Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Питание после резекции желудка

Лечебный рацион после операционного вмешательства по удалению желудка при раке

Лечебный рацион после операционного вмешательства по удалению желудка при раке

  • 1Принципы диеты
  • 2Как питаться пациенту после резекции?
  • 3Диетическое меню при проблемах со здоровьем у больного
  • 4Какие блюда рекомендуются?
  • 5Что еще можно кушать?

1Принципы диеты

В 1 день после хирургического вмешательства пациент должен голодать. На 2 день пациенту после резекции желудка можно выпить, не торопясь, 1 стакан чая с небольшим количеством сахара, а 50 мл предварительно приготовленного настоя шиповника необходимо употреблять через каждые 15 минут всего лишь по 1 ч. л.

Картинка 1

Диетическое питание после операции на желудке на 3 день должно состоять из 50 мл настоя шиповника, 2 яиц всмятку и 4 стаканов чая. А вот на 4-5 день медики могут назначить диету № 0а. Однако ее можно использовать только в том случае, если у пациента отсутствует вздутие живота, нормально работает кишечник, а также регулярно отходят газы. При данной диете после резекции пищу следует принимать не менее 8 раз в день. Ее температура не должна превышать 45°С. Порция должна весить 300 г.

Полезное питание после удаления поможет быстрее наладить обменные процессы в организме больного. Медики рекомендуют человеку употреблять мясной бульон, компот, фруктовые соки, ягодный кисель, чай с лимоном, отвар шиповника с сахаром, фруктовое желе, рисовый отвар с нежирными сливками.

Есть список продуктов, которые нельзя употреблять после удаления желудка при раке. К ним относят овощные соки, цельное молоко, газированные напитки, виноградный сок, плотные и пюреобразные блюда.

Конечно же, тем пациентам, которые больны раком желудка, и до операции нужно придерживаться диетического питания. А уж после хирургического вмешательства это просто необходимо и жизненно важно. На 6-8 день пациенту после резекции желудка рекомендуют придерживаться диеты № 0б. Есть в данном случае нужно 6 раз в день. Одна порция весит 400 г.

Следует помнить, что пища больному должна быть предложена в протертом виде. Это могут быть тщательно измельченные рисовая, гречневая и овсяная каши. Полезными будут после резекции желудка супы, которые были приготовлены на овощном отваре, паровое суфле из мяса и рыбы, обезжиренные бульоны с манной крупой, желе из ягод, яйца всмятку, паровые омлеты.

Картинка 2

2Как питаться пациенту после резекции?

Полезное для здоровья человека питание после удаления желудка на 9-11 день должно быть разнообразным. Пациентам рекомендуют диету № 0в. При этом еще не допускается есть холодные и горячие блюда. В ежедневном рационе больного после удаления желудка должны быть паровые блюда из творога, очень вкусные супы-пюре, овощные и фруктовые пюре, супы-кремы, молочные каши, блюда из отварного мяса, печеные яблоки, кисломолочные напитки, чай с молоком, протертый творог, белые сухари.

Картинка 3

Правильно подобранная лечащим врачом диета после операции на 12-14 дней немного отличается от диеты № 1 тем, что разрешено включить в рацион молоко и мясные бульоны. За 1 раз можно съесть примерно 250 г супа.

Если у пациента после гастрэктомии появляется понос, горечь и частые срыгивания, то количество жиров необходимо уменьшить всего лишь до 90 г.

Рекомендуют включить в рацион пшеничные отруби и отвар шиповника.

Если через 3 недели после проведенной успешно операции с больным все нормально, то рекомендуют использовать диету № 1. При этом нужно стараться как можно меньше употреблять легкоусвояемых углеводов. В это время у больного может проявиться демпинг-синдром, который представляет собой очень серьезное осложнение. При нем появляются боли в животе, слабость, обмороки, головокружение, отрыжка, учащенное сердцебиение, вздутие.

