Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Питание при заболевании печени и поджелудочной железы

Содержание

Люди, страдающие от болезней печени или желчного пузыря, знают, что их самочувствие напрямую зависит от того, что они кушают. Поэтому для таких больных врачами-диетологами совместно с узкими специалистами была создана специальная диета, которая позволяет поддерживать самочувствие на нормальном уровне, а также помогает желудку лучше усваивать пищу.

Болезни печени и желчного пузыря. Основные принципы питания

Печень это один из тех органов в человеческом организме, который каждый день переносит огромнейшую нагрузку. И чтобы она работал так, как нужно, необходимо «жалеть» ее, то есть вести правильный образ жизни. К сожалению, 90 процентов жителей земного шара начинают следить за своим питанием только тогда, когда проблемы уже начали себя проявлять. Особенно это касается печени. Существует несколько основных принципов питания, если у человека имеется то или иное заболевание печени:

  • Всего в день необходимо употреблять до 2500 калорий, особенно если человек страдает от гепатита
  • Кушать нужно несколько раз в день и небольшими порциями. Это примерно от четырех до шести раз в день, в зависимости от режима дня и возможности. Но 4 – это минимальное количество приемов
  • Кушать можно только отваренные и пропаренные продукты, потому что именно они не сильно нагружают желудочно-кишечный тракт
  • Необходимо полностью отказаться от жареного. Такие приготовленные блюда довольно тяжелы, и больная печень просто не справится с ними
  • Необходимо кушать только теплые блюда. Ни в коем случае нельзя есть холодное или горячее, так как такие перепады негативно влияют на слизистую
  • Кушать нужно больше продуктов, содержащих в себе клетчатку, так как она стимулирует выведение желчи их организма

Что же касается желчного пузыря, то принципы питания здесь такие же, потому что эти два органа тесно взаимосвязаны между собой, и то, что хорошо печени, будет нормально и желчному пузырю.

Белки, жиры и углеводы

Особое внимание стоит уделять количеству белков, жиров и углеводов в дневном рационе, потому что от этого зависит не только состояние печени, но и всего организма, так как клетки и другие органы должны получать нормальное количество питательных веществ и витаминов. Так, при болезнях печени и желчного пузыря дневное содержание белков должно быть от 80 до 90 грамм. В том случае, если белков будет намного меньше, это приведет к дистрофии печени, и как следствие, развитию цирроза. Лучше всего кушать продукты, в которых содержаться легко усваиваемые белки. Например, творог.

Что же касается жиров, то их не должно быть больше 80 – 90 грамм. Недостаток может привести к негативным последствиям, да и избыток увеличит нагрузку на органы. Считается, то на самом деле жиры не представляют особой опасности для печени, но если человек потребляет их в большом количестве, то это приводит к отложению холестериновых бляшек, а также избыточному весу, который всегда вреден. Большую часть ежедневной порции жиров должны быть животные жиры, которые усваиваются лучше, и всего лишь одну третью – это растительные. Жир улучшает усваиваемость витаминов и полезных веществ, что очень важно для больной печени. Именно поэтому в каши пациентам рекомендуется добавлять либо сливочное, либо подсолнечное масло.

Отдельно нужно сказать об углеводах. Их количество сокращать ни в коем случае нельзя, Главное, не кушать много продуктов, содержащих легко усваиваемые углеводы. К ним относят сахар, мед. Лучше всего выделить для них примерно 100 грамм в день. Остальные же 300-350 грамм – это должны быть простые углеводы. Особое внимание уделяется именно их качеству, а не количеству. Правда, это не значит, что нужно налегать на пищу, в которой содержится много углеводов. Все должно быть в меру, потому что чрезмерное употребление может привести к отложению жиров в печени, что очень не хорошо, а также застою желчи.

Диета номер 5

Соблюдение диеты играет важную роль для людей, страдающих от заболеваний печени и желчного пузыря. Ее соблюдение гарантирует нормальное самочувствие. Нередко, при некоторых отклонениях от нее, сразу же развивается обострение, и человеку приходится садиться на строжайшую диету. На сегодняшний день людям, страдающим от этих болезней, рекомендуют придерживаться диеты номер пять, которая была разработана специально с учетом физиологических особенностей печени и желчного пузыря. У нее есть несколько вариантов, каждый их которых отличается от предыдущего.

