Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Поджелудочный сок

Поджелудочный сок

Сок поджелудочной железы является прозрачной бесцветной жидкостью, имеющей щелочную реакцию. Он включает ферменты и электролиты, способствующие нормальному процессу пищеварения, состоит из воды, энзимов, органических элементов и хлоридов калия и натрия.

Состав ферментов

Продукты питания, попадающие в организм, начинают перерабатываться уже во рту под воздействием слюны. Поступая в желудок, они подвергаются воздействию со стороны желудочного сока, который является довольно агрессивной кислотной средой. Но и после этого переработка еды не завершена. В двенадцатиперстной кишке происходит конечное расщепление пищи – углеводной, жировой, белковой.

Это происходит благодаря специальным ферментам, секреция которых происходит в железе. Поджелудочный сок являет собой щелочную среду, что помогает нейтрализовать кислотность, имеющуюся в соке желудочном, и предохранить слизистые оболочки толстого и тонкого кишечника от пептического действия кислоты.

В среднем, за сутки поджелудочная железа выделяет сок в объеме 1 литр, который призван расщеплять пищу, поступающую в организм. Он состоит из трех групп ферментов:

  • Протеологические, которые участвуют в расщеплении белков. В частности, это: трипсин, панкреатопептидаза, химотрипсин.
  • Липолитические, которые исполняют функции расщепления жиров и нуклеиновых кислот, это: липаза, рибонуклеаза, дизоксирибонуклеаза.
  • Аминолитические, функция которых – расщеплять углеводы. Представители данной группы: амилаза, глюкозидаза, фруктофуронидаза.

В толстом кишечнике идет выделение панкреозимина – гормона, который влияет на количество панкреатического выделяемого. Гастрину, инсулину и кислоте желчи принадлежит функция стимуляции секреции ферментов, в то время как кальцитонин, глюкагол и простогландин замедляют произведение панкреатического секрета.

Где образуется, куда поступает?

Поджелудочная железа выделяет сок, содержащий большое количество активных ферментов и энзимов.

Секреция панкреатического сока происходит при участии маленьких желез, и впоследствии поступает в область двенадцатиперстной кишки. Соки выделяются, как только наполовину переработанная еда начинает продвигаться в кишечник из желудка. Поскольку это довольно медлительный процесс, панкреатический секрет успевает вовремя образоваться и выделить ферменты.

Установлено, что состав пищи и определенная диета сильно влияют на характеристики ферментов поджелудочной. Например, преимущественно углеводная еда способствует большему выделению аминолитических ферментов железой. То же происходит и во время преобладания белковой или липидной диеты – происходит секреция в большем объеме ферментов именно той группы, которая необходима для переработки доминирующих веществ в пище.

Реакция среды

Чтобы произошел процесс нормального расщепления еды на составляющие и всасывания полезных компонентов, поступающих из пищи, щелочная среда в поджелудочном выделяемом нейтрализует кислотность желудочного секрета. Благодаря этому не повреждаются кислотой стенки кишечника. Среда поджелудочного выделяемого при нормальном функционировании органа составляет 7,5-8,5 pH. После того как панкреатический секрет исполнил свои функции, вся содержащаяся в нем вода и электролиты всасываются в кровь после прохождения толстой кишкой.

Благотворно на функцию поджелудочной влияет здоровая диета, которая содержит достаточное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Предпочтение жирной пищи или потребление алкоголя негативно сказываются на образовании панкреатического вещества. Употребления минимум 1 литра чистой воды (без учета чая, соков и компотов) за сутки хорошо влияет на поджелудочную железу и станет залогом нормального пищеварения.

Понос от употребления сырых овощей и фруктов

В летнее время все стараются максимально насытить организм полезными веществами. Иногда открывается понос от фруктов и овощей, употребленных в свежем виде. Чтобы не допустить появления диареи, нужно знать, по каким причинам она может появиться.

