Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Проблемы с желудком и кишечником диета

Что можно есть когда болит желудок?

Заболевание желудка — распространенное явление. Быстрый темп жизни, плохое питание и как следствие — возникновение проблем с желудком. Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта необходимы не только лекарственные препараты, нужна правильная диета. Правильное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта назначает врач в каждом отдельном случае. Давайте рассмотрим правила, которым должна подчиняться диета при болях в желудке.

Питание при заболеваниях ЖКТ должно стимулировать процесс выздоровления или хотя бы не усугублять его.

Характеристика и причины боли

В том случае, если вы не уверены, что стало причиной болей в желудке, для начала попробуйте разобраться, каков характер боли. Боли в желудке могут быть различными по интенсивности. Так, ноющая боль после еды свидетельствует о тяжести в желудке. Тупая боль может быть последствием переедания. Резкая, острая боль свидетельствует о пищевом отравлении или даже гастрите. Важно знать, что с виду незначительные симптомы иногда могут свидетельствовать о серьезном заболевании. Постоянная тошнота, вздутие, не проходящее чувство ненасыщенности могут свидетельствовать о язве желудка.

Для начала попытайтесь определить, вызвана ли боль приемом пищи. При гастрите, к примеру, боль появляется буквально сразу. При язве — минимум через час после еды. Определите, болел ли у вас желудок ранее. Это поможет назначить необходимое лечение.

Почему важно здоровое питание при больном желудке?

Соблюдение диеты при лечении важно, если болит желудок. Это главный шаг к выздоровлению. От рациона зависит интенсивность боли и самочувствие в целом. Несоблюдение рациона ухудшит общее состояние и притормозит процесс лечения. В то же время, сбалансированная диета для желудка и здоровое питание способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, помогают избавиться от заболевания и дискомфортных ощущений, регулируют уровень кислотности желудочного сока.

Что можно кушать?

Диета при больном желудке вовсе не означает отказ от всех продуктов. При таком рационе разрешено употреблять:

  • Сухари — легко усваиваются и перевариваются организмом благодаря их структуре. Большое количество углеводов позволяет насыщать организм энергией. Кроме того, сухари из ржаной муки низкокалорийные и диетические, но в то же время хорошо утоляют голод.
  • Легкие супы и пюре — очень щадящая еда. Они подходят для диеты при болях в желудке. Картофельное пюре к тому же крепит.
  • Котлеты на пару неизменно включаются в рацион щадящей диеты, в особенности при проблемах с желудком. Благодаря способу приготовления, они сохраняют микроэлементы и легко усваиваются организмом, облегчая процесс пищеварения и улучшая работу кишечника.
  • Всем известна польза кисломолочных продуктов: кефир, бифидойогурт, творог пониженной жирности способствую нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Особенно эти продукты важны для людей при гастрите.
  • Овощи должны обязательно присутствовать в ежедневном меню. Такие овощи, как капуста, свекла, морковь повышают иммунную и защитную функции организма.
  • Польза натурального зефира при воспалении желудка велика. Он снижает количество холестерина в крови, способствует выведению токсинов и солей тяжелых металлов из организма.
  • Травяные и фруктовые чаи полезные при таком режиме. Они способствуют выработке желудочного сока, позволяющему бороться с кислотностью. Часто пьют чай с корицей. Рекомендуется пить травяные чаи, включая их в ежедневный рацион. При расстройствах полезен ромашковый чай, поскольку он крепит.
  • Полезен кисель, обладающий обволакивающими свойствами.
  • Включите в рацион рыбу (поскольку она диетическая) и вареное мясо. Эти блюда богаты протеинами и питательными веществами, нормализующими работу желудка.
  • Бананы крайне легкие и быстро усваиваются организмом. Диетологи советуют кушать по одному банану в день, чтобы избавится от болей в желудке. Это эффективное средство против изжоги.
  • Кукуруза — еще один ценнейший продукт. Кукуруза богата витаминами и микроэлементами. Кукуруза содержит необходимые для восстановления работы желудка кислоты и жиры. Помимо этого, кукуруза низкокалорийна, а по питательности занимает едва ли не первое место среди других злаковых.
  • Такая легкая и полезная каша, как рисовая, успокаивает боль и снимает раздражение в желудке. Эффективны другие зерновые — овсянка и пшеница, насыщающие организм клетчаткой. Поэтому это самые полезные завтраки. Кроме того, рис — отличное средство при расстройствах. Легкоусвояемый, он не заставляет кишечник работать и, соответственно, крепит. В то время, как фрукты и овощи наоборот слабят.
  • Польза яблок огромна. Яблоки содержат много питательных веществ. Если кушать каждый день по яблоку, это способствует нормальной работе желудка и укреплению иммунной системы.
  • Яйца — полезные продукты. Уникальное количество питательных веществ превращает их в прекрасный вариант диеты. Они незаменимы на завтраки, поскольку хорошо насыщают организм энергий, не перегружая его углеводами, они важны для людей, имеющих проблемы с поджелудочной железой.
  • Можно делать миксы из сырых овощей или фруктовые салаты. Можно, если хочется, съесть салат из сырых овощей. Это полезно для печени и при больном кишечнике. Кроме того, употребления сырых овощей и фруктов полезно при запорах, поскольку они слабят. Помимо всего прочего есть разнообразные рецепты блюд из овощей.
  • Для людей, страдающих язвой, рекомендуется выпивать капустный сок, способствующий заживлению ран. Принимать его следует на пустой желудок.
  • Для восстановления естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта рекомендуется поесть немного яиц и черствый хлеб (избегайте уже испорченного).
  • Инжир содержит большое количество слизи, обволакивающей стенки желудка. Если вам хочется поесть чего-нибудь вкусненького, знайте: диета — не повод лишать себя маленьких удовольствий. Существуют многочисленные рецепты, посвященные диете. Можно, если хочется, немного некрепкого кофе (только не на пустой желудок).

