на воде, иногда допускается добавление к воде молока в одинаковых пропорциях. Не запрещается кушать и хлеб, который должен быть только вчерашним и немного подсохшим.

Кисломолочные продукты

Полезно для поджелудочной включать в меню нежирный творог, кефир, ряженку, простоквашу и йогурты. Сыворотка тоже окажет благоприятное действие на организм, ее широко применяют в процессе лечения панкреатитов за счет того, что в своем составе она практически не имеет жиров, зато богата белками, витаминами и минералами. Противопоказано больным есть соленые и слишком жирные виды сыров и молоко.

Питьевой режим

Соблюдать питьевой рацион при болезни очень важно.

При болезнях поджелудочной железы важно соблюдать питьевой рацион, поскольку восстановление органа сопровождается большими потерями жидкости. Пациентам потребуется употреблять не менее 2-х литров жидкости в день, учитывая не только воду, но и все жидкости, которые поступают в организм. Минеральная вода станет важным компонентом при заболеваниях желудка, помимо нее можно пить слабые чаи, натуральные соки, разбавленные водой и отвары из трав.

Растительные масла

Когда поджелудочная здорова, человеку разрешено использовать все разновидности растительных масел, наиболее питательными из которых станут подсолнечное, льняное и тыквенное. При острых проявлениях заболеваний ЖКТ потребуется с осторожностью использовать тыквенное масло, поскольку оно увеличивает производство желчи, что пагубно сказывается на поджелудочной.

Вредные продукты при болезни поджелудочной

Список еды, которую боится и не любит поджелудочная железа:

  • жирная пища;
  • свежий хлеб;
  • копченая;
  • соленая;
  • жареная;
  • острая;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • специи и пряности;
  • консервация;
  • соления;
  • сладкое;
  • крепкие кофе, чай;
  • газировки;
  • алкогольные напитки.

Больной с заболеваниями почек, печени и желчного пузыря должен убрать из меню все вышеперечисленные продукты. Овощи следует подвергать температурной обработке, полностью убрать из питания лук и чеснок, грибы, большинство фруктов и хлебобулочных изделий. Нужно бросить курить, а также не находиться рядом с курящими людьми.

Что можно есть при отсутствии болезней поджелудочной железы?

При отсутствии заболеваний кушать можно практически все, но вредные продукты не рекомендуется никому.

Позволено кушать практически все продукты для поджелудочной железы, когда нет никаких заболеваний. Не рекомендуют врачи переедать и пить алкогольные напитки. Важно умеренно пить кофе, невзирая на то, что на поджелудочную он почти никак не влияет. Однако чрезмерное его употребление сказывается на щитовидной железе. Кофеин, который является главной составляющей кофе, воздействует на слизистую оболочку и на органы пищеварения, вызывая чувство голода. Это отражается на том, что поджелудочная начинает активное функционирование и производит ферменты, которые переваривают пищу. В желудке же находится один кофе, из-за чего поджелудочная провоцирует то, что пищеварительные органы начинают переваривать сами себя. Именно поэтому не следует злоупотреблять этим напитком, а пить его на голодный желудок запрещено.

Кроме этого, из еды можно кушать бананы, разрешаемые и полезные для железы. Этот фрукт запрещен пациентам с обострениями щитовидки. Впрочем, через неделю после уменьшения симптомов специалисты позволяют включать бананы в меню больных и делать из них сок, который потребуется разбавить питьевой водой. Помимо бананов, позволяется употреблять и овощное пюре, но капусту потребуется убрать из меню даже в вареном виде. Еда для поджелудочной железы может включать нежирный творог, запеченные котлетки, муссы, супы из овощей и вареное мясо. Длительность такого диетического питания должна составлять приблизительно 2-е недели, после чего рацион пополняют компотами и яблоками.

Поджелудочная железа – маленький орган пищеварительной системы, который все же способен предоставить человеку множество неприятных минут, особенно если в его работе отмечаются неполадки. Тогда больной вынужден отказаться от большинства ранее употребляемых в пищу продуктов питания. При проблемах с поджелудочной необходимо придерживаться особенной диеты, которая называется 5П. Это поможет избежать возникновения острого панкреатита или перехода хронического в острую форму. Существует ряд запретов на употребление тех или иных продуктов, которых стоит придерживаться при хроническом панкреатите во время выздоровления после обострения или независимо от него. В первую очередь запрет касается алкогольных напитков и некоторых лекарственных препаратов. Ограничения вводятся также касательно фруктов и овощей. Какие же овощи можно без страха употреблять при панкреатите?

