Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Питание при больном желудке

Какой алкоголь и как можно пить при гастрите?

Какой алкоголь и как можно пить при гастрите?

  • 1Сущность и стадии развития патологии
  • 2Влияние на слизистую оболочку желудка
  • 3Что употреблять нельзя?
  • 4Допустимое спиртное
  • 5Дополнительные рекомендации

1Сущность и стадии развития патологии

Гастрит — это воспаление слизистых оболочек желудка вследствие повышения содержания соляной кислоты в желудочном соке. Соляная кислота является основным инструментом нашей пищеварительной системы, расщепляющим органику на пригодные для усвоения элементы. Гастрит приводит к повышенной кислотности желудка, и желудочный сок начинает разъедать слизистые стенки, вызывая их эрозию и язвы.

Наличие болевых ощущений (тупой боли в области желудка), тошноты, изжоги, расстройств пищеварения говорит о том, что у человека может быть острая форма гастрита. Если после того как диагноз был поставлен, степень выраженности неприятных ощущений снизилась, а приступы боли стали реже, можно считать, что гастрит перешел в хроническую форму. Отсутствие симптомов длительное время многими больными воспринимается как признак излечения, однако на практике это чаще оказывается стадией ремиссии заболевания. Гастрит никуда не уходит, он просто ослабевает. Вылечить гастрит полностью, если он есть, достаточно сложно.

Причины возникновения гастрита различны. Во многих случаях это бактерия Helicobacter pylori, которая вызывает воспаление слизистых оболочек желудка. В других к раздражению и воспалению слизистых приводит заражение стафилококками, цитомегаловирусом, кишечной палочкой или другими микроорганическими возбудителями. Повредить слизистую желудка можно при длительном употреблении слишком острой или соленой пищи, факторами риска являются кофемания (особенно превышение разумного употребления крепкого кофе), табакокурение (особенно грубого табака) и тот же алкоголизм. Заболеть гастритом можно и, заразившись грибковым возбудителем при кандидозе или гистоплазмозе.

2Влияние на слизистую оболочку желудка

Любой алкоголь благодаря содержанию в нем этилового спирта сам по себе вызывает раздражение слизистой оболочки. Кроме этанола агрессивное действие могут оказывать другие вещества, содержащиеся в напитке.

Этанол обжигает стенки желудка и стимулирует дополнительную выработку соляной кислоты, существенно повышая общую кислотность. Даже один глоток напитка с высоким содержанием спирта при остром гастрите вызовет резкую вспышку боли, как если пытаться промыть спиртом открытую рану. Больной должен помнить, что его желудок в этот момент если еще не изъязвлен эрозией, то практически изношен так, что язва может образоваться в любой момент.

Иллюстрация 1

Но гастрит и хороший алкоголь все-таки могут быть совместимы в случае наступления ремиссии заболевания и соблюдения больным общей диеты.

3Что употреблять нельзя?

Упомянув лишний раз о том, что в принципе любое спиртное при гастрите нежелательно, подробнее рассмотрим сначала вопрос, что нельзя категорически.

Изображение 2

При гастрите противопоказаны:

  • шампанское и любые другие сорта игристых вин;
  • крепленые вина;
  • брага;
  • настойки и ликеры;
  • фильтрованное баночное и бутылочное пиво;
  • алкогольные коктейли;
  • самогон, виски и другие крепкие напитки, полученные путем перегонки, дистилляции.

Все эти виды спиртных напитков существенно повышают кислотность. Особенно это относится к кислому игристому вину, пиву и самогону, в том числе дорогому. Стоит помнить, что большинство западных крепких напитков по своей структуре являются именно самогонами, их получают методом перегонки слабоалкогольной браги. Они содержат большое количество примесей и сивушных масел, которые крайне негативно сказываются на больном желудке.

