Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Подорожник для желудка

Можно ли при гастрите подорожник

Подорожник, растущий буквально на каждом шагу, считают сорной травой, с ним упорно борются огородники и дачники, а остальные просто не замечают, а между тем, в этом неказистом растении заключена огромная целебная сила.

Его используют для лечения кашля, заживления ран, повышения свёртываемости крови и во многих других областях.

Успешно применяют подорожник при гастрите желудка, причем растение эффективно лечит оба его вида – с пониженной и повышенной кислотностью.

Сок подорожника при гастрите, употребляемый в комплексе с основной терапией, ускоряет процесс выздоровления и восстановления слизистой желудка. Как правильно его заготавливать и применять?

Лечение гастрита подорожником

Подорожник способен расти везде, где есть хоть немного земли: на пустырях, в садах и на огородах, при дороге, на частных усадьбах.

В конце мая выбрасывает цветонос, который держится на растении до заморозков. Листья имеют горьковатый, немного вяжущий привкус.

Большинству людей знакомы ранозаживляющие свойства подорожника. Кто не помнит детских царапин и ссадин, на которые прикладывался лист растения, и вскоре уходила боль, останавливалось кровотечение.

Но это не единственное достоинство подорожника, помимо регенерирующих свойств он проявляет противомикробное, отхаркивающее, гипотоническое, кровоостанавливающее действие.

В составе подорожника – полисахариды, дубильные вещества, флавониды, гликозиды, органические кислоты, фитонциды, алкалоиды, витамины К и С, минеральные соли.

Наличие в составе растения фактора Т делает его незаменимым средством в случаях, когда надо повысить свертываемость крови.

Хорошо зарекомендовал себя подорожник и в лечении желудочно – кишечных заболеваний, в частности гастрита.

Гастрит – болезнь настолько распространённая, что мало кто придаёт ему особое значение и большинство больных никогда не обращались с этой проблемой к врачу.

Это неправильный подход, поскольку гастрит желудка далеко не так безобиден, как кажется на первый взгляд.

Некоторые его виды без надлежащего лечения могут привести к язве желудка, возникновению злокачественных опухолей, иногда даже к летальному исходу.

Поэтому лечение гастрита нужно проводить обязательно, и подорожник в этом может помочь.

При гастрите кислотность желудочного сока может быть повышенной или пониженной, в зависимости от этого назначают и препараты для терапии.

Уникальность подорожника в том, что он подходит для лечения обеих форм гастрита, разница лишь в способе его применения.

Семена подорожника при гастрите

При гастрите желудка с повышенной кислотностью один из основных симптомов – изжога. Для борьбы с ней подойдут сухие семена подорожника, они имеют противовоспалительное и обволакивающее действие.

Семена растирают в порошок и принимают несколькими способами:

  1. Семена в количестве от 0,5 до 1 чайной ложки принимают, запивая водой, чтобы снять приступ изжоги до 3-х раз на день.
  2. Если гастрит сопровождается сильной болью желудка, можно купировать приступ с помощью 1 десертной ложки целых или измельченных семян. Их нужно запарить в стакане кипятка, выпить после охлаждения.
  3. В случае запора при гастрите можно принять 1 ст.л. семян на ночь или утром после завтрака. Семена подорожника имеют легкое слабительное действие, не вызывающее диарею и спазмы кишечника в отличие от некоторых аптечных средств.
  4. Готовят из семян и отвар: 1ст.л. кипятят на медленном огне в 250мл. воды в течение 15 минут, процеживают.

Семена перед использованием можно залить кипящей водой на несколько секунд, затем воду слить. Эта манипуляция позволит сохранить в них наибольшее количество слизи, которая благотворно влияет на желудок при гастрите.

Лечение соком подорожника

Не менее полезен от гастрита и сок подорожника. Чтобы его приготовить, нужно собрать листья подальше от мест, где много машин, животных, складов с химикатами.

