Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Повышенная кислотность в желудке

Содержание

Симптомы и лечение повышенной кислотности желудка

Нестабильный показатель кислотности появляется при чрезмерной выработке соляной кислоты.

 

Причины

Спровоцировать развитие заболевания может:

  • большое количество в рационе питания жирной, острой и горячей пищи;
  • наличие вредных привычек: курение, употребление алкоголя;
  • при приеме лекарственных средств продолжительное время;
  • генетическая предрасположенность;
  • наличие эндокринных заболеваний, в том числе опухоль поджелудочной железы;
  • стресс;
  • при наличии хеликабакторной инфекции в организме.

Симптоматика

Как и многие заболевания ЖКТ, повышенная кислотность желудка начинает проявляться в неприятных ощущениях в области желудка. Уже на этом этапе необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Если лечение не начинается, симптомы повышенной кислотности желудка усиливаются, тогда возникает:

  • частая отрыжка;
  • изжога;
  • боль в левом боку, преимущественно после еды;
  • вздутие и тяжесть даже после приема небольшого количества пищи;
  • проблемы со стулом, как послабление, так и запор;
  • отсутствие аппетита;
  • неврологические расстройства, а именно раздражительность, апатия, отсутствие сил;
  • тошнота и рвота, особенно после еды.

тяжесть в животе

Когда признаки повышенной кислотности явно видны, следует немедленно идти к врачу. Если самостоятельно приглушить боль, то болезнь утихнет лишь на время, а потом начнется с новой силой, что может спровоцировать развитие онкологии.

Лечебные процедуры

На приеме у специалиста следует рассказать все симптомы и лечение, если принимались препараты для уменьшения болевых ощущений. Вначале обследования проводится пальпация, далее отправляют на зондирование. С помощью него можно узнать уровень кислотности.

В некоторых ситуациях его заменяют на ацидотест, в процессе, которого получают данные путем исследования мочи на фоне приема специальных препаратов. С помощью фиброгастроскопии просматривают пищевод и желудок. Может потребоваться рентген этих органов. Чтобы исключить хеликабакторную инфекцию, берут пробу слюны и кала. После сбора всех анализов и выявления причин болезни начинается многофункциональное лечение повышенной кислотности желудка.

Начинаем с диеты

Первое что придется сделать, это пересмотреть свой режим и рацион питания. Диета предусматривает жесткий контроль употребляемых продуктов. Кушать необходимо от 4 до 6 раз в день мелкими порциями. В течение дня показано пить негазированную минеральную или щелочную воду.

Нежирные сорта мяса и рыбы рекомендованы для ежедневного приема в вареном, тушеном и запеченном виде. Яйца показаны вареные и в виде паровых омлетов. Допустимы каши, картофель, компот, некрепкий чай, овощное пюре и бульоны, макаронные и молочные продукты. А сдобу разрешено употреблять лишь в качестве сухарей.

Исключить следует все острое, жирное, кислое, приправы, а также свежий хлеб, цитрусовые, лук, чеснок, помидоры, капусту и яблоки. Щавель и соль тоже могут провоцировать обострение, поэтому их употребление крайне не желательно.

Когда начинает снижаться кислотность желудка, симптомы менее выражены, а постепенно и проходят совсем.

Если повышена кислотность желудка, лечение не ограничивается одной диетой, врач может рекомендовать прием соответствующих препаратов. Если при обследовании была выявлена хеликабакторная инфекция, то назначается курс антибиотиков.

девушка со стопкой медикаментов

Омез, Нольпаза, Конралок способствуют уменьшению выработки соляной кислоты. А Ранитидин и Квамател снижают кислотность. Если мучает изжога, можно принять Фосфалюгель, Маалокс, Алмагель. Для нормализации пищеварения и исключения попадание желудочного сока в пищевод применяют Мотилиум, Домидон.