 

Острая кишечная инфекция

Любители употреблять самые свежие летние подарки природы прямо с грядки зачастую расплачиваются малоприятным состоянием желудочно-кишечного тракта. Вместе с немытыми ягодами, овощами и фруктами в организм проникает та или иная кишечная зараза.

Попав в благоприятные условия, патогенные организмы развивают активную жизнедеятельность. При этом в организм человека выбрасывается огромное количество токсинов. Они становятся причиной частого жидкого стула (более 3 раз в сутки).

Организм может очиститься сам от инфекции. Тогда диарея быстро прекратится. Но если понос не останавливается, то следует обратиться к доктору.

Послабляющее действие

Многие фрукты и овощи имеют послабляющее действие. К ним относятся:

  • огурцы;
  • сливы;
  • кабачки;
  • помидоры;
  • абрикосы;
  • капуста;
  • яблоки.

капуста, огурцы и помидоры

Данные продукты делают стул мягким. Обычно он не переходит в диарею и становится нормальным спустя сутки. Употребление сырых плодов с послабляющим действием в больших количествах вызывает раздражение слизистой оболочки кишечника. Из-за этого она может воспалиться. В таких случаях недуг не пройдет сам собой. Если его не лечить, то можно усугубить ситуацию.

Аллергия на плоды

Аллергическая реакция на какие-либо овощи или фрукты зачастую вызывает расстройство пищеварения. Причем всегда присутствуют иные проявления патологии (крапивница, одышка). В таких случаях нужно обратиться к специалистам и пройти обследование. Следует выявить плоды, вызывающие негативную реакцию. Это поможет в дальнейшем предотвратить появление аллергии.

Наиболее часто патологические симптомы возникают после употребления клубники, малины или цитрусовых. От продуктов, провоцирующих аллергию, придется отказаться. Остальные плоды можно смело употреблять в пищу.

Патологии желудочно-кишечного тракта

Зачастую употребление в пищу свежих овощей, ягод и фруктов провоцирует усугубление разных хронических недугов:

При гастрите с низкой кислотностью или атрофическом гастрите желудок не способен переваривать сырые плоды. В кишечник попадает грубая пища плохо переваренной. При таких недугах рекомендуют включать в меню лишь протертые овощи, ягоды и фрукты. В наиболее тяжелых ситуациях требуется дополнительно пить желудочный сок или соляную кислоту (перед едой). Они помогут желудку справиться с плодами. Препараты приобретают в аптеке.

При гастритах с высокой секрецией, язве желудка или двенадцатиперстной кишки уровень кислотности в желудке находится на повышенном показателе постоянно. Ввиду переизбытка кислоты желудок вынужден быстрее продвигать пищу. Поэтому стул становится частым и жидким.

Кислые плоды (вишня, смородина, клюква, крыжовник и яблоки) дополнительно поднимают уровень кислоты, что может спровоцировать неудержимую диарею. В желудке образуется очень агрессивная кислая среда. Она практически начинает разъедать его стенки. Это вызывает обострение патологии.

При таких недугах рекомендуют употреблять сладкие продукты:

  • клубнику;
  • болгарский перец;
  • малину;
  • морковь;
  • чернику;
  • персики;
  • сладкие яблоки;
  • бананы.

малина, клубника и черника

Они способствуют снижению кислотности и нормализации пищеварения. Для предупреждения диареи и обострения патологии сырые плоды нужно употреблять вместе с медпрепаратами, уменьшающими кислотность.

При хроническом панкреатите свежие плоды есть совсем нельзя. Их употребление приводит к перенапряжению поджелудочной железы. Это провоцирует нескончаемую диарею. Овощи и фрукты советуют использовать в обработанном виде (пареные, вареные, печеные). Дополнительно требуется принимать лекарственные ферменты (Мезим форте, Фестал, Креон).