Листья промывают, прокручивают через мясорубку, затем отжимают через марлю. Полученный сок употребляют свежим, можно также его заморозить для применения зимой, при размораживании он не теряет своего целебного действия.

Сок подорожника применяется при гастрите с пониженной кислотностью. Если сырьё собрано в сильную жару, сок из него получится густым, его разбавляют пополам с водой и принимают по 1ст.л 3р/день перед едой, за 15-20минут.

Хранят лекарство в холодильнике в течение 3-х суток, не больше. Можно смешать сок с мёдом в соотношении 1:1, употреблять до еды по 1 ст.л.

Готовые средства на основе подорожника можно купить и в аптеке – сок и гранулы для лечения гастрита с пониженной и нормальной кислотностью «Плантаглюцид».

Препарат имеет противовоспалительное, слабое спазмолитическое влияние на желудок, снимает отечность его слизистой.

Регулируя выработку соляной кислоты желудком, способствует повышению кислотности. Принимают гранулы по 0,5-1 ч.л. на ¼ ст. воды за полчаса до приема пищи 2-3 раза в день.

Для профилактики обострений можно употреблять до 2-х месяцев по 1ч.л. один ли два раза в день.

Листья подорожника. Как заготовить и применить

Листья подорожника используют свежими и сухими. Для заготовки подорожник собирают в чистой зоне на протяжении всего лета.

Сырьё моют под проточной водой, просушивают, измельчают и сушат в тени, на чердаке, в духовке или электросушилке при температуре 40-55 градусов.

Семена заготавливают после их созревания в августе – сентябре, собирают с цветоносом, измельчают, сушат так же, как и листья.

Хранить сухое сырьё лучше всего в плотно закрытых ёмкостях из тёмного стекла или матерчатых мешочках.

Способы применения при гастрите:

  1. 20 штук свежих или 1 ст. л. сухих листьев заварить в стакане кипятка, настаивать 1 час, пить по1/3 стакана за 30 мин. до еды.
  2. Отвар: 10 гр. сухой травы заливают 200мл. кипятка, кипятят на медленном огне или на водяной бане от 10 до 20 минут.
  3. Из листьев подорожника готовят сироп, их складывают в посуду слоями, пересыпая сахаром. Настаивают 10-15 дней в тёмном месте, образовавшийся сироп сливают, пьют по1ч.л. за 25-20 мин. до еды.
  4. Ранней весной свежие молодые листья добавляют в салаты. Благодаря наличию в них витаминов и микроэлементов – магния, кальция, калия, брома, меди подорожник положительно влияет не только на работу желудка, но и укрепляет весь организм.

Применяют подорожник и при гастрите, который вызван бактерией Хеликобактер Пилори.

Благодаря своему противомикробному свойству он способен бороться с этим микроорганизмом, который не поддаётся разрушению даже агрессивной кислотой желудка и уничтожается только специальными антибиотиками.

Подорожник и средства на его основе противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью (кроме семян, которые показаны для снятия изжоги).

Людям, склонным к образованию тромбов, не стоит использовать подорожник для лечения или параллельно применять лекарства, разжижающие кровь.

Нельзя употреблять при аллергических реакциях на компоненты растения, с осторожностью назначают астматикам и гипотоникам.

Принимая во внимание все предостережения, можно посоветоваться с лечащим врачом и с успехом применять настой, отвар семян и листьев этого замечательного растения для лечения и профилактики гастрита желудка.

Бульбит желудка: симптомы и лечение

Боли в желудкеМногие слышали о таких заболеваниях, как гастрит и дуоденит, но не все знают, что такое бульбит желудка. Вообще, такое название не совсем правильно, потому что бульбит представляет собой одну из форм дуоденита. Это воспаление луковицы 12-перстной кишки (ДПК), в которую непосредственно открывается желудок.

Но гастрит и бульбит часто являются взаимосвязанными процессами и имеют схожую симптоматику, поэтому и применяют такой термин, как бульбит желудка.