Самостоятельное лечение

Если нет возможности обратиться к врачу, то снизить неприятные ощущения помогут средства народной медицины:

  1. Выпить стакан молока.
  2. В 200 мл теплой воды всыпать 3 ст. л. овсяной крупы и оставить на ночь, слить жидкость и выпить натощак, после чего кашу употребить в невареном виде.
  3. Можно сделать отвар из зверобоя, подорожника и ромашки, которые смешивают в равных пропорциях и заливают стаканом кипятка. После того как сырье настоится, его процеживают и пьют по 25 г перед принятием пищи.
  4. Порезанный корень имбиря заливают кипятком, настаивают около получаса и применяют небольшими глотками, когда возникают неприятные ощущения.
  5. Смешать 200 мл горячей воды, 100 г сока алоэ, 100 г сока клюквы, 1 ст. л. меда. Полученную смесь пить 3 раза в день по 25 г. Средство не только нормализует работу кишечника, но и помогает при изжоге и отрыжке.

Когда мучает изжога, можно попробовать следующие средства:

  1. Пить содовую воду. Понадобиться стакан воды и 0,5 чайной ложки пищевой соды.
  2. 120 мл морковного сока натощак.
  3. 1 ст. ложка меда на стакан воды, пить натощак.
  4. 50 мл картофельного сока перед приемом пищи.
  5. Перед едой съесть 150 г тыквы, ее можно употреблять как в печеном так и вареном виде. Но применять следует очень осторожно, так как при некоторых заболеваниях ЖКТ она противопоказана.

картофель

Беременность и повышенная кислотность

Сложнее всего кислотность в желудке лечить у детей и при беременности, когда лекарства могут нанести вред хрупкому организму. Следует на время исключить из рациона жирные продукты, свежие фрукты и соки. В этот период нельзя применять гормональные препараты, пища должна быть дробной около 5 раз в день, это уменьшит нагрузку на желудок. Сода во время беременности может негативно влиять на слизистую.

Когда при беременности повышена кислотность желудка, лечение должно быть щадящим.

Травяной настой можно приготовить из сбора трав, смешанных в одинаковой пропорции — это мята, зверобой, тысячелистник. Травы залить водой и настоять 5 часов после чего принимать процеженную жидкость по 100г на день за один прием. Во втором способе необходимо растолочь вымытую скорлупу домашних куриных яиц и при возникновении изжоги принимать по одной щепотке. Также хорошо помогает стакан молока.

Из лекарственных средств наименее опасные для плода Маалокс, Фосфалюгель, Алмагель и Алюгастр.

У детей лечить повышенную кислотность в желудке следует в первую очередь диетой. Также ввести в рацион ребенка щелочную и минеральную воды, но не газированные. Малыш должен кушать понемногу, но часто. Пища должна быть свежей и теплой. Нельзя допускать, чтобы организм голодал, исключить стрессовые ситуации.

Причины, вызвавшие у ребенка заболевания, обычно заключаются в погрешности питания, наличии стресса, появлении хеликабакторной инфекции. Симптоматика обычно такая же как и у взрослых. У малыша может начаться изжога или отрыжка, наблюдается повышение температуры и неустойчивый стул.

Чтобы подтвердить диагноз лечащий врач назначает УЗИ брюшной полости, анализы крови и кала, гастроскопию. Медицинские препараты прописывают в зависимости от результатов обследования.

Как понизить кислотность желудка медикаментами и народными средствами

У многих людей, независимо от возраста, наблюдается повышенная кислотность. Нередко этот симптом сигналит о нарушении функционирования того или иного органа пищеварительной системы. Во избежание развития серьезных заболеваний, важно знать, как понизить кислотность желудка.

Общая информация

желудокЖелудочный сок содержит соляную кислоту. Она отвечает за переваривание твердой пищи. Также с ее помощью нейтрализуются бактерии, которые вместе с пищей проникают в организм.