Что нельзя?

Диета запрещает употреблять следующие продукты (они должны быть исключены из рецептов):

  • Помидоры, цитрусовые, заправки и соки содержат высококонцентрированную кислоту, провоцирующую боли в желудке.
  • Не рекомендуется употреблять арбуз, если присутствует хоть малейший признак того, что есть воспаление в поджелудочной железе. Его сок разъедает слизистую оболочку желудка, что превращает арбуз в нежелательный продукт при болях в желудке.
  • Нужно, чтобы в рационе не присутствовала тяжелая жирная, острая или кислая пища.
  • Кофеин является стимулятором, не позволяющим мышцам живота расслабиться. В списке запрещенного кофе, черный чай, газированные напитки и горячий шоколад, в особенности при болезни печени, если есть проблема с кишечником.
  • Специи имеют тенденцию приводить к повышению кислотности желудочного сока. Кроме того, блюда с большим количеством специй могут усугубить язвенную болезнь, даже если они не являются ее непосредственной причиной. Однако не все специи вредны для организма. К примеру, корица, нельзя недооценивать ее пользу. Она снижает уровень кислотности, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. А вот хрен, чеснок — под строжайшим запретом. Хотя и хрен, и чеснок стимулируют работу пищеварительной системы, они категорически противопоказаны при повышенной кислотности, болезнях печени и почек. Если симптомы сводятся только к нарушению стула, тогда можно употреблять хрен в небольших количествах.
  • Конечно молоко имеет большое значение для организма, особенно детского. Однако молоко трудно переваривается. Следовательно, если вы потребляете молоко и другие жирные молочные продукты, это может привести к расстройствам и тяжести в желудке.

Как правильно питаться?

  • Необходимо кушать небольшими порциями в одно время, лучше 5−6 раз в день.
  • Нужно, чтобы продукты были свежие.
  • Исключите из рациона продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Вредна тяжелая жирная, острая, кислая пища.
  • Не пропускайте приемы пищи.
  • Следуйте устоявшемуся правилу, особенно, если болит желудок: завтрак съешь сам, обед отдай другу, а ужин — врагу. Это значит, что наиболее плотным в питании должен быть завтрак, а наименее — ужин.
  • Нужно измельчать и перетирать продукты, делая их более деликатными, поддавать качественной термической обработке.

Какие продукты разрешены при отравлении?

  • Выпивайте больше воды. Она способна выводить токсины из организма.
  • Ешьте больше овощей, содержащих не много клетчатки: капуста, морковь, картофель.
  • Орехи также прекрасно подойдут.
  • Употребляйте кисломолочные продукты: кефир, йогурт, творог;
  • Пейте травяные чаи. Помимо того, что они успокаивают желудок, они повышают иммунитет.

Меню диеты № 1 при болях в желудке

Диета направлена успокоить желудок, снять раздражение желудочного тракта. Из рациона исключаются продукты, агрессивно воздействующие на желудок. Рацион — дробный, разделен на 6 частей. Питаться необходимо маленькими порциями, перерыв между приемами которых не должен быть меньше 4 часов. Диета способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, снятию раздражений, успокоению желудка. В основном придерживаются диетических меню столов № 1а и № 1б. Рацион стола № 1а:

  • Утро: овсянка (постарайтесь не добавлять молоко), яйцо всмятку, травяной чай.
  • Ланч: яблоко или банан.
  • Обед: перетертый овощной суп или картофельное пюре, куриная котлета на пару, кисель.
  • Полдник: йогурт или обезжиренный творог, свежие фрукты, пустой черствый хлеб.
  • Ужин: запеченная рыба, овощное рагу, кефир.

