Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Поджелудочная железа вырабатывает

Поджелудочная железа: где находится и как болит

Поджелудочная железа — это вытянутый, довольно плотный орган, состоящий из множества долек.
Это второй по величине орган (после печени), его длина — 15÷23 см, ширина — 3 см (головка может быть 5 см), толщина — 2 см.
Весит поджелудочная железа 80÷100 г.
Во время заболевания размеры могут быть больше или меньше нормы, что является одним из важных симптомов поражения органа.

Поджелудочная железа играет очень важную роль в жизни и здоровье человека.
Если она заболеет — например, ферменты перестанут поступать в двенадцатиперстную кишку и будут накапливаться в самом органе, они начнут растворять ткани самой железы, их вырабатывающей.
А при сбое в производстве инсулина — у человека начинается диабет.

Поджелудочная железа выполняет в организме человека двойную функцию:
Принимает участие в пищеварительном процессе. В дольках органа находятся клетки, которые вырабатывают ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы в двенадцатиперстной кишке. Также поджелудочный секрет содержит ионы бикарбоната, необходимые для нейтрализации кислого содержимого, поступившего из желудка в кишечник.
За сутки железа вырабатывает до 2 л этой жидкости! Выработка сока начинается спустя 1÷3 часа после принятия пищи.
Регулирует обменные процессы в организме.
Другие группы клеток, в основном расположенные в хвосте органа, производя гормоны, в частности, инсулин (отвечающий за содержание сахара в крови), а также липокоин и глюкоген.

Где находится поджелудочная железа у человека?

Орган располагается выше пупка (на 6÷8 см), там, где грудные позвонки (с ребрами) переходят в поясничные, — в зоне эпигастрия («под ложечкой»).
Он условно делится на:
Головку — самая толстая часть поджелудочной, находится чуть-чуть правее относительно позвоночника, рядом с двенадцатиперстной кишкой (которая как бы охватывает ее своим подковообразным изгибом) и через вирсунгов проток передает в кишечник ферменты и бикарбонаты.
Тело — средняя часть железы.
Хвост — идет налево за заднюю стенку желудка вглубь к позвоночнику и заканчивается у селезенки, загибаясь вверх (на 2 позвонка выше, чем головка). Именно в нем в основном вырабатывается инсулин.

Таким образом, поджелудочная железа полностью защищена:

  • спереди — мышечный пресс, желудок и брюшина;
  • справа — печень и двенадцатиперстная кишка;
  • слева — селезенка и петля толстого кишечника;
  • сзади — позвоночник.

Где болит поджелудочная железа?

С какой стороны болит поджелудочная железа?
Итак, этот орган располагается в области диафрагмы — там, где грудная часть позвоночника переходит в поясничную; ее головка находится чуть-чуть правее относительно позвоночника, а хвост уходит в левую сторону.
Соответственно, если воспалена головка поджелудочной железы — болит больше в районе правого подреберья, тело органа — боль в центре («под ложечкой»), а если поражен хвост — в левом подреберье.
Но обычно страдает вся железа, и боль обычно в левом подреберье и эпигастрии.

Почему болит поджелудочная железа?

Причины возникновения болей в поджелудочной железе:

  •  нарушение пищевого режима (долгое голодание, неправильный выход из него, переедание, острая, жирная еда);
  •  курение;
  •  прием алкогольных напитков;
  •  травма органа;
  •  заболевания желудка, кишечника, почек, желчного пузыря;
  •  нарушен обмен веществ;
  •  инфекция в организме (вирусная, глистная, бактериальная);
  •  возрастные изменения данного органа;
  •  длительно принимались гормоны и антибиотики;
  •  наследственные болезни.

    Как понять, что болит поджелудочная железа?

Наиболее распространенные болезни органа:

  •  панкреатит острый и хронический (это воспаление железы),
  •  муковисцидоз,
  •  сахарный диабет I типа,
  •  опухоли,
  •  киста.

Признаки, которые одинаковы для болезней поджелудочной железы:

Все заболевания органа (кроме сахарного диабета) вызывают сильную боль.

Как болит поджелудочная железа?

Боль бывает довольно острая, иногда жгучая, иногда возникают стягивающие боли по всему верхнему отделу живота, переходящие на левую поясничную область (так называемая опоясывающая боль).
Возможна резкая сверлящая или режущая боль приступами, терпеть ее практически невозможно. Такие боли могут вызвать болевой шок.
Больной не может лежать, он только сидит, чуть наклонившись вперед или прижав колени.