Чтобы предупредить развитие демпинг-синдрома, назначают непротертый вариант лечебной диеты № 1. Употреблять лучше всего вязкие блюда, которые снижают скорость эвакуации пищи из организма. Есть нужно лежа, не менее 6 раз в день. После этого следует обязательно полежать в постели.

3Диетическое меню при проблемах со здоровьем у больного

О том, что можно есть после резекции, пациенту обязан рассказать лечащий врач. И если появились проблемы со здоровьем, то следует обязательно сообщить об этом медику. К примеру, при появлении так называемой пептической язвы нужно использовать диету № 1, а при тяжелом обострении — диету № 1а.

Иллюстрация 4

Самым распространенным осложнением после операции является эзофагит, который представляет собой воспаление пищевода, развивающееся после заброса желчи и сока поджелудочной железы в пищевод. Следует как можно меньше употреблять сахара. Есть нужно не более 6 раз в день.

Все полезные для организма больного блюда предлагают пациенту в желеобразном, жидком или кашицеобразном состоянии. Употреблять пищу необходимо стоя и после этого следует лечь отдохнуть. Если у больного наблюдается анемия, то в диетическое питание вводят пюре из свежих фруктов, мясо, блюда из гематогена, печень, овощи и соки.

4Какие блюда рекомендуются?

Чтобы разнообразить питание, пациенту можно предложить достаточно вкусные и ароматные блюда. Это может быть молочный соус с сырым яйцом, который обладает большим количеством белков. Для данного блюда вам нужно взять 10 г сливочного масла, 50 г молока, немного соли, 0,5 ч. л. пшеничной муки, половину яйца.

В немного поджаренную муку следует добавить ложку охлажденного молока и перемешать. Оставшееся количество молока доводят до кипения, вводят в него предварительно приготовленную смесь (молоко и мука) и варят до загустения. Еще горячий готовый соус обязательно нужно посолить и заправить маслом. Данным соусом заправляют диетические блюда.

Самое простое и полезное блюдо для больных — это куриные котлетки. Для их приготовления возьмите 15 г пшеничного хлеба, 180 г курицы, немного соли, 25 г молока и 5 г сливочного масла. Мясо курицы нужно отделить от костей, обязательно снять кожу, тщательно очистить от всех сухожилий, а затем 2 раза пропустить через мясорубку. Хлеб следует замочить в молоке и отжать. В фарш вводят хлеб, пропускают еще 1 раз через мясорубку и полученную массу взбивают. Затем из фарша нужно сформировать котлеты и варить в пароварке.

Иллюстрация 5

5Что еще можно кушать?

Если нет противопоказаний, то можно предложить больному морковно-яблочное пюре. Для его приготовления нужно использовать полстакана молока, 4 морковки, 1 ст. л. сливочного масла, 2 яблока, 2 ложки сахарного песка, 1 яичный желток.

Морковь следует очистить, измельчить с помощью терки, положить в кастрюлю. Туда же добавляют молоко и затем тушат до полуготовности. Яблоки очищают, удаляют косточки, измельчают, добавляют в тушеную морковь и еще готовят на протяжении 10 минут. Сахар перетирают с желтком, вливают в морковно-яблочное пюре. Полученную смесь тщательно перемешивают и доводят до кипения.

На обед можно готовить очень вкусный овсяный суп. Для этого возьмите 7 г петрушки, 190 г картофеля, полстакана овсянки, немного соли, небольшую морковь, ложку сливочного масла. Овощи очищают от кожуры, мелко нарезают и выкладывают в кипящую воду. Затем варят до полуготовности, вводят овсянку и продолжают готовить на протяжении 10 минут. При подаче в данное блюдо нужно положить измельченную петрушку и сливочное масло.