Разновидности бульбита

Выделяют несколько видов заболевания. По характеру течения бульбит может принимать острую и хроническую форму. В зависимости от протяженности различают очаговое и диффузное воспаление луковицы, последнее затрагивает всю слизистую оболочку анатомического образования.

По данным гастродуоденоскопии и гистологического исследования бульбит может быть:

  • эрозивно-язвенным,
  • катаральным,
  • фолликулярным.

Чаще встречается катаральный бульбит желудка, который обычно протекает в острой форме и при правильном лечении заканчивается благоприятно. При этой разновидности заболевания наблюдается легкий отек слизистой, ее гиперемия и раздражение, в просвете луковицы содержится много слизи. При эрозивно-язвенном бульбите на внутренней стенке луковицы появляются единичные или множественные эрозии и изъязвления. Подробнее об этой форме заболевания можно прочитать в статье: Эрозивно-язвенный бульбит 12-перстной кишки.

Особо выделяют фолликулярный бульбит. Он является следствием чрезмерной реакции лимфоидной ткани, расположенной в стенке 12-перстной кишки. В результате воздействия инфекции или других неблагоприятных факторов лимфатические фолликулы увеличиваются в размерах. При дуоденоскопии на бледно-розовой слизистой видны небольшие узелки или пузырьки до 2-3 мм в диаметре.

Причины воспаления луковицы ДПК

Как сказано выше, бульбит часто бывает ассоциирован с гастритом. Поэтому и причины этого заболевания во многих случаях аналогичны:

  • хеликобактерная инфекция (особенно для катарального бульбита);
  • неправильное питание (переедание, еда всухомятку, острые, копченые, жареные блюда);
  • употребление алкоголя;
  • слишком горячая пища;
  • прием некоторых лекарственных средств, особенно противовоспалительных, и химических веществ (например, уксусной кислоты или щелочей).

Случайное или преднамеренное проглатывание каких-либо предметов может привести к очаговому бульбиту – что это значит: инородное тело задерживается в луковице и сдавливает ее стенку, под ним и вокруг развивается местная воспалительная реакция. Также причинами воспаления луковицы могут стать лямблии и гельминты, особенно у детей.

Редко бульбит 12-перстной кишки становится проявлением болезни Крона. Эта патология может поражать любой отдел пищеварительного тракта, начиная от ротовой полости и заканчивая задним проходом. В том числе болезнь Крона может начать свое развитие именно в луковице ДПК.

Клинические признаки болезни

Бульбит двенадцатиперстной кишки проявляется довольно неспецифическими симптомами, такими как:

  • боль в области эпигастрия, больше слева, которая может иррадиировать в левое подреберье или пупочную область;
  • чувство тошноты, распирания в животе;
  • горьковатый или металлический привкус во рту;
  • редко – рвота (при острых отравлениях или токсикоинфекциях может быть многократной);
  • головная боль и недомогание (также при остром воспалении);
  • диарея или неустойчивый стул.

Для бульбита характерен симптом – появление болей через 1,5-2 часа после еды и в ночное время. Это так называемые «голодные боли», которые уменьшаются после приема молока или антацидов. Если бульбит возникает как проявление болезни Крона, по выраженности симптомов оценивают степень активности воспалительного процесса. Учитывают следующие показатели:

  • частоту диареи,
  • интенсивность боли в животе,
  • степень похудания и др.

Например, при бульбите 1 степени активности самочувствие больного страдает мало: диарея бывает 3-4 раза в неделю, боли незначительные и непостоянные, потеря массы тела отсутствует.

Важно: при появлении указанных симптомов необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Методы лечения

Терапия заболевания в большинстве случаев является консервативной. При диагнозе бульбит желудка лечение включает в себя:

  • применение медикаментозных средств,
  • лечебное питание,
  • фитотерапию.

Очень редко требуется хирургическое вмешательство. В основном оно показано при высокой активности болезни Крона или при хроническом бульбите с развитием осложнений, таких как стеноз 12-перстной кишки или язва луковицы. Если причина воспаления луковицы – инородное тело, его можно удалить во время дуоденоскопии или в ходе операции.

