Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Питание после резекции желудка при онкологии

Предвестники (первые признаки) рака желудка

Среди всех онкологических заболеваний самым распространённым в мире считается рак желудка. Эта болезнь приводит к тяжёлым осложнениям, а в случае поздней диагностики – к мучительной смерти. Несмотря на то, что существует множество точнейших диагностических средств, её выявляют слишком поздно. Причина проста. Многие не обращают должного внимания на первые признаки болезни, списывают недомогания на различные факторы.

Стадии рака желудка

Опасность поздней диагностики

Даже на ранних стадиях онкологическое заболевание вызывает тяжёлые осложнения. Чаще всего это:

  • дисфагия;
  • нарушение обмена веществ;
  • стеноз привратника;
  • нарушение функции желудка;
  • желудочные кровотечения;
  • перфорация опухоли.

Опухоль может распадаться, и это приводит к абсцессу. Но самым опасным является метастазирование. Оно вызывает не только интоксикацию организма, но и способствует разрастанию опухоли в других органах, нарушая их работу. Это приводит к мучительной смерти. И лечение на данной стадии заболевания в основном сводится к тому, что умирающему пациенту вводят сильные обезболивающие, чтобы облегчить предсмертное состояние.

Поэтому очень важно диагностировать болезнь, пока она не привела к такому плачевному исходу. А сделать это можно только в том случае, если пациент не занимается самолечением, а при недомоганиях обращается за врачебной помощью.

Усложняется диагностика раннего рака желудка тем, что болезнь проявляется различным образом. На первой стадии не выражены специфические признаки, по которым с точностью диагностируют болезнь. Существует симптомокомплекс, по которому можно предположить развитие злокачественного новообразования в желудке и назначить дополнительное обследование.

Первые признаки рака желудка

Малые симптомы развития рака желудкаБолезнь на первых стадиях проходит практически безболезненно. Опухоль обнаруживается при рентгенологическом исследовании или из-за массивных внутренних кровотечений. Боли в желудке возникают на более поздних стадиях, когда опухоль прорастает в соседние органы и ткани. Поэтому ранняя диагностика затруднена.

В 1951 году А.И. Савицкий выделил несколько симптомов болезни, которые объединил в симптомокомплекс «малых признаков»:

  • желудочный дискомфорт;
  • беспричинная слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности;
  • анорексия, ухудшение аппетита, вплоть до отвращения к пище, особенно к мясной;
  • резкое и беспричинное похудание;
  • депрессия, апатия.

Все эти признаки в совокупности дают возможность заподозрить у пациента развитие заболевания. Но для более точной диагностики требуются дополнительные обследования.

Позже проявляются другие симптомы, которые подразделяют на группы:

  1. Общие. Они обусловлены интоксикацией организма, поэтому пациенты жалуются на снижение аппетита, слабость, похудание, недомогание.
  2. Связанные с поражением желудка. Проявляются болью и чувством тяжести в желудке, отрыжкой.
  3. Возникающие из-за распространения процесса. Характеризуются дисфагией, рвотой, желудочными кровотечениями.

Изначально проявляются общие симптомы. Позднее больные начинают жаловаться на дискомфорт в желудке. Затем возникает болевой синдром, перфорация опухоли, кровотечения, кишечная непроходимость. Симптомы заболевания могут быть различными и в большей степени зависят от того, какой отдел желудка поражён.

Важно знать! При первых же признаках заболевания надлежит незамедлительно обратиться к врачу и пройти полное обследование. Ни в коем случае не следует прибегать к народным способам лечения и самостоятельно назначать себе лекарства, даже если про эти средства замечательные отзывы в интернете.

Зависимость симптомов от локализации опухоли

Признаки рака очень вариабельны, но по ним можно определить, какой отдел поражён.