Овощи при заболевании поджелудочной железы

Помидоры. Следует ли употреблять помидоры при панкреатите? Диетологи не могут дать однозначный ответ на этот часто возникающий вопрос. Одни доказывают, что помидоры чрезвычайно полезны, поскольку в них находиться большое количество клетчатки, столь необходимой для органов желудочно-кишечного тракта. Также помидоры помогают выводить холестерин с крови, что очень ценно для работы поджелудочной железы.

Другая группа диетологов уверенна, что помидоры при панкреатите употреблять категорически запрещено, особенно в период его обострения. Но и те и другие едины во мнении, что ни в коем случае нельзя есть недозревшие помидоры, которые содержат много токсинов.

Очень полезным продуктом оказывается свежевыжатый томатный сок, но не изготовленный в производственных условиях. Он благоприятно влияет на поджелудочную железу, стимулируя ее работу. Особенно хорошо для этих целей сочетание томатного и морковного сока. Помидоры можно также употреблять в тушеном виде или запеченными. Но во всем нужно придерживаться правила золотой середины, даже в употреблении полезных продуктов.

Томатный сок оказывает желчегонное действие, поэтому пить его во время криза хронического панкреатита не стоит. Это может ухудшить ситуацию, так как возможно возникновение вторичного реактивного панкреатита, как при холелитиазе. Результат может быть очень неблагоприятным, вплоть до инвалидности или летального исхода. Таким образом, употреблять томаты и томатный сок можно в период ремиссии хронического панкреатита, когда отсутствуют боли, по результатам УЗИ не видно отека, а анализы показывают нормальный уровень диастазы, эластазы, амилазы.

Огурцы. Огурцы очень насыщенны витаминами и различными микроэлементами, несмотря на то, что 90 % их состава занимает вода. При панкреатите употреблять в пищу огурцы однозначно можно. Мало того, существует огуречная диета, которую зачастую назначают при панкреатите. На протяжении недели человек должен съесть 7 кг огурцов, что разгружает поджелудочную железу и препятствует возникновению воспаления в ней. Но, во всем следует знать меру, избыточное потребление огурцов, особенно содержащих нитраты или пестициды, не только не пойдет на пользу, но даже может причинить вред.

Капуста. При панкреатите любую капусту можно употреблять только предварительно стушив или отварив ее. Квашеная капуста очень сильно раздражает слизистую, поэтому ее есть не следует. В сыром виде можно изредка употреблять только пекинскую капусту, но следует помнить, что после обострения любой новый вид капусты следует вводить постепенно. А что же говорят диетологи относительно морской капусты?

Полезность морской капусты – неоспоримый факт, так как в ее составе содержатся такие необходимые микроэлементы, как никель и кобальт, которые обеспечивают нормальную работу железы.

При панкреатите есть морскую капусту можно, но только населению Юго-Восточной Азии, так как у них ферментативная система отличается от европейской. Даже в инструкциях к японским лекарствам есть предостережение, что при приеме европейцами лекарство может быть неэффективным. Поэтому морскую капусту при воспалении поджелудочной железы употреблять нельзя, особенно в период криза. Этот продукт по своему составу похож скорее на грибы, чем на другие виды капусты, и на его утилизацию понадобится выброс большого количества ферментов поджелудочной, что приведет к усугублению воспаления.

По этой причине морскую капусту, как и грибы, не разрешено давать детям до достижения 12-летнего возраста, так как у них еще отсутствуют необходимые ферменты, и больным на панкреатит. Брокколи, как и цветная капуста, являются весьма полезными продуктами, но при панкреатите их стоит употреблять в тушеном или отварном виде. Белокочанная капуста, так часто встречающаяся на нашем столе, в силу содержания в ней жесткой клетчатки не разрешена к употреблению сырой. Только после термической обработки кушать ее можно, но не часто. И, конечно же, следует помнить, что любые жареные овощи противопоказаны.