Медикаментозное лечение

В случае обнаружения в содержимом желудка и ДПК хеликобактерии назначают комбинированную антибактериальную терапию в виде 2-3 антибиотиков. В качестве симптоматического лечения при поверхностном бульбите как острой, так и хронической формы могут применяться антациды, блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов желудка и ингибиторы протонной помпы. Они помогают снизить кислотность желудочного сока и уменьшить его негативное влияние на слизистую ДПК.

В зависимости от причины воспаления используют также гормоны (при болезни Крона), антигельминтные препараты, иммунорегуляторные средства (при фолликулярном бульбите).

Лечебное питание

Диета при бульбите двенадцатиперстной кишки является важнейшим условием выздоровления. Питаться надо часто и маленькими порциями, чтобы не нагружать желудок и луковицу ДПК. Из рациона следует исключить острое, соленое, копченое, жареное, словом, все, что может раздражать слизистую ЖКТ. Очень полезно употреблять молочные продукты, в том числе цельное молоко. Мясо и рыбу надо выбирать нежирных сортов (курица, говядина, кролик, хек, горбуша).

В период обострения и при остром воспалении пища должна быть теплой и кашицеобразной. Следует отказаться от алкоголя, сигарет, газированных напитков, холодных и горячих блюд.

Разрешаются следующие продукты:

  • крупы,
  • макаронные изделия,
  • белый хлеб,
  • овощи и фрукты,
  • кисели, компоты, некрепкий чай.

Еду необходимо тщательно и не спеша прожевывать. Соблюдение диеты при поверхностном бульбите часто приводит к выздоровлению даже без медикаментозного лечения.

Народное лечение

Хорошего эффекта можно добиться с помощью лекарственных растений. Применяют ромашку, календулу, тысячелистник, подорожник, зверобой и другие растения с антимикробным и противовоспалительным свойствами. Лечение бульбита народными средствами стоит сочетать с терапией, назначенной лечащим врачом. Ниже представлены несколько схем нетрадиционного лечения.

Настой зверобоя

Траву зверобоя берут в количестве 2 столовых ложек и настаивают в кипятке (1 стакан) 1-2 часа. Принимают по ¼ стакана перед едой 4 раза в сутки.

Морковный сок

Для приготовления свежего сока из моркови ее промывают, очищают от кожицы и натирают на мелкой терке, выжимают через марлю. Также можно воспользоваться соковыжималкой. Пьют сок по ¼ стакана за 40 мин до еды 3 раза в сутки.

Сок подорожника

Сок из подорожника можно приобрести в аптеке. 45 мл сока смешивают с 1 чайной ложкой меда и употребляют средство по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.

Курс лечения указанными средствами составляет 2 недели, затем делают перерыв на 10 дней и повторяют схему.

Рекомендация: перед началом лечения народными способами посоветуйтесь с врачом.

В ходе статьи мы рассмотрели, что такое бульбит желудка. По сути, он является разновидностью дуоденита, поэтому при этих патологиях подходят одни и те же народные средства. Несколько рецептов такого лечения описаны в следующем видеоролике:

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Как лечить колит кишечника в домашних условиях?

Колитом называют воспаление прямой кишки. Сие заболевание сопровождается болями в животе, метеоризмом, нарушением пищеварения, частыми расстройствами кишечника (понос, запор) и другими симптомами, которые сильно беспокоят больного, доставляя массу проблем. Колит бывает как острой, так и хронической формы. Лечение недуга проводится как посредством медикаментов, так и народными средствами. Последний вариант действенный при начальной стадии колита. Лечить эту болезнь подобными методами можно в домашних условиях. Давайте узнаем, какие народные средства применяются при колите, и как ими правильно пользоваться?

Народная медицина содержит множество средств по устранению воспалений ЖКТ.