Рацион стола № 1б:

  • Утро: сырники, тосты, травяной чай.
  • Ланч: обезжиренный творог.
  • Обед: тыквенный суп-пюре с гренками, тефтели, компот из сухофруктов.
  • Полдник: фруктовое суфле.
  • Ужин: котлета на пару, картофельное пюре, кефир.

Правила диеты при заболеваниях желудочно кишечного тракта

Правила диеты при заболеваниях желудочно кишечного тракта

  • 1Общие сведения
  • 2Принципы составления рациона
  • 3Режим питания
  • 4Правильный рацион
  • 5Раздражающая пища
  • 6Лечебное голодание
  • 7Щадящая диета
  • 8Немного о вредных привычках

1Общие сведения

У человека желудочно-кишечный тракт состоит из разных отделов и органов. Проходя постепенно по всем его составляющим, съеденная пища расщепляется, переваривается и обрабатывается секретами, которые выделяют железы, расположенные в разных органах и отделах ЖКТ. Благодаря такой сложной системе внутренней обработки полезные вещества поступают в кровь и постепенно разносятся при ее циркуляции по всему организму.

Картинка 1

Шлаки и другие непригодные составляющие съеденных продуктов и блюд постепенно выводятся из организма через кишечник и анальное и мочеиспускательное отверстие во время справления естественных надобностей.

Вследствие болезни какого-либо органа или отдела ЖКТ пищеварительный процесс нарушается. Плохая усвояемость пищи приводит к тому, что организм человека недополучает необходимые полезные вещества. Общее состояние организма заметно ухудшается, могут начаться заболевания различных органов и систем.

Конкретная диета подбирается для каждого пациента строго индивидуально. Рацион и режим питания составляются диетологом по указаниям лечащего врача.

Заболевания желудка или других пищеварительных органов часто начинаются по таким причинам, как:

  • неправильное питание;
  • постоянное переедание;
  • чрезмерное употребление раздражающей пищи;
  • продолжительные стрессы;
  • курение;
  • пристрастие к алкогольным напиткам.

2Принципы составления рациона

Существуют основные принципы диетического питания при болезнях ЖКТ. В первую очередь это дробное питание. При этом дневной рацион делится на несколько порций. Их употребляют понемногу в течение дня. В основном это питание, разделенное на 5-6 приемов пищи. В отдельных случаях количество порций может быть увеличено.

Иллюстрация 2

Следующий важный момент — температура принимаемой пищи и напитков. Запрещается употреблять очень горячие или совсем холодные продукты. Очень высокая или низкая температура потребляемой пищи сильно раздражает ЖКТ, вызывая активизацию болезненных процессов. Поэтому лучше употреблять блюда и напитки в теплом виде.

Правильное пищеварение во многом зависит от тщательного пережевывания пищи. Поэтому лучше употреблять мягкую еду. Пища кладется в рот маленькими кусочками и проглатывается только в тщательно пережеванном состоянии.

3Режим питания

Приступать к очередной трапезе лучше после появления физиологического голода. Как правило, чувство голода появляется в момент, когда желудок и другие пищеварительные органы готовы принять новую порцию пищи. При этом начинается активное слюноотделение.

В процессе пережевывания происходит также первичное сдабривание потребляемых продуктов слюной. Это начальный этап переваривания пищи. Чтобы улучшить функционирование слюнных желез, расположенных в ротовой полости, нужно пить требуемое количество жидкости в течение дня. За 60 минут до очередной трапезы нужно выпить 200 мл теплой воды.

Иллюстрация 3

Питание всухомятку отрицательно влияет на органы желудочно-кишечного тракта. Поэтому во время еды и после нее необходимо запивать употребляемую пищу достаточным количеством теплой кипяченой воды, чая или другого напитка, разрешенного врачом. Строгое соблюдение режима питания поможет обеспечить легкую усвояемость потребляемых продуктов питания.

4Правильный рацион

Правильное питание при заболевании желудочно-кишечного тракта необходимо для скорейшего выздоровления. Во время ремиссии болезни, перешедшей в хроническую форму, с разрешения врача больной может включить в рацион некоторые обычно запрещенные продукты и/или блюда.