Рыбные кнели будут очень полезны для пациента. Возьмите 1 яичный белок, 80 г рыбного филе, ложку сливочного масла, ломоть пшеничного хлеба, 2 ст. л. сливок и 15 г воды. Рыбное филе и хлеб, предварительно замоченный в молоке, измельчают с помощью терки. Затем в данную массу выкладывают взбитый яичный белок и сливки. Из фарша формируют кнели в виде клецок, выкладывают их в сотейник, заливают водой и варят до готовности на медленном огне.

Кому показана резекция желудка?

Резекция – это удаление значительной части желудка и восстановление целостности пищеводной трубки. Ее проводят при раке и язвенной болезни.

Бариатрическая хирургия – лечение высоких степеней ожирения – также предполагает усечение пищеварительного мешка.

Рукавная резекция желудка показана при индексе массы тела (ИМТ) выше 40. Однако в некоторых случаях, когда осложнения ожирения угрожают жизни и здоровью пациента, рукавная резекция желудка проводится при более низких ИМТ.

Злокачественная опухоль желудка в большинстве случаев диагностируется на поздних стадиях, когда лечение предполагает только гастрэктомию – полное удаление органа.

До и после проведения резекции желудка

Первую успешную резекцию желудка при раке привратникового отдела выполнил хирург Теодор Бильрот еще в последнем десятилетии XIX века.

Через несколько месяцев ассистент Бильрота провел вторую успешную резекцию, и его пациент был первым, кто прожил 5 лет после диагностирования рака желудка. Некоторые современные методы резекции желудка названы по имени этого хирурга.

Резекция при раке желудка на ранней стадии – одна из наиболее простых, но редких хирургических операций, поскольку раннюю диагностику осложняет отсутствие специфических симптомов.

Обычно злокачественную опухоль диагностируют после экстремального похудения и возникновения сильных болей на поздних стадиях заболевания.

Радикальное удаление опухоли желудка предполагает один из трех видов операции:

  1. субтотальная резекция желудка – удаление нижней половины органа;
  2. проксимальная резекция желудка проводится при ограниченных поражениях кардиального отдела, расположенного вблизи пищевода;
  3. гастрэктомия применяется, когда злокачественный процесс распространяется на верхнюю часть желудка.

Если рак распространился на соседние органы, то проводится расширенная резекция или гастрэктомия, захватывающая и эти органы.

Только в двух странах, в России и США, ежегодно выполняется 50 тысяч резекций желудка по поводу язвенной болезни.

Несмотря на недостатки, хирургическое лечение остается наиболее эффективным при раке, особенно с учетом того, что процент пятилетней выживаемости увеличивается.

Осложнения при резекции желудка составляют не такой уж большой процент, однако способны существенно отравить жизнь и спровоцировать другие негативные последствия.

Осложнения в результате резекции желудка

При раке желудка часто удаляется не весь орган, но значительная его часть: три четверти или четыре пятых. Оставшаяся часть (культя) соединяется с тощей кишкой.

При таких глобальных потерях в гастродуоденальной области пища должным образом не обрабатывается механически и химически.

В результате может развиться демпинг-синдром – неприятные последствия приема пищи, которые возникают через 10 – 30 минут после еды и могут длиться до двух часов.

Тело желудка отсекается

Демпинг-синдром возникает, когда большая порция неподготовленной пищи попадает в тощую кишку.

Он проявляется жаром, усиленным сердцебиением, потливостью, головокружением вплоть до потери сознания.

Демпинг-синдром не вызывает опасений о жизни пациента, но существенно снижает ее качество.

Поэтому диета после резекции желудка предполагает исключить углеводы, особенно такие, как сладкое или картофель, зато включить в меню большее количество белка и жиров.

Если демпинг-синдром особенно сильный, можно по назначению врача до еды принимать 1-2 столовых ложки раствора новокаина.

Питание после резекции желудка обязательно должно быть дробными порциями, а еду необходимо тщательно пережевывать, чтобы компенсировать недостаточность моторной функции удаленных и отключенных участков пищеварительного тракта.