  • У острого панкреатита — боли опоясывающие, или локальные («под ложечкой» с отдачей в спину), довольно резкие, жгучие, постоянные или приступообразные.
  •  У хронического панкреатита — боль ноющая, появляется только вовремя обострения, обычно после жирной еды, а также спиртного.
  •  У муковисцидоза — схваткообразная боль в районе живота.
  •  У опухолей, кист — многократное проявление тупых или резких болей.

Диспепсия:

  • запоры и поносы поочередно,
  • стул с каплями жира и кусочками непереваренной пищи,
  • постоянно тошнит и рвет, иногда с желчью,
  • газы и урчание в животе.

 

Признаки заболеваний поджелудочной железы, характерные именно для конкретного вида:

 У панкреатита:

  •  Тошнота.
  •  Учащенная рвота, с желчью.
  •  Стул жидкий, с каплями жира и кусочками не переваренной пищи.
  •  Газы и урчание в животе.

У острого панкреатита добавляются еще симптомы:

  •  сердцебиение,
  •  повышается температура,
  •  понижается артериальное давление,
  •  бледная кожа,
  •  усиливается потоотделение.

  У муковисцидоза — на коже образуются маленькие кристаллы соли.
При кисте — повышенная температура.
При онкологии — бледная кожа, а на последней стадии — желтуха.
При панкреонекрозе — постоянное присутствие острой боли.
У диабета (I тип) — наличие сильной жажды и кожного зуда. А если не принят вовремя инсулин — начинается проявление гипогликемии (усиление потоотделения, сердцебиения, чувство острого голода).

Что можно сделать для ослабления болей, ожидая приезда «Скорой помощи»

  1.  Лечь на спину и расслабиться.
  2.  На живот чуть выше пупка положить что-нибудь холодное.
  3.  Ничего не есть.
  4.  Выпить не газированной щелочной минеральной воды.
  5.  Встать на колени и локти или прижать колени к груди (в таких позах легче переносится боль).
  6.  Не принимать обезболивающих препаратов до приезда врача.

Как узнать что болит: желудок или поджелудочная?

При первых признаках (острая или длительная боль в животе, «под ложечкой», частая рвота и т.д.) возможного поражения органа необходимо обратиться в больницу!
Нельзя заниматься самолечением, потому что такие же симптомы наблюдаются и при других заболеваниях пищеварительной системы.
Только врач, на основе анализов, может поставить верный диагноз.
Для обследования назначают анализы крови и мочи, проводят эндоскопию, рентген, УЗИ, компьютерную томографию и МРТ.
После обследования врач назначает лечение, а также диетическое питание — диету № 5П.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы

Во время обострения болезни:

  •  1÷3 день: Не есть! Можно только пить, лучше всего — щелочную минеральную воду.
  •  4÷7 день: Понемногу можно начинать есть протертую пищу, приготовленную по предписаниям диеты № 5П.
  •  Питаться 5÷6 раз в день при перерывах не более 3÷4 часов. Соблюдать режим питания!
  •  Еду принимать теплой (не горячей и не холодной!).
  •  Большую часть всего объема пищи занимают белковые продукты.
  •  Сливочное и растительное масла можно использовать в малой дозе: чуть подогреть (не доводя до кипения) и добавить в уже приготовленную еду (кашу, салат).
  •  Хорошо использовать такие крупы, как овсянка, гречка, рис (кроме пшена).
  •  Суп готовят на овощном отваре, добавляя в него протертые картофель, морковь, кабачок, тыкву. Кислые супы, например, борщ и щи, запрещены!
  •  Нежирное мясо (отварив или приготовив на пару).
  •  Нежирные молочные продукты.
  •  Обильное питье: некрепкий чай с молоком, щелочная минеральная вода, фруктовые соки (разбавив их водой), несладкие компоты, кисели.
  •  С 8-го дня можно перейти на обычную еду (вместо протертой).

После снятия обострения необходимо соблюдать диету несколько месяцев (до года).

 ВАЖНО: с 1 по 7 день запрещены любые жиры и соль.
ВАЖНО: Капуста запрещена в любом виде.

