Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Плов с куриными желудками

Что приготовить на второе при гастрите: рецепты

Вторые блюда при гастрите могут быть приготовлены из:

  • овощей;
  • нежирного мяса;
  • рыбы;
  • яиц;
  • молочных продуктов.

Ингредиенты используются преимущественно протёртыми.

Советуем употреблять диетическую пищу в варёном, печеном или тушеном, а не в жареном виде, дабы не раздражать слизистую желудка. В дополнение ко второму имеет смысл делать лёгкие специальные салаты.

Что можно включать в меню при гастрите?

Вот вам несколько нехитрых способов приготовления пищи по категориям. Выбирайте на свой вкус.

При этом старайтесь не слишком увлекаться каким-то одним кушаньем. Полноценное питание обязательно должно быть разнообразным.

Вторые блюда с крупами

овсяная каша в прозрачном блюде

Скажем пару слов о наиболее распространенных крупах.  Одна из лучших круп для больного — овсяная. Она способствует нормальному пищеварению, быстрому опорожнению кишечника.

По-своему хороша рисовая крупа. Она не слишком сытная, в ней относительно немного клетчатки (правда, это обстоятельство оказывается некстати для тех больных, которых мучают запоры).

Более богатые клетчаткой манку, перловку, ячменную крупу тоже употреблять вполне можно, но желательно – в виде супов, а не густых каш.

Нет никаких нареканий к грече. Она хорошо переваривается желудком и обогащает организм витаминами.

Можно сделать кашу аппетитной за счёт вкусных добавок. Расскажем на примере манки, какие изыски реально придумать.

Манка на отваре из фруктов

Приготовить отвар из яблок или персиков. Засыпать в него крупу — тонкой струйкой, варить, помешивая. Подавать с тёртыми фруктами

Манка с яйцом и мёдом

Сварить крупу. По готовности добавить яичный желток, взбитый со сливочным маслом и мёдом.

Манная каша с тёртым яблоком

Приготовить манку, добавить сливочное масло и сдобрить тёртым некислым яблоком.

При сложных гастроэнтерологических диагнозах, а также в периоды обострений следует заменять каши слизистыми отварами. Их делают из риса, перловки, ячменной крупы, овсянки.

Суть приготовления слизистых отваров такова: небольшое количество крупы долго варится в большом количестве воды на несильном огне (до полутора-двух часов), потом процеживается через ситечко.

Овощное для гастритчиков

Брокколи с яйцом

В сотейник с отварной брокколи влить несколько яиц; помешивать до готовности.

Вписывается в диету такое нехитрое, но вкусное блюдо, как картофельное пюре. Способ его приготовления каждая хозяйка знает и сама. 

Вкусная еда из мяса

Фрикадельки «Домашние»

Готовить их желательно на пару. Телятину или курятину измельчите в мясорубке, посолите, добавьте яйцо, слепите шарики и обкатайте их в панировочных сухарях. Если нет пароварки, просто отварите их в кипящей воде.

Ёжики куриные

Курятину пропустить в мясорубке, смешать с густой кашей из риса, посолить. Добавить несколько ложек тёплого молока. Сделать смесь однородной (удобно использовать миксер). Сформировать шарики, варить их в кипятке, кушать с маслом.

Рыбное для людей с больным желудком

Тефтели из минтая

Из филе минтая приготовить фарш. Добавить немного чёрствого серого хлеба и — при не очень остро проявляющемся гастрите — чуть-чуть измельчённого лука, перемешать. Готовить на пару.

Картофельная запеканка с рыбой

Рыбу (треску, минтай, гренадера и проч. не слишком жирную) опять же протереть в мясорубке. Сварить густое картофельное пюре. Размочить в воде кусок или два белого черствого хлеба. Смешать всё, добавить яйцо и две ложки молока. Выложить на смазанный жиром противень и запечь в духовом шкафу.

Что ещё готовить при гастрите?

Тем, у кого гастрит, как правило, не запрещается умеренное потребление яиц. Кисломолочные продукты (творог, кефир) — опять же вполне диетическая еда.