Другое патологическое состояние, которое можно ожидать после резекции желудка, – анастомозит.

Это воспалительный процесс, который развивается в местах соединения тканей при проведении операции. Анастомозит вызывает отек в месте операции вплоть до полной непроходимости ЖКТ.

Спустя несколько дней, до недели, воспаление идет на спад, происходит восстановление проходимости, анастомозит проходит.

В 10 % случаев анастомозит переходит в хроническую форму, – это один из факторов инвалидности в результате резекции желудка.

Рукавная (продольная) резекция желудка – наиболее эффективный способ лечения ожирения и похудения пациентов с высоким индексом массы тела.

Это не та операция, которая проводится при раке или язвенной болезни – удаляется боковая часть желудка, не затрагиваются пищеводный и дуоденальный сфинктеры, поэтому восстановление после операции происходит быстро, не возникает таких осложнений как анастомозит или демпинг-синдром.

Видео:

Продольная резекция желудка превращает пищеварительный мешок в узкую трубку, в которой пища не задерживается.

Секреция желудочного сока снижается, но даже это способствует эффекту похудения после операции.

Тем не менее, рукавная резекция желудка в 6 % случаев приводит к нарушению работы нижнего пищеводного сфинктера, что способствует забросу желудочного содержимого в пищевод и вызывает рефлюкс-эзофагит, самым характерным симптомом которого является сильная изжога.

Продольная резекция желудка может вызвать неприятные ощущения после еды, однако примерно через полгода происходит восстановление функций желудка, а диспептические симптомы исчезают.

Жизнь после операции

Питание после резекции желудка зависит от различных условий. Имеет значение тип операции и по какой причине врач ее назначил.

Одно дело продольная резекция желудка (лечение ожирения) и совсем другое – резекция и гастрэктомия как мероприятия по борьбе с раком. Также имеют значение возможные осложнения.

В одних случаях возможно практически полное восстановление функций, и пациент ведет полноценную или относительно полноценную жизнь, а в других наступает инвалидизация.

Те же демпинг-синдром и хронический анастомозит могут настолько ухудшить качество жизни, что человек становится неспособным вести обычную жизнь, обеспечивать себя.

В первые 2-3 месяца после операции организм перестраивается на новые условия пищеварения, поэтому именно в это время необходимо с особой тщательностью подбирать меню, которое бы способствовало адаптации.

Лечение во многом будет настолько успешным, насколько правильное питание вы сумеете обеспечить себе или близкому человеку.

При выписке из больницы после резекции желудка пациент и его родственники получают подробные инструкции по питанию, что и как можно есть, а чего следует избегать, чтобы не узнать, что такое демпинг-синдром, анастомозит, рефлюкс-эзофагит и другие осложнения.

Питание после операции можно условно разделить на несколько этапов:

  • меню в первую неделю педелю после операции;
  • питание в первые 3-4 месяца после операции, основанное на протертых блюдах;
  • по истечению предыдущего этапа еще месяц-два можно питаться непротертыми блюдами;
  • через полгода после операции после обследования врач может разрешить расширить меню за счет бульонов, нежирных блюд, можно вводить большее количество овощей и фруктов. Исключаются продукты, от которых больному может стать хуже.

Создается впечатление, что после операции пациенту больше нельзя, чем можно, и частично так и есть. Однако это не означает, что еда должна быть невкусной.

Наоборот, питаться нужно вкусно, необходимо учиться получать удовольствие от различных ощущений, в том числе вкусовых, поскольку от этого также зависит успех лечения. Очень важно, чтобы пища содержала необходимые ценные элементы.

Видео:

Организовать питание после операции сложно, особенно если человек привык не задумываться о том, что кладет в рот и есть все подряд.

Однако сделать это можно и даже необходимо, как и регулярно принимать препараты соляной кислоты, заменитель желудочного сока.

Тем более, что отношение к питанию – это обычная привычка, которая формируется за 21 день непрерывного применения, после чего новый образ жизни становится чем-то само собой разумеющимся.