Иногда вырабатывается избыточное количество соляной кислоты. Ее полная нейтрализация в процессе пищеварения становится невозможной. Соляная кислота принимается разъедать стенки желудка. Это приводит к различным пищеварительным расстройствам и развитию патологий ЖКТ.

Основные провоцирующие факторы

Обычно повышенная кислотность наблюдается у людей, которые предпочитают есть все жареное, жирное, кислое, острое. К продуктам-провокаторам, употребление которых негативно сказывается на состоянии желудка, следует отнести:

  1. Цитрусовые.
  2. Кондитерские изделия.
  3. Черный крепкий чай.
  4. Кофе.
  5. Спиртное.

Избыточное выделение соляной кислоты провоцируется перееданием. Кислотность желудка повышается и у тех людей, которые любят есть на ночь и часто нервничают.

Как можно помочь

Человеку, страдающему повышенной кислотностью, необходимо срочно получить консультацию гастроэнтеролога. Врач поможет определить первопричину, назначит соответствующее лечение. Терапия включает в себя прием медикаментов, соблюдение диеты, использование согласованных с врачом народных средств.

Применение лекарственных препаратов

препаратыЕще одной причиной повышенной кислотности желудка является изменение уровня образующихся ферментов, которые контролируют пищеварительные процессы. Регулирование их секреции осуществляется при помощи:

  • Панкреатина;
  • Фестала;
  • Мезима;
  • Холензима.

Эти препараты обычно используются для симптоматического лечения. Первопричину они не устраняют. Не рекомендуется принимать лекарства без консультации гастроэнтеролога. В противном случае кислотность желудка будет понижена.

В лечении можно использовать такие медикаменты, как Викалин, Зантак, Альмагель, Маалокс. Эти препараты считаются более эффективными.

Быстрое устранение симптомов

Понизить кислотность желудка можно достаточно быстро. Для этого рекомендуется развести в 180 мл. теплой кипяченой воды 1 ч.л. пищевой соды. Прием этого раствора способствует нейтрализации соляной кислоты.

Замечательным эффектом обладает порошок белой глины, мела. В 190 мл. воды нужно размешать 1/2 ч.ложки, выпить до приема пищи. Процедуру желательно проводить утром, а вечером — повторить.

Хорошим эффектом обладает медовая вода. Для ее приготовления нужно развести 1 ложечку свежего меда в 180 мл. остуженного до комнатной температуры кипятка. Выпить до еды.

сок морковиБольшую пользу организму приносят свежеотжатые соки морковки, картошки. Морковный сок разрешается принимать без ограничений. Картофельный сок необходимо принимать по 1/4 стакана, не более 4 раз/24 ч.

Также для быстрого устранения неприятных симптомов можно использовать отвар облепихи. Можно смешать его с 1 ложечкой свежего пчелиного меда. Устранить повышенную кислотность помогает облепиховое масло. Его можно применять 3-4 раза/24 ч.

Хорошим эффектом обладает щелочная негазированная минералка. До еды рекомендуется выпить 1 стакан.

Применение отваров и настоев

Понизить кислотность желудка в домашних условиях можно при помощи:

  1. Крапивной настойки.
  2. Травяного сбора.
  3. Ромашкового отвара.
  4. Мятного отвара.
  5. Отвара из тысячелистника.

крапивная настойкаДля приготовления крапивной настойки нужно взять по 100 гр. яблочной кожуры и верхушек крапивы. Затем необходимо смешать 1 л. кипятка с винным уксусом. Добавив в воду сырье, настоять в течение 21 дня. Время от времени лекарство нужно взбалтывать.

Затем нужно пропустить средство через ситечко, принимать по 1/2 стакана после еды. Продолжительность терапевтического курса — 1,5 недели.

При повышенной кислотности хорошо помогают аптечные травяные сборы. Их можно пить в неограниченном количестве на протяжении суток.

