Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Пищеварение в ротовой полости в желудке

Ком в горле при гастрите

Выделяется множество симптомов, сигнализирующих об обширном круге различных заболеваний. Ощущение «кома в горле» – подобный признак. Чтобы применить лечение, необходимо разобраться, чем вызвано дискомфортное состояние.

Что такое ком в горле? Напряжение, спазм, чувство сжимающегося металлического кольца, давящего, щекочущего, мешающего глотать. Иногда развивается першение в горле, боль или удушье. Так можно описать наступающее состояние. Но параллельно отслеживаются прочие симптомы, указывающие на причину синдрома.

Рассмотрим, о каких заболеваниях говорит комок в горле.

  1. Когда исключены инфекционные заболевания верхних дыхательных путей (к примеру, ангина или фарингит), причина способна крыться в психоэмоциональных состояниях. Под воздействием стрессов спазмируются мышцы гортани, появляется ощущение сжимания. Вскоре нарушение проходит, но если ситуации часто повторяются и ощущения тоже, развивается невроз и потребуется помощь психотерапевта. Ощущение кома в горле
  2. Ком, боль в горле, сухость, дискомфорт и кашель выступают признаками серьёзного заболевания, к примеру, рак горла. Дополнительный симптом, выделяющий патологию на фоне других – хрипота и потеря голоса. Особенно важно проследить симптомы при ранних стадиях, когда опухоль не сильно разрослась.
  3. Малоподвижный образ жизни приводит к дистрофическим процессам в межпозвоночных дисках и возникновению остеохондроза. При деформации позвоночника сдавливаются нервные окончания, происходит спазм шейных мышц, рождается ощущение кома в горле. Травмы шеи и затылка, грыжи также станут причиной чувства.
  4. Сердечно-сосудистые заболевания, инфаркт, инсульт отличаются болью в области сердца, проявляются дискомфортом в шее, в частности болевым синдромом и комком в горле.
  5. Нарушение в работе щитовидной железы характеризуется ощущением инородного тела в гортани. Особенно если заболевание идёт в тандеме с расстройствами в работе прочих органов и считается аутоиммунным.
  6. Гастрит и прочие желудочно-кишечные заболевания. Горло – входные ворота пищеварительного тракта, любые расстройства в системе пищеварения сказываются неприятным дискомфортом – ощущается комок, першение или жжение во рту и горле.

Ком в горле при гастрите, его причины

Распространение заболевание гастрит, когда происходит воспаление слизистых клеток и желёз секреции желудка, порой развивается бессимптомно, в большинстве случаев сигнализирует комплексом дискомфортных ощущений.

Часто чувство инородного тела в горле возникает при хроническом гастрите, который длительное время особо и не беспокоил человека.

Симптомы

Заболевания желудочно-кишечного тракта показывают характерные черты. Проявляются местными признаками:

  • изжогой и отрыжкой;
  • острой или лёгкой болью в животе, часто связанной с приёмами пищи или длительными перерывами между едой;
  • неприятным металлическим либо кислым привкусом в ротовой полости и гнилостным запахом;
  • расстройствами стула, тошнотой и рвотой, вздутием и ощущением тяжести после еды в животе.

Наблюдаются общие симптомы хронического гастрита:

  • слабость, повышенная утомляемость, потливость и раздражительность;
  • одышка, бледность и перепады артериального давления;
  • анемия, спровоцированная недостатком витамина В12, проявляется сонливостью и снижением жизненного тонуса. Возникает жжение и боль в горле, во рту и языке.

Причины

В зависимости от причин, приведших к возникновению хронической дисфункции, гастрит бывает:

  • А – Аутоиммунный. Развитие патологии спровоцировано сбоями в работе иммунной системы организма, когда лимфоциты атакуют и повреждают здоровые клетки внутренней секреции желудка. Процесс приводит к развитию атрофического гастрита.
  • В – Бактериальный. Самый распространённый тип хронического воспаления слизистой желудка. Вызван инфицированием бактерией хеликобактер пилори, нейтрализующей соляную кислоту и защитную слизь, приводя к повреждению клеток эпителия желудочным соком. Чтобы нейтрализовать патогенный микроорганизм, железы увеличивают выработку секрета. Уровень кислотности желудка возрастает.

  • С – Химический. Возникает при длительном воздействии на слизистую различных химических веществ. Это желчные кислоты и ферменты поджелудочной (при гастродуодените), алкоголь, токсичные смолы и тяжёлые металлы от табачного дыма, попадающие в желудок со слюной. Избранные лекарства (к примеру, аспирин), острая, жареная, копчёная и испорченная еда, продукты жизнедеятельности гельминтов и др.