Диета 5а назначается в остром периоде болезни Боткина, в случае хронических заболеваний печени (например, гепатите), в момент обострения холецистита, а также при воспалительных процессах в других органах, таких как желудок, кишечник. Особенность этой диеты состоит в том, чтобы пациент ограничил потребление жиров, особенно тугоплавких, холестерина. К тому же, особое внимание уделяется азотистым веществам, эфирным маслам и пуринам. Их содержание должно быть сокращено максимально. Что же касается углеводов и белков, то они остаются в неизменном виде.

Выделяют диету 5, диету 5а, и два варианта диеты 5п. Определенный вид назначается при определенных заболеваниях, так как необходимо соблюдать количество жиров, белков и углеводов.

Все блюда во время диеты 5а готовятся исключительно на пару или варятся. Так, дневная норма белков составляет 100 грамм, жиров 70 грамм (при этом около 15 грамм должны быть растительного происхождения), а углеводов около 400. Общая калорийность не должна превышать 2500 калорий. При этом человек должен питаться дробно, от 5 до 6 раз в день и пить воды около 2 литров.

Диета 5 считается более щадящей, так как разрешается кушать уже больше продуктов, да и дневная калорийность всех блюд увеличивается до 2800 калорий. Назначается она при холецистите, гепатите, циррозе печени. Также пациентам, которые находятся в стадии выздоровления при болезни Боткина, разрешается перейти с диеты 5а на диету 5. Дневная норма белков составляет 100 грамм, жиров 80 грамм, а углеводов около 450. Количество потребляемой жидкости в день должно быть в районе 2 литров. Что же касается режима питания, то он также дробный, от 5 до 6 раз в день.

Диета 5п, как уже было сказано выше, представлена в двух вариантах. Первый вариант назначается при таких болезнях, как острый и хронический панкреатит. Она направлена на нормализацию функций поджелудочной железы, уменьшению рефлекторной возбудимости желчного пузыря, а также обеспечение щадящего режима желудку. Данная диета считается самой малокалорийной, так как человек ограничивается практически во всем. Кушать можно только жидкую или полужидкую пищу, приготовленную на пару или же сваренную. Дневная норма белков составляет 80 грамм, жиров 50 грамм, а углеводов около 200. Количество потребляемой жидкости в день должно быть в районе 2 литров. Что же касается режима питания, то он также дробный, от 5 до 6 раз в день. Калорийность не должна превышать 1800 калорий.

Второй же вариант диеты назначается при панкреатите, но уже в стадии ремиссии, когда необходимо сохранить положительный эффект, а также при хроническом панкреатите. Дневная норма белков составляет 110 грамм, жиров 80 грамм, а углеводов около 350. Количество потребляемой жидкости в день должно быть в районе 2 литров. Режим питания дробный, от 5 до 6 раз в день. Калорийность не должна превышать 2800 калорий.

Назначить ту или иную диету может только лечащий врач, который исходя из общего состояния пациента, отрегулирует его питание и расскажет, какие продукты можно кушать, а какие нет.

Разрешенные продукты и блюда

Можно выделить определенные продукты и блюда, которые разрешается кушать при любом варианте диеты номер 5. На самом деле их список довольно внушительный, поэтому можно сказать, что, несмотря на некую ограниченность, человек может питаться практически, как и раньше, только сократить порции и исключить жареные блюда. К разрешенным продуктам относят:

  • Молочные продукты, а именно молоко, как простое, так и сухое, сливки, сметану (лучше всего кушать свежую и в умеренном количестве), кефир. К тому же, особо важную роль играют творожные продукты. Подходить к их выбору нужно тщательно и отдать предпочтение обезжиренному творогу
  • Супы на овощных бульонах, причем можно добавить немного растительного масла, но ни в коем случае не делать пережарку. Также разрешается кушать борщ со свеклой, щи с капустой. Правда, тоже на овощном бульоне
  • Фруктовые и молочные супы
  • Мясо и рыбу, особенно нежирных сортов, Сюда относят говядину, птицу, определенные виды рыб. Лучше всего готовить на пару, варить или запекать, так как сохраняются полезные свойства, и блюда не становятся вредными.
  • Масло в умеренном количестве. Так, разрешается употребления небольшого количества растительного масла, сливочного и оливкового
  • Яичные желтки. Ограничиться лучше одним в день и то, не в обычном виде, а добавленным в блюда или выпечку
  • Каши. Лучше всего делать кашу либо рассыпчатой, либо же полувязкой. Преимущество отдавать овсянке, гречневой крупе. Варить каши можно на молоке, некоторое люди добавляют в них даже творог для разнообразия
  • Макароны, которые можно кушать как в отварном виде, так и в виде запеканки
  • Овощи, особенно в вареном и запеченном виде
  • Не острый сыр, нежирную ветчину
  • Фрукты и ягоды. Правда, нужно исключить кислые
  • Чай черный, зеленый, отвары из шиповника, фруктовые соки