Заводское пиво при гастрите нельзя, так как, несмотря на низкий процент этанола, оно является газированным напитком, а любая газировка повышает кислотность и потому находится под запретом. Впрочем, касательно пива есть один нюанс, к которому мы еще вернемся.

Иллюстрация 3

4Допустимое спиртное

Практически единственными алкогольными напитками, допустимыми при этом заболевании, являются некоторые виды дорогого и качественного алкоголя. Можно ли пить водку? Можно. Можно ли пить коньяк? Можно. Но это должна быть русская водка (не джин и не ром) максимальной степени очистки, полученная методом ректификации, и марочный коньяк гарантированного качества.

Изображение 4

Предельно допустимая доза — 100 грамм коньяка или водки один раз в месяц.

Также в некоторых случаях разрешается употреблять красное сухое вино при гастрите, некоторые врачи считают его полезным, так как в нем содержится большое количество антиоксидантов, улучшающих работу желудка. Аналогично — вино должно быть качественным, только сухим (несмотря на кислоту) и только красным. Предельно допустимая доза — 200 грамм (один стакан) в месяц.

Кроме того, недавно были обнародованы результаты ученых из Мюнхена, которые доказали, что некоторые сорта пива при заболеваниях желудка все-таки пить можно. Если вы не можете обойтись без любимого напитка и намерены разрешать себе его хоть иногда, остановитесь на нефильтрованном светлом пиве, так называемом живом. В нем не должно быть консервантов, поэтому такое пиво можно купить только на частной пивоварне. Хмель и солод в небольшом количестве благотворно воздействуют на слизистую, снимая раздражение и защищая ее. Но больше одной литровой кружки в месяц даже такого пива пить нельзя.

Картинка 5

5Дополнительные рекомендации

Совместимость гастрита и алкоголя допускается только при правильной закуске, иначе вы усугубите свое состояние. Закуска не может быть острой, соленой или жирной, то есть даже традиционным соленым огурчиком закусить водку не получится. Лучше всего заедать спиртной напиток красной икрой, вареным яйцом с зеленью или кусочком бекона, только без сала.

Другое важное правило: никогда не пить спиртное натощак. Перед рюмкой необходимо что-нибудь съесть, лучше, если это будет молочный продукт — творог, сыр или несоленая брынза, йогурт и т.д. Хорошо подходят горячие сытные блюда, например, борщ. Это нужно для того, чтобы не произошло прямого контакта содержащего спирт вещества со слизистой желудка.

И наконец, третье, самое важное правило: ни один спиртной напиток не совместим с антибиотиками и некоторыми другими лекарственными препаратами, которые часто назначают при гастрите. Если вы решили принять участие в застолье, не принимайте за 12 часов до этого таблетки. Антибиотики при контакте со спиртным могут дать непредсказуемую химическую реакцию, которая приведет к резкому обострению болевого синдрома или другим тяжелым последствиям. Именно поэтому гастробольному, которому стало плохо после застолья, ни в коем случае нельзя давать его обычные лекарства — нужно сразу вызвать врача.

Меню на неделю при гастрите

гастритПервое, куда попадает съеденная пища, — это желудок. Именно там она проходит интенсивную обработку: белки — расщепляются, еда — обеззараживается соляной кислотой, перемешивается. Когда начинает развиваться гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка), этот процесс осуществляется не в должном порядке.

Для того чтобы не допустить страдание всего организма, необходимо придерживаться правильно составленного меню на неделю при гастрите. Оно позволит не травмировать воспалительный орган, и насытит его жизненно необходимыми веществами, которые будут получены вместе с потребляемыми продуктами.

Как питаться при гастрите?