Фрукты при панкреатите

Употребление фруктов при панкреатите также строго ограничено. Кислые фрукты, содержащие грубую клетчатку, есть не желательно, особенно при обострении. Фруктами можно полакомиться только через 10 дней после начала ремиссии панкреатита. Хронический панкреатит также не позволяет злоупотреблять фруктами, из перечня разрешенных достаточно съедать какой-то один фрукт в день. Естественно, польза от употребления фруктов величайшая, ведь они содержат множество витаминов и микроэлементов, чем и ценны для поджелудочной, но содержание грубой клетчатки нарушает ее функционирование.

В перечень разрешенных фруктов входят: клубника, дыня, арбуз, сладкие зеленые яблоки, авокадо, ананас, банан, папайя. Нельзя есть манго, все виды цитрусовых, алычу, кислые яблоки, сливы, персики, груши. В период ремиссии разрешается употребление различных фруктов, но только термически обработанных. Но следует придерживаться определенных правил при употреблении фруктов при панкреатите:

  • Употреблять в пищу допускается только фрукты из списка разрешенных, при этом их необходимо тщательно измельчить или растереть.
  • Фрукты перед употреблением подлежат обязательной термической обработке (в духовке или пароварке).
  • Запрещено принимать в пищу более одного фрукта на протяжении дня.

Вместе со списком разрешенных и находящихся под запретом фруктов следует также знать перечень лекарств, которые можно принять, если произошло употребление запрещенного фрукта. Часто возникает вопрос: можно ли при воспалении поджелудочной железы бананы и клубнику. Большинство врачей диетологов придерживаются мнения, что поджелудочной железе эти фрукты вреда не принесут, если только их кушать в небольшом количестве и не в период обострения.

Натуральный сок из клубники и банана считается особо полезным для поджелудочной, он содержит много витаминов, приятный на вкус.

Алкогольные напитки при воспалении поджелудочной железы

Поджелудочная железа, по сравнению с другими органами системы пищеварения, наиболее подвержена токсическому влиянию алкоголя. Она, в отличие от печени, не содержит фермент, который может расщеплять алкогольный напиток. Зачастую (около 40 % случаев) острый панкреатит развивается после застолья с обильной выпивкой и нездоровой жирной или жареной пищей.

Употребление спиртного при хроническом панкреатите приводит к повторяющимся случаям острого панкреатита, которые влияют на функциональность поджелудочной железы и приводят к ее анатомическому разрушению. А, в отличие от печени, свойства восстанавливаться поджелудочная железа не имеет.

Каждый случай употребления алкоголя приводит к увеличению количества очагов фиброза, что попросту означает, что железа гниет.

Список запрещенных при панкреатите продуктов

Есть перечень продуктов, запрещенных к употреблению при воспалении поджелудочной железы даже в самых малых дозах. К таким продуктам относятся: жирное мясо (гусь, свинина, баранина, утка), колбаса, жирная рыба, икра, любые копчености, грибы, соленья, консервы. Категорически не разрешаются кофе, крепкий чай, горький шоколад, какао, холодные продукты – лимонады, мороженое и даже просто холодная вода. Алкогольные и газированные напитки также под строгим запретом.

При панкреатите также очень важным является соблюдение режима питания. Принимать пищу следует маленькими порциями, не менее 5-6 раз в день. Блюда должны иметь мягкую консистенцию. При обострении врачи часто назначают голодные дни, в которые разрешается только теплое питье.

 Что можно кушать, если болит поджелудочная железа? Об этом расскажет видеоматериал:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Основные симптомы, указывающие на начало проблем с поджелудочной железой

Поджелудочная железа ответственна за продуцирование пищеварительных ферментов, расщепляющих жиры, белки и углеводы, благодаря чему они в полной мере усваиваются организмом. Кроме того, она отвечает за выработку инсулина – жизненно важного гормона. Поэтому даже малейшие симптомы при проблемах с поджелудочной железой требуют внимательного анализа и поиска причин их возникновения.

Строение поджелудочной

Симптомы

Проблемы с поджелудочной железой бывают довольно разнообразными. Наиболее часто у пациентов диагностируются:

  • панкреатит в острой, хронической или реактивной форме;
  • сахарный диабет;
  • рак поджелудочной железы.