На самом деле только со стороны может показаться, что диета 5 (и все ее виды) довольно жестки. Пациентам разрешается кушать практически все, главное, соблюдать калорийность.

Запрещенные продукты при болезнях печени и желчного пузыря

Существует список продуктов, которые категорически запрещается кушать, если человек страдает от того или иного заболевания печени или желчного пузыря. К таким продуктам относят:

  1. Жирные сорта рыбы, мясо, потому что они резко увеличивают нагрузку на итак слабую печень и желчный пузырь
  2. Жареные блюда, так как их калорийность возрастает в несколько раз, да и растительное масло, на котором готовятся блюда, полностью теряет полезные свойства и становится наоборот, вредным
  3. Сало
  4. Жирные бульоны. Некоторое люди любят, чтобы бульон был очень жирный, но именно такие бульоны вредны не только для больной печени, но и для здоровой
  5. Любые копчености, особенно салями, сервелаты
  6. Консервы
  7. Субпродукты
  8. Бобовые, так как они довольно тяжелые и желудком трудно перевариваются
  9. Грибы
  10. Маринованные продукты
  11. Булочки, торты
  12. Кофе

Категорически запрещается людям, с больной печенью употреблять алкогольные напитки, так как они разрушают ее еще сильнее и вызывают интоксикацию организма.

Примерное меню

Чтобы было проще воспринять все вышеперечисленное, необходимо привести пример одного дня из жизни больного человека, вернее то, как он питается. Выглядеть это будет следующим образом:

  • Завтрак (в зависимости от того, во сколько встает человек). Винегрет, заправленный сметаной, чай с молоком, кусочек хлеба и немного творога
  • Обед. Мясо (либо отварное, либо запеченное), гречневая крупа (отваренная), сок
  • Полдник. Овощной суп, кусочек отваренной нежирной рыбы, немного квашеной капусты и компот
  • Ужин. Запеканка с макаронами и творогом, котлеты с капусты, компот
  • Второй легкий ужин. Кисель с небольшой булочкой

Диета при болезни печени и желчного пузыря на самом деле довольно строгая, необходимо постоянно следить за калорийностью продуктов, за содержанием в ней белков, жиров и углеводов. Если в семье есть человек, страдающий этими болезнями, то ему нужно будет готовить еду отдельно. При соблюдении диеты человек может вести обычный образ жизни, так как количество приступов и обострений сократиться во много раз.

С диетой при желчнокаменной болезни вас ознакомит видеоматериал:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Питание при заболевании печени и поджелудочной железы

Принципы лечебного питания

Основным предназначением лечебного питания является помощь в достижении ремиссии болезни (выздоровления). Диета при заболевании печени и поджелудочной железы учитывает особенности функционирования этих органов. При заболеваниях ЖКТ она выполняет следующие задачи.

  1. Доставку в организм всех необходимых для его нормального функционирования веществ: белковых, углеводных составляющих, жиров, микроэлементов и витаминов. Полноценность рациона должна охватывать состав, количество, соотношение ингредиентов, способ их приготовления, температуру подачи и режим употребления.
  2. Уменьшение нагрузки на органы, охваченные патологическим процессом, помощь в восстановлении их нормального функционирования.
  • Для печени и поджелудочной железы основной задачей является выработка ферментов, участвующих в процессе пищеварения. При уменьшении потребности в их синтезе снижается активность протекания заболеваний.
  • Печень активно участвует в синтезе белка. При возникновении заболеваний она требует увеличенной суточной доставки протеина.
  • Исключение токсинов из рациона (отказ от алкоголя и курения).