Сборы трав

При лечении колита острой формы

  1. Самое эффективное средство от воспаления кишечника — это ромашка, которая входит в большинство фитосборов вместе с другими травами. Их можно использовать как для приема внутрь, так и для клизм. При острой форме заболевания применяется желудочно-кишечный сбор. Не считая ромашки, сюда входят: корни солодки, мята, семена фенхеля, корень аира. Эти растения оказывают ветрогонное действие, снимают спазмы, воспаление, устраняют изжогу, улучшают пищеварение.
  2. При кровянистых выделениях во время стула подойдет желудочный сбор № 3: крапива, мята, корни валерианы, аира, кора крушины. Они снимают воспаление, налаживают стул, останавливают кровотечение, оказывают антибактериальное воздействие.
  3. Не менее хорош элекасол с чередой, ромашкой, календулой, листьями эвкалипта, шалфея, корнями солодки. Лекарство устраняет микробы, нормализует микрофлору кишечника, действует как слабительное.
  4. Устранит воспалительные процессы толстой кишки народное снадобье из ромашковых цветов, календулы, шалфея, льна. Лен благодаря своей клейковине способен обволакивать толстый кишечник, снимать воспаление. Его заваренное семя можно принимать перорально, а можно использовать для клизм.
  5. Лечение колита народными средствами возможно благодаря зелью из календулы, тысячелистника, травы сены, подорожника, толокнянки. Ингредиенты высушить, растолочь, залить кипятком: 1 ст. л. на 200 г воды. Пить по 1/3 стакана за полчаса до еды трижды в день.
  6. Устранить беспокоящую хворь внутри кишок можно чистотелом. Для того возьмите по одной части чистотела, корней лапчатки прямостоячей, плодов ольхи серой, корня крапивы жгучей. Отвар готовится по рецепту: 4 ст. л. на 8 стаканов жидкости. Сначала растения настоять, затем прокипятить 10 минут на маленьком огне. Перед приемом настоять, процедить. Выпить первый день утром натощак полстакана. В последующие пять дней по 1 ст. л. за час перед трапезой.

Чистотел и травяные сборы с ним желательно применять параллельно с употреблением отварной картошки, сока винограда, при этом стоит исключить белковые продукты.

Для терапии хронического колита

Колиту свойственно перерастать в хроническую форму. Развивается он тогда, когда очаг заболевания базируется внутри желчного пузыря. Подобная степень недуга сопровождается диареей, кровянистыми следами во время испражнения, сильным дискомфортом внутри живота, метеоризмом. У заболевшего во время рецидивов поднимается температура, снижается аппетит, появляется тошнота, недомогание. Здесь уже без медикаментов не обойтись. Но дополнить медикаментозную терапию лечением посредством народных рецептов лишним не будет:

  1. В данной ситуации могут помочь отвары из перечной мяты, корней кровохлебки аптечной и солодки. Пить 1−2 ст. л. перед трапезой.
  2. Залейте кипяченой водой несколько веточек крапивы. Чуть только вода остынет, обретет зеленоватый оттенок, нужно снадобье выпить.
  3. Часто затянувшаяся болезнь сопровождается запором. Подобную проблему могут разрешить кора крушины, тысячелистник, крапива. Компоненты измельчить, перемешать, соблюдая пропорцию 3:1:2. 1 ст. л. залить 0,5 л воды, кипятить около 5 мин. Пить отвар перед сном по 0,5 стакана. Когда стул придет в норму, потихоньку сокращайте дозу растений.

Улучшить ситуацию с затруднительным стулом могут аптечные слабительные чаи, лечебные клизмы с добавлением рыбьего жира, масла плодов шиповника.

Также может спасти смесь сушенной кураги, инжира, чернослива — 1:1:1, плюс три листочка алоэ. Компоненты перемолоть на мясорубке либо натереть на мелкой терке. Сформировать 20 одинаковых по размеру шариков. Есть по 1 шт перед сном.

