Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Погода в желудке

Причины возникновения чувства переполненного желудка

Причины возникновения чувства переполненного желудка

  • 1Неправильное питание — враг здоровья
  • 2Вредные привычки
  • 3Естественные процессы в организме
  • 4Неврологические предпосылки заболевания

1Неправильное питание — враг здоровья

В большинстве случаев проблемы в желудке провоцирует нежелание человека соблюдать правила и режим дня. В первом случае речь идет о классических ошибках, которые легко подтолкнут развитие многих заболеваний:

  1. Обжорство. Желание насладиться вкусом большого количества продуктов превращает пространство в желудке в переполненный вагон метро. В результате площадь желудка в несколько раз увеличивается, чтобы вмещать все новые порции еды. Естественное перемещение пищи внутри ЖКТ замедляется, что негативным образом сказывается на способности организма переварить пищу. У пациента отмечается не только чувство распирания, но и проблемы с опорожнением кишечника.
  2. Пристрастие к холодной еде. Вне зависимости от температуры за окном категорически запрещено кушать слишком горячее или слишком холодное. Температурный шок вызывает боль в желудке, снижая его способность переваривать пищу. Замедленная скорость передвижения поступивших продуктов провоцирует тяжесть и тошноту.
  3. Резкое изменение рациона. Это проблема, характерная для туристов и поклонников экзотической еды. У каждого человека сформирована микрофлора в желудке, адаптированная под конкретные гастрономические традиции. Если в организм поступает нечто новое, то отмечается чувство распирания в желудке.
  4. Длительное застолье. Подобно Винни Пуху, который слишком активно налегал на угощения у кролика, человек рискует в буквальном смысле перегрузить желудок.
  5. Неравномерное питание. Проблемы живота провоцирует слишком большой перерыв между приемами пищи. Организм постоянно анализирует распорядок дня человека, выбирая оптимальный режим работы. Если пища не поступает или поступает раньше начала активности ЖКТ — отмечается чувство тяжести.
  6. Раздражающая пища. Нередко граждане питаются жаренным, пряным и острым, что негативным образом сказывается на работе ЖКТ. Причины неприятных ощущений кроются в неспособности слизистой оболочки желудка защититься от пагубного воздействия некоторых блюд.

Снизить вероятность проблем в животе поможет постепенный отказ от продуктов, богатых углеводами. Если полностью отказаться возможности нет, то нужно употреблять их в пищу не чаще 2-3 раз в неделю. В противном случае придется жить при постоянных болях. Прохладительные напитки должны потребляться нормированно.

Как уже было сказано раньше, некоторые причины дискомфорта в ЖКТ кроются в температурном шоке. Проявления дискомфорта чаще проявляются летом, когда человек использует прохладительные напитки. С одной стороны, они помогают телу справиться с жаркой погодой. С другой стороны, перегретый организм получает серьезные температурный шок. Поступающая газировка вызывает чувство тяжести даже после относительно небольшой трапезы. После 2-3 недель активного употребления газированных прохладительных напитков желудок не может в полной мере справляться со своими обязанностями.

Помимо температурного аспекта, газировка относится к продуктам, раздражающим слизистую оболочку. Создается ощущение, что ЖКТ переполнен. Пузырьки газа провоцируют небольшие спазмы, нарушающие работу системы переваривания и продвижения пищи. Результатом становится перманентное ощущение тяжести. Помимо гастрономических, есть и ряд других причин, которые могут повлиять на проблемы с желудком.

Иллюстрация 1

2Вредные привычки

Необходимость отказаться от табачных изделий и алкогольных напитков вызвана множеством опасных последствий. Одно из них — опасность жить с постоянными болями в области ЖКТ. С каждой выкуренной сигаретой человек ухудшает кровоснабжение всех жизненно важных органов. Достаточно, чтобы нехватка свежей крови в желудке продержалась 3-4 дня, чтобы начались необратимые изменения.

Иллюстрация 2

Стенки органа потеряют способность сокращаться, продвигая пищу дальше. В результате появляется чувство тяжести и тошнота. В дальнейшем не исключено появления избыточной массы тела. Задерживающаяся пища негативно влияет на способность организма перерабатывать все поступающие элементы. Повышенное внутрибрюшное давление нарушает естественный процесс обработки еды. Скажет о нем ноющая боль в желудке.

Еще одной вредной привычкой является алкоголь в любой форме. Содержащиеся в нем вещества активно раздражают слизистую оболочку желудка. У заядлых любителей «зеленого змия» наблюдается повышенное внутрибрюшное давление и тяжесть после приема пищи.