Ком в горле при гастрите в зависимости от формы заболевания вызван:

  1. Забросом желудочного сока в пищевод. Вместе с комком ощущается кислая отрыжка, изжога, возможен возврат пищевых масс в ротовую полость. Подобное происходит после еды. На фоне прогрессирующего бактериального гастрита и повышенной кислотности поражаются клетки поверхностных тканей мышечного кольца, которое регулирует поступление пищи из пищевода в желудок. Положение усугубляется, когда еда, перемещаясь вниз, раздражает слизистую пищевода, создавая неприятное першение, жжение и спазм мышц горла.
  2. Язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Если секреторная функция желудка повышена, протекают хронические воспалительные процессы, постепенно образуются изъязвления и эрозии. Ситуация заканчивается язвенной болезнью, которая, если не проводить лечение, способна распространиться на двенадцатиперстную кишку (путём заражения хеликобактер ппилори). Симптомы язвы желудка – кроме острых болей в животе, изжога, кашель, отрыжка, тошнота, рвота и ком в горле. Происходит по причине заброса желчных кислот и панкреатических ферментов из двенадцатиперстной кишки в желудок.

  3. Атрофическим гастритом, характеризуется в основном пониженной секрецией желудка. Под влиянием различных неблагоприятных факторов воспаление приводит к гибели большого количества клеток слизистой, они перестают выполнять роль по выделению пищеварительного сока. В результате в микрофлоре желудка начинают усиленно развиваться болезнетворные микроорганизмы, пища плохо переваривается и гниёт. Дисбактериоз приводит к вздутиям, метеоризмам и нарушениям стула, ощущениям тяжести после еды, горькому привкусу во рту. Возникает сухой кашель, ком в горле.
  4. Аутоиммунным гастритом, который локализуется в основном в фундальном отделе желудка и возникает при нарушениях в работе иммунитета. Жертвами болезни становятся обкладочные клетки слизистой желудка, вырабатывающие соляную кислоту и фермент, помогающий усваивать витамин В12. Чтобы компенсировать дистрофические изменения, происходящие в верхней части, антральный отдел желудка начинает усиленно вырабатывать гормон гастрин (отвечающий за выработку соляной кислоты) и фермент пепсин (расщепляющий белки). Гиперпродукция гастрина постепенно приводит либо к образованию язвы желудка либо к опухоли. Чаще аутоиммунный гастрит на ранних стадиях протекает бессимптомно. Из-за нехватки витамина В12 развивается анемия – слабость, головокружение, бледность, головная боль, тахикардия, отдышка. Особенность аутоиммунного гастрита в том, что болезнь часто встречается у страдающих прочими аутоиммунными заболеваниями. Это нарушения в работе щитовидной железы, коры надпочечников, сахарный диабет и другое. Явные патологии щитовидки – тиреоидит и диффузный токсический зоб – проявляются осиплостью голоса, покашливанием и комом в горле. При наличии этих симптомов и диагностировании аутоиммунного эндокринного заболевания важно пройти дополнительное обследование. Сделать УЗИ, эндоскопию и скрининг на наличие антител для определения фундального гастрита. На ранней стадии выявления патологии желудка возможно предотвратить развитие более серьёзных последствий.

Лечение

Терапевтические меры при устранении неприятного ощущения кома в горле нацелены на лечение основной причины – гастрита. Курс и препараты назначает и подбирает врач индивидуально.

Избавиться от дискомфорта в горле и других симптомов хронического гастрита помогут меры:

  • Чтобы устранить изжогу, отрыжку и ком в горле, применяют препараты, понижающие кислотность желудка – ингибиторы протонной помпы.
  • Следующий шаг – антибактериальная терапия, направленная на истребление хеликобактерии, основного возбудителя хронических гастритов. Параллельно проводится приём препаратов, направленных на восстановление микрофлоры кишечника.
  • При лечении язвенной болезни применяются обволакивающие препараты, призванные защитить эпителиальные клетки желудка и двенадцатиперстной кишки от агрессивных кислот и ферментов.
  • Для лечения аутоиммунных заболеваний применяется заместительная терапия, которая включает в себя инъекции витамина В12, гормонов щитовидной железы, приём желудочного сока и ферментов. Для устранения аутоиммунного воспаления используют кортикостероиды. Иногда проводится хирургическое вмешательство для удаления опухоли.
  • Важно при лечении хронического гастрита придерживаться диеты и режима питания. Исключение алкоголя, копчёной, кислой, острой и жареной пищи, раздражающей желудочно-кишечный тракт, поможет значительно улучшить состояние и избавиться от ощущений изжоги, кома и боли в горле.

