Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Поджелудочная железа в организме человека

Что делать при сильном газообразовании в кишечнике?

Источниками повышенного газообразования могут быть:

  • воздух, заглатываемый с водой и пищей;
  • газы, выделяющиеся из крови;
  • газы, которые образуются в толстом кишечнике.

У здорового человека в среднем за 24 часа выделяется 0,6 л газов. Кишечник содержит следующие виды газов:

  • азот;
  • кислород;
  • углекислый газ;
  • аммиак;
  • метан;
  • сероводород.

Неприятный запах обусловлен содержанием сероводорода, индола и прочих веществ, появляющихся в кишечнике из-за присутствия непереваренной пищи и нехватки полезных бактерий.

Причины метеоризма

Сильное газообразование в кишечнике могут вызывать следующие причины:

  • Нарушение работы органов ЖКТ, в результате которого продукты попадают в нижний отдел кишечника не до конца переваренными и начинают закисать. Отсюда и газы.
  • Высокое содержание клетчатки в некоторой пище (в фасоли, горохе, капусте, яблоках).
  • Аэрофагия – заглатывание воздуха во время еды (когда люди едят второпях, пьют жидкости через трубочку, разговаривают во время трапезы или жуют жвачку).
  • Переедание (особенно постоянное) способствует развитию метеоризма.
  • Нарушенная кишечная моторика.
  • Непереносимость лактозы (вещества, содержащегося в молоке и молочных продуктах).
  • Стрессовые ситуации, депрессии.
  • Целиакия (непереносимость глютена).
  • Воспаление стенок тонкого или толстого кишечника.
  • Дисбактериоз.
  • Недавно перенесенная операция по удалению желчного пузыря.
  • Глисты в кишечнике.
  • Перитонит.
  • Деформация зубов и верхнего нёба.
  • Ослабление мускулатуры кишечника в силу возраста (у пожилых людей).
  • Непроходимость кишечника.
  • Онкологии.
  • Панкреатит.
  • Колиты и энтероколиты.
  • Изменения гормонального фона в организме.
  • Смещение некоторых внутренних органов (при беременности).

Фасоль

Симптоматика

Признаками начавшегося метеоризма могут быть:

  • Вздутие живота.
  • Боли в области кишечника. Характер их резкий, схваткообразный.
  • Приступы тошноты и рвоты.
  • Отрыжка с неприятным специфическим запахом.
  • Понос.
  • Сильные запоры.
  • Бульканье в животе, ощущение движения.
  • Чувство переполненности в области брюшины.
  • Тяжесть в животе.
  • Снижение аппетита.
  • Боли в голове.
  • Раздражительность и нервозность.
  • Жжение в груди слева (в области сердца).
  • Нарушения сна.
  • Общее состояние слабости и разбитости.
  • Одышка и сухой непрекращающийся кашель.
  • Боли в мышцах и суставах.
  • Аритмия.

Факторы риска при метеоризме

Вздутие живота и повышенное газообразование возникнет с высокой вероятностью у следующих групп людей:

  • у пациентов с непереносимостью таких веществ, как глютен и лактоза;
  • у любителей бобовых;
  • у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника.

Лечение газообразования

Что делать при повышенном газообразовании, а также в том случае, когда не отходят газы (в животе ощущается бульканье и схваткообразные боли)? Лечить метеоризм необходимо сразу по двум направлениям:

  • найти истинную причину и устранить ее (насколько это представляется возможным);
  • минимизировать количество газов в кишечнике и предотвратить их повторное скопление.

Лечение газов подразумевает следующие мероприятия:

  1. соблюдение строгой диеты;
  2. периодическое проведение таких мероприятий как очистительные клизмы и установка газоотводных трубок;
  3. медикаментозное лечение метеоризма:
    • прием ферментных препаратов (Креон);
    • адсорбенты (активированный уголь, Сорбекс) поглотят значительное количество скопившихся в кишечнике газов, но могут удалить и полезные микроорганизмы;
    • ветрогонные средства (Эспумизан, Диметикон);
    • миотропные спазмолитики (Дицетел);
    • противорвотные препараты (по необходимости): Метоклопрамид;
    • препараты, стимулирующие моторику ЖКТ (Цизаприд);
    • средства для нормализации микрофлоры кишечника (Бифидумбактерин, Бифидумбактерин Форте);
  4. Хирургическое вмешательство целесообразно при непроходимости кишечника.