Понизить кислотность желудка можно при помощи сбора, включающего в себя тысячелистник, календулу, лапчатку прямостоячую. Эти травы нужно смешать в равном количестве, залить 180 мл. кипятка, настоять 50-60 мин. Принимать за 15 мин.до еды.

Замечательным эффектом обладает сбор с душицей, семенами тмина, ромашкой. Эти средства нужно взять по 1 ч.л., залить 180 мл. кипятка.

Еще одним эффективным средством является настой из цветков липы, плодов фенхеля и семян льна. Их нужно смешать, залить 200 мл.крутого кипятка, настоять 55 мин. Затем лекарство следует процедить и принимать на протяжении дня перед едой.

Понизить кислотность желудка поможет сбор, состоящий из зверобоя, бессмертника, цветков ромашки, валерианы, корня алтея. Эти травы необходимо смешать в пропорциях 1:1, залить 180 мл.только что закипевшей воды, настоять 1 ч. Принимать до еды на протяжении 1,5 недель.

Диетические рекомендации

Для того чтобы лечение было успешным, человек обязан придерживаться специальной диеты. Необходимо радикально пересмотреть свой рацион, отказаться от употребления продуктов, препятствующих выздоровлению.

От чего следует отказаться

Для того чтобы понизить кислотность желудка, необходимо отказаться от:

  • наваристых бульонов;
  • газировки;
  • алкогольных напитков.

цитрусовыеНельзя есть острое, копчености, сладости. Не рекомендуется злоупотреблять солью и различными соусами. Важно отказаться от очень кислых продуктов. Нельзя есть много помидоров, цитрусовых, щавеля.

Даже во время ремиссии рекомендовано отказаться от овощей, богатых клетчаткой. Не следует увлекаться употреблением капусты, редьки.

Желательно, чтобы овощи проходили термическую обработку. Особенно это касается лука и чеснока. Количество черного хлеба, мороженого, сдобы рекомендуется уменьшить. Также необходимо отказаться от употребления черного чая. Его следует заменить отваром шиповника, сладкими морсами, компотами. От кофе и какао желательно отказаться в пользу цикория.

Какие продукты можно есть

Понизить кислотность желудка можно при помощи:

  • свежего меда;
  • зеленого чая;
  • фруктового киселя;
  • тертых овощей;
  • ягодного киселя;
  • каш;
  • легких супов.

Эта пища обладает обволакивающим эффектом. Благодаря этим продуктам, создается защитная оболочка, которая ограждает стенки желудка от травмирования.

Гастроэнтерологи рекомендуют готовить пищу на пару или при помощи аэрогриля.

Рекомендуется ввести в рацион красную свеклу и тыкву. Эти продукты можно тушить или запекать.

Рецепт целебной каши

кашаБольшую пользу организму больного приносит каша из овсяной муки. Для ее приготовления нужно залить 100 гр.просеянной овсяной муки 1 л.кипяченой воды и варить, периодически помешивая, на малом огне. Время приготовления — 15-20 мин.

Затем кашу нужно снять с огня, слегка посолить, добавить 1 ст.ложку свежего меда, 40 гр. предварительно измельченных грецких орешков. Эту кашу нужно есть по 1-2 стол.л. перед приемом пищи.

Основные правила питания

Для того чтобы нормализовать выделение соляной кислоты, рекомендуется придерживаться следующих правил питания:

  1. Есть нужно не более 6 раз/24 ч.
  2. Температура пищи не должна быть слишком высокой или низкой.
  3. Важно прекратить использовать низкожировые диеты.
  4. Продукты желательно перетирать или измельчить при помощи блендера.
  5. Пища должна тщательно пережевываться.

Наедаться не следует. Также нужно отказаться от ночных перекусов. Если перед отбоем желудок начинает «сосать», разрешается выпить стакан кефира или простокваши.

Основная пищевая нагрузка должна приходиться на 1 половину суток. Голодать категорически запрещается. Это может привести к непредсказуемым последствиям.