Каким должно быть лечебное питание

Рекомендации по диетическому питанию были сформулированы под руководством Мануила Исааковича Певзнера. Особенности кормления больных с панкреатитами и гепатитами он обобщил в диетологическом столе №5. Общим в питании пациентов с заболеванием пищеварительных желез будет:

  • разделение суточного рациона на 5 – 7 частей; следующий прием пищи желательно делать до появления чувства сильного голода;
  • термическая обработка продуктов для облегчения усвоения полезных веществ и уменьшения раздражения пищеварительных желез (отваривание, приготовление на пару, тушение);
  • максимальное измельчение ингредиентов; употребление в пищу пюре, муссов, блюд из фарша;
  • полное исключение раздражающих ингредиентов: газированных лимонадов, кофе, шоколада и т. д.; вредные продукты полностью исключаются из меню.

Печень и поджелудочная железа

Питание в остром периоде

В момент обострения панкреатитов рекомендован полный отказ от употребления пищи (стол №5П):

  • Больной получает лечение в условиях стационара, где возможно осуществление как парентерального питания, так и питания через зонд. Второй вариант является более физиологичным и предотвращает дополнительное повреждение ЖКТ собственными выделениями.
  • При 2 – 3-дневном отказе от полноценного питания необходим регулярный прием жидкостей (минеральной воды «Смирновская»). Возможно питье теплого некрепкого отвара шиповника, разбавленного чая.
  • Если состояние пациента стабилизировалось, осуществляется питание по основному столу №5.

Характеристика диеты

Суточная калорийность 2300 – 2700 ккал. Количество питательных веществ:

  • Суточная норма потребления протеинов – 80 гр. (растительных 45%, животных 55%).
  • Рекомендованное количество жиров – 80 гр. (растительных 30%, животных 70%).
  • Норма потребления сахаров – 350 – 400 гр. (из них рафинада – до 80 гр., остальное количество – медленные углеводы).
  • Количество соли – до 10 гр.
  • Жидкость – 1,5 – 2,5 литра.

Продукты питания

Особенностью меню стола №5 является возможность использования всех основных групп пищевых продуктов (за исключением алкогольных напитков). При выборе рациона необходимо учесть, какие продукты рекомендованы для включения в диетическое меню.

  • Супы являются базой для этого вида диетического питания. Предпочесть следует вегетарианские (картофельные, крупяные или макаронные) рецепты со значительным измельчением овощей (лучше пюре). Зажарка исключена. При необходимости можно подсушить муку и овощи. Активно используются молочные крупяные и вермишелевые супы, употребляющиеся в теплом виде. Добавлять сырой лук, желток, копчености, мясные бульоны и субпродукты не рекомендуется.
  • Мясо используется нежирных сортов без жил и костей. Предпочтительными являются кролик, телятина (не часто), молодая баранина и свинина. Рекомендованные способы приготовления: отварить, запечь, потушить. Тефтели, голубцы без подливы, паровые котлеты являются основным источником белка. Не используются жирные сорта, жареные, копченые, вяленые блюда, строганина.
  • Птица используется без кожи, нежирных сортов (курица, индейка). Основной способ приготовления – варка и тушение. Утка, гусь и дичь не применяются.
  • Рыба отварная, печеная после отваривания, паровая. Может применяться самостоятельно или в составных суфле. Жирная, соленая, копченая и вяленая рыба запрещена.
  • Крупы и макаронные изделия широко применяются в диетическом столе №5. Все виды диетических каш, особенно из гречневой и овсяной крупы, с добавлением тыквы, сухофруктов, овощей, отварного мяса (плов), лапша и отварные макароны. Исключаются сдобная выпечка (пироги, пирожки, торты и пирожные, блинчики).
  • Овощи сырые, отварные, приготовленные на пару. Желательно применение в измельченном виде. Из них приготавливаются гарниры, салаты, закуски с использованием растительного масла. Не используются кислая капуста, шпинат, щавель, редька, редис, бобовые, грибы, блюда с применением маринадов.
  • Молочные продукты также широко представлены в меню: молоко (в супах и кашах), нежирный творог, кефир, простокваша. Неострые, нежирные сыры. Сметана используется только в соусах и заправках, сливки не включаются в рацион.
  • Яйца преимущественно в виде белкового омлета. Наличие в желтке холестерина и лецитина ограничивает их использование до 1 яйца в день, в жидком виде (всмятку), в виде парового омлета. Варить вкрутую и жарить яйца нельзя.
  • Жиры. Рекомендовано к применению рафинированное растительное и сливочное масло.
  • Фрукты и ягоды применяются широко. Все спелые плоды, кроме кислых сортов, употребляются сырыми, вареными или печеными.
  • Сладости также не исключаются из меню: мармелад, пастила, мёд, конфитюры, суфле, желе (лучше с пектином), карамельные и жевательные конфеты. Шоколад в любом виде запрещен.
  • Напитки. В связи с увеличенной потребностью в жидкости рекомендуется пить соки (лучше разбавленные), компоты, кисели, отвары (шиповника), чай (теплый, не крепкий). Исключены кофе, какао, газированный лимонад.
  • Особенности комплексного лечения панкреатита и гастрита при их синхронном проявлении