Неприятный запах при гастрите

Неприятный запах при гастрите

Такую желудочную патологию, как гастрит, неприятный запах (галитоз) полости рта сопровождает часто. Галитоз провоцирует желудочная гиперсекреция, вырабатывающая соляную кислоту, он может быть кислый или отдавать тухлыми яйцами.

Например, гиперацидный гастрит вызывает неприятный кислый запах, он становится сильнее при отрыжке. Неприятный запах тухлых яиц – сопровождает хроническая гипоацидная форма патологии. Также галитоз, как симптом, выступает при хроническом атрофическом гастрите, стенозе выходного отверстия желудка, его атонии.

При воспалении слизистой желудка пищеварительный процесс нарушен, особенно белковой пищи, также происходит сбой пассажа —  движение пищевой массы в желудочно-кишечный тракт, что приводит к застою, гниению, провоцируя  зловонность.

Раньше гастрит считался болезнью студентов, не соблюдающих  режим питания,  сейчас, в современных ритмах жизни,  патология приняла глобальные масштабы. Динамика жизни, загруженность работой, учёбой, другими делами — люди не всегда имеют возможность вовремя сбалансированно питаться.

Причины

Причины

Медицинские мнения о происхождении неприятного запаха при гастрите разделяются на утверждения:

  • Воспаление слизистой желудка неприятный запах не может провоцировать, так как для этого поступление воздуха должно осуществляться по пищеводному сомкнутому сфинктеру, а это останавливает попадание пищевой массы обратно в желудок.
  • Причиной, вызывающей неприятный запах при болезни желудка может служить такая дополнительная патология пищевода, как ослабленные мышцы сфинктера, они могут способствовать его появлению.
  • Галитоз возникает из-за неправильного питания, перекусов на бегу, злоупотребления спиртными напитками, вызывают воспаление слизистых тканей пищевода – процесс переваривания пищи нарушается, непереваренные остатки гниют, вызывая ощущения зловонности  полости рта.
  • Хронический гастрит пагубно влияет на микрофлору пищеварительного тракта. Иммунитет падает, способствуя частым простудам,  воспалению   миндалин, жизнедеятельность анаэробных бактерий может провоцировать неприятный запах.
  • Налёт на языке  — показатель сбоев пищеварения, также может вызывать неприятный запах полости рта.
  • Патология сфинктера пищевoда, наличие рефлюкс-эзoфагита – при ослаблении нижнего пищеводного клапана, с обратным забросом пищи и желудочного сока.

Симптомы

Если  гастрит сопровождает  галитоз, то могут проявляться следующие признаки:

  • Отрыжка — кислая, горькая,  тухлая, при разных формах клинического течения.
  • Тупая боль эпигастрии —  на голодный желудок, после приёма еды.
  • Наличие белого или жёлтого налета на языке.
  • Попадание кислого желудочного содeржимого в щёлочную среду желудка.
  • Присутствие рeфлюкс-эзофагита вызывает галитоз полости рта, частую изжогу, боль при прохождение жёстких кусков еды по пищеварительному тракту.

Лечение

Лечение

Галитоз, вызванный патологией желудка нельзя нейтрализовать средствами ухода — чисткой зубов, полосканием,  лечение должно быть направлено на саму патологию.

При гастрите и сопутствующих заболеваниях практикуют методы терапии:

    1. Медикаментозный– лечат медицинскими препаратами:
      • Антибиотикиками – для нейтрализации бактерии Helicobacter pylori, такими препаратами, как кларитромицин, амоксициллин.
      • Блокаторами протонной помпы – средствами, снижающими выработку соляной кислоты — омезом, ланзопразолом, омепразолом.
      • Антацидными средствами – для подавления избытка соляной кислоты: алмагелем, гевисконом, маалоксом, гасталом.
      • Гастропротекторами – для защиты слизистого слоя желудка  — вентером, де-нолом, препаратами висмута.
      • Лекарствами, снимающими болевые спазмы — дротаверином гидрохлоридом, Алмагелем А.

Схему лечения подбирает только врач-гастроэнтеролог, контролируя состояние организма больного человека.

