Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Питание после операции на желудке при онкологии

Чем опасна онкология кишечника и ее симптомы

Отличительные особенности мужской и женской онкологии

Следуя исследованиям британских ученых, недуг у женщин встречается реже, нежели у мужчин. Это объясняется не обращением внимания сильной половины человечества на появившиеся симптомы. Другими причинами считаются вредные привычки в виде курения и чрезмерного употребления алкоголя, а также тяжелый физический труд и недостаток в рационе овощей с фруктами.

Рак кишечника у женщин при поражении среднего или верхнего отдела отличается появлением из мочеиспускательного канала каловых масс или же газа. Причина тому – образование соединения с кишечником в виде ректовагинального свища.

При прорастании у женщин онкологии в матку отсутствуют какие-либо клинические признаки.

У мужчин пораженная нижняя часть кишечника вызывает затрудненное мочеиспускание из-за перемещения заболевания на предстательную железу. В остальном признаки у женщин и мужчин одинаковые.

Разрастание опухоли

Толстый и тонкий кишечник

Отличительной особенностью рака толстого кишечника считается поражение заднепроходного канала, слепой, прямой и ободочной кишки. При этом онкология развивается медленно, не увеличиваясь больше, чем на 2 см, что затрудняет постановку диагноза из-за отсутствия каких-либо признаков.

Симптомами болезни в этом случае являются:

  • Участившиеся непродуктивные позывы к посещению туалета.
  • Появление газов с вздутием живота.
  • Невозможность удержать каловые массы и газ.
  • Кровь в незначительном количестве в фекалиях.

При такой онкологии резкое падение веса с непроходимостью пищеварительной системы возникает на поздних стадиях. Встретить рак тонкого кишечника – большая редкость, он развивается в 2 случаях из 100. Болезнь распространяется на слизистую, не вызывая никаких неприятных ощущений, переходя на двенадцатиперстную кишку. При этом человек почувствует признаки заболевания, когда опухоль покинет пределы пораженного органа:

  • Запоры и тошнота с рвотой.
  • Начнут мучить боли внизу живота.
  • Резко будет падать вес.

Все эти признаки будут свидетельствовать о 1 и 2 стадии онкологии. На 3 и 4 появится желтуха с панкреатитом и ишемией ЖКТ, а также перитонит с асцитом.

Причины появления опухоли

Основным виновником считается питание с преобладанием животных белков с жирами и консервантов. Для профилактики рекомендуется есть больше клетчатки, содержащейся в значительном количестве в свежих овощах.

К факторам риска относится курение сигарет, злоупотребление алкоголем и недостаток физической активности. Проведение времени по несколько часов подряд в сидячем положении увеличивает риск появления заболевания в разы, причем занятия фитнесом в расчет не идут. Признаки онкологии чаще возникают у людей с избыточным весом, ослабленным иммунитетом и у тех, кто подолгу бывает на солнце.

Методы терапии и профилактика

Рак лечится несколькими способами – химиотерапией и лучевой, но в основном его принято удалять хирургическим путем. Операция может быть проведена с использованием следующих методов:

  • Стандартно – путем удаления воспаления в кишечнике и близлежащих органах.
  • Небольшая резекция.
  • Пораженный участок ликвидируется с помощью высокочастотного ножа.

Каким образом и что будет удалено, решается совместно с пациентом посредством консилиума. Благополучный исход очень часто зависит от квалификации и опыта хирургов. Еще одним способом борьбы с болезнью является химиотерапия. Она проводится комплексно даже при принятом решении оперировать – в предоперационный период и после. Основной воздействующий препарат – 5-фторурацил, хотя на практике применяют и другие (иринотекан, капецитабин).

Локализация новообразований

Для избавления человека от злокачественного образования используют еще и лучевую терапию. Этот метод применяется, как вспомогательный. Есть зафиксированные случаи выживания после такого воздействия пациентов с последними стадиями.