Правила питания, прежде всего, базируются на показаниях запущенности заболевания и на уровне кислотности. Сейчас, наверное, не так понятно про что идет речь, но об этом еще будет рассказываться ниже. Сами же правила состоят из следующих аспектов:

  1. Питаться нужно не меньше пяти раз за сутки маленькими порциями, соблюдая перерыв в 2 часа. Очень желательно, чтобы прием пищи осуществлялся в одни и те же часы. Лучше всего, если это будет грамотно составленный график питания, труда и отдыха. Но, как правило, специалисты об этом говорят на приеме, поэтому он более доходчиво сможет объяснить, что и во сколько нужно есть его подопечному.
  2. Потребляемая пища должна иметь комнатную температуру или немного теплее. Про горячие/холодные напитки, первые/вторые блюда и десерты придется забыть. Как долго? Это будет видно по результатам анализов, которые назначит гастроэнтеролог. На их же результатах, будет основываться меню при гастрите на неделю.
  3. Тщательно пережевывать пищу, обволакивая ее слюной. Твердые продукты отварить и измельчить, если это возможно. Таким образом, человек может сам облегчить процесс переваривания желудку.

Между прочим, эти пункты крайне важно соблюдать не только больным гастритом, но и вполне себе здоровым людям в качестве профилактических мер. Важно знать, что вовремя не вылеченный хронический гастрит переходит в острую форму, а далее начинается его обострение. Поэтому нужно заниматься своим здоровьем своевременно, а не ждать, когда начнут появляться серьезные заболевания.

Диетическое питание при остром воспалении

Гастрит, протекающий в остром формате, может, принять регрессионное состояние, и тогда уже невозможно будет обойтись без операционного вмешательства. В этом случае предусмотрена ступенчатая диета. Это дает возможность следить за реакцией организма, и в случае его отклонений, будут приниматься соответствующие меры.

Первая ступень диеты выглядит следующим образом:

  1. При выраженном болевом синдроме в желудке — голодать. Разрешается пить чистую воду без газов, либо чай без сахара. Когда боль пройдет, больной будет кушать измельченные сухарики из белого хлеба с рисовым отваром. Саму же крупу — протереть через сито и употреблять по мере ощущения аппетита.
  2. На этом этапе — отварная рыба, нежирное мясо, компоты, овощное/картофельное пюре. Все эти блюда должны быть в протертой консистенции. Порции постепенно увеличиваются, но с разрешения лечащего врача, не самовольничать.
  3. И, наконец, можно есть привычные продукты питания. Но здесь не все так просто, как может показаться. Запрещены — капуста, бобовые, острые, жирные, консервированные продукты и блюда из них.

На втором этапе диеты — через каждые два часа слизистый отвар с сухарями, второй или третий бульон из постного мяса, кипяченая вода (чай).

Третья ступень:

  • завтрак: рисовый отвар, 1 вареный желток, сушеный хлеб;
  • второй завтрак: жидкая манная каша на воде с маслом и чаем;
  • обед: пюре из отварного картофеля с небольшим количеством масла;
  • полдник: желе из сладких ягод, чай;
  • яйцо, сухарь с чаем.

Яйца нужно готовить не всмятку, а вкрутую имейте это в виду.

Четвертая ступень:

  • 1-ый завтрак: овсяная каша с сухарем и чаем;
  • 2-ой завтрак: слизистый суп;
  • обед: каша из ячки, с подсушенным хлебом и куриными котлетами;
  • полдник: молоко (ягодный морс);
  • пюре из овощей и паровой омлет, чай, хлеб.

Питание при гастрите с низким содержанием соляной кислоты, отличается щадящим режимом для желудка. Приготовленные блюда должны вызывать аппетит, а по содержанию (начинке) жестковатыми, чтобы их пришлось долго пережевывать.

Разрешенные продукты при гипоацидном гастрите:

  • мясной, рыбный, грибной бульон;
  • сухари из белого хлеба;
  • макаронные изделия твердых сортов;
  • фруктовые, овощные соки, минеральная вода;
  • тушеная капуста. Ее припустить в воде, затем сорок минут тушите на умеренном огне;
  • ветчина, нежирная колбаса, творожный сыр;
  • супы на крепком мясном бульоне без зажарки;
  • очищенные от кожуры помидоры. Для этого их нужно опустить на несколько минут в кипяченую воду, достать и снять кожуру;
  • тушеные (вареные) овощи. Это может быть: спаржа, морковь, тыква, свела и тому подобное;
  • зелень, сырой лук.