Грамотно составленный диетический рацион поможет скорейшему сведению на нет практически всех проявлений заболеваний пищеварительных органов. При его составлении обязательно принимаются во внимание клиническая картина заболевания, наличие сопутствующих заболеваний, общее состояние организма и другие факторы.

Изображение 4

В итоге составляется сбалансированное меню из допустимых блюд. Продукты, применяемые для их приготовления, помогут обеспечить получение организмом необходимой энергетической ценности, набора витаминов, минералов и других полезных и жизненно необходимых веществ.

5Раздражающая пища

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта требует исключения из рациона раздражающих блюд и продуктов. К ним относятся:

  • специи и пряности;
  • острые продукты;
  • копчености;
  • жирное мясо и/или рыба;
  • жирное молоко и молочные продукты;
  • жареные блюда;
  • кофе и крепкий чай;
  • газированные напитки;
  • фастфуд.

Изображение 5

При выборе продукта в магазине необходимо убедиться, что в его состав не входят такие ингредиенты, как:

  • пищевые красители;
  • ароматизаторы;
  • загустители;
  • консерванты;
  • химические добавки.

6Лечебное голодание

При полной потере аппетита, вызванной заболеваниями органов пищеварения, рекомендуется лечебное голодание. Продолжительность полного отказа от пищи составляет обычно не более полутора суток.

Изображение 6

По истечении этого периода пищу начинают употреблять маленькими порциями. Вначале в рацион включаются жидкие каши из риса или овсянки, сваренные на воде. На десерт обычно разрешается некрепкий чай с сухариком или сушкой из пшеничной муки.

Когда состояние больного немного улучшится, ему позволяют добавить в рацион кисломолочные продукты, овощное пюре, отварное мясо или рыбу. Подобного режима питания необходимо придерживаться не менее 3-х суток после окончания целебной голодовки. Затем пациенту назначается щадящая диета.

7Щадящая диета

В некоторых случаях обязательно должна соблюдаться щадящая диета при заболеваниях ЖКТ. При ее назначении нужно применять определенные способы приготовления продуктов, разрешенных к употреблению.

Приготовление пищи разрешается такими способами, как:

  • запекание;
  • отваривание;
  • приготовление на пару.

Картинка 7

Основные блюда, разрешенные при щадящей диете, это супы, бульоны и каши, приготовленные на нежирном молоке или на воде. Консистенция указанных блюд — желательно полужидкая и/или пюреобразная. На десерт рекомендуется варить кисели из разрешенных к употреблению натуральных фруктов и ягод.

Для лучшего усвоения пищи нужно употреблять достаточное количество жидкости в течение дня. Обычная норма составляет 200 мл ежечасно. Это могут быть соки, разрешенные к употреблению, отвары целебных растений или просто кипяченая вода. Напитки нужно пить медленно, делая небольшие глотки. Залпом проглоченная жидкость усваивается значительно хуже.

Для обеспечения необходимого количества микроэлементов нужно включить в рацион компот из таких сухофруктов, как курага, изюм или чернослив. Можно приготовить также отвар из моркови или картофеля, предварительно измельченный на крупной терке.

Каши, приготовленные на воде или на молоке, бывают очень полезны при болезнях ЖКТ. Для их приготовления обычно используются:

  • манка;
  • рис;
  • овсянка (хлопья или крупа);
  • гречка.

Каши готовят с минимальным количеством сахара. В готовое блюдо можно добавить немного натурального сливочного масла.

Супы-пюре с добавлением риса можно готовить из овощей. Для их приготовления допускается использование слабого мясного бульона. Изменяемые комбинации ингредиентов позволяют создавать различные блюда.

Перед окончанием варки в суп добавляется растительное масло (подсолнечное или оливковое) и слегка подсушенная мука. Можно добавить немного соли. От специй и пряностей лучше отказаться.

Можно готовить также рыбные блюда: уху или запеканку, на гарнир к которой можно сделать пюре из картофеля.

Готовить супы, пюре и каши необходимо непосредственно перед употреблением. Готовое блюдо можно хранить в холодильнике не более 1 или 2 суток. Употреблять суп и кашу нужно ежедневно.

Из молочных продуктов в рацион включаются:

  • кефир;
  • нежирная сметана;
  • йогурт;
  • простокваша.

Весьма полезен будет обезжиренный творог. Его можно смешивать с сухофруктами, печеными яблоками или бананами. Добавляемые фрукты нужно обязательно порезать мелкими кусочками.

Овощи лучше отваривать обычным способом или на пару. Для запекания овощей можно использовать панировочные сухари.