Омлет со сметаной

Два яйца взбить с двумя ложками сметаны, всыпать ложку муки, посолить, отварить на пару. Подавать со свежими помидорами, порезанными тоненькими ломтиками, и с подсушенным хлебом.

Омлет можно делать на водяной бане — смешать яйцо, пол чайной ложки муки, две столовые ложки молока, залить смесь в смазанную растительным маслом металлическую форму и держать эту форму в кастрюле с кипящей водой.

Вареники

Намесить классическое пресное тесто – вода, мука, яйцо, соль. Раскатать и нарезать небольшими кружочками. Начинку сделать из нежирного творога, смешанного с сахаром. Подавать к столу со сметаной. Вместо творога можно использовать начинку из ягод или мелко порезанных вареных яблок.

Заметим, что вареники, тефтели, запеканки очень удобно готовить в мультиварке.

Читайте также рецепты первых блюд при гастрите на нашем сайте.

Внимание: предложенные блюда приемлемы только при лёгких формах заболевания — при поверхностном, а не при эрозивном или гипертрофическом гастрите.

питание при гастрите

Рацион питания при болях в желудке

5. Если тошнит, мучают сильнейшие боли в поджелудочной железе (болит в области чуть левее желудка, отдает в спину), диарея с явными остатками непереваренной пищи в кале, есть горечь и белесый налет во рту – нужно вызывать скорую помощь. Панкреатит в период обострения – смертельное заболевание, кроме того, быстро приводящее к осложнениям.

Возможные заболевания желудка

Как питаться при разных заболеваниях?

Когда болит желудок, назначается одна из трех диет:

  • Для людей с повреждениями желудка или двенадцатиперстной кишки эрозивного, механического и язвенного характера, а также при воспалении на фоне повышенной и нормальной кислотности.
  • Питание для больных с пониженной кислотностью желудка.
  • Для лечения панкреатита, холецистита, при болезнях печени и желчного пузыря.

Приводимые рекомендации к каждой из диет дополняют общие, показывая, что можно и нужно есть для излечения или уменьшения симптомов, а от какого питания произойдет обострение заболевания.

1. Диета при высокой кислотности желудка.

Используется в лечении язв, пищевых и бактериальных отравлений, гастритов всех типов, кроме анацидного и гипоацидного, а также в качестве щадящего питания при любых механических или химических повреждениях ЖКТ. Ее предназначение – обеспечить отсутствие механических и химических раздражителей для слизистой оболочки. Рекомендуется кушать:

  • блюда на основе молока, кипяченое молоко, слабокислые кисломолочные продукты, творог, сыр – натуральные антациды. Кроме случаев бактериальных отравлений и непереносимости лактозы (для молока);
  • сливочное масло, рафинированное растительное масло (лучше всего оливковое);
  • не кислые фруктовые и овощные соки, кисели, крепкий чай, минеральную воду без газа;
  • сладкие фрукты без кожуры;
  • отварную печень;
  • икру осетровых (в разумных количествах).

Гастрит с разными уровнями кислотности

Исключаются из питания:

  • каши и блюда, произведенные из кукурузы, проса, ячменя и бобовых;
  • ржаной и отрубной хлеб в любом состоянии;
  • маринованные, квашеные продукты и напитки, грибы;
  • грибные, мясные, рыбные бульоны и блюда на их основе;
  • напитки с высокой кислотностью, кислые фрукты, овощи, уксус;
  • газированную воду, квас, кофе без молока, шоколад.

Исключают соль и жирные рекомендованные продукты – яйца, сметану. Если тошнит от избытка кислоты – вне периода обострения можно выпить мятный чай. Если произошла существенная потеря электролитов вследствие рвоты и диареи после пищевого отравления (без повышенной кислотности), к больному временно не применяют ограничения на соленья, маринады и кисломолочные изделия.

2. Питание при низкой кислотности желудка.

Назначается для коррекции пищеварения у больных анацидными или гипоацидными гастритами. Она предназначена для мягкого стимулирования секреции желудочных желез в сочетании с отсутствием сильных механических раздражителей. Рекомендуется употреблять:

  • все мягкие кисломолочные блюда, кумыс;
  • растительные масла, сливочное масло;
  • нежное мясо или рыбу, жаренное без панировки, тушеное, запеченное;
  • обезжиренные мясные и рыбные бульоны и блюда на их основе;
  • зрелые мягкие фрукты без грубой кожицы или семян;
  • протертые, запеченные, сваренные овощи;
  • овощные, фруктовые, ягодные соки, кофе, какао, чай с лимоном, газированную минеральную воду (посоветовавшись с врачом).