    Пищеварительная система – это основная «артерия», через которую каждый человек естественным путём получает все необходимые средства для дееспособности и жизнедеятельности организма в целом. Осложнения с пищеварительным трактом являются самыми серьёзными для человеческого организма, так как при сбоях в его работе происходят нарушения подачи важных для жизни витаминов и микроэлементов, что значительным образом отражается на самочувствии человека и даже несёт прямую угрозу его жизни.

    Лечение гастрита и панкреатитаЧто делать, если одновременно развился и гастрит, и панкреатит?

    Наиболее распространёнными проблемами пищеварительной системы на сегодня являются гастрит и панкреатит, которые возникают чаще всего вследствие нерационального питания, стрессовых ситуаций, употребления алкогольных напитков и курения. Этими хворобами страдает больше половины жителей страны. Раньше эти болезни чаще всего проявлялись порознь, однако, в последнее время врачи в большей мере диагностируют их одновременно. Рассмотрим, как лечить заболевания, при их синхронном изъявлении у пациента.

    • 1 Этиология одновременного проявления гастрита и панкреатита
    • 2 Признаки параллельного проявления панкреатита и гастрита
    • 3 Методы борьбы с заболеваниями
      • 3.1 Общие правила для больных гастритом и панкреатитом
      • 3.2 Медикаментозное лечение панкреатита и гастрита
      • 3.3 Панкреатин в комплексной терапии гастрита и панкреатита
    • 4 Подведём итоги

    Этиология одновременного проявления гастрита и панкреатита

    Гастрит и панкреатит – это патологии желудочно-кишечного тракта, симбиоз которых встречается очень часто в жизни современного человека. Развитию хвороб сопутствует много факторов, таких как иррациональное питание, переедание или недоедание, перехваты на лету, сухомятка, стрессы и переживания, а также заражение грибковыми бактериями вследствие несоблюдения правил гигиены.

    Медики доказали, что одновременно оба эти заболевания не развиваются, однако, могут проявляться совместно в результате нескольких причин.

    Первым делом, если присутствуют сопутствующие показатели, развивается гастрит, который при неправильном лечении или полном его отсутствии перерождается в хроническую форму. Иногда человек, который болеет гастритом, даже не знает о его наличии у себя. Имеется так званый хронический антральный гастрит, который опасен тем, что его протекание может изначально не доставлять человеку серьёзного дискомфорта. Он возникает на основании инфицирования желудка вредоносными возбудителями и эволюционирует в антральном отделе желудка, находящегося между ним и двенадцатипёрстной кишкой.

    На протяжении некоторого периода в секции желудка, заражённого палочкой, нарушается кислотность, вследствие чего еда не переваривается в полном объёме. Дальше начинается её гниение в двенадцатипёрстной кишке, с которой содержимое, вследствие неправильного процесса пищеварения, выбрасывается в поджелудочную железу и развивается панкреатит. Опасность кроется в том, что протекание антрального гастрита иногда не сопровождается сильными болями или серьёзным дискомфортом, а на незначительные проявления болезни в виде плохого самочувствия после приёма еды не каждый человек обращает внимание. На фоне этих событий, больной узнаёт о заболеваниях уже тогда, когда у него полностью сформированы хронический гастрит, хронический панкреатит, а их проявления несут острый характер.