  1. При локализации опухоли в проксимальном отделе происходит сразу частичная, затем полная дисфагия. Пациенты жалуются на икоту, срыгивание, похудание, боли в левой половине грудной клетки.
  2. Если поражено тело желудка, симптомы менее выраженные. В основном больные жалуются на снижение аппетита, похудание, слабость. Анализ крови показывает анемию.
  3. При расположении опухоли на большой кривизне, в средней трети желудка болезнь протекает бессимптомно. Пациенты редко жалуются на желудочные расстройства. На более поздних стадиях возникают боли в подложечной области. Чаще всего первым симптомом болезни в этом случае служат кровотечения (мелена, гипохромная анемия).
  4. При раке дистального отдела возникает стеноз привратника, пациенты жалуются на чувство тяжести в желудке, отрыжку, рвоту, похудания. Опухоль может поражать поджелудочную железу. В этом случае возникают резкие боли в спине, врачи диагностируют механическую желтуху. Если болезнь затрагивает поперечную ободочную кишку, у больного выявляют кишечную непроходимость.

В начале развития болезни пациенты жалуются на боли в желудке, которые отдают в поясницу и возникают вскоре после еды, при движениях они усиливаются. Такие же боли возникают и при гастрите. Отличаются раковые боли тем, что не стихают после приёма пищи, не зависят от сезона, более стойкие и не поддаются терапевтическому лечению.

Иногда боль может быть очень интенсивной, это связано с прорастанием опухоли. Пациенты жалуются на боли в спине и часто лечат радикулит и невралгию народными методами, вычитанными на форуме или в рекламе чудодейственных лекарств. А болезнь тем временем усугубляется. Опухоль может начать распадаться или разрастаться в соседние органы, возникнет кровотечение. В этом случае не будет возникать болей в желудке. Поэтому выделяют атипичные формы – «маски» по В.Х. Василенко:

  1. Лихорадочная. У больного постоянная субфебрильная температура тела, которая периодически повышается до 39–40 0С.
  2. Гипогликемическая. Прорастание опухоли в поджелудочную железу сопровождается резким понижением уровня глюкозы в крови, что может привести к гипогликемической коме.
  3. Желтушная. Возникает при распаде опухоли, приводящей к интоксикации и нарушению работы печени или при усиленном гемолизе.
  4. Тетаническая. Возникает при раке пилорической части желудка, из-за стеноза привратника. При этом нарушается прохождение пищи, возникает рвота и нарушение водно-солевого баланса, что приводит к тетаническим сокращениям мышц.
  5. Кахектическая. Характерна для пожилых людей, болезнь протекает практически бессимптомно и сопровождается истощением, слабостью.
  6. Диспептическая. Протекает с нарушениями пищеварения. Проявляется анорексией, снижением аппетита, быстрым насыщением.

Важно знать! Развитию рака могут предшествовать различные заболевания желудка. Поэтому больные гастритом, язвой и другими предраковыми состояниями должны обязательно состоять на диспансерном учёте.

Болезни–предвестники рака желудка

Чаще всего развитию рака способствуют другие заболевания, их ещё называют предраковыми. В 1978 году ВОЗ в эту группу состояний выделил:

  • хронический гастрит;
  • хроническую язву желудка;
  • аденоматозные полипы;
  • резекцию желудка;
  • болезнь Менетрие.

Хронический гастрит предшествует возникновению рака в 75–85 % случаев.

Роль язвы в развитии рака некоторыми авторами оспаривается. Считается, что язва желудка не может стать злокачественной, так как сама возникает на первых стадиях онкологического заболевания.

Аденоматозные полипы хоть и относятся к доброкачественным новообразованиям, но могут перерождаться в злокачественные опухоли.

Многочисленными исследованиями было выявлено, что в культе резицированного желудка риск развития рака возрастает в 4 раза. Развиваться болезнь начинает через 15-20 лет после операции.

Болезнь Менетрие схожа по проявлению с гастритом, но риск возникновения рака составляет примерно 8 %.

Чаще всего раком желудка болеют мужчины. У женщин заболевание выявляют в 3 раза реже. Связано это со многими факторами, и в первую очередь с качеством пищи, употреблением алкоголя. Рак – страшная болезнь, приводящая к мучительной смерти, поэтому её возникновения лучше всего не допускать. Для этого надо вести здоровый образ жизни. Чтобы болезнь вовремя выявить, когда есть шанс на успешное выздоровление, следует при первых же признаках рака обратиться к врачу.