Отвары и настои

  1. 2 ст. л. листочков мяты помыть, измельчить, залить 2 стаканами кипяченой воды, дать настояться четверть часа. Принимать по полстакана за 20 минут до приема пищи.
  2. 2 ст. л. кудрявой петрушки, вымыть, измельчить, залить полутора стаканами кипятка, настоять внутри закрытой емкости 5 часов. Затем настой процедить, употреблять по 2 ст. л. за полчаса перед приемом пищи 4 раза в сутки.
  3. Измельчите 20 г дубовой коры, залейте 200 г воды. Пусть покипит 30 мин. на медленном огне. Пить по 2 ст. л. трижды в сутки за 30 мин. до употребления пищи.
  4. 100 г сухих цитрусовых корочек залить 400 г кипятка, настоять пару часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана 5 раз за сутки.
  5. 30 г высушенных гранатовых корочек измельчить, кипятить 30 минут. Принимать по 1 ст. л. дважды за день. Это зелье — спасение от поноса.

Применение клизм

Помочь справиться с колитом способны лечебные клизмы. Настои, отвары из лекарственных растений вводят внутрь прямой кишки посредством груши. Делать это нужно перед сном, лежа на левом боку, глубоко вводя наконечник груши. Опорожнить кишечник следует на следующее утро. Для смягчающего эффекта можно добавить масло облепихи либо шиповника.

Чтобы усилить эффект целебных клизм, предварительно делают очистительную клизму. Проводить целебные процедуры необходимо каждый день на протяжении месяца. Положительный результат будет наблюдаться уже на второй неделе, однако бросать лечение нельзя, иначе недуг может вернуться, и тогда придется все начинать сначала.

Лечение соками

Еще один действенный народный метод — фруктовые и овощные соки. Их целебные свойства против кишечного воспаления были известны еще нашим предкам. Соки способны избавить человека как от диареи, так и от запоров. Для нормализации стула доктора рекомендуют каждое утро выпивать стакан морковного сока.

Картофельный сок хорош для лечения колита. Помыть несколько клубней картошки, очистить, натереть на терке, отжать. Принимать по полстакана за 30 мин. перед едой. Кроме того, сок картошки — верный помощник при гастрите, язве желудка, отеках, ожогах, регулирует кислотно-щелочной баланс, восстанавливает обмен веществ.

Прополис

Сей чудодейственный пчелиный продукт обладает массой целебных свойств не только от колита, но и от других заболеваний, список которых можно перечислять без конца. Прополисом поднимают иммунитет, снимают воспаление, заживляют раны, язвы. Принимать его нужно так: подогреть стакан молока, добавить 35 капель настойки прополиса, пить 3−4 раза за сутки перед трапезой. Терапевтический курс — один месяц.

Спиртовой 20% настой можно разводить в теплой воде: на стакан идет 40 капель лекарства. Пить за час перед трапезой трижды за сутки. Курс — 30 дней. Параллельно следует придерживаться диеты.

Мумие плюс мед

Готовится снадобье так: мумие развести молоком 1:20, затем добавить мед по вкусу. Данное зелье нужно употреблять 2 раза на голодный желудок утром и на ночь. Курс — около месяца. Если недуг запущенный, через декаду следует лечение повторить. Но если у больного есть опухоль (хоть и доброкачественная), сие лекарство принимать нельзя.

Овес

Зерна овса хорошо промыть, высушить, измельчить кофемолкой. 2 ст. л. полученной муки высыпать внутрь термоса, залить 0,5 л горячей кипяченой воды. Настоять несколько часов, затем расколотить, процедить через марлю. К процеженному настою подмешивается облепиховое масло и мед по 1 ч. л. Пьется овсяно-облепиховая смесь три раза в сутки за 30 мин. до еды. Настоянным овсом лечатся болезни желудка, поднимается иммунитет, затягиваются раны, язвы.

Процесс лечения данного недуга в домашних условиях длительный, но действенный, при условии регулярного приема лекарств. Перед употреблением травяных сборов или других народных средств обязательно посетите доктора, послушайте его рекомендации.