Самыми полезными считаются:

  • кабачки;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • морковь;
  • картофель;
  • патиссоны;
  • тыква;
  • сельдерей;
  • зелень петрушки и/или укропа.

Фрукты, разрешенные к употреблению, это:

  • яблоки (тушеные или печеные);
  • бананы;
  • груши;
  • дыня;
  • арбуз.

Запрещается употреблять в пищу при заболеваниях ЖКТ такие овощи и фрукты, как:

  • белокочанная капуста;
  • свежий лук;
  • баклажаны;
  • цитрусовые;
  • сок яблок и винограда.

8Немного о вредных привычках

Вредные привычки — курение и употребление алкогольных напитков — отрицательно влияют на организм при лечении заболеваний ЖКТ. Поэтому от них нужно отказаться или сократить употребление никотина и алкоголя до минимума.

Кофе тоже необходимо исключить из рациона. Ведь содержащийся в нем кофеин раздражительно действует на пищеварительные органы во время болезни. Поэтому лучше пить некрепкий чай. Его можно заваривать с применением целебных трав и/или сборов. Конкретный вариант подскажет диетолог.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечникаСиндром раздраженного кишечника – заболевание, которое является одним из расстройств желудка. В настоящее время еще не существует методики, позволяющей выявить сбои органов пищеварительной системы, что вызывают признаки болезни. Не имеется явных факторов проблемы, а признаки заболевания, которые отрицательно сказываются на качестве жизни, могут присутствовать годы. Пациенты, которые, страдают СРК, избегают массовых мероприятий, путешествий, не в состоянии должным образом выполнять свои обязанности на рабочем месте. В медицинской практике существуют отдельные эпизоды, когда данное заболевание приводило к необоснованным удалениям матки и яичников.

Заболевание имеет довольно широкое распространение, им страдают почти двадцать миллионов взрослых людей на планете, большинство из этого числа составляют женщины. Еще приблизительно две трети пациентов, не идут к врачу за помощью, стараясь самостоятельно избавиться от недуга. В таких случаях, они, в основном, принимают лекарства от симптоматических проявлений болезни – запоров, поносов, чем еще больше загоняют болезнь вглубь.

Болезнь трудно поддается лечению, как уже говорилось, ввиду того, что не имеется точно установленных причин, которые вызывают это состояние. По результатам клинических исследований, есть некоторые основания предполагать, что основу этому могут создавать некоторые факторы, вызванные, в частности:

  • перенесенными пациентом стрессовыми ситуациями;
  • дисбалансом микрофлоры кишечника;
  • нарушениями в пищевом поведении.

Еще считается, что такие проблемы, как отравления или наличие разных кишечных инфекций, могут послужить своего рода спусковым механизмов для развития этого заболевания, однако это нельзя считать правилом и относится далеко не ко всем случаям.

Как проявляется

Это заболевание не имеет каких-то особых признаков от других болезней желудка, чтобы можно было сразу со стопроцентной уверенностью предположить, что у вас именно это заболевание. Тем не менее, должны вызвать подозрение и насторожить следующие симптомы:

  • резко начинающиеся и время от времени повторяющиеся болевые ощущения. После принятия еды, ощущение дискомфорта в животе, как правило, внизу или районе пупка. Все эти неприятные симптомы в большинстве случаев после опорожнения сразу проходят, также нормализует состояние отхождение газов;
  • утрами и до второй половины дня нередко возникает понос сразу после принятия пищи;
  • нередко пациента мучают запоры;
  • наличие повышенного газообразования;
  • пациент может испытывать состояние неполной дефекации, после освобождения кишечника;
  • частые воздушные отрыжки;
  • чувство тошноты;
  • тяжесть и ощущение, что желудок переполнен.

Что примечательно: нередко подобные, доставляющие массу неприятных ощущений пациенту, симптомы могут появиться в момент сильного волнения или же спустя некоторое время, по причине долгого нервного и физического перенапряжения. Довольно часто кишечные расстройства сопровождают головные боли, слабость, ощущения недостатка воздуха и комка в горле. Пациент страдает бессонницей, частым мочеиспусканием. Возникают также такие явления, как шум в ушах и сухость во рту.

Подтверждение диагноза

Это заболевание, как отмечалось выше, имеет характерные признаки, которые могут также иметь другие болезни подобного характера. Поэтому диагноз ставится по принципу метода исключения. Пациент, обратившись к врачу, будет проходить всестороннее обследование, ему назначат сдачу анализов и прохождение других процедур, которые помогут обнаружить болезнь или исключить ее, среди которых злокачественная опухоль, воспаление, туберкулез кишечника и другие. Исключая все другие причины, доктор, возможно, поставит диагноз «функциональное заболевание».