Любая онкология коварна и непредсказуема, и ее легче профилактировать, нежели удалить. Больше всех заболеванию подвержены люди с наследственной предрасположенностью и с присутствующими недугами, трансформирующимися в злокачественное образование, а также категории граждан в возрасте от 40 лет.

Основные рекомендации для всех заключены в увеличении двигательной активности, употреблении большого количества клетчатки и отказе от курения и алкоголя. Есть еще один вариант профилактики – Аспирин, снижающий риск развития онкологии. Принимается препарат только после принятия пищи в небольших суточных дозах. Доказательством этого служат научные сведения о том, что Аспирин подавляет некоторые виды опухоли в кишечнике.

Также в целях профилактики необходимо проходить ПЭТ-КТ диагностику на выявление рака на ранней стадии. Зондирование с визуальной оценкой стенок органа тоже считаются профилактическими методами. Простое лабораторное обследование на наличие или отсутствие скрытой крови поможет снизить риск появления болезни процентов на 20.

О прогнозах заболевания

Шанс прожить еще долгое время есть у людей с выявленной онкологией на ранних порах, то есть если опухоль не вышла за пределы органа. О том, сколько живут с раком кишечника, сказать точно нельзя – все индивидуально. На последних стадиях процент выживаемости в ближайшие 5 лет равен 1. Но злокачественное новообразование в кишечнике считается самым излечиваемым из всех существующих.

Если нет метастаз, то возможна жизнь еще на протяжении 10 лет, что наблюдается в 74 случаях из ста. Наличие местных разрастаний позволяет относительно долго жить 34 % пациентов. А обширные метастазы дают шанс на жизнь 5 гражданам из ста.

Для того чтобы обезопасить себя от появления такой серьезной болезни, необходимо правильно питаться, отказаться от вредных привычек и регулярно обследоваться. Это в большей степени касается людей в возрасте от 40 лет.

Сколько живут после операции при раке прямой кишки?

Причины

Этиология онкологического поражения прямой кишки до конца не выяснена, но считается, что такие опухоли возникают в основном на фоне хронических воспалительных поражений (анальная трещина, проктит, язвенный колит). Значение имеет наследственность. Иногда такой рак становится следствием наличия доброкачественных полипов, которые со временем проходят малигнизацию и становятся злокачественными. Провоцирующими факторами относительно развития указанной патологии является курение, злоупотребление жирной и мясной пищей, наличие постоянных запоров, ожирение.

Классификация

В зависимости от формы роста опухоли выделяют экзофитный, эндофитный и смешанный рак. По своим гистологическим особенностям опухоли бывают железистыми и плоскоклеточными (меланома). По степени дифференцирования выделяют высоко-, низкодифференцированный рак, а также опухоль со средней степенью дифференцировки. Также рак классифицируют на стадии:

  • I – наличие ограниченного, подвижного опухолевого образования размером до 2 см в диаметре без региональных метастазов;
  • II – опухоль имеет размер до 5 см, без метастазов или с незначительными метастазами в лимфоузлы в области параректальной клетчатки;
  • III – образование размером более 5 см, прорастает все кишечные стенки; 3 стадия ракового процесса характеризуется множественными региональными метастазами;
  • IV – наличие массивной неподвижной опухоли, которая прорастает в окружающие органы, дает много метастазов; следует отметить, что 4 стадия рака проявляется не только поражением региональных лимфоузлов, но и формированием гематогенных метастазов, которые размещаются отдаленно.

По международной классификации онкопоражение кишки бывает анальным, срединным и надампулярным (в зависимости от первичной локализации злокачественного процесса).

Симптомы

Клиническая картина зависит от стадии злокачественного процесса и места расположения опухоли. Наиболее часто регистрируются следующие проявления болезни.