Возможна и обратная проблема: после операции можно непроизвольно ограничивать себя в еде, опасаясь боли, особенно если возникли осложнения.

Важно следить за собой и не допускать недоедания, поскольку потеря веса и дефицит ценных веществ может привести к недостаточному питанию клеток организма и истощению.

Меню послеоперационной диеты при язве желудка

Чтобы избежать послеоперационных осложнений, пациенту после проведения операции при язвенной болезни желудка назначается специально откорректированная диета и специально разработанный индивидуально режим питания. Для пациентов разрабатывается специальное питание при язве желудка после операции.

Чтобы заживление и реабилитация после проведенного оперативного вмешательства при прободной язве желудка происходили удачно, принимать пищу требуется небольшими порциями и часто, не реже одного приёма в два часа. Температура еды должна быть комфортной, без резких перепадов.

Основные правила питания

  1. После проведённой операции необходимо тщательно пережевывать пищу, достигая нормализации желудочной и кишечной моторики, перистальтических движений. Питание после операции
  2. После частичной адаптации организма к последствиям проведённой операции потребуется выпивать в сутки побольше жидкости. Вода не должна содержать газов, показан некрепкий чай и соки, разведённые водой для уменьшения концентрации.
  3. Рекомендации по правильному питанию придётся соблюдать до полного выздоровления.
  4. Продукты питания должны легко усваиваться. В перечень разрешено внести овощи, не содержащие грубой клетчатки, фрукты.
  5. Для питания после операции подойдут манная крупа, рис, морковка, кабачок, картофель, патиссоны, нежирные сорта йогурта без содержания сухофруктов и ягод. Яйца куриные в отварном виде не повредят. Соли в пище – минимальное количество.

Способы приготовления блюд

Продукты готовятся на пару либо в отварном виде. Предполагается сбалансированная диета, содержащая витамины, белки, минералы и микроэлементы.

Диетотерапия

Правильное меню, назначенное пациенту врачом гастроэнтерологом либо диетологом после операции на желудке, стало основой для диетотерапии, направления комплексного лечения, состоящего из последовательных этапов. Исключительно лечащий врач объяснит больному, что разрешено употреблять в указанный период, какие блюда допустимы в последующие периоды реабилитации.

Начальный этап

В первые сутки после операции больной должен находиться на голодной диете. На вторые сутки диета обязана быть щадящей. Лечащий врач наблюдает за состоянием здоровья больного, определяя список разрешенных продуктов.

Голодная диета после операции

Постепенно рацион пациента расширяется. На это отводится до двух недель. Послеоперационная диета требует крайне серьезного отношения. В указанном периоде блюда подаются больному в протертом виде.

Дальнейшее питание пациента

По истечению пары месяцев пациент переходит на пищу в непротёртом виде, однако диетический перечень продуктов должен строго соблюдаться в течение долгого срока. Если процессы реабилитации желудка и кишечника пациента после перенесенной операции протекают благоприятно, через год позволено расширить меню.

Протертая пища и диета, основанная на подобном принципе, помогает купированию болезненности, уменьшению признаков воспаления в желудке после проведенного хирургического вмешательства. Благодаря этому обстоятельству происходит нормализация пищеварения, восстановление правильной перистальтики желудка и кишечника.

Чтобы диетическое питание благоприятно отразилось на состоянии пациента, пищу необходимо отваривать либо готовить на пару. В минимальном количестве в рационе разрешаются глюкоза и остальные углеводы, поваренная соль. Разрешено готовить овощи для питания пациента, исключение составляет белокочанная капуста и цветная капуста.

Для кормления больного в меню включают бульоны из нежирного куриного мяса, отварную нежирную телятину, говядину, с удалёнными перед приготовлением хрящами, прожилками и пленками. Рекомендована к применению нежирная рыба в отварном и запечённом виде. Куриные яйца едят сваренными всмятку. Белый хлеб разрешен исключительно вчерашний, не допускается свежая выпечка. Для улучшения вкусовых и питательных свойств в блюда допустимо добавлять немного сметаны.