В списке, который составлен ниже, приводятся характерные признаки, ставящие под вопрос диагноз СРК, поэтому для его уточнения пациенту потребуется сдать дополнительные анализы:

  • у пациента наблюдается потеря веса;
  • симптомы болезни проявилась в старческом возрасте;
  • симптомы не проходят в ночное время и сохраняются во время сна;
  • главным симптомом являются резкие постоянные болевые ощущения в животе;
  • у пациента отмечается подъем температуры тела;
  • осмотр пациента выявил патологии органов брюшной полости;
  • результаты анализов не соответствуют норме, при этом имеют выраженные отклонения.

Обращайтесь к врачу

Если у вас появились боли в области живота, нарушен стул, то не затягивайте с посещением поликлиники на неопределенное время. Иначе вы рискуете оставить без лечения не только эту болезнь, но и другую, которая может скрываться за симптомами заболевания синдрома раздраженного. В лечебном учреждении вам подберут необходимый комплексный план обследования и назначат тоже комплексное лечение. В него, как правило, входит:

  • медикаментозная терапия;
  • диета при срк;
  • ряд мероприятий, которые будут нацелены на нормальное функционирование центральной нервной системы.

В настоящее время еще не придумано такого препарата, который способен утихомирить разгулявшийся кишечник, поэтому индивидуально ведется подбор схема терапии для каждого больного:

Если пациент испытывает боли в животе, не исключено, что в таком случае ему назначат лекарства, которые ослабят некоторую активность кишечника, при поносах – препараты, которые будут способствовать закреплению стула. Если у пациента происходит частая задержка стула, то врач выпишет слабительные лекарства, при повышенном газообразовании, вздутии живота – препараты, которые уменьшат процесс газообразования.

Врачи советуют пациентам, которые обращаются с подобными проблемами, стараться меньше подвергать себя переутомлению и по возможности избегать стресса. Иногда очень эффективной оказывается помощь врача-психотерапевта или психолога. В итоге таких консультаций могут быть назначены успокоительные препараты как дополнительное лечение.

Первые меры при болезни

Необходимо знать, что заболевание имеет благоприятный прогноз. Болезнь не провоцирует развитие злокачественных опухолей, болезни Крона и другие опасные последствия. Нужно настраивать себя должным образом и надеяться на успешное выздоровление. Если пациент будет находиться под контролем врача, полностью ему доверять, то даже самые незначительные изменения в самочувствии можно будет своевременно подкорректировать. И, наконец, соблюдение правильного питания. Все эти составляющие помогут быстро одолеть недуг.

Синдром раздраженного кишечника: диета

Главный смысл соблюдения ее заключается в том, чтобы нормализовать функцию пищеварения пациента и избавить его от проблем с этим связанных. Соблюдать диету предстоит не меньше 90 дней, так как в большинстве случаев за этот период становится возможным привести организм в норму. Соблюдения правильного питания при данном заболевании, кроме всего прочего, позволит пациенту обеспечить организм полноценным рационом, что в свою очередь положительно скажется на лечении. При этом особо следует отметить продукты, провоцирующие дискомфорт, вызванный запором, диареей или метеоризмом. Понятно, что такой пищи в рационе не должно быть. Это также особенно важно в тех случаях, когда пациента не переносит, например, молочный сахар и глютен.

Обычно диету при данном заболевании подразделяют на два вида по основным симптомам:

  • При диарее. Если у пациента является преобладающей диарея, нужно, прежде всего, обратить внимание на приготовление пищи – желательно перед употреблением ее перетирать. И придерживаться только тех продуктов, которые можно кушать при этом заболевании. А специалисты в этом случае рекомендуют как эталон диету, которая благотворно сказывается на укреплении функции кишечника, что в свою очередь уменьшит позывы к дефекации. Чуть ниже будет более подробно рассказано, что себя представляет эта диета.
  • При запорах. Когда пациент страдает запорами, то и здесь нужно будет тщательным образом пересмотреть продуктовый набор, убрать из рациона нежелательные продукты при этом заболевании и включить те, которые улучшат стимуляцию работу кишечника. О таком рационе также будет рассказано чуть ниже.

И главное правило – строго соблюдать диетическое питание, которое было рекомендовано врачом. Каждый список продуктов – это огромная возможность для приготовления большого числа самых разнообразных и вкусных блюд. Плюс к этому они окажут лечебное воздействие при синдроме раздраженного кишечника.