Поджелудочная железа вырабатывает различные секреты и ферменты, помогающие пищеварению. Любое заболевание этого органа требует соблюдения диеты. Особенно строгая диета необходима больным, у которых была обнаружена злокачественная опухоль поджелудочной железы.

При онкологии правильное питание помогает снизить нагрузку на этот орган, а также восполняет нехватку витаминов, белков в организме, что позволяет организму активнее бороться с болезнью и легче справляться с последствиями химиотерапии.

Особенности заболевания и лечения

Поджелудочная железа состоит из железистой ткани, которая активно вырабатывает пищеварительные ферменты.

При неблагоприятных факторах (неправильном питании, курении, гормональных нарушениях, например, сахарном диабете) ткань перерождается, мутирует, и образуется злокачественная опухоль.

Рак поджелудочной железы является трудноизлечимым, поскольку его обнаруживают на поздних стадиях и сама специфика органа такова, что он трудно поддается лечению. Операция возможна лишь в 10% случаев.

Химиотерапия и лучевая терапия также считаются малоэффективными, но нередко применяются на поздних стадиях рака для продления жизни пациентов. Наиболее эффективной оказалась гормональная терапия. Это связано с тем, что в самой железе и опухолевых клетках немало рецепторов эстрогена. Гормоны помогают замедлить рост опухоли и продлить жизнь пациенту.

Диета при раке поджелудочной железы необходима. Лечение этого заболевания длительное, трудное и поэтапное. Его эффективность зависит не только от препаратов и врачей, но и от желания самого пациента: правильное питание является важной составляющей вспомогательного лечения. Оно не только снижает нагрузку на поджелудочную железу, но и помогает восстановиться после операции или длительного курса лечения.

К сожалению, распознать рак поджелудочной железы удается уже на последних стадиях болезни, когда поражено большинство тканей и образовались метастазы. Это связано с тем, что поначалу заболевание протекает бессимптомно, или же симптомы настолько незначительны, что больной списывает их на переедание.

К более поздним симптомам рака поджелудочной железы можно отнести боли в животе, частицы жира в стуле, тошноту и желтушность кожных покровов, снижение аппетита и веса. На 3 и 4 стадии заболевания опухоль выходит за пределы железистой ткани органа, поражает сосуды, нервы, лимфоузлы. Больной испытывает сильные боли, слабость.

В этом случае операция невозможна, поэтому рекомендуют химиотерапию. Подобное лечение сказывается на общем самочувствии пациента. Нередко прописываются сильные обезболивающие препараты. После процедур возможна тошнота и рвота, но правильное питание необходимо даже при отсутствии аппетита, чтобы восполнить силы и повысить защитные свойства организма.

Основные принципы питания при раке поджелудочной железы

Питание при раке поджелудочной железы направлено в первую очередь на облегчение симптомов заболевания и улучшение качества жизни больного.

Соблюдение диеты поможет избежать таких неприятных симптомов, как тошнота, рвота, боли в животе, несварение.

Существуют основные правила питания, которые помогут не только облегчить работу самой железы, но и укрепить организм в целом, повысить его сопротивляемость заболеванию, восполнить силы после курса химиотерапии:

  1. Главное и первое правило питания при раке поджелудочной железы – не есть ничего жирного. Жирная пища наиболее вредна для этого органа. Жир заставляет железу работать активнее, вырабатывать больше секрета. При раке поджелудочная перестает справлять с такой нагрузкой, что приводит к еще более сильной тошноте и недомоганию. Особенно нежелательно есть жирную пищу, если опухоль уже дала метастазы в печень.
  2. Не стоит забывать и о достаточном количестве жидкости. Практически все обменные процессы и реакции в организме происходят в воде. Нужно пить не менее 2-2,5 л чистой некипяченой воды в день, не считая другие жидкости (супы, йогурты, чай). Вода помогает вывести токсины и улучшить состояние организма в целом. Помимо воды можно пить зеленый чай, натуральный йогурт, кисломолочные продукты (ряженку, варенец, кефир), нежирное молоко, натуральные соки (с разрешения врача), а также компоты, отвары трав с желчегонным и противовоспалительным эффектом.
  3. Есть нужно регулярно, каждые 2,5 часа, по 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшие, еда желательно без сильного запаха (из-за тошноты у пациентов). Блюда должны быть не горячими и не холодными, хорошо усваивается только теплая пища.
  4. Необходимо следить за калорийностью пищи. Организм должен употреблять больше калорий, а пища должна быть богата белками, витаминами, минеральными веществами, необходимыми для повышения иммунитета. Наиболее полезными считаются овощи и фрукты. В день нужно съедать их не менее двух порций. Овощи можно готовить на пару.

При раке поджелудочной железы нужно следить за натуральностью продуктов, их сроком годности, внимательно читать состав.

Нельзя употреблять в пищу продукты, которые долго хранятся, имеют подозрительный состав и большое количество консервантов.

Примерное меню

Меню можно составлять самостоятельно из разрешенных врачом продуктов или же обратиться за помощью к диетологу.

Самое главное, чтобы меню состояло из натуральных, полезных продуктов, которые не подвергались жарке и не содержат никаких усилителей вкуса. Принципы диеты при опухоли поджелудочной железы:

  • Завтрак должен быть легким, но питательным. Не стоит перегружать желудок с утра, но и не есть ничего до обеда вредно. На завтра можно есть молочные каши, пить зеленый чай с сухариками или тостами, есть пшеничные или овсяные хлебцы. Чтобы было проще усвоить завтрак, его можно разделить на 2 раза. Например, в первый раз поесть через полчаса после пробуждения (а до этого выпить стакан теплой воды), а второй раз – еще через час. В первый раз можно просто выпить йогурт, а поесть уже после пробуждения аппетита.
  • На обед желательно поесть что-то мясное. Мясо нужно выбирать нежирных сортов и есть его только в отварном или пропаренном виде. Например, на обед можно есть кусок рыбного филе и немного крупы на гарнир (гречка или рис). Если есть желание попить чай, лучше отдавать предпочтение сортам зеленого чая. Можно съесть несладкое галетное печенье. Очень полезны супы. Если есть возможность, их желательно употреблять ежедневно на обед. Они считаются самой полезной едой при раке поджелудочной железы. Суп готовится не на костном бульоне без бульонных кубиков. Особенно полезны овощные супы-пюре. Например, в обед можно съесть суп-пюре из овощей (брокколи, картофель, лук, морковь) и ржаные хлебцы.
  • На полдник можно съесть что-то легкое, но питательное, чтобы утолить голод. Отлично подойдет домашняя запеканка из обезжиренного творога, запеченное яблоко, йогурт или тост. Можно выпить овощной сок. Если он вызывает тошноту, его разбавляют водой.
  • Ужин также должен быть легким и непоздним. Не рекомендуется есть позже, чем за 3 часа до сна. На ужин можно есть паровые котлеты из нежирной говядины или куриного филе, рыбу на пару, на гарнир – рис или салат из свежих овощей с оливковым маслом или без него, овощное пюре, гречневая каша. Можно выпить некрепкий чай с крекером. Если перед сном мучает голод, можно сделать второй ужин, съесть нежирный йогурт без красителей и добавок, выпить ряженку или стакан кефира.

Продукты, от которых необходимо отказаться

Существует ряд продуктов, от которых необходимо отказаться при раке поджелудочной железы.