Питание при метеоризме

Специализированная диета для избавления от повышенного газообразования исключает из рациона питания больного следующие продукты:

  • жирное мясо (особенно баранину), птицу (гуся, утку), рыбу;
  • бобовые культуры (чечевицу, горох, фасоль, нут);
  • молоко и молочные продукты (если присутствует непереносимость молока);
  • виноград;
  • капусту (особенно квашенную);
  • ягоды крыжовника;
  • щавель;
  • лук;
  • помидоры;
  • яблоки и груши;
  • арбузы;
  • грибы;
  • спаржу;
  • квас;
  • пиво;
  • газированные напитки (допустимо выпить 0,2 л минеральной воды, много пить нельзя);
  • свежие овощи лучше ограничить и вводить понемногу, следя за реакцией организма;
  • изюм;
  • ржаной хлеб;
  • шоколад и какао;
  • кофе;
  • экзотические фрукты.

Что есть можно:

  • Кисломолочные продукты малой жирности (ряженку, кефир, творог, йогурт). Многие гастроэнтерологи рекомендуют употреблять в пищу пробиотические кисломолочные продукты (Активиа).
  • Вареное и тушеное мясо, птицу, рыбу (можно готовить на пару).
  • Отварные, паровые или запеченные овощи (картофель, свеклу, морковь).
  • Пшеничный хлеб с добавлением отрубей.
  • Каши из гречневой, перловой или пшеничной крупы, приготовленные без масла.
  • Запеченные или вареные фрукты.

Врачи рекомендуют избегать сильного переедания, питаться дробно и часто (до 7 раз в сутки), не разговаривать за трапезой (при разговорах во время еды проглатывается воздух, который затем попадает в кишечник).

Когда нужно сходить к врачу?

Обязательно следует посетить терапевта в следующих ситуациях:

  • если метеоризм сопровождается сильным болевым синдромом;
  • если он сочетается с приступами рвоты и тошноты;
  • если в кале обнаружены следы крови;
  • если на фоне повышенного газообразования было замечено беспричинное похудение (без каких-либо пищевых ограничений);
  • если метеоризм сопровождается повышением температуры тела;
  • если присутствуют боли в груди.
  • Почему появляются пятна на коже при заболеваниях поджелудочной железы?

    Пятна на коже при заболеваниях поджелудочной железы — нередкое явление. Такое бывает при нарушениях здоровья, связанных с работой желудочно-кишечного тракта.

     

    Специалисты напрямую связывают внешний вид кожи с общим состоянием всего организма. Поджелудочная железа играет важнейшую роль во всей пищеварительной системе. С ее помощью вырабатываются ферменты для правильного пищеварения и гормоны для секреторной системы человека.

    Самым распространенным заболеванием поджелудочной железы врачи называют панкреатит и вирусные гепатиты типа А, В, С.

    Любые нарушения нормальной работы поджелудочной железы сразу проявляют внешние и внутренние секреторные изменения, которые сказываются на состоянии кожных покровов человека. И хотя специалисты называют их нечастыми и неспецифичными, их проявление имеет большое диагностическое значение.

    Пятна и высыпания

    В период обострения панкреатита на коже вокруг пупка (область хвоста поджелудочной) нередко возникают кровоподтеки, которые проходят все стадии «цветения» обычного синяка. Кожа на животе приобретает мраморный оттенок. В паховой области туловища такие пятна иногда носят сине-зеленоватый характер. Иногда пятна на коже при заболеваниях поджелудочной железы размещаются на животе и верхней части бедер.

    Специалисты называют спутницей панкреатита крапивницу. Высыпания крапивницы — характерный симптом острого или хронического панкреатита, а нередко и онкологии поджелудочной железы. Крапивница обычно возникает на туловище, ногах (на передней поверхности голени), иногда оказывается на спине и ягодицах. Крапивница проявляется в виде небольших поверхностных плоских узелков, которые на первых стадиях приобретают сине-розовый оттенок. Через пару недель узелки начинают рассасываться и оставляют после себя небольшие углубления на коже, которые имеют небольшую пигментацию.

    Рак поджелудочной железы часто сопровождается тромбофлебитом. Данная болезнь, в свою очередь, проявляется на коже короткими болезненными воспалительными удлиненными пятнами по ходу венозных сосудов. Наиболее часто они располагаются на шее, в области декольте, на животе и ягодицах. С течением времени в центральной части пятна (особенно в тех местах, где происходит трение кожи) появляются маленькие пузыри, воспаленные эрозии и корочки. Далее пузырьки и корки уходят, но на месте поражения остаются застойные отечные покраснения в виде колец, которые часто покрываются кожными чешуйками. Места таких поражений зудят, пациенты жалуются на несильную боль и чувство жжения.