Какие могут быть осложнения

При отсутствии лечения, повышенная кислотность может привести к гастриту или язве желудка. О начале серьезного заболевания свидетельствует изжога. Гастрит может преобразоваться в хроническую форму. Человек, страдающий этой патологией, часто вынужден всю жизнь принимать лекарственные препараты.

Особенности гиперацидного гастрита

Одним из важнейших параметров желудочного сока является его кислотность, значение которой определяется концентрацией соляной кислоты. Соляная кислота создаёт кислую среду в желудке, что является условием активизации пищеварительных ферментов. Она способствует перевариванию белков и дальнейшей эвакуации пищевого комка в 12-перстную кишку, а также уничтожает ряд патогенных микроорганизмов. Однако увеличение концентрации кислоты в желудке зачастую вызывает возникновение гастрита.

Гиперацидный гастрит – это воспаление слизистой желудка, обусловленное низким уровнем рН желудочного содержимого. Возникновение патологии связывают с хеликобактерной инфекцией и несоблюдением режима и правильного питания. Основными проявлениями этой патологии являются боли в эпигастрии, изжога, кислая отрыжка и понос. Патология диагностируется с помощью фиброгастроскопии с гистологическим исследованием кусочков слизистой желудка и рН-метрией желудочного сока.

Патогенез

Гиперацидное состояние возникает вследствие нарушения соотношения процессов кислотопродукции и кислотонейтролизации. Образование соляной кислоты происходит в обкладочных клетках тела и дна желудка. Кислая среда необходима для активизации ферментов для переваривания пищи. Перед тем как химус, который состоит из полупереваренной пищи и желудочного сока, попадёт в 12-перстную кишку, он нейтрализуется ионами бикарбонатов в антральном отделе желудка.

Кислотность желудочного сока зависит от:

  • количества клеток, секретирующих соляную кислоту;
  • скорости продукции соляной кислоты;
  • степени нейтрализации щелочными компонентами желудочного сока.

Низкое значение рН желудочного содержимого вызывает повреждение клеток слизистой и развитие воспаления.

Кислотность желудочного сока

Причины повышенной кислотности желудка

К развитию гиперацидного гастрита часто приводит нарушение баланса между механизмами кислотопродукции и кислотонейтрализации. Причинами этого могут быть:

  • заражение хеликобактерной инфекцией;
  • поражение клеток слизистой вследствие проникновения жёлчного секрета в желудок или воздействия химикатов, лекарственных препаратов и других веществ;
  • образование антител к обкладочным клеткам желудка.

Повышенная кислотность желудочного содержимого связана с заражением Helicobacter pylori. Микроорганизм вызывает снижение рН в желудке следующим образом:

  1. Helicobacter pylori вырабатывает фермент уреазу.
  2. Уреаза способствует превращению мочевины в аммиак.
  3. Аммиак стимулирует G-клетки желудка, которые вырабатывают гастрин.
  4. Гастрин вызывает усиление выработки соляной кислоты париетальными клетками, что снижает рН желудочного содержимого.
  5. В результате создаются условия для возникновения хеликобактерного гиперацидного гастрита.

У кого наблюдается данная патология

Среди пациентов с гиперацидным гастритом в два раза больше мужчин, чем женщин. Объясняется это тем, что у представителей сильного пола присутствует больше, чем у дам, обкладочных клеток, продуцирующих соляную кислоту.

Данная патология имеет место чаще у людей подросткового и молодого возраста. У пожилого населения болезнь сопровождается угнетением секреции кислоты и увеличением рН желудочного содержимого.