При хроническом течении болезни необходимо:

  •  Перестать переедать;
  •  Изменить свое питание так, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему: запрещается употребление крепких мясных, рыбных или грибных бульонов, а также жареных блюд и соусов.

ВАЖНО: Обычный сахар рекомендуется заменить фруктозой или ксилитом.

При заболевании поджелудочной железы для ослабленного организма очень важно получать необходимые минералы и витамины в достаточном количестве, поэтому необходимо как можно больше употреблять овощи, фрукты, орехи и злаки.

ВАЖНО: Яблоки нельзя есть в период обострения, в обычное время можно употреблять их только зеленого цвета по 1 штуке в день, причем лучше запеченными.

Лимон при панкреатите

Уже сотни лет лимон известен как фрукт, обладающий высокими лечебными и вкусовыми качествами. Больным панкреатитом людям редко удаётся полакомиться подобными деликатесами, напрягать поджелудочную железу нельзя. Встает логичный вопрос – разрешено ли употреблять лимон при панкреатите.

Острый панкреатит

Диета, предусмотренная при острой форме заболевания, подразумевает введение в рацион спустя несколько дней (обычно три) после панкреатического приступа фруктовых соков, предварительно разведённых кипяченой водой. К лимону разрешение не относится – при равном количестве воды и сока, с преобладанием воды – вред будет. Лучше употреблять тыквенный или картофельный соки, не содержащих противоречивого.

Лимон при панкреатите острой формы категорически запрещен. В фрукте содержится 8% лимонной кислоты, запрещенной к перевариванию напряженной поджелудочной железой. Показатель является слишком высоким. Благодаря указанному химическому веществу лимон проявляет чрезвычайно кислый вкус. Когда лимонная кислота попадает в желудочно-кишечный тракт, поджелудочная железа вырабатывает чрезмерное количество пищеварительных ферментов. Железе необходим отдых и расслабление, подобная напряжённая работа –  непозволительная роскошь.

Даже после окончания приступа употреблять лимон в любом виде не лучшая идея.

Из-за каких веществ больным панкреатитом нельзя есть лимоны

В лимоне содержатся прочие вещества, запрещённые к употреблению при панкреатита, ответственные за вкус, за запах:

  • лимонен;
  • геранилацетат;
  • цитраль.

Полезные витамины и минералы, содержащиеся в лимоне (витамины группы B, магний, витамин C), заставляют организм и желудочно-кишечный тракт работать в разы активнее. Поджелудочная железа должна во время болезни находиться в расслабленном состоянии, переработка лимона подобного не позволяет.

Свежий лимон

Лимон, как большинство цитрусовых, проявляет сокогонное свойство. Солевая кислота, попадая в организм, обрабатывается быстрее за счет выделения желудочного сока. При здоровом метаболизме процесс приемлем, при панкреатите подобное опасно. Присутствие означенных веществ в организме оказывает вредное влияние на поджелудочную железу.

Хронический панкреатит

Хроническая форма не позволяет наслаждаться заморским цитрусовым фруктом. Если нестерпимо хочется, с оговорками разрешается пробовать блюда, включающие лимон в небольших количествах. Всухую плод лимона не едят.

Среди типичных блюд с лимоном выделяют:

  • Чай с лимоном. Во-первых, нельзя заваривать напиток крепким, а во-вторых, маленький кусочек лимона может оказаться поджелудочной в тягость. О сахаре лучше не задумываться.
  • Рыбные блюда. Многие хозяйки, готовя рыбу, не забывают использовать лимон для придания вкуса. Больным панкреатитом подобные блюда поедать нельзя. Рыбу допускается отваривать – возможно, на вкус еда окажется уже иной, но поджелудочная железа скажет «спасибо». К мясу указанное относится аналогичным образом. Рыба с лимоном
  • Кондитерские изделия. При покупке изделия в кондитерской не лишним окажется поинтересоваться у продавца, использовалась ли при приготовлении лимонная кислота. В магазине придётся внимательно изучить состав, отпечатанный на этикетке. Лимонная кислота не относится к запрещённым веществам, которые производители намеренно захотят спрятать от взора потребителя, в изучении сложно оказаться обманутым.
  • Маринады. В маринадах часто используются продукты (приправы), нежелательные при панкреатите. Лучше пройти мимо, не интересуясь составом, в стопроцентной уверенности вреда маринованных продуктов.
  • Соусы. Используются по двум причинам: либо подсластить, либо, наоборот, сделать острее. Оба варианта подразумевают наличие вредных веществ в составе продукта.