    Частым и характерным симптомом панкреатита и других нарушений работы поджелудочной железы являются высыпания в виде маленьких красных точек, напоминающих наполненные кровью пузырьки (аневризмы сосудов), которые имеют название симптома Тужилина.

    Пятна при панкриатите

    Аневризмы располагаются на груди и животе больного. При надавливании не исчезают. Интенсивность их появления и большое количество красных точек говорит об обострении заболевания, а медленное их затухание и уменьшение россыпи свидетельствует об уменьшении болезненного процесса.

    Цвет кожи

    Многие заболевания поджелудочной железы изменяют цвет кожи больного. В зависимости от болезни кожные покровы могут быть:

    • желтушного оттенка;
    • синюшного цвета;
    • слишком бедными или обескровленными.

    Достаточно опасной симптоматикой заболевания считается появление синюшных пятен на лице или животе пациента. Данные симптомы могут свидетельствовать о переходе болезни в острую стадию панкреатита. Бледность и обескровленные кожные покровы наблюдаются во время опасной интоксикации организма (воспалительный и болезненный этап болезни) или говорят о начале изменений в периферийном кровоснабжении.

    Около трети пациентов с заболеваниями поджелудочной железы замечают у себя желтушный оттенок кожи. Это происходит из-за попадания в кровеносную систему фермента трипсина, способного необратимо разрушать ткани и клетки печени. Также желтый оттенок кожи может быть следствием сдавливания желчевыводящих путей. При острой стадии панкреатита поджелудочная железа увеличивается в объеме и прижимает печень и желчный пузырь.

    Практически все кожные высыпания сопровождаются зудом разной интенсивности.

    Диагностика и лечение пятен и высыпаний напрямую зависят от причин появления такой симптоматики. Так как все заболевания поджелудочной железы предполагают прием различных лекарственных средств, они тоже могут вызывать аллергические реакции у больного. Для устранения такого рода высыпаний достаточно изменить схему лекарственных назначений.

    Расположение поджелудочной железы

    Лечение

    Для уменьшения количества пятен, жжения и чесания мест поражения кожи необходима консультация специалиста.

    Консультация сопровождается внешним осмотром и проведением некоторых лабораторных исследований.

    В зависимости от выявленной причины пятен и высыпаний медики назначают следующие курсы лечения:

    • если пятна вызваны аллергией на лекарственные препараты, должны быть назначены антигистаминные средства, которые блокируют рецепторы, ответственные за проявления аллергии;
    • если кожные высыпания вызваны желчными кислотами, попавшими в кровоток, препараты должны предотвратить токсические воздействия кислот и в итоге обеспечить их интоксикацию;

    Важно исключить продукты, провоцирующие приступы панкреатита и вызывающие его обострение (копченая, острая, соленая пища, газированные и алкогольные напитки).

    Кроме всего прочего, зуд и многие пятна на коже больных, связанные с заболеваниями поджелудочной железы, предполагают проведение общей терапии заболевания, которую целесообразно выполнять под постоянным наблюдением специалиста.

    Что любит поджелудочная железа – продукты питания при панкреатите

    Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

    Что любит поджелудочная железа – продукты при панкреатитеПоджелудочная железа выполняет важную роль в нашем организме, поэтому для ее нормального функционирования необходимо относиться к ее потребностям с повышенным вниманием.

    В общем случае при полном здоровье организма специальные щадящие условия соблюдать не так важно, но если поджелудочная железа дает сбои, обеспечить ей нормальное существование, то которое она любит, становится, первостепенной задачей для болеющего человека. Особенно важно постоянно придерживаться соответствующего списка, выбирая продукты питания при хронических формах болезни.

    Данная железа расположена в поджелудочной области нашего организма, благодаря чему и получила свое название. При нормальном функционировании, она вырабатывает специальные ферменты, которые активно учувствуют в пищеварительном процессе. Если развивается заболевание, связанное с воспалением в поджелудочной области, там, где расположена данная железа и ее ткани постепенно разлагаются, она не может вырабатывать достаточное количество ферментов (развивается такое заболевание как панкреатит), необходимых для разложения продуктов питания. В такой ситуации необходимо строго следить за своим рационом и включать в перечень только те продукты, которые ваша поджелудочная железа любит, и которые не спровоцируют ее воспаления.

    Хроническая форма воспаления тканей поджелудочной железы называется панкреатит. Такое заболевание способствует разложению и атрофии некоторых отделов поджелудочной области. В некоторые периоды, даже при активном лечении нередки летальные исходы болезни. Ведь при обострении хронической формы заболевания данной железы процесс воспаления нередко приводит к ее отеку и некрозу с нагноением, именно этим и опасен панкреатит.