Чем питаться при гастрите

Нельзя кушать:

  • бобовые;
  • цельное неразбавленное молоко, молочные супы;
  • сырые непотертые овощи (кроме томатов);
  • тяжелые для желудка сладости – финики, инжир, шоколад.

Ограничивают соль, рекомендованные жиры, каши на основе кукурузы и ячменя, квас и виноград. После того как боль исчезнет, в рацион можно добавить маринады для усиления образования кислоты.

3. Для лечения панкреатита и холецистита.

Применяется особая диета, максимально щадящая к печени, поджелудочной железе и желчевыводящим протокам. Ее особенность – заметное превалирование белковой составляющей над жиром и углеводами, максимальное исключение простых углеводов. Основу рациона составляет нежирное отварное измельченное мясо или рыба, протертая жидкая каша на молоке, в остальном он состоит из сплошных запретов. Можно есть кисломолочные продукты, цельное молоко (после проверки на аллергию), запеченные яблоки, несладкие кисели и компоты.

Категорически запрещено есть при боли в животе:

  • пшенную, ячневую кашу, все крупы в рассыпчатом виде, бобовые, кукурузу;
  • любые овощи и фрукты в сыром виде, грибы;
  • мясные бульоны и блюда на их основе;
  • маринады, квашеные продукты, пряности;
  • печень, почки, мозг, сердце;
  • кофе, какао, газированные напитки;
  • все сладости.

Ограничивают: огурцы, зелень, сладкие запеченные фрукты, жиры, желтки яиц (1 в день), пшеничную кашу.

Первые 2-3 недели после обострения боли необходимо строго соблюдать правила питания и готовки пищи, постепенно можно делать некоторые послабления – перейти с перетертой пищи на измельченную, с сухарей – на слегка подсушенный хлеб, ввести в рацион более грубые продукты. Через полгода-год (при язве иногда дольше) переходят на менее жесткую диету, избегая употреблять только еду, способную вызвать боль.

Язвенный колит – диета и питание

Язвенный колит – диета и питание

Язвенный колит (ЯК) – патологическое состояние, которое характеризуется воспалительным процессом в толстой или прямой кишки. Согласно медицинским показателям, болезнь встречается у 5% населения, при этом женщины болеют данным недугом в два разы чаще чем мужчины.

Клинические признаки язвенного колита выраженные и напрямую зависят от формы, стадии болезни. Болезнь может иметь острую или хроническую форму. В острый период болезни, симптомы выраженные и сопровождаются нарушением стула (больше 5 раз в сутки), повышением температуры тела, острыми и режущими болями в животе и другими симптомами. Хронический язвенный колит имеет более стертую симптоматику, и часто сопровождается запорами, что свидетельствует о воспалении подвздошной кишки кишечника.

Болезнь часто обостряется, чем вызывает ряд физического и психологического дискомфорта. Лечение ЯК только комплексное и состоит как из приема медикаментозной терапии, так и соблюдения диеты, которая занимает первостепенное место практически во всех заболеваний желудочно – кишечного тракта, включая язвенный колит.

Диета при ЯК позволяет поддерживать работу выделительных и пищеварительных органов, тем самым улучшать самочувствие больного. Соблюдение правильного питания позволяет восстановить слизистую кишечника, защитить ее от агрессивного воздействия. Правильное питание при язвенном колите поможет снять обострение болезни, предотвратить ее рецидивы. Обычно диета при данном заболевании длится около 5 – ти недель, но некоторым больным назначается на несколько месяцев.

Питание при язвенном колите

Больным, в анамнезе которых присутствует ЯК, лечебное питание назначает врач гастроэнтеролог или диетолог, который ведет больного и хорошо ознакомлен с историей болезни. В меню людей, страдающих этим заболеванием должны присутствовать продукты, богаты белком, а количество животных жиров и клетчатки нужно снизить к минимуму, а в острый период и вовсе от них отказаться.