3Естественные процессы в организме

Многие причины проблему с ЖКТ вообще не связаны с пищей или вредными привычками. При возрастных изменениях процесс пищеварения меняется. На практике это значит, что боль в желудке появится как результат отсутствия в организме ферментов для переваривания определенного вида продуктов. Избавит от проблем в желудке назначенный врачом курс ферментов. Иные причины связаны с беременностью. Происходящие в этот период гормональные изменения провоцируют тяжесть и тошноту. Врачебного вмешательства ситуация не требует.

Иллюстрация 3

4Неврологические предпосылки заболевания

Держать себя в руках, не поддаваясь на стрессы, необходимо каждому человеку. Избыточные нервные перегрузки, дополняемые склонностью людей преувеличивать размер существующих проблем, негативным образом отражаются на работе всего организма.

Картинка 4

Во-первых, появляются характерные боли после приема пищи. Повышенный уровень напряженности мышцы и сниженная перистальтика кишечника замедляют процесс движения пищи в теле. В результате боль в желудке — первая попытка организма сказать о надвигающейся беде.

В результате пища застаивается, вызывая избыточное газообразование, вздутие и ощущение переполненности в желудке после еды. Негативным образом стрессы и другие нервные перегрузки отразятся на процессе переваривания пищи. Даже здоровый человек, не испытывавший проблем с желудком, пожалуется на тяжесть. Справиться с неприятным состоянием можно. Главное — своевременно побывать на приеме у врача.

Заболевания ЖКТ годами развиваются в скрытом виде, напоминая о себе лишь в острой форме в виде болей.

Именно поэтому медицинские работники продолжают напоминать гражданам о необходимости нормированного и регулярного питания. Важнее регулярное, а не правильное питание, иначе чувство тяжести станет постоянным спутником.

Это значит, что полноценно работает организм, получающий через строго определенный промежуток времени порцию необходимых для жизни веществ. Обязательным является требование научиться держать себя в руках. Чем спокойнее человек реагирует на происходящее вокруг него, тем меньше шансов для иммунной системы выйти из строя. Если беды избежать не удалось, то нужно сразу отправляться на прием к врачу. Попытки самолечения лишь усугубят проблему.

Довольно частой причиной обращения к гастроэнтерологам служит гастрит. При нем может возникать ощущение холода в желудке как один из симптомов некоторых форм.

Неприятные ощущения в желудкеОсновная функция желудка, заключающаяся в переваривании пищи, осуществляется по большей части за счет желудочного сока, в состав в которого входит соляная кислота как секрет его желез. При нарушении работы таких желез изменяется концентрация кислоты, что напрямую влияет на уровень кислотности в желудке. Как правило, это обусловлено наличием различных инфекций или нарушениями в работе желудка. При повышении уровня кислоты или его снижении слизистая оболочка желудка воспаляется, что и является гастритом.

Холод в желудке: особенности

В случае повышенной кислотности сока в желудке может возникать ощущение холода.

Повышенная кислотность желудкаОно может появляться после того, как в пищу употребляются фрукты, холодная, почти ледяная вода. Жидкость и продукты попадают в желудок не сразу, останавливаются на подходе к нему, после чего резко проваливаются в полость желудка.

Также это ощущение может сопровождать жжение в груди, иногда непосредственно в желудке, чувство жара, различная по своей тяжести головная боль, состояние сильной слабости.

Для лечения повышенного уровня кислотности с такими симптомами рекомендуется употребление гомеопатических средств, таких как Элапс, Полигонум или Ацидум сульфурикум.

У больного возможна следующая картина: в животе возникают судороги, интенсивные по своей силе, которые смещаются к ногам. В желудке и в животе в целом ощущается холод, органы словно опускаются, любые прикосновения болезненны. Вялая работа прямой кишки приводит к запору и объемистому и водянистому стулу, отходящему наподобие взрыва, в сопровождении которого наблюдается слабость и общая прострация, сильный голод и ненасыщаемая потребность в приеме холодной воды, в результате чего возникает рвота, теплая пища вызывает отвращение, хочется есть фрукты, сочную пищу и мороженое. Ухудшение состояния наблюдается по ночам, когда на улице стоит холодная, достаточно сырая погода, после приема овощей или фруктов. Улучшение может наступить во время прогулки, от помещения больного в тепло. Психическое состояние при этом меланхоличное, основные чувства притуплены, но ярко выраженное волнение может привести к возникновению ярости.