Диета №3

Она предназначена при лечении запоров. То есть, придерживаясь этой диеты, пациент будет предупреждать их появление. Кроме этого можно будет ликвидировать болевые ощущения, появление которых провоцирует повышенное газообразование. Еще ее называют диетой по Певзнеру, она не ограничивает пациента в потреблении калорий, но соответствует его возрастным и весовым параметрам. Их количество составляет в среднем 3250 полюс и минус 350. А преобладающей должна стать пища, содержащая углеводы – максимум 450 граммов. Включенные в рацион продукты, будут оказывать мягкое стимулирующее воздействие на работу кишечника, при этом ускоряя естественный процесс дефекации.

При строгом выполнении диеты, пациент может рассчитывать на следующие результаты:

  • Нормализуется процесс пищеварения.
  • Станет более активной всасывающая функция желудка.
  • Пищеварительная железа восполнит недостаток выработки ферментов.
  • Значительно возрастет двигательная функция кишечника.
  • Опорожнение кишечника будет проходить безболезненно и регулярно.

Диета при синдроме раздраженного кишечника является насыщенной схемой питания, богатой продуктами, содержащими грубую растительную клетчатку, что положительно сказывается на кишечной перистальтике.

Продукты, рекомендованные диетой №3:

  • Желательно, чтобы в рационе присутствовали такие овощи как тыква, морковь, томаты. Прекрасным дополнением будет свекла, а также цветная капуста, а вот белокочанную капусту можно употреблять только в отваренном виде, кстати, и зеленый горошек. Непременно должны быть огурцы и кабачки. Нужно отметить, что не все овощи должны быть включены в рацион, не желательно присутствие репы, лука, редьки, редис и чеснока. Исключить нужно грибы, а блюда из картофеля применять в ограниченном количестве.
  • Набор кисломолочных продуктов. Если отсутствует, конечно, индивидуальная переносимость, то рацион следует обогатить нежирной сметаной, сливками, йогуртом. Обязательно – творогом, причем не имеет принципиального значения его калорийность, простоквашей, ряженкой. Если пациент пожелает кусочек сыра, то только не острого. Цельное молоко также должно присутствовать в наборе продуктов, как и другие напитки, приготовленные на его основе.
  • Блюда, приготовленные из гречки, ячневой крупы, пшена и перловки. Они для лучшего эффекта должны представлять собой рассыпчатые каши. Весте с тем под запретом должны быть блюда из риса, вермишели, с использованием манных круп, бобовых и макарон.
  • Допускается употребление яиц, однако, следует соблюдать при этом некоторые ограничения – не более двух в течение дня и только в отварном виде, желательно всмятку, а также в виде парового омлета. Не рекомендуется яичница.
  • Мясо. При включении его в меню, следует использовать только нежирное, при этом в отварном кусковом или рубленом виде, под запретом гусиное и утиное мясо. Рыба должна быть тоже нежирной, а также несоленой и некопченой. Хорошим дополнением будет набор молочных сосисок.
  • Продукты моря также весьма полезны при этом недуге. Они могут состоять из креветок, кальмаров и мидий.
  • Хлеб допускается как ржаной, отрубной, так и приготовленный из пшеницы. Хлеб должен быть вчерашний, а выпечка – не сдобная. Запрещается включать в рацион хлеб высшего сорта, сдобного слоеного теста.
  • Супы. Они, как правило, в своей основе должны содержать овощной отвар. Полезными будут блюда из свекольника, окрошка, также рекомендуются щи и борщ.
  • Также рацион может быть представлен субпродуктами – холодцом и студнем.
  • Морскую капусту также желательно включить в рацион.
  • Может присутствовать набор любых сортов сырых сладких фруктов, а также ягод, за исключением айвы, кизила, черники.
  • Любого вида мед и домашнее варенье. Но нельзя включать в меню копченую и консервированную пищу.
  • Если мармелад из магазина, то он не должен содержать эмульгаторы и искусственные красители.
  • Из сухофруктов нужно включить курагу, инжир и чернослив.
  • Прекрасное средство отвар, приготовленный из пшеничных отрубей.
  • Приправлять блюда можно укропом, сельдереем, петрушкой, а также лавровым листом. Соусы изготавливаются как на томатной, так и сметаной основе, либо используется мягкий рыбный или мясной бульон. Можно приправлять растительным маслом, включать немного сливочного масла и мягкого маргарина. Запрещены жирные и острые соусы с использованием горчицы. Крайне нежелательны говяжий, бараний и другие кулинарные жиры.
  • Напитки: свежие овощные и фруктовые соки, черный и зеленый сорта чая, но некрепкий, травяные отвары, компоты. Десерты шоколад и любые изделия с кремами и кисели.