Важно отметить, что лечебное питание при остром, хроническом или неспецифическом язвенном колите должно разрабатываться индивидуально для каждого пациента, но в любом из случаев колит требует диеты.

Меню при обострении болезни должно быть дробное, но при хроническом, неспецифическом колите в стадии ремиссии, питание можно немного разнообразить и включить те продукты, которые не можно употреблять в острый период.

Для того, чтоб функции кишечника быстрее восстановились питаться можно не менее 4 – 6 раз в день, при этом порции должны быть небольшими, а все продукты приготовлены правильно. Блюда входящие в состав меню должны быть не только полезными и безопасными, но и вкусные.

Если у больного после болезни, хороший аппетит – это добрый знак, но все же нужно держать свой аппетит под контролем и не употреблять тех продуктов, которые запрещены при колите, поскольку болезнь может вернутся.

Какие продукты входят в диету при язвенном колите

продукты впри язвенном колите

Диетотерапия при ЯК в стадии обострения включает стол №4, который также часто назначается при других заболеваниях кишечника. Основной целью такого питания является снижение брожения, образования гнилостных процессов и снижение воспаления.

Соблюдение такого питания также позволяет нормализовать работу пищеварительной системы, обеспечить организм всеми необходимыми и полезными веществами, усилить моторику кишечника и выделение желудочного сока.

Важно отметить, что стол №4 назначается только в период обострения болезни при остром, хроническом или неспецифическом язвенном колите и соблюдать ее можно не более 5 – 7 дней.

Как и при других болезнях ЖКТ все употребляемые продукты не должны быть слишком горячие или холодными, порции не большие, также подавать блюда нужно только в протертом или измельченном виде, а готовить их можно на пару или отваривать.

В меню при язвенном колите должны входить следующие продукты питания:

  • Нежирные сорта мяса птицы или рыбы, также разрешается мясо кролика, телятина или говядина.
  • Куриные яйца – 1 в день. В острый период при неспецифическом колите разрешается только белок в отварном виде. Жарить, категорически нельзя.
  • Хлеб вчерашней выпечки из белой муки, не больше 100 г в день.
  • Молочные и кисломолочные продукты: не жирный творог, цельное молоко или йогурты можно использовать в ходе приготовления каш или пудингов. Не рекомендуется употреблять кефир, сливки, сметану, молоко.
  • Овощи — употребляют в отварном и протертом виде.
  • Крупы: манная, рисовая, гречневая и овсяная каша готовится на воде или используется для пудингов и запеканок.
  • Фрукты и десерты: яблочное пюре, ягодные кисели, морсы, но только не те, что повышают кислотность. В острый период запущены свежие фрукты, варенье, мед, выпечка.
  • Напитки: зеленый, черный или травяной чай, чистая негазированная вода.

Из вышеперечисленных продуктов можно готовить овощные пюре, бульоны, запеканки, желе, пудинги, салаты и другие блюда. Главное, чтоб вся приготовленная еда подавалась в отварном виде или готовилась на пару.

От каких продуктов при язвенном колите стоит отказаться

мучные изделия диета при язвенном колите

При язвенном колите из рациона нужно исключить следующие продукты питания и блюда:

  • мучные изделия: макароны, выпечка, печенье, торты;
  • наваристые, жирные и молочные супы;
  • жирные сорта мяса или рыбы;
  • консервы;
  • молочные продукты: яйца в сыром, жареном виде, кефир, сметана, молоко;
  • крупы: перловая, пшенная, ячневая;
  • любые закуски;
  • копчености;
  • сладости, шоколад;
  • фрукты и ягоды;
  • сухофрукты;
  • джемы, варенье;
  • соусы, майонез, томат;
  • любой алкоголь;
  • пряности.

От вышеперечисленных продуктов нужно отказаться как в острый период болезни, так и в период ремиссии при хроническом или неспецифическом язвенном колите. Когда самочувствие больного улучшилось, врач может разрешить ввести в рацион некоторые продукты из запрещенного списка, но только в небольшом количестве.

При ЯК нужно полностью отказаться от спиртных напитков, поскольку алкоголь приведет к ухудшению самочувствия больного или развития обострения.