Напитки с использованием лимона в рецептуре употреблять запрещено.

В гостях или ресторане при взгляде на подозрительное блюдо, включающее лимон или части плода, не бойтесь сказать правду о запрещении лимона. Помните, даже капля лимонного сока может спровоцировать новый приступ!

Врачи не рекомендуют употребление лимона в маленьких количествах. Если пациенту кажется, что поджелудочная способна выдержать – попробуйте. При отрицательном результате повторную попытку предпринимать не следует.

Для экспериментов с введением новых продуктов желательно подождать стабильного периода ремиссии – известные лечебные качества лимона от панкреатита не помогают. Если поджелудочная железа спокойна, функционирует в нормальном состоянии, разрешено предпринять попытку.

По поводу диеты, употребления лимона, прочих продуктов – следует советоваться с врачом. Доктор в силах грамотно взвесить «за» и «против», базируясь на индивидуальных показателях и протекании болезни. Если врач скажет, что лимоны категорически запрещены в любом виде, требуется послушание, предотвращая новые боли и приступы.

Чем можно заменить лимон

Известны продукты, легко заменяющие лимон. Главное свойство фрукта – высокое содержание витамина C, кусочки кладут в чай, желая избавиться от простуды. К подобным продуктам относят черную смородину, ананасы, яблоки.

Чай с лимоном

Врачи рекомендуют придерживаться диеты, включающей:

  • сухари;
  • натуральные йогурты (приготовленные самостоятельно – в приоритете);
  • оливковое масло (отлично заменяет лимонный сок и майонез, когда требуется заправить салат);
  • тушеные овощи.

Составление диеты при панкреатите не постоянно носит общий характер. Ситуация от пациента к пациенту может сильно отличаться, относительно любого продукта и аналога на замену, следует вести обсуждение с врачом либо диетологом.

Панкреатическая диета не считается чересчур аскетичной. Найдутся продукты,  доставляющие искреннее удовольствие. Главное – не накладывать в тарелку большие порции, не жарить и обходиться без специй.

Избегая панкреатита – постарайтесь избегать лимона.

Пациенты интересуются, можно ли употреблять лавровый лист при панкреатите. Чтобы лучше представить себе данное заболевание, нужно коротко описать, какую функцию выполняет поджелудочная железа, потому что панкреатит — это воспаление данного органа.

Применение лаврового листа

Можно ли употреблять лавровый лист?

Пища, попав через рот в желудок, проходит первичную или механическую обработку, после чего через 12-перстную кишку поступает в тонкий кишечник для дальнейшей обработки. К процессу переваривания пищи в тонком кишечнике присоединяется поджелудочная железа. Для переваривания жирной, углеводистой и белковой пищи она вырабатывает соответствующие ферменты. Кроме этого, в ее функцию входит выработка гормонов инсулина и глюкогона, которые играют важную роль в транспортировке глюкозы из крови к клеткам.

Нарушения функций данного органа, перерастающие в воспаление, и есть панкреатит. Поджелудочная теряет способность выбрасывать ферменты в двенадцатиперстную кишку, а это чревато тем, что они начинают переваривание самого органа, т. е. происходит самопожирание железы. Лечение должно быть направлено на восстановление функции данного органа или поддержку.

Можно ли лечить поджелудочную железу лавровым листом?

Полезные свойства лаврового листа

Как лечиться лавровым листом?

Первое, чем привлекает лавровый лист — это запах. Это обеспечивается за счет ароматных эфирных масел, содержащихся в растении. Поэтому лавровый лист используют в первую очередь как приправу.

Чем полезен лавровый лист для больных панкреатитом? С медицинской точки зрения, лавровый лист обладает рядом полезных свойств, которые могут помочь при болях и воспалении во время панкреатита.

У растения очень богатый химический состав, который следующие действия:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное.

Душистые листья растения способны вылечить не один недуг, в том числе помочь в работе данной железы.

Состав лаврового листаПри панкреатите страдает не только поджелудочная железа, но и органы пищеварения, почки, легкие и сердце. Токсические вещества, поступающие в кровь, способны вызвать интоксикацию всего организма. При панкреатите лавровый лист поможет:

  • снять отеки;
  • очистить легкие;
  • облегчить работу сердца.