При синдроме раздраженной кишки зачастую не происходит сильных сбоев пищеварения. Употребление свежих плодов провоцирует расстройство стула. Кишечник начинает усиленно работать. Данная патология наблюдается чаще всего у сумасбродных дам. От нее можно избавиться без лекарственных препаратов. Следует пить успокаивающие травы (валериану, ромашку, мяту, зверобой, пустырник). Употреблять надо замедляющие перистальтику продукты (чернику, черемуху, груши, айву).

чай с мятой и ромашкой

При колите после употребления свежих плодов чаще всего происходит нарушение пищеварения. Сырые фрукты и овощи практически полностью состоят из грубой клетчатки. Хронически воспаленные слизистые покровы кишки не справляются с такими перегрузками. Поэтому даже маленькая порция фруктов способна принести большие неприятности спустя некоторое время. Если кишечник не справляется с клетчаткой, то всю пищу растительного происхождения надо перетирать до однородной массы и съедать маленькими порциями. Это малоприятное заболевание характерно для молодых женщин.

При язвенном колите свежие овощи и фрукты употреблять категорически запрещается. Грубая клетчатка способствует усилению газообразования и приводит к сокращению кишечника. Это провоцирует понос. В некоторых случаях это чревато даже разрывом кишки. Можно обходиться употреблением вареных протертых плодов.

При недостаточной выработке отдельных ферментов кишечного сока образуется малое количество веществ, способных перерабатывать сахар в кишке. Поэтому сладкие плоды постоянно провоцируют усиление хронического колита. Чтобы решить проблему, требуется пройти обследование. Это поможет обнаружить недостающий фермент. Если среди лекарственных препаратов не найдется аналогов, то лучше отказаться от употребления овощей, ягод и фруктов.

Употребляя свежие овощи, ягоды и фрукты, следует всегда учитывать кислые они или сладкие, какое имеют воздействие на перистальтику кишечника.

Если меры предосторожности не помогают, то при диарее лучше отказаться от сырых плодов. Нужно готовить из них разнообразные блюда (компоты, супы, рагу, запеканки, морсы).

Некоторые из них (желе, муссы, кисели) благоприятствуют уменьшению перистальтики кишечника. Ведь витаминов и прочих полезных компонентов в них не меньше, чем в прочих блюдах растительного происхождения.

Где болит поджелудочная железа?

Не менее важный орган пищеварительной системы — поджелудочная железа. От нее зависит качественная производительность ферментов, которые оказывают большое влияние на всю пищеварительную систему. При ее поражении, появляются невыносимые сильные боли в разных зонах подреберья, в зависимости от места локализации повреждения. В некоторых случаях, болевые синдромы носят опоясывающий характер, потому могут чувствоваться везде.

Причины:

  1. К первой причине относятся сбои в иммунной защите организма. Во время обострения любого заболевания повреждаются здоровые клетки организма и поджелудочной железы. При своевременной выявление этой патологии, невозможно допустить подобного развития.
  2. Прием фармацевтических веществ не по назначению. Есть определенная группа лекарств, которые провоцируют выработку пептических ферментов. То есть усиливают нагрузку на поджелудочную железу.
  3. Расстройства, которые напрямую связанные с болезнями таких внутренних органов, как печень и желчный пузырь. Когда эти органы, мягко говоря, выходят из строя, налаженная процедура пищеварения осуществляется не должным образом. Так, в протоки железы попадает желчь, заставляя активнее работать ее ферменты, инициируя еще большее воспаление.
  4. Наличие вредных привычек также пагубно сказывается на работе этого органа. Для большой осведомленности, этот выглядит, так — выпитая достаточная доза алкоголя заставляет вырабатывать поджелудочный сок. Это приводит к нарушению кровоснабжения тканей органа, что, в свою очередь, способствует активизации патогенных процессов.
  5. Нарушенное пищеварение. В этом случае расстройство железы связано с большим содержанием жиров в крови. В связи с чем, она начинает активно вырабатывать ферменты для их расщепления. В результате, может развиться панкреатит в острой форме.