Немного сметаны в качестве добавки

По истечению трёх месяцев постепенно добавляются в пищевое меню человека, перенёсшего операцию, кабачок, кефир, морковка, тыква, картофель. В отдаленных сроках постепенно вводят в рацион несоленый сыр в минимальных количествах. Фрукты в свежем виде не рекомендуется употреблять в пищу. Из них варят кисель или мусс, не слишком сладкий. Разрешено пить некрепкий сладкий чай и соки, исключая виноградный.

Последний этап терапии

В отдаленных сроках после операции язвы желудка диета состоит из щадящих продуктов. Начинают готовить блюда в непротёртом виде. Рацион питания в обязательном порядке включает необходимые микроэлементы, белки витамины и углеводы.

Углеводы в рационе должны быть преимущественно сложными, простые потребуется свести до минимального количества. Готовить блюда допустимо на пару, отваривать, запекать в духовке либо микроволновой печи, тушить на слабом огне.

Первые блюда, кроме супов, представлены в рационе язвенника борщами, постепенно вводятся щи. Раз в неделю разрешается суп либо борщ, приготовленный на мясном бульоне. В питание вводится белый, серый и черный хлеб, суховатое печенье, отварная курятина и рыба нежирных сортов.

Теперь допустимо вводить в рацион и сырые овощи в скромных количествах, готовить свежие овощные салаты на подсолнечном масле с зеленью. Допускается употреблять в пищу кисломолочные продукты, рисовую, гречневую либо овсяную кашу. Изредка позвольте больному в виде лакомства колбасу, сосиски, нежирную ветчину, черную либо красную икру, неострые сорта сыра.

В рационе запрещены сдобные булки, избегайте паштетов, печени, солений и маринадов, консервированных продуктов, шоколада, грибов, редьки и редиса. Кофе и мороженое придется полностью исключить.

Алкоголь при диагнозе перфоративная оперированная язва категорически запрещается. Слишком сладкий чай и молоко придётся ограничивать. Расширять рацион лучше постепенно, после истечения года разрешается переходить к нормальному питанию.

Если у пациента с диагнозом прободение язвы желудка наблюдаются сопутствующие симптомы прочих заболеваний желудка или кишечника, к примеру, запор, в рацион вводится обилие растительных продуктов питания, содержащих пектины и клетчатку.

Если оперативное вмешательство проведено по поводу озлокачествленной язвы желудка, в рацион вводится максимальное количество питательных элементов, способствующих торможению роста раковых клеток. Это гречневая крупа, растительное масло. Параллельно проводится курс фитотерапии. Подобное лечение окажет целебное действие на желудочно-кишечный тракт, позволит в сжатые сроки расширить диетический стол, разнообразить питание больного.

Примерное меню на неделю после операции

  • В первые сутки после проведённой операции пациент находится на голодной диете.
  • На вторые сутки разрешается выпить стакан тёплого некрепкого чая и одну четвертую стакана отвара плодов шиповника. Его следует принимать постепенно, по чайной ложечке, растянув прием отвара на день.
  • На третий день после оперативного вмешательства разрешается выпить 4 стакана слабого тёплого чая с сахаром и четверть стакана отвара шиповника, которые принимаются по чайной ложечке.
  • Последующие два дня: четвертый и пятый – пациент получает питание по диете №0. Разрешается съесть два яйца всмятку дополнительно к основному рациону.

Химический состав нулевой диеты представляет собой 5 граммов белка, 20 граммов жиров, 150 граммов углеводов, 1 грамм поваренной соли. Жидкости за день допустимо выпивать до двух литров. Вводится витамин С в количестве 200 мг.