Несколько реже медики сталкиваются с проблемой развития:

  • кист;
  • муковисцидоза;
  • панкреонекроза.

Тем не менее, несмотря на достаточно обширный список заболеваний, практически все они имеют сходные симптомы, поскольку указывают на начало процессов омертвления тканей железы. Таким образом, признаки проблем с поджелудочной железой состоят в:

  • появлении жгучих болей, как правило, после приема пищи или алкоголя, причем их отличительной особенностью является опоясывающий характер;
  • тошноте и рвоте;
  • появлении ощутимого дискомфорта в области пупка при надавливании на живот;
  • резком подъеме температуры;
  • тяжести в животе;
  • метеоризме;
  • появлении кожной сыпи;
  • нарушениях стула с преобладанием диареи.

Безусловно, наиболее характерным симптомом болезней поджелудочной железы являются боли. Иногда пациенты принимают вынужденные позы, в которых боли становятся менее интенсивными, хотя в большинстве случаев, например, при развитии острого холецистита, больным сложно даже лежать. Подробно о том, чем может быть вызван болевой синдром в органе, мы рассказали в статье: О чем говорит боль в поджелудочной железе?

Внимание! Многие болезни имеют сходные признаки с заболеваниями поджелудочной железы. Поэтому окончательный диагноз может поставить только врач на основании данных многочисленных исследований.

Если кроме пищеварительных функций поджелудочной железы страдают и эндокринные, то есть имеет место сахарный диабет, пациент может мучиться от:

  • постоянной усталости;
  • ухудшения зрения и слуха;
  • проблем со сворачиваемостью крови;
  • постоянной потери веса;
  • частого покалывания в конечностях;
  • неутолимой жажды.

Лечение

Своевременное лечение проблем с поджелудочной железой позволяет в максимально короткие сроки нормализовать состояние больного и устранить имеющиеся заболевания на самых ранних стадиях, когда это сделать легче всего. Именно от сроков начала терапии зависит прогноз заболевания, поскольку все патологии поджелудочной железы отличаются стремительным течением и быстрым переходом в затяжные, часто рецидивирующие хронические формы. Поэтому при появлении первых же признаков ее поражения стоит немедленно обращаться к врачам и проходить все необходимые обследования.

Внимание! Самолечение при заболеваниях поджелудочной железы недопустимо, так как его следствием часто становится необратимое прогрессирование патологии и развитие тяжелых осложнений, в том числе и сахарного диабета.

Одна из ведущих ролей в лечение заболеваний поджелудочной железы принадлежит диете. Безусловно, лекарственные препараты также занимают не последнее место в терапии, но даже самые сильные и современные средства без внесения корректив в питание не смогут помочь больному. Они подбираются в зависимости от клинической картины заболевания, поэтому в списках назначений чаще всего можно встретить:

  • прокинетики;
  • спазмолитики;
  • НПВС;
  • ферментные средства;
  • антациды.

Диета

Как правило, для каждого пациента врач индивидуально подбирает перечни разрешенных и запрещенных продуктов, но в целом в ее основу ложится стол №5. Поэтому на достаточно долгое время, например, несколько месяцев, придется полностью отказаться от:

  • жареного;
  • жирного;
  • алкоголя;
  • острого;
  • газированных напитков;
  • кислого;
  • грибов;
  • кофе;
  • шоколада;
  • кондитерских изделий;
  • сдобы и так далее.

Важно: после нормализации состояния больного его меню можно постепенно расширять за счет запрещенных ранее продуктов, причем, если заболевание было диагностировано на ранних стадиях, в большинстве случаев больной сможет вернуться к старому образу жизни.

В течение первых дней пациентам вообще не рекомендуется употреблять что-либо другое, кроме щелочной минеральной воды. В последующие дни питание осуществляется максимально измельченными продуктами, приготовленными на пару, отваренными или протушенными. Большое внимание уделяется температуре пищи, так как чрезмерно холодная или горячая еда может навредить больной железы. Лучше всего чтобы употребляемые блюда и напитки имели температуру около 30–50 °С.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>