Некоторые блюда даже в небольшом количестве могут вызвать срыв поджелудочной, тошноту и неприятные ощущения. Радости от такого лакомства не будет, а вред можно нанести существенный. Основные ограничения:

  • Любая «мусорная» еда под запретом. Нельзя есть фастфуд, чипсы, наггетсы, бургеры, картофель фри и т.д. Вся эта еда жарится в масле, содержит канцерогены, усилители вкуса, острые соусы, которые противопоказаны при раке поджелудочной железы.
  • Нужно исключить любые газированные напитки и алкоголь. Газировка и алкогольные напитки вредны всем, а при раке поджелудочной и вовсе противопоказаны даже в малых количествах. Они раздражают стенки желудка, усиливают выработку ферментов, нарушают процесс пищеварения и повышают кислотность.
  • Следует исключить потребление соли. Лучше полностью убрать из рациона соленые огурцы, домашние консервы, маринады и прочее. Они негативно сказываются на работе всех органов ЖКТ.
  • При раке поджелудочной нужно сократить до минимума употребление сладостей. Полностью необходимо исключить кремовые торты, пирожные, молочный шоколад, бисквиты, шоколадные конфеты, сдобную свежую выпечку. Можно есть в небольших количествах зефир, крекеры, галеты, домашнее варенье. Также нужно сократить употребление рафинированного сахара и перейти на сахарозаменитель.
  • Нельзя есть копченую рыбу или любые другие копченые продукты. Они также содержат различные добавки и специи, которые усиливают выработку желудочного сока и ферментов поджелудочной железы.
  • Лучше отказаться от овощей с сильным запахом, например, свежего лука и чеснока. Также нежелательно употреблять овощи, которые повышают газообразование (белокочанная капуста).

При обычной диете можно начать с уменьшения порций вредной еды и постепенно переходить к полному отказу от нее. Однако, когда речь идет об онкологическом заболевании, лучше отказаться от всего вредного сразу же, поскольку долгое раскачивание и привыкание к новой диете может нанести вред и ухудшить самочувствие.

Подробно о питании при раке расскажет видео:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Диета и питание при раке желудка

Онкология давно перешла из разряда редких патологий в привычное заболевание, которое поражает людей независимо от возраста, социального статуса и образа жизни.

Злокачественные опухоли могут затронуть любой орган человеческого организма, в том числе и желудок.

Современные методы диагностики позволяют обнаружить рак на начальной стадии, когда с ним еще можно бороться, и немаловажную роль в успешном исходе лечения играет диета.

Какая нужна диета при раке желудка, что надо исключить из рациона?

Какие продукты способствуют выздоровлению при раке желудка, меню, которое поддержит силы во время болезни и в период реабилитации. В этом разберется данная статья.

питание при раке желудка

Как правильно питаться при раке желудка

При раке желудка, питание должно быть направлено на то, чтобы подготовить организм к операции, укрепить ослабленный иммунитет после химиотерапии, восстановить силы в реабилитационном периоде.

Необходимо четко понимать, что диета назначается не на один год, возможно, ее придется соблюдать всю оставшуюся жизнь.

Как только поставлен диагноз – рак, из меню исключается вся тяжелая для желудка пища: рафинированные продукты, животные жиры, изделия из сдобного теста, сладости, алкоголь, копчености, колбаса и сосиски, маринады и соусы.

Все продукты, в составе которых есть искусственные ароматизаторы, сахарозаменители, усилители вкуса и другие добавки с обозначением Е, категорически запрещены к употреблению.

Пища при раке желудка не должна раздражать слизистую и перегружать пищеварительные органы.

Есть лучше часто, но порции должны быть очень маленькими, желательно, чтобы перерывы между приемами пищи были одинаковыми. Обязательно уменьшить употребление соли.

В некоторых продуктах присутствуют специфические вещества-антоцианы – натуральные красители, которые окрашивают фрукты, овощи и ягоды в синий цвет.

Эти вещества способны тормозить размножение клеток рака, их много в краснокочанной капусте, винегретной свекле, баклажанах, ежевике, чернике, бузине, черноплодной рябине, темном винограде.