Факторы риска

Способствовать возникновению гастрита с повышенной кислотностью могут различные факторы. Зачастую появление гиперацидного состояния связывают с:

  • несоблюдением правил и режима питания (пропуск приёмов пищи, еда всухомятку, переедание);
  • неполноценным несбалансированным питанием (использование жирных, жареных, копченых, острых, маринованных продуктов питания и др.);
  • курением;
  • распитием спиртных напитков;
  • использованием в большом количестве кофе, крепкого чая, газированных напитков;
  • беременностью;
  • использованием лекарственных средств (глюкокортикостероиодов; нестероидных противовоспалительных препаратов; антибактериальных лекарственных средств; комбинированных оральных контрацептивов);
  • стрессами и психоэмоциональным напряжением;
  • генетической предрасположенностью;
  • хроническими инфекционными болезнями;
  • паразитарной патологией;
  • нарушением обмена веществ (сахарный диабет, подагра и др.);
  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и др.

Постановка диагноза

Проведение фиброгастроскодуоденоскопии

 

Диагностика гастрита с повышенной кислотностью возможна только после оценки результатов лабораторных анализов и специальных исследований. Обследование включает в себя:

  • общий анализ крови (для выявления анемии);
  • общий анализ мочи (для исключения панкреатита по отсутствию амилазы в моче);
  • копрограмму (для оценки переваривания пищи);
  • анализ кала на скрытую кровь (для диагностики кровотечения в пищеварительном тракте);
  • биохимический анализ крови (измерение содержания в крови пепсиногена, гастрина, амилазы для определения вида заболевания и исключения схожей патологии);
  • фиброгастроскодуоденоскопию с гистохимическим исследованием полученных биоптатов (для оценки состояния слизистой и определения вида заболевания);
  • методы определения Helicobacter pylori (дыхательный тест, серологический метод с определением антител к бактерии, выявление антигена хеликобактерной инфекции в кале, ПЦР диагностика и др.);
  • внутрижелудочную рН-метрию (для оценки кислотообразующей функции желудка с помощью ацидогастрометра измеряют рН в разных отделах желудка);
  • зондирование желудка (используется редко для оценки кислотопродукции).

Дифференциальная диагностика

Гиперацидный гастрит следует различать с патологиями, для которых характерно снижение продукции соляной кислоты. Это важно для определения необходимой тактики лечения. При гиперацидных состояниях беспокоят:

  • тошнота;
  • рвота;
  • отрыжка с тухлым привкусом;
  • понос.

Также гиперацидный гастрит необходимо дифференцировать с патологией других органов брюшной полости (панкреатитом, холециститом). Для их исключения необходимо провести:

  • общий анализ мочи (появление амилазы при панкреатите);
  • биохимический анализ крови (увеличение амилазы при панкреатите, увеличение билирубина и печёночных ферментов при холецистите);
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Симптомы гиперацидного гастрита

Боль в животе

В начальной стадии данной патологии проявления могут отсутствовать. Однако с течением времени концентрация соляной кислоты в желудке приводит к раздражению его слизистой. Вследствие этого возникают такие проявления гиперацидного гастрита:

  • изжога (обусловлена раздражающим действием желудочного содержимого на стенку пищевода, максимально выражена после приёма жареной, жирной пищи, мучного, сладкого и др.);
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • боль в животе (проявляется в большинстве случаев, локализуется в подложечной области, носит периодический характер, болевые ощущения часто возникают ночью, на голодный желудок или через 1-2 часа после приёма пищи);
  • дискомфорт и чувство переполнения желудка (имеют место даже при маленьких порциях пищи, данные проявления могут сохраняться длительный отрезок времени);
  • вздутие живота и метеоризм (низкое значение рН вызывает увеличение количества газов в пищеварительном тракте, что может проявляться болевыми ощущениями);
  • белый или серовато-белый налёт на языке;
  • запоры;
  • реже наблюдается тошнота и рвота (рвота часто происходит после еды, рвотные массы содержат желчь и слизь);
  • общая слабость и недомогание;
  • приступы головокружения;
  • снижение аппетита;
  • раздражительность.

В начале развития патологии проявления могут отсутствовать. Однако с течением времени признаки гастрита могут становиться значительно выраженными и снижать качество жизни больного. Впоследствии присоединяются симптомы железодефицитной, В12- и фолиеводефицитной анемии (головная боль, головокружение, тахикардия, неврологическая симптоматика).