Остальное, что здесь не указано, спросить у лечащего врача. А, вообще-то, когда он будет проводить свой прием, он сам обо всем скажет и распишет. Поэтому ошибиться с питанием просто не получится.

Итак, что нельзя кушать больному:

  • соленое, копченое, свежее сало, жир;
  • мясо и овощи в жареном виде;
  • свежий хлеб, сладости, недозрелые фрукты:
  • приправы, пряные и острые каши (супы);
  • бобовые крупы, сырая капуста, репа и редис;
  • сметана.

Конечно же, сейчас в голове возник вопрос: «Что можно приготовить вкусное из такого ассортимента продуктов?». Все, что угодно, нужно только иметь кулинарные способности.

Вот только примерные блюда:

  • отбивные бифштексы;
  • мясо, запеченное на решетке;
  • картофельное пюре с подливой из мяса и грибов, овощной сок;
  • борщ без добавления уксуса;
  • мясо в пергаменте и многое другое.

При желании, все это можно разнообразить овощами и зеленью. Так же найти рецепты не составит труда в открытом доступе. Главное — следить за своим здоровьем и иметь желание это делать. Чревоугодие наносит больше вреда, нежели пользы.
Хлебобулочные изделия

В понедельник и в среду (можно выбрать другие дни) на завтрак разрешаются булочки и печеные пирожки с творогом, некислыми фруктами, джемом. Но нужно иметь в виду, что несдобные булочки и хлеб должны быть в подсушенном виде. Если на это нет времени, купите готовые сухари с изюмом или без него и пейте с чаем. Чтобы придерживаться правильного рациона питания, совсем необязательно чем-то жертвовать: одно блюдо можно заменить другим, так же как и хлеб, готовыми хлебцами или сухарями, купленные в пекарни.

Первые блюда

Они могут быть трех видов — молочные, овощные, вермишелевые. Добавлять мясо кролика или птицы в готовом виде, после того, как будет приготовлено основное блюдо. В качестве заправки разрешается использовать — яичный желток, масло сливочное, сметану.

НЕЛЬЗЯ: окрошку, солянку, рассольник, борщ.

Вторые блюда

При готовке надо основной упор делать на манную и овсяную кашу, вермишель. Их варить на воде. Окромя этого, пациент может себе приготовить — запеканку из овощей и мяса, вермишель с паровой курицей, рис с рыбопродуктом.

НЕЛЬЗЯ: готовить и употреблять кашу из бобовой крупы — пшено, перловка, кукуруза и т. п.

Белки животного происхождения

Что касается непосредственно мяса и рыбопродуктов, они должны быть нежирными. Готовить в пароварке или запекать в духовом шкафу. Обязательно употребляйте отварные куриные (перепелиные) яйца. Если возникли какие-либо вопросы, ответы на которые отсутствуют в этом материале, проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Фрукты, овощи

Их категорически запрещено кушать в сыром виде. Они должны быть приготовленными на пару, в запеченном или вареном виде. Из фруктов можете делать кисель, компот, сок, желе, джем, но при одном условии, что они не кислые.

Предположительное меню на неделю при гастрите

Первый и пятый день:

  1. 1. На первый завтрак дается чай и манная каша.
  2. 2. На второй завтрак — галетное печенье и фруктово-ягодный кисель.
  3. 3. На обед можно приготовить картофельное пюре с паровыми котлетами (фрикадельками), суп-лапша с тонким ломтем подсушенного белого хлеба.
  4. 4. Полдник — чай с сухарями.
  5. 5. Ужин — яичная запеканка с овощами.