Диета (синдром раздраженного кишечника) №4

Основная задача ее – обеспечить хорошим и качественным питанием пациента, который страдает поносом. Это состояние также довольно часто сопутствует синдрому раздраженного кишечника. Поэтому доктора считают данный стол важным дополнением к лечению, которое проходит пациент. Соблюдая все советы диетологов, больному удастся значительно уменьшить воспалительные, гнилостные и бродильные процессы, привести в норму не только работу кишечника, но и других важных органов пищеварительной системы.

Нужно отметить, что диета допускает определенное уменьшение числа калорий в питании, это происходит по причине снижения употребления пищи, содержащей углеводы и жиры, однако поступление в организм белка практически не изменяется. Из рациона в целях максимального ограждения раздраженного органа исключаются все продукты, способные навредить химическим, механическим и термическим воздействием. Также запрещена пища, которая может вызвать стимуляцию секреторной функции пищеварительных органов.

В основном, пища используется вареная или приготовленная на пару. Также большое внимание уделяется консистенции блюд. Они должны быть жидкими, полужидкими или протертыми. Значительным моментом является то, какой должна быть пища по термическим показателям – не рекомендуется как горячая, так и слишком холодная. Режим питание должен включать в себя частое и небольшими порциями питание – не менее пяти раз в сутки. Соль ограничивается десятью граммами, калорийность не более 1700 ккал.

Продукты при диете №4:

  • Большие ограничения по выпечкам и мучным изделиям. Можно употреблять пшеничные сухари, которые готовились только из высшего сорта хлеба. Кроме этого поджаристая корочка должна быть исключена, количество съеденных сухарей должно быть в пределах двухсот граммов в сутки.
  • При приготовлении супов, вскипевший первичный бульон должен сливаться. Можно готовить с использованием бульонов из рыбы и мяса, но некрепких. Запрещено питаться супами с добавлением круп, за исключением рисовых слизистых отваров и таких же отваров из овсянки и крупяной муки, манки. Не разрешены молочные супы.
  • Гречкой можно себя побаловать, но чтобы бы предварительно она была протертой. При приготовлении каш из круп, использовать только одну воду, без добавления молока. Абсолютно нельзя использовать такие крупы, как ячневая, пшенная, перловая и все макаронные изделия, а также бобовые.
  • Мясо в обязательном порядке только нежирных видов – кнели или фрикадельки. А вот говядина без жил вполне сгодится, а также кролик, курица. При этом кожица с птичьего мяса должна быть предварительно снята. Жирным мясом считается свинина, гусятина и утка и некоторые другие. Запрещено употреблять жилистое кусковое мясо, не должно быть в меню субпродуктов и мясных полуфабрикатов.
  • Из рыбных продуктов можно включить в рацион нежирную рыбу. А готовить ее надо либо кусками, либо рубленую. Однако не должно быть жареной, соленой или в виде консервов. Запрещено при диете употреблять морепродукты и икру.
  • Молочные продукты хоть полностью не запрещены, но число их крайне ограничено. Вместо цельного молока и других молочных продуктов можно позволить себе только пресный творог.
  • Яйца тоже можно, но только в строго ограниченном количестве – не больше одного яйца в сутки – и правильно приготовленные. Допускается яйцо всмятку. Можно также приготовить его на пару. Сырых, сваренных вкрутую, а также яичниц не должно быть.
  • Овощи в сыром виде не используют в пищу, рекомендуется использовать их только для бульонов. Фрукты также сырые не едят, исключение составляют протертые яблоки.
  • В качестве десерта подойдет кисель и айвовое, грушевое, черничное, кизиловое, черемуховое желе. Сахар добавляется в ограниченном количестве. Нельзя составлять меню для десерта из сухофруктов, варенья и меда, поскольку они имеют послабляющее свойство, а также кондитерские изделия.
  • В качестве приправы могут служить небольшие порции сливочного масла, при этом оно должно быть только свежим, а в порцию кладут не более пяти граммов этого продукта. Запрещен любое соус, в том числе томатный и сметанный, вместо этого можно использовать обезжиренный бульон. Исключаются также майонез, горчица.
  • Напитки. Во-первых, запрещены газированные напитки. При этой диете пациент может себе позволить чашку зеленого чая, приготовленный на воде какао, а также черный кофе, компоты. Прекрасный эффект дают отвары из таких растений, как черная смородина, шиповник, айва. При отсутствии отрицательного эффекта, пациенту разрешается разведенный фруктовый сок, за исключением виноградного, сливового и абрикосового.