Кашель при повышенной кислотности желудка

Кашель нередко беспокоит пациентов с гастритом с повышенной кислотностью. Для того чтобы отличить это проявление от кашля, вызванного простудными и инфекционными заболеваниями, необходимо учитывать несколько фактов:

  • Кашель при гиперацидном гастрите постоянный и мучительный.
  • Его возникновение обусловлено раздражением слизистой глотки кислым содержимым.
  • Кашель больше выражен после приёма пищи при нарушении диеты.
  • Жалобы пропадают при нормализации кислотности желудочного сока.

Кашель при повышенной кислотности желудка

К какому врачу обращаться за помощью

При возникновении жалоб, указывающих на чрезмерную кислотность желудочного содержимого, рекомендуется записаться на консультацию к врачу-гастроэнтерологу. Он направит на спектр обследований для уточнения причины данной патологии и подтверждения диагноза. Опираясь на полученные результаты, будет назначена необходимая терапия.

Способы лечения гиперацидного гастрита

Лечение гиперацидного гастрита многокомпонентное и состоит из рекомендаций по изменению образа жизни и использованию лекарственных препаратов. Главенствующее значение имеет соблюдение режима питания и диеты. В период обострения ограничения достаточно жёсткие и исключают любое раздражение слизистой:

  • твёрдыми кусочками пищи;
  • горячей или холодной едой;
  • запрещёнными продуктами питания.

В дальнейшем список разрешённого расширяется, но часть продуктов остаётся под запретом навсегда.

Медикаментозная терапия

Выбор гастроэнтеролога при терапии данной патологии зависит от выявленной причины заболевания и тяжести его проявлений. Главной задачей является снижение рН желудочного содержимого и создание защитного слоя от агрессивного воздействия на слизистую. Используемые препараты уменьшают проявления патологии и улучшают работу органов пищеварительного тракта.

Лекарственная терапия гиперацидного гастрита заключается в назначении:

  • Антибактериальных лекарственных средств (Кларитромицин, Амоксициллин, Метронидазол, Тетрациклин) – терапия с помощью антибиотиков применяется для эрадикации Helicobacter pylori. Используются чаще всего трёхкомпонентная схема (Амоксициллин, Кларитромицин и Омепразол). При неэффективности применяется 4 препарата (Тетрациклин, Метронидазол, Омепразол и Де-Нол).
  • Блокаторы протонного насоса (Омепразол, Пантопрозол, Лансопрозол) – угнетают продукцию соляной кислоты.
  • Антагонисты Н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидин) – снижают рН желудочного содержимого.
  • Антациды (Алмагель, Маалокс, Ренни) – обволакивают слизистую желудка, защищая ее и снижая болевой синдром.
  • Спазмолитики (Но-шпа, Дюспаталин) – используются для уменьшения болевых ощущений.
  • Успокоительные препараты (Новопассит, Персен, Адаптол) – применяются для устранения стрессорного фактора развития гастрита.
  • Витаминотерапия (в частности витамин U, обладающий противоязвенным действием).

Прием лекарственных препаратов

Оперативное лечение

Хирургическое лечение применяется редко в тяжёлых случаях при неэффективности консервативной терапии. Показаниями для операции могут стать:

  • неэффективность консервативной терапии при язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки;
  • прободная язва;
  • кровотечение из пищеварительного тракта;
  • стриктура пищевода;
  • пищевод Баррета;
  • подозрение на наличие злокачественной опухоли.

Народное лечение

Использование только народных средств для лечения данной патологии зачастую неэффективно. Народные препараты могут сочетаться с применением классических методов терапии. Перед использованием растительных средств необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как неграмотное их использование может навредить здоровью и усугубить течение болезни.