Какими целебными свойствами обладает лавровый лист при лечении больных панкреатитом:

  1. Антиневралгическое. Снимает приступообразные боли в зоне поджелудочной железы, появляющиеся при переохлаждении, воспалительном процессе, наличии инфекции.
  2. Болеутоляющее. Снимает боль любой этиологии.
  3. Успокаивающее, расслабляющее, снотворное.
  4. Антисептическое. Дезинфицирует, обеззараживает и препятствует росту микроорганизмов.
  5. Свежие лавровые листьяЖаропонижающее. Нормализует температуру тела, которая может повыситься при воспалении поджелудочной.
  6. Потогонное. Благодаря этому свойству организм очищается от шлаков и токсинов.
  7. Общестимулирующее. Помогает больным панкреатитом при упадке сил.
  8. Противовоспалительное.
  9. Препятствует размножению бактерий и образованию гноя.
  10. Выводит из организма лишнюю слизь.
  11. Спазмолитическое. Снимает спастические боли гладкой мускулатуры при панкреатите.
  12. Стабилизирует функциональную деятельность желудка.
  13. Желчегонное. Способствует выделению застоявшейся желчи из желчного пузыря.
  14. Выведение желчи из пузыряТонизирующее. Поддерживает организм при потере энергии.
  15. Мочегонное.

Целебное растение способствует частому мочеиспусканию, а значит, и очищению организма от токсинов. При панкреатите у больных поражаются почки, так как резко снижается выделение мочи и повышается уровень мочевины и креатинина. Лист лавра поможет снизить уровень этих вредных веществ в организме больного панкреатитом.

Но назначить лечение панкреатита этим растением может только лечащий врач, учитывая характер протекания заболевания и индивидуальные особенности организма больного. Самолечение не принесет пользы, а может и навредить, лишь усугубив болезнь.

Противопоказания к применению для больных панкреатитом

У лаврового листа есть ряд противопоказаний, к которым нужно отнестись со всей серьезностью. Если их игнорировать, то это может привести к самым нежелательным последствиям. Поэтому прежде чем перейти к описанию схемы лечения панкреатита отваром из лаврового листа, нужно ознакомиться с противопоказаниями.

Лечение лавровым листом нужно проводить, предварительно проконсультировавшись с врачом. Прием отвара разрешен, когда поджелудочная железа нуждается в поддержке. При острых, продолжительных болях и приступах заниматься самолечением опасно для жизни.

Период беременности и лактации

Противопоказания к применению растения состоят в следующем. Отвар лаврового листа нельзя принимать пациентам с воспалением поджелудочной железы при существующих рисках кровотечения:

  • менструации;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • язве желудка.

С осторожностью принимать пациентам с панкреатитом при сахарном диабете, поскольку лавровый лист понижает уровень сахара в крови.

Рецепт применения растения

Отвар лаврового листаОчищение поджелудочной железы с помощью отвара лаврового листа. 10 листиков лаврушки следует промыть, залить 300–350 мл кипятка и дать покипеть ровно 5 минут. Затем перелить горячий отвар вместе с листьями в термос и оставить на 8–10 часов. Лучше всего это делать на ночь, потому что к утру средство будет готово. Данный отвар процедить и принимать небольшими глоточками.

Этого объема отвара должно хватить на 2 дня. Заранее готовить большое количество не стоит, лучше пить его в свежем виде. Приблизительно 50 г отвара следует принимать за 0,5 часа до приема пищи, 3 раза в день.

Во многих источниках лечение рекомендуют проводить в течение 2 недель. Но для более мягкого очищения можно разделить курс, включив недельный перерыв.

Важно следить за самочувствием, так как буквально на 3 день после приема отвара в организме включается процесс очищения. Если вдруг начнутся приступообразные боли, немедленно нужно обратиться к врачу.

Во время лечения следует исключить из рациона жареные, жирные и острые продукты. Пить как можно больше воды. Полезно включить компоты из сухофруктов, которые налаживают перистальтику кишечника.

Было бы не плохо сдать анализ крови, чтобы иметь полное представление о состоянии своего здоровья на момент начала лечения. При повторном анализе можно будет увидеть разницу по результатам лабораторных исследований.