    Поэтому при панкреатите, особенно его хронической форме, так важно составить тот перечень еды, которую любит поджелудочная железа и строго его придерживаться. Во-первых, при обострениях панкреатита рекомендуется голод и холод. Ни в коем случае нельзя применять согревающие компрессы и прикладывать горячую грелку к поджелудочной области, во время воспалительного процесса, связанного с протеканием болезни, а из продуктов, рекомендуется ограничиться только некоторыми жидкостями из данного перечня:

    • некрепким чаем,
    • минеральной водой,
    • настоем шиповника,
    • травяным чаем, включающим в себя цветы акации и софоры, а так же корень девясила, лопуха и цикорий.

    Острый панкреатит требует не только стандартного перечня продуктов, из строго оговоренного списка, но и любит определенную частоту питания. Достаточно обеспечить прием продуктов 3-4 раза в день, без дополнительных перекусов. Основу рациона должен составить немного подсохший хлеб (вчерашний) или сухарики, так же данное заболевание очень любит блюда с тушеными овощами, особенно с кабачками. Причем ужин должен быть достаточно легким и не позднее нескольких часов до отхода ко сну. Схема питания так же важна, как и список безопасных продуктов.

    Голод, холод и стандартный список продуктов питания, которые любит данное заболевание и ваша железа, предотвратят выработку лишнего количества ферментов и помогут, тем самым снять приступ панкреатита.

    Продукты при панкреатитеПанкреатит очень серьезная болезнь, которая требует к себе ответственного отношения и строго соблюдения сбалансированного питания обусловленного списком определенных продуктов, причем как острая, так и хроническая форма данного заболевания предполагает строгие ограничения в диете.

    Есть определенный перечень продуктов питания, которые не любит даже хроническая форма такой болезни. Алкоголь и его слабоалкогольные версии оказывают очень негативное влияние на организм, и должны быть обязательно исключены из списка. Так же панкреатит не любит кремов, жирной и копченой пищи, наваристых бульонов, кофе и газированных напитков, потому что они могут спровоцировать воспалительный процесс и привести к ухудшению самочувствия.

    Постоянно соблюдая определенные правила, составив перечень мероприятий и исключив из списка вредные продукты, вы можете продолжать полноценную, здоровую жизнь даже при хронических формах заболевания.

    Продукты при холецистите и панкреатите

    В рационе при данных заболеваниях должны содержаться белки – 100-150 г (животные – 70%, растительные – 30%), жиры – 50-60 г, углеводы – 200 г. Продолжительность диеты при остром панкреатите – 2-3 месяца, при хроническом – 6-8 месяцев.

    Холецистит – воспаление желчного пузыря. Основной фактор его развития – неправильное питание. Поэтому пациентам рекомендуется соблюдать специально составленную диету.

    Продукты при холецистите и панкреатитеВ разрешенные продукты при холецистите и панкреатите необходимо включить черствый хлеб, не мясные супы, птицу, рыбу, нежирное мясо, овощи, омлет из яичных белков, ягоды и фрукты. Необходимо избегать приема жирной, острой, кислой и соленой пищи, а также употребления алкоголя.

    При наличии острого калькулезного холецистита требуется соблюдение очень строгой диеты, иначе состояние больного может ухудшиться.

    По рекомендации врачей следует употреблять витаминные комплексы, пищевые комплексы и пробиотики. В них входят витамины В и С.

    Основное правило лечебной диеты при названных заболеваниях – это дробное питание. Оно предусматривает регулярный прием продуктов питания небольшими порциями через каждые 2-3 часа. В сутки рекомендуется употреблять до 2,5-3 кг пищи и до 2 л воды.

    Важно помнить, что правильно применяемые продукты при холецистите и панкреатите не только ослабляют заболевание и переводит его в стадию ремиссии, но и являются эффективной мерой профилактики его дальнейшего развития.

    Таблица продуктов при панкреатите

    Разрешенные Запрещенные
    Лечебные травяные отвары Грибы
    Виноград Сало
    Тушеные или приготовленные на пару овощи Лук, редька, чеснок и хрен
    Некислые фрукты Кислые фрукты
    Обезжиренные молочные продукты Напитки с кофеином
    Жидкие рисовые, манные, гречневые и овсяные каши Бобовые
    Натуральный йогурт (без добавок) Печень
    Нерафинированное растительное масло Сладости
    Нежирные сорта мяса и рыбы Алкоголь
    Печеные яблоки и груши Газированные напитки
    Омлеты на пару только из белков Копчености, соления
    Овощные супы Сливки и сметана
    Томаты Макаронные изделия
    Черствый хлеб Свежий хлеб
      Все жареные блюда
      Консервы, маринады