  • Кишечные кровотечения – их выявляют на любых стадиях развития опухоли. Они незначительны, проявляются в виде примесей крови или темных сгустков в кале, имеют периодический характер. Профузных кровотечений нет, но при длительном протекании на фоне хронической потери крови появляются признаки анемии. Кроме этого, на поздних стадиях болезни помимо крови могут выделяться гной и слизь. Это связано с распадом опухоли (что провоцирует воспалительную реакцию), а также с сопутствующим развитием ректита, проктосигмоидита.
  • Функциональные нарушения в работе кишечника. Наиболее часто пациенты жалуются на запоры или поносы, метеоризм, бывает недержание кала. Также характерным проявлением являются тенезмы. Это ложные позывы к дефекации, во время которых беспокоит боль и выделяется кровь или слизь. Пациенты отмечают ощущение инородного тела в прямой кишке и отсутствие облегчения после опорожнения кишечника. При прогрессировании болезни и росте опухоли возникает кишечная непроходимость. При этом появляются рвота и боли в животе.
  • Болевой синдром. На ранней стадии болезни он появляется только при раке в аноректальной зоне, когда в патологический процесс вовлекается сфинктер прямой кишки. В других случаях боль не характерна и возникает уже тогда, когда опухоль прорастает в другие органы.
  • Нарушение общего состояния. Пациенты отмечают слабость, чрезмерное похудение, а также бледность кожи и быструю утомляемость.

Операционная

Продолжительность жизни при раке прямой кишки

Данная патология стоит на 3 месте по причинам смертности в Европе. При локализованных формах поражения в 75% случаев продолжительность жизни пациентов достигает 10 лет, но при наличии местных метастазов этот показатель может снижаться до 34%, а при обнаружении опухолей, которые дают обширные метастазы, выживаемость пациентов составляет всего 5%.

Стоит отметить, что прогноз зависит от многих факторов. Значение имеют стадия болезни, гистологические особенности опухоли, форма образования, характер метастазов, а также объем проведенного оперативного лечения, возраст пациента, его общее состояние и наличие других сопутствующих заболеваний. Раковое поражение анального канала или нижнеампулярного отдела имеет наихудшие прогнозы, поскольку даже на ранних стадиях требует оперативного лечения и часто рецидивирует.

Неблагоприятными прогностическими признаками является поражение более 5 лимфоузлов, низкая дифференциация клеток злокачественного образования, прорастание опухоли в жировую клетчатку, окружающую кишечник, или в большие венозные сосуды, которые размещаются рядом, а также кишечная перфорация.

В случаях отказа больного от радикального лечения прогноз неблагоприятный. Без операции больные погибают в течение года. Если было проведено хирургическое лечение, рецидивы обычно проявляются в первые 5 лет после операции. Их отсутствие в течение этого срока считается благоприятным прогностическим критерием. Для своевременного выявления возможных рецидивов рекомендуется контролировать уровень раково-эмбрионального антигена. Рост его концентрации значительно увеличивает риск повторного развития болезни, поэтому пациенты требуют более тщательного наблюдения со стороны лечащего врача.

Сколько живут после операции? После радикальной хирургической терапии пятилетняя выживаемость составляет 70% (при метастазах она снижается до 40%). На терминальных стадиях рака выявляют метастазы в печень (у 70% больных), в головной мозг, кости и легкие (в 30% случаев). Отдаленные метастазы сокращают продолжительность жизни до 6 – 9 месяцев.

  • Болит хвост поджелудочной железы: симптомы, причины и лечение

    Как болит хвост поджелудочной железы? В зависимости от очага воспаления болевые ощущения могут отдавать в ту или иную часть органа. О чем говорят боли в так называемом «хвосте» железы? Правда ли, что при онкологии болевой синдром локализуется именно в данной области? Как избавиться от неприятных ощущений и главное – их источника? Можно ли избежать операции, и как минимизировать риск осложнений после хирургического вмешательства?

    Строение поджелудочной железы

    Поджелудочная железа – элемент пищеварительной системы, на которую возложены внутри секреторные и внешне секреторные функции. В брюшной полости ей отведено место за желудком. В среднем, ее вес составляет около 75 грамм. Различают головку, тело и хвост:

    • Головка поджелудочной находится в так называемой дуге двенадцатиперстной кишки.