Их нужно обязательно включить в свое меню при раке. Другие продукты, показанные к употреблению:

  • нежирные сорта мяса в виде паровых котлет, тефтелей, суфле, паштета;
  • паровая или отварная рыба нежирных видов (окунь, хек, судак, щука, минтай, стерлядь, тунец);
  • цельнозерновые крупы;
  • живые (нерафинированные) растительные масла: льняное, тыквенное, оливковое, кукурузное, масло грецкого ореха;
  • овощи – морковь, кабачок, тыква, огурец, красный перец, свекла, лук;
  • фрукты – яблоки, апельсины, бананы, сливы, персики;
  • ягоды – черная смородина, клубника, облепиха, малина, черешня;
  • орехи и семечки в небольшом количестве;
  • кисломолочные продукты невысокой жирности – творог, кефир, йогурт, простокваша;
  • из сладостей разрешаются только сухофрукты и немного меда;
  • свежие фруктовые и фруктово-ягодные соки, кисели, компоты. Все с минимальным количеством сахара или без него.

Полезен при раке желудка морковно-свекольный сок. Свекольный сок перед применением должен отстояться в течение нескольких часов, затем его смешивают с морковным в соотношении 1:1.

Принимают сначала по 1-2 столовые ложки, постепенно доведя до стакана.

Все перечисленные продукты должны быть без химических добавок, фрукты и овощи сезонными; в тепличных овощах и яблоках, которые продаются в супермаркетах до поздней весны, нет никаких полезных для желудка веществ.

Диета до операции и в послеоперационный период

Рак желудка лечится чаще всего хирургическим методом, до и после операции необходимо проведение курсов химиотерапии, затем следует период восстановления.

В это время еще больше внимания обращается на питание больного.

За 3-4 недели до операции по поводу рака желудка рекомендуется употреблять много белковых продуктов, чтобы укрепить организм, а также растительную пищу для тщательного очищения кишечника. Полезным для желудка будет, если еда протертая, в виде пюре.

Операция при раке заключается в резекции желудка – удаления той части органа, которая поражена опухолью.

После операции первый день показан голод, затем пациенту при помощи зонда вводят специальное белковое питание, чтобы восполнить потерю организмом белка.

Дальше начинают постепенное наполнение желудка привычной пищей. Поскольку после удаления части желудка объем его стал намного меньше, кушать больному дают очень маленькими порциями, начинают с детского питания.

На 3-4 день после резекции в меню вводят щадящие блюда: слизистые отвары и супы, яйцо, сваренное всмятку, обезжиренный творог.

Постепенно рацион расширяют, добавляют мясное или рыбное суфле, протертую негустую кашу, овощной суп-пюре, паровой омлет.

Спустя 2-4 недели после операции по резекции желудка, в зависимости от состояния больного, ему назначается диета, которую он будет соблюдать несколько месяцев.

Из рациона необходимо исключить все продукты, которые нельзя было употреблять до операции, после резекции восстановление организма продолжается от двух до семи лет.

Во избежание рецидива рака желудка диета должна соблюдаться на протяжении всей жизни.

Диета во время химиотерапии

Для лечения рака желудка до и после операции пациент проходит несколько курсов химиотерапии, которая направлена на то, чтобы замедлить деление злокачественных клеток.

Это довольно тяжелое лечение, сильнодействующие препараты вызывают тошноту и рвоту, теряется аппетит, часто появляется отвращение к еде.

В такой ситуации бывает непросто заставить человека есть, тем не менее, питание в этот период просто необходимо.

Основные принципы питания в период введения химических препаратов при раке:

  1. Во время проведения химиотерапии больному нужен полноценный животный и растительный белок в большом количестве. Без белка невозможно построение новых клеток, а химические препараты уничтожают не только раковые, но и здоровые, полноценные клетки. Белок присутствует в рыбе и мясе, орехах, некоторых крупах. Для лучшего усвоения белковой пищи нужна растительная, поэтому не обойтись без овощей и фруктов, которые разрешены при раке желудка.
  2. Поскольку аппетит при химиотерапии практически отсутствует, его необходимо стимулировать при помощи продуктов питания. Но для этой цели подходят та пища, которую нельзя принимать во время лечения рака желудка – маринады, острые специи, алкоголь. Поэтому прибегают к другим приемам: готовят любимые блюда больного, используют посуду теплых тонов, применяют отвары трав, стимулирующих аппетит – одуванчик, полынь горькая, ромашка.
  3. Ослабить диспепсические проявления, облегчить состояние при тошноте и рвоте можно, употребляя достаточное количество жидкости, 2-3 литра в сутки. Это может быть несладкий чай, отвар сухофруктов, слабые настои лекарственных трав, показанных при раке желудка, чистая вода.
  4. Чтобы предотвратить изжогу, следует исключить из меню больного томаты, апельсины, лимоны, сладкие и острые блюда, животный жир.