При гиперацидном гастрите разрешено применение:

  • Отвары мать-и-мачехи, лопуха, календулы и ромашки. Они обладают защитным, обволакивающим и противовоспалительным действием. Можно заваривать готовые фильтр-пакеты кипятком и употреблять охлажденными до приёма пищи.
  • Мёд. Ложку мёда растворяют в стакане тёплой воды. Снадобье помогает восстановлению слизистой желудка.
  • Льняное семя. Обладает обволакивающим действием, устраняет воспаление и способствует восстановлению слизистой.
  • Свекольный сок.

Физиотерапевтическое лечение

Физиотерапевтическое лечение применяется дополнительно в сочетании с медикаментозной терапией. Рекомендуются:

  • электрофорез (снимает боль и вызывает улучшение моторных функций пищеварительного тракта);
  • магнитотерапия (уменьшает боль и помогает восстановлению слизистой);
  • лечение щелочными минеральными водами проводится в стадии ремиссии.

Диета при повышенной кислотности

Необходимым условием для исключения возникновения обострений патологии и улучшения самочувствия является соблюдение режима питания и специальной диеты. Рекомендуется:

  • частые приёмы пищи небольшими порциями до 5-6 раз в сутки;
  • обязательный завтрак;
  • есть только тёплые блюда и пить тёплые напитки;
  • сбалансированное богатое витаминами и минералами питание;
  • запрет на алкоголь и курения;
  • исключить кофе, крепкий чай, жареное, жирное, солёное, копчёное, острое;
  • приветствуются отварные и приготовленные на пару блюда;
  • измельченная и жидкая пища (супы-пюре и каши);
  • овощи и фрукты должны быть термически обработаны;
  • кисломолочные продукты разрешены в небольших количествах.

Питание небольшими порциями

Продукты, повышающие кислотность желудочного сока

Список продуктов, которые могут повышать кислотность желудочного сока:

  • кофе;
  • сырые фрукты;
  • ягоды;
  • алкоголь;
  • кефир;
  • ряженка;
  • лимон;
  • фруктовые соки;
  • томатный сок;
  • соусы;
  • кетчуп;
  • маринады;
  • сдобные изделия.

Последствия и осложнения

Повышение кислотности и закисление организма может приводить к ослаблению защитных сил организма, возникновению болей в суставах, нарушению обмена веществ, головной боли, нарушениям стула и аллергическим проявлениям.

Гиперацидное состояние без необходимого лечения может вызывать возникновение осложнений:

  • хронического гастрита;
  • язвенной болезни желудка;
  • язвенной болезни 12-перстной кишки;
  • хронического эзофагита.

Профилактика

Профилактические мероприятия направлены на соблюдение режима приёма пищи и диеты для поддержания нормального рН в желудке. Необходимо питаться часто маленькими порциями в одно и то же время, исключить использование продуктов, способных повреждать слизистую желудка.

Прогноз

Достижение длительной ремиссии возможно при адекватном лечении, начатом вовремя. Проявления патологии могут исчезнуть на долгие годы. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки могут стать итогом отказа от необходимого лечения.

Гиперацидное состояние у детей

Повышение кислотности желудочного сока встречается достаточно часто и связано прежде всего с нарушением питания. Причины возникновения гиперацидного состояния у детей:

  • употребление продуктов, раздражающих слизистую желудка (фастфуд, чипсы, сухарики и др.);
  • питье напитков, увеличивающих желудочную секрецию (кока-кола, пепси и др.);
  • нарушение режима питания (пропуск приёмов пищи, переедание и пр.);
  • стрессы и психоэмоциональное напряжение.

Боли в эпигастрии у ребенка

Проявления повышенной кислотности в детском возрасте похожи на жалобы взрослых с гиперацидным гастритом:

  • изжога;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • запоры;
  • боли в эпигастрии;
  • кратковременное повышение температуры до субфебрильных цифр (37-37,5 °С).

При своевременной коррекции образа жизни и питания патологического изменения слизистой желудка и возникновение заболеваний можно избежать.