    Панкреатит

    А также источником генезиса двух болезней единовременно может быть несоответствующее отношение больного к своему здоровью, игнорирование гастрита в его проявлениях, вследствие чего также прогрессирует панкреатит, который характеризуется воспалением поджелудочной железы.

    Как результат – панкреатит чаще всего проявляется на фоне запущенного хронического гастрита разного происхождения.

    Признаки параллельного проявления панкреатита и гастрита

    Синхронное воспаление желудка и поджелудочной железы очень опасно для здоровья человека. Определить заболевания можно по некоторым распространённым симптомам, однако, целесообразно будет обратиться к доктору для постановки диагноза и назначения правильного лечения. Лечащему врачу надо рассказать обо всех признаках и проявлениях болезни, а также пройти специальное обследование, чтобы он мог поставить безошибочный диагноз.

    Признаками воспаления желудка и поджелудочной железы являются:

    1. Разительные боли в районе желудка, которые могут чередоваться с резкой болью, отдающей в поясничную область.
    2. Чередование сухости во рту с сильным слюноотделением.
    3. Продолжительная апатия, на фоне которой проявляется нервозность и беспричинная тревога.
    4. Упадок сил и слабость с частыми проявлениями сонливости и головокружения.
    5. Запоры, чередующиеся с жидким стулом с неприятным запахом.
    6. Тошнота, которая часто переходит в рвоту.

    Сонливость и апатия

    При игнорировании этих заболеваний может произойти саморазрушение органов, что повлечёт за собой смерть человека, потому важно диагностировать вовремя болезни и сразу приступить к рациональному лечению.

    Методы борьбы с заболеваниями

    Технология лечения гастрита и панкреатита при параллельном их обострении зависит от некоторых факторов, которые базируются на этиологии и развитии заболеваний. Тактика лечения варьируется в зависимости от того, повышена или понижена кислотность в желудке, а также с учётом стадии повреждения поджелудочной железы. Панкреатит может быть на начальной стадии, когда железа воспалена, однако, отсутствуют безвозвратные процессы. Более серьёзной считается стадия заболевания, когда поджелудочная, вследствие аномального функционирования, принимается переваривать саму себя.

    Чаще всего при диагностировании этих заболеваний назначается лечение, которые имеет два ключевых направления: медикаментозные препараты и соблюдение правильного режима питания.

    Кроме официальных методик лечения пищеварительного тракта, используются и народные средства, которые нередко прописываются или рекомендуются докторами. Народное лечение панкреатита пользуется огромной популярностью и часто даёт положительную динамику к выздоровлению при его совмещении с официальными методами. Даже в аптеках сегодня продаются специальные настойки на травах, а также сборы трав, рекомендуемые при лечении органов пищеварительного тракта. Среди популярных компонентов лечения можно выделить прополис, шиповник, полынь, отвары зверобоя, ромашки, календулы и золотого уса, которые встречаются в разнообразных рецептах народной медицины.

    Зверобой

    Врачи нередко назначают к приёму «Монастырский чай», который обладает противовоспалительным, успокаивающим и спазмолитическим действием, показан при панкреатите и гастрите разной этиологии. Однако злоупотреблять «бабушкиными» рецептами врачи не рекомендуют, так как не все рецепты народной медицины являются безопасными, их приём и передозировка могут стать причиной не только рецидива болезни, но и летального исхода.

    Общие правила для больных гастритом и панкреатитом

    Независимо от стадии заболеваний, а также их протекания, существуют общераспространённые требования к больным, выполнение которых сопутствует выздоровлению:

    1. Отказ от вредных привычек, таких как алкоголь и курение, которые пагубно отображаются на состоянии человеческого организма, в том числе и на органах пищеварительной системы.
    2. Исключение из рациона острых, кислых и жирных продуктов, в период обострения соблюдение специфической строгой диеты, назначенной медицинскими работниками.
    3. Питание небольшими порциями, с увеличением количества приёмов пищи от пяти до восьми раз в сутки.
    4. Увеличение приёма жидкости в виде воды или чая до полутора литров в сутки, которые необходимо потреблять в течение дня небольшими порциями.
    5. В первый день обострения заболеваний отказаться полностью от приёма еды, оставив в рационе только тёплый чай и воду, которые надо пить малыми дозами не спеша. Таким образом, снимается нагрузка на желудок и поджелудочную железу, что сопутствует снижению болевых симптомов.