Второй и шестой день:

  1. 1. Завтракать сырниками, запеченными в духом шкафу, запить киселем.
  2. 2. Продолжение завтрака — омлет, некрепкий чай.
  3. 3. Обед. Первое блюдо — суп из овощей. Второе блюдо — отварной рис с рыбой. Напиток — среднегазированная минеральная вода.
  4. 4. Полдник — чай, сухари или крекеры.
  5. 5. Ужин должен получиться очень сытным и вкусным. Поэтому готовим — курицу, запеченную в рукаве. К ней отварные макароны, салат из вареной свеклы, заправленный оливковым маслом. Напиток — компот из ягод и фруктов.

Третий день:

  1. 1. Первый завтрак. Каша из овсяной крупы, какао с молоком.
  2. 2. Второй завтрак. Черствая булочка с сыром и маслом, чай.
  3. 3. Обед. Пшенный суп, кабачки с рыбой. Из напитков — компот или чай.
  4. 4. Полдник. Печенье (сухари) с киселем.
  5. 5. Ужин. Макароны с мясом, отвар из плодов шиповника.

Четвертый и седьмой день:

  1. 1. Завтрак №1. Яблоки, запеченные с медом, компот.
  2. 2. Завтрак №2. Черствая несдобная булочка, яйцо (вкрутую!) и стакан чая.
  3. 3. Обед. Первое блюдо — суп из свежих овощей. На второе цельный отварной картофель с запеченной рыбой. Запить киселем.
  4. 4. Полдник. Здесь практически ничего не меняется, придется пить чай с галетным печеньем, сухой булочкой или сухарями.
  5. 5. Ужин. Здесь немного скудные блюда — рисовая каша, отвар из плодов шиповника. Если его нет, можно просто попить некрепкий чай.

Если кажется, что созданное меню немного скучное и в некоторых случаях однообразное, это легко исправить. Нужно всего лишь освоить азы кулинарного искусства и применять их согласно указаниям врача.

Какой может быть диета после удаления желудка при раке?

Диета после удаления желудка при раке имеет огромное значение в дальнейшем восстановлении здоровья больного и осуществлении последующих лечебных мероприятий.

 

Сегодня рак желудка продолжает считаться одним из самых распространенных онкологический недугов. В основе лечения подразумевается хирургический метод. Гастрэктомия — это серьезное вмешательство, которое требует особой подготовки как медицинского персонала, так и самого больного.

польза простой воды

Период перед операцией подразумевает общеукрепляющее лечение — прием белковосодержащей пищи, потребление жидкости в нужном объеме, поступление витаминов и тонизирующих средств. Такого же серьезного отношения требует период и после операции.

Диету для больного должен составлять только профессиональный врач, но все же общие моменты по данному вопросу стоит узнать.

Правила питания

При раке желудка в рацион больного не допускаются вводит такие напитки и продукты, как:

  • мясо жилистых сортов, содержащее грубые волокна;
  • копченое или соленое мясо/рыба;
  • рыбные подливы, томатные, грибные и мясные соусы;
  • жирные бульоны;
  • ягоды и фрукты еще не доспевшие;
  • напитки с углекислотой;
  • жареное;
  • консервы, соленья и маринады;
  • черный крепкий чай;
  • алкогольные напитки.

В продукции, которую рекомендуется потреблять больному с диагнозом рак желудка, относится следующее:

  • овощные протертые супы;
  • разваренные и протертые каши;
  • отварное и измельченное мясо/рыба;
  • овощные пюре;
  • крем-суп на основе круп;
  • яйца всмятку или отварной омлет;
  • творог некислого сорта, протертый;
  • «вчерашний» хлеб;
  • молочные супы;
  • пюре и кисели на основе сладких и спелых фруктов, ягод;
  • щелочная минеральная вода, не газированная;
  • некрепкий чай, желательно с молоком;
  • сливочное и растительное масло в ограниченном количестве.

овощной диетический суп

Таким образом, рацион больного раком желудка должен состоять из пищи в жидком, пюреобразном и желейном виде. Блюда должны быть только отварной и паровой обработки, причем при потреблении их температура должна быть максимально комфортной для больного. В день необходимо питаться минимум 4-5 раз.

Важно! Если же желудок удалили полностью, жизнь не останавливается, поскольку организму переваривать пищу помогает тонкий кишечник, на который возлагаются функции удаленного органа. При резекции пищевой режим желудка подразумевает аналогичные нюансы, как и при полном удалении поджелудочной железы.

Послеоперационный рацион

Сразу после хирургического вмешательства касательно резекции желудка больной не может без посторонней помощи потреблять пищу и пить. Снабжение организма необходимыми веществами осуществляется при помощи питательных растворов. Потребность в конкретных элементах определяется индивидуально каждым больным после анализа крови.

Период после операции подразумевает 48 часов голодания, чтобы произошел активный выход содержимого удаленного органа. Если в организме врач не выявляет застойных явлений, то на третий день больному разрешается пить некрепкий чай, отвар шиповника, не очень сладкий компот, в небольших объемах и 5 раз в сутки. Для скорейшего восстановления организма пациенту довольно часто прописывают белково содержащий энпит в жидкой консистенции.

Питание после удаления желудка составляется по принципу возрастающей нагрузки на желудочно-кишечный тракт, с постепенным включением белка. Питание энтеральное тоже расписывает специалист. В свою очередь такое вещество как энпит снабжает организм белком и необходимыми витаминами, чтобы физиологическое состояние пациента приходило в норму.

Через 4 дня в рацион могут добавить слизистые супы, рыбные пюре, творог и мясо в протертом виде, яйцо. А на 6 день уже разрешается омлет, паровые и протертые крупы, овощные пюре в ограниченном объеме. При хорошей переработке пищи, после 5-го дня в рацион включают белки.

Разовую порцию можно увеличивать только постепенно, начиная с 50 гр., то есть, к примеру, на третьи сутки порция уже может составлять 200 гр. Придерживаясь описанных общих рекомендаций для раннего послеоперационного периода, организм больного будет получать достаточное количество полноценного белка в форме, которая легко воспринимается и усваивается.

полезные продукты при диете

Последующая диета

Спустя 14 дней после хирургического вмешательства врач составляет индивидуальную диету больному примерно на 3-6 месяцев в зависимости от состояния и восстановления организма. Правильное питание поспособствует уменьшению воспалительного процесса, а также предупредит развитие демпинг-синдрома. Данное питание после удаления пораженного органа системы ЖКТ должно включать все витамины, минералы и вещества, в которых нуждается ослабленный организм.

Диета в поздний послеоперационный период — это питание с высоким содержанием продуктов, богатых белком, с позволительным содержанием жира (преимущественного растительного типа) и легко усваиваемых углеводов (магазинные фруктовые напитки, кондитерские изделия, сахар). Также с осторожностью рекомендуется потреблять продукты со сложными углеводами, например, каши, овощи и фрукты несладких сортов.

Питание все также остается дробным, с малыми, но частыми порциями. При этом важно придерживаться при питании определенного температурного режима, где горячие блюда должны иметь температуру не более 60 градусов, а холодные — не менее 15 градусов.

В ограниченном виде необходимо потреблять сахар и продукцию, оказывающую раздражительный эффект на слизистую ЖКТ (жиры тугоплавкие, молоко, легко усваиваемые углеводы). А чтобы предупредить развитие демпинг-синдрома у больного, врачи рекомендуют не потреблять следующие продукты:

  • каши на молоке;
  • чай с более 1 ч.л. сахара;
  • молоко подслащенное;
  • суп на жирном бульоне.

Все блюда должны готовиться только на воде или поддаваться паровой обработке, и, конечно, про жареное больному придется надолго забыть.