Когда возникают проблемы в работе этого органа, организм начинает подавать сигналы человеку. При этом эти признаки настолько проявлены, что их даже невозможно проигнорировать. Эта речь ведется к тому, что нужно прислушиваться к своему организму и при незначительных отклонениях от нормы, нужно пойти на прием к специалисту. Он назначит обследование и предложит корректную методику лечения. Главное — во время обратиться, пока не началось прогрессирование заболеваний.

Симптомы

поджелудочная железаЯвные признаки практически любого заболевания — тошнота и рвота, обостряющиеся совместно с увеличением болевых синдромов. Основным симптомом, является — ощущение острой пронзительной боли в левом подреберье. Очень важно иметь в виду, что на ранних стадиях развития недуга боль может отсутствовать, а приступы тошноты наблюдаться в утренние часы или после еды.

Сначала желудок сводится спазмом, после которого следует рвотная масса. Она может быть кислой или горькой на вкус, этот факт зависит от формы прогрессирования болезни. Стоит отметить, что после этого пациенту делается гораздо легче. Самая вероятная причина рвоты — панкреатит.

Остальные симптомы, свидетельствующие о развитии воспаления:

  • постепенное повышение температуры тела;
  • жидкий стул. В нем могут быть обнаружены частички плохо переработанной еды;
  • снижение массы тела;
  • нарушение сна из-за постоянного ощущения голода. Преимущественно это проявляется уже ближе к утру;
  • метеоризм после каждой трапезы;
  • учащенное мочеиспускание.

Бывают случаи, когда пациенты с этой патологией не обращаются за квалифицированной помощью, использую подручные методы лечения или препараты. Но после этого, заболевание может перейти в хроническую форму развития с последующим обострением.

Лечение, осуществляемое в домашних условиях:

  • воздержаться от еды хотя бы в первый день. Дальнейшие действия обозначит врач;
  • пить щелочную минеральную воду в достаточном количестве. Разумеется, что это нужно делать в пределах разумного;
  • приложить к больному месту холодный предмет. Это может быть мешочек со льдом;
  • принять обезболивающее средство. К примеру, Папаверин или Но-шпу. Другие препараты принимать строго по назначению врача и то после того, как он проведет обследование и выявить точное нарушение панкреатической железы.

Лечение различного рода заболеваний, связанные с этим органом проводить только под чутким руководством специалиста. Так, панкреатит, протекающий в острой форме, лечит — хирург, а его осложнения — терапевт. В случае появления характерных признаков, свидетельствующие о развитии патогенных процессов, визит в местную клинику откладывать нельзя.

Где болит поджелудочная железа или о чем она говорит?

Как уже говорилось в начале этого материала, место локации болевого синдрома зависит от того, где находится поражение поджелудочной железы:

  1. Боль справа под ребрами и чуть выше пупка — поражена головка железы.
  2. Боль прямо посередине подреберья — поражено тело органа.
  3. В области левого подреберья — поражен хвост.
  4. Опоясывающая боль — поражение всего органа.

Проявленная симптоматика обязательно должна вызывать настороженность. Связано с тем, что эти факторы могут свидетельствовать не только о наличии острого панкреатита. В некоторых случаях эта проблема и вовсе носит безобидный характер, потому что появляется на фоне сахарного диабета.

Нарушенная моторика поджелудочной железы способна повлиять на выработку гормона, который контролирует уровень содержания глюкозы в крови. То есть речь идет о инсулине. В результате чего, пациент набирает вес. К большому сожалению, это в некоторых случаях приводит к потере зрения, а иногда и атрофии конечностей. Поэтому важно своевременно обращаться к докторам, когда только начинают «просыпаться» признаки панкреатической железы. Специалист, в свою очередь, уточнит, где болит поджелудочная железа и назначит сдачу анализов. По результатам поставит истинную первопричину возникновения болевых синдромов и возможные нарушения этого органа.

Будьте здоровы!