    • Тело напоминает своим внешним видом призму с тремя гранями.

    • Хвост соприкасается с таким органом, как селезенка. Он значительно уже, чем основная часть железы, его ширина варьируется в норме от 2 до 3 сантиметров.

    Хвост железы имеет вытянутую форму, напоминающую грушу, немного задран вверх. В зоне хвоста располагается выводной проток, длина которого 13-16 см., проходящий далее по всей поджелудочной. Проецируется на переднюю боковую брюшную стенку и приходится на зону левого подреберья приблизительно по центру отрезка от мечевидного отростка до пупка. По причине того, что хвост имеет глубокое местонахождение и плотно закрыт другими органами, сложно своевременно диагностировать воспалительный процесс и распознать наличие онкологии.

    Все чаще у детей фиксируют гастроэнтерологические проблемы, возникающие на фоне наследственной предрасположенности, несбалансированного рациона, отравлений. Основная сложность также заключается в диагностике. Острый панкреатит не столь распространенное явление, обычно встречаются хроническая или реактивная стадии воспалительного процесса.

    О чем говорит увеличения хвоста поджелудочной?

    Не всегда при воспалении  поджелудочная железа увеличивается равномерно. Самая распространенная патология хвоста – расширение (уплотнение), приводящее к непроходимости селезеночной вены и портальной подпочечной гипертензии. Уплотнение может быть вызвано:

    1. Камнем, закрывающим проток;

    2. Кистозной аденомой;

    3. Нагноением головки органа;

    4. Псевдокистой;

    5. Дуоденитом двенадцатиперстной кишки;

    6. Опухолью малого сосочка кишки;

    7. Рубцом малого сосочка кишки;

    8. Онкологией.

    Патологии хвоста поджелудочной: симптомы

    По статистике, всего в 1 случае из 4 при воспалении органа очаг находится именно в хвосте. Однако этот факт не позволяет пренебрегать воспалительным процессом в хвосте и изменением размеров, ведь новообразование может носить злокачественный характер. Затруднительная диагностика редко позволяет заподозрить заболевание на ранней стадии, поэтому, как правило, о нем становится известно, когда опухоль достигает внушаемого размера. Для того, чтобы подобраться к хвосту железы, приходится проникать через селезенку или левую почку.

    Симптоматика воспаления хвоста поджелудочной выглядит следующим образом:

    • Тупая или ноющая боль.

    • Болевые ощущения отдают в подложечную зону, сердце грудь.

    • Немного приглушить болевой синдром помогает наклон вперед или положение сидя.

    • Снижение аппетита;

    • Расстройства стула;

    • Рвотные позывы;

    • Повышенная температура тела;

    Как проходит лечение хвоста поджелудочной

    Прежде всего врачом назначается сдача анализов мочи и крови. Из питания исключаются острое, копченное, жареное, маринованное. Под запрет попадают алкоголь, кофе и сигареты.

    Если имеется опухоль, то как таковое лечебное воздействие тут неприемлемо. Поэтому верить рекламе о чудо-таблетках, травках и настоях, и уж тем более принимать их – это только усугубить и без того бедственное положение.

    Единственный шанс избавиться от опухоли – хирургическая операция. Данная манипуляция достаточна сложна, поэтому довериться нужно квалифицированному врачу и инновационному центру с высококлассным оборудованием. Нередки осложнения, которые могут проявиться впервые же сутки после вмешательства. Пациент должен быть под надежным контролем, чтобы в случае необходимости ему могла быть оказана требуемая помощь на месте.

    В ходе операции удаляется пораженный хвост поджелудочной железы и купируются кровеносные сосуды. Если травмированы и смежные органы – врач принимает решение о том, чтобы иссечь их частично или полностью. Все, что было удалено в процессе отправляется на дополнительное гистологическое исследование. От его результатов зависит дальнейшая терапия по восстановлению.