  1. Применение пробиотиков – дополнительно к терапевтическому воздействию восстанавливают нормальное соотношение микроорганизмов ротовой полости, желудочно-кишечного тракта. Запущенный дисбактериоз возобновляет пищеварительные проблемы, способствует налету на языке, образует неприятный запах полости рта.
  2. Лечение народными средствами– как дополнительная поддержка к медикаментозной терапии может помочь купировать  неприятный запах полости рта, устранить его причины:
    • Можно применять спиртовые настойки, травяные чаи, полоскать ротоглотку отварами трав.
    • Хороший эффект даёт дубовая кора, сельдерей, мята, шалфей, календула – для полоскания, внутреннего приёма.
    • Разжёвывание пчелиного воска, лимонной цедры, грецких орехов, корня, зелени петрушки.
    • Использование аира болотного, шалфея, мяты, эвкалипта — сырыми, для разжёвывания, спиртовыми настойками, чайными отварами, для питья и полоскания.
  3. Диета– главное, составляющее всей терапии:
    • Свести к минимуму приём сахара, углеводов. Стараться уменьшать дозу сахара в чае и других напитках, а по возможности,  отказаться от него насовсем. Также стараться исключать кондитерские изделия,  выпечку.
    • Исключение из рациона крепкого черного чая, цельного молока, кофе, творога, жирных, соленых, жареных блюд.
    • На время лечения не рекомендуется употреблять фрукты, вызывающие брожение, вздутие живота. Приём винограда, кислых яблок, слив – может усугубить патологию.
    • Снизить количество употребляемого мяса.
    • Включить в рацион кисломолочные продукты, содержащие бифидумбактерин, ацидофилин — применение пищи с полезными бактериями способствует восстановлению  здорового баланса микрофлоры всей желудочно-кишечной системы, а также слизистых тканей полости рта.
    • Свежие фрукты-овощи – помогут удалить налет с языка, зубов, слизистых тканей рта, ускоряют переваривание пищи, пополняют витаминно-минеральные вещества  организма.
    • Употребление жидкости – её недостаток в организме приводит к галитозу. Необходимое дневное количество воды  около двух литров.

Неприятный запах полости рта –  возможный симптом какой-либо патологии, не обращать на него внимания  нельзя. Необходимо обследоваться у медицинского специалиста для постановки точного диагноза, подбора метода лечения, выяснения причин.

Свищ поджелудочной железы: причины, симптомы, классификация и лечение

Свищи поджелудочной железы появляются по причине развития острой формы деструктивного воспалительного процесса, проникающего ранения или разрывах кист. Наружные патологические сообщения органов с протоковой системой или постнекротической полостью формируются вследствие затруднения секреторного оттока в кишку и/или дренирования сальниковой сумки, а также кист. В 7 случаев из 10 свищи локализуются из хвоста или тела органа, а оставшиеся 3 – из головки.

 

Какими бывают поджелудочные свищи?

Специалисты выделяют несколько типологий свищей:

 

  1. Постнекротические, посттравматические и появившиеся после наружного дренирования кист.
  2. Постоянные и рецидивирующие.
  3. Наружные, внутренние и смешанные.
  4. Одноканальные и многоканальные.
  5. Разветвленные и неразветвленные.
  6. Инфицированные и неинфицированные.
  7. Изолированные, сочетанные и комбинированные.
  8. Связанные с панкреатическим протоком, связанные с добавочным панкреатическим протоком и не связанные с панкреатическим протоком.

 

Симптомы свищей поджелудочной железы

 

Формирование и развитие свищей сопровождается характерной симптоматикой:

 

  • Процесс образования свища в поджелудочной связан с опоясывающими болевыми ощущениями в области эпигастрия и левого подреберья;
  • Ярко выражены расстройства системы пищеварения: тошнота, рвота, спазмы желудка, запоры или поносы, метеоризм, неприятный привкус в ротовой полости, потеря аппетита;
  • Повышенная температура тела;
  • Отклонения показателей в сыворотке крови;
  • Клеточные элементы с примесью крови и лимфы в проекции;
  • Язвенное изменение кожных покровов около свища;
  • Выделение панкреатического секрета;
  • Экзокринная дисфункция;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Потеря веса;
  • Эрозия сосудов и кровотечение.

 

Как диагностируют?

 

Первым делом исследуется анамнез, было ли проникающее ранение (огнестрельное, ножевое и др.), перенесенное хирургическое вмешательство и иные провоцирующие образование свищей негативные факторы.

 

Выделения из свища сдаются на биохимический анализ. В обязательном порядке проводится рентгенологическое исследование фистул с введением контрастного раствора.

Также делают ретроградную панкреатикохолангиографию, ультразвуковую диагностику и компьютерную томографию.

 

Лечение свищей поджелудочной железы

 

Комплексное лечение медикаментами направлено на:

 

  1. Подавление внешне секреторной функции.
  2. Устранение активности ферментов панкреатического сока.
  3. Санацию.
  4. Восстановление целостности кожных покровов.
  5. Регуляцию обменов веществ.
  6. Лечение сопутствующих патологий, особенно носящих хронический характер.

 

Если медикаментозная терапия не оказала должного эффекта, приходится обращаться к хирургическим манипуляциям: иссечение, резекция, анастомоз, лигирование и/или пломбировка.