Нулевая диета у пациента

Компоненты диеты №0

В питание пациента введены: некрепкий бульон из нежирных сортов мяса, жидкий кисель из сладких ягод, отвар шиповника с сахаром. Готовьте для пациента компот из фруктов, который тщательно процеживается. Хорошим эффектом обладает рисовый отвар с маслом либо добавлением сливок. Полезно съесть желе из фруктов. В рационе приветствуются ягодные соки, разбавленные кипячёной водой.

Диета после операции язвы желудка не должна включать виноград и виноградный сок, соки из свежих овощей. Не допускаются в диете после операции прободной язвы желудка плотные пюре из овощей, напитки, включающие в состав углекислоту.

Диета 0б

Питание после операции язвы желудка на 6-7 день включает полужидкие каши из протертых круп и злаков или овсяных хлопьев. Готовят на воде. В воду для приготовления каши добавляют четвертую часть молока либо мясного отвара

Разрешается сварить суп на овощном бульоне с манной крупой, яйцо всмятку, омлеты из куриных яиц на пару, паровые суфле (для приготовления используется рыба нежирных сортов).

Дальнейшее питание

На 9-11 день пациенту назначается хирургическая диета. Пища принимается не реже шести раз в сутки. Из рациона исключается горячее питание, слишком холодные блюда. Продукты должны быть тёплой или комнатной температуры.

Нулевая диета у пациента

Для диеты после проведенной резекции желудка по поводу перфорированной язвы готовятся блюда:

  1. Суп пюре из овощей.
  2. Супы-кремы.
  3. Суфле из протертого мяса курицы, телятины, крольчатины.
  4. Блюда из свежего нежирного творога, приготовленные на пару.
  5. В малых количествах допускается употребление кисломолочных продуктов: йогурт, ряженка, кефир. Сметана нежирная, применяется для заправки супов, пюре.
  6. Творог разрешено употреблять без паровой обработки, если разбавить небольшим количеством свежих сливок.
  7. К овощным пюре допускается кусочек черствого белого хлеба либо пшеничных несдобных сухариков.
  8. Пюре из овощей и фруктов хорошо протирается. Перед приготовлением пюре овощи или фрукты очистить от кожуры, удалить косточки.
  9. Попробуйте приготовить для больного запеченные яблоки, груши в духовом шкафу.
  10. Запивать еду некрепким чаем с добавлением нескольких ложечек нежирного молока.

Рацион питания через 2 недели

По истечению 2 недель со дня операции, если у пациента отсутствуют признаки ухудшения состояния, нормализовался и не беспокоит жидкий стул, вздутие кишечника, в рацион постепенно добавляются некрепкие бульоны из мяса, рыбы, отваров из овощей. Цельное коровье либо козье молоко разрешено в малых дозах.

Количество продуктов питания, которое пациент может съесть за прием, соответствует стакану. На завтрак положен единственный вид продукта. На обед допускается употребление не более двух разнообразных блюд. Принимать пищу теперь приходится не реже 6 раз в течение суток.

Рекомендации по питанию

Исходя из приведённого выше приблизительного меню на первые недели поле операции, получится организовать пациенту щадящее и полезное питание. Диета при прободной язве желудка соблюдается в течение года после операции.

Важным условием правильного питания в послеоперационном периоде станет контроль со стороны лечащего врача. Составить правильный рацион получится, воспользовавшись помощью врача-диетолога и гастроэнтеролога.

Решение об употреблении икры или сдобного печенья принимается совместно с лечащим врачом, исходя из индивидуального состояния пациента. Если не отмечается текущих жалоб на состояние здоровья, допустимо периодически отклоняться от строгой диеты.

Если после проведённой операции возникли серьёзные осложнения, диета и режим питания будут соблюдаться особенно строго. Подобное поведение приведёт к стойкому улучшению состояния здоровья пациента. Важно принимать пищу дробно, небольшими порциями, тщательно придерживаться разрешённого списка продуктов.