    Теплый чай

    Правильный режим питания при воспалениях органов пищеварительной системы – это один из главных аспектов в лечении заболеваний. Стоит отметить, что придерживаться диеты при хронических проявлениях заболеваний больным придётся на протяжении всей жизни во избежание рецидивов. Первую неделю соблюдается строгая специальная диета, которая называется «Лечебный стол № 1». Дальше больному можно перейти на расширенное меню, в котором присутствуют блюда из разрешённых продуктов при заболеваниях. Кроме лечебной диеты, больному назначаются медицинские препараты.

    Медикаментозное лечение панкреатита и гастрита

    Категорически запрещено самостоятельно назначать себе медикаментозные препараты при лечении таких заболеваний, как гастрит и панкреатит, так как их назначение варьируется в зависимости от развития патологии. Неправильное применение лекарств может не только не облегчить состояние больного, но и сопутствовать ещё большему раздражению слизистых покровов стенок органов пищеварения, чем повысит воспаление. Нерациональное лечение может стать причиной развития язвы, а также рака желудка или поджелудочной железы, что чревато летальным исходом.

    Запомните, нет универсальных лекарств для лечения гастрита и панкреатита, каждый больной нуждается в индивидуальном подходе и назначении терапии согласно установленному диагнозу на основании медицинских исследований.

    Медикаментозное лечение панкреатита и гастрита

    Для лечения гастрита и панкреатита в острых формах нередко докторами назначается антибиотикотерапия, которая сопутствует снижению интоксикации в желудочно-кишечном тракте. Параллельно назначаются спазмолитики или анальгетики, предназначенные для снижения болевых синдромов.

    При гастрите с повышенной кислотностью в комплексное лечение входят препараты, которые блокируют или уменьшают выделение соляной кислоты, что сопутствует восстановлению микрофлоры, а также антацидная группа, нейтрализующая её действие. Ранитидин – часто назначаемый препарат для больных гастритом с повышенной кислотностью, который способствует снижению соляной кислоты и уровня воспалительных процессов в органах пищеварения.

    При пониженной секреции желудка рекомендуется приём усиливающих выработку соляной кислоты препаратов, которые стабилизируют кислотность и сопутствуют улучшению процесса пищеварения. Часто назначаемыми препаратами являются Панкреатин или Фестал.

    Фестал

    Для сокращения болевых синдромов в периодических проявлениях можно принимать препарат Но-шпа, который в кратчайшие сроки снимает спазмы, а также способствует снижению воспалительных процессов. Препарат имеется в свободной продаже, характеризуется малым количеством противопоказаний и считается самым безопасным среди спазмолитиков. Однако врачи рекомендуют принимать его в редких случаях, в ситуации с систематическим повторением обострений обращаться в медицинские учреждения, где лечащий врач сможет назначить рациональное лечение.

    Панкреатин в комплексной терапии гастрита и панкреатита

    Панкреатин – сравнительно безопасный медицинский препарат, в рецептуру которого входят вытяжки из поджелудочной железы животных. Приём препарата «Панкреатин» позволяет облегчить работу желудку и поджелудочной железе со сложной для переваривания и усвоения пищей.

    Назначается панкреатин в таких случаях:

    • при хроническом панкреатите;
    • в комплексной терапии хронического гастрита;
    • перед приёмом вредной еды;
    • при запорах, расстройствах желудка, частых отрыжках и дискомфорте в животе;
    • для улучшения функции пищеварения в профилактических целях.

    Средство показано для применения как при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, так и с повышенной. Его свойства способствуют улучшению пищеварения, что позволяет его употребление даже в целях профилактики перед грандиозными застольями.

    Панкреатин

    Подведём итоги

    Синхронное проявление таких болезней, как панкреатит и хронический гастрит – сегодня не редкость. Однако определить заболевания и поставить диагноз только по симптомам в домашних условиях практически невозможно, так как болезни имеют сходные проявления и аналогичную локализацию боли.

    Для рационального лечения болезней лучше сразу же обратиться к специалистам, которые смогут поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение. Гастрит и панкреатит – это заболевания, которые опасны даже в отдельном их проявлении. В симбиозе при отсутствии лечения могут стать даже причиной летального исхода. Не откладывайте поход к врачу на завтра.