Соблюдать лечебное питание при ЯК нужно до того времени, пока не будет установлена причина болезни, а также не проведется полноценное лечение. Одним из главных в диетическом питании при язвенном колите, это не употреблять жирную, острую, соленую или копченную пищу. Употребление таких продуктов, спровоцирует обострение болезни.

Диета при колите с запорами

Кефир диета при язвенном колите

Если язвенный колит имеет хроническое течение, больной часто страдает запорами, поэтому диетическое питание должно содержать продукты богаты клетчаткой. В рационе больного должен присутствовать кефир, фрукты, каши, овощные супы, сливочное масло в небольшом количестве.

Все продукты питания должны подаваться в отварном виде, быть измельченными и протертыми. Такое питание позволит избежать раздражение слизистой оболочки желудка, нормализовать пищеварение. Если больной страдает запорами, диетотерапия позволит не допустить осложнений и рецидивов болезни.

При хроническом язвенном колите, который сопровождается запорами важно исключить употребление любой острой, жирной и соленой пищи, также важно исключить из рациона продукты, усиливающие брожение.

Примерное меню диеты при язвенном колите на один день

Каша диета при язвенном колите

Лечение язвенного неспецифического колита лечебным питанием поможет снизить симптомы болезни, улучшить самочувствие больного, не допустить рецидивов. Многие врачи при данном заболевании рекомендуют своим пациентам соблюдать вегетарианскую диету, но учитывая, что при данном диагнозе организму нужен белок, тогда без мяса обойтись будет сложно.

Рассмотрим примерную диету на 1 день:

  1. Завтрак: гречневая или рисовая каша на воде с топленым маслом, чай.
  2. Второй завтрак: 50 грамм отварной говядины, кисель.
  3. Обед: овощной суп, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: черный некрепкий чай с 2 сухарями.
  5. Ужин: 1 паровая котлета из куриного мяса, чашка чая.
  6. Перед сном: печеное яблоко.

Диету при язвенном колите должен назначать врач, поскольку данная болезнь может иметь разное течение, так в острый период отмечается многократный понос, а при хроническом – больные мучаются запорами.

Также в острый период кефир категорически запрещен, а при колите с запорами наоборот рекомендуется принимать кефир.

Особенности диетического питания при язвенном колите

Продукты на пару питания при язвенном колите

При составлении диеты при ЯК, врач должен учитывать стадию и клинику болезни и только потом назначать диетотерапию. Если диета составлена правильно и больной строго ее придерживается, тогда значительные улучшения будут заметны уже через 5 – 7 дней.

При соблюдении диеты, больной должен соблюдать следующие правила:

  1. Все продукты, должны готовится на пару или подаваться в отварном виде.
  2. Пища должна быть теплой, но не горячей и не холодной.
  3. Блюда с большим содержанием калорий должны употребляться в первой половине дня.
  4. Принимать пищу нужно 5 – 6 раз в день.
  5. После 9 часов вечера нужно отказаться от еды.
  6. Порции должны быть небольшими.
  7. В меню должны присутствовать продукты богаты белком. (110 грамм в сутки).
  8. Все продукты, используемые для диеты должны быть натуральными, свежими и полезными.

Соблюдая элементарные правила можно не только снизить симптомы болезни, но и улучшить работу пищеварительного тракта.

Что будет, если не соблюдать диету при язвенном колите

Рак толстой кишки при язвевеном колите

В случаи халатного отношения к своему здоровью при диагнозе «язвенный колит», отсутствии лечения и соблюдения диеты, больной подвергает риску не только свое здоровье, но и жизнь.

Язвенный колит, как и любое другое заболевание кишечника способен прогрессировать и приводить к таким осложнениям как:

  • массивные кровотечения;
  • перфорация язв толстой кишки;
  • перитонит;
  • стриктура толстой кишки;
  • рак толстой кишки.

Любое из вышеперечисленных заболеваний способно развиться на фоне язвенного колита. Именно поэтому не стоит медлить с лечением при первых симптомах болезни. Только своевременное и качественное лечение позволит держать болезнь под контролем и не допускать ее прогрессирования.