При раке желудка третьей степени, когда опухолевый процесс охватывает все слои желудка и четвертой степени, с метастазами в другие органы, нужна еще более строгая диета.

Часто последние степени болезни лишают человека желания есть, и только временные улучшения самочувствия позволяют хоть немного покормить онкобольного.

Можно дать ему протертый суп, вареные овощи в виде пюре, печеные яблоки, нежирную простоквашу или кефир, фруктовый кисель.

Диета после операции и рецепты приготовления диетических блюд

Как уже было сказано, диета после удаления части желудка назначается навсегда, от ее соблюдения зависит не только качество жизни, но и сама жизнь.

Возвращение к привычному для больного режиму питания после перенесенной болезни может стать одной из причин рецидива рака.

Примерное меню на день после удаления части желудка:

  • Завтрак 1 – паровой омлет, вареные овощи, зеленый чай.
  • Завтрак 2 – печеное яблоко, можно с нежирным творогом
  • Обед – овощной или крупяной протертый суп, мясное или рыбное суфле, негустая каша, кисель из сухофруктов.
  • Спустя 2-3 часа после обеда – несладкий чай или компот с галетным печеньем или сухариком.
  • Полдник – творожная или овощная запеканка, свежий фруктовый или овощной сок.
  • Ужин – кисломолочные продукты – кефир, протертый творог, простокваша, ряженка, все с низким процентом жирности.

Другой вариант меню:

  • Завтрак 1 – жидкое картофельное пюре, овощное рагу, чай с сухариком.
  • Завтрак 2 – протертые свежие фрукты или ягоды.
  • Обед – свекольник или суп с мясными фрикадельками, гречневая каша, отварные овощи, компот.
  • Спустя 2-3 часа после обеда – творожная масса с нежирной сметаной.
  • Полдник – паровой омлет или яйцо всмятку, чай или сок.
  • Ужин – винегрет, кисель из сухофруктов, галетное печенье.

Рак желудка – серьезное заболевание, но оно не является поводом отказа от любимых блюд. Спустя несколько месяцев после операции рацион расширяется, вводятся разнообразные продукты, из которых можно приготовить блюда, которые болеющий человек будет принимать с удовольствием.

Некоторые рецепты блюд, чтобы разнообразить питание больных после удаления части желудка:

Рыбный паштет: филе рыбы нежирного сорта (хек, треска, судак), сливочное масло, морковь, зеленый лук, лавровый лист.

Рыбное филе и морковь отварить в посоленной воде с добавлением лаврового листа. Охладить и пропустить через мясорубку, хорошо перемешать, добавить немного сливочного масла. Перед подачей посыпать мелкорубленым зеленым луком.

Куриная котлета на пару: филе курицы (желательно домашней), вареные яйца, мука, зелень, молоко, соль.

Филе отбить очень тонко. Из молока, муки, вареных яиц приготовить густой соус. На отбитое филе уложить соус, свернуть и отварить на пару. Подавать с овощным пюре или вязкой кашей, посыпав зеленью укропа, петрушки.

Мясное суфле: мякоть говядины, яйцо, рис, сливочное масло, соль.

Приготовить протертую рисовую кашу. Мясо отварить, пропустить через мясорубку несколько раз, соединить с кашей. Добавить желток сырого яйца и масло, хорошо перемешать. Отдельно взбить белок, ввести его в фарш. Выложить в форму и готовить на пару.

Учитывая состояние после удаления части желудка, питание должно оставаться дробным, до 6-7 раз в день.

Рак – это не всегда приговор. После успешной операции, если рак был обнаружен вовремя, больные могут прожить еще долгие годы, при условии, что будет правильное питание и соблюдение рекомендаций врача.