Тибетская медицина при повышенной кислотности сока в желудкеТибетская медицина отдельно выделяет «холодные» болезни желудка, которые связаны, напротив, со снижением содержания соляной кислоты в желудочном соке и, как следствие, нарушением переваривающей функции желудка. При этом наблюдается плохое самочувствие, бьющий озноб, тяжесть после приема пищи. В качестве лечения назначаются фитопрепараты, способствующие нормализации работы желудка.

Не всегда симптомы ярко выражены, могут появляться свидетельства как повышенной кислотности, так и пониженной, жар или холод, в связи с чем диагностирование исключительно по внешним признакам может быть сильно затруднено.

Причины появления холода в желудке могут быть разными, поэтому при любых жалобах, дискомфортных и болевых ощущениях необходимо обратиться к врачу для проведения диагностического исследования. Результаты обследования покажут, какие нарушения имеются, а врач на их основе назначит должное лечение, даст рекомендации, какой диеты следует придерживаться. При желании применения рецептов народной медицины следует также действовать на основе данных, полученных при обследовании, лучше посоветоваться с врачом. Самолечение, направленное на нормализацию работы желудка, может привести к обратным результатам и усугублению ситуации, если не знать истинных причин, приведшим к нарушениям.

Диагностика заболеваний желудка

Гастрит известен врачам довольно давно, но научные исследования в этой области продолжаются по сей день. Еще совсем недавно главное значение при исследовании функционирования желудка с целью выявления нарушений в нем придавали работе желез, в результате которой происходит выделение соляной кислоты. При этом основным показателем этой работы являлся уровень кислотности желудочного сока, который был решающим при постановке диагноза.

С появлением современного диагностического оборудования приоритеты несколько сместились. Сейчас более тщательно изучается слизистая оболочка желудка, ее структура в зависимости от видов гастрита. Используемые приборы нового образца позволяют взглянуть на желудок изнутри, а также брать кусочек слизистой для исследования под микроскопом. Так, пониженная кислотность сопровождается истончением слизистой оболочки, в результате чего происходит снижение активности ее функционирования, сокращается количество вырабатываемой соляной кислоты и пепсина.

Правильное и своевременное лечение

Для определения правильной терапии и назначения лечения следует обратиться к врачу, чтобы он поставил правильный диагноз. Если холод в желудке сопровождает повышенную кислотность, то рекомендации будут одними, если пониженную — часто совершенно противоположными.

В первую очередь необходимо устранить причины возникновения заболевания или действия, способные вызвать его обострение.

Правильное питание при расстройстве желудкаЭто правильный образ жизни, включающий в себя достаточное время на отдых и сон, избавление от вредных привычек, особенно от алкоголя, который провоцирует желудочные заболевания при имеющихся нарушениях работы этого органа. Следует исключить из рациона острую пищу, применение пряностей.

Далее стратегия меняется в зависимости от уровня кислотности желудочного сока. При повышенном содержании соляной кислоты необходимо избегать продуктов, которые содержат кислоты. Мясной наваристый бульон способен вызвать обострение заболевания благодаря тому, что происходит усиленное отделение желудочного сока. Под запретом черный хлеб, сдоба, сладкие крупы (рис, пшено, манка), жареное. Взамен перечисленных продуктов рекомендуется нежирное мясо, пюре из овощей, каши, зелень.

При пониженной кислотности, напротив, целью становится увеличение жировой прослойки для защиты утонченной стенки слизистой. В связи с этим в рацион можно включать макаронные изделия, выпечку, приготовленную на основе муки грубого помола, легкоусвояемые углеводы, кисломолочные продукты, слегка обжаренные рыбу или мясо, различные супы. Фруктовые, ягодные или овощные соки разрешаются, яблоки можно употреблять запеченными или вареными.

Прием пищи должен производиться порционно, понемногу, но достаточно часто, не реже 5-6 раз в день. Желательно соблюдать время, чтобы каждый день оно совпадало. Соблюдение диеты при такой форме гастрита позволяет полностью нормализовать состояние, начать правильно питаться при условии исключения острой пищи и спиртных напитков, с соблюдением диеты только в случаях обострения с целью восстановить нормальную работоспособность желудка. Врач может рекомендовать прием настоя из трав, обладающих седативным воздействием, чтобы успокоить нервную систему, и с бактерицидным, чтобы снизить активность бактерий в микрофлоре, которая не подавляется недостаточно кислой средой, как это происходит в здоровом состоянии.