Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Питание после удаления желудка онкология

Опухоли поджелудочной железы: симптомы, лечение, прогноз

Опухоль на поджелудочной железе практически с равной вероятностью появляется у мужчин и женщин, к сожалению, этому подвержены и дети. Она может иметь доброкачественный или злокачественный характер, от которого зависит лечение и прогноз. Естественно, разнится в данном случае и симптоматика. Под злокачественным новообразованием понимают один из самых агрессивных типов онкологии – рака поджелудочной. Как проявляется и почему, каковы симптомы опухоли поджелудочной железы, каким бывает лечение – все это в нашей статье.

Опухоль поджелудочный железы: причины и симптомы

opuxol-podzheludochnyj-zhelezy1Специалисты насчитывают немало причин, приводящих к появлению опухолей в железе.

  • Генетическая предрасположенность.
  • Пагубные пристрастия к курению табака и алкоголю.
  • Дефицит клетчатки и обилие жиров в пище.
  • Неблагоприятный экологический фон.
  • Воспалительный процесс поджелудочной – панкреатическая болезнь.

Чаще всего встречается образование на головке поджелудочной железы, примерно в 6 случаев из 10.

Доброкачественные опухоли поджелудочной железы у детей и взрослых: симптомы и лечение

opuxol-podzheludochnyj-zhelezy opuxol-podzheludochnyj-zhelezyХарактерные проявления отличаются в зависимости от природы новообразования.Если у пациента доброкачественная опухоль поджелудочной железы, симптомы таковы:

  1. Чрезмерная потливость.
  2. Желтушность кожных покровов.
  3. Слабость.
  4. Головокружения.
  5. Нарушения в работе пищеварительной системы.
  6. Рвота и тошнота.
  7. Чувство страха и панические атаки.

Болевые ощущения свойственны тем, у кого новообразование достигло внушительных размеров и происходит давление на смежные органы. Важно понимать, что боли говорят именно о доброкачественном характере опухоли, так как она не может выйти за границы оболочки, в то время как злокачественная разрослась бы и пустила метастазы.

При подтверждении доброкачественной направленности, рекомендована операция, в ходе которой удастся удалить новообразование органа и, в частности, опухоль головки поджелудочной железы. Прогноз благоприятный, восстановление происходит достаточно быстро. Считается, что это не смертельное заболевание, процент летальных исходов ничтожно мал. Произойти непоправимое может лишь по причине запущенности. Если не удалять опухоль, она разрастется и будет давить на внутренние органы. Это может стать фактором развития кишечной непроходимости, которая крайне опасна.

Злокачественная опухоль поджелудочной железы: симптомы и лечение

opuxol-podzheludochnyj-zhelezy2 opuxol-podzheludochnyj-zhelezy2Как можно раньше нужно обнаружить злокачественную опухоль головки поджелудочной железы. Операция – единственный выход. Своевременность хирургического вмешательства – высокий шанс на выздоровление.

Злокачественная опухоль головки поджелудочной железы, симптомы которой во многом схожи с доброкачественной природой, все же имеет свои отличительные черты:

  • Сильнейший болевой синдром, возникающий лишь на поздних стадиях онкологии, при проникновении метастаз в другие органы.
  • Слабость, вызванная интоксикацией организма, при нормальном уровне сахара в сыворотке крови.
  • Стремительная потеря веса и аппетита.
  • Подавленное состояние.
  • Увеличенный желчный пузырь, который заметен даже при пальпации.
  • Болезни желчного пузыря.

Существует тип злокачественной опухоли – нейроэндокринное новообразование, которому присущи кишечные расстройства, диарея, язвы, фиброз, бронхиальные спазмы, приливы крови к лицу и пр.

Медики говорят, что виновниками онкологии поджелудочной являются:

  1. Цирроз печени;
  2. Неправильное питание;
  3. Панкреатит;
  4. Наследственность;
  5. Губительный образ жизни;
  6. Неблагоприятная экология.

Иссечение опухоли проводят хирургически при условии отсутствия метастаз. Химиотерапия – это следующий шаг. Не стоит надеяться, что последняя заменит операционные манипуляции. Предназначение химиотерапии заключается в приостановке роста клеток, которое будет лишь временным без удаления новообразования.

 

Метастазы в поджелудочной железе

 

 

Данное осложнение встречается очень часто при злокачественных образованиях. Один из важных органов не только пищеварительного тракта, но и всего организма это поджелудочная железа. Ферменты, которые вырабатывают железа, помогают усваиваться жирам и углеводам, а также снижают кислотный баланс желудочного сока.

 

 Также именно поджелудочная железа выделяет важные гормоны инсулина и глюкагона. Злокачественная опухоль в поджелудочной железе шестая в списке из всех болезней, связанных с онкологией и имеет свойство образования метастаз в жизненно важные органы.

 

Метастазы же в самой поджелудочной железе явление очень редкое. В основном они появляются вследствие рака желудка. Очень часто специалисты ставят диагноз метастазы вместо опухоли в поджелудочной железе. Если у человека рак почек, то иногда диагностируются метастазы в поджелудочной железе. Даже после полного удаления больной почки они имеют способность проявиться через промежуток времени.

 Если у больного рак поджелудочной железы метастазы выявляются довольно редко и если они все же появляются, то происходит это на ранних этапах болезни. Сначала метастазы появляются на ближайших лимфоузлах.

 Симптомами образования метастаз в поджелудочной железе могут быть следующие проявления:

 

  • болевые ощущения в районе живота. Это может быть следствием сжатия нервных окончаний растущей опухоли. Болевые ощущения могут усиливаться в ночное время. Боль имеет ноющий характер с отдачей в поясничный отдел.
  • у больного пропадает аппетит и присутствует отвращение к еде.
  • масса тела резко уменьшается, нарушается пищеварительный процесс, а обмен веществ увеличивается.
  • нарушается функция расщепления жиров и усваивание полезных элементов.
  • температура тела практически всегда повышена.Больной испытывает тошноту, рвотные позывы, слабость всего тела. Возможно расстройство кишечника
  • может проявиться желтуха.
  • часто жидкость скапливается в области брюшины и появляется водянка.
  • органы перестают работать в нормальном порядке.

 Диагностика.

Конечно, определить метастазы в поджелудочной довольно трудно, поэтому медики используют различные типы обследования пациента. Анализ крови показывает расхождение от нормы в содержании билирубина. При тонко игольной биопсии берут небольшой фрагмент ткани и исследуют его. Это дает возможность врачу гистологу изучить ткани опухоли, и поставить диагноз пациенту.

 

Для определения нахождения метастаз в поджелудочной железе применяют магнитно-резонансная томография области живота, компьютерную томографию, ЭРХПГ и эндоскопический ультразвук.

 

 Популярный метод диагностики метастаз — это ультразвуковая томография. УЗИ и компьютерная рентгеновская томография дает возможность найти опухоль в 2 сантиметра. А при использовании эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии врач диагностирует степень поражения протоков желчи.

Лечение опухолей  поджелудочной железы.

Эффективность терапии зависит от множества составляющих факторов: тип опухоли, возраст пациента, состояние пациента, расположение и величину метастазов, а главное способ лечения первичного рака.

 Самым популярным лечением является операция, радиотерапия, химиотерапия и терапия лучами.

 Популярным лечением метастазов является радиохирургия типа. Она проводится киберножом. Эта процедура проводится без наркоза и разрезов, абсолютно безболезненная процедура.

 Химиотерапия при лечении проводиться с целью отступления опухоли после операции. Такая терапия проводится в течение многих месяцев, а иногда и несколько лет. Она не дает раковым клеткам расти и распространяться.

 Лучевая терапия как отдельное лечение не назначается, так как она чревата серьезными осложнениями, которые сопровождают разрушение очага опухоли. Такая терапия способна уменьшить размер опухоли у 75% пациентов, но если метастазов очень много в организме этот метод является лишь поддерживающим.

 Такая методика назначается тогда, когда шансы у пациента на выздоровление равны нулю. Эта терапия больше рассчитана на поддержание жизни. Он состоит из приема сильных обезболивающих лекарств и антидепрессантов.

 Если метастазы расположились в поджелудочной железе, то возможность полного выздоровления крайне мала. Хирургическое вмешательство при такого рода метастазах более чем у десяти процентов больных заканчивается смертью. Менее десяти процентов больных проживают пять лет после хирургического вмешательства. Девяносто процентов больных едва проживают год. Но встречаются люди, которые перенесли оперативное вмешательство благополучно и живут гораздо дольше, чем им было отведено врачами.

 

 

Если какие-то из перечисленных симптомов кажутся вам знакомыми, и вы их регулярно испытываете, следует обратиться к гастроэнтерологу. Но будет не лишним посетить онколога или отправиться к нему первым делом. Врач проанализирует результаты лабораторных анализов и других исследований, исключит или подтвердит онкологию, назначит соответствующее лечение или направит к нужному специалисту, если причинами недомоганий не является рак.

Лечебный рацион после операционного вмешательства по удалению желудка при раке

Лечебный рацион после операционного вмешательства по удалению желудка при раке

  • 1Принципы диеты
  • 2Как питаться пациенту после резекции?
  • 3Диетическое меню при проблемах со здоровьем у больного
  • 4Какие блюда рекомендуются?
  • 5Что еще можно кушать?

1Принципы диеты

В 1 день после хирургического вмешательства пациент должен голодать. На 2 день пациенту после резекции желудка можно выпить, не торопясь, 1 стакан чая с небольшим количеством сахара, а 50 мл предварительно приготовленного настоя шиповника необходимо употреблять через каждые 15 минут всего лишь по 1 ч. л.

Картинка 1

Диетическое питание после операции на желудке на 3 день должно состоять из 50 мл настоя шиповника, 2 яиц всмятку и 4 стаканов чая. А вот на 4-5 день медики могут назначить диету № 0а. Однако ее можно использовать только в том случае, если у пациента отсутствует вздутие живота, нормально работает кишечник, а также регулярно отходят газы. При данной диете после резекции пищу следует принимать не менее 8 раз в день. Ее температура не должна превышать 45°С. Порция должна весить 300 г.

Полезное питание после удаления поможет быстрее наладить обменные процессы в организме больного. Медики рекомендуют человеку употреблять мясной бульон, компот, фруктовые соки, ягодный кисель, чай с лимоном, отвар шиповника с сахаром, фруктовое желе, рисовый отвар с нежирными сливками.

Есть список продуктов, которые нельзя употреблять после удаления желудка при раке. К ним относят овощные соки, цельное молоко, газированные напитки, виноградный сок, плотные и пюреобразные блюда.

Конечно же, тем пациентам, которые больны раком желудка, и до операции нужно придерживаться диетического питания. А уж после хирургического вмешательства это просто необходимо и жизненно важно. На 6-8 день пациенту после резекции желудка рекомендуют придерживаться диеты № 0б. Есть в данном случае нужно 6 раз в день. Одна порция весит 400 г.

Следует помнить, что пища больному должна быть предложена в протертом виде. Это могут быть тщательно измельченные рисовая, гречневая и овсяная каши. Полезными будут после резекции желудка супы, которые были приготовлены на овощном отваре, паровое суфле из мяса и рыбы, обезжиренные бульоны с манной крупой, желе из ягод, яйца всмятку, паровые омлеты.

Картинка 2

2Как питаться пациенту после резекции?

Полезное для здоровья человека питание после удаления желудка на 9-11 день должно быть разнообразным. Пациентам рекомендуют диету № 0в. При этом еще не допускается есть холодные и горячие блюда. В ежедневном рационе больного после удаления желудка должны быть паровые блюда из творога, очень вкусные супы-пюре, овощные и фруктовые пюре, супы-кремы, молочные каши, блюда из отварного мяса, печеные яблоки, кисломолочные напитки, чай с молоком, протертый творог, белые сухари.

Картинка 3

Правильно подобранная лечащим врачом диета после операции на 12-14 дней немного отличается от диеты № 1 тем, что разрешено включить в рацион молоко и мясные бульоны. За 1 раз можно съесть примерно 250 г супа.

Если у пациента после гастрэктомии появляется понос, горечь и частые срыгивания, то количество жиров необходимо уменьшить всего лишь до 90 г.

Рекомендуют включить в рацион пшеничные отруби и отвар шиповника.

Если через 3 недели после проведенной успешно операции с больным все нормально, то рекомендуют использовать диету № 1. При этом нужно стараться как можно меньше употреблять легкоусвояемых углеводов. В это время у больного может проявиться демпинг-синдром, который представляет собой очень серьезное осложнение. При нем появляются боли в животе, слабость, обмороки, головокружение, отрыжка, учащенное сердцебиение, вздутие.

Чтобы предупредить развитие демпинг-синдрома, назначают непротертый вариант лечебной диеты № 1. Употреблять лучше всего вязкие блюда, которые снижают скорость эвакуации пищи из организма. Есть нужно лежа, не менее 6 раз в день. После этого следует обязательно полежать в постели.

3Диетическое меню при проблемах со здоровьем у больного

О том, что можно есть после резекции, пациенту обязан рассказать лечащий врач. И если появились проблемы со здоровьем, то следует обязательно сообщить об этом медику. К примеру, при появлении так называемой пептической язвы нужно использовать диету № 1, а при тяжелом обострении — диету № 1а.

Иллюстрация 4

Самым распространенным осложнением после операции является эзофагит, который представляет собой воспаление пищевода, развивающееся после заброса желчи и сока поджелудочной железы в пищевод. Следует как можно меньше употреблять сахара. Есть нужно не более 6 раз в день.

Все полезные для организма больного блюда предлагают пациенту в желеобразном, жидком или кашицеобразном состоянии. Употреблять пищу необходимо стоя и после этого следует лечь отдохнуть. Если у больного наблюдается анемия, то в диетическое питание вводят пюре из свежих фруктов, мясо, блюда из гематогена, печень, овощи и соки.

4Какие блюда рекомендуются?

Чтобы разнообразить питание, пациенту можно предложить достаточно вкусные и ароматные блюда. Это может быть молочный соус с сырым яйцом, который обладает большим количеством белков. Для данного блюда вам нужно взять 10 г сливочного масла, 50 г молока, немного соли, 0,5 ч. л. пшеничной муки, половину яйца.

В немного поджаренную муку следует добавить ложку охлажденного молока и перемешать. Оставшееся количество молока доводят до кипения, вводят в него предварительно приготовленную смесь (молоко и мука) и варят до загустения. Еще горячий готовый соус обязательно нужно посолить и заправить маслом. Данным соусом заправляют диетические блюда.

Самое простое и полезное блюдо для больных — это куриные котлетки. Для их приготовления возьмите 15 г пшеничного хлеба, 180 г курицы, немного соли, 25 г молока и 5 г сливочного масла. Мясо курицы нужно отделить от костей, обязательно снять кожу, тщательно очистить от всех сухожилий, а затем 2 раза пропустить через мясорубку. Хлеб следует замочить в молоке и отжать. В фарш вводят хлеб, пропускают еще 1 раз через мясорубку и полученную массу взбивают. Затем из фарша нужно сформировать котлеты и варить в пароварке.

Иллюстрация 5

5Что еще можно кушать?

Если нет противопоказаний, то можно предложить больному морковно-яблочное пюре. Для его приготовления нужно использовать полстакана молока, 4 морковки, 1 ст. л. сливочного масла, 2 яблока, 2 ложки сахарного песка, 1 яичный желток.

Морковь следует очистить, измельчить с помощью терки, положить в кастрюлю. Туда же добавляют молоко и затем тушат до полуготовности. Яблоки очищают, удаляют косточки, измельчают, добавляют в тушеную морковь и еще готовят на протяжении 10 минут. Сахар перетирают с желтком, вливают в морковно-яблочное пюре. Полученную смесь тщательно перемешивают и доводят до кипения.

На обед можно готовить очень вкусный овсяный суп. Для этого возьмите 7 г петрушки, 190 г картофеля, полстакана овсянки, немного соли, небольшую морковь, ложку сливочного масла. Овощи очищают от кожуры, мелко нарезают и выкладывают в кипящую воду. Затем варят до полуготовности, вводят овсянку и продолжают готовить на протяжении 10 минут. При подаче в данное блюдо нужно положить измельченную петрушку и сливочное масло.

Рыбные кнели будут очень полезны для пациента. Возьмите 1 яичный белок, 80 г рыбного филе, ложку сливочного масла, ломоть пшеничного хлеба, 2 ст. л. сливок и 15 г воды. Рыбное филе и хлеб, предварительно замоченный в молоке, измельчают с помощью терки. Затем в данную массу выкладывают взбитый яичный белок и сливки. Из фарша формируют кнели в виде клецок, выкладывают их в сотейник, заливают водой и варят до готовности на медленном огне.

Как подготовиться к ФГДС?

Суть обследования ФГДС

Процедура состоит во введении в желудок специального прибора – эндоскопа. За время обследования продолжительностью около 10 минут можно сделать заключение о состоянии желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки, ввести в больной орган необходимые медикаменты, а также провести биопсию тканей для более подробного исследования.

Эндоскоп – это длинная гибкая трубка толщиной около сантиметра. На одном конце прибора расположен мундштук, который пациент зажимает в зубах. Второй конец эндоскопа предназначен для введения в желудок и оснащен источником освещения.

ФГДС осуществляется с местной анестезией для минимизации неприятных ощущений.
Во время совершения манипуляции пациент находится на левом боку, в одежде, не имея возможности разговаривать, но слыша то, что говорит ему доктор. Резко двигаться во время ФГДС нельзя во избежание травмирования органов.
Принцип ФГДС

Противопоказания

При некоторых заболеваниях и состояниях человека введение эндоскопа может быть болезненным или невозможным. Например, ФГДС не рекомендуется проводить пациентам с серьезными заболеваниями пищевода во избежание прободения стенки пищевода. Проводить гастроскопию больным в тяжелых состояниях также крайне опасно. Процедуру при этом назначают только в случаях, когда диагностика является жизненно необходимой.

Перед проведением самого исследования врач проверяет, в каком состоянии находятся слизистые оболочки. В случае выявления признаков респираторных заболеваний, тонзиллита, заедов и трещин процедура может быть отложена до устранения симптомов перечисленных заболеваний. Чтобы гастроскопия прошла успешно, к исследованию необходимо подготовиться.

Подготовка к обследованию

Исследование удобнее запланировать на утро. С собой нужно взять:

  • тапочки или бахилы;
  • полотенце;
  • салфетку.

Одежду лучше выбрать не маркую и не новую или взять с собой запасную, так как во время процедуры она может испачкаться. Перед проведением ФГДС необходимо предупредить доктора об имеющихся у пациента хронических заболеваниях и аллергии на лекарства, если таковая имеется. Съемные зубные протезы, при наличии, нужно снять на время процедуры.
Чтобы правильно подготовиться к ФГДС, следует придерживаться следующих правил:

  • Диета. Чтобы обеспечить чистый просвет исследуемых органов, перед гастроскопией не следует употреблять пищу в течение 10 – 12 часов. Последний прием пищи должен включать только легкую и питательную еду. От тяжелой, сладкой, острой пищи и алкоголя лучше отказаться за 1 – 2 суток до процедуры.
  • Можно ли пить перед гастроскопией? При необходимости допустимо употребить совсем немного воды без газа не позже чем за два часа до манипуляции. А лучше отказаться от приема жидкости еще раньше.
  • За несколько дней до обследования следует отказаться от приема медикаментов, за исключением тех, что могут быть назначены для самой процедуры. Например, для удаления газов из пищеварительного тракта может быть назначен «Эспумизан» или его аналоги.
  • Перед обследованием нельзя чистить зубы специальными средствами и пользоваться жевательной резинкой.
  • Курить перед ФГДС также нельзя. Курение способствует повышенной секреции желудочного сока, что может сделать процедуру более неприятной и долгой, а также привести к некорректным результатам.

Психологическая подготовка

Важным фактором эффективной гастроскопии является психологический настрой пациента. Чем более расслаблен и спокоен человек, тем более успешно, быстро и безболезненно проходит процедура. Большинству людей нелегко расслабиться во время ФГДС, обычно пациенты очень переживают, испытывают беспокойство или даже боятся этого неприятного обследования.
ФГДС
Чтобы правильно настроиться, следует знать, что гастроскопия – очень неприятная, но безопасная и безболезненная процедура. При проведении ФГДС пациент не испытывает боли, но при введении эндоскопа и нагнетании воздуха могут возникать неприятные ощущения.

Закачка воздуха – необходимое условие обследования органов при гастроскопии, побочным эффектом которой могут быть отрыжка и срыгивание. Это случается нередко, поэтому не стоит пугаться и стесняться.

Обычно специалист подробно рассказывает больному о предстоящей процедуре и ощущениях, которые ему предстоит испытать. Если доктор не дает никаких подробностей, стоит задать ему вопросы. Как правило, понимание происходящего приносит человеку уверенность и спокойствие.

Людям с неустойчивой психикой и тем, кто очень сильно боится, врач может порекомендовать перед прохождением обследования принять успокоительное средство. Принимать перед ФГДС какие-либо препараты без назначения врача нельзя.

Последствия процедуры и возможные осложнения

Осложнения после гастроскопии редки и неопасны. Последствием процедуры могут являться:

  • Болезненность в гортани. Возникает благодаря механическому воздействию трубки на нежные ткани слизистой оболочки и не всегда устраняется сразу после выведения эндоскопа. Обычно пациент испытывает болезненные ощущения во время глотания в течение нескольких часов после ФГДС. Употреблять пищу и напитки можно сразу, но чтобы минимизировать неприятные ощущения, лучше подождать 20 – 30 минут после окончания процедуры.
  • Тошнота и неприятные ощущения в желудке могут сохраняться в первые часы по окончании процедуры.
  • Самое опасное осложнение гастроскопии – травмы обследуемых органов. В группе риска люди преклонного возраста и люди с нестабильной психикой. Также к травмированию органов может привести недостаточное местное обезболивание и, как следствие, резкие движения пациента во время процедуры. Обследование травмоопасно и при низкой видимости, которая может возникать из-за неправильной подготовки пациента. Чаще всего при проведении гастроскопии возникают травмы слизистой желудка и области между пищеводом и желудком.
  • Кровотечения. Их появление обычно связано с дополнительными манипуляциями, осуществляемыми во время гастроскопии, например, с биопсией. Такие кровотечения не опасны и в норме останавливаются без постороннего вмешательства достаточно быстро.

Основную информацию о результате исследования врач может выдать сразу по окончании гастроскопии. А в случае взятия образца ткани, заключение выдается по истечении нескольких дней, по результату исследования биоптата специалистом-гистологом.

ФГДС – прекрасный метод исследования органов пищеварительного тракта, который крайне редко приводит к негативным для пациента последствиям и дает качественные